Жертвенность Очерк 7 Комбат

                «ЖЕРТВЕННОСТЬ»

                Очерк 7 «КОМБАТ»


                Посвящается полковнику в отставке
                Анатолию Трофимовичу Бадееву,
                выпускнику Ленинградской военно-политической
                школы МВД СССР – 1957 г., командиру 3-го батальона
                Высшего политического училища МВД СССР - 1975 г.)
                в честь 80-летия со дня рождения – 4 августа 2017 г.


       2.6.20. Почему мы пришли в училище и стали офицерами?

       Есть в годичном круге Богослужения такой день в завершении Седмицы 25-й по Пятидесятнице – 14 декабря! Величайший Святой земли Русской – Феофан Затворник – обращает наше внимание в этот день на удивительный призыв Евангелия: «Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи» Это мы читаем в Святом благовествовании от Луки – глава 12, стихи 32-40. Эти же слова мы встречаем в Послании апостола Павла к Ефисянам – глава 1, стихи 16-23.

       Меня, особенно, поразило разъяснение Святого Феофана Затворника: «…Надо быть готовым на всякий час: не знать когда придет Господь или для последнего суда, или для взятия тебя отсюда, что для тебя все одно. Смерть все решает; за нею итог жизни; и что стяжешь, тем и довольствуйся всю вечность. Доброе стяжал – блага участь твоя; злое – зла. Это так верно, как верно то, что ты существуешь.
И решиться всё это может сию минуту, – вот в эту самую, в которую ты читаешь эти строки, и затем – всему конец: наложится печать на твое бытие, которой никто уже снять не сможет. Есть о чем подумать!»

       И вдруг мне открылось: да вот же ответ на твой вопрос – «Почему мы пришли в училище и стали офицерами?»: Родину защищать – «Доброе стяжать!» И надеяться, что «участь наша – БЛАГА!»

       А далее, я рискну взять на себя огромную ответственность: поведать об училище, наших командирах и преподавателях, о себе и судьбах моих однокашников и сослуживцев. Признаюсь, в жизни мне недостаёт многих и многих из них. Выбор мой, о ком рассказать, не случаен! Это, прежде всего, наш командир батальона полковник в отставке Анатолий Трофимович Бадеев, командир роты полковник в отставке Александр Андреевич Олифирович, наш курсовой офицер полковник в отставке Владимир Николаевич Витольник и другие офицеры «команды Бадеева», а также близкие мне по духу курсанты, а в последующем – офицеры! Я БЕСКОНЕЧНО люблю их!


       2.6.37. Из истории Высшего политического училища МВД СССР

       12 октября 1944 года в посёлке Красная Глинка Куйбышевской области, была сформирована школа подготовки начальствующего офицерского состава для органов внутренних дел. В память об этом, годовым праздником в военном институте установлена дата 12 октября.

       В конце ноября 1945 года школа переведена в посёлок Щербинка Подольского района Московской области, а в 1947 году перебазировалась в посёлок Новознаменку Красносельского района г. Ленинграда и получила новое название – Знаменская офицерская школа МВД СССР.

       До 1951 года школа осуществляла подготовку и переподготовку кадров среднего звена для МВД СССР по различным специальностям.

       В августе 1951 г. школа преобразована в Ленинградское военно-политическое училище МВД СССР. По его программе в течение 2-х лет готовились политработники для войск и органов МВД. 28 сентября 1953 г. в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР училищу было вручено Красное Знамя.

       В апреле 1954 года училище было переформировано в Ленинградскую военно-политическую школу МВД СССР, которая готовила офицеров политработников для войск и органов внутренних дел.

       19 ноября 1968 года правительством СССР было принято постановление, в котором предусматривалось в целях подготовки квалифицированных кадров политработников для органов милиции, внутренних войск и исправительно-трудовых учреждений создание в 1969 году на базе Ленинградской военно-политической школы Высшего политического училища МВД СССР со сроком обучения 4 года.

       Характерной особенностью нового высшего учебного заведения стала организация в нём научно-исследовательской работы. Развертывание научно-исследовательской работы в области воспитания личного состава войск и органов внутренних дел выдвигалось в качестве одной из первоочередных задач.

       За хорошую постановку научно-исследовательской работы с курсантами и слушателями училище было награждено почётным дипломом Министерства высшего и среднего специального образования и Центрального Комитета Комсомола ВЛКСМ.

       В ноябре 1978 г. училище удостоено почётного наименования имени 60-летия ВЛКСМ. С 23 февраля 1978 года в училище был создан филиал Центрального музея внутренних войск, а с 6 мая 1990 года была открыта комната истории училища.

       В 1992 году постановлением Правительства Российской Федерации № 398 от 11 июня и приказом МВД России № 206 от 25 июня училище преобразовано в Высшее военное командное училище внутренних войск МВД России, как принципиально новое высшее учебное заведение. В 1994 г. оно получило наименование – Санкт-Петербургское Высшее военное командное училище внутренних войск МВД России.

       В 1996 году постановлением Правительства Российской Федерации от 17 мая 1996 года № 598 училище преобразовано в Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД РФ.

       В 1998 году постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июня 1998 года № 611 Санкт-Петербургский институт внутренних войск реорганизован в факультет подготовки кадров для внутренних войск Санкт-Петербургского университета МВД России.

       В 2000 году на основании Распоряжения Правительства Российской Федерации от 2 марта 2000 года № 320 и приказа МВД России от 24 марта 2000 года № 013 на базе факультета по подготовке кадров для внутренних войск Санкт-Петербургского университета МВД России, вновь создан Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России.

       Выпускникам института, проявившим мужество и героизм при выполнении служебно-боевых задач, полковнику Тихонову М.И., капитану Исакову М.П. . лейтенанту Бабаку О.Я. присвоены звания Героя Советского Союза, а подполковнику Кублину О.В., майору Басурманову С.А., майору Кулькову Н.Г., капитану Серкову Д.А., капитану Янкловичу А.Ю., старшему лейтенанту Богданченко С.Н., старшему лейтенанту Кичкайло Г.А., лейтенанту Бабакову В.В., лейтенанту Горячеву С.Е., лейтенанту Палатиди А. И. присвоены звания Героя России.

       На территории Санкт-Петербургского университета МВД России был заложен Храм в честь святого князя Димитрия Донского.
       На богослужении присутствовали председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.С. Макаров, председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга Л.П. Богданов, начальник Санкт-Петербургского университета МВД России В.А. Кудин, начальник Санкт-Петербургского суворовского военного училища МВД России Г.Н. Федяев, начальник Санкт-Петербургского военного института Внутренних войск МВД России А.В. Слюсарев и др.
В архипастырском слове после богослужения епископ Амвросий, в частности, отметил:

       «Благодаря руководству университета сегодня совершилось событие поистине исторического значения, потому что тот подход в воспитании нового поколения полицейских, который ныне обнаруживает руководство института, является по-настоящему государственным. В неразрывном соединении с христианской верой происходило образование нашего государства.

       Именно христианство формировало многие и многие поколения наших людей. Христианство являлось и является той солью, которая предотвращает человеческое общество от нравственного разложения, предохраняет его от распада и не дает ему уйти в небытие.

       Сегодня Святой Благоверный князь Дмитрий Донской становится покровителем каждого, кто несет здесь свое служение. Именно этот прославленный князь должен стать образцом преданности своему государству, образцом мужества и веры для обучающихся в этом университете студентов.

       Мы знаем его как воина, как великого военачальника, но необходимо отметить, что сформировала его внутренний мир вера. Он был, прежде всего, настоящим христианином, а поэтому подлинным сыном своего Отечества».

       Епископ Амвросий поблагодарил начальника Санкт-Петербургского университета МВД России В.А. Кудина за инициативу возведения храма и вручил грамоту митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира.

       Как уже отмечалось в 2000 году на основании Распоряжения Правительства Российской Федерации от 2 марта 2000 года № 320 и приказа МВД России от 24 марта 2000 года № 013 на базе факультета по подготовке кадров для внутренних войск Санкт-Петербургского университета МВД России, вновь был создан Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России.

       6 июля 2011 года приказом Главнокомандующего внутренними войсками в Санкт-Петербургском военном институте внутренних войск МВД России образованы два факультета: командный факультет – специальность «Правовое обеспечение национальной безопасности»; факультет морально-психологического обеспечения – специальность «Психология служебной деятельности».

       В связи с образованием войск национальной гвардии приказом Директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующего войсками национальной гвардии Российской Федерации от 1 октября 2016 года военный институт именуется как Санкт-Петербургский военный институт войск национальной гвардии Российской Федерации.

       Высшее политическое училище МВД СССР – старейшее учебное заведение в этой системе. Во время моей учёбы – это три факультета: наш военно-политический, юридический для офицеров милиции и системы исправительных лагерей и международный, для офицеров системы внутренних дел стран Варшавского договора.


       2.6.37.1. Командный и военно-политический состав моего училища

       Многие из них в значительной степени повлияли на становление меня как офицера, мужчины, мужа, отца семейства и, теперь, деда. Хорошо, что мы курсанты не были посвящены в «кухню» взаимоотношений офицеров «строевиков» и офицеров из числа преподавателей. Кроме одной проблемы, своевременного направления офицеров на учёбу в академию.


       2.6.37.1.1. Командование училища и офицеры 3-го батальона

       – Начальник училища генерал-майор Иван Андреевич Орлов;
       – Заместитель начальника училища Герой Советского Союза полковник Михаил Владимирович Ашик;
       – Начальник политотдела, полковник Алексей Павлович Ганичев;
       – Начальник факультета полковник Александр Фёдорович Носок;
       – Командир батальона подполковник Анатолий Трофимович Бадеев;
       – Замполит батальона майор Виктор Михайлович Дуев;
       – Командир 1-й роты старший лейтенант Александр Андреевич Олифирович;
       – Курсовой офицер 33-й и 34-й групп старший лейтенант Владимир Николаевич Витольник.


       2.6.37.1.2. Старшинский и сержантский состав

       – Старшина 1-й роты старшина Алексей Иванович Колобашкин;
       – Командир 33-й группы старший сержант Александр Евгеньевич Мазок;
       – Командир 1-го отделения сержант Василий Иванович Курс;
       – Командир 2-го отделения сержант Алексей Александрович Пономаренко;
       – И командир 3-го отделения сержант Иосиф Михайлович Железко.

       А далее, я рискну взять на себя огромную ответственность: поведать об училище, наших командирах и преподавателях, о себе и судьбах моих однокашников и сослуживцев. Признаюсь, в жизни мне недостаёт многих и многих из них. Выбор мой, о ком рассказать, не случаен!

       Это, прежде всего, офицеры командования и любимые преподаватели училища.
       Это наш командир батальона полковник в отставке Анатолий Трофимович Бадеев.
       Это командир 1-й роты полковник в отставке Александр Андреевич Олифирович.
       Это наш курсовой офицер полковник в отставке Владимир Николаевич Витольник и другие офицеры «команды Бадеева», а также близкие мне по духу курсанты, чьи образы глубоко запали мне в душу, кто оказал существенное влияние на моё становление, как будущего офицера.
       Я БЕСКОНЕЧНО люблю их!


       2.6.37.2. Начальник училища генерал-майор Иван Андреевич Орлов

       Умнейший и образованнейший генерал, из тех, кого система не ожесточила и не выхолостила всё человеческое!

       С момента моего окончания училища прошло значительное время! Однако, по сей день несу в себе вину за то коллективное неповиновение, что оказали командованию батальона и училища. Скорее всего, Иван Андреевич Орлов, как начальник училища в первую очередь тогда понёс наказание. Прибавилось седин!
Осталась зарубка на сердце. Поэтому мне хочется сказать:

       «Иван Андреевич! Простите меня! За всё!» К сожалению, уже нет его в живых. Прошу: «Упокой, Господи, душу раба Твоего Иоанна! И прости ему все согрешения вольная и невольная! И даруй ему Царствие Небесное!»


       2.6.37.2.1. Обращение простого солдата об увековечивании памяти И.А. Орлова

       9 ноября 2017 г. по настоятельной просьбе рядового запаса внутренних войск МВД СССР Анатолия Селютина, простого солдата «промышленного» полка 94-й Саровской ордена Красной Звезды дивизии МВД СССР (в/ч 3274), ныне проживающего в городе Нижнегорск Республики Крым, я обратился к полковнику в отставке Ахмаджону Касымову, выпускнику 1-го «Шишкинского» батальона ЛВПУ МВД СССР – 1973 г.:

       «Пожалуйста, уточните годы жизни Ивана Андреевича Орлова. Когда он умер, где похоронен? Снимок надгробного памятника.
       На территории нашего училища, в музее: есть ли памятная доска, стенд, его мундир, награды?
       Если нет этого, может ли Совет ветеранов выступить с такой инициативой увековечивания светлой памяти И.А. Орлова?»

       Уже к вечеру того же дня получил от своего боевого товарища следующий ответ:
       «Поговорил с заведующим музеем Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии Российской Федерации полковником Тимуром Степановым.       
       Об Орлове действительно ничего не известно. В музее имеется только форма с орденскими планками. Озадачили его, он будет работать по содержанию Вашей просьбы»

       Тут же сообщил об этом Анатолию Селютину. А от себя добавил:
       Так и подпишем:
       «Анатолий Силютин ещё 9 ноября 2017 г. поставил этот вопрос ребром:
       «Пора увековечить память о генерал-майоре Иване Андреевиче Орлове, начальнике Ленинградского высшего политического училища МВД СССР (с 24 апреля 1969 г. по 20 мая 1978 г.)
       Так на территории нашего института, в его музее появились: памятная доска, стенд, мундир и награды генерала!»


       2.6.37.2.2. Поиск сведений о биографии, боевом пути, послужном списке И.А. Орлова

       10 декабря 2017 г. Ахмаджон Касымов разместил в группе «ВПУ МВД СССР: история вуза в лицах и событиях» цветную фотографию нашего начальника училища с призывом:

       «Дорогие друзья помогите, пожалуйста, восстановить биографию генерал-майора Орлова И.А.»

       А сегодня, 8 января 2018 года, прочёл комментарий к этому обращению – Юрия Потапова, выпускника Львовского высшего военно-политического ордена Красной Звезды училища – 1985 г., военного журналиста, организатора группы «ВПУ МВД СССР: история вуза в лицах и событиях», который разыскал отдельные сведения из биографии генерала Орлова:

       «Уважаемый Ахмаджон, Вы взялись за большое и благодарное дело по восстановлению биографии начальника ВПУ генерала Орлова.
       Ко мне ранее из совета ветеранов военного института обращались за сведениями об Иване Андреевиче, но я ими не располагал, а лишь высказал предположение, откуда их можно получить.

       Насколько я знаю, полной биографии И.А. Орлова не было ни в одном из изданий об истории ВПУ-СПбВИ ВВ МВД России. Видимо, исследователи, не получили допуск в архивы Министерства обороны или были иные причины, не могу судить…

       ...По сведениям из архивных источников и отрывочных данных в Интернете, подлежащих проверке на достоверность, удалось установить следующее:

       Иван Андреевич Орлов родился в 1918 году в селе Теняево Фёдоровского района Башкирской АССР. Русский. Член ВКП(б)-КПСС.
       На военную службу призван в сентябре 1938 г. Фёдоровским (по другим данным – Мелеузовским) РВК Башкирской АССР. Окончил военное политическое училище.

       Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 г. (Западный, Волховский, Карельский, Ленинградский фронты). Политработник (младший политрук, комиссар батареи, замполит дивизиона).
       Дважды был ранен в октябре 1941 г.

       Награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «За оборону Ленинграда».

       После войны проходил службу на должностях политического состава в частях и учреждениях Советской Армии.

       В апреле 1969 г. с должности заместителя начальника по политической части Ржевского артиллерийского полигона назначен начальником Высшего политического училища МВД СССР.

       В настоящее время – это 19-й Испытательный полигон Министерства обороны Российской Федерации, в/ч 33491, имеется музей со стендами о командовании, участниках войны и др. г. Санкт-Петербург, Рябовское шоссе, 126…»


       2.6.37.2.3. Первоочередные задачи

       Что мне понравилось в позиции Юрия Потапова, так это его высокая ответственность за каждое слово в поиске сведений о генерал-майоре И.А. Орлове.

       Приведу его личное письмо от 9 января 2018 г., адресованное нам с дочерью Олюшкой (специально разбил его на части 1, 2, 3 и 4, как последующие просьбы к Совету ветеранов и начальнику музея СПб ВИ ВНГ РФ):

       «Уважаемые Александр и Ольга!
       1. Вам необходимо направить запрос в Центральный архив Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. Поскольку личное дело генерала Орлова должно храниться именно там, по запросу могут быть представлены послужной список, автобиография, служебная характеристика, наградные листы и другие документы.
       Конечно, лучше, если бы такой запрос направили официально – из СПб военного института или ещё лучше, если бы кто-то из военнослужащих или ветеранов института мог лично поехать в этот архив и получить необходимые копии документов.

       2. Ещё также следует обратиться в музей Ржевского полигона, там наверняка есть стенды и материалы фонда об Орлове. Это мог бы сделать кто-то из ветеранов, проживающих в Петербурге, уже в частном порядке.

       3. Если все эти попытки окажутся безуспешными, что, в общем-то, маловероятно, дело только во времени, то можно в сетевых ресурсах дать краткую биографию (с оговоркой, о том, что отдельные сведения требуют документального подтверждения, соответствующие запросы в архивы направлены), которую я привёл в письме А. Касымову.

       4. По поводу цитаты с сайта vpu.narod.ru, это, как мне представляется, в свою очередь, похоже, цитата из книги «Честь. Отвага. Мужество». http://www.booksprice.ru/books/299801.html Книги у меня нет, но у ветеранов, с которыми вы состоите в переписке, должна быть, могут сверить, появится истинный источник для цитирования.


       2.6.37.2.4. Ранние сведения о биографии, боевом пути, послужном списке И.А. Орлова

       Вот, что указывалось на сайте «vpu.narod.ru» (http://vpu.narod.ru/lichnosti.htm) в разделе «Личности в истории ВПУ МВД СССР имени 60-летия ВЛКСМ»:
       «…Новый начальник училища полковник И.А. Орлов. На эту должность Иван Андреевич был назначен 24 апреля 1969 года. Он имел большой опыт организаторской и административной работы. Понимая важность научно-исследовательской работы для высшего учебного заведения, на одном из первых заседаний ученого совета он изложил основные задачи по её организации, определил пути повышения научного потенциала вуза, прежде всего среди преподавательского состава. В дальнейшем он подготовил и защитил кандидатскую диссертацию по проблемам морально-психологической подготовки молодых офицеров-воспитателей.

       Полковник Орлов Иван Андреевич в должности начальника Высшего политического училища МВД СССР работал с 24 апреля 1969 г. по 20 мая 1978 г. Участник Великой Отечественной войны.

       В мае 1971 г. за высокие результаты в подготовке офицерских кадров ему было присвоено воинское звание генерал-майора. За добросовестное выполнение воинского долга, значительный вклад в подготовку офицерских кадров для системы МВД СССР он был награждён орденом Трудового Красного Знамени, знаком «Заслуженный работник МВД СССР» и многими медалями».


       2.6.37.2.5. Пример служения Родине

       Приведу ещё один отзыв о нашем начальнике училища Иване Андреевиче Орлове. Это выпускник 1977 года Игорь Познахирко:
       «…С первого до последнего дня учебы в училище имел честь служить и учиться под командованием генерал-майора Орлова Ивана Андреевича! С огромным уважением всегда относился к этому замечательному человеку и офицеру. Его отличали глубочайший профессионализм, человечность, уважение к подчиненным.
Для меня и большинства моих товарищей он был и остаётся примером служения своему воинскому и человеческому долгу. Память о нём навсегда в моём сердце».


       2.6.37.3. Из архивных документов семьи

       Мама в период моей учебы проживала в колхозе «Путь к коммунизму» города Славянск-на-Кубани. Квартира колхозная, электроэнергия за счет колхоза, холодная вода в колонке, что в 50 метрах от крыльца!

       Вместе со старшим братом Борисом я на летних каникулах заготавливал дрова на зиму маме. Что-то покупали. А часть брали из столярной мастерской колхоза. Если зима была суровая, то на зимних каникулах я пополнял запас дров.

       В мамином архиве обнаружил любопытный документ: «Удостоверение рядовому Ищуку А.С. на получение родителями льгот!» Оказывается, мама четыре года моей учёбы в училище получала льготы!?

       О каких льготах идёт речь в этом документе!? Тогда государство предоставляло такие льготы по квартплате, оплате электроэнергии, горячей и холодной воды, земельного налога!

       В том то и дело, что, как я понимаю, мама не смогла воспользоваться этими льготами! Тогда колхоз предоставлял своим работникам безвозмездно жильё, воду и электроэнергию!


       2.6.37.3.1. Поздравление от военного командования училища

       В мамином архиве обнаружил другой любопытный документ: «Поздравление военного командования и политического отдела училища»:

       «Уважаемая Нина Львовна!
       Командование и политический отдел Высшего политического училища МВД СССР горячо поздравляют  Вас с успешной сдачей вступительных экзамен Вашим сыном Александром и зачислением его курсантом училища.

       Офицерский, профессорско-преподавательский состав, партийная и комсомольская организации училища приложат все силы для обучения, воспитания и становления Вашего сына, как курсанта, как будущего офицера-политработника – верного защитника нашей социалистической Родины.

       Надеемся, что Вы своим чутким родительским словом, взыскательным отношением к учёбе и поведению сына окажите помощь коллективу училища в этом большом и важном деле.

       Начальник Высшего политического училища МВД СССР
       генерал-майор                (Орлов)
       Начальник политического отдела полковник          (Ганичев).
       «30» сентября 1971 г.»


       2.6.37.3.2. Благодарственное письмо

       В мамином архиве обнаружил ещё один любопытный документ: «Благодарственное письмо»:
       «Уважаемая Нина Львовна!
       Командование и политический отдел Высшего политического училища МВД СССР, в котором учится Ваш сын Александр, с удовлетворением сообщают Вам, что за период обучения в училище Ваш сын показал себя дисциплинированным и исполнительным курсантом. К учёбе относится с большим старанием и трудолюбием.

       Добросовестно выполняет задания преподавателей, проявляет активность на семинарских занятиях. Учится только на «хорошо» и «отлично». Много помогает в учёбе товарищам, пользуется деловым доверием среди них и командиров.

       Свои социалистические обязательства, взятые в честь 50-летия образования СССР, Александр выполняет с честью. Активно участвует в общественной жизни подразделения, является участником художественной самодеятельности.
       За успехи в учёбе и примерную воинскую дисциплину он имеет пять поощрений от командования.

       Благодарим Вас, Нина Львовна, за то, что Вы в трудных условиях, имея большую семью, сумели воспитать у своего сына такие качества, как честность, трудолюбие, благородство, вежливость, скромность, умение преодолевать трудности, вовремя прийти на помощь товарищам.

       Желаем Вам крепкого здоровья, большого личного счастья и успехов в работе на благо нашей социалистической Родины.

       Начальник Высшего политического училища МВД СССР
генерал-майор                (Орлов)
       Начальник политического отдела полковник       (Ганичев)
       г. Ленинград, «31» марта 1972 г.»


       2.6.37.4. Заместитель начальника училища Герой Советского Союза полковник Ашик Михаил Владимирович

       У генерал-майора Орлова И.А. и заместитель был достойный: Герой Советского Союза, полковник Ашик Михаил Владимирович, ветеран Великой Отечественной войны.

       Родился он 24 июня 1925 года в Ленинграде. Отец – Ашик Владимир Владимирович (1894-1963). Мать – Ашик Людмила Михайловна (1902-1987). Супруга – Ашик Анастасия Михайловна (1928 г. рожд.), медсестра. Сын – Владимир Михайлович (1951 г. рожд.), моряк-подводник, капитан 2 ранга. Сын – Игорь Михайлович (1959 г. рожд.), кандидат географических наук, полярник. Внуки: Виктор, Михаил. Внучка – Евгения. Правнучка – Ирина.

       В 1941 году Михаил окончил 7-й класс и поступил в Ленинградский морской техникум (с 1944 г. – мореходное училище). Но учиться не пришлось: началась Великая Отечественная война. Техникум выезжал на окопные работы в село Рыбацкое, когда фронт уже стоял под Колпино. Позднее, в первую блокадную зиму, занятия прекратились из-за отсутствия электричества и отопления.

       В марте 1942 года Михаил с родителями эвакуировался из блокированного города по льду Ладожского озера. 2 февраля 1943 года, находясь в эвакуации, призван в Красную Армию и направлен на фронт. Воевал рядовым в 387-й дивизии 5-й ударной армии на Южном фронте. Был ранен. После излечения - снова фронт.

       Далее он окончил курсы младших лейтенантов Южного фронта (переименован в 4-й Украинский) и в апреле 1944 года направлен в Крым, в Отдельную Приморскую армию. Служил командиром взвода в первой роте 144-го отдельного батальона морской пехоты 83-й отдельной дважды Краснознаменной, ордена Суворова Новороссийско-Дунайской бригады морской пехоты. Освобождал Одессу, Бессарабию, Румынию, Болгарию, Югославию. В составе Дунайской военной флотилии прошел Венгрию, Австрию, Чехословакию. За годы войны был трижды ранен.

       За участие в форсировании Днестровского лимана Михаил Владимирович Ашик награжден орденом Красной Звезды, за участие в десанте на Дунапентели в Венгрии – орденом Богдана Хмельницкого III степени, за штурм Будапешта – медалью «За отвагу» и венгерским орденом «Звезда Республики», за участие в десанте на Дунае под городом Эстергомом в Венгрии удостоен звания Героя Советского Союза.

       После войны 83-я бригада морской пехоты, в составе которой лейтенант Михаил Владимирович Ашик прошёл от Крыма по землям шести государств (только вдоль Дуная более 2 тыс. км), была расформирована.

       Далее он служил командиром взвода в 6-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, переименованной затем в 113-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

       После демобилизации в августе 1946 года Ашик М.В. вернулся в Ленинград. С 1947 по 1949 год учился в Ленинградской офицерской школе МВД и до 1978 года служил во внутренних войсках. Последние должности - начальник штаба полка, командир полка, начальник штаба дивизии, заместитель начальника Высшего политического училища МВД СССР в Ленинграде.

       Чувство благоговения и преклонения перед Героем, ветераном, строгим военачальником испытывали мы. По совету нашего курсового офицера лейтенанта Владимира Николаевича Витольника все курсанты 33-й группы прочитали книгу Михаила Владимировича Ашика «Эстергомский десант». А его биографию – знали наизусть. Нет, никто не требовал от нас этого! Просто – учиться в училище, в котором служит Герой Советского Союза – это так здорово! И ответственно!

       В годы службы в войсках МВД награждён орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, Отечественной войны I степени.

       Михаил Владимирович Ашик вышел в отставку в звании полковника. С 1978 по 2002 год работал ведущим инженером в отделе научно-технической информации на Кировском заводе в Ленинграде.  Около 40 лет (с 1968 г. по настоящее время) занимается литературным трудом. Книги, очерки, статьи в основном о пройденном пути в морской пехоте печатались в Военном издательстве:
       – сборники «На земле, в небесах и на море», «Дан приказ ему на запад», «Память огненных лет»;
       – в сборниках издательства «Советский писатель» – «В боях безвестных» (повесть «Десанту, на берег!»), «Шла война» (очерк «Дунайский десант»);
       – в журнале «Нева» (в пяти номерах), в других журналах и газетах.
Ашик Михаил Владимирович автор книг «Эстергомский десант», «Слово о 305-м батальоне» (история батальона морской пехоты), «144-й отдельный батальон морской пехоты в Великой Отечественной войне» и других.

       Михаил Владимирович Ашик живёт в г. Санкт-Петербург.
       (Источник:

       2.6.37.5. Начальник политотдела, полковник Ганичев Алексей Павлович

       Участник борьбы с бандитизмом в послевоенное время в Прибалтике и на Западной Украине.
       Он принял деятельное участие в оценке результатов моей стажировки в Минской дивизии в 1975 году. И откликнулся на просьбу начальника политотдела этой дивизии полковника Саяпина А.Ф.: после окончания училища меня направили служить в 43-ю Минскую конвойную дивизию (в/3403, г. Минск), а далее, в 517-й Брянский отдельный конвойный батальон (в/6703, г. Брянск).


       2.6.37.5.1. Приведу главу «Голодовка» из незавершённой книги «Несогласие»

       «…В пору моей учёбы произошел беспрецедентный случай: курсанты нашего батальона объявили голодовку, в знак протеста против действий командования училища. Я до сих пор не понимаю, почему нашим командирам не хватило мудрости плавно провести решение, меняющее в корне образ жизни четверокурсника-выпускника?

       Перед отъездом на стажировку, наш однокурсник Серёжа Щербатюк готовил пропуска на весь батальон, вместо разовых увольнительных записок. Мы все уезжали на месячную стажировку в войска. Пробовали себя в роли командира взвода.

       Вживались в офицерские коллективы. Многие за лето женились, привезли своих жён в Ленинград. Женился и я.

       И вдруг, как снег на голову. Проживание на квартирах курсантам четвертого курса отменяется. Какую реакцию ожидали увидеть наши командиры? Получили голодовку.

       Чтобы разобщить курсантов, женатых отпустили в увольнение. Но оставшиеся курсанты отказались от ужина. И только Жоре Сухолитко позволили покушать, так как знали его ненасытную утробу.

       Что удивительно, будто в батальоне не было сержантского и старшинского состава, будто не было партийного актива! Будто не было в карманах у голодающих партийных билетов!

       Утром в училище прибыли женатые курсанты. И на завтраке все отказались от приёма пищи. С соседних курсов пообещали, что если мы продержимся, то в обед и они поддержат нас!
       Это уже пахло всеобщим бунтом!

       Пошли бесконечные совещания с командирами отделений и групп, с партийным активом. Глухое сопротивление в ответ! И тогда командование училища сдалось. Всё вернули на прежние позиции. Женатым курсантам разрешили проживать на квартирах. А всем остальным четверокурсникам – свободный выход в город после самоподготовки и до отбоя.

       Какие правила существовали на тот период в Армии? Подразделение, воинская часть в случае неповиновения расформировывались!

       Наше командование скрыло это чрезвычайное происшествие. Но, как всегда, найдётся «паршивая овца», которая просигнализирует «наверх». Вот уж счёты можно свести!

       Так и получилось. Мы уже успели побывать на стажировке в должности замполитов рот. Тогда в Минске, после подведения итогов стажировки, ко мне обратился с просьбой наш начальник политотдела училища, полковник Алексей Павлович Ганичев.

       Оказывается, пока мы были на стажировке, в училище работала и продолжает работать комиссия Главного политического управления внутренних войск МВД СССР во главе с начальником, генерал-лейтенантом Василием Ивановичем Котовым.

       От меня требуется выступление на партийном собрании курса, в котором желательно признать нашу ошибку в проведении голодовки и, особенно, подчеркнуть роль самого Ганичева А.П. в те часы. Когда он склонил курсантов к прекращению голодовки.

       Я смотрел на этого заслуженного офицера. Участника Великой Отечественной войны, борьбы с бандами бандеровцев на Западной Украине. Жаль было его! Прикинул, если бы у меня в роте произошла голодовка, «стерли бы в порошок!» А тут стоял вопрос дальнейшей его службы. Выгонят из войск, да ещё без пенсии. Кому будешь доказывать свою правоту?

       Подготовил своё выступление. Доверил прочитать его своему товарищу, Володе Туркову и любимому преподавателю полковнику Шемагину Владимиру Константиновичу.
И вот, партийное собрание. Признал нашу вину в голодовке, поблагодарил Ганичева А.П. за усилия, что он предпринял в те дни, раскрывая нам глаза на то, во что мы «вляпались», за побуждение к прекращению голодовки. А далее, показал, как зрела червоточина неповиновения…

       Эта голодовка аукнется мне, в июне 1975 года, сильнейшим психологическим напряжением. Тогда на госэкзамены к нам пожаловала комиссия ЦК КПСС. Теперь жаловались на командование внутренних войск и руководство Политуправления. Мол, скрыли «ЧП» и вскользь провели расследование.

       Полковник Мезенцев Н.В., один из этой комиссии заявил: «Перед нами просто стоит этот вопрос: что делать с курсом, расформировать, отправить в солдаты, или выпустить политработниками. И что из вас получится в войсках: «бунтовшики!»

       Эта голодовка аукнется мне, в июне 1982 года. Когда при поступлении в академию перед абитуриентами выступал тот самый полковник Мезенцев Н.В.
       Снова напомнил нам, кто был на сборах с того выпуска. Напомнил о том, сколько людей лишилось генеральских и полковничьих должностей, сколько отправили на пенсию. Его, особенно взвинтил мой вопрос: «Так что же на нас не распространяется срок давности?»

       Я уже для себя решил: скорее всего, провалят на вступительных экзаменах. Нет, полковник Мезенцев Н.В. подвёз нас на своей машине к столовой в Москве. И по пути успокоил, что никто не собирается мстить нам.


       2.6.37.5.2. Приведу ещё одну выдержку из дневника – моё выступление на партийном собрании

       «Товарищи Коммунисты!
       Повестка нашего собрания обращена к каждому из нас.
       Она заставляет критически оценить себя, насколько тверды в тебе качества коммуниста-политработника!

       На мой взгляд, политработника должны отличать такие черты, как знание своего дела, высокая партийная принципиальность и честность!

       К сожалению, не всем из нас присущи эти черты. Вспомните хотя бы отчетно-выборное партийное собрание батальона, на котором при тайном голосовании мы забаллотировали коммуниста В.С. Алёхова в состав парткома.

       Понятное дело, это молодой офицер, имеются определённые огрехи в работе, трудно ему было войти в уже сложившийся коллектив. В конце концов, каждый имеет свои недостатки.

       Следовало принципиально подойти к этому вопросу: о недостатках, не позволяющих Алёхову быть в составе парткома, открыто сказать ему на этом же партийном собрании и отказать в избрании!

       У нас есть и преподаватели, и однокашники, у кого можно поучиться партийной принципиальности: В.К. Шемагин, А.А. Назаров, А.Е. Мазок, А.Ф. Корников и другие.

       Однако, сколько бы мы не говорили о выработке принципиальности, о формировании этого важного качества политработника, коммуниста, всё это останется только призывом!

       До тех пор, пока в училище будут оставаться Шустерманы и Сулеймановы, которые позорят честь курсанта, честь политработника. Лёва Шустерман зарекомендовал себя в стенах училища нетерпимым товарищем, в войсках на стажировке показал полную профессиональную непригодность. Нам, курсантам Минской группы пришлось краснеть за него при подведении итогов стажировки в Минском конвойном полку.

       В присутствии начальника политотдела училища А.П. Ганичева, командира полка полковника А.С. Макаренко, руководителя стажировки полковника Н.С. Станьковского замполит полка подполковник Аркадий Шевко дал нелицеприятную оценку стажировке Лёвы Шустермана.

       Можно было понять возмущение замполита полка. Курсант ЛВПУ МВД СССР, без пяти минут ротный политработник, ночью требует от повара роты: «Поджарь мне картошки!»

       Солдат, очевидно, хорошо знает порядок, отвечает: «Товарищ курсант, не положено, сегодня по раскладке продуктов – пшённая каша!» Шустерман ничего лучшего не находит, как наказать повара.
       Вообще, случай беспрецедентный! За всю историю училища! Чтобы солдат писал жалобу на курсанта.

       Высокомерие, пренебрежение к людям – вот, что характерно для Шустермана. Можно понять молодость, ошибки! Но пренебрежение к людям – непростительно политработнику!

       Определённые черты в характере даже Шустермана можно преодолеть. Но политработник, который тянется к водке, это уже не политработник!

       Приведу пример нашего первого выпускника, когда училище стало высшим учебным заведением. Старший лейтенант Иванов. Вы, товарищ генерал-лейтенант (я обратился к Василию Ивановичу Котову), как начальник Политуправления войск, очевидно, знаете его.

       Я проходил стажировку в Новосадовской роте Минского конвойного полка, где Иванов служит командиром взвода. К 23 февраля ему присвоили очередное воинское звание, собирались восстановить в должности замполита роты. Но этот человек просто не годен к политработе! Так он ничего лучшего не находит, как «отметить» звание и прийти в пьяном виде в роту. Замечу: любителей зелённого змия какая-то злая сила тянет в расположение роты, чтобы «воспитывать» своих подчинённых, солдат и сержантов. Мне пришлось выдворить Иванова из роты!

       Вы, товарищ генерал-лейтенант (я снова обратился к Василию Ивановичу Котову), предъявляете строгий спрос к командованию училища за брак в работе – появление в войсках Збандута, Иванова и Некрасова. А причина в том, что в училище «терпят» любителей зелёного змия. И подрывается основа формирования важных качеств политработника.

       Почему Сулейманову позволили вернуться в училище после первого отчисления? В который раз он напивается и, как не странно, остаётся в училище…»


       2.6.37.5.3. Обращусь снова к главе «Голодовка» из незавершённой книги «Несогласие»

       «…В кабинете начальника училища генерал-майора И.А. Орлова Василий Иванович Котов продолжил начатый на партийном собрании разговор: «Алексей Павлович, – обратился он к начальнику политотдела училища А.П. Ганичеву, – где проходил стажировку этот курсант?»

       Полковник А.П. Ганичев рассказал о тех особенностях, в которых проходила стажировка Ищука. В Минской дивизии подразделение находилось на хорошем счету.       
       Однако курсанту удалось вскрыть целый клубок негативных явлений, а самое главное, очковтирательство офицеров ротного звена. Тем самым Ищук помог командованию полка и дивизии переоценить положение дел в роте.

       По окончании стажировки начальник политотдела Минской дивизии полковник А.Ф. Саяпин попросил распределить Ищука к ним.  «Да, Алексей Филиппович умеет подбирать людей! – заметил В.И. Котов – Надо пойти ему на встречу! В отношении же курсантов Шустермана и Сулейманова разберитесь и решите вопрос по существу!»

       «Василий Иванович, – обратился к Котову начальник училища И.А. Орлов, – Сулейманов – сын командира Уфимского полка!»

       «Так что же Вы прикажите, терпеть его безобразия, – возмутился Котов, – он сам не дорожит честью отца!..»

       Кто бы мне тогда сказал, на каком уровне решался вопрос о моём назначении в Минскую дивизию?


       2.6.37.5.4. Слова благодарности начальнику Политуправления ВВ МВД СССР

       Генерал-лейтенант Василий Иванович Котов, родился 22 декабря 1918 г. в деревне Козяково Зарайского района Московской области.

       Участник Великой Отечественной войны. Призван 1 сентября 1940 г. Звание: батальонный комиссар. Центральный Фронт, 270-я стрелковая дивизия. Участвовал в Сталинградской битве, попал в окружение под Харьковом, принимал участие в форсировании Днепра, был ранен, выходил из окружения и вывел батальон солдат.

       В послевоенное время, в 1944 году Василий Иванович Котов принимал участие в восстановлении г. Минска, служил в Румынии, г. Констанция, в Москве. В 1951-1954 годы В.И. Котов проходил службу в Группе Советских войск в Германии, затем был переведён в Москву в Главное политическое управление Советской Армии начальником отдела. Далее был переведён в Московский военный округ заместителем начальника политуправления Московского военного округа. Василий Иванович Котов в

       1965 году был переведён в Министерство внутренних дел, начальником Политуправления внутренних войск МВД СССР.

       Уволен В.И. Котов в запас в 1975 году. И всё это из-за нашей голодовки. А вернее, за сокрытие ЧП в ЛВПУ МВД СССР. Юрий Михайлович Чурбанов «подсуетился» расчистил для себя «тёплое» местечко.

       Работал Котов В.И. начальником Управления в Главмоспромстрое.
       Умер Василий Иванович Котов 31 июля 1986 г. Вечная память ему! И Царство ему Небесное!

       Благодаря акции «Бессмертный полк. Москва» в 2015 г. мы получили возможность доступа к фотографиям, и узнать подробности о жизни Василия Ивановича Котова. Низкий поклон организаторам сайта: (http://polkmoskva.ru/people/756694/)


       2.6.37.5.5. Мнения моих однокурсников о «голодовке»

       Меня интересует позиция и поведение каждого из героев моих очерков о выпускниках ВПУ МВД СССР в дни «голодовки». А также их сегодняшний взгляд на её причины. Меня интересует их оценка действий организаторов и виновников коллективного неповиновения.

       Юрий Савицкий в момент подготовки и проведения голодовки был во внутреннем наряде по батальону. Никто с ним не разговаривал на эту тему. Как и полагается наряду, вместе с дежурным по батальону Юра накрывал столы в столовой училища. Они успели всё сделать до прибытия батальона. Весь наряд успел поужинать, когда выяснилось, что они поторопились.

       Та часть батальона, что осталась после отправки «женатиков» в увольнение, молча села за столы и к пище не притронулась. По прошествии 20 минут, отведённых на приём пищи, старшины рот подняли батальон и вывели из столовой!

       Юра Савицкий уверяет в очерке «Кумир моей курсантской юности»:
       «Спроси моё мнение кто-либо из организаторов голодовки, я бы ответил, что это не дело!
       Я бы никогда не хотел подвести своих командиров. Будучи женатым ещё до поступления в училище, выдержав глубокий прессинг по увольнениям к семье на протяжении целых трёх лет, я, наверняка, смог бы выдержать ещё один год!»

       Организаторами голодовки, считает Юрий Савицкий, выступал сержанско-старшинский состав батальона и их ближайшие сторонники на мощной протестной волне всего коллектива.

       Именно это обстоятельство – протестное поведение всего курсантского коллектива – было, очевидно, учтено начальником училища генерал-майором Орловым И.А., когда он принимал решение – никаких «зачинщиков» голодовки не выявлять и не отчислять.

       Именно это обстоятельство, по мнению Юры Савицкого, было, очевидно, учтено комиссией ЦК КПСС, когда отказались от железного правила Армии – за коллективное неповиновение батальон расформировать и всех участников голодовки отправить в солдаты, – когда позволили всем выпускникам стать офицерами.

       Каюм Саидов так рассказал в очерке «Приказано выжить»:
       «Что сказать про голодовку – перед отъездом на стажировку после окончания 3 курса в 1974 году, руководство училища на  встрече очень серьезно и долго объясняли нам, что будет свободный выход для всех четверокурсников.

       Ребята порядка 100 человек, а может быть и больше именно в эти каникулы переженились и создали молодые семьи, привезли с собой своих молодых супруг, а тут на тебе, «казарма» для всех и никакого свободного выхода Ну, все только приехавшие из дома, при деньгах, приходим в столовую, и никто не прикасается к пище.

       Комбат, конечно, перепугался, сам лично садился за стол и, расхваливая суп или второе, уговаривал: есть пищу, аж лично, даже приближённым к нему из числа курсантов. Но и даже они явно не хотели выглядеть «белыми воронами» и не прикасались к еде.

       Отказ от приёма пищи был в ужин и на следующий день, во время завтрака. А уже к обеду командование училища согласилось с желанием курсантов иметь свободный выход. В сентябре 1974 года из Москвы приехали серьезные командиры и политработники разбираться в этом ЧП.

       Тем, кто создал семьи, дали свободный выход. Те, кто был одиноким курсантом, получил свободный выход в город после самоподготовки и до отбоя.

       Спустя годы, давая оценку этому коллективному поступку, можно сказать, что мы поступили верно, сообразуясь обстановке. Хотя жаль нашего комбата с замполитом, но они показали себя в этой ситуации несостоятельными офицерами.

       Они не смогли защитить интересы своих подчинённых, которые были весьма серьёзные. Ведь на чашу весов была положена основа основ жизни человека – быть или не быть молодой семье.

       Ещё неокрепшие семейные отношения, восторг у этих молодых женщин, что приехали с мужьями, от архитектурных и культурных красот Ленинграда, от того что их любимые мужья будут каждый день с ними. А тут на тебе – только раз в неделю можно видеться с мужем. Хочешь или не хочешь своими необдуманными решениями наши старшие командиры создали прецедент для такого коллективного нарушения уставных правил и законов воинской жизни…»

       Георгий Даценко в очерке «Любить людей, творить добро, служить Отечеству!» поделился своими воспоминаниями: «Однозначного вывода о так называемой «голодовке» я и сегодня сложить не могу. Дело в том, что я всегда считал (может быть, я неправильный), что старшие начальники всегда правы, значит, так было нужно для пользы дела. Это, во-первых.

       Во-вторых, как человек, отрицающий любые формы революционных действий, я отдаю предпочтение эволюционным путям решения конфликтов и был уверенным, что со временем вопрос будет решён в пользу женатиков…

       В-третьих, проблема свободного выхода для нас,
сверхсрочников, не стояла, так же и демонстрация протеста путем непринятия пищи – мы питались в столовой только в обед. Но и во время обеда, всё же, мы бы поддержали бастующих, пропустив его.

       (Как известно, ещё до обеда командование училища уступило требованиям свободного выхода в город курсантов 4-го курса в будние дни после самоподготовки).Особой роли, как мне кажется, курсанты-сверхсрочники в этом событии не сыграли…»

       Валерий Каранец в одноимённом очерке так отозвался о нашей «голодовке»:
       «С Анатолием Трофимовичем Бадеевым – рассказывает Валерий, – мне довелось встретиться позднее, в 1981 году на курсах усовершенствования офицерского состава…Анатолий Трофимович Бадеев – исполнитель! Ему приказали – он выполнял: «Никакого свободного выхода курсантам четвертого курса!»

       Да, было распоряжение начальника училища генерал-майора Ивана Андреевича Орлова о свободном выходе курсантов четвёртого курса после самоподготовки и до отбоя, а женатым курсантам – до утра…

       Серёга Щербатюк из 31-й группы перед окончанием третьего курса собрал фотографии курсантов, чтобы подготовить увольнительные билеты четверокурсникам!

       Большая вина, на мой взгляд, лежала на начальнике политотдела полковнике Алексее Павловиче Ганичеве. Его позиция – «Согнуть всех в баранку!» – только обострила обстановку среди «голодающих» курсантов.

       Прибыл из отпуска начальник училища. «Почему Вы так сделали!?». Наверняка, именно такой вопрос он задал своим подчинённым.
       А далее, Иван Андреевич взял на себя всю ответственность перед командованием войск, руководством Министерства внутренних дел и ЦК КПСС!       
       Результат известен – увольнение из войск на пенсию…»


       2.6.37.6. Начальник факультета полковник Носок Александр Фёдорович

       Приведу выдержку из рассказа Героя Советского Союза полковника Михаила Владимировича Ашика, размещённого в книге «Честь имею!»:
       «…Первым курсантским факультетом руководил полковник А.Ф. Носок, всю жизнь, начиная с солдатской поры, служивший во внутренних войсках. То был отличный во всех отношениях офицер – всегда на месте, всегда в строевой форме, спокойный, надёжный, доброжелательный, уважаемый и курсантами и офицерами. Он был на семь лет старше меня, но мне с ним было очень легко работать.

       Я очень ценил его умение находить способных людей для дальнейшей работы в училище. Это ему мы обязаны тем, что в нашем коллективе остались служить: Ю.И. Севрюгин, С.В. Степашин, В.Н. Андреев. В.С. Алёхов, Ю.Г. Трофименко, А.И. Устименко, Л.Т. Бородавко, В.Я. Кикоть, делами которых до сих пор гордится наш вуз».


       2.6.37.7. Командир батальона подполковник Анатолий Трофимович Бадеев

       Командир и просто замечательный человек, приложивший немало сил, чтобы меня, кубанского бунтаря, сделать офицером, мужчиной.

       Он мог просто подсесть ко мне на скамеечку и повести «разговор по душам». Часто приговаривал, что «…нельзя быть таким прямолинейным. Просто при общем движении массы людей можно выпасть, когда все успели свернуть на углу. А ты со своей прямотой вылетел!»

       Я соглашался с ним. И тут же забывал, когда нужно было ответить тому или иному младшему командиру на ущемление моих прав, или на унижение достоинства.

       Что я заметил в училище? А потом и в войсках, и в академии подтверждалось. Часто офицеры, чтобы особо не утруждать себя, назначали командовать людьми недалёких, но самолюбивых командиров. Так было проще! «Грузить люминий!» А кто будет возражать, будет грузить «чугуний!»

       Все мы выпускники «Бадеевцы» несём в своих сердцах чувство вины за проявленное коллективное неповиновение перед самым началом последнего года обучения.

       За все посещения училища после выпуска я не нашёл в себе сил встретиться с нашим комбатом. СТЫДНО! Здесь же хочется сказать: «Анатолий Трофимович! Простите меня! За всё!»

       В феврале 2017 г. Николай Суслов, активный участник всех встреч выпускников – «Бадеевцев» поведал мне рассказ полковника Ивана Денисовича Ходоновича (в 70-х годах ХХ века начальник кафедры Истории КПСС).

       Вот, как решался вопрос о вручении Переходящего Красного Знамени на Учёном совете училища, а затем – о представлении комбата к ордену Красной Звезды. Ходанович И.Д. в тот день опоздал на заседание, вошёл в кабинет начальника училища, когда обсуждение было в самом разгаре. Мнения разделились: 6 чел. – «За!», 6 чел. – «Против!».

       В этот момент входит Ходанович И.Д. Генерал-майор Иван Андреевич Орлов и говорит: «Вот, как Иван Денисович скажет, так и поступим. Кому вручим Знамя?» А Ходанович И.Д., не раздумывая, отвечает: «Да, конечно, подполковнику Бадееву А.Т.! У него лучший батальон!» «Утверждается! – Завершил обсуждение начальник училища!..

       В моём архиве сохранилась эта историческая фотография Виктора Лавриновича, запечатлевшего 3-й «Бадеевский» батальон – с Переходящим Красным Знаменем победителя социалистического соревнования среди батальонов Высшего политического училища МВД СССР.
       На снимке, слева – направо, первый ряд: представители Кировского РК ВЛКСМ, курсант Александр Лытов, представитель 1-го курса Юрий Рязанцев (2-й батальон, набора 1972 г.), лейтенант Вячеслав Семёнович Алёхов, секретарь комитета ВЛКСМ батальона, подполковник Анатолий Трофимович Бадеев, комбат, майор Виктор Михайлович Дуев, замполит батальона, старший сержант Николай Степанов, ефрейтор Владимир Михальцов.
       Второй ряд: лейтенант Николай Петрович Пономаренко, помощник начальника политотдела училища по комсомольской работе, генерал-майор Иван Андреевич Орлов, начальник училища, полковник Алексей Павлович Ганичев, начальник политотдела училища, подполковник Евгений Александрович Нечаев, заместитель начальника политотдела училища, полковник Михаил Иванович Царёв, заместитель начальника училища по учебной части, лейтенант Юрий Иванович Севрюгин, курсовой офицер 35-36 групп батальона.
       Третий ряд: старший сержант Иван Степанович Ловенецкий, курсант Владимир Куликов, младший сержант Игорь Попик, курсанты Александр Антипов, Алексей Жуков, Александр Князев, Николай Зайцев, «ефрейтор» Евгений Евграшин, курсанты Серей Расторгуев, Анатолий Ревенко, старший сержант Владимир Михайлович Севастьянов, курсант Константин Масленко, сержант Анатолий Тихонов, курсанты Владимир Волков, Иван Ещенко, младший сержант Борис Никитин, курсант ???, младший сержант Сергей Коломенский.


       2.6.37.7.1. Из телефонного разговора с комбатом

       29 января 2017 г., как мы заранее условились, с Анатолием Трофимовичем Бадеевым должен был состояться большой телефонный разговор «Санкт-Петербург – Красноярск». Я надеялся на развёрнутое интервью нашего комбата для настоящей книги. Однако он извинился и отменил этот разговор. И я его прекрасно понимаю и не обижаюсь!

       Тогда нам с Колей Сусловым пришла идея: обратиться к нашим курсовым офицерам Владимиру Николаевичу Витольнику и Вячеславу Семёновичу Алёхову и ко всем выпускникам записать свои воспоминания о Бадееве А.Т. Каждый по страничке – получится «Книга о комбате Бадееве А.Т.»!


       Комментарий автора к снимку обложки книги «Цвет моей жизни – краповый. Бадеевцы»: «Как говорится в аннотации, настоящее издание посвящено 75-й годовщине со дня создания Санкт-Петербургского военного ордена Жукова института войск национальной гвардии Российской Федерации (11 октября 2019 г.) и 45-летию выпуска 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР (11 июля 2020 г.)».


       2.6.37.7.2. «Зарубки на эфесе» Воспоминания комбата

       Целых три года потребовалось нашему комбату, чтобы преодолеть внутренние сомнения о целесообразности раскрыть душу перед своими питомцами и поделиться с Николаем Сусловым своими воспоминаниями, назваными «Зарубки на эфесе».

       В августе 2020 года в городе Санкт-Петербург была опубликована книга «Цвет моей жизни – краповый» подстрочное название «Бадеевцы». (Выходные данные: Цвет моей жизни – краповый. Бадеевцы. Серия: Мемуары выпускников Высшего политического училища МВД СССР. Том 2 / Авторы-составители В.С. Алёхов, В.Н. Лукин, Н.В. Суслов. – М. – СПб.: Издатель «НПО ПБ АС». 2020. – 478 с.)

       Первая статья в книге – воспоминания нашего комбата. Далее в настоящем очерке будет цитироваться эта статья. Фотографии из архива комбата, опубликованные в книге будут специально отмечены. Авторы других фотографий будут указаны.


       Комментарий автора к снимку из книги «Цвет моей жизни – краповый. Бадеевцы»: «Полковник Анатолий Трофимович Бадеев, старший преподаватель тактики Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР».


       2.6.37.7.2.1. Из биографии комбата

       Родился 4 августа 1937 года в Гомеле в семье рабочих. Отец: Бадеев Трофим пропал без вести зимой 1937 года. Мать: Чигринец Ирина Андреевна – воспитатель детсада.

       В 1955 году окончил среднюю школу в селе Хоробичи Черниговской области Украинской ССР и поступил в Ленинградскую военно-политическую школу (ЛВПШ) МВД СССР.

       1957-1958 – командир взвода Решотинского конвойного отряда (в/ч 6604, пос. Межгранка).

       1959-1962 – слушатель Ленинградского военного института физической культуры и спорта имени Ленина.

       1962-1963 – начальник физподготовки и спорта в Московский конвойный отряд (в/ч 6549) 1-го Оршанско-Хинганского Краснознамённого отдела конвойной охраны МООП РСФСР. (С 28.11.1968 г. 503-й Московский конвойный полк, в/ч 6549, 36-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР, в/ч 7554. – Авт.).

       1963-1970 – проходил службу в Орджоникидзевском Краснознамённом военном училище имени С.М. Кирова МВД СССР на должностях: курсового офицера, преподавателя физподготовки и спорта, тактики и общевойсковых дисциплин.

       1970-1971 – преподаватель тактики в Высшем политическом училище МВД СССР.

       1971-1975 – командир 3-го батальона курсантов. 1975-1979 – преподаватель тактики. 1979-1989 – старший преподаватель тактики.

       С 1989 года на пенсии. Полковник в отставке. Кавалер ордена Красной Звезды.

       1990-2000 – сельский житель в Винницкой области Украины.

       2000-2018 – служил начальником смены, затем начальником отдела безопасности НТЦ «Механотрон» (город Санкт-Петербург).

       Женился один раз в 1960 году на Шатохиной Алевтине Георгиевне.
       Дочь Ирина – преподаватель.
       Внучка Дарья – экскурсовод со знанием английского и испанского языков. Увлечения: любит историческую литературу, скандинавскую ходьбу и кулинарию.


       Комментарий автора к снимку Николая Суслова, г. Санкт-Петербург, 5 августа 2017 года: «Полковник Анатолий Трофимович Бадеев с дочерью Ириной и внучкой Дашей.
       Банкет, посвящённый 80-летию комбата, прошёл в ресторане «Старый Пловдив», названном в честь старинного болгарского города Пловдив, где бережно поддерживаются традиции славянского гостеприимства.
       Усилиями организаторов торжеств во главе с полковником Павлом Черненко к замечательному интерьеру ресторана добавились красочно оформленные Поздравления юбиляру от «Бадеевцев» и Стенгазета.
       Центральное место здесь было отведено Обращению:
       «КОМБАТ-БАТЯНЯ,
       80 лет – КРАСИВЫЙ ЮБИЛЕЙ!
       ТОЛЬКО ТЫ до 100-того
       ДАВАЙ-КА НЕ БОЛЕЙ!»
       Два фотоснимка здесь же: первый из 1971 года, майор Анатолий Трофимович Бадеев принимает 5 декабря Военную присягу у курсанта Валерия Двинских; и второй из 2015 г., с торжеств, посвящённых 40-летию выпуска «Бадеевцев»: Нимировский Валерий Петрович (Царство ему Небесное!), генерал-майор, начальник Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России, и Бадеев Анатолий Трофимович, полковник, комбат 3-го батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1971-1975 гг.
       Здесь и было предложено центральное место за столом юбиляру Анатолию Трофимовичу Бадееву с красавицами дочерью Ириной и внучкой Дашей».


       Комментарий киевлянина Дмитрия Белова к его снимку в Интернет-журнале путешественника: «На фоне запустения наших деревень железная дорога, пусть даже не электрифицированная, смотрится образцом цивилизации. И станция Хоробичи – в том числе.
       Несмотря на её скромный пятый класс, она выглядит процветающей. Ведь пять лет тому назад здешний вокзал и платформы были капитально отремонтированы.
       Эстетично оформлен и зал ожидания. Именно в этом зале частенько приходится ютиться пассажирам, высаженным пограничниками из международных поездов по причине неправильно оформленных проездных документов на детей. Как и Неданчичи с Горностаевкой, эта станция тоже пограничная, но стала таковой на 10 лет позже своих «собратьев» – лишь в 2003-м году. Хоробичи, 29 октября 2012 года».


       2.6.37.7.2.2. Хоробичи

       Родился ваш покорный слуга 3 августа 1937 года в городе Гомеле. Моя мама, Ирина Андреевна Чигринец, работала в местном детском саду и дала мне фамилию отца – Трофима Бадеева. Незадолго до моего рождения батя пропал без вести. В те годы часто люди пропадали без всяких видимых причин. Но мама надеялась, что когда-нибудь он объявится и узнает, что у него есть сын. К сожалению, её мечтам не суждено было свершиться...

       Она увезла меня к своим родителям. И до 18 лет жил я с матерью в древнем селе на Черниговщине. Называется оно Хоробичи. Первое упоминание об этом историческом месте – городе Хоробор – учёные нашли в Ипатьевской летописи за 1153 год. Здесь собирались русские князья-соседи перед совместными военными походами, закаляли свой боевой дух. Это и дало городку название – «храбрый».

       Вот в этом селе, в семье дедушки Андрея Митрофановича Чигринца и проживал я, как младший сын. А всего у бабы Насти и деда Андрея было 13 детей, меня считали четырнадцатым. Деду пришлось повоевать и в Первую мировую, и во Вторую. С фронтов империалистической войны привёз Георгиевский крест и шашку. А в 1945 году вернулся в село с медалью «За отвагу» и трофейным револьвером. Оружие он припрятал от пацанов так, что мы с ним через десять лет не смогли найти. Правда, потом я всё же обнаружил на чердаке дедовский клинок. На деревянном клееном эфесе увидел две зарубки. Спросил деда, что это за отметки? Старый кавалерист ответил просто:
       – Это две мои победы в бою в личном поединке. Так было принято, сынок, у снайперов и кавалеристов – делать «зарубки на память» об убитых врагах...


       Комментарий киевлянина Дмитрия Белова к его снимку в Интернет-журнале путешественника: «Православный храм в центре Хоробичей.


       В Хоробичах дедушка имел авторитет серьёзного и справного хозяина. Ни в каких партиях не состоял. Горилкой не баловался. По воскресениям ходил в Храм. Прихожане его избрали церковным старостой. Я ему помогал.

       Уже в 10 лет научился звонить в колокола. Дед Андрей показал, как бить «Набат» – известить о похоронах или пожаре, «Благовест» – перед утренней и вечерней службой и «Трезвон», которым сопровождается «Благовест» в праздники. Все четыре колокола меня слушались! А по вечерам на звонницу ко мне пробирались по узкой лестнице друзья-мальчишки, садились на пол, чтобы батюшка посторонних не видел, и тоже слушали...

       По весне, когда устанавливалась тёплая погода, мы с дедом белили церковные стены и подкрашивали кровлю в зелёный цвет. Вообще, Андрей Митрофанович был для меня, как отец родной. Учил всему, что сам умел. А он был мастером на все руки. Мог галоши новые сшить соседу, а мог и сапоги хромовые стачать, как заправский сапожник! Был он, как говорится, столяром и плотником, рыболовом и охотником.

       Издавна в Хоробичах селились отважные, смелые и удалые люди. Дедушка мне рассказал о семье известного в России генерала Александра Тимофеевича Семпликевича, который жил в селе в конце XIX – начале XX столетия после отставки с военной службы. Он долгое время занимал пост Киевского военного судьи. Старшая дочь генерала, Надежда, оставила для историков коллекцию уникальных фотографий местных крестьян царских времен. Занималась фотографией и другая генеральская дочь, Наталья. Есть свидетельства, что она участвовала в Первой Черниговской выставке фотографий, которая проходила в 1911 году.


       Комментарий киевлянина Дмитрия Белова к снимку со стенда в музее Хоробичей: «Старшая дочь генерала Семпликевича, Надежда, оставила для историков коллекцию уникальных фотографий местных крестьян царских времён…»


       А Варвара – младшая из дочерей – помогла спасти село от уничтожения во время фашистской оккупации. Зимой 1941 года именно она осмелилась обратиться к германским офицерам с просьбой не сжигать Хоробичи. Соседнюю деревню Лемешовку, через которую прошёл Ковпак со своей бригадой, фашисты спалили дотла. Отважная женщина прекрасно владела немецким языком и сумела убедить карателей в том, что мост через железнодорожные пути подорвали партизаны, а не здешние селяне. Село не тронули. Но после войны Варвару Александровну осудили по доносу «доброжелателей» и сослали на Соловки за то, что «была переводчицей у врагов».


       Комментарий киевлянина Дмитрия Белова к снимку со стенда в музее Хоробичей: «Знаменитый военврач Николай Амосов – будущий академик и выдающийся советский кардиохирург.
       Директор музея Владимир Песоцкий рассказал мне и о том, что в годы войны раненых солдат здесь оперировал прославленный кардиохирург Николай Амосов…»


       После освобождения села от захватчиков, здесь развернули полевой госпиталь. И в нём работал знаменитый военврач Николай Амосов – будущий академик и выдающийся советский кардиохирург.


       Комментарий киевлянина Дмитрия Белова к его снимку в Интернет-журнале путешественника: «Дом села Хоробичи, в котором оперировал Николай Амосов во время Великой Отечественной войны…»


       Согласно госпитальному журналу, майор Амосов за полтора года сделал более девяти тысяч операций раненым бойцам и командирам, спасая от неминуемой смерти.

       До войны село считалось крупным населённым пунктом. В нём насчитывалось около 700 дворов. Практически все мужчины – 437 человек ушли на фронт или в партизаны. За мужество и героизм 237 из них удостоены государственных наград, а 160 жителей Хоробичей отдали жизнь за свободу и независимость Родины. В честь воинов-односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны, на братских могилах партизан и советских воинов, павших в боях за Хоробичи, в селе установлено пять памятников! Думаю, что в России мало найдётся подобных селений, где так увековечена память о погибших героях.

       Об этих важных исторических фактах рассказывается в местном кра-еведческом музее, который открыт в сельской школе. В ней я учился. Хорошо помню, как осенью 1953 года торжественно отмечали 800-летие села – на празднике гулял, наверное, весь район! А через два года здесь я получил аттестат зрелости и уехал в Ленинград учиться на офицера.


       2.6.37.7.2.3. Офицерская косточка

       Скажу честно, что поступал я в военно-морское училище – мечтал связать свою жизнь с морем. Но по математике получил «неуд». По совету старших товарищей попробовал сдать экзамены в Ленинградскую военно-политическую школу МВД СССР.

       Попытка оказалась удачной – здесь не было моей «любимой» математики. Так в сентябре 1955 года я стал сухопутным курсантом!


       Комментарий автора к фрагменту снимка из группы «ВПУ МВД СССР: история в лицах и событиях»: «Выпуск Ленинградской военно-политической школы МВД СССР – 1960 года. Первым слева в верхнем ряду подполковник Анатолий Матвеевич Журавлёв».


       Комментарий автора к фрагменту снимка из группы «ВПУ МВД СССР: история в лицах и событиях»: «Выпуск Ленинградской военно-политической школы МВД СССР – 1960 года. Третий справа в нижнем ряду майор Владимир Николаевич Лавров».


       Комментарий автора к фрагменту снимка из группы «ВПУ МВД СССР: история в лицах и событиях»: «Выпуск Ленинградской военно-политической школы МВД СССР – 1960 года. Четвёртый справа в верхнем ряду майор Жирнов».


       Учился в дивизионе, которым командовал майор Анатолий Матвеевич Журавлёв. Подружился с Юрой Дурневым, Сашей Горовым и Савелием Рогозиным. Компания у нас была душевная и учились мы хорошо. Да и учителя были замечательные – почти все фронтовики с огромным служебным опытом. Первым и главным педагогом был командир дивизиона. Именно он привил нам любовь к военной форме и той профессии, которую мы выбрали для себя. Пример майора Журавлёва всегда у меня в памяти, а иногда и перед глазами. Аккуратный, подтянутый, я бы сказал даже – элегантный офицер, с боевыми орденами на груди – никогда не давал себе «слабинку» перед подчинёнными.

       Я ни разу его не видел с запылёнными сапогами, небритым или с запахом спиртного. Никогда не слышал от него и бранных слов. Вот, кто заложил во мне ту самую «офицерскую косточку»!

       Любил я лекции политэконома Лаврова В.Н. и семинары с философом Жирновым – они «подкидывали» нам пищу для размышлений о смысле жизни, раскрывали причины трудностей в строительстве социализма в нашей стране.

       Среди преподавателей военных дисциплин выделялся капитан Александр Забалуев. Он вёл у нас тактическую подготовку. Мне очень нравилась его манера давать материал с обязательными яркими примерами из фронтовой жизни. Да и с чувством юмора у него было всё в порядке. Мы всегда слушали преподавателя с предельным вниманием. Помню, на полевых занятиях Забалуев говорит:

       – Чтобы научиться побеждать, надо как следует попотеть! Меня это выражение немного насторожило. Я спрашиваю:
       – Товарищ капитан, а как мне быть, если я вообще не потею?

       Преподаватель смерил внимательным взглядом мою тощую фигуру и скомандовал:
       – Курсант Бадеев, упор лёжа принять! Отжаться 15 раз!

       Я с трудом отжался, так как был с автоматом, противогазом и веще¬вым мешком.

       – Ну как, теперь вспотел? – Вопрос капитана потонул в дружном хохоте взвода!

       Больше никогда «дурных» вопросов даже любимым педагогам я не задавал...


       Комментарий автора к снимку из книги «Цвет моей жизни – краповый. Бадеевцы»: «Курсант Толя Бадеев с товарищами Юрой Дурневым, Сашей Горовым и Савелием Рогозиным».


       2.6.37.7.2.4. Самоволка

       В любом военном училище существуют соблазны. Запретный плод всегда приятен. Мы с друзьями занимали принципиальную позицию и спиртное не употребляли.

       Тем более, что я серьёзно занимался спортом – входил с ноября 1955 года в сборную школы по лыжам. Пиво я тоже не пил и не курил. А вот познакомиться с девушками был не против.

       Как-то в начале лета, в выходной день мы с Сашей Москаленко катались на лодке по училищному пруду. Разделись по пояс, загораем. В увольнение нас не пустили, так как вечером заступали в наряд. И всё бы хорошо, но за забором заиграла громко музыка и послышался девичий смех. На танцплощадке в парке открылся танцевальный сезон!

       Мы долго терпели. Полчаса, наверное. Потом решили: подплывём к забору, лодку привяжем, пролезем в дырку и немного потанцуем – всё равно нас никто не видит, и искать до 18 часов не будет. Сказано – сделано.

       Молодёжи на площадке – не протолкнуться. Девушек много, выбирай любую! Выбрали и танцуем с удовольствием. Настроение прекрасное. И вдруг к нам подходят два лейтенанта – курсовые офицеры из соседнего дивизиона. Один из них, Иван Половых, мне был хорошо знаком, так как мы с ним лыжами вместе занимались зимой.

       Поздоровались. Но офицерам не нужны были «конкуренты» на танцах. Они спрашивают наши документы и увольнительные записки. Пришлось нам сознаться, что мы в парке находимся без разрешения...

       Нас они задерживать не стали, а посоветовали вернуться за забор тем же путём, по которому пришли на танцы. Как говорится, «и волки сыты, и овцы целы».

       Наверное, сыграли наши дружеские отношения с лейтенантом Половых.

       Когда мы благополучно вернулись на пруд, то до нас дошло, чем мы рисковали, соблазнившись полчасика потанцевать с девчонками. Если бы нас задержал на танцплощадке патруль, то за самовольную отлучку мы могли быть отчислены из школы! Законы в те годы были очень строгие...

       В самоволку больше никогда не ходил. И успешно закончил учёбу!


       Комментарий дочери Михаила Терентьевича Елены Павловой (Стасевич) к снимку из семейного архива: «Папа в молодые годы был начальником клуба Ленинградской военно-политической школы МВД СССР.
       Самой настоящей удачей он считал согласие Народного артиста СССР Махмуда Эсамбаева, мастера танца, встретиться с курсантами и офицерами школы…»
       В центре генерал-майор Александр Семёнович Просянок. Обращает внимание, как он поддержал Махмуда Эсамбаева, и в знак солидарности с ним, надел генеральскую папаху. Два кавказских аксакала! Душевная атмосфера встречи! И такая светлая радость М.Т. Стасевича!
       Александр Семёнович Просянок ещё полковником был назначен на должность начальника Ленинградской военно-политической школы приказом МВД СССР № 127 от 31 января 1955 г.
       В школу прибыл с должности начальника политотдела Харьковского училища тыла МВД СССР. Начальником Ленинградской военно-политической школы он работал до 1 февраля 1962 г. В последующем он командовал Саратовским военным Краснознамённым училищем МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского.
       Участник Великой Отечественной войны. В должности комиссара полка войск НКВД участвовал в обороне Москвы.
       Он глубоко вникал в учебный процесс, уделял пристальное внимание воспитательной работе, созданию учебно-материальной базы. Вся жизнь и деятельность коллектива были подчинены главному – учебно-воспитательному процессу. Такой верный ориентир помогал успешно решать многие задачи учебного заведения. Убедительным подтверждением этому являются показатели подготовки специалистов.
       За период его руководства военно-политической школой (февраль 1955 г. – февраль 1962 г.) было подготовлено на Курсах усовершенствования офицерского состава и основных курсах 2 тысячи 577 офицеров-политработников. В 1956-1957 гг. Ленинградская военно-политическая школа отмечалась в числе учебных заведений, добившихся лучших результатов в подготовке молодых офицеров для внутренних войск и исправительно-трудовых учреждений.
       За высокие показатели в подготовке кадров для войск и органов МВД СССР Александру Семёновичу Просянку было присвоено звание «генерал-майор».


       2.6.37.7.2.5. Александр Просянок и путёвка в Сибирь

       По выпуску мне предложили служить в Кировской дивизии. Я согласился. Моему закадычному другу, Саше Горовому, предстояло уехать в Красноярск, точнее – в Решоты. Он поделился своей грустью – его сильно опечалил тот факт, что мы разъезжаемся в разные соединения и, возможно, никогда не увидимся. А я его успокаиваю:

       – Давай обратимся к начальнику школы. Может быть полковник Просянок пойдёт нам навстречу и изменит своё решение о распределении?

       Сашке идея понравилась. На следующий день после обеда, в личное время, никому из командиров не говоря, пошли к начальнику ЛВПШ. Конечно, нервничали, коленки тряслись. Чего говорить, за два года учёбы мы впервые пытались зайти в кабинет самого главного для нас начальника!

       К нашему счастью в приёмной никого не было. Постучались. Начальник оказался на месте и как-то совсем по-отечески нас встретил.
       – С чем, сынки, пожаловали? Что случилось?

       Мы чётко, как учили, представились. Я сбивчиво объяснил ситуацию, что мы два друга, но оказались по распределению в разных воинских частях. Можно ли поправить и назначить нас в одно место. Например, меня тоже назначить в Решоты?
Александр Семёнович внимательно меня выслушал, не перебивая. И без всякой паузы и раздумий отвечает:

       – Да, конечно, можно! В Решоты? Да хоть сейчас! – И рассмеялся. Полковник Просянок сделал какие-то пометки в своём рабочем журнале, пожелал нам успехов в службе и отпустил из кабинета. Окрылённые напутствием начальника, мы убежали в дивизион. Не знали мы ещё в каком «медвежьем углу» предстояло нам начинать офицерскую карьеру.


       Комментарий автора к снимку из книги «Цвет моей жизни – краповый. Бадеевцы»: «Лейтенант Анатолий Трофимович Бадеев, выпускник Ленинградской военно-политической школы МВД СССР – 1957 года».


       2.6.37.7.2.6. Решоты вам не Геленджик...

       Так я оказался в далёкой сибирской тайге, в самом её центре. Решотинская воинская часть ещё не была бригадой, а называлась 38-м отделом конвойной охраны МВД СССР (в/ч 6604). Добирались мы до неё через Красноярск на поезде. Путь от Ленинграда до города на Енисее занял четверо суток...

       Назначили нас командирами взводов в отдельно дислоцированную команду (роту) в посёлке Межгранка. Жильё молодым офицерам в те времена выделяли сразу.

       Нам с Сашей дали комнату в длинном старом деревянном бараке. Помещение маленькое, обстановка спартанская: печь, стол, два стула, две тумбочки, вешалка у входа, ящик для продуктов и рукомойник с ведром. Над двумя солдатскими койками одна лампочка и сбоку небольшое окошко -вот и всё освещение.

       К зиме из ЛЗУ (лесозаготовительный участок. – Авт.) нам привезли несколько машин сухих колотых дров и сложили в поленницы высотой в человеческий рост. И в первый же сильный мороз мы поняли, что «запасы топлива» сделаны правильные!

       Однажды мы вернулись со службы, а в нетопленой комнате вода в умывальнике и ведре покрылась льдом. Сашка не удержался и говорит:
       – Да, Толя, Решоты тебе – не Геленджик!

       Пришлось раскочегарить печку – дров мы в тот вечер не жалели! И легли спать лишь тогда, когда можно было ходить по комнате в трусах. Чтобы не угореть, дверь в коридор мы оставили приоткрытой и завалились в тёплые койки.

       Среди ночи я проснулся от того, что как будто меня ударило током. О Боже! Надо мной стоит мужик с топором, занесённым над головой! Я вскочил, заорал и сбил верзилу с ног. Топор загремел по полу. Сашка от моего крика тоже проснулся, и мы вместе связали «ночного киллера» по рукам и ногам. Включили свет. Перед нами лежал пьяный «бесконвойник». На грязной телогрейке я заметил бирку с номером отряда и прочитал фамилию осуждённого.

       Вызвали из роты наряд. Солдаты сдали контролёрам нашего «гостя», которого тут же поместили в ШИЗО (штрафной изолятор. – Авт.). Больше в посёлке мы его не видели. Через месяц, примерно, был суд. За покушение на сотрудника органов внутренних дел осуждённый получил дополнительно ещё пять лет лишения свободы.

       С тех пор входную дверь в своё жилище на ночь я никогда не оставляю открытой.

       Спасибо моему Ангелу-Хранителю, что спас меня от неминуемой и нелепой смерти в декабре 1957 года. Если бы не Он, друзья мои, – не было бы у 3-го батальона ВПУ МВД СССР в 1971 году комбата Бадеева. И это – совсем не шутка...

       Весеннюю и осеннюю проверку 1958 года мой взвод по всем показателям сдал на «отлично». Подполковник Иван Васильевич Салдаев, начальник 38-го отдела конвойной охраны МВД СССР, в/ч 6604 (командир бригады по нынешним меркам) высоко оценил мои заслуги и разрешил поступать учиться дальше, получать высшее образование. Это был «золотой шанс»!

       После недолгих раздумий, я выбрал Ленинградский военный дважды Краснознамённый институт физической культуры имени В.И. Ленина. (Через год, в 1960 г. был переименован: «Военный дважды Краснознамённый факультет физической культуры и спорта при Ленинградском государственном орденов Ленина и Красного Знамени институте физической культуры им. П.Ф. Лесгафта». – Авт.). Летом 1959 года покинул Решоты, чтобы никогда больше в эти места не возвращаться.


       2.6.37.7.2.7. Военный педагог

       Экзамены сдал успешно и поступил. Институт был уникальным. В те годы только два ВУЗа в системе Министерства обороны СССР давали (кроме академий) высшее военное образование: наш институт и Львовское высшее военно-политическое училище Советской Армии.

       С удовольствием вновь учился три года в любимом городе! На втором курсе женился на выпускнице знаменитого «СанГига» (Ленинградский Санитарно-Гигиенический Медицинский Институт. – Авт.) – комсомолке, спортсменке и красавице Алевтине Шатохиной. А на третьем курсе выполнил нормы кандидата в мастера спорта по лыжным гонкам. Вот что делает с человеком настоящая любовь! Откуда силы берутся, сам не знаешь. Получил диплом педагога с высшим военным образованием. Теперь мог быть и командиром, и преподавателем!

       По окончании института в 1962 году меня назначили начальником физподготовки и спорта в Московский конвойный отряд (в/ч 6549) 1-го Оршанско-Хинганского Краснознамённого отдела конвойной охраны МООП РСФСР. (С 28.11.1968 г. 503-й Московский конвойный полк, в/ч 6549, 36-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой конвойной дивизии МВД СССР, в/ч 7554, г. Москва. – Авт.). За первые два месяца изучил все подразделения и охраняемые объекты. А они располагались не только в городе, но и в области: в Можайске, Подольске, Домодедово. Несколько раз исполнял обязанности начальника штаба полка. Школа была настоящая, без дураков.

       Весной 1963 года в часть прибыли курсанты выпускного курса Орджо-никидзевского училища (Орджоникидзевского военного училища МООП РСФСР имени С.М. Кирова. – Авт.) на стажировку. Меня назначили куратором. Руководил войсковой практикой преподаватель ТСП подполковник Иван Селезнёв.


       Комментарий автора к снимку группы «Кировцы 1971»: «Генерал-майор Иван Маркович Ганнусенко, начальник Орджоникидзевского военного училища Министерства охраны общественного порядка РСФСР имени С.М. Кирова.
       Прошёл путь от обыкновенного солдата 225-го конвойного полка до генерала.
       Через месяц после начала Великой Отечественной он принял участие в вывозе из столицы золотого запаса страны.
       Сержант Иван Ганнусенко в то время служил командиром отделения учебного полка 36-й конвойной дивизии НКВД СССР.
       ...Потом, в 1943-м, он попал в Свердловск – старшин и старших сержантов направили на офицерские курсы. В том же году закончил их с отличием, в родной 236-й московский конвойный полк возвратился лейтенантом и был назначен командиром взвода снайперской роты.
       В мае 1944-го выехал на боевую стажировку в 184-ю дивизию 33-й армии, воевавшую на Западном фронте. Там отличилась группа во главе с помощником командира взвода Ганнусенко – старшим сержантом Кустовым: в одном из боев снайперы разбили вражеских разведчиков, которые намеревались пробраться через линию фронта в наш тыл.
       Приходилось сопровождать колонны с военнопленными. Тысячи, тысячи раз! – говорит Иван Маркович. – Сопровождать, охранять... На наши части возлагались задачи и по охране лагерей военнопленных...
       Лейтенанта Ганнусенко И.М. направили командиром роты из Москвы в ивановскую глубинку. Здесь охранял немецких генералов, попавших в плен Красной Армии.
       Там и прослужил вплоть до июня 1945-го, а потом вернулся в Москву, в штаб 36-й дивизии...
       Далее была карьера, где каждая ступенька была выше предыдущей.
       Спустя четыре года Иван Маркович поступил в Военный институт МВД СССР, по окончании которого судьба в третий раз привела его в 236-й конвойный полк, на должность начальника штаба...
       ...Затем – назначение с повышением, как и все последующие, – командиром полка в Горький. Оттуда – начальником штаба дивизии в Ленинград. В 1962-м возглавил Орджоникидзевское военное училище МООП РСФСР им. С.М. Кирова, авторитетное, уважаемое учебное заведение МВД Союза.
       Через пять лет приехал в Киев, на должность начальника штаба Управления Внутренних войск по Украине и Молдавии. В 1970 году стал командующим войсками и прослужил на этом посту целых 15 лет – случай уникальный и весьма показательный.
       После выхода на заслуженный отдых генерал-лейтенант Ганнусенко Иван Маркович – главный специалист научно-правового отдела ВВ МВД Украины. К его мнению, рекомендациям, советам прислушивался командующий войсками генерал-полковник Владимир Поважнюк. В прошлом, между прочим, подчинённый Ивана Марковича и один из лучших его учеников.
       Многие документы, в частности Закон о внутренних войсках, дополнения и изменения к нему, положения о штабе, функциональных обязанностях управлений, отшлифовывались и доводились до необходимой кондиции не без помощи и прямого участия Ганнусенко.
       О славной боевой и служебной биографии генерал-лейтенант Ганнусенко Ивана Марковича напоминают ордена Красного знамени, Красной звезды, Отечественной войны 1-й степени, Октябрьской Революции, Богдана Хмельницкого, 30 медалей. Министр внутренних дел Украины наградил «Крестом славы».
       А за выполнение особо важного правительственного задания по эвакуации золотого запаса страны в июле 1941-го тогда ещё сержант Ганнусенко был удостоен благодарности наркома внутренних дел Союза. (Источник: Александр Ильченко «Золотой запас страны», 5 мая 2000 г.)


       Мы с ним побывали во всех ротах, куда направили курсантов. Решили все организационные и бытовые вопросы на месте оперативно и грамотно. Ему это очень понравилось. На подведение итогов стажировки приехал начальник училища генерал-майор Иван Ганнусенко. (Да, вы правильно подумали: именно он через несколько лет возглавил Управление внутренних войск по Украине и Молдавии).

       Селезнёв сделал подробный доклад, поблагодарил командование полка и меня, как куратора, за помощь в организации и успешном про¬ведении стажировки. А потом обратился к генералу с предложением:

       – Товарищ генерал-майор, считаю, что старший лейтенант Бадеев готовый курсовой офицер в любое военное училище. Чего ему засижи¬ваться в конвое с дипломом педагога?

       После совещания, Ганнусенко пригласил меня на беседу. Разговаривали долго. Спрашивал обо всём: о службе и о семье, об образовании, об увлечениях и мечтах. В итоге Иван Маркович говорит:

       – Если возражений не будет, то я подумаю, как ваш опыт и знания использовать в стенах нашего училища. В Орджоникидзе поедете? Кавказа не боитесь?
       – Поеду. Трудностей не боюсь.

       На этом разговор закончился. А я подумал: «После Решот, чем меня можно ещё напугать?» Да и беседа показалась мне совсем необязательной... Но генерал слов на ветер не бросал. Через месяц или полтора пришёл приказ о моём откомандировании в город Орджоникидзе. Так я стал курсовым офицером старейшего училища по подготовке командиров для внутренних войск.

       Конечно, это была большая честь для начинающего военного педагога. Курсовым я был всего один учебный год. Получил «обкатку» в курсантском батальоне и был переведён на кафедру физической подготовки – «под крыло» мастера спорта по лёгкой атлетике майора Захарова.


       Комментарий автора к снимку группы «Кировцы 1971»: «За период службы нашего комбата в Орджоникидзе училище несколько раз меняло своё название:
       – Орджоникидзевское военное училище Министерства охраны общественного порядка РСФСР имени С.М. Кирова (30.08.1962 – 15.12.1966 гг.);
       – Орджоникидзевское военное училище имени С.М. Кирова МООП РСФСР (15.12.1966 – 25.11.1967 гг.);
       – Орджоникидзевское военное училище имени С.М. Кирова МВД СССР (25.11.1967 – 28.02.1968 гг.);
       – Орджоникидзевское Краснознамённое военное училище имени С.М. Кирова МВД СССР (28.02.1968 – 24.05.1973 гг.).


       Меня иногда спрашивают: «Кого из учеников «Кировцев» вы помните и кем гордитесь?» Да, друзья, есть, кого вспомнить и кем гордиться. За семь лет (1963-1970), что я преподавал в ОВККУ имени Кирова физподготовку и тактику, через мои руки прошли сотни курсантов. Некоторые из них стали генералами, занимали высокие должности в войсках. Запомнились одарённые футболисты Виталий Теплинский и Анатолий Шкирко, гимнаст и волейболист Анатолий Пониделко, первоклассный стрелок Павел Голубец, заядлый бильярдист Анатолий Куликов... Если они помнят своего скромного преподавателя капитана Бадеева – мне очень приятно, честное слово!


       Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-полковник Юрий Васильевич Шаталин (3-й справа) инспектирует Хабаровский учебный полк, генерал-майоры Теплинский В.А. (5-й справа) и Каплиев А.В. (4-й слева) полковник Галеев Р.Г. офицеры командования полка подполковники Мокшин и Кузнецов»


       Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-полковник Анатолий Афанасьевич Шкирко – советский и российский военачальник.
       Родился 13 сентября 1947 года в г. Грозный Грозненской области. Окончил среднюю школу в 1965 году.
       С 1965 года – в Вооружённых Силах СССР. Окончил Орджоникидзевское Краснознамённое военное училище имени С.М. Кирова МВД СССР (1968). Служил во Внутренних войсках МВД СССР командиром взвода, секретарём комитета ВЛКСМ воинской части, помощником начальника штаба воинской части.
       В 1975 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. С 1975 года командовал батальоном, полком и дивизией внутренних войск. В 1991 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооружённых сил имени К. Е. Ворошилова.
       Дальнейшую службу проходил начальником Управления Внутренних войск МВД по Западной Сибири (1991-1992), с 1992 года – начальником оперативного управления – заместителем начальника штаба Главного управления внутренних войск (1992-1993), с сентября 1993 года – заместителем командующего ВВ МВД России, затем начальником штаба – первым заместителем командующего Внутренних войск МВД.
       В 1995 году – заместитель командующего Внутренними войсками по чрезвычайным ситуациям и одновременно – начальник Объединённой группировки федеральных сил на территории Чеченской республики. Участник первой чеченской войны. С 28.12.1995 по 24.07.1997 – Командующий Внутренними войсками – заместитель Министра внутренних дел РФ».


       Комментарий автора к снимку из Интернета: «Генерал-лейтенант милиции Анатолий Васильевич Пониделко, в 1988-1989 годах мой непосредственный начальник, возглавлял политотдел 102-й Красноярской конвойной дивизии (в/ч 6700).
       Родился 8 ноября 1944 года в Новочеркасске Ростовской области. В 1966 году окончил Орджоникидзевское военное училище МООП РСФСР имени С.М. Кирова, где, наряду с дипломом офицера, получил основы юридического образования, позднее исторический факультет Кабардино-Балкарского государственного университета.
       Служил во внутренних войсках МВД в различных регионах страны. Был начальником политотдела 615-го Астраханского конвойного полка (в/ч 6688) 54-й Ростовской конвойной дивизии (в/ч 7427), затем заместителем начальника политотдела этой же дивизии. В 1986 г. получил назначение в 102-ю Красноярскую конвойную дивизию (в/ч 6700).
       Здесь в первую очередь взялся за перестройку всей партийно-политической работы и бытовых условий службы солдат. За полтора месяца, в конце 1986 г. – начале 1987 г. он произвёл «революцию местного масштаба» в 40-й Решотинской конвойной бригаде (в/ч 6604): заставил офицеров политотдела, замполитов рот и батальонов в авральном порядке переделать все ленинские комнаты. А тыл бригады, командиров рот и батальонов - установить обогреватели во всех туалетах военных городков и караульных двориках. Для Сибири это актуально!
       При этом повсеместно ремонт ленинских комнат шёл в основном за счёт личных средств политработников. Политотдел бригады не имел средств оказать им помощь. А обогреватели, так называемые «козлы», были установлены с грубейшими нарушениями мер безопасности. В результате, в туалете 5-го батальона, п. Новобирюсинск, погиб солдат при попытке соединить перегоревшие провода спирали на «козле». Только после этой трагедии обогреватели выгородили от проникновения неосторожных военнослужащих.
       В августе 1989 году Пониделко А.В. был переведён на должность начальника политотдела Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР.
       В 1994 году получил учёное звание доцента кафедры военной педагогики и психологии.
       После увольнения на пенсию работал заместителем генерального директора АО «Интертерминал» (1995).
       В марте 1996 года министр внутренних дел России генерал армии Анатолий Сергеевич Куликов призвал на службу в операции «Чистые руки» Пониделко А.В., однокашника по ОВКУ МВД СССР им. С.М. Кирова и сослуживца по 54-й Ростовской конвойной дивизии (в/ч 7427).
       Он был назначен заместителем начальника ГУВД по Ленинградской области. В октябре 1996 года – исполняющим обязанности, а в декабре – начальником ГУВД.
       В 1996 г. присвоено специальное звание «генерал-майор милиции».
       С 1996 г. Пониделко А.В. академик общественной организации «Международная академия наук экологии и безопасности жизнедеятельности» по секции «Безопасность жизнедеятельности» В указанной академии, «академики» ничего общего не имеют с учёными Академии наук России, заслуженно получивших свои звания.
       А.В. Пониделко представляется доктором юридических наук, профессором. О происхождении звания «доктора» отдельный разговор.
       По сведениям исследователей Международного университета фундаментального обучения (МУФО) это заведение вообще оказалось «рассадником» всякого рода талантов:
       «Судя по сайту заведения (mufo.ru), степень доктора или гранд-доктора философии здесь в 2008 – 2010 годах получили немало петербургских и московских знаменитостей. Среди «выпускников» университета значатся вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас, председатель комитета по социальной политике Петербурга Александр Ржаненков, бывший руководитель службы Госстройнадзора Александр Орт. Несколько районных глав, экс-начальник петербургского ГУВД Анатолий Пониделко, председатель еврейской религиозной общины Марк Грубарг, боксер Николай Валуев также являются «докторантами» заведения».
       (Источник: Оноприенко В.И. «Липовые Академии и дипломы-фантики: обзор http://econf.rae.ru/article/7391)
       А.В. Пониделко представляется членом Союза писателей России. Он опубликовал книгу «Династия Пониделко – благородство помыслов и дел». В аннотации к ней сказано: «…рассказывает о прошлом и настоящем семьи начальника ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области генерал-лейтенанта внутренней службы А.В. Пониделко.
       В книге даётся история происхождения рода, повествуется о самых ярких представителях фамилии. Кроме того, анализируется современное состояние российской правоохранительной системы. Эта книга уникальна тем, что в ней наглядно на примере одной семьи прослеживаются неразрывные связи между историей рода и историческим процессом в целом».
       В Постановлении городского совета Новочеркасска утверждается, что «…Пониделко А.В. внёс большой личный вклад в социальное и духовное развитие города Новочеркасск». Так, с 2010 года, он стал Почётным гражданином Новочеркасска. Вот это уже апогей! «Как мы торопимся ещё при жизни увековечить своё имя! А что в душах людей оставил, какой след, Анатолий Васильевич Пониделко?»


       Комментарий автора к снимку из Интернета: «Замечательные офицеры-наставники встречались мне по всей службе! Таким, несомненно, является командир Смоленского полка, подполковник Павел Васильевич Голубец. Рослый, крепкий физически, отличной строевой выправки! И умница! Без преувеличения могу сказать, все в полку его обожали.
       Вот его послужной список:
       – курсант (1964-1967 гг.), курсовой офицер (1967-1972 гг.) Орджоникидзевского командного военного училища им. С.М. Кирова;
       – слушатель военной академии им. М.В. Фрунзе (1972-1975 гг.);
       – старший помощник начальника оперативного отдела штаба Минской дивизии (в/ч 3403) в 1975-1976 гг.;
       – командир Могилёвского батальона 346-го Барановического конвойного полка (в/ч 7434) в 1976-1977 гг.;
       – начальник штаба 626-го Могилёвского конвойного полка (в/ч 6713) в 1977-1978 гг.;
       – командир 502-го Смоленского конвойного полка (в/ч 7459) в 1978-1980 гг.);
       – командир 39-й Сосьвинской конвойной бригады (в/ч 6606) в 1980-1984 гг.;
       – начальник штаба (1984-1985 гг.), а затем командир 101-й Челябинской конвойной дивизии (в/ч 3496) в 1985-1988 гг.;
       – начальник штаба внутренних войск МВД СССР по Уралу (1988-1991 гг.);
       – командующий внутренними войсками Урала (1991-1993 гг.);
       – заместитель командующего внутренними войсками – начальник управления кадров ГУК ВВ МВД России (1993-1995 гг.);
       – первый заместитель министра внутренних дел России (с 18 августа 1995 г.), начальник Главного штаба МВД России (с 26 февраля по 22 ноября 1996 г.).
       Командировка в Чечню стала роковой для П.В. Голубца: отстранение от должности и увольнение.


       Комментарий автора к снимку из Интернета: «Командиром Могилёвского полка, в котором мне предстояло служить с апреля 1981 года, был подполковник Куликов Анатолий Сергеевич.
       Родился Анатолий Сергеевич 4 сентября 1946 года в селе Митрофановское Ставропольского края.
       Свою офицерскую судьбу Куликов А.С. начал в 1963 году, поступив в Орджоникидзевское военное училище МООП РСФСР имени С.М. Кирова, которое окончил с отличием в 1966 году.
       По окончании училища был направлен командиром взвода отдельно дислоцированной роты в город Рославль Смоленской области.
       В 1971 году поступил в военную ордена Ленина Краснознамённую ордена Суворова I степени академию имени М.В. Фрунзе. По окончании академии в 1975 году убыл для дальнейшего прохождения службы в 54-ю Ростовскую конвойную дивизию МВД СССР на должность начальника штаба 615-го Астраханского конвойного полка (в/ч 6608).
       В июне 1977 года был назначен первым командиром войсковой части 6713. В Белоруссии прошёл путь от командира 626-го Могилёвского конвойного полка до командира 43-й конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403). 15 февраля 1988 года Куликову А.С. было присвоено воинское звание «генерал-майор».
       В 1986 году совместно с личным составом 43-й Минской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3403) принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
       В августе 1988 года поступил в академию Генерального штаба, которую окончил в 1990 году.
       С 1990 по 1992 год – начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью.
       С 1993 по 1995 год – командующий внутренними войсками МВД Российской Федерации.
       С 1995 по 1998 год – Министр внутренних дел Российской Федерации, депутат Государственной Думы Российской Федерации.
       Доктор экономических наук, главный научный сотрудник Российской Академии социальных наук, защитил диссертацию в области социально-политических исследований.
       Анатолий Сергеевич Куликов зачислен почётным солдатом в первую стрелковую роту войсковой части 6713. Каждый день на вечерней поверке в роте называется его фамилия. И самый лучший солдат роты чётко произносит «Куликов Анатолий Сергеевич, генерал армии, экс-министр внутренних дел Российской Федерации, первый командир Могилёвского полка с 1977 по 1988 годы». (Источник: http://mvd.gov.by/ru/main.aspx?guid=3621)


       Комментарий автора к снимку из архива А.Т. Бадеева: «Преподаватели Орджоникидзевского Краснознамённого военного училища имени С.М. Кирова МВД СССР. В центре капитан Анатолий Трофимович Бадеев».


       Комментарий автора к снимку из архива А.Т. Бадеева: «В таких погонах полковника Анатолия Трофимовича Бадеева, нашего комбата, Павел Черненко увидел на снимке, который тот принёс при подготовке к своему 80-летнему юбилею в 2017 году».


       2.6.37.7.2.8. Чтобы победить — надо попотеть!

       В начале 1970 года я неожиданно получил предложение перевестись в Ленинград. Войска укрепляли кадрами недавно сформированное Высшее политическое училище. Предложение было заманчивым, хотя и на равнозначную должность. Согласился без колебаний.

       Год проработал преподавателем на кафедре тактики и общевойсковых дисциплин. Вёл занятия как педагог-универсал: по инженерной подготовке и военной топографии, по общевоинским уставам и тактике. Иногда подменял даже заболевших преподавателей физической подготовки. Руководство училища заметило меня, точнее – моё старание, и включило в «кадровый резерв на выдвижение». Так я оказался, нежданно-негаданно, в числе 10 (десяти!) офицеров, претендующих на должность командира курсантского батальона.

       Генерал-майор Иван Андреевич Орлов по рекомендации полковника Михаила Владимировича Ашика остановил свой выбор на моей кандидатуре. После назначения, я получил широкие полномочия и по отбору офицеров в управление батальона, и по отбору абитуриентов. Многое делалось впервые и трудности были серьёзные.

       Во-первых, конкурс был огромный. Говорили, что он превышал уни-верситетский. Только среди гражданской молодёжи доходил до 15 человек на место. Было подано около 1500 заявлений, а принять можно было 100 человек. Другие 100 кандидатов отбирались из числа военнослужащих. Вместе с начальником училища мы пошли на компромисс и условно зачислили сверх лимита 37 юношей со школьной скамьи. Это был риск, но риск оправданный. Брали «запас» на возможное отчисление курсантов. Расчёт был правильный: за четыре года из батальона по разным причинам убыл 51 человек.

       Во-вторых, офицерских кадров катастрофически не хватало. Полковник Евгений Блажчук, который выпускал 3-й батальон набора 1968 года, смог предложить мне всего троих достойных учеников: Владимира Витольника, Николая Пономаренко и Юрия Севрюгина. К ним мы добавили уже опытных курсовых Владимира Малютина и Юрия Веселова. Ни один из них меня не подвёл! А замполита, капитана Виктора Дуева, мне «подогнал» лично начальник политотдела полковник Алексей Павлович Ганичев. Он его выбрал из перспективных курсовых. И не ошибся, хотя Виктор Михайлович не был профессиональным политработником. Но обладал фантастической работоспособностью и успевал везде, сколько бы ему задач не ставь! А ведь он ещё учился заочно в Академии...

       В-третьих, учебные группы, взвода и в целом батальон решили формировать по росту. Мою идею поддержал начальник факультета полковник Александр Фёдорович Носок. Раньше так никто не делал. Это был эксперимент. И он был признан удачным!


       Комментарий автора к снимку к снимку: «С делегатом ХVII съезда ВЛКСМ Владимиром Игнатьевичем Турковым (в центре) генерал-майор Иван Андреевич Орлов, начальник Высшего политического училища МВД СССР, полковник Алексей Павлович Ганичев, начальник политотдела училища, подполковник Анатолий Трофимович Бадеев, комбат, и лейтенант Николай Петрович Пономаренко, помощник начальника политотдела училища по комсомольской работе».


       В-четвёртых, перед курсовыми офицерами была поставлена сверхзадача: в первом же семестре подготовить отличный взвод. В соседних батальонах не верили, что это вообще возможно. А я верил. Напомнил своим подчинённым девиз капитана Забалуева: «Чтобы победить – надо попотеть!» И мы засучили рукава. Передовиком оказался лейтенант Севрюгин. Во взводе у Юрия Ивановича (35-36 учебные группы) из 60 курсантов 36 сдали сессию на «отлично», а «троечников» вообще не было. Мы тихо праздновали победу! Вторую сессию закончил на «отлично» и взвод лейтенанта Витольника – пример друга был весьма заразительным. Таким образом, батальон завершил первый курс с отличными показателями и в учёбе, и в дисциплине, и в спорте. Коллектив получил главную награду: Переходящее Красное Знамя, как лучший батальон училища! В этой общей победе была огромная заслуга не только офицеров, но и младших командиров, и моих первых помощников – старшин Петра Билыка, Алексея Колобашкина и Владимира Редькина. Они создавали боевой настрой в каждой роте, во взводах и отделениях. Важнейшую роль здесь сыграл и комсомольский актив во главе с лейтенантом Николаем Пономаренко, старшиной Хлыповкой и курсантом Турковым.

       Когда все разъехались па каникулы, я вздохнул с облегчением. Забрал «в охапку» жену с дочкой и уехал в отпуск к морю. Ведь весь учебный год мы работали практически «на износ», нужно было восстано¬вить силы.


       2.6.37.7.2.9. Как мы брали Ленинградское ГУВД

       В октябре 1972 года в училище началась инспекторская проверка. Один из главных вопросов (если не самый важный) – проверка боевой готовности. Согласно боевого расписания при подъёме по тревоге 3-й батальон формировал передовой отряд в составе 50 человек. Обычно тренировка проводилась так: я поднимал по сигналу «В ружьё!» один из взводов во главе с курсовым офицером. Посредник от командования училища проверял выполнение норматива по времени, осматривал элементы экипировки, следил за посадкой на машины и, при выходе колонны за КПП, давал команду «Отбой!»

       Как будет проверять боевую готовность вышестоящий штаб, никто не знал.
       В один из учебных дней меня вызвал к себе начальник училища. В его кабинете находился председатель инспекторской комиссии Главка. Без лишних слов, в присутствии генерал-майора Орлова И.А., он поставил мне боевую задачу:

       «Поднять по боевой тревоге передовой отряд и через 20 минут быть в готовности выдвинуться в город и взять под охрану Главное управление внутренних дел Ленгороблисполкома. Действуйте!».

 
       Комментарий автора к снимку из архива А.Т. Бадеева: «Занятие по тактике ведёт преподаватель Высшего политического училища МВД СССР майор Анатолий Трофимович Бадеев».


       Я убежал в батальон. Вызвал капитана Малютина, старшину Колобашкина и старших сержантов Долмата и Чечету – решил комплектовать передовой отряд из состава 31-й и 32-й учебных групп. Инструктаж был всего одну минуту. А через 15 минут передовой отряд училища стоял в полной готовности к выполнению боевой задачи. Посредники внимательно наблюдали за моими действиями, но в процесс не вмешивались.

       Боевой приказ я отдал строго по инструкции, и отряд занял места в машинах. Два ЗИЛа и УАЗик проследовали к транспортному КПП. Пока дежурный открывал двери, я надеялся получить команду «Отбой». Но радиостанция (знаменитая и безотказная «Р-105») в командирской машине молчала. Штатный радист, курсант Сергей Щербатюк доложил, что радиостанция исправна, но работает только «на приём», выходить на связь ему запрещено. Других средств связи у меня не было. Мы двинулись в город по известному маршруту самостоятельно, без милицейского сопровождения и посредников.

       Примерно через полчаса колонна подъехала к зданию ГУВД. Я вызвал капитана Малютина и приказал ему выставить оцепление вокруг «серого дома». Старшего сержанта Андрея Перминова – двухметрового гренадёра – я оставил на охране главного входа, а сам с группой захвата стремительно ворвался в фойе. Два милиционера, проверявшие пропуска на входе, не успели и слова сказать, как наша группа уже была на втором этаже в дежурной части! Я приказал дежурному сохранять спокойствие и доложить начальнику ГУВД о том, что здание принято под охрану передовым отрядом Высшего политического училища МВД СССР, вход временно заблокирован.

       Майор доложил. Но это только усилило переполох среди сотрудников! В дежурную часть прибежали посмотреть на прибывших неизвестно откуда вооружённых бойцов два заместителя начальника ГУВД.

       Сам генерал не показывался, видимо, проводил консультации с вышестоящим руководством. Я дал пояснения одному из его заместителей и попросил связаться с начальником училища генерал-майором Орловым И.А.

       Возле двери дежурной части стояли в касках, с автоматами в положении «на грудь» старший сержант Борис Долмат и сержант Виктор Брюсов. Их невозмутимый вид меня немного успокаивал. Радиостанция никаких сигналов не выдавала – она уже была за пределами радиуса действия. К нам поднялся капитан Малютин. Доложил, что оцепление выставлено. Но возле здания собралась уже толпа зевак, а у центрального входа выстроилась очередь из посетителей. Что делать?

       В это время ко мне подошёл полковник милиции и пригласил к телефону. Я зашёл в кабинет и с радостью услышал в телефонной трубке голос Ивана Андреевича Орлова. Он поблагодарил меня за оперативность и разрешил возвращаться в училище. Сказал, что с начальником ГУВД он уже переговорил и извинился за доставленное беспокойство.

       Со спокойной душой я подал команду: «Отбой. По машинам!» Из ГУВД мы уходили тихо, по-английски, ни с кем не прощаясь...

       По прибытию передового отряда в училище, я доложил председателю комиссии о выполнении боевой задачи. Генерал сдержанно улыбнулся, пожал мне руку и сказал: «Молодцы! Действовали грамотно и быстро. Оценка – «отлично». Всему составу отряда объявите благодарность».

       Эти простые слова пролились, как белорусский бальзам, на мою солдатскую душу!


       2.6.37.7.2.10. Отдых на природе

       Орлов Иван Андреевич доверял комбатам, как родным сыновьям. Особенно близкие отношения у него были с Юрой Шишкиным. А мы с ним дружили уже не один год. Летом 1972 его батальон уехал на стажировку и Юрий Александрович пришёл ко мне и говорит:

       – Слушай, Толя, начальник хочет отдохнуть на природе в субботу. У тебя нет никаких предложений? Нужно уютное местечко и чтобы наших поблизости не было.

       – Да есть такое место, – говорю, – лесные поляны у деревни Глядино, по шоссе в сторону Кингиссепа. Там из наших никто не живёт, тихо и спокойно можно отдохнуть.


       Комментарий автора к снимку из архива А.Т. Бадеева: «Наш комбат полковник Анатолий Трофимович Бадеев на охоте».


       Генералу предложение понравилось. Выехали на тыловом УАЗике (знаменитой «буханке») пять человек: кроме начальника был его заместитель по тылу, начальник продовольственной службы и мы с Юрой Шишкиным.

       Соорудили навес из палатки, разожгли костёр. Начпрод занялся шашлыками, а мы настругали салатов из огурчиков-помидорчиков, достали солёных грибочков, хлебца чёрного порезали и сала копчёненького. Выпили по первой, по второй – настроение поднялось, разговоры, анекдоты – обстановка непринуждённая.


       Комментарий автора к снимку из группы «Первый батальон», г. Ленинград, 27 июля 1973 года: «Генерал-майор Иван Андреевич Орлов, начальник Высшего политического училища МВД СССР,  и подполковник Юрий Александрович Шишкин (1-й справа), командир 1-го батальона на выпуске «Первобатальонцев».


       Ещё шашлык не был готов, а у нас уже водка кончилась – заместитель по тылу по минимуму оценил аппетиты мужской компании! Что делать? Начальник нас с Юрой послал за водкой в ближайшее село. Но машину не дал – «светить» её не захотел.

       Вышли мы на Таллиннское шоссе, а как остановить попутку не знаем. Я говорю Шишкину:

       – Давай попробуем, как делают гаишники – жезл поднимают и резко вниз. А ты так рукой сделай.

       Юра попробовал и первая же машина остановилась! Мы показали удостоверения Ленинградского УВД и водитель без вопросов довёз нас до ближайшего села, где был магазин. Затарились и легко остановили попутную машину, чтобы вернуться.

       Обернулись мы очень быстро. Добавили под шашлычок. Песни военные стали петь, про женщин вспоминать. Кто-то предложил тост «За дам!». А генерал Орлов в качестве алаверды произнёс фронтовой тост, который он первый раз услышал в госпитале в 1942 году (тридцать лет назад!). Он мне запал в память и звучит примерно так: «За выздоровление раненых, за освобождение пленных, за красивых медсестёр и за нас – военных!» Мы с удовольствием выпили и закусили, посмеялись и высоко оценили мудрость советских воинов-фронтовиков.

       И тут Иван Андреевич, говорит:
       – Друзья, а давайте нашим любимым женщинам цветов нарвём поле¬вых. Я смотрю тут и ромашки, и васильки, и колокольчики есть. Только, мужики, поищите для моей Маргариты зверобой – она очень любит готовить чай из этой целебной травки.

       Мы разошлись в разные стороны в поисках цветов. А Юра мне шепчет:
       – Толя, ты, главное, зверобой найди – это важнейшая задача. На меня не рассчитывай – я не знаю, как он выглядит...

       Я этот невзрачный жёлтенький цветочек хорошо знал и на солнечном лугу у лесопосадки нашёл заросли уже распустившегося зверобоя. Не поленился и нарвал огромный веник! Все возвратились к палатке с аккуратными букетиками, а я – с пушисто-золотистой охапкой тра¬вы. Но моя добыча оказалась самой ценной – зверобоя больше никто не нашёл.


       Комментарий автора к снимку из Интернета: «Летний букет – Зверобой»


       За цветы, за целебные травы – были отдельные тосты.

       Уехали мы из деревеньки Глядино в приподнятом настроении, исполнив по пути домой любимую песню генерала «Живёт моя отрада»...

       На утро в понедельник Иван Андреевич позвонил и поблагодарил за организацию отдыха:

       – Анатолий Трофимович, огромное спасибо за такой прекрасный пикник на природе! Я уже три года в училище, а отдохнул от дел впервые. Особая благодарность от Маргариты Ивановны за зверобой – они с дочкой навязали букетиков-веничков и развесили на кухне сушить. Говорят, что на всю зиму хватит! Поклон тебе от моих женщин!

       К сожалению, больше мне ни разу не удалось отдохнуть в компании генерал-майора Орлова. Светлая память об этом замечательном человеке и настоящем русском офицере в моём сердце осталась навсегда.


       2.6.37.7.2.11. Фото на память


       Комментарий автора к снимку из архива А.Т. Бадеева, опубликованному в книге «Цвет моей жизни – краповый. Бадеевцы»: «Снимок на память после награждения офицеров. В центре генерал-полковник Николай Анисимович Щёлоков, министр внутренних дел, слева от него генерал-лейтенант Василий Иванович Котов, начальник Политуправления внутренних войск МВД СССР, справа – генерал-полковник Иван Кириллович Яковлев, начальник внутренних войск МВД СССР, рядом с ним генерал-лейтенант Иван Филиппович Мельник, начальник Управления кадров Главного управления внутренних войск МВД СССР. Наш комбат майор Анатолий Трофимович Бадеев 2-й справа в «генеральском ряду», г. Москва, 29 декабря 1972 года».


       Орден Красной Звезды я получал из рук Министра внутренних дел Союза ССР Николая Анисимовича Щёлокова. Как это было? Меня ещё никто об этом не спрашивал. Рассказываю.

       Во-первых, о представлении меня к столь высокой награде я не знал. Даже не догадывался. Всё произошло достаточно неожиданно. Вызвал меня начальник училища и сказал: «Завтра с Алексеем Павловичем Ганичевым убываешь в Москву. Тебе орден будет Министр вручать. Заслужил». Вот и весь наказ.

       Во-вторых, в Москве мы разместились в гостинице «Россия». На утро следующего дня, прежде чем попасть на приём к Министру, всех награждаемых привезли к Начальнику войск. Правда, его не было на месте. Нас построил и проверял внешний вид его первый заместитель генерал-лейтенант Александр Григорьевич Сидоров. На линейке возле входа в Главк собралось человек 30 со всех училищ и дивизий войск. Стояли в одну шеренгу.

       Сидоров каждого осматривал очень тщательно, делал много замечаний. Подошёл ко мне, я представился. Он не дослушал мой доклад, скомандовал: «Товарищ майор, три шага вперёд, марш!» Я вышел из строя. Генерал встал рядом со мной и таким громким, не терпящим возражений тоном, проговорил, обращаясь к строю:

       – Вот такой внешний вид, как у майора Бадеева, должен быть у каждого завтра на построении в Министерстве! Разойдись!

       Я, конечно, был смущён, но было приятно. Офицеры подходили жали руку, смеялись, хотели сфотографироваться со мной, как со «звездой».

       В-третьих, на утро все недостатки были устранены. Офицеры внутренних войск, лучшие из лучших предстали перед членами Коллегии Министерства. Каждого из нас представлял лично генерал-полковник Иван Кириллович Яковлев. Вручение прошло торжественно, но быстро, без суеты и без шампанского.

       А потом Министр тепло поздравил с наградами и пригласил всех сфотографироваться на память. На первый ряд стульев сели генералы, а остальные офицеры стали располагаться на специальных скамейках, стоя позади. Вдруг
Александр Григорьевич Сидоров взял меня под локоть и посадил на первый «генеральский ряд», а сам отошёл в сторону. Я не успел даже слова сказать.

       Включили дополнительное освещение и защёлкали вспышки фотоаппаратов. Так у меня, молодого майора, появилось на память фото, где я нахожусь в одном ряду с Министром и Начальником войск.

       До сих пор берегу эту реликвию как зеницу ока. Как и орден. Правда!


       2.6.37.7.2.12. Зимняя рыбалка

       Главным организатором отдыха на природе в батальоне был замполит капитан Дуев. Оказалось, что Виктор Михайлович – фанат рыбной ловли. У него была любимая рыбацкая база в посёлке Разлив на берегу Финского залива. Он познакомился с директором базы и частенько туда выезжал. Особенно ему нравилось ловить корюшку со льда. Комиссар и меня хотел приобщить к этому азартному занятию.


       Комментарий автора к снимку из архива А.Т. Бадеева: «Спортивная закалка, приобретённая в молодость присуща полковнику Анатолию Трофимовичу Бадееву и сегодня!»


       Однажды, по-моему, в феврале 1972 года, когда курсанты были на каникулах, Дуев собрал большую компанию любителей зимней рыбалки и организовал официально выезд в Разлив. Так как в этой группе рыбо¬ловов оказались мои друзья Толя Иваницкий и Юра Шишкин – я тоже согласился поехать. Моему примеру последовал только один курсовой офицер батальона – Юра Севрюгин.

       Нам выделили в училище автобус, опытного водителя, фельдшера и повара. Отвечать за культурную программу назначили инструктора по¬литотдела Ивана Белозёрова. По его предложению мы проехали к «Шалашу», почтили память Владимира Ильича, сделали парочку фотографий на фоне мемориального комплекса и уехали на базу.

       Здесь уже топилась русская баня. Преподаватель физкультуры и по совместительству «главный морж» училища Александр Левченко сразу приступил к своим обязанностям: пошёл контролировать парилку. А рыбаки во главе с Дуевым высыпали на лёд крутить лунки. День выдался солнечным. Лёгкий мороз и ветерок с залива не портили приятного впечатления.

       Рыбачить я не собирался – корюшку люблю жареную, а не мороженную. Я взял с собой хоккейные коньки. Без суеты переоделся в спортивный костюм и решил опробовать естественный каток. Лёд на заливе был прозрачным, чистым и гладким, как зеркало. Потихоньку я увлёкся и заехал довольно далеко от берега. Вдруг кто-то сверху мне говорит: «Толя, остановись».

       Я притормозил, огляделся. Солнце скрылось за серыми тучами, стало темнеть, поднялся порывистый ветер. На льду наших рыбаков уже не видно. Я повернул назад и вдруг слышу за спиной сильный треск. Начинаю разгоняться, а за мной начинает ломаться лёд и шумит вода! Помчался я без оглядки к берегу, набрал приличную скорость и вылетел по льду на песок. Успел отбежать на десяток метров. И буквально через несколько секунд пляж накрыла волна с битым льдом...

       Приковылял на базу. А там народ уже собрался меня спасать. Им-то было видно, что надвигается буря, и они кричали мне. Но ветер дул с залива и до меня их призывы донести не мог.

       – Кто вас предупредил, что надо поворачивать назад? – спрашивает Левченко.
       – Не знаю. Наверное, мой Ангел-Хранитель...

       – Как же вовремя вы вернулись! И волна вас не догнала. Это же просто чудо! А у нас парилка готова. Пока в баньку сходим, повар ко¬рюшку свеженькую пожарит. Виктор Михайлович наловил её изрядно. Раздевайтесь.

       Вот так удачно заканчивался первый день рыбалки, на которой меня спас от гибели мой верный Ангел-Хранитель. Спасибо ему за то, что отвёл беду. Уже второй раз в жизни. Об этом я рассказал за столом, после того, как в бане Сан Саныч Левченко всех рыбаков по очереди попарил. И провозгласил тост «За Ангела-Хранителя!» У каждого он свой и пусть незримо бережёт нас от несчастий.


       Комментарий автора к снимку из выпускного альбома: «Лейтенант Александр Бурко, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 года».


       2.6.37.7.2.13. Велосипед

       Земляков-белорусов в батальоне было много. Я их знал всех поимённо. Но один мне нравился больше других. Это был Саша Бурко – могилёвский рукастый мужик. Он уже послужил в армии, стал замкомвзвода и приехал поступать в училище старшим сержантом. На абитуриентских сборах Бурко признался, что имеет диплом сварщика. Я его включил в группу ремонтников и они со старшиной Александром Солдаткипым провели в батальоне огромный объём сварных работ.

       Восстановили металлические перила на лестнице, сделали стеллажи для каптёрки и вешалки для шинелей, сварили из уголка стенды на строевом плацу, даже оборудовали новую курилку перед казармой.

       Умелый сварщик был нарасхват! Полковнику Ашику М.В. он помог завершить реконструкцию спортивного городка. Вместе с начальником автослужбы сумел восстановить сломанные борта и крепления тентов на машинах для перевозки людей.

       Не отказал и начальнику клуба – варил каркасы для наружной наглядной агитации. Я уж подумал, что мне придётся помогать Бурко сдавать экзамены – у него оставалось время для подготовки только по ночам. Но смышлёный малый, на удивление, не получил ни одной тройки и был зачислен курсантом без моей поддержки.

       Потом оказалось, что он ещё и хороший спортсмен. Бурко серьёзно занимался велогонками и до призыва в армию выполнил первый разряд. Учитывая его опыт и хорошую подготовку, я назначил Александра командиром 35-й учебной группы. Он старался оправдать доверие и первый семестр группа закончила с очень хорошими результатами – чуть-чуть не хватило до оценки «отлично». Однако, весной начались тренировки. Старший сержант Бурко вместе с сержантом Савиловым были включены в сборную училища по велоспорту. Теперь они три раза в неделю тренировались в городе на велотреке – готовились к соревнованиям. Выступили ребята успешно, а вот руководство группой Александр запустил. Мне пришлось после первого курса его от должности освободить. Чему он, без сомнения, обрадовался – теперь весь отдавался любимому спорту!

       Как-то осенью Бурко приехал в училище с тренировки на своём гоночном велосипеде. Велик поставил перед входом в батальон. Я увидел. И в шутку попросил земляка дать мне его прокатиться. Александр без слова развернул передо мной своего «боевого коня». Даже помог правильно сесть и вставить ботинки в крепления на педалях. С большим удовольствием я прокатился на настоящем гоночном велосипеде по всем аллеям. Ведь, чего греха таить, каждый мальчишка в детстве с завистью смотрел на велогонщиков, если видел их где-нибудь на шоссе. А самому попробовать, как такая «машина» быстро ездит – была голубая мечта. У меня детская мечта сбылась!

       Я признался своему земляку-спортсмену, что давно хотел бы иметь такой хороший велосипед – ещё с институтских времён. Так, где же его достать? Дефицит.

       Да и дорогое удовольствие – даже офицеру не по карману. Бурко ничего не ответил. Но больше на велосипеде в батальон не приезжал. Я подумал, что он не хочет меня «дразнить» или боится, что друзья-курсанты будут, как я, просить покататься и, чего доброго, сломают казённое имущество. Оказалось, что дело было не в этом.

       Недели через две старший сержант Бурко вновь заехал в училище на велосипеде. Поднялся ко мне в кабинет и интригующе так говорит:

       – Товарищ майор, прошу спуститься вниз – там вас ждёт сюрприз. Спускаюсь. Смотрю в курилке стоит Геннадий Савилов и держит за руль гоночный велосипед, но совсем не такой, на котором я прошлый раз катался. Спрашиваю у Бурко:

       – Так что же за сюрприз ты приготовил для комбата?
       – Вот этот велик мы с Геной вам решили подарить. – С улыбкой отвечает Сашка.

       – Я такие дорогие подарки не принимаю. – Без всякой шутки говорю ребятам и собираюсь уходить. Александр меня придерживает за локоть и продолжает:

       –  Да вы посмотрите: мы же его собрали из сломанных велосипедов, что после каждого соревнования бросаются на склад и потом разбираются на запчасти!

       – Это идея Александра, товарищ майор. – добавляет Савилов. – Он две недели мучился. Что-то пришлось подварить, что-то подпилить. Но машина получилась рабочая и очень надёжная. Все узлы-то практически новые и, главное, – бесплатные! Мы его уже опробовали в деле. Садитесь, прокатитесь.

       Я сел. Проехал вокруг казармы. Никакого шума или скрипа не почувствовал. Полное ощущение, что велосипед заводской сборки. Нигде не заметил следов сварки или пайки. Даже запах краски был тонкий, как будто только взяли велосипед из магазина. Ну, Бурко, ну, мастер, ну, удивил!

       Подарок принял. К велосипеду земляки приложили два запасных колеса, насос, набор ключей и две камеры. Растрогали меня до слёз. Вечером помогли отвезти-отнести подарок до дома. Жена угостила ребят пирогами и напоила крепким чаем. А я бережно протёр велик и поставил на балкон...

       Служила мне эта двухколёсная машина верой и правдой больше 30 лет. Намотал, наверное, тысяч 10 километров, не меньше. Последний раз я ездил на этом раритете на даче в году 2005. А получил – осенью 1972 года. Вот, что значит подарок сделан с любовью и от души! С огромной признательностью вспоминаю Сашу Бурко. Жаль, что его уже с нами нет. Вечная память доброму человеку из Могилёва.


       2.6.37.7.2.14. Рецепты здоровья

       С годами тебя тянет к истокам. Говорят: что старый, что малый. Пожилых людей тянет в детство – туда, где всё просто и красиво. Красиво было в деревне у бабушки Насти. Там вставали с рассветом и ложились с закатом. Ели простую и вкусную пищу. Работали на колхозном поле, а потом – на своём. Уставали. Но до утра успевали отдохнуть. Организм привыкал к чёткому распорядку или ритму жизни.

       Вот и у меня сейчас свой ритм. Он отработан за последние годы до автоматизма. Подъём в 5.00. Зарядка. Туалет, заправка койки, проветривание спальни – как в армии!

       И приготовление свежего завтрака. Готовлю ежедневно утренний овощной супчик. Он очень похож на тот, который бабушка готовила нам с дедом, когда мне было лет 5-7. Вот рецепт этого супа.

       Требуется на двоих:
       Одна средняя морковка; две некрупных картофелины; капуста кольраби или цветная; один варёный желток; стакан сливок; сыр плав¬леный «Дружба» или «Виола».

       Порядок приготовления:
       Овощи режем кубиками и варим до готовности в двухлитровой ка¬стрюле. В горячий отвар добавляем желток, растворённый в разогретых сливках. Соединяем с кипящим бульоном и кладём порезанный маленькими кубиками сыр. Перемешиваем. Через пару минут снимаем с огня и даём постоять пять минут под крышкой. На стол подаём горячим.

       Через час после завтрака я выхожу на прогулку с палками для скандинавской ходьбы. Гуляю не менее полутора часов в нашем любимом парке «Сосновая Поляна».

       Там есть маленький спортивный уголок, где сохранились металлические брусья и перекладина, которые сварил ещё в 1971 году по моей просьбе курсант 3-го батальона Саша Бурко. Каждое утро я его вспоминаю добрым словом.

       К обеду я готовлю, как правило, суп из сухофруктов и мороженых ягод (смородина, облепиха, вишня без косточек). Можно добавлять свежее яблоко, грушу или тёрн.

       В глубокую тарелку насыпаю две столовых ложки классических отрубей или мюслей и заливаю горячим отваром. Супчик готов! На второе тушу грудку индейки или курицы без перца и лука, слегка подсаливаю. К мясу делаю салат из моркови, сельдерея, пекинской капусты и оливок без косточек. Заправляю оливковым маслом. Иногда добавляю сладкий перец и чеснок.

       К ужину делаем с женой что-нибудь лёгкое. Можем просто выпить стакан кефира с маленькой сладкой булочкой. А чаще всего почистим яблоко – лучше брать не красное, а зелёное – и на двоих его съедим.

       Отбой в 21.30.
       Вот так и живу уже 83 года. И вам желаю здравствовать, мои дорогие!

       Полковник в отставке Бадеев А.Т. 24 февраля 2020 года, Санкт-Петербург
       (Литературная запись Николая Суслова)


       2.6.37.7.3. Однополчане лейтенанта Анатолия Бадеева

       Оказывается, Анатолий Трофимович Бадеев окончил в 1957 г. Ленинградскую военно-политическую школу МВД СССР. Как он выразился: «Саша, ты ещё пешком под стол ходил!»

       Службу начал командиром взвода в посёлке Межгранка 38-го Решотинского отдела конвойной охраны МВД СССР (в/ч 6604), который Приказом МВД СССР № 0055 от 28 ноября 1968 г. был  переименован в 40-ю Решотинскую конвойную бригаду (в/ч 6604). Таким образом, Бадеев А.Т. – не только командир нашего 3-го батальона ЛВПУ МВД СССР, но и мой однополчанин с разницей в 30 лет с моей службой в Решотах (1985-1988 гг.)!

       Анатолий Трофимович прекрасно знает историю 38-го отдела, а в последующем и 40-й бригады. Гордится тем, что служил молодым лейтенантом в той самой роте, где совершил подвиг Григорий Астапчик!


       2.6.37.7.3.1. Григорий Астапчик

       Задачей воинской части было выполнение конвойной службы, охрана жилых и производственных зон учреждения, обеспечение безопасности населения посёлков Нижнеингашского района Красноярского края и Тайшетского района Иркутской области. И эту задачу военнослужащие части выполняли безупречно, нередко с риском для своей жизни.

       Так, в 1962 году младший сержант срочной службы 5-й роты Григорий Астапчик погиб, предотвращая групповой побег из зоны. Он был призван на службу из Бреста, служил в том самом посёлке Межгранка, где начинал свою офицерскую службу А.Т. Бадеев. И где Григорий Астапчик совершил свой подвиг.

       Григорий Астапчик был посмертно награждён и навечно зачислен в списки роты. (В 1976 г. она была передислоцирована в п. Новобирюсинский, а в последующем это уже 17-я рота). На территории части ему был поставлен памятник. Пионерская дружина Тиличетской средней школы носила имя Григория Астапчика.

       Его сослуживцы, демобилизовавшись, трудились на Красноярской ГЭС и на строительстве Норильского металлургического комбината, выполняя норму за Астапчика, перечисляя эти деньги в Фонд мира.

       В посёлке Нижняя Пойма его именем названа одна из главных улиц (бывшая Стадионная)…

       К сожалению, 40-я Решотинская конвойная бригада (в/ч 6604) в октябре 1996 г. отметив своё 40-летие, была расформирована и передана в ведение УИС МВД. Прекратила свою деятельность и 17-я рота им. Григория Астапчика.;

       Однако традиции живы: имя героя передано новому полку – Григорий Астапчик зачислен навечно в списки 557-го полка национальной гвардии России. (Приказ МВД России № 446 от 23 июня 2003 года и Указ Президента Российской Федерации от 3 сентября 2016 г.).


       2.6.37.7.3.2. Мои Решоты

       Весть о том, что мы однополчане, просто обрадовала меня! Это побуждает к самому тщательному исследованию истории бригады и той самой 5 роты, в которой начинал службу лейтенант Анатолий Трофимович Бадеев.

       После окончания Военно-политической академии им. В.И. Ленина в 1985 г. я получил назначение заместителем начальника политотдела в 40-ю Решотинскую конвойную бригаду (в/ч 6604, пгт. Нижняя Пойма), Нижнеингашского района Красноярского края 102-й Красноярской конвойной дивизии (в/ч 6700, г. Красноярск). Это 7-е место моей службы, звание «майор», с 15 августа 1985 г. по 11 января 1988 г.

       Основные направления деятельности:
       А) Организация работы политотдела по направлениям:
       – партийно-политической и культурно-просветительской работы,
       – политического обеспечения организации служебно-боевой деятельности бригады,
       – профилактики преступлений и дисциплинарных проступков военнослужащих бригады;

       Б) Работа секретарём управленческой партийной организации (1986-1987 гг.);

       В) Организация партийно-политической и культурно-просветительской работы, организация боевой и политической подготовки учебного пункта в учебном центре. Это в посёлке Новобирюсинск Тайшетского района Иркутской области.
       В мои обязанности на учебном пункте бригады входила профилактика преступлений и дисциплинарных проступков военнослужащих и постановка индивидуально-воспитательной работы с первого дня молодого солдата и до увольнения в запас;

       Г) Организация работы органов народного контроля в бригаде.
       Как результат:
       – Мною был приобретён бесценный опыт управленческой деятельности офицера политотдела бригады, позволивший успешно справляться с обязанностями социолога и старшего инструктора оргпартработы в политотделе дивизии;
       – Я получил хороший опыт партийной работы, позволивший позднее в дивизии профессионально заняться этим важным направлением политотдела соединения;
       – И ещё: был приобретён такой значительный опыт профилактики преступлений и дисциплинарных проступков военнослужащих бригады, что он позволил мне позднее, в дивизии, профессионально решать эти задачи.

       В январе 1988 г. меня перевели на должность социолога – старшего инструктора политотдела 102-й Красноярской конвойной дивизии (в/ч 6700, г. Красноярск).

       Следующей ступенькой карьерного роста после должности заместителя начальника политотдела бригады в войсках считалась должность замполита полка, а не старшего инструктора политотдела дивизии. Однако, это уже другая история и другая глава книги.


       2.6.37.7.3.3. Подполковник Трибой Александр Николаевич

       Это ещё один однополчанин лейтенанта Бадеева А.Т., 7 октября 1951 г.р., после выпуска из училища прослужил в бригаде более 10 лет, от замполита роты до начальника отдела кадров бригады. Решотинскую гнилую традицию не исповедовал.

       В 1985 г. по прибытии в бригаду я встретил его в должности замполита 6-го батальона, посёлок Гаревой Иркутской области. Трудоголик. Вскоре был назначен на кадры бригады.

       Ещё в училище на Новогоднем балу 1 января 1972 г. Александр Трибой познакомился с Валентиной. Она ленинградка. Свадьбу сыграли в селе Осьмино Лужского района Ленинградской области. Курсовой офицер лейтенант Юрий Иванович Севрюгин (Царство ему Небесное!) сделал всё, чтобы 36-я группа в полном составе на автобусе «Икарус» была доставлена на свадьбу.

       Наши однокашники не посрамили родное училище и все внутренние войска: парадным строем прошли по всему посёлку.

       В Решотах наши семьи проживали в одном доме. Дети мои Оля и Серёжа хорошо помнят его пацанов Сергея и Максима. Сейчас они уже сами имеют детей: у Сергея с Галиной – Дима 1998 г.р. и Диана 2010 г.р., у Максима с Инной – Антон 2011 г.р.

       Попав в управление Решотинской бригады, наш однокашник не «почивал на лаврах заслуг былой службы в лесу». И, самое главное, не подличал, т.е. «не снимал налог» с офицеров батальонов и рот в ходе итоговых проверок.

       Считал это ниже своего достоинства. Не брал он и «дань» с офицеров за способствование переводу в «тёплые края» Советского Союза.
       Мне он просто сказал: «Саша, нет ничего такого, что мучило бы меня за службу в Решотах! Не краснею! Не стыдно!» За это – моё уважение ему и почтение! В 1988 г. Александр Николаевич Трибой получил перевод начальником отдела кадров в 20-ю Харьковскую отдельную конвойную бригаду Управления внутренних войск МВД СССР по УССР и МССР (в/ч 7454).

       В настоящее время он проживает в г. Харьков.

       В 2016 году, после публикации в Интернете главы «Решоты: испытание на прочность» рукописи книги «Жертвенность», возникла дискуссия о времени перевода 5 роты в п. Новобирюсинский и переименовании её в 17-ю роту.

       Мне удалось получить точную информацию о передислокации 5 роты в п. Новобирюсинский от замполита этой роты в 70-х годах ХХ века – подполковника в отставке Александра Николаевича Трибоя, моего однокурсника по Ленинградскому высшему политическому училищу МВД СССР – 1975 г.  Вот, что он сообщил:

       «…5 роту передислоцировали в п. Новобирюсинский в июне 1976 года из посёлка Межгранка Нижнеингашского района Красноярского края. Как мы там жили и служили с июня по август 1976 г. без света, воды и снабжения, и личный состав, и семьи офицеров и сверхсрочников, можно написать отдельно книгу.

       Ночью вся рота уходила на периметр охранять зону, по углам разжигали костры, на проволоку навешивали консервные банки – самое надежное ИТСО (инженерно-техническое средство охраны – Авт.) было. Также близ казармы разводили костёр и готовили пищу. Кормили солдат тем, чем Бог послал.

       Отдельно о переезде: Нам из штаба бригады говорили, мол, подождите немножко, скоро к вам подойдёт вагон и переедите. Ждали почти два с половиной месяца. Потом пригнали вагон в обед, а вечером, пояснили  железнодорожные работники, приедет мотовоз. В первую очередь нам необходимо было загрузить оружие, имущество роты, а также имущество семей офицеров и прапорщиков.

       Отправили вагон, а утром пришли автозаки, ЗИС-людовозка, как их называли, погрузили осуждённых, расставили часовых, а семьи вместе с зеками в этих же автомобилях. И вся эта бодяга легла на мои лейтенантские плечи, вчерашнего выпускника ВПУ МВД СССР.

       Ротного Петра Дзарагазова перед нашим переездом назначили начальником штаба в соседний батальон, ротой временно командовал заместитель командира роты по службе контролёров, хронический алкоголик. Под стать ему был и старшина роты «Быня», Володя Быковский (в Новобирюсинске на почве семейных неурядиц он покончил с собой).

       В Межгранке, пока я на зоне в карауле был, ротный с утра выделял местному населению солдат для уборки огородов. Вечером мы с женой Валентиной ходили по посёлку и собирали солдат. Можно представить, какая была дисциплина в роте. Пришлось дневать и ночевать в роте, а со штаба бригады по рации запрашивали: «Как вы там, живые?»

       Так вот, погрузились мы на автомобили и поехали 250 км по таёжным разбитым дорогам. У нас ни рации, никакой связи, даже голубей не было. А зеков около полутысячи. Жара, пыль, автомобили – то колесо пробьёт, то оси полетят...

       Слава Богу, доехали до Решот, сдали осуждённых на пересылку, ни одного не потеряли. Зато нас уже потеряли в тайге, хотели нанимать вертолёт для поисков. Правда, простое «спасибо!» забыли нам сказать.

       В Новобирюсинске рота так и осталась 5-й. В 1978 году меня перевели на другую роту поднимать, страховать ротного алкоголика. Так я 3 роты поменял.

       Покойный полковник Черных, начальник политотдела бригады, каждый раз вызывал меня в политотдел и вещал: «Товарищ Трибой! Партия назначает Вас на самый ответственный участок!» Я уже понимал, что опять ротный – пьяница.

       Так что приходилось работать и за себя, и за того парня до 1981 года, когда назначили на должность заместителя командира 6-го батальона по политической части в п. Горевой…»


       2.6.37.7.3.4. Майор Владимир Тимофеевич Мельников

       Это ещё один однополчанин лейтенанта Бадеева А.Т.
       Родился 5 января 1946 г., после выпуска из училища прослужил в бригаде более 10 лет, от замполита роты до старшего инструктора оргпартработы политотдела бригады.

       По решотинской гнилой традиции, попав в управление бригады, к моменту нашей встречи в 1985 г., он уже «почивал на лаврах заслуг былой службы в лесу».
       Пришлось открыто ему высказать своё неприятие такой позиции офицера политработника.

       В августе 1975 г. семьями В.Т. Мельников вместе с Александром Трибоем поездом прибыли в г. Красноярск, в ещё старое помещение штаба 102-й Красноярской конвойной дивизии (в/ч 6700), которое размещалось на ул. Ленина в п. Николаевка, близ пожарной части.

       Командир дивизии генерал-майор Владимир Кириллович Бойко и начальник политотдела полковник Максимов хорошо приняли выпускников ВПУ МВД СССР.
       Поздравили с назначением замполитами рот в прославленную 40-ю Решотинскую конвойную бригаду (в/ч 6604) и выразили надежду, что Александр Трибой в 5-й роте имени Григория Астапчика (п. Межгранка), а Владимир Мельников в 15 роте (п. Колючий) справятся с возложенными на них обязанностями.

       Ночной поезд доставил две семьи лейтенантов Александра Трибоя и Владимир Мельникова на станцию «Решоты». Жён – Валентину Трибой с Серёжкой и Валентину Мельникову с Иришкой оставили в поселковой гостинице, а сами офицеры прибыли в штаб бригады. Командир бригады полковник Юрий Иванович Едунов, начальник штаба майор Николай Филиппович Юхно и начальник политотдела полковник Черных ознакомили ротных политработников с историей воинской части, с особенностями задач, выполняемых 5-й и 15-й ротами. В этот же день молодые офицеры убыли в свои подразделения.

       Владимиру Тимофеевичу Мельникову повезло, его командир роты капитан Андрей Скаловчий уже больше года командовал подразделением, помог своему замполиту быстро войти в круг своих обязанностей.

       Через некоторое время Владимира Тимофеевича назначили замполитом 6-го батальона бригады (п. Тиличеть) вместе с командиром батальона капитаном Геннадием Васильевичем Пономарёвым за три года вывели батальон в передовые подразделения бригады. Комбата поощрили: разрешили поступить в Военную академию им. М.В. Фрунзе, а замполиту Владимиру Тимофеевичу Мельникову предложили должность старшего инструктора оргпартработы в политотделе бригады. Начальники политотдела подполковники Павел Андреевич Городнюк и Файзрахман Нагимович Гумеров помогли в становлении офицера-политотдельца.

       В 1985 г. майор Владимир Тимофеевич Мельников вместе с однокурсниками Александром Царьковым и Виктором Герасименко воспользовался возможностью повысить свою квалификацию на Курсах усовершенствования офицерского состава в родном Высшем политическом училище им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР. Там же произошла встреча с нашим комбатом полковником Анатолием Трофимовичем Бадеевым. Вспомнили, как ещё в ходе абитуриентских сборов летом 1971 г. комбат лично занялся разрешением проблем сверхсрочника Владимира Мельникова в отделе кадров.

       Анатолий Трофимович обратил внимание кадровиков на партийную рекомендацию в училище члену КПСС с 1968 г. В.Т. Мельникову. Вспомнили, как чисто по одному признаку – среднему росту – Владимир Тимофеевич Мельников вместе с ещё двумя сверхсрочниками Владимиром Голубевым и Анатолием Майбородой попали в 35-ю группу старшего сержанта Александра Петровича Бурко. Как в группе Владимира прозвали «Дедом».

       Узнав о подготовке юбилейных торжеств, посвящённых 80-летию А.Т. Бадеева, Владимир Тимофеевич просил передать комбату, прежде всего, пожелания здравия, долголетия и благополучия!

       В настоящее время Владимир Мельников болеет после инсульта, тяжело передвигается, проживает в городе Омск, жена Валентина Николаевна, дочь Ирина и внуки Кирилл и Кристина всячески помогают ему.

       На мой вопрос, не держит ли он обиды на меня за Решоты, Владимир Тимофеевич ответил, что всё было нормально, в рамках службы.

       Полковник в отставке Николай Суслов, летописец батальона и активный участник всех встреч однокашников, постарался выслать всем «Бадеевцам», кто в силу различных причин не смог прибыть на торжества, юбилейную медаль к 70-летию Санкт-Петербургского военного института Внутренних войск МВД России, удостоверение за подписью начальника военного института и сборник стихов, рассказов Алексея Карева «Без срока давности», Москва, 2010 г.

       Бандероли ушли на Украину, в Республики Беларусь и Узбекистан, Казахстан и Кыргызстан, по всей России-Матушке: на Дальний Восток, в Сибирь, на Урал, в Поволжье, на Северный Кавказ, в Центральную часть.

       Причём, Николай нашёл особые слова приветствий и пожеланий каждому выпускнику ВПУ МВД СССР - 1975 г. Сколько эмоций и слёз радости это нашло в семьях однокашников! Сколько сил прибавилось!

       Летом 2015 г. я по поручению Коли Суслова переслал Мельникову В.Т. и другим «сибирякам и дальневосточникам» памятные медали «70 лет СПбВИ ВВ МВД России» и книги стихов Лёши Карева «Без срока давности». Это надо понимать, как приятно ветерану получить такие знаки внимания! Низкий поклон Алексею Кареву и Николаю Суслову!

       Я и сам пережил приятное волнение, получив от Коли Суслова бандероль. А затем был свидетелем, как мои товарищи были взволнованы таким подарком Алёши Карева и Коли Суслова.


       2.6.37.7.4. Уроки комбата Бадеева А.Т.

       На протяжении всей свой службы в войсках я хорошо помнил и следовал «Бадеевским» урокам. Четыре года, из дня в день Анатолий Трофимович по крупицам передавал нам всё, чем сам в совершенстве владел, – искусство работы командира-единоначальника с людьми.

       Самое главное в этом – создание сплочённой команды, ядра управления подразделением!

       Предлагаю выдержку из курсантского дневника:
       «…После недельного испытания абитуриентов на прочность на различных работах и кухонных нарядах внутри училища и на заводах Ленинграда  Кировском тракторном и Охтинском деревообрабатывающем, утром 29 сентября 1971 года перестали существовать абитуриентские группы.

       Так, из группы сержанта Анатолия Тихонова 5 счастливчиков, набравших 14 баллов, и ещё одного, который – только 13, но по доброму решению начальника училища генерал-майора Ивана Андреевича Орлова также зачисленного в училище, распределили по единственному признаку – росту:
       – Юру Савицкого – в 31-ю учебную группу к Борису Долмату;
       – Борю Кочеткова – в 32-ю к Александру Чечете;
       – меня – в 33-ю к Анатолию Горобцу, Костю Иванова;
       – Володю Шумилова – в 35-ю к Александру Бурко (позже его сменит Дмитрий Шубенок, а затем Александр Содаткин);
       – и Сашу Денисова в 37-ю к Юрию Касперу.

       В общем строю батальона ещё были 34-я группа Александра Царькова, 36-я группа Александра Соболева (на 2-м курсе его сменит Сергей Варфоломеев) и 38-я группа Владимира Григорука (на 2-м курсе его сменит Николай Чугунов).
       Так произошло рождение нашего 3-го батальона ЛВПУ МВД СССР!

       Наш батальон самый молодой в училище! И по личному, и по командному составу. Так, например, комбату майору Бадееву Анатолию Трофимовичу – 37 лет. Его заместителю по политической части капитану Виктору Михайловичу Дуеву – 35 лет.

       Командир первой роты, нештатный начальник штаба батальона старший лейтенант Александр Андреевич Олифирович – успел послужить в лесном конвойном и учебном полках 90-й Кемеровской конвойной дивизии (в/ч 6535), за два года службы в нашем училище зарекомендовал себя толковым курсовым офицером.

       Опытные курсовые офицеры, перешедшие к нам из 1-го батальона подполковника Юрия Александровича Шишкина, – старшие лейтенанты Владимир Петрович Малютин и Юрий Николаевич Веселов.

       Командиры взводов лейтенанты Владимир Николаевич Витольник и Юрий Иванович Севрюгин, секретарь комсомольской организации Пономаренко Николай Петрович – все выпускники нашего училища 1971 года, только успели отгулять свой первый офицерский отпуск.
       Это и есть ядро управления курсантским батальоном!..»


       2.6.37.7.4.1. Урок «Приведение молодёжи к Военной присяге»

       Предлагаю выдержку из курсантского дневника:
       «Пожалуй, самым важным событием первого курса была военная присяга! В День Советской конституции, 5 декабря 1971 г., вся «гражданская» молодёжь батальона была приведена к Военной присяге.

       Я так удивился, что Юра Савицкий тоже принимал присягу. Мне почему-то казалось, что он успел это сделать ещё в суворовском военном
училище. А ещё я впервые видел его жену Таню и маму Веру Георгиевну.

       Наш комбат Анатолий Трофимович после торжеств, связанных с принятием присяги, предложил родственникам, близким и просто знакомым наших однокурсников ознакомиться с жизнью и бытом своих курсантиков.

       Возгласы удивления и сердечной благодарности в адрес командования батальона и училища выражали гости, в том числе и мои сёстры Люся и Галчонок, за то, что их сыновья, мужья, братья имеют всё необходимое для учёбы. Особенно они удивились и с трудом поверили, что каждый из нас в составе учебной группы имеет отдельный хорошо оборудованный класс и свой стол. В каком ещё ВУЗе найдёшь подобное?

       Глаза гостей светились радостью при виде чистоты и идеального порядка в наших спальных помещениях. Белизна покрывал, кирпичеобразная заправка постелей, специальные дощечки для отбивки постелей – всё это поражало воображение гостей.

       В столовой гости попробовали нашу курсантскую пищу: щи, гречневую кашу, апельсины и компот. И, как я понял, никто из них не «крутил носом»!В завершении всего – приятный сюрприз: комбат майор Бадеев А.Т., веря в своих подчинённых, отпустил всех курсантов, кроме наряда, в увольнение. И никто не подвёл его – все вернулись в срок…»

       Вся эта наука организации приведения молодёжи к Военной присяге, работы с родителями молодых солдат, которую преподал нам Анатолий Трофимович Бадеев ещё в начале первого курса обучения в училище, мне пригодилась на Учебном пункте в той самой воинской части, где комбат лейтенантом начинал офицерскую службу, – 40-й Решотинской конвойной бригаде (в/ч 6604).


       2.6.37.7.4.2. Урок «Научись подчиняться!»

       Продолжу цитировать свой дневник:
       «…На следующий день после присяги, вечером 6 декабря 1971 года, от нашей группы готовился к разводу внутренний наряд по батальону. Это были командир группы старшина Алексей Колобашкин, курсанты Мирон Гвинджилия, Алексей Пономаренко и ваш покорный слуга, Александр Ищук.

       Мы уже направлялись на развод, когда из расположения батальона вышел наш комбат майор А.Т. Бадеев. Как положено, я отдал ему честь!
       «О, молодцы, какие! – поощрительно произнёс Анатолий Трофимович. – Стройные, подтянутые! Давайте, товарищ Ищук, учитесь, со временем выдвинем Вас на должность командира отделения. Как Вы считаете, старшина Колобашкин?» – спросил комбат командира группы.

       Это было так неожиданно для меня, в 17 лет услышать такое! Ведь командовать придётся людьми старше и опытнее меня.
       Поэтому я принял всё, как своеобразное поощрение комбата, и только! «Рановато мне ещё, товарищ майор!» - ответил я комбату.

       Однако этим же вечером меня вызвал к себе в кабинет командир 1-й роты старший лейтенант Александр Андреевич Олифирович и сходу задал непонятный какой-то вопрос:
       – Что же это, чуть «не залетели» мы с тобой, Ищук, с увольнением после присяги?
       – Как это понимать? – вопросом на вопрос отвечаю я ему.
       – Мы ведь отпускали до 8 часов утра только курсантов-ленинградцев да тех, к кому приехали родители.
       А к сёстрам, дядям, тётям и прочим родственникам отпускать не имели права.       
       Да ладно, оказывается, я хорошо знаю твою сестру Людмилу и зятя Николая, уверен, что они не стали тебе предлагать спиртное по такому важному случаю, как принятие присяги Родине. Да и живут они рядом с училищем.

       Как у тебя складываются взаимоотношения с курсантами группы?
       – Нормально, – отвечаю.
       – А как ты смотришь на то, чтобы назначить тебя командиром отделения? С учёбой у тебя ведь нормально?
       – С учёбой всё нормально, – отвечаю, – вот только по физической подготовке плохо. Посмотрите на наших суворовцев Валеру Двинских и Юру Савицкого. Они же – готовые командиры отделений!

       – Что, совсем плохо с физподготовкой? Ну что же, срок – две недели и подтянись! А что касается суворовцев, похвально, что так хорошо отзываешься о них. Не рвёшь жилы, чтобы должность только тебе и досталась!...
       Вот так всё неожиданно свалилось на мою голову!..»

       Приведу ещё небольшую выдержку из моего училищного дневника. Она может прояснить то положение в нашем батальоне, когда и командование признавало собственные кадровые ошибки и решительно меняло положение дел.

       «…Итак, я уже три дня командую 2-м отделением нашей 33-й группы. 6 сентября 1972 года комбат майор Бадеев А.Т. поочерёдно вызывал к себе в кабинет действующих командиров и вновь назначаемых. Из нашей группы вызвали сержанта Георгия Сухолитко и ефрейтора Василия Курса (это первое отделение), а так же сержанта Владимира Яцуру и вашего покорного слугу, Александра Ищука.

       Первыми от комбата вышли Жора Сухолитко и Вася Курс, серьёзный вид, и не проронили ни слова. Следом вышел Володя Яцура и тоже молчит. Через некоторое время сам прибегает в кабинет курсовых офицеров и сходу выпаливает мне:
       – Слушай, Ищук, зачем ты рвёшься на командирскую должность?
       – Во-первых, товарищ сержант, я никуда не напрашивался и не «рвусь», как это Вы выразились. А по существу скажу: мы для того здесь и учимся, чтобы однажды взять на себя ответственность за подчинённых нам людей.

       – Ох, и доставаться будет тебе! Готовься получать шишки!
       – Ничего, в отделении будет два бывших командира отделения и один бывший командир группы, которые хорошо знают, как оно «сладко» живётся командиру. Думаю, будет больше понимания моих требований с Вашей стороны.

       – Э, нет! Пока мы командиры, мы готовы «рвать» попу и свою, и чужую, а как только стали курсантами, так всё отпадает!
       – И попа тоже отпадает?..

       В этот момент меня вызвали к командиру батальона. После моего доклада, комбат пригласил сесть за приставной столик. А далее спросил:
       – Как Вы, товарищ Ищук, смотрите на то, чтобы Вас назначить командиром отделения?
       – Мне в декабре прошлого года говорил об этом старший лейтенант А.А. Олифирович. Был я дома в отпуске, посоветовался со старшим братом Борисом, он пришёл со срочной службы домой в звании старшины. Говорил я и с Юрием Михайловичем Жирновым…

       – И что же, Жирнов сказал: «Дают – бери, а бьют – беги»?
       – Да, раньше или чуть позже нам придётся за это браться.

       Затем комбат указал на положительные и отрицательные стороны моего характера. Над чем стоит поработать, что искоренить, что доработать…

       А в группе уже поздравления и пожелания ребят…

       На следующий день зачитали приказ. Одних сняли с должности, других назначили. Вновь назначенным командирам присвоили «младших сержантов».

       Так для меня и моих товарищей, вновь испечённых младших командиров, начался главный эксперимент комбата майора Анатолия Трофимовича Бадеева и нашего нештатного начальника штаба батальона старшего лейтенанта Александра Андреевича Олифировича: «Прежде, чем командовать людьми, научись подчиняться воле командира!»

       Всей душой радуюсь за однокашников, кто пришёл с гражданки или кто успел прослужить в Вооружённых Силах СССР, и был востребован командовать своими товарищами в середине первого же курса, или после первого года обучения (в скобках: дано уточнение дневниковой записи спустя 46 лет):

       – Анатолия Павловича Ревенко (он стал полковником, начальником политотдела, заместителем по работе с личным составом 80-й Куйбышевской дивизии) и Виктора Тимофеевича Стуканова (он стал полковником, командиром 85-й Ленинградской отдельной бригады), – это 31 группа;

       – Бориса Кочеткова и Бориса Александровича Сиренко (он стал генералом, заместителем командующего Восточным округом ВВ МВД России по работе с личным составом, 1995-1998 гг. и заместителем командующего Приволжским округом ВВ МВД России по работе с личным составом, 2000-2008 гг.), – это 32 группа;

       – Александра Михайловича Морозова и Алихана Гамидовича Мусаева (он 2,5 года служил замполитом роты в 39-й Сосьвинской конвойной бригаде, затем курсовым офицером, преподавателем нашего училища, полковником), – это 34 группа;

       – Сергея Михайловича Скукина (он стал майором, начальником физической подготовки Гореловского полка ВВ МВД России) и Вячеслава Владимировича Судоргина (он стал полковником, преподавателем Орловского высшего военного командного училища ФАПСИ), – это 35 группа;

       – Юрия Вячеславовича Пучкова (он стал подполковником, заместителем командира по работе с личным составом 518-го Владимирского специального моторизованного полка ВВ МВД РФ, в/ч 6523) и Александра Николаевича Лытова (он стал полковником, старшим офицером отдела кадров УВГО ГК ВВ МВД России), – это 36 группа;

       – Виктора Николаевича Скрябина (он стал генерал-майором, заместителем начальника управления по воспитательной работе ГК ВВ МВД России, а в настоящее время заместителем директора Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на Поклонной горе, г. Москва), – это 37 группа;

       – Николая Васильевича Чугунова (он позднее возглавил 38-ю группу, стал подполковником, заместителем командира по политчасти 524-го Тольяттинского учебного полка (в/ч 6622), Сабиржана Сатимбековича Юнусметова (он стал полковником, начальником политотдела 88-й Ташкентской конвойной дивизии, в/ч 7476) и Игоря Попика. (Он рано ушёл со службы капитаном с должности помощника начальника политотдела по комсомольской работе 481-го Винницкого конвойного полка, в/ч 6689 УВВ МВД СССР по УССР и МССР), – это 38 группа.

       Володя Турков делает вид, что он не причастен к моему назначению. Но, я-то знаю, как он старался, как переживал за мою кандидатуру: «Санька, я бы тебя придушил! Так ты мне нравишься!»

       Мне было особенно приятно, что первым из других групп подошёл ко мне Юра Савицкий и просто, без лишних слов, пожал руку: «Рад!»
       И я тоже рад… за суворовца Юру! Совсем не временным оказалось наше знакомство, которому неделю назад, 5 сентября 1972 года, ровно год исполнилось!..»


       2.6.37.7.4.3. Уроки строевой выправки

       Приведу ещё два урока комбата Бадеева А.Т., которыми поделился наш однокурсник Николай Владимирович Суслов:
       «…Это было в конце октября или начале ноября 1971 года. Я заступил первый раз в суточный наряд по батальону. Утром перед приходом комбата выпала моя смена на посту дневального. Комбат медленно поднимается по лестнице. Я его замечаю и подаю команду: «Батальон, смирно! Дежурный на пост дневального!» Пока дежурный
прибежал и доложил, я стоял, как положено по уставу –  приняв строевую стойку и приложив руку к головному убору. Комбат всё это время внимательно на меня смотрел. Потом говорит:

       – Курсант Суслов, а Вы, почему так прикладываете руку к головному убору? Кто вас учил?
       – Учил командир отделения младший сержант Сопов, – отвечаю.

       – Вы неправильно прикладываете руку. Посмотрите, как надо! – Комбат встаёт напротив меня и показывает несколько раз этот строевой приём.
       – Ну-ка  повторите.

       Я повторил за командиром, но, видимо, получилось плохо... 
       – Вам, товарищ курсант, нужно каждый день тренироваться перед зеркалом. У входа в батальон и на строевой площадке они специально поставлены «во весь рост», чтобы каждый мог видеть себя, видеть свои ошибки. А вы ладонь сгибаете и получается очень некрасиво… Тренируйтесь, не ленитесь!

       После наряда, в личное время, я тренировался очень долго перед зеркалом.       
       До тех пор, пока не получилось красиво приложить руку к обрезу фуражки даже с закрытыми глазами! Появился тот самый «автоматизм» – то, чего хотел добиться от меня командир батальона…

       Второй урок строевой выправки я получил от комбата в конце первого курса.       
       На этот раз я заступил в наряд в выходной день – с субботы на воскресение. Нести службу в выходные и праздничные дни легко: личный состав уходит в увольнение, в батальоне народу мало – только те, кто заступает в караул или в суточный наряд.

       Из начальников остаётся только один ответственный офицер из курсовых. Завтракаешь и обедаешь – за двоих или за троих – красота!
       После обеда я немного расслабился и заступил на пост дневального, даже не почистив сапоги. Ну, кто меня проверит – в батальоне никого нет! Даже дежурный по батальону ушёл по вызову к дежурному по училищу. Я остался самым старшим!

       Вдруг стукнула входная дверь на первом этаже, и кто-то зашёл в туалет, а затем стал подниматься в расположение батальона. К моему удивлению это оказался комбат. Я подал команду «Смирно!» и доложил: «Во время моего дежурства происшествий не случилось. Дневальный за дежурного курсант Суслов». Майор Бадеев со мной поздоровался и внимательно меня оглядел.

       – А почему у вас сапоги такие пыльные, каблуки не почищены? Вы умеете блеск на обуви наводить, товарищ курсант? Или вы всё делаете «для старшины»?
       – Никак нет! – Отвечаю.
       – Что, «никак нет»? У вас бархотка есть?
       – Никак нет!
       – Опять «Никак нет!» А у меня есть. – И достаёт из заднего кармана брюк миниатюрную рукавичку из тёмно-синего бархата или плюша. Я такую вещицу видел впервые. Командир её вывернул и ворсистой  поверхностью  протёр свои ботинки – они сразу заблестели, как новые!
       – И у вас должна быть подобная вещь. Будущему офицеру не подобает ходить в нечищеной обуви. Даже старенькие сапоги у вас должны быть всегда начищены до блеска! И делать это нужно не для старшины или командира, а из уважения к себе, к своей военной форме!

       Мне, конечно, было стыдно. Но урок я усвоил на всю жизнь.
       Теперь у меня трое детей и двое внуков. И даже самый младший внучок – Константин, которому всего 5 лет, знает, что в грязных башмаках выходить из дома нельзя! Обувь всегда должна быть чистая. А если она из тёмной кожи – она должна ещё и блестеть, как зеркало!»


       2.6.37.7.4.3.1. Уроки об уровне культуры и спорте

       Николай Суслов привёл ещё два урока от комбата А.Т. Бадева:
       «Однажды на первом курсе перед увольнением нас инструктировал лично комбат. Это было редкое явление. Как правило, инструктаж проводил кто-то из курсовых офицеров или ротный старшина. А здесь выступал перед строем майор Бадеев. Мне этот инструктаж запомнился на всю оставшуюся жизнь...

       – Вы, пожалуйста, запомните, товарищи курсанты, что важнейшим показателем уровня общей культуры мужчины является отношение к женщине! Если в помещение вошла дама – встаньте, товарищи будущие офицеры!

       А в общественном транспорте – уступайте место сразу, не задумываясь, любой вошедшей женщине. Да, да – вставайте даже если вошла в трамвай молодая девушка!       
       Это – знак уважения к Женщине – он очень дорогого стоит.

       Потом после паузы, добавил:
       – Вы сами заметите, с каким почтением и благодарностью на вас будут смотреть окружающие люди. Здесь каждый из вас выступает, как олицетворение всей Советской Армии: смелой, мужественной и культурной!

       Теперь о спорте
       В ноябре 1971 года я попал в сборную училища по зимнему многоборью ГТО. Вместе со мной тренировались Серёжа Скукин, Саша Денисов и Валера Суржик. В подтягивании на перекладине нас никто не тренировал, а в стрельбе из малокалиберной винтовки и в лыжных гонках были тренеры. Их наставления носили несколько научно-профессиональный оттенок и мне лично не запомнились. А вот простые беседы командира батальона перед соревнованиями на первенство Ленинградского областного Совета «Динамо» мне запали в память на долгие годы.

       – Вы меня спрашиваете, что самое главное в спорте. Я вам скажу так, опираясь на собственный опыт, как выпускник Института физкультуры: главное – это настойчивость и систематическая тренировка! Это касается любого вида спорта… Вот, например, как я стал перворазрядником по лыжам. А очень просто.

       На соревнованиях меня обогнал на лыжне студент старшего курса. Я знал, что он – мастер спорта по лыжным гонкам, а у меня к тому времени не было никакого разряда. И я решил от него не отставать. Собрал все силы и волю в кулак и до финиша дотерпел – шёл за лидером без большого отставания. Конечно, я не выполнил норматив «мастера» или КМС, но оказалось, что я с запасом уложился в нормы первого разряда! Вот так. И вы можете этот метод использовать на соревнованиях, называется он просто: «гонка за лидером»!

       В своей жизни я не раз вспоминал этот урок майора Бадеева и регулярно его применял не только в спорте. Искал лидера и старался изо всех сил тянуться за ним! А если везло, то и обгонял, добивался очень высоких результатов. За что искренне благодарен комбату за науку!

       Полковник в отставке Николай Суслов.
       Ленинград – Москва, 1971-2017.


       2.6.37.7.4.4. Главный принцип Бадеева А.Т. и его команды

       Майор в отставке Владимир Васильевич Осадчук, главный строитель особняков и домов отдыха МВД СССР напомнил нам вот о чём:
       «Наше подразделение – «Бадеевский» батальон Высшего политического училища МВД СССР – было особым! В нём с первых дней пребывания воспитывались будущие офицеры. Благодаря командиру, здесь исповедовался лучший принцип воспитания и обучения: «Делай как я!». Личный пример офицеров-воспитателей, помноженный на доверие и уважение к каждому курсанту, как к личности, создали удивительную атмосферу взаимопонимания и взаимовыручки!

       И это не простые слова. Наши наставники прививали каждому из нас высокие чувства офицерской чести и офицерского достоинства. Офицер без чести – это ничтожество.  Уставная обязанность повиноваться командиру исходит и обеспечивается государством. А уважение подчинённых можно завоевать  только собственным трудом и безупречным личным примером!

       И заслуга комбата (по моему глубокому убеждению) именно в том, что в батальоне за очень короткий срок был сформирован такой коллектив, что в сложный (известный всем) момент не нашлось в нём ни одного дурака,  ни одной  сволочи…

       Такие вещи очень дорогого стоят! Они не приходят спонтанно, а добиваются только взаимным уважением и к командиру, и к самому коллективу.;

       Дух ответственной свободы, царивший в батальоне, дал возможность нам развиваться и самореализовываться уже после выпуска, как офицерам, способными принимать самостоятельные решения и готовыми за них отвечать! Сказать: «Я решил» – может только свободный человек! Именно этого качества в наше время главным образом не хватало и политическим руководителям государства, и  многим офицерам в  войсках.

       Мне кажется, что Анатолию Трофимовичу Бадееву и офицерам управления батальона удалось создать атмосферу, в которой нам легко было постигать военную науку и служить «не за страх, а за совесть». За  это им низкий поклон и наша сыновья признательность!
       Очень сожалею, что состояние здоровья не позволяет сегодня мне быть с вами, друзья мои…

       Рад буду видеть у себя в гостях всех без исключения моих командиров и однокашников! Звоните, пишите, приезжайте! Телефон всегда в сети: 8-978-013-64-71.
       Курсант 37 учебной группы, майор в отставке  Владимир Осадчук.
       Республика Крым, Форос – Санкт-Петербург.
       4 августа 2017 года


       2.6.37.7.4.5. Урок Бадеева на всю жизнь

       Командир 37-й группы старший сержант Юрий Бернгардович Каспер завершил службу в звании «полковник» и в должности старшего офицера Оперативного управления Главного командования Внутренних войск МВД России.

       Урок от комбата Бадеева А.Т. на всю жизнь он назвал «Тридцать две мозоли»:
       «Комбат назначил меня командиром 37 учебной группы. Он высоко оценил мой опыт службы – срочную я закончил заместителем командира взвода, старшим сержантом. Не осталось незамеченным и моё увлечение спортом.

       В нашей семье все были спортсмены. Отец был борцом-вольником. Младший брат Роман – восьмикратный чемпионом Казахстана по боксу, сестра серьёзно занималась плаванием.

       Отец очень хотел сделать меня профессиональным борцом или боксёром. Но я хотел играть в футбол и мечтал о профессии офицера!

       Перед спартакиадой училища майор Бадеев поручил мне сформировать сборную команду батальона по футболу. Это задание я выполнил сравнительно легко...

       Да и в целом, первый курс начинался без особых потрясений, если не считать регулярные подъёмы «по тревоге» для тренировки боевой готовности.

       На всех совещаниях сержантского состава комбат не уставал напоминать главное командирское правило: «У любого командира есть одна привилегия – позже подчинённых ложиться и раньше подчинённых вставать!»

       Следуя этому правилу, я обычно вставал задолго до подъёма, чтобы перед подчинёнными быть уже в форме.

       Однажды, встав в 6.30., я спустился на первый этаж в туалет. Вдруг услышал команду: «Вторая рота, подъём! В ружьё!» Подумал: «Опять курсовой офицер поднимает по тревоге. Построит, проверит и отпустит»… Побежал в кубрик как был – в сапогах на «босу ногу».

       Быстро группа получила оружие и первой построилась на плацу. Я доложил старшему лейтенанту Веселову и жду команды «отбой».

       А вместо неё слышу чёткий, повелительный голос комбата:
       – Приказываю: роте в составе взводных колонн выдвинуться в район станции Стрельна для выполнения боевой задачи по задержанию преступников, совершивших побег из-под стражи. За мной, бегом, марш!

       Это меня очень удивило и расстроило: у меня ноги в сапогах без портянок!? Признаться в этом комбату я не мог… Побежал во главе учебной группы как ни в чём не бывало.

       Боевую задачу рота выполнила успешно. После десяти километрового марш-броска я сдал оружие и вместо завтрака отправился в медпункт. Там мне обработали 32 кровавые мозоли на ногах.

       Даже «видавшая виды» пожилая медсестра – участница Великой Отечественной войны, удивилась:
       – Как так можно изувечить свои ноги, курсант!?
       – Не курсант я, – отвечаю, – а командир группы…
       – Что, расслабился, командир? – Иронично подметила медичка. – Небось без портянок бегал?

       Я скромно промолчал. Она заботливо забинтовала мои стопы и выдала резиновые тапочки. Но я их надевать не стал: не мог показаться перед подчинёнными в бинтах и тапках!?

       С тех пор любой сигнал «В ружьё!» я воспринимаю, как боевую тревогу! Лучше «перебдеть» – целее будешь! А вот рассказать комбату о своих первых «боевых» мозолях я постеснялся. Сегодня это делаю впервые за 45 лет…

       Спасибо, Анатолий Трофимович, за командирскую науку!
       С уважением, старший сержант Георгий Каспер.
       4 августа 2017 года, Москва».
 

       2.6.37.7.4.6. «Упрямый хохол»

       Полковник в отставке Георгий Григорьевич Даценко в очерке «Любить людей творить добро, служить Отечеству!» поделился самым первым уроком от комбата А.Т. Бадева:
       «Комбат будущего курса майор Анатолий Трофимович Бадеев, конечно, в людях разбирался. Опыт, да и личные качества. Назначив меня во главе абитуриентской группы, он сразу сказал, что моя главная задача – «…руководить людьми, обеспечить порядок и усердие абитуриентов на хозяйственных работах на благоустройстве территории училища. О поступлении не волнуйся – тебе надо сдать всего один экзамен на пять, и ты это сделаешь. На экзамены не ходи, жди профилирующий – историю СССР. Всё будет хорошо…»

       Но подвело меня чувство товарищества, самоуверенность и, опять же, скромность. Всё шло по плану, пока меня не попросил старшина Саша Солдаткин оказать ему помощь в написании сочинения. Мол, я на любом предмете извернусь, упрошу, но хорошую оценку получу, а вот сочинение… Ведь то, что написано пером, не вырубишь топором, а он никогда грамотеем не был.

       Саша уже стал моим другом – командир взвода обеспечения в ракетной части, силач, спортсмен и просто хороший парень. Ну и решили мы, что я сяду рядом с ним, но не буду писать сочинение себе, а буду работать на него.

       Сказано – сделано. Пошли на экзамен, зашли в актовый зал, сели рядом. Но тут нам всем предложили сесть по одному на целый ряд. Что делать? Вставать и идти из аудитории? Неудобно. А как же Саша? Надо хоть как-то помочь. Да неужели я не напишу сочинение! Аж авторучка «зачесалась». Ну, что ж, – пишем!

       Взял свободную тему. О комсомоле. В голове и эпиграф готовый из песни. Написал:
                Сколько раз на вершины крутые
                Комсомол в наступление шёл!
                И опять говорят молодые:
                «Запишите меня в комсомол!»

       Работа спорилась, материала по этой теме много, идейность зашкаливает, пафос так и прёт. Несколько раз и Солдаткину посоветовал, подсказал. А тут заходит в аудиторию Анатолий Трофимович. Сразу меня и не заметил.;

       Прошёл к столу преподавателя, спросил как дела, то да сё. И вдруг, выходя, обратил внимание на сутулую фигуру в конце зала. Это был я. «Что ты здесь делаешь, Даценко?»  «Да вот, пишу сочинение». «Так я же тебе говорил не ходить ни на какие экзамены, кроме истории!» «Ну, а вдруг там пятёрка не получится» – начал выкручиваться я. Не говорить же, что я просто влип в эту историю.

       «Ну, упрямый хохол! – в сердцах высказался Бадеев. – Смотри же, если на сочинении получишь двойку, ко мне не приходи. Я здесь ничем помочь не смогу. Уедешь домой!»

       Собрали листочки. Была ещё возможность просто не сдать свой, кто заметит? Но нет, как же свой труд-то просто так выбросить. Не по-нашему это, не по-полтавски. Да и пятёрку же хочется первую получить!

       Два дня ходил, маясь. Поползли слухи, что в каждом заходе 50% двоек, по нескольку четвёрок, а пятёрок то и нет.

       Потом одна появилась – матрос Швайковский сумел написать коротко и без ошибок. Говорят в нашем заплыве четыре четвёрки, остальные двойки и тройки. Вот это помог товарищу! Но на третий день объявили: у Даценко оценка – «четыре», у Солдаткина – «три». Ну, всё, пронесло. Больше так шутить не буду. На язык и литературу устный я не пошёл. Наверное, правильно – язык-то у меня не подвешен как у Солдаткина (а он таки получил свою четверку!)
 
       Настал час истины – история СССР. Не стал ждать – пошёл отвечать в первой пятёрке. Но сам понимаю, что на «пять» не тяну, сыплюсь на Тезисах к 100-летию ко дню рождения Ленина – что со сверхсрочника-то взять, если у него язык не подвешен!

       Преподаватель взял зачётку в руки, посмотрел, намереваясь поставить «четыре», и вдруг заметил, что у меня к последнему экзамену всего одна оценка. «Почему так?» – спросил. «Да мы, да я и того, по сочинению, не должен был сдавать» – мямлю. «А что, Вы медалист?» – сам уже мне помогает экзаменатор. «Так точно!» – уже очухался я.

       «Ну, тогда вот Вам ещё один вопрос: назовите движущие силы Великой Октябрьской Социалистической революции». Не очень-то внятно и об этом я рассказал, но преподаватель уже меня не валил, а даже помогал.
       Так я получил первую среди медалистов отличную оценку и стал считать себя ещё до мандатной комиссии курсантом ЛВПУ МВД СССР…»


       2.6.37.7.4.6.1. Наши братья в Украине

       Большой группе наших однокашников сразу после выпуска предстояло служить на Украине, в войсках Управления Внутренних войск МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР. Позднее, после нескольких лет службы в других регионах необъятного Советского Союза, на свою малую родину, в Украину и Молдавию возвратились ещё несколько наших «Бадеевцев»

       – Георгий Даценко прошёл путь от заместителя командира роты связи Киевский отдельный батальон связи (в/ч 3254) до начальника отдела – Секретаря военного совета Внутренних войск МВД Украины. Участник боевых действий в Афганистане. Награждён орденом Красной Звезды, орденом Демократической республики Афганистан «Слава», медалями Украины.
       Награждён орденами Русской Православной Церкви: «Преподобного Нестора Летописца» ІІ и ІІІ степени, орденами Архистратига Михаила, Кирилла и Мефодия, Георгия Победоносца.
       По настоящее время наш однокашник полной мерой загружен общественной работой. Большой пласт его работы – написание стихов, песен, создание книг по истории частей, в которых проходил службу. Он сам и писатель, и корректор, и литературный редактор, и верстальщик, и издатель. Заслуженный работник культуры Украины;

       – Борис Долмат прошёл путь от заместителя командира роты по политической части 474-го Харьковского конвойного полка (в/ч 7454) до заместителя командира батальона по политической части Харьковского высшего училища тыла МВД СССР.
       В 1983 г. окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. Во времена потрясений, приведших к развалу Советского Союза, перевёлся в Республику Беларусь. Живёт в г. Минск. В социальной сети «Одноклассники» ведёт большую работу по воссозданию истории 3-го «Бадеевского» батальона ЛВПУ МВД СССР;

       – Сергей Кучерявый проходил службу на родине, в Одессе, на разных должностях, чаще культурно-просветительного направления. Длительное время был заместителем начальника Дома отдыха внутренних войск МВД СССР «Тополёк». Уволился с должности старшего офицера отделения воспитательной работы бригады в 1994 году.       
       Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Регулярно участвует во встречах выпускников. Живет в г. Одесса.

       – Александр Барусин прошёл разные должности политработника и закончил службу заместителем командира конвойного батальона по политчасти в Херсоне. Рано ушёл из жизни, ещё до выхода на пенсию. Царство ему Небесное! И вечная память!

       – Владимир Мурыгин, служил во Львове. Закончил службу начальником картографического отделения Львовской дивизии НГУ. Более 10 лет назад умер. Царство ему Небесное! И вечная память!

       – Виктор Позняк, прошёл путь от заместителя командира роты по политической части 472-го Киевского конвойного полка (в/ч 7429), до заместителя командира батальона Отдельного полка связи (в/ч 3254) Ему слово:

       «…Моя рота 6 лет подряд была лучшей в полку...
       Моих командиров рот выдвигали на повышение, а я по не понятной мне причине оставался не востребованным...
       Достаточно сказать, что я был замполитом у будущих генерал-лейтенанта Юрия Жуковского и генерал-лейтенанта Игоря Груднова (Вы о нём, конечно, знаете). Моё фото висело на полковой Доске Почёта, а продвижений я не имел по службе...
       Ходить и выпрашивать себе должности – не в моей привычке. Так было до 1984 года, когда в полк приехала какая-то московская кадровая комиссия... Вызывает меня председатель этой комиссии и спрашивает о службе... Я ему и говорю, что службой доволен (ох, уж эта моя скромность!) и, как мне кажется, – собой также. На его вопрос, а почему я 9 лет на одной и той же должности, я ответил, что мне причина этого не известна....

       После этого разговора меня стали вызывать в различные кабинеты и советовать говорить, что якобы мне предлагали различные должности, но я не хотел уезжать с Киева. Пришлось мне так и сказать этой комиссии...
       Тут же мне предложили должность заместителя командира батальона по политчасти в г. Донецк. Я дал своё согласие...
       Прослужил я там 2 года без семьи (так как не было жилья). Видя, что с жильём вопрос не решается, я написал рапорт о переводе меня обратно в Киев с моим согласием на должность заместителя командира роты по политчасти.
К этому времени, честно говоря, какие-то карьерные амбиции у меня почти пропали и я смирился с тем, что тихо дослужу в Киеве.

       Ну а дальше, благодаря Георгию Доценко, я был переведён к нему на должность заместителя командира батальона Отдельного полка связи. Здесь я закончил свою службу в должности заместителя командира по воспитательной работе 2-го батальона (полевого узла связи) Отдельного полка связи НГУ. Как я работал в последней должности, об этом лучше спросить Георгия Доценко. О нём хочу сказать лишь одно: «Это, действительно, Настоящий политработник!!!»

       У меня три замечательных сына. Один – Алексей Позняк, полковник в отставке, был начальником отдела вооружения ВВ МВД Украины, другой – бизнесмен, а третий – школьник.
       Живу с ним и воспитываю его... От чего испытываю Настоящее Счастье!!! Всегда с теплотой вспоминаю училище, ребят, с которыми  учился в нем. Передавайте  мой привет им.

       О некоторых своих однокашниках (точнее двух из них) у меня остался горький осадок, и кого именно я имею ввиду – писать не хочу... Бог им Судия! Скажу лишь, что один из них, будучи, по-моему, полковником, даже не поздоровался со мной, а второй не отпустил моего сына в увольнение, когда я приехал к нему в училище.
       Мне было очень неудобно и даже стыдно перед собственным сыном... Ведь я ему сказал, что его замкомбат – мой однокашник... Ну да ладно, не я им судья, да и трагедия не большая.

       – Валентин Федотов, назначен заместителем командира роты по политчасти в Житомирский конвойный батальон 472-го Киевского конвойного полка (в/ч 7429). Служба не заладилась, рано уволился из войск;

       – Сергей Меркулов начинал успешно замполитом роты связи в 290-м Новороссийском Краснознамённом мотострелковом полку (в/ч 3217, г. Киев) Затем был помощником начальника политотдела по комсомолу в 472-м Киевском конвойном полку (в/ч 7429). Позднее был выдвинут на должность заместителя командира конвойного батальона в Чернигов, на родину отца. Работал хорошо, но начал злоупотреблять спиртными напитками. Уволен по выслуге лет. Живёт в Чернигове, в селе;

       – Игорь Попик хорошо начинал в 481-м Винницком конвойном полку (в/ч 6689), выдвинулся на должность помощника начальника политотдела по комсомолу, но решил уйти из войск. Занялся бизнесом. Проживает в г. Винница.

       Позднее, в Украину и Молдавию возвратились следующие «Бадеевцы»:

       – Геннадий Ковальчук, только через двенадцать лет после выпуска вернулся на малую родину – Украину. А в 1975 году его по окончании нашего училища вместе с группой «Бадеевцев» (Иосиф Железко, Сергей Еремеев, Юрий Пучков) направили в 67-ю Архангельскую конвойную дивизию МВД СССР (в/ч 6511). Получил назначение заместителем командира учебной роты по политической части Архангельского учебного батальона (в/ч 6671, нп. Юрась).

       Затем был замполитом роты в 396-м Ерцевском конвойном полку (в/ч 6512). После происшествия в роте честно поступил, написал рапорт и стал командиром взвода, через два года его повысили до заместителя командира роты по боевой подготовке, затем до командира роты. Вместе с офицерами и сержантами вывели роту в «отличные». По сравнению с нами, на год раньше, в 1981 г. досрочно получил звание «капитан».

       Назначили заместителем командира батальона по политической части в 632-й Североонежский конвойный полк (в/ч 6710).
       В 1983 г. ему вместе с другим «Бадеевцем» Юрием Пучковым разрешили поступить в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. По состоянию здоровья допустили к учёбе только на заочном факультете.
 
       Все эти четыре года служил в родном полку на должности старшего инструктора пропаганды и агитации политотдела.
       В 1987 г. окончил ВПА им. В.И. Ленина и получил назначение в Харьковское высшее военное училище тыла МВД СССР. Здесь к тому времени уже 4 года служил ещё один наш «Бадеевец» Борис Долмат, выпускник ВПА им. В.И. Ленина – 1983 г.

       Геннадий Ковальчук прошёл в училище последовательно все ступеньки: заместитель командира курсантского батальона по политической части, командир батальона, заместитель начальника факультета подготовки офицерских кадров, начальник этого факультета. Завершил службу в 2002 г. в звании «полковник».

       После увольнения по настоящее время работает в частных охранных предприятиях.
       Женат на Наталье Мефодьевне, однокласснице из г. Коростень. Вырастили дочь Оксану, внучкам-близняшкам Настеньке и Наташеньке – по 18 лет.

       – Вадим Скоробогатов, Один из первых вернулся из России на Украину. Был заместителем командира батальона в 478-м Одесском конвойном полку (в/ч 7445) Управления Внутренних войск МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР, а затем назначен на должность заместителя командира 21-го Одесского отдельного специального моторизованного батальона милиции (в/ч 5441). Уволился с должности старшего офицера отделения воспитательной работы 17-й Одесской отдельной конвойной бригады Внутренних войск Украины в 1995 году. Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Был на встрече выпускников в Киеве. Живет в г. Одесса;;

       – Виктор Брюсов, прибыл из ОМСДОНа, г. Москва, был назначен замполитом роты 10-го Рымникского орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Красной звезды мотострелкового полка (в/ч 3238, г. Львов). Затем повышен в должности и назначен замполитом в Николаевский батальон Одесского конвойного полка, вновь возвращён замполитом роты в г. Львов, завершил службу заместителем командира батальона по тылу. Вернулся в Россию.

       – Владимир Куликов в феврале 1988 г. из г. Караганда, Казахстан был переведён на должность замполита 2-го батальона (г. Тирасполь) 480-го Кишенёвского конвойного полка (в/ч 7481). Ядро части находилось в г. Кишенёв.       
       Когда начался развал СССР и левый берег Днестра решил выйти из состава Молдавской ССР (всё точь-в-точь, как сейчас происходит на Украине), батальон перешёл под юрисдикцию Приднестровья и стал Тираспольским отдельным конвойным батальоном (в/ч 2102).
       В марте 1994 г. по семейным обстоятельствам (болезнь родителей) вынужден был уехать в Россию, на малую родину в г. Александров Владимирской области;

       – Александр Васильев прибыл из г. Шевченко, Казахстана, служил в 27-м Кишенёвском отдельном специальном моторизованном батальоне милиции (в/ч 5447), позднее вернулся в Россию, в г. Пермь;

       – Иван Ещенко перевёлся из Новосибирска. Был назначен начальником политотдела 10-го Рымникского орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Красной звезды мотострелкового полка (в/ч 3238, г. Львов). Активно участвовал почти во всех встречах «Бадеевцев»;

       – Леонид Мазур в начале 1992 года, как описывает Николай Суслов в знаменитом тосте «За генералов» «…по зову сердца на личном УАЗике уехал в г. Киев. Представьте: одинокий автомобиль цвета «хаки», загруженный под завязку разными припасами, настойчиво пробивается по разбитым проселкам Западной Сибири. Надев «цепи», позвякивая канистрами, преодолевает перевалы Уральских гор, наконец, спускается на просторы Среднерусской равнины.

       Останавливается только для того, чтобы водитель перекусил да подремал пару часов – и снова в дорогу! 5000 километров, пять суток изнуряющего путешествия и вот она – «нэнька» Украина!
       Правда, встретили хорошо. Заставили дать присягу на верность украинскому народу и поменять кокарду со звездой на трезубец. ;

       В штабе Национальной Гвардии предложили должность начальника отдела. Через два года дали квартиру…»
       Служил заместителем начальника управления воспитательной работы Главного управления командующего Национальной гвардией Украины. Была перспектива получить звание «Генерал-майор». Обошёл полковник – кадровик. После получения тем полковником звания «Генерал-майор», наш однокашник хлопнул дверью и ушёл в охранные структуры. В настоящее время проживает в Крыму;

       – Виктор Свистунов после увольнения с должности замполита роты 102-й Красноярской конвойной дивизии (в/ч 6700) перебрался из Хакасского городка Черногорск в родные Ровенки Луганской области. Жил хорошо, был активен в нашем движении «Бадеевцев», принимал участие во всех трёх встречах – Санкт-Петербург, Москва, Киев, прошедших до февральского 2014 г. вооружённого переворота на Украине.
       Война на Донбассе сильно изменила его жизнь. Луганскую народную республику не принял, был репрессирован местными ополченцами, ранен, пленён. Три месяца о нём не было сведений.
       Вырвался, подлечился, в настоящее время проживает под Киевом у дочери.

       – Владимир Осадчук летом 1985 г. перебрался из Пермского края в Анапу. Там, он стал строителем! Он был назначен заместителем командира отдельной роты, затем – батальона, который занимался строительством объектов МВД СССР. Через год толковый офицер получил перевод в Крым, где возглавил отдельную военно-строительную роту, впоследствии военно-строительный батальон (в/ч 2645) 10-й отдельной инженерно-строительной бригады Военно-строительного монтажного управления МВД СССР (1985-1991 гг.). Штаб находился в Большой Ялте – здесь и обосновался майор Осадчук окончательно. За доблестный труд получил две награды: квартиру в Алупке на самом берегу моря и орден «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» III степени;

       – Александр Трибой в 1988 г. получил перевод на Украину из Решот Красноярского края. В лесах «Краслага» прошёл путь от заместителя командира роты по политической части до начальника отдела кадров 40-й Решотинской конвойной бригады (в/ч 6604). Попав в управление бригады, наш однокашник не «почивал на лаврах заслуг былой службы в лесу». И, самое главное, не подличал, т.е. «не снимал налог» с офицеров батальонов и рот в ходе итоговых проверок. Считал это ниже своего достоинства. Не брал он и «дань» с офицеров за способствование переводу в «тёплые края» Советского Союза. Мне он просто сказал: «Саша, нет ничего такого, что мучило бы меня за службу в Решотах! Не краснею! Не стыдно!» За это – моё уважение ему и почтение!

       В 1988 г. Александр Николаевич Трибой был назначен начальником отдела кадров в 20-ю Харьковскую отдельную конвойную бригаду Управления внутренних войск МВД СССР по УССР и МССР (в/ч 7454).
       В настоящее время он проживает в г. Харьков. Принимал участие во всех встречах «Бадеевцев» – Санкт-Петербург-2010, Москва-2011, Киев-2013, снова Санкт-Петербург -2015.

       Ни один «Бадеевец» не упрекнул наших ребят с Украины за их выбор. Это их Родина, это их право! Верю, пройдёт время, народы разберутся сами с теми, кто ввергнул страну в пропасть гражданской войны, и Украина вернётся в прежний союз славянских народов!

       Знаю, каждый из нас переживает всё, что случилось на Украине, какой там выбор сделали наши «Бадеевцы» после известной Киевской встречи 14 сентября 2013 г. наших выпускников. И каждый раз, общаясь с ними в «Одноклассниках», Скайпе, по телефону, просим беречь себя, свои семьи, детей и внуков!


       2.6.37.7.4.6.2. Гимн «Бадеевцев»

       Нам особенно повезло: у нас есть инициативные однокашники, что работают на историю 3-го батальона. Так, благодаря Николаю Суслову мы имеем замечательное произведение «Тосты». Вот нашёл же человек такую форму сказать добрые слова о многих курсантах-однокашниках!

       Борису Долмату мы благодарны за то, что у нас имеется огромная трибуна на весь Интернет: группы в социальной сети «Одноклассники» «Книга памяти  3-го батальона ЛВПУ МВД СССР (1971-1975 г.г.)», «3 батальон ЛВПУ МВД СССР - 1971-1975 г.г. Хроника жизни» и «Выпускник-ветеран ЛВПУ МВД СССР 3 батальон».

       Благодаря Георгию Даценко и его товарищу Александру Дудке, заслуженному артисту Украины, у нас есть Гимн выпускников ЛВПУ 1975 года. Он впервые прозвучал на встрече наших однокашников в городе Киеве 15 сентября 2013 года:

              Полковник Георгий ДАЦЕНКО
              МЫ ЛЕНИНГРАДЦЫ

             Нас сроднили в Сосновой Поляне
             Ратный труд и курсантский погон.
             Почитать никогда не устанем
             Мы Бадеевский наш батальон.
       Не забыть нам курсантские взводы,
       Педагогов своих не забыть.
       Память мы пронесли через годы,
       Чтоб сегодня, как книгу, открыть.

             ПРИПЕВ:
             Так встанем, братцы-ЛЕНИНГРАДЦЫ,
             На поверку к плечу плечо.
             И будем, братцы, собираться
             В Ленинграде не раз еще.
             И пусть мы седы, пусть мы деды,
             Но сердца у нас горячи.
             Ведь все мы, братцы-ЛЕНИНГРАДЦЫ,
             Киевляне и москвичи!
             Ведь все мы, братцы-ЛЕНИНГРАДЦЫ,
             И минчане, и омичи!

       Служба нас по Союзу бросала,
       Честно мы выполняли приказ.
       И на жизни крутых перевалах
       Мы встречались с бедою не раз.
             Испытал нас на прочность Чернобыль,
             Нас Кавказ на излом испытал,
             Но не знает история, чтобы
             Выпускник наш в борьбе уступал.

             ПРИПЕВ:
             Так встанем, братцы-ЛЕНИНГРАДЦЫ,
             На поверку к плечу плечо.
             И будем, братцы, собираться
             В Ленинграде не раз еще.
             И пусть мы седы, пусть мы деды,
             Но сердца у нас горячи.
             Ведь все мы, братцы-ЛЕНИНГРАДЦЫ,
             Киевляне и москвичи!
             Ведь все мы, братцы-ЛЕНИНГРАДЦЫ,
             И минчане, и омичи!

       И до Бреста и Владивостока,
       До Ташкента, Москвы и Ухты
       Из любого глухого далека
       Мы к сердцам пролагаем мосты.
             Укреплять наше братство мы будем,
             Будем память и дружбу беречь,
             Время в нас никогда не остудит
             Теплоту этих радостных встреч.

             ПРИПЕВ:
             Так встанем, братцы-ЛЕНИНГРАДЦЫ,
             На поверку к плечу плечо.
             И будем, братцы, собираться
             В Ленинграде не раз еще.
             И пусть мы седы, пусть мы деды,
             Но сердца у нас горячи.
             Ведь все мы, братцы-ЛЕНИНГРАДЦЫ,
             Киевляне и москвичи!
             Ведь все мы, братцы-ЛЕНИНГРАДЦЫ,
             И минчане, и омичи!

                04.09.2013., Киев


       2.6.37.8. Замполит батальона майор Дуев Виктор Михайлович.

       Здесь хочется, пусть и запоздало, сказать: «Виктор Михайлович! Простите меня! За всё!»
       Значительно позднее я прочёл о Викторе Михайловиче Дуеве и такое мнение. Так Коля Суслов в очерке «Тост «За Бадеева и его команду» (11 июля 1975 года, Ленинград, ресторан «Нева»)» пишет:

       «…Майор Дуев Виктор Михайлович – заместитель командира батальона по политической части. Он совмещал работу с успешной учебой в Академии на заочном факультете.

       У него был всего один помощник – курсант Владимир Турков, нештатный писарь батальона, а в последующем и секретарь бюро ВЛКСМ. Виктор Михайлович очень любил  выступать с небольшими беседами перед личным составом. Однажды на вечерней поверке батальона он сказал буквально следующее:
       – Все великие люди вышли из деревни... Я, кстати, тоже деревенский! – и продолжил после небольшой паузы:
       – Что касается вашей будущей профессии политработника, скажу откровенно: рота без замполита, товарищи курсанты, что деревня без дурака!.. Вот так!

       После таких ярких заявлений мы поняли, что наш замполит – это личность незаурядная, с высокой самооценкой и нерастраченным потенциалом. Высокий, черноволосый, всегда подтянутый офицер источал мощную энергетику, но какую-то холодную.

       Его скуластое лицо с высоким лбом, чёрными бровями и проницательными глазами очень редко озарялось улыбкой.

       Свои выступления перед курсантами он составлял из коротких, рубленых фраз с большими паузами между предложениями. Это позволяло некоторым юмористам, стоящим в строю, добавлять что-нибудь своё, уводя мысль замполита в другое русло.
Иногда, после добавленного остряком слова, смысл выражения менялся на противоположный. Раздавался смех.

       Не понимая причин веселья, Виктор Михайлович раздражался, терял нить беседы, и мог завершить затянувшуюся речь примерно таким «афоризмом»:
       – Смех без причины, товарищи курсанты, призрак дурака!..

       Конечно, он вёл огромную индивидуальную воспитательную работу (особенно с нарушителями дисциплины и «двоечниками»), готовил батальонный актив: комсгруппоргов, потом – парторгов, агитаторов, редакторов стенных газет, отбирал участников художественной самодеятельности. Много сил уходило на подготовку докладов на партийные и комсомольские собрания. В них мы всегда чувствовали строгость и принципиальность нашего замполита.

       Но была и другая сторона его деятельности, скрытая от курсантских глаз.
Виктор Михайлович  был идейным вдохновителем и организатором всех неформальных коллективных мероприятий офицеров управления батальона.

       Без его участия не обходился ни один выезд на природу: будь то зимняя рыбалка на льду Финского залива или поход по грибным местам на Карельском перешейке.

       А на официальных торжествах, по случаю дня рождения или присвоения очередного воинского звания, «гвоздём» программы было сольное выступление гармониста Дуева. Частушки и плясовые наигрыши в исполнении Виктора Михайловича до сих пор с улыбкой вспоминают офицерские жёны…»


       2.6.37.8.1. Счастливое «ВОСКРЕСЕНИЕ» замполита

       Как говорит наш старый «Бадеевский» солдат Николай Суслов, ради такого «ВОСКРЕСЕНИЯ» стоило нам трудиться!

       В группе «ВПУ МВД СССР: история вуза в лицах и событиях» 1 марта 2017 г. было опубликовано Посвящение к 80-летию А.Т. Бадеева, комбата-3.
       В его основу был положен знаменитый тост Николая Суслова «За Бадеева и его команду»:
       А сегодня, 3 января 2017 года, там же напечатано это письмо «ВОСКРЕСШЕГО» Виктора Михайловича Дуева:
       «Мне, Дуеву Виктору Михайловичу, 15 октября 2017 г., ко дню моего рождения – 81 год, принёс весточку мой любимый племянник Дуев Игорек: статью обо мне из Интернета.

       Эта статья – кусочек жизненного пути из моей воинской службы. Я сердечно благодарен автору этой статьи. С большой радостью и волнением я прочёл её.
Затронуты все струны внутри, прошибла слеза от радости, что так помнят обо мне!       
       Все справедливо, и даже прозвище «Сквозняк» не обижает.
       У каждого из нас, от пуповины и до черты роковой, своя судьба, своя дорога жизни. Я начал свой жизненный путь от хутора Камышова, Ростовской области, где я родился и прожил 10 лет, в т.ч. война.

       Затем город Мариуполь – 8 лет, в т.ч. голод, 1947 год.
       Затем город Красноярск – 3 года, срочная служба.
       Затем город Ленинград – 25 лет в т.ч. учеба – 5 лет.
       Затем город Энергодар – атомная станция Запорожской области – 15 лет.
И обратно – г. Мариуполь – 20 лет.

       Здоровье – возрастное. Надеюсь дожить до 90, а там и 100.
       Большую роль в моей жизни сыграл и играет мой баян. Я с ним ушёл в армию, и с ним до сих пор. Я с ним на корпоративах, праздниках и буднях играю и пою, поднимаю настроение себе и людям.

       Немного сочиняю, вроде получается.
       Я благодарен судьбе, что на моем пути встречалось много хороших и дорогих мне людей, особенно таких, как: комбат Анатолий Трофимович Бадеев, комбат М. Габрукович.
       Успешных офицеров: А. Иваницкий, Юрий Александрович Шишкин, Юрий Иванович Севрюгин, Николай Петрович Пономаренко.
       Способных курсантов: Володя Турков – мой первый помощник, Коля Степанов – руководитель и душа музыкального оркестра, виртуоз.

       Я благодарен рыбакам, с которыми провожу своё время на природе: Владу, Коле, Лёне, Сереже и др.
       Я благодарен жене Валентине, которая помогает мне жить и многое прощает.
Особенно я благодарен своей заботливой, обязательной и внимательной доченьке Ирине.;
       И, вообще, всем, кто меня помнит, хочу сказать:

       «Дорожите жизнью, дорожите и помните.
       – Как хорошо проснуться на рассвете.
       Смотреть на мир, за птицами следить.
       И знать, что ЛУЧШЕ СЧАСТЬЯ ЖИТЬ НА СВЕТЕ.
       На свете ничего не может быть!

И ещё:

       Ты верь в себя, и верь в своих друзей.
       И пой, когда на сердце туго.
       Пусть косяки осенних журавлей
       Перекричать стараются друг друга.
       Ты не кляни свою судьбу за непокорство,
       Мы кузнецы своих счастливых дней.
       Нам покоряется судьба в единоборстве,
       И ты попробуй, потягайся с ней!

       Мои координаты: индекс: 87554, г. Мариуполь, Донецкой области, пр. Строителей, д. 160, кв. 126. Тел.: +3-809-634-360-84.
       Ваш Виктор Михайлович…»


       2.6.37.9. Капитан Олифирович Александр Андреевич

       Бесконечна моя благодарность командиру моей роты на 1-м курсе. Это он предложил комбату провести эксперимент: чтобы научить меня подчиняться чужой воле, назначить командиром отделения. Так и поступили в начале 2-го курса.

       Вот «хлебнул я горя» со своими товарищами. Все отслужили в армии по году, полтора, а то и полностью отслужили положенный срок. Валера Двинских – выпускник суворовского училища, «сынок» генерала, попробуй им командовать. Оставался один Мирон Гвинджилия. И тот горячий, как и все грузины! Год и выдержал этот кошмар!

       В ноябре 2016 г. Александр Андреевич Олифирович поделился о срочной службе в 245-м Ивдельском отряде внутренних войск, внутренней и конвойной охраны МООП СССР (в/ч 6602): 
       «...Когда я служил в в/ч 6602, в посёлке Понил был дивизион (с 1968 г. – это батальон). Командир дивизиона – майор Капылаш. заместитель командира дивизиона по политической части – старший лейтенант Хоменков.
       В 1972 году Хоменкова встретил в ЛВПУ МВД СССР в должности начальника строевой части.

       Доехать к нам из Ивделя зимой можно было по ледовому зимнику. Летом – самолёт-почтарь и на барже. А в роты добирались на 2 сцепленных ГАЗ-51 на ж.д. шасси. Да, именно, 2 ГАЗ-51, потому, что движение только вперёд. Вертолётов не видел.

       Прекрасные лесные края, которые я увидел, а до этого одни Днепровские степи.
       Вот так я начинал службу во Внутренних войсках внутренней и конвойной охраны МООП СССР!

       С Понила в 1964 г. я поступал в Саратовское военное училище МВД СССР им. Ф.Э. Дзержинского.

       В 1963 году Командование 245-го Ивдельского отряда конвойной охраны (в/ч 6602):
       – подполковник Владимир Кузьмич Бова – командир,;
       – майор Алексей Тихонович Лучин – начальник штаба (с 1966 г. – подполковник, командир части, в последствии – генерал-майор, начальник штаба войск УВВ МВД СССР по Северо-Западной зоне).
       В 1979 году мы встретились с Алексеем Тихоновичем Лучиным в 396-м Ерцевском конвойном полку (в/ч 6512) 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511) и вместе вспомнили, как он командировап меня поступать в Саратовское училище.

       На Пониле в дивизион входило 7 команд (с 1968 г. – это роты). Я служил в шестой, был писарем, библиотекарем, секретарём бюро ВЛКСМ.
       На службе был, как бы, штатным дежурным по команде (роте) через 12 часов. У меня у одного было среднее образование и железнодорожное училище.

       Старшина Баранов был срочной службы, с Подмосковья.
       Командир группы (с 1968 г. – взвод) – лейтенант Тангиев.
       Командир команды (с 1968 г. – рота) капитан Гордиков.
       Заместитель командира команды по политической части – старший лейтенант Назаров.

       В Ивдель я ездил с отчётами по продслужбе, которые выписывал в ОИС ИТК, или в дивизион...»

       Ещё ранее, в 2013 году, мне удалось установить связь с полковником А.А. Олифировичем. Он прошёл службу от командира взвода до заместителя командира соединения по тылу.

       Вот что он сообщил о себе: «Я окончил Саратовское военное училище им. Ф.Э. Дзержинского в 1967 году и был направлен в Кемеровское соединение, в 575-й конвойный полк (в/ч 6665). Место дислокации город Мыски, посёлок Аксас.

       В январе 1968 г. я получил назначение на должность заместителя командира учебной роты ИТСО и связи по технической части Кемеровского отдельного учебного батальона (в/ч 6661). Командиром батальона был капитан Руденко, затем майор Дуплякин, заместителем командира батальона по политической части – майор Самборский, начальником штаба - капитан Пронин. Командир роты был капитан Истягин, заместителем командира роты по политической части - старший лейтенант Сергей Воюш.

       90-й Кемеровской дивизией (в/ч 6535) в то время командовал генерал-майор Потёмкин, в последующем командир 42-й Вильнюсской конвойной дивизии, начальником штаба был полковник Козаков, заместителем начальника штаба по ИТСО – полковник В.Н. Сафонов. Им я и представлял результаты оборудования автоматикой стрельбища в
посёлке Мозжуха, что в 10 км от города Кемерово.

       Позднее командиром 90-й Кемеровской дивизии стал полковник Дмитрий Алексеевич Захаров, прибывший из 80-й Куйбышевской дивизии с должности начальника штаба дивизии.
       В 1979 году он стал первым начальником вновь организованного управления – начальником Внутренних войск МВД СССР по Западной Сибири.

       Все названные мной офицеры были прекрасные отцы-командиры, у которых я многому научился. Ведь я был в то время лейтенант…

       В августе 1969 г. я получил назначение в Ленинградское высшее политическое училище МВД СССР на должность курсового офицера 1-го батальона.В 1969 году 1-й батальон курсантов набирали следующие офицеры:
       – командир батальона – подполковник Михаил Николаевич Николаев, ветеран Великой Отечественной войны, эрудит по воспитанию и обучению высшей категории;
       – заместитель командира батальона по политической части – майор Юрий Александрович Шишкин (в середине 1971 г. он станет командиром этого батальона, а на его должность придёт майор Геннадий Владимирович Тищенко);

       – командир 1-й роты капитан Валерий Васильевич Карепин;– курсовые офицеры:
       11-й группы – лейтенант Юрий Михайлович Жирнов (с августа 1972 г. слушатель Военной академии им. М.В. Фрунзе);
       12-й группы – старший лейтенант Владимир Петрович Малютин (с сентября 1971 г. – курсовой офицер 3-го батальона училища);
       13-й группы – лейтенант Александр Андреевич Олифирович (с сентября 1971 г. – командир 1-й роты 3-го батальона, а с августа 1972 г. слушатель Военной ордена Ленина академии тыла и транспорта им. генерала армии Хрулёва А.В. (г. Ленинград);
14-й группы – лейтенант Юрий Николаевич Веселов (с сентября 1971 г. – курсовой офицер 3-го батальона училища);

       – командир 2-й роты – майор В.М. Ромушкин (в последующем секретарь партийного бюро батальона);
       – курсовые офицеры:
       15-й группы – старший лейтенант Виктор Иванович Орешкин (с 1970 г. – курсовой офицер 2-го батальона);
       16-й группы – старший лейтенант Владимир Ильич Вершков;
       17-й группы – старший лейтенант Валентин Васильевич Черкесов;

       – секретарь бюро ВЛКСМ батальона – лейтенант Василий Парамонович Радионов;
       На 2 курсе из курсовых офицеров были: Ю.М. Жирнов, А.А. Олифирович, В.И. Вершков, В.В. Черкесов.
       Многие уже ушли в мир иной – Царствие им Небесное, но идеи их и  поныне живут в сердцах подчинённых».

       С августа 1971 г. я был назначен командиром роты 3-го батальона училища. Командиром батальона был майор Анатолий Трофимович Бадеев. В батальоне
было 8 курсантских групп. Все группы, от 31-й до 38-й, были комплектованы по росту.

       К тому времени подпирали у меня годы. Да и начальник политотдела Алексей Павлович Ганичев постоянно мне напоминал, что у меня образование среднее. А в подчинении офицеры-выпускники с высшим образованием. Это Н.В. Витольник, Н.А. Пономаренко и Ю.И. Севрюгин (ныне, к сожалению, покойный).

       В 1972 году не было мест в академии для поступления. Заместитель начальника училища полковник М.В. Ашик «выбил» мне место в Военную ордена Ленина академию тыла и транспорта им. генерала армии Хрулева А.В. (г. Ленинград).       
       Причём, за счёт Ленинградской конвойной дивизии. В 1975 г. я окончил академию и получил назначение в 67-ю Архангельскую конвойную дивизию, где прошёл тыловые должности – заместитель командира отдельного конвойного батальона по тылу, заместитель командира конвойного полка по тылу, заместитель командира бригады по тылу (в период с января 1983 г. по январь 1986 г. – Авт.).

       Приведу здесь воспоминания полковника Александра Андреевича Олифировича о службе в 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511), в частности, о командовании 15-й Пуксоозёрской конвойной бригады (в/ч 6513): «…Командир бригады Лебедь В.М., начальник политотдела – Зайцев Г.Г. начальники штаба – Дуда М. П., офицеры  Супрун В. и Швыдкий А. Хотелось отметить особую роль и неповторимый авторитет нашего любимого комбрига полковника Лебедь В. М. Практически он создал нам всем заместителям обстановку для приведения в уставной порядок ЖКФ, складскую базу, парк и другие объекты. Только в один летний год в ядре шёл ремонт: штаба, клуба, казармы РМТО, столовой, строился продсклад и АТВ. Не забывали и подразделения. Ранее начинал службу  с командиром бригады – полковником Тимофеевым, его перевели в Питер…»

       Продолжу рассказ А.А. Олифировича о себе:
       «…В начале 1983 года получил назначение заместителем командира дивизии по тылу в 103-ю Хабаровскую дивизию по охране искусственных коммуникаций на Забайкальской и Дальневосточной ЖД.

       Как известно, конец 80-х – начало 90-х годов – сложное время. А для меня пролетело как один день. Командование войск предлагали мне переводы. Но уже дети учились, поэтому отказывался. А затем годы подошли. Уволился со службы в 1996 году в звании полковник и поселился ближе к Днепропетровску.

       Работал начальником отдела строительства, директором Гастронома и генеральным директором завода «Станкоремонт». Лет 7 уже отдыхаю. Имею дом за городом, но живу в городе, мотаюсь на машине.

       Дочь служит в институте МВД – доцент, кандидат юридических наук. Сын уволился подполковником, на пенсии. Работает директором ЧОПа. Трое внуков.

       Поддерживаю связь со всеми сослуживцами 1-го и 3-го батальонов ЛВПУ МВД СССР и своих частей. В меру сил помогаю офицерам с переездом с Дальнего Востока…»

       Обращусь ещё и к другим свидетельствам: многие сослуживцы по Хабаровской дивизии с благодарностью вспоминают Александра Андреевича Олифирофича.

       Так, например, подполковник Иван Алексеевич Васильев, в конце 80-х годов ХХ века начальник отделения штаба 104-й Тындинской дивизии по охране искусственных коммуникаций на БАМе рассказал:
       «…В апреле 1979 года по распоряжению начальника внутренних войск МВД СССР генерала Ивана Кирилловича Яковлева я прибыл в Хабаровскую дивизию по охране сооружений на железнодорожных коммуникациях. Получил назначение в формируемый Биробиджанский полк. Здесь прослужил до 1986 г. Затем в июле 1986 меня перевели в штаб 104-й Тындинской дивизии.

       Это было самое начало, только 4 действующие заставы в пунктах временной дислокации (либо дом локомотивной бригады, либо продпункт, а то и здание школы интерната). С 1980 года началось строительство военного городка для ядра Биробиджанского полка, до этого занимавшего помещения детской вспомогательной школы. Первый командир полка полковник Василий Анисимович Лайтарь, участник Великой Отечественной войны и борьбы с бандеровцами в Западной Украине, – он единственный во внутренних войсках имел опыт охраны железнодорожных коммуникаций.

       В 1985 году его сменил Александр Георгиевич Цепа. Выпускник военной академии им. М.В. Фрунзе. Александр Георгиевич, как командир полка, мыслил тактически и стратегически верно и принимал умные решения. Так мне запомнилась одна поездка с ним по заставам.

       Первое, на что обращал командир полка, – это как устроен солдат, как он одет, обут и накормлен. «Солдат должен хорошо кушать!» – это принцип и девиз А.Г. Цепы. В подсобных хозяйствах нашего полка и застав всегда были коровы, свиньи, куры. А это значит – молоко, творог и сметана на столе! Свежее мясо сверх положенных норм довольствия! Солёное сало! Свежие яйца.

       Вся животина тоже требовала кормов. При работающей солдатской столовой – вопрос сам собой решался. А сено сами заготавливали. Александр Георгиевич и сам показывал пример на покосах, в стогометании.

       Принимая во внимание такую заботу командира полка о солдате, подсобных хозяйствах, в целом о тыле, ему, конечно, многие помогали. И, в первую очередь, полковник Александр Андреевич Олифирович, заместитель командира Хабаровской дивизии по тылу…»

       Мир тесен: мой любимый командир 1-й роты 3-го «Бадеевского» батальона ЛВПУ МВД СССР старший лейтенант А.А. Олифирович к 80-м годам вырос до такой высокой должности. А начинал он в Кемеровской дивизии, где его знал И.А. Васильев, ещё командиром взвода «лесной» роты, а затем командиром учебного взвода и ещё позднее курсовым офицером в ЛВПУ МВД СССР.

       Однако, возвращусь к воспоминаниям И.А. Васильева:
       «…Александр Андреевич в конце 60-х годов прошлого столетия прибыл в Кемерово из «лесной» роты лейтенантом на должность командира взвода в учебный отдельный батальон.
       А это капитанская должность. Весёлый общительный офицер.

       Уже в 1971 году я встретил его курсовым офицером в Высшем политическом училище МВД СССР. Затем, после окончания Военной ордена Ленина академии тыла и транспорта им. генерала армии Хрулева А.В. (г. Ленинград), Александр Андреевич прошёл службу заместителем командира полка Архангельской дивизии по тылу.

       В 1983 году он сменил полковника Ивана Пантелеевича Шевченко на должности заместителя командира 103-й Хабаровской дивизии по тылу. Только тот, кто служил в то время на Дальнем Востоке, может понять всю сложность задач тылового обеспечения частей и подразделений дивизии. Время самого разгара строительства военных городков, создания подсобных хозяйств.

       Вот здесь и были востребованы организаторские способности А.А. Олифировича. По вступлению в должность заместителя командира дивизии по тылу Александр Андреевич внёс свежую струю в служебную деятельность служб тыла дивизии, а также соответствующих служб в подчиненных частях.

       Мне запомнился наш с ним разговор по душам летом 1989 года в Тахтамыгде. Я тогда служил в Тындинской дивизии. А мой сын после двух курсов университета служил срочную службу на заставе Хабаровской дивизии. Я приехал проведать его. И вдруг начальник заставы старший лейтенант Хорев забеспокоился, засуетился.
Как же! На заставу неожиданно приезжает заместитель командира дивизии по тылу! Я успокоил командира. Встретил с ним Александра Андреевича Олифировича и… четыре часа проговорили с ним в солдатской беседке. Нам только приносили горячего чая.
 
       Когда офицеров объединяет совместная служба в Кемеровской и Хабаровской дивизиях, учёба одного и служба другого в ЛВПУ МВД СССР, то найдётся много тем и вопросов для душевного разговора.

       Меня поразило в Александре Андреевиче память на лица, фамилии и доскональное знание судеб сослуживцев по управлению Кемеровской дивизии, по Мысковскому полку и Кемеровскому учебному батальону. Вплоть до таких мелочей, как привычки и самые парадоксальные истории из совместной службы.

       Отличный офицер! Честный и порядочный! Людей уважал и хорошо обходился с каждым.
       Не случайно ведь это, что и сейчас Александр  Андреевич Олифирович помогает многим нашим дальневосточникам перебраться в Центральную Россию!..»

       Питомцы Александра Андреевича Олифировича по 1-му батальону ВПУ МВД СССР с благодарностью вспоминают своего курсового офицера. Приведу здесь высказывание Моисеева Владимира Викторовича от 2010 г. на сайте «Выпускник ВПУ МВД СССР имени 60-летия ВЛКСМ»:

       «Мне 60 лет – 13 июня 2010 г. Даже не верится. После окончания ВПУ МВД СССР стал академиком, Почётным работником высшего профессионального образования РФ. Жизнь прожита не зря! Спасибо отцам-командирам: Орлову А.А., Шишкину Ю.А., Карепину В.В., Олифировичу А.А. Низкий им поклон!»


       2.6.37.10. Курсовой офицер старший лейтенант Витольник Владимир Николаевич.

       Лучше всего дать слово нашему летописцу «Бадеевского» батальона – Коле Суслову. В знаменитых его тостах есть и такой тост: «За Бадеева и его команду» (11 июля 1975 года, Ленинград, ресторан «Нева»):

       «…А «свита» у комбата Бадеева была знатная!
       «Знатная» – не в том смысле, что состояла из потомков  дворянского рода или интеллигентов в пятом поколении, или потомственных офицеров, чьи деды служили ещё при царе – нет. Все были простыми офицерами, с простыми русскими фамилиями.

       Помните: Дуев В.М., Алёхов В.С., Веселов Ю.Н., Малютин В.П., Севрюгин Ю.И. и примкнувшие к ним  украинцы Витольник В.Н. и Олифирович А.А.

       Знатными они были потому, что очень хорошо «знали», чего хотят. И хотели они совсем немногого: сделать из курсантов хороших офицеров, настоящих политработников для внутренних войск.

       Это была конечная цель. Но была и суперзадача, которую поставил перед офицерами управления комбат: батальон к концу первого года обучения должен стать передовым в училище! И они эту задачу выполнили…

       …По большому счету, о каждом из них можно написать книгу. И эти книги будут поучительны и интересны! Но сегодня, мне хочется отметить самые яркие и характерные черты наших «курсовых».

       Во-первых, эти молодые, энергичные офицеры отличались своею повседневной  добросовестностью (помните, это как будто про них  говорил Михаил Иванович Калинин: «ежедневно добросовестно исполнять обязанности по службе – это тоже подвиг!»), огромным трудолюбием и гигантской трудоспособностью. Ведь они почти всё время проводили с нами: от подъёма и до отбоя (особенно на первом курсе). При этом я никогда не видел их унывающими или злыми.

       Во-вторых, и, возможно, это была главная черта, за которую мы любили своих командиров, – они были по-питерски интеллигентными людьми. Это с их «лёгкой руки» в учебных группах мы стали обращаться друг к другу «на Вы», по имени-отчеству: мы выходили на более высокий уровень общения, забывая свои уличные прозвища.

       В-третьих, все курсовые офицеры отличались высоким уровнем общей культуры. С ними свободно можно было поговорить о литературе, о музыке, о живописи, об архитектуре и, конечно же, о кино и театре.

       Однажды, лейтенант Севрюгин так выразил свою мечту о повышении «курсантской культуры»: «Я буду очень рад, когда увижу, что закладками в ваших книгах стали использованные билеты в ленинградские театры!»

       Благодаря настойчивости наших молодых наставников, мы увидели спектакли, в которых играли прекрасные актёры современности, такие как: Алиса Фрейндлих и Лариса Малеванная, Нина Ургант и Людмила Сенчина, Игорь Горбачев и Кирилл Лавров, Олег Басилашвили и Сергей Юрский...

       В Эрмитаже и Русском музее мы любовались шедеврами величайших художников мира. В Большом зале Ленинградской консерватории имени Николая  Рубинштейна  слушали концерты классической музыки. Мы «росли над собой», мы впитывали питерскую культуру в себя, чтобы потом донести её до самых отдалённых подразделений внутренних войск.

       Практика показала, что это удалось. Многие выпускники в чемоданах везли наборы слайдов с репродукциями полюбившихся музейных экспонатов. И на новом месте службы проводили для личного состава «заочные экскурсии» по залам Русского музея, рассказывая о творчестве Николая Рериха или Архипа Куинджи.

       Открывали тайны прекрасных и таинственных «Гималайских сюжетов» и заставляли влюбляться в гениальную, завораживающую «Лунную
ночь на Днепре». А по вечерам в сырых и холодных казармах согревали солдатские души «Ноктюрны» Шопена...

       В-четвёртых, важнейшим методом, который использовали в воспитании курсантов наши командиры, все-таки был «личный пример».

       А теперь предоставляю слово Владимиру Николаевичу Витольнику. Вот, что он сообщил о себе:
       «Родился я 1-го января 1948 г. в селе Липники Лугинского района Житомирской области. В 1966 г. окончил 11 классов средней школы.

       С 22 ноября 1967 г. началась моя срочная служба в 19-м Тбилисском отряде внутренней охраны (в/ч 3219) МООП СССР, который с 1968 г. стал 451-м Тбилисским мотострелковым полком (в/ч 3219) 69-й Тбилисской конвойной дивизии Внутренних войск МВД СССР (в/ч 3405).

       Там же, в Тбилисском отдельном учебном батальоне (в/ч 7442) окончил школу по подготовке сержантского состава.

       В июле 1968 г. поступил на второй курс Ленинградской военно-политической школы МООП СССР. Экзамены за первый курс я сдал экстерном.

       Как известно, 19 ноября 1968 года правительством СССР было принято постановление о создании в 1969 году на базе Ленинградской военно-политической школы Высшего политического училища МВД СССР со сроком обучения 4 года.

       Так наш 3-й батальон полковника Евгения Ефимовича Блажчука с 3-х годичного обучения получил возможность перейти на 4-х летнее. А мы его курсанты в 1971 г. стали первыми выпускниками Ленинградского высшего политического училища МВД СССР.

       Это позднее, в 1968 г. ему будет присвоено почётное наименование – ЛВПУ им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР.
       В первом своём офицерском отпуске, в сентябре 1971 г. я женился на Галине Адамовне Филоненко. Она с 1972 г. работала в политотделе нашего училища. В адъюнктуре юридического института МВД СССР защитила кандидатскую диссертацию и в настоящее время работает в качестве доцента кафедры педагогики и социальной психологии.

       22 февраля 1975 г., т.е., накануне Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота, Галя подарила мне сына Олега. Он окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное ордена Суворова дважды Краснознамённое училище им. Ленинского комсомола. В 1996 г. училище получит почётное имя генерала армии В.Ф. Маргелова.
Олег позднее окончил Новосибирский институт ФСБ России и Санкт-Петербургский университет МВД России с отличием. Подполковник. Служит в Российской Армии.
       В семье родились три внука – Владимир, Михаил и Дмитрий.

       После окончания училища я 11 лет служил в 3-м батальоне ЛВПУ им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР в должности курсового офицера, командира роты курсантов.

       С 1982 г. переведён на кафедру огневой подготовки преподавателем.
Службу в училище закончил старшим преподавателем в звании «подполковник» в 1997 г. В этом же году был принят на службу в Санкт-Петербургский юридический институт МВД России в качестве старшего преподавателя на кафедру боевой  и физической подготовки.

       В 2009 году совершил первый прыжок с парашютом с высоты 3000 метров на аэродроме «Левашово». В 2001 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 2004 г. присвоено звание «доцент».

       В 2001 г. уволен из органов МВД в звании «полковник милиции». В настоящее время работаю в Санкт-Петербургском университете МВД России на кафедре огневой подготовки в должности доцента…»


       2.6.37.11. Светлой памяти полковника Юрия Ивановича Севрюгина посвящается!

       20 марта 2012 г. не стало Юрия Ивановича Севрюгина, курсового офицера 35-й и 36-й групп нашего батальона. Вечная ему память!

       Николай Суслов, наш однокашник и историк батальона по совместительству посвятил своему курсовому офицеру «Портрет дня». Привожу его в полном объёме:

       Портрет дня – 249.
       23 марта 2017 г.

                Опять поминальный приблизился час.
                Я вижу, я слышу, я чувствую вас!
                Хотелось бы всех поименно назвать...
                (Анна Ахматова, из поэмы «Реквием»)

       Полковник Юрий Иванович Севрюгин – наш первый курсовой офицер. Он скончался от остановки сердца утром 20 марта пять лет назад. 23 марта 2012 года в Петергофе мы проводили его в последний путь. С тех самых пор для нас эта дата – день памяти Юрия Ивановича...

       Великий оптимист Юрий Севрюгин

       Родился 25 сентября 1946 года в городе Омске. В 16 лет начал трудовую жизнь токарем на Омском машзаводе.

       В 1965 году был призван на действительную военную службу в специальные части ВВ МВД СССР. Перед увольнением в запас решил стать кадровым офицером и поступил в Высшее политическое училище МВД СССР. Окончил училище с отличием в

       1971 году и оставлен в родном 3 батальоне курсовым офицером. В последующем проходил службу в должностях: секретарём парткома батальона, командира роты курсантов, преподавателя тактики, старшего преподавателя военной топографии. А в

       1991 году назначен командиром 8 батальона слушателей второго (юридического) факультета.С 1992 по 2003 годы работал в Санкт-Петербургском университете МВД России.

       Доцент, полковник милиции Севрюгин успешно освоил смежные педагогические и административные специальности: старшего преподавателя кафедры огневой подготовки, затем – начальника факультета!

       Юрий Иванович по складу характера большой оптимист, очень строгий, но справедливый командир. Исключительно дисциплинирован и исполнителен. Чего всегда добивался от своих подчинённых!

       В 2003 году уволен в запас по болезни. За многолетний труд в органах внутренних дел удостоен звания «Почётный сотрудник МВД России». По примеру отца сделала карьеру в Санкт-Петербургском университете МВД полковник полиции Альбина Севрюгина! Она стала доктором юридических наук, работает профессором университета...

       …Третий тост сегодня – памяти Юрия Ивановича Севрюгина – настоящего русского полковника!»


       2.6.37.12. Комсомольский вожак батальона

       Лейтенант Николай Петрович Пономаренко пришёл в наш батальон сразу после окончания родного училища. На батальоном комсомольском собрании мы избрали его в бюро ВЛКСМ. А там уже он стал секретарём нашей первичной комсомольской организации.

       Через год его выдвинули на должность помощника начальника политотдела училища по комсомольской работе. Но родной батальон он не забыл.

       В июне 1974 г. лейтенант Николай Петрович Пономаренко, помощник начальника политотдела по комсомольской работе ЛВПУ МВД СССР, сделал запись в моём комсомольском билете: «Принят кандидатом в члены КПСС!»
       От себя он добавил: «Хранить ВЕЧНО!»

       Приведу выдержку из книги «Честь имею!» о полковнике Николае Петровиче Пономаренко, заместителе начальника факультета по политчасти в 1988–1992 годы.

       «Родился 6 декабря 1947 года в городе Сталиногорске Московской области (ныне г. Новомосковск Тульской области). С 1952 года проживал в станице Павловской Краснодарского края.

       После окончания средней школы в ноябре 1966 года призван на действительную военную службу во внутренние войска МВД СССР. Службу проходил в должностях стрелка и секретаря комитета ВЛКСМ дивизиона (батальона) 530-го Красноярского Краснознамённого ордена Суворова конвойного полка (в/ч 7486), в последующем это 91-я Красноярская Краснознамённая ордена Суворова конвойная бригада (в/ч 7486).

       В 1968 году поступил и в 1971 году окончил Высшее политическое училище МВД СССР. Это был легендарный первый выпуск офицеров с высшим образованием. За время учёбы показал себя способным курсантом, поэтому был оставлен в училище на должности курсового офицера.

       Затем, в порядке стажировки, недолго поработал секретарем бюро ВЛКСМ учебного батальона и как перспективный работник был выдвинут на должность помощника начальника политотдела по комсомольской работе. Успешно работал 5 лет.

       После громкого «ЧП» попал в непредсказуемый переплёт, пришлось начинать службу сначала в Ленинградской, 44-й ордена Красной Звезды конвойной дивизии внутренних войск, в должности заместителя командира роты по политчасти. Испытание выдержал с честью.

       Вскоре был назначен заместителем командира учебного батальона по политчасти. Хорошего офицера видно издалека. После кратковременной службы в качестве инструктора в полку и дивизии, в 1980 году Николай Петрович был назначен заместителем командира 637-го Лемболовского учебного полка по политчасти Управления Внутренних войск по Северо-Западной зоне. Это была достойная стартовая площадка на будущее. И освоил он её надежно, прослужив в этой должности практически 7 лет.

       А потом, с Божьей помощью, подполковник Пономаренко Н.П., по примеру старших товарищей, вновь оказался в стенах родного училища.

       В 1988 году он был назначен заместителем начальника 2 факультета по политчасти и служил в этой должности до августа 1992 года, пока не подули ветры перемен.

       В сентябре 1992 года, в связи с созданием юридического института, Пономаренко Н.П. был назначен начальником факультета заочного обучения.

       Возглавлял этот факультет и в период существования Академии МВД России.
       Уволен в отставку в октябре 2000 года. За время службы заочно окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. Кандидат педагогических наук, доцент. Награждён 10 медалями, различными нагрудными знаками МВД России. После увольнения со службы работает в системе ГО и ЧС».
       («Честь имею!» От юридического факультета высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР до Санкт-Петербургского университета МВД России / Ашик М.В., Семёнов В.А., Лойт Х.Х. и др. / Под общей редакцией Кудина В.А., Берекета В.М., Семёнова В.А. Изд. 2-е, исправленное и дополненное. – 348 с. © Санкт-Петербургский университет МВД России, 2014 © Коллектив авторов)


       2.6.37.12.1. Запись в комсомольском билете

       Почти все мои однокурсники поступили в училище комсомольцами. И лишь единицы наших старших товарищей пришли членами КПСС.

       26 ноября 1969 г. я вступил во Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи (ВЛКСМ). Это произошло годом позднее основного приёма в комсомол моих одноклассников в 8-м классе. Сознательно предъявил к себе высокие требования и планку поднял высоко, когда смогу стать комсомольцем.

       Одним из безусловных требований было еженедельное планирование своей учебной недели и стремление к 100% выполнению плана на сутки, неделю.
Причём, к повседневным задачам прибавлялась подготовка к выпускным экзаменам за 10-й класс. Благо билеты по каждому предмету были известны. Это позволило к выпускным экзаменам иметь письменные ответы.

       В начале 10-го класса по предложению завуча Иды Александровны Бондаренко я познакомил своих товарищей-выпускников с планированием своей учебной недели. Это уже позднее, в 1972 г., одноклассник Володя Ивченко прислал мне в училище письмо с благодарностью за подсказанную идею планирования учебного дня, недели. Он пошёл дальше – до планирования учебного семестра.

       С каким внутренним ощущением мы носили комсомольский билет у сердца на груди? Гордости! И без всякого фанатизма!

       Приведу стихотворение «Комсомольский билет» Владимира Кабердина в переводе с белорусского языка Аркадия Кулешова (как он сказал «…переведено не в укор, а на память бывшим, сегодняшним и завтрашним идеологам фанатизма»).

       Парень держался, был твёрд на допросе,
       Мысли держал и слова при себе.
       Враг-полицай докурил папиросу
       И комсомольский кидает билет.

              – Вот и билет твой, – сказал он, лаская, –
              И от него на глазах у людей
              Ты откажись; дело выгодно, право:
              Жить ведь останешься, – с ним ведь не с ней.

       Что в нём такого? Ведь книжка не больше.
       Книжку сожги – разговорам конец!
       – Нет, не сожгу! – отказал комсомолец. –
       Пусть лучше сердце мне спалит свинец!

              – Ты не согласен? Я очень жалею.
              Брось свой билет в полынью тогда ты.
              – Нет, я не брошу в воду ледяную
              Лучше зайдусь я от этой воды.

       – Будет по-твоему пусть  – И на этом
       Длинный и нудный закончен допрос.
       Парня того, с комсомольским билетом
       Босого гонят на лютый мороз.

              Там он, облитый водой ледяною
              К сердцу рукою билет прижимал,
              Будто билет подо льдом и водою
              Сердцу его остывать не давал.

       Так и стоял, усмехаясь над катом
       Долго по телу стекала вода;
       Так и остался стоять возле хаты,
       Будто из чистого вылит он льда.

              Так и стоит,  как живой перед нами,
              Так и стоит, прижимает билет,
              И не прощается с нами с годами,
              И простоит ещё тысячи лет.

       Но не корой ледяною покрыт он,
       И не залитый водой ледяной, –
       Вылит из бронзы, и солнцу открытый
       Будет он вечно стоять над землёй.
       (Источник: © Copyright: Владимир Кабердин, 2011. Свидетельство о публикации №111110709898)

       Признаюсь, я горжусь, что комсомольский вожак нашего батальона лейтенант Николай Петрович Пономаренко, в 1972 г. ставший помощником начальника политотдела училища по комсомольской работе, разрешил мне получить на вечное хранение комсомольский билет. В июне 1974 г. он лишь сделал запись: «Принят кандидатом в члены КПСС». А от себя добавил: «Хранить ВЕЧНО!»


       2.6.37.13. Полковник юстиции Вячеслав Семёнович Алёхов

       В 1972 г. сразу после окончания родного училища к нам в батальон пришёл лейтенант Вячеслав Семёнович Алёхов. Его избрали секретарём бюро ВЛКСМ.

       Он родился 13 августа 1949 г. в г. Ленинграде. Специалист в области предпринимательского и финансового права.

       В 1972 г. окончил Ленинградское высшее политическое училище МВД СССР, в 1985 г. – Высшую партийную школу при ЦК КПСС, в 1999 г. – Санкт-Петербургский государственный университет.

       В 1972-1973 гг. – секретарь бюро ВЛКСМ 3-го «Бадеевского» батальона, в 1973-1977 гг. – курсовой офицер Ленинградского высшего политического училища МВД СССР.

       В войсках прошёл все должности от заместителя командира роты по политической части до заместителя командира бригады по работе с личным составом.

       В 1990-1993 гг. – председатель Городского совета народных депутатов г. Ивдель.

       С 1997 г. – старший преподаватель кафедры теории и истории государства и права, помощник начальника факультета по службе войск и безопасности военной службы, заместитель начальника кафедры, а затем начальник кафедры конституционного и административного права.

       С 2014 г. помощник начальника Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России (с 2016 г. Санкт-Петербургского военного института войск национальной гвардии России), председатель Совета регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка по г. Санкт-Петербургу.

       Действительный член Русского географического общества; занесён в книгу «Знаменитые люди Санкт-Петербурга»; лауреат премии им. И.К. Яковлева; представлен к награждению медалью «Патриот России».
       Автор 28 научных работ.

       Награждён медалями А.В. Суворова, «За воинскую доблесть», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и ещё 16 медалями.


       2.6.37.14. Гордость нашего комбата

       В преддверии юбилея Анатолия Трофимовича Бадеева в социальной сети «Одноклассники» были опубликованы размышления старого солдата – «Бадеевца»:
       «Послушай, брат мой, Саша! Есть, чем гордиться нашему дорогому Анатолию Трофимовичу Бадееву!

       В Главке Внутренних войск МВД России из нашего выпуска было больше всего офицеров из всех других выпусков ВПУ МВД СССР:
       – генерал-майор Борис Сиренко, генерал-майор Виктор Скрябин, полковники Николай Зинченко, Николай Зайцев, Николай Суслов, Владимир Шепеленко – Управление по работе с личным составом ГК ВВ МВД России;

       – полковники Голышкин и Юрий Каспер – Оперативное Управление ГК ВВ МВД России. Восемь человек, Саша, восемь!!!

       Если считать, что в кадрах специальных частей завершал службу полковник Александр Лытов, а в Редакции журнала «На боевом посту» – подполковник Анатолий Чибисов и полковник Алексей Карев, то получится 11 человек – старших офицеров и генералов!!!

       Мы сами могли руководить войсками на любом уровне!!! Какой выпуск может ещё таким коллективом «похвастаться»? Нет ТАКИХ выпусков!!! Забыл самого Главного «Бадеевца» – полковника Александра Денисова, начальника отдела воспитательной работы Управление по работе с личным составом ГК ВВ МВД России, – 12 человек получается!!!

       Да, прибавь 9 заместителей командиров дивизий по работе с личным составом – генерал-майор Юрий Денисенков, полковники Юрий Савицкий, Анатолий Ревенко, Владимир Турков, Виктор Лебедев, Александр Денисов, Сабиржан Юнусметов, Николай Хлыповка и Леонид Мазур!, да 3 начальника политотделов Отделов ФАПСИ при Военных округах СССР (России) – полковники Александр Мазок, Алексей Колобашкин и Анатолий Тихонов.

       – плюс генералы Юрий Денисенков и Борис Сиренко – 2 заместители командующих войсками Региональных округов ВВ МВД России.

       Да, надо учесть, что в Главке работал ещё и подполковник Иван Ещенко – в комсомольском отделе Политуправления ВВ МВД СССР. Он тоже людям помогал...
Ужас!!! Мы могли командовать войсками всего мира!!! 

       У нас были свои люди в Казахстане – полковник Султанбек Бокаев.
       В Узбекистане – полковники Каюм Саидов и Сабиржан Юнусметов.
       В Украине – полковники Георгий Даценко, Леонид Мазур, Вадим Скоробогатов и Сергей Кучерявый.
       У нас были свои люди в Белоруссии и Молдавии...

       В Центральном аппарате МВД СССР, России почти 20 лет служил полковник Вячеслав Иванов, в ГУИНЕ – полковник Григорий Налбандян!
       Хватит для ШТАБА ВОЙСК ООН???

       А если бы у нас не было голодовки, представляешь Саша, ЧТО бы мы сделали с войсками!!! Сколько было бы у нас генералов!!!»


       2.6.37.14.1. Генерал-майор Борис Александрович Сиренко

       «Бадеевцы» гордятся своими знаменитыми однокурсниками. Среди них генерал-майор Сиренко Борис Александрович – заместитель командующего Восточным округом (1995-1998) и Приволжским округом внутренних войск (2000-2008), заместитель директора по защите собственности Союза «Маринс Групп».

       Союз «Маринс Групп» гордится великой историей нашего Отечества и преклоняется перед всеми ветеранами Второй Мировой войны и теми, кто сейчас стоит на защите России. Поздравляя парадные полки элитных войск России с годовщиной победы Советского Союза в Великой Отечественной войне 29 апреля 2007 г, Борис Александрович Сиренко сказал:
       «Дорогие друзья, братья по оружию! Вы – гордость России, не раз доказавшие свою преданность Родине.
       Мы с гордостью отмечаем вашу великолепную готовность к параду на Красной площади и желаем вам никогда не снижать ту высокую планку, которую вы держите. Морская пехота, воздушно-десантные войска, внутренние войска – передовые, самые мобильные и боеспособные рода войск российских вооружённых сил. Россияне знают, что вы никогда не оставите их в беде!».

       5 марта 2009 г. в канун международного Женского дня в мраморной гостиной Культурного Центра Вооружённых Сил РФ собрались вдовы высших военачальников РФ. Инициатором торжественного приёма стало руководство Клуба военачальников РФ совместно с компаниями попечителями. Генерал-майор Борис Александрович Сиренко, заместитель директора по защите собственности Союза «Маринс Групп» поздравил женщин:
       «В нашей компании, а я представляю компанию Союз «Маринс Групп», работают очень много офицеров, бывших офицеров из разных силовых, вооружённых сил, правоохранительных структур – вот почему мы тесно сотрудничаем с клубом военачальников. Наши офицеры – как никто другой знают, что такое есть боевая подруга, какова роль её в карьере, в деятельности мужа. Она неразрывно связана с ним и вдохновляет его на победы, на все его свершения.

       Недаром говорят, что за погонами и званиями стоит труд и усердие офицерских жён. Прежде всего вам крепчайшего здоровья, вечной молодости, красоты и дальнейших свершений. Ну а мы будем этому помогать».

       Вот, что рассказал Николай Суслов в «Портрете дня» о генерал-майоре Б.А. Сиренко в день его рождения 5 февраля 2017 года:

                Генералом и Богом
                Обычного Мужчину делает
                Женщина Любимая!
                (солдатское утреннее хокку)

       «У генерал-майора Сиренко Бориса Александровича сегодня юбилей – он перешагнул рубеж в 65 лет!
       Любимые женщины (а их у юбиляра три!) – жена и две прелестные дочери – поздравляют главу семейства и желают крепкого здоровья, бодрости духа на долгие, долгие годы! Мы присоединяемся к поздравлениям!

       Этого замечательного человека и настоящего русского офицера я знаю по совместной учебе, работе и службе уже более 45 лет. Мы познакомились при поступлении в военное училище в 1971 году, а летом 1973 уже вместе работали в курсантском строительном отряде в заполярном Мончегорске.

       Потом меня судьба свела с Борисом Сиренко уже в Главкомате внутренних войск: я оказался у него в прямом подчинении – он был начальником отдела УРЛС.
Вместе мы прошли первую чеченскую компанию...

       С тех пор минуло 20 лет, но «уроки жизни», полученные от полковника Сиренко, я помню до сих пор наизусть и искренне благодарен старому другу за науку!

              Простые уроки Бориса Сиренко
(отрывок из книги Николая Суслова «Непроизнесённые тосты»)

       Из Тюмени в Москву, в управление по работе с личным составом (УРЛС) я получил назначение, как и Володя Шепеленко из Сосьвинской бригады, в апреле 1994 года. Нам крупно повезло, ибо в столице нас встретили старые друзья-однокашники по ВПУ МВД СССР: полковники Зайцев Н.П., Зинченко Н.И. и Сиренко Б.А.

       Работали они в центральном аппарате уже не первый год и занимали кресла в разных кабинетах Управления. Но когда нужно, все собирались в одном, как правило – в кабинете начальника второго отдела Бориса Сиренко.

       Туда вызывали «молодых подполковников» и учили тонкостям аппаратной работы. Надо отдать должное нашим наставникам: учили основательно, опираясь на свой личный опыт. Благодаря их поддержке и помощи, мы не наделали глупых ошибок и смогли успешно освоить непростые обязанности офицеров Главка. Прошли без потерь через горнило Кавказа и получили новые должности: я – на факультете внутренних войск Военного университета, а Володя – в Управлении кадров.

       Борис Александрович Сиренко уже стоял в резерве на выдвижение на должность заместителя командующего войсками округа. Однако никогда не кичился своим статусом и запросто давал нам простые уроки по разрешению самых разных служебных и личных проблем.
      
       Был доступен и доброжелателен. Не редко сам лично правил мои черновики ответов на письма и заключения по материалам расследований. Это был ценнейший опыт, которого ты не найдёшь ни в какой инструкции или уставе!

       Особенно мне запомнились его практические советы, как вести себя с высокими начальниками.
       1. Никогда не слоняйся по коридору управления без дела (без папки или «руки в карманы») – начальник заметит и сразу найдёт тебе «дело», а при случае – припомнит и объявит замечание.

       2. Старшему начальнику никогда не жалуйся на состояние здоровья, про свои болезни старайся вообще нигде не говорить – больные офицеры на службе не нужны.

       3. О своих планах на дальнейшую службу или даже на период отпуска – тоже не распространяйся. Найдутся завистники и твои планы разрушат одним росчерком пера.

       4. Никому, даже жене, не рассказывай о своей зарплате. У тебя всегда должна быть «заначка». Богатый человек не тот, у кого много денег, а тот – у кого есть хоть маленький, но резерв!

       5. Избегай разговоров на интимные, семейные темы – тайны ваших семейных отношений должны оставаться в стенах вашего дома или под одеялом вашей двухспальной кровати...

       Вот так, друзья! Эти уроки навсегда остались в моей памяти.

       Потом была Чечня. За личный героизм Борис Александрович был удостоен ордена Мужества.

       Назначен заместителем командующего Восточным округом ВВ МВД России.       
       Получил в 1997 году очередное воинское звание «генерал-майор» и был направлен на учёбу в Академию генерального штаба. Он стал единственным из выпускников нашего батальона, кому удалось окончить эту академию!

       Сегодня генерал-майор Сиренко в отставке. За его спиной 38 лет службы во внутренних войсках! Но генерал остаётся, как и прежде, в строю. Продолжает работать, ибо считает своим долгом помогать дочерям и внукам! Редко приходит на встречи однокашников – работа и семья не оставляют практически времени даже на мелкие «мальчишеские» развлечения. Мемуары тоже не пишет...

       А жаль – у него хороший слог и тонкое чувство юмора!
       Поднимем бокалы, друзья, за здоровье боевого русского генерала, кавалера ордена Мужества Бориса Сиренко! Присоединяйтесь!
       Пью стоя красное крымское сухое!

       С уважением и надеждой, старый солдат Не Брежнев.
       5 февраля 2017 года, Москва».


                Николай Суслов: «Первая разведка. Сидит без пилотки старший сержант Александр Мазок. Крайний справа стоит – курсант Борис Сиренко. Тактические учения, лето 1972 года»


                От курсанта до генерала
                (Из воспоминаний Бориса Сиренко)

                Часть первая. Уроки мужества

                1. Первый урок. Август 1971

                Каждый из нас помнит самые первые шаги по аллеям военного училища, первые абитуриентские дни и недели: какими же всё-таки разными мы туда прибыли! Правда, и выпустились мы оттуда разными, хоть и в едином лейтенантском звании, и служба была у каждого своя, неповторимая, и путь жизненный – особый.

                Сейчас, с опытом прожитых лет, прежде всего восхищает мужество тех, кто с «гражданки», со школьной скамьи пришел в ВПУ. Ведь таких было большинство. Кто поступал из армии, с флота, из войск, – они хоть представляли себе, что такое воинская служба и «с чем ее едят».
Но мы-то, не ведавшая этого гражданская молодежь!? Свой внутренний подвиг совершил каждый из нас, по нынешним меркам и понятиям. Это выглядит почти так же, как добровольцем уйти на фронт в 41-м…

                Преклоняюсь перед ребятами, приехавшими поступать в Высшее политическое из других республик Советского Союза. Представители Закавказья и Средней Азии зачастую обладали такими акцентами, что и понять их было трудно. Вставали вопросы: из каких аулов они приехали, в каких школах учились? Потом мы узнали, что не все они сыновья чабанов и хлопкоробов. Но насколько сильна была страна своим духом, оптимизмом, что без сомнений ехали ребята из самых дальних её оконечностей, чтобы только учиться в ВПУ МВД СССР!

                Курилки. Замечательные места у казарм и спортзала, оборудованные скамейками и чугунными бачками, занимались только абитуриентами-армейцами, присутствие там гражданской молодежи не предусматривалось. Наше место было «на пахоте», трудились под присмотром тех же военных абитуриентов. Помню, голыми руками удалили всю растительность с весьма обширного места будущего затопления под озеро. Никто из нас не возмущался, ни о какой «дедовщине» и речи не было (и понятия такого мы не знали).

                Сержанты. Это им, прибывшим из разных родов войск и сил флота было поручено формировать из нас будущих воинов и научить, прежде всего, подчиняться. В первые курсантские месяцы, до принятия военной присяги, они «выколачивали» из безусых юнцов всю гражданскую пыль и анархию. Насилием над личностью казались бесконечные команды, бессмысленная строевая подготовка, многократные физические упражнения и над всем этим – хлёсткие, жесткие команды-выкрики сержантов…

                Мне особенно было сложно этому подчиняться, ведь вкусил уже студенческой вольницы: за моей спиной уже висели полтора года учёбы в авиационном институте. Готовился стать конструктором ракет – «жестянщиком», на институтском жаргоне. А были еще «керосинщики» и «электронщики», кому конструкторы готовили оболочку ракет. Но узнал, что после выпуска только единицы оставались в КБ, а 99% конструкторов призывались лейтенантами в ракетные войска. Службу несли в удаленных гарнизонах, на «точках», возле пусковых установок стратегических ракетных комплексов. Воспротивился такому порядку всей душой и телом. Написал заявление на отчисление. Но сопромат и теоретическую механику с начертательной математикой до сих пор помню.

                В военкомате сказал, что хочу поступать только в ВПУ МВД СССР, или пусть призывают меня в десантные войска. Спасибо, что нашелся в том военкомате добрый прапорщик – рыжий, крепкий мужичок из бывших ракетчиков, который сумел получить на меня разрешение на поступление. Вот так ракетчик передал несостоявшегося ракетчика и несостоявшегося десантника Бориса Сиренко в надёжные руки настоящего десантника, который ждал меня в Ленинграде!


                Лейтенанты Борис Кочетков и Борис Александрович Сиренко (он стал генералом, заместителем командующего Восточным округом ВВ МВД России по работе с личным составом, 1995-1998 гг. и заместителем командующего Приволжским округом ВВ МВД России по работе с личным составом, 2000-2008 гг.). Курсанты 32-й группы, они пришли с гражданки и были востребованы командовать своими товарищами после первого года обучения.


                2. Уроки сержанта ВДВ

                Мой первый командир – десантник. И это не шутка. Командиром 1-го отделения 32-й учебной группы был назначен старший сержант Мазок Александр Евгеньевич. Именно ему в руки я и попал. Он в течение первого курса сумел сделать из меня сержанта «по образу и подобию своему», десантному. Затем рекомендовал на своё место, а сам ушел командовать 33-й группой.

                Легендарный человек Саша Мазок. Мы его боялись, как огня. А он никогда не повышал голос на подчинённых. Но чем тише говорил, тем страшнее становилось нам, курсантам из числа гражданских. А это я, Коля Зайцев, Сережа Егоров, Гриша Иванов, Борис Кочешков. Остальные были из служивых: Саша Гальцев-Щербаков, Слава Данчак и Коля Великанов. Но они всё знали и умели, проблем с подчинением не испытывали.

                С первой майской травкой мы, первокурсники-бадеевцы, победили в училищных соревнованиях по марш-броску на 6 км в полной боевой выкладке. Тренировали нас те же сержанты, потому и победили, куда деваться…

                Помню, таскал всегда ещё 2-3 автомата – помогал отстающим ребятам. Потом я был в составе сборной батальона, там же был и Саша Мазок. И вот, за победу, комбат Бадеев отпустил нас в увольнение. Это было первое незабываемое поощрение в моей службе!

                Вот тогда, в весеннем Петергофе, Саша немного рассказал о себе.
Он служил в ГСВГ, готовили их к десантированию на Северную Африку. Однажды, во время прыжка с парашютом, порыв ветра ударил его о фюзеляж самолета. Сломал всё на одной стороне тела, но сознания не потерял, сумел приземлиться. Вот такой был мой первый командир!

                При отработке приёмов рукопашного боя мы с ним работали в спарринге. Александр был до автоматизма выучен, и на поверженного противника всегда прыгал на спину всем весом, по-десантному, чтобы враг уже не встал. Так их учили, так он меня учил. И уже потом, когда я стал сержантом, и в спарринге с Колей Зайцевым, пулемётчиком отделения, после каждого проведённого приёма пытался запрыгнуть ему на хребет. Николай Петрович, будущий полковник, мой нынешний душевный друг, справедливо возмущался, что это не предусмотрено правилами рукопашного боя во внутренних войсках...

                После выпуска лейтенант Александр Мазок служил в войсках правительственной связи, а я в конвойных частях внутренних войск. Пути наши не пересекались. Только спустя 40 лет, благодаря Интернету, сумел я сказать ему, полковнику, слова благодарности за воинское воспитание. Когда в училище научишься командовать своими же товарищами-курсантами, с которыми выпустишься вместе, – тебе в будущей службе ничего не страшно.

                До сих пор считаю, что сержант в училище – это пол-офицера. Три года я прослужил в этом качестве, до самого выпуска.

                Генерал-майор в отставке Борис Сиренко,
                2 мая 2020, Ленинград – Москва


                Лейтенант Борис Александрович Сиренко, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г. Снимок из выпускного альбома, г. Ленинград, октябрь 1974 г.


                О патриотизме и смелости
                (Из воспоминаний Бориса Сиренко)

                Кому первому пришла в голову эта лихая идея – поучаствовать курсантам военного училища в трудовом семестре со студентами – не знаю. Скорее всего, нашим батальонным активистам: Володе Туркову, Коле Хлыповке вместе с Вячеславом Алёховым. При мощной поддержке Николая Пономаренко – тогда уже помощника начальника политотдела ВПУ МВД СССР по комсомольской работе. Думаю, что и сам полковник Ганичев Алексей Павлович поддержал эту идею и помог продвинуть на уровне Политуправления. Ведь ни разу до нас, за всю историю ССО, курсанты военных училищ да же не пытались осуществить такую попытку… А вот «Бадеевцы» и тут были первыми!

                Шёл 1973 год. Стройотрядовское движение в самом расцвете!
Как пробивали в «верхах» идею совместного стройотряда – не знаю, не участвовал в этом. Но если с позиций нынешних чиновников рассуждать – задача нерешаемая. Более того, никому в нынешних верхних эшелонах власти не нужная, а значит – из области фантастики. Ведь ни одного приказа, директивы Главкома, разрешающих это – нет. А значит – нельзя! Да и комсомола нет. И политорганов, понимавших важность и пользу подобной патриотической практики и берущих на себя всю полноту ответственности тоже уже нет...

                А ответственность ведь была огромнейшей! Начиная с нашего комбата и начальника ВПУ, до Начальника внутренних войск генерал-полковника Ивана Кирилловича Яковлева. Политуправление во главе с Василием Ивановичем Котовым тоже в полном объёме отвечало за подобные инициативы. Но что удивительно: удалось всех убедить, всё согласовать, во всех инстанциях. Смелое решение было утверждено и реализовано!

                Для сравнения приведу пример из 2000-х.
                При обучении в Военной академии Генерального штаба я, как генерал, был избран старостой слушателей из внутренних войск. Тогда на двух курсах обучалось 16 человек будущих генералов. И вот, перед Новым 2000 годом обращаются ко мне за советом два неравнодушных полковника: Сергей Бубенчиков и Владимир Афонин. Суть вопроса проста: «Можно ли организовать войсковую практику наших слушателей в группировке на Северном Кавказе, как это делается для слушателей от Вооружённых Сил?»
                – Все хотят ехать туда, где пули свистят? – спрашиваю.

                Я-то уж этой войны вдоволь хлебнул, а они не бывали в районе боевых действий и хотели увидеть происходящее своими глазами. Но за всех отвечать не стали. Провели опрос. Все слушатели без исключения выразили желание побывать в Чечне.

                Пошёл к Начальнику Главного штаба войск генерал-полковнику Панькову. С Михаилом Александровичем мы не один месяц в окопах отработали и он просьбу поддержал без проблем. Взял от него письменное разрешение – ходатайство в адрес руководства ВАГШ.

                Пошёл к начальнику. Тот наложил резолюцию о согласии при условии, что внутренние войска все расходы на командировку возьмут. Главком согласился. От нашего Главного штаба дали график, распоряжения, чтобы перебросили, встретили, разместили и дали возможность стажироваться на соответствующих должностях.

                Как раз готовился второй штурм Грозного. Дел в группировке было невпроворот и нас там сразу задействовали по полной боевой программе. Я был в первой группе. С этими энтузиастами, что напросились, мы отработали и вернулись без потерь в Москву. Вторая группа улетела.

                И тут в Академии поднялась паника!? У начальника факультета, Героя России – истерика. Он объявляет мне выговор «за самовольную и незаконную организацию практики слушателей». Читать подписанные и согласованные документы не хочет. Как же, могли ведь и убить!? А он будет отвечать... Ушёл он на больничный на всякий случай, до возвращения второй группы. Трусоват оказался генерал с Золотой Звездой на груди... Вот, что такое – боязнь ответственности.

                Но вернёмся к курсантскому стройотряду. Итак, проводится запись добровольцев и тщательный отбор. Брали сильных физически и сильных духом курсантов, имеющих строительные специальности из числа отличников учёбы и комсомольских активистов. Мы вливались в студенческий стройотряд из Ленинградского государственного университета имени Жданова, факультета иностранных языков и журналистики!

                Захлебнуться можно от счастья...
                Поймёт ли нас нынешнее поколение?
                – Подумаешь, вкалывать задарма, за студентов…

                Но не все же сейчас такие меркантильные и «практичные». Молодые и сильные нас поймут и сейчас! Мы же, окрылённые такими перспективами, были счастливы. Прав был великий поэт, сравнивая поколения: «Богатыри, не вы…».

                Забегая вперёд, выскажу своё мнение о ценности таких совместных с курсантами ССО для идейной закалки прежде всего студентов. Ведь целый месяц, на всех уровнях, во всех ситуациях шло непрерывное, неформальное общение студентов и курсантов. Лично убедился, что филологи- третьекурсники, уже ездившие на стажировки за границу, абсолютно не разбирались в мироустройстве, в ценностях западных и отечественных…

                Слушая рассказы и личные мнения будущих переводчиков и журналистов, мы просто диву дивились идейной мешанине в головах студентов. Поражала их всеядность и беспечность. Вот тогда и почувствовали, что курсанты ВПУ МВД СССР на голову выше студенческой молодёжи в плане жизненной позиции, в плане патриотизма и ответственности. А ведь они представляли один из лучших вузов Советского Союза…

                Было ещё одно важное обстоятельство. Мудро соображая, руководство ГК ВЛКСМ Ленинграда по согласованию с ГУВД включило в стройотряд почти полвзвода трудновоспитуемых подростков. Мы их распределили между собой, курсантами, для наставничества. Уж не знаю, где и в чём они были «трудными». Наверное, имели приводы в милицию, стояли на учёте, как несовершеннолетние правонарушители. Но, попав под наш мощный воспитательный пресс, все стали милейшими и добросовестными ребятами. Помню, как они выгоняли из парка заполярного Мончегорска местную «шпану» и хулиганов, пристававших к студентам и просто отдыхающим горожанам.

                Форма одежды стройотрядовская у нас в отряде «Борей» была единой. Только мы, курсанты, ещё носили значок с профилем Феликса Дзержинского. Этого оказалось достаточно для повышения боевого духа наших воспитанников! Мы им тоже вручили такие значки. Сам видел, как однажды они гнали на Володю Никулина – бывшего детдомовца и командира курсантов – группу пьяненьких хулиганов. А он их профессионально ловил за шкирку и тут же сдавал местным милиционерам. В своём присутствии заставлял составлять протоколы о задержании...

                Почему отряд назвали «Борей»? Это северный ветер, легендарное божество у древних славян. Но мы уже знали о древней мифологической Гиперборее, прародине славян, и название понравилось. Оригинальное и патриотичное. Предложил такое название и сделал эскиз нарукавного знака Серёжа Кучерявый – батальонный художник.

                Работали мы ударно. Быстро подружились со студентами и студентками. Жгли по вечерам костры и песни пели замечательные! Оборудовали и свой «Бар», но был при этом сухой закон! Пили чай из самовара с сушками и кофе, который виртуозно заваривала Надежда Войтальянова – будущий профессор-албанист.

                В баре том сидели мы как-то вечером, уже перед самым завершением трудового семестра, чаёвничали Командир наш, из студентов, умнейший и пронырливый очкарик, дождался, пока я остался один. Достал из-под стула мешок (я думал, что с картошкой) и ко мне с ним подошёл.
– Борис, – говорит, – здесь деньги, что мы заработали. Я сегодня получил. Ты не мог бы их покараулить ночь. А завтра я их в банк отвезу.

                Задача серьёзная. Надо – так надо.
                – Закрой меня, – говорю, – на замок в этом баре. Только топор с собой возьму. На всякий случай.

                Мешок даже не развязывали, не считали. Положил под голову, а утром проснулся и отдал. Мешок клал под голову, а не топор. Такие были доверительные отношения...

                Перед возвращением в Ленинград мы распороли знамя-вымпел с эмблемой нашего отряда. Сшит он был из двух одинаковых полотнищ, расписанных всё тем же художником Сережей Кучерявым. Одно полотнище забрали в училище, а другое – студенты отвезли в университет.

                После начала учебного года на 3-м курсе мы пригласили к себе в училище на вечер отдыха с концертом и танцами всех наших университетских друзей-стройотрядовцев. И торжественно соединили обе части знамени. Боже, какие слёзы лились от счастья! Рыдали больше, конечно, девушки-студентки, ведь такие завидные женихи им не достались...

                Наш маленький подвиг – участие в ССО – смогли повторить только ребята младшего курса, набора 1972 года. Им удалось по следам нашей боевой и трудовой славы также съездить со студентами ЛГУ в Коми АССР, на объекты Северной железной дороги. Но было это событие в 1974 году – после нас. Бадеевцы в этом направлении были первопроходцами.

                Помню, сдали мы экзамены за второй курс досрочно. Домой не едем. Отправка в Мончегорск через сутки. Получили новёхонькую форму бойцов ССО, с нашивками, как у студентов ЛГУ. Одел я её и пошёл в увольнение. Куда ещё может курсант вечером идти, как не в ДК у Нарвских Ворот, на танцы. А там в студенческой форме не пускают. Курсантов – да, пропускают бесплатно, а студентам – плати! Стою в расстроенных чувствах возле контролера: денег-то нет… Вдруг – резкий хлопок по плечам.

                Обнимают меня с двух сторон Слава Михалин и Володя Кикоть, два старших сержанта из младшего батальона. Слава, как бывалый сверхсрочник, строго высказал замечание контролеру, мол надо не на форму смотреть, а на военный билет. Взяли они меня под руки и провели в зал. Вот так я познакомился со Славой Михалиным, с которым потом учился в одной группе в ВПА, и с Володей Кикотем, дружба с которым сохранилась до его кончины. В тот вечер они узнали, что наш стройотряд убывает на следующий день в Советское Заполярье. А после возвращения я им рассказал о наших приключениях «в стихах и красках»…

                Они были ребятами смелыми и наш подвиг строительный удачно повторили!

                Генерал-майор в отставке Борис Сиренко,
                1 июля 2020, Мончегорск – Москва.


       2.6.37.14.2. Генерал-майор Виктор Николаевич Скрябин

       Учёба в Военно-политической академии им. В.И. Ленина. Факультет пограничных и внутренних войск Военно-политической академии им. В.И. Ленина, г. Москва, с 30 августа 1982 г. по 22 июня 1985 г. Я поступил в академию капитаном, а с декабря 1984 г. – майор.

       Начальник факультета генерал-майор Белов Евгений Иванович, замполит факультета полковник Рябов Виктор Леонидович, начальник курса полковник Геталов Виктор Андреевич, старшина курса капитан Сергей Коротенко, командир группы капитан Григорий Коряк.

       Военно-политическая академия им. В.И. Ленина – высшее военное учебное заведение Вооружённых Сил СССР, оно было предназначено для подготовки военно-политического состава с высшим военным образованием для всех видов Вооружённых Сил, родов войск, внутренних и пограничных войск.

       В академии готовились научно-педагогический состав с высшим педагогическим образованием для военных вузов. Готовились военные журналисты. В 60-е годы в академии открылся факультет по подготовке политработников армий социалистических и других дружественных стран. В академии проводились научные исследования в области ряда гуманитарных наук.

       Статус выпускника ВПА имени В.И. Ленина давал возможность офицеру совершить хорошую карьеру:
       – заместитель командира полка по политической части (во внутренних войсках, зачастую, начальник политотдела полка),
       – начальник политотдела бригады,
       – начальник политотдела дивизии,
       – начальник политотдела Управления Внутренних войск региона, в последующем округа, а в современной России – заместитель командующего войсками Регионального командования Внутренних войск МВД по работе с личным составом.

       С большой благодарностью вспоминаю Виктора Скрябина, моего однокурсника по 3-му «Бадеевскому» батальону ВПУ МВД СССР – 1975 г. В ходе подготовки к вступительным экзаменам в ВПА им. В.И. Ленина мы объединили с ним усилия. В начале в учебных классах 36-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой конвойной дивизии (в/ч 7554, г. Москва), а затем в учебном центре академии в Кубинке, вместе готовили письменные ответы к билетам по всем предметам: истории КПСС, партийно-политической работе и бронетанковой технике. Вначале давали чёткий план ответа. А затем и развёрнутый ответ. Это помогло нам успешно сдать экзамены.

       Порадовался я за Скрябина, когда нам объявили, что его приняли на педагогический факультет.

       Приведу официальную справку:
       «Виктор Николаевич Скрябин родился 2 августа 1952 г. в г. Челябинск.
       В 1970-1971 гг. срочная военная служба в авиационных частях Ленинградского военного округа.

       Образование высшее. В 1975 г. окончил Высшее по­литическое училище МВД СССР, в 1985 г. – Военно-поли­тическую академию им. В.И. Ленина, в 1992 году - заоч­ную адъюнктуру при Гуманитарной академии Вооружённых Сил России. Кандидат философских наук, доцент.

       Участник боевых действий на территории Чеченской Республики. Имеет правительственные награды. Генерал-майор.

       В 1975-1982 гг. заместитель командира роты по политической части 452-го Тбилисского конвойного полка (в/ч 7430), инструктор отделения оргпартработы политотдела 69-й Тбилисской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3405).

       В 1982-1985 гг. слушатель 9-го педагогического факультета Военно-политической академии имени В.И. Ленина.

       В 1985-1988 гг. преподаватель научного коммунизма, преподаватель марксистско-ленинской философии, старший преподаватель марксистско-ленинской философии Пермского высшего военного командного училища МВД СССР.

       В 1988 г. преподаватель основ социалистической культуры Ленинградского высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР.

       В 1988-1989 гг. адъюнкт очной адъюнктуры при Военно-политической академии им. В.И. Ленина.

       В 1989-1992 гг. преподаватель кафедры философии Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР.

       В 1992-1996 гг. заместитель начальника кафедры, начальник кафедры гуманитарных и социальных наук Санкт-Петербургского высшего военного командного училища внутренних войск МВД России.

       В 1996-1997 гг. начальник кафедры гуманитарных и социальных наук Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России.

       В 1997-2000 гг. заместитель начальника отдела управления по работе с личным составом Главного командования внутренних войск МВД России.

       В 2000-2001 гг. начальник отдела – заместитель начальника управле­ния по воспитательной работе Главного командования внутренних войск МВД России.

       В 2001-2008 гг. заместитель начальника управления по воспитательной работе Главного командования внутренних войск МВД России.

       В настоящее время генерал-майор Виктор Николаевич Скрябин – заместитель директора Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на Поклонной горе, г. Москва».


       2.6.37.14.3. Генерал-майор Юрий Владимирович Денисенков

       Полковник в отставке Николай Владимирович Суслов, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона ВПУ МВД СССР – 1975 г.,  с ноября 2016 г. ведёт в Журнале «Не Брежнев» (http://nikolay-suslov.livejournal.com/) интересную серию  «Портрет дня – 365»:

       «Начинаю серию «Портрет дня – 365».
       Постараюсь давать каждое утро в своём журнале портрет дорогого мне человека.
       При этом все фотографии будут только мои. И короткие рассказы – тоже Не Брежнева!

       Почему начинаю с понедельника 28 ноября 2016 года? Не знаю.
       Наверное, созрел, ибо накопилось очень много портретных снимков моих друзей.

       Хочу, чтобы об этих простых людях узнал наш народ: ЖЖ-шный, фейсбучный и прочий российский (и не только российский) – все, кому интересна жизнь в России без прикрас и гламура, без политики и злости...

       Попробую. Увидим, что получится ровно через год – 28 ноября 2017!

       Знакомьтесь: Юрий Владимирович Денисенков – выпускник ВПУ МВД СССР 1975 года.
       Простой русский мужик из-под Смоленска прошёл славный боевой путь от курсанта до генерал-майора внутренних войск России.

       Награды и рекорды Юрия Денисенкова

       Недавно Юрий Владимирович отметил юбилей: 30 лет работы и службы на Урале!
Мы с ним сблизились и подружились именно в этом замечательном краю, куда в далёком 1986 году майор Денисенков прибыл после окончания ВПА имени Ленина.
Здесь молодой офицер и нашёл своё призвание, как талантливый политработник – «инженер человеческих душ».

       Судьба – в лице начальника отдела кадров округа полковника Якова Андреевича Шандригося - дала Юрию шанс проявить себя в основных должностях воспитателя личного состава в звене войск: полк-бригада-дивизия. Места были самые «заветные»: город Сургут, посёлок Сосьва и столица Южного Урала – Челябинск.
Юрий Денисенков не сплоховал – об этом говорят его награды.

       Он стал единственным начальником политотдела в истории легендарной Сосьвинской бригады (39 кбр), кто был удостоен в этой должности ордена «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР III степени»! Это – первый уральский рекорд Юрия!

       В январе 1991 года подполковник Денисенков был утверждён Военным Советом внутренних войск МВД СССР начальником политотдела – заместителем командира Челябинской дивизии. За два года напряженного труда руководству соединения удалось вывести дивизию из отстающих в передовые. А в 1995 году Челябинская (101 ДВВ) была признана одной из лучших соединений войск страны!

       Конечно, огромный вклад в успех коллектива внёс полковник Юрий Денисенков. На его груди засияли новые награды: две медали ордена «За заслуги перед Отечеством»!

       Более того, в конце 1996 года Юрий Владимирович получил (дождался!) назначение на генеральскую должность – стал заместителем командующего войсками Уральского округа внутренних войск МВД России. И трудился на этой непростой и хлопотливой должности 12 лет! Это абсолютный рекорд России и второй уральский рекорд Юрия!

       Сегодня Денисенков Юрий Владимирович – главный специалист отдела по вопросам патриотического  воспитания Департамента общественной безопасности Правительства Свердловской области. Востребован ещё опыт и личный пример ветерана – это радует!

       От души желаю «уральскому рекордсмену» Юрию Денисенкову доброго здоровья и успехов в патриотическом воспитании подрастающего поколения защитников Отечества!»


       2.6.37.14.4. «Бадеевцы» – секретари Военных советов войск

       Вновь приведу размышления старого солдата – «Бадеевца» в преддверии юбилея комбата: «Послушай, брат мой, Саша! Есть, чем гордиться нашему дорогому Анатолию Трофимовичу Бадееву!

       Его выдающиеся воспитанники –  полковники Георгий Григорьевич Даценко и Николай Иванович Зинченко – стали секретарями Военных советов внутренних войск МВД Украины и России, а полковник Александр Фёдорович Корников стал секретарём Военного совета Восточного округа внутренних войск МВД России. Только ещё один батальон – 2-й «Герасимовский» ЛВПУ МВД СССР – 1976 г. – дал секретаря Военного совета внутренних войск МВД Республики Беларусь полковника Виктора Петровича Киричука...»


       2.6.37.14.4.1. Полковник Георгий Григорьевич Даценко

       Наш однокурсник Георгий Даценко дослужился до должности секретаря Военного совета внутренних войск МВД Украины (06.06.1997 – 03.07.2000 гг.)

       Приведу выдержку из очерка «ЛЮБИТЬ ЛЮДЕЙ, ТВОРИТЬ ДОБРО, СЛУЖИТЬ ОТЕЧЕСТВУ»
       «Полный послужной список Георгия Даценко:
       – стрелок (курс молодого бойца) в кадрированной мотострелковой части 04010 (город Ивано-Франковск) – с 5 сентября по 30 октября 1967 года;
       – топогеодезист взвода управления батареи оперативно-тактических ракет в Южной группе войск (в/ч п/п 07556, город Домбовар) – с 1 ноября по 31 декабря 1967 года;
       – топогеодезист, командир топоотделения, командир взвода управления (в/ч 33552, город Кременчуг) Киевского Краснознаменного военного округа – с 31 декабря 1967 года по 1 октября 1971 года;
       – курсант Высшего политического училища МВД СССР – с 1 октября 1971 года по 11 июля 1975 года;

       – заместитель командира радиороты по политчасти Отдельного батальона связи (в/ч 3254, город Киев) Управления внутренних войск МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР – с 13 августа 1975 года по 31 октября 1979 года;
       – инструктор политотдела 472-го конвойного полка (в/ч 7429, город Киев) Управления внутренних войск МВД СССР по УССР и МССР – с 31 октября 1979 года по 28 января 1980 года;
       – заместитель начальника приёмного узла связи по политчасти Отдельного батальона связи (в/ч 3254) Управления внутренних войск МВД СССР по УССР и МССР – с 28 января 1980 года по 20 июля 1983 года;

       – заместитель командира 2-го мсб по политчасти 290-го Новоросссийского Краснознаменного мотострелкового полка (в/ч 3217, город Киев) Управления внутренних войск МВД СССР по УССР и МССР – с 20 июля 1983 года по 22 июля 1985 года;
       – оперативный сотрудник по политработе при командовании 34-го оперативного батальона (провинция Кандагар) Главного управления защиты Революции (ГУЗР) МВД Демократической Республики Афганистан – с 22 июля 1985 года по 27 июля 1987 года;

       – пропагандист 1-го специального моторизированного полка милиции (в/ч 5403, город Киев) Управления внутренних войск МВД СССР по УССР и МССР – с 18 сентября 1987 года по 4 января 1988 года;
       – заместитель командира Отдельного батальона связи по политчасти (в/ч 3254) Управления внутренних войск МВД СССР по УССР и МССР – с 4 января 1988 года по 23 января 1992 года;

       – заместитель командира 27-го полка связи по воспитательной работе (в/ч 2263) Национальной гвардии Украины – с 23 января 1992 года по 29 июля 1994 года;
       – старший офицер по гуманитарной подготовке Управления воспитательной работы Главного управления командующего Национальной гвардией Украины – с 29 июля 1994 года по 23 февраля 1995 года (город Киев);
       – старший офицер по разработке нормативных документов по вопросам прохождения воинской службы, заместитель начальника Научно-правового отдела Главного управления внутренних войск МВД Украины – с 23 февраля 1995 года по 6 июля 1997 года (город Киев);

       – начальник отдела - секретарь Военного совета внутренних войск МВД Украины – с 6 июня 1997 года по 3 июля 2000 года (город Киев).
       Общая выслуга составляет 32 календарных года 9 месяцев 28 дней. В льготном исчислении – почти 37 лет!

       А теперь предоставлю слову самому Георгию Даценко. С гордостью и, что мне нравится в нём, с некоторой самоиронией он рассказывает:
       «…Не был ефрейтором и младшим лейтенантом. Ни одного звания досрочно. 7,5 лет проходил майором. Не сидел на гауптвахте. Не имел взысканий за личные проступки.

       Был первым и единственным в Киевском Краснознаменном военном округе командиром взвода управления ракетной батареи (офицерская должность) - сверхсрочнослужащим; первым заместителем начальника вновь созданного приёмного узла связи по политчасти Киевского отдельного батальона связи, первым заместителем командира вновь сформированного полка связи по воспитательной работе Национальной гвардии Украины; первым секретарём вновь образованного Военного совета внутренних войск МВД Украины.

       Стал первым курсантом Бадеевского батальона, ибо абитуриентская группа, где я был командиром, первой сдавала последний вступительный экзамен (история СССР), на котором я получил отличную оценку и как медалист мог уже считать себя курсантом.

       Был последним курсантом курса, ставшим лейтенантом, ибо в своей 31-й группе, последней сдававшей последний государственный экзамен, я всегда сдавал последним. Был и по сей день остаюсь первым и бессменным председателем созданной в 2000 году общественной организации «Афгано-Чернобыльское братство «Побратимы».


       2.6.37.14.4.2. Полковник Николай Иванович Зинченко

       Другой наш однокурсник Николай Иванович Зинченко дослужился до должности секретаря Военного совета внутренних войск России.

       Полковник в отставке Николай Владимирович Суслов, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона ЛВПУ МВД СССР – 1975 г. Подготовил ко дню рождения товарища (3 января 2017 г.) «Портрет дня – 329».

                Повезло тому, кто знал достаток,
                И вдвойне тому, кто знал любовь...
                Знает в жизни толк, кто в речи краток,
                И вдвойне, – кто дружбой греет кровь!
                (Оксана Варникова)

       «64 года назад 3 января 1953 года родился мой друг и однокашник по ВПУ МВД СССР, полковник в отставке Зинченко Николай Иванович.

       Талантливый политработник, мужественный офицер, прошедший с 1988 года все «горячие точки» бывшей Великой Страны, кавалер ордена «За военные заслуги» – является лучшим тамадой внутренних войск!

       Сегодня Николай Иванович принимает поздравления от друзей со всего Советского Союза! Я присоединяюсь к поздравлениям и предлагаю маленькую фото зарисовку всего с одного вечера...

       Пусть это будет сюрприз: фотографии ещё не публиковались!

       Такой разный Зинченко

       1. Тамада
       Ни одна встреча однокашников ещё не была без тамады. Если Николай Иванович присутствует на ней – он её и ведёт. Это – не примета, а почти наука!

       2. Певец
       Полковник Зинченко обладает хорошим голосом и музыкальным слухом. Любит исполнять в компании Николая Зайцева, Олега Ионенко или Бориса Сиренко украинские народные песни. Но самая любимая и знаковая - композиция группы «Любэ» –  «Конь». Здесь дуэт «Зинченко-Зайцев» неподражаем!

       3. Критик
       Николай Иванович, как опытный комсомольский работник и секретарь Военного Совета ВВ МВД России, умеет конструктивно критиковать даже меня – своего личного фотографа! (шутка)

       4. Джентльмен
       Как настоящий русский офицер, Зинченко обязательно в компании уделит внимание красивой даме...
       Но любит безумно только двух женщин: свою жену, Наталью Георгиевну и внучку Настеньку!

       С днём рождения, Коля! Будь здоров!
       С уважением и надеждой, твой брат Н.Суслов (он же – «Косыгин» и «Не Брежнев»).


       2.6.37.14.4.3. Полковник Александр Фёдорович Корников

       Вот, что он рассказал о себе:
       «С 25 ноября 1966 года проходил действительную службу на должностях рядового и сержантского состава (старший сержант, заместитель командира взвода учебной роты) войск внутренней и конвойной охраны МООП РСФСР.

       Со 2 декабря 1968 года перешёл на сверхсрочную службу (старшина роты, инструктор политотдела по комсомольской работе). В этот период стал членом КПСС.

       1971 году поступил в ВПУ МВД СССР (зачислен вне конкурса, т. к. был награжден знаком «За отличие в службе»), стал курсантом 3 батальона. Закончил обучение с красным дипломом.

       После окончания училища назначен заместителем командира роты по политической части в пгт. Касли Челябинской области.

       Затем перевели в г. Челябинск, на должность инструктора политотдела.

       В 1978 году назначен заместителем командира ОСМБМ по политчасти. Наш батальон стал первым инициатором социалистического соревнования среди ОСМБМ войск страны. Успешно справились с принятыми обязательствами, в результате чего получил досрочно (на 1,5 года) воинское звание «капитан».

       В 1980 году во время московской Олимпиады в составе батальона успешно выполнял задачи на конно-спортивном комплексе «Битца».

       В 1981 году поступил на заочное обучение в Военно-политическую орденов Ленина и Октябрьской революции, Краснознамённую академию имени В. И. Ленина.

       В этом же году назначен заместителем командира батальона слушателей по политчасти (Высшие курсы МВД СССР, г. Ташкент).

       В 1986 году переведён на должность начальника политотдела.в 643-й Ургальский полк (в/ч 3541) 104-й Тындинской дивизии ВВ МВД СССР (в/ч 3516) по охране железнодорожных коммуникаций на БАМе.

       В 1988 году назначен на должность заместителя начальника политотдела 104-й Тындинской дивизии ВВ МВД СССР (в/ч 3516).

       В 1989 году назначен в политотдел Управления внутренних войск МВД РФ по Дальнему Востоку и Восточной Сибири (г. Хабаровск).

       В 1993 году, после введения в войска института военных советов, стал первым секретарем Военного Совета Восточного округа ВВ МВД России.

       На пенсию ушёл 1 июля 1996 года, с должности секретаря Военного Совета округа, полковник запаса.

       С июля 1996 года по март 2001 года работал секретарём административной комиссии Краснофлотского района города Хабаровска.

       После сокращения данной должности, работал охранником в ОАО «Востоктелеком» до 28 февраля 2010 года. Затем стал настоящим пенсионером.

       Мама – Корникова Елизавета Алексеевна, 1912 года рождения, забайкальская казачка. Родила, растила, воспитывала, поддерживала и ездила со мной по местам несения службы. На 77-м году жизни скончалась, похоронена в г. Тында. Отца не знаю.

       14 февраля 1969 года женился на Говоровой Людмиле Григорьевне, 1946 года рождения, уроженке села Пашково Облученского района Еврейской автономной области.

       В 1971 году родилась дочь Елена. Далее всю военную жизнь прожили вместе.

       Жена работала «женой офицера», сменила множество мест работы, всегда была рядом и поддерживала в трудные минуты офицерской жизни. Вместе прожили 40 лет. В 2009 году умерла, похоронена в г. Хабаровске.

       Дочь Елена пошла по стопам отца, в 1993 году начала службу во внутренних войсках. Первая должность – старший писарь батальона, затем служила ответственным исполнителем отдела в округе. В 2005 году стала офицером отдела по работе с личным составом Восточного округа ВВ МВД России. В 2014 году ушла на пенсию по выслуге лет.
       С уважением – Корников А.Ф.»


       2.6.37.14.4.3.1. Замполит батальона спецфакультета

       С сентября 2008 года, то есть с самого начала работы над книгой «Жертвенность», меня интересовала тема способности офицеров пожертвовать всем ради ближнего своего. Отдельный интерес вызывал Афганистан. И здесь мне просто повезло прочесть в войсковом журнале «На боевом посту» историю одной командировки генерал-лейтенанта Фёдора Васильевича Бубенчикова, первого заместителя начальника внутренних войск МВД СССР – начальника штаба войск, в Афганистан.

       Из очерка «Династия Скрипниковых продолжается»

       21.24.1. «Внутренние войска МВД СССР в Афганистан НЕ ВВОДИТЬ!»

       К июню 1982 году в Афганистане были созданы необходимые условия, позволившие начальнику штаба Внутренних войск МВД СССР генерал-лейтенанту Фёдору Васильевичу Бубенчикову после тщательного изучения ситуации доложить руководству МВД СССР и политическому руководству страны:
       «Внутренние войска МВД СССР в Афганистан не вводить по политическим мотивам».

       Напомню, что ранее, 13 июня 1982 года, посол СССР в ДРА Ф.А. Табеев обратился телеграммой к руководству страны (Л.И. Брежневу, А.А. Громыко, Д.Ф. Устинову, В.Ф. Федорчуку, Н.А. Щёлокову) с просьбой о срочном вводе 7-8 батальонов внутренних войск МВД СССР.

       Просьба эта объяснялась весьма традиционно – «осложнением обстановки». Предполагалось взять под охрану и оборону объекты советско-афганского экономического сотрудничества и места проживания советских граждан, которых всегда было достаточно много. В телеграмме также указывалось, что вопрос согласован с руководством ДРА.

       В списке объектов, подлежащих охране и обороне, оказались:
       – авторемонтный завод, домостроительный комбинат, совместное автотранспортное предприятие «Афсотр» – в Кабуле;
       – газоперерабатывающий завод в Шибиргане;
       – завод азотных удобрений, нефтяной техникум, элеватор и хлебокомбинат – в Мазари-Шарифе;
       – ирригационный комплекс в Джелалабаде – и разработки залежей меди в кишлаке Айник.

       На многих этих объектах работали советские специалисты, преподаватели, за жизнь которых тоже возникали серьезные опасения.

       Группа офицеров подготовила Ф.В. Бубенчикову всю необходимую информацию, чтобы он мог сделать вывод:
       «Для охраны обследованных объектов предстоит сформировать дивизию в составе одной бригады, трёх полков и отдельного батальона, подразделений боевого и материально-технического обеспечения ориентировочной общей численностью 13,5-14 тысяч человек».

       Учитывалось, что части и подразделения ГУЗР в то время имели уже боевой опыт, были достаточно хорошо укомплектованы, что важно, находились вблизи тех объектов, что предполагалось взять под охрану нашим внутренним войскам.

       Этот вывод представлялся Ф.В. Бубенчикову главным – войска царандоя защищают свою революцию, действуют на своей земле. Мы же оказывали, оказываем им помощь. И готовы оказывать её впредь.

       Выделив дополнительную боевую и специальную технику, можно было за 1,5-2 месяца сформировать необходимое количество частей специального назначения ГУЗР и принять под охрану все важные объекты.

       Кроме того остро стоял и такой вопрос: не явится ли привлечение внутренних войск МВД СССР нарушением международного права? Ведь внутренние войска на международном языке классифицируются практически как полицейские силы. Какова будет реакция в мире? Не осложнит ли это и без того непростую ситуацию вокруг ДРА?

       Приведу полностью это горькое, но гордое заключение Фёдора Васильевича Бубенчикова:
       «Думаю, чтобы произошло, если бы, вопреки нашим убеждениям и доводам, в Афганистан были посланы тысячи солдат наших войск. Были бы новые жертвы. Так что напрасно сегодня раздаются голоса, без тени сомнения утверждающие, что высшее командование ничтоже сумняшеся бросало в костёр той войны наших мальчишек. Нет, это не так!
       Поверьте мне, прошедшему Великую Отечественную, и повидавшему немало крови…»
       (Источник: Воспоминания Бубенчикова Ф.В. «В 82-м в Афганистан мы не вошли», подготовленные к печати Борисом Карповым. Журнал для спецназа «Братишка» за 2009 г. http://bratishka.ru/archiv/2009/2/2009_2_4.php)


       21.24.2. Низкий поклон генералам и офицерам внутренних войск

       Честно признаюсь, вся эта история с командировкой Ф.В. Бубенчикова в ДРА заставила меня совсем по-другому взглянуть на всё то, что СВЕРШИЛИ наши генералы и офицеры в 80-х годах ХХ века:

       – здесь, в Советском Союзе – командование и Политуправление внутренних войск МВД СССР, в лице генерала армии Ивана Кирилловича Яковлева, начальника внутренних войск, и его заместителей генерал-лейтенантов Бориса Константиновича Смыслова, Фёдора Васильевича Бубенчикова, Ивана Филипповича Мельника и Сергея Парфеньевича Осташёва;

       – в городе Ташкенте – командование, политический и учебный отделы, тыл, техническая и медицинская части, профессорско-преподавательский состав, командование факультетов и подразделений, группа переводчиков Высших курсов МВД СССР:
 
       • в лице начальника – генерал-лейтенанта Бурхана Хасановича Сираждинова и его заместителей полковников Валентина Александровича Бухтеева, Ивана Даниловича Скрипникова, Ефима Соломоновича Соколовского и Николая Александровича Коцюбы;

       • в лице других офицеров командования, начальников отделов и офицеров управления, служб Высших курсов: полковников Геннадия Алексеевича Новикова, Владимира Васильевича Гордиенко, Олега Александровича Макарчука, Александра Филипповича Чижикова, и полковника медицинской службы Александра Ивановича Дорошенко.

       • в лице офицеров подразделений Высших курсов: полковников Максуда Ходжаевича Дадоходжаева, Насыра Гафуровича Артыкова, Ахмаджона Касымова, Реваза Николаевича Биченова и Юрия Викторовича Зиновьева;

       • в лице начальников кафедр Высших курсов: полковников Владимира Васильевича Симоненко, Виктора Павловича Чеботок, Юрия Фёдоровича Ильина, Владимира Николаевича Ремыги, Виктора Николаевича Мелашенко;

       • в лице преподавателей Высших курсов: полковников Виктора Абдукадыровича Тажибаева, подполковников Станислава Георгиевича Палочкина и Владимира Семёновича Бармина, подполковников Адика Шарипова и Константина Михайловича Дурицкого;

       • в лице офицеров подразделений Высших курсов: капитанов Сергея Головина, Владимира Мельникова, Валерия Мягеляйнен, Михаила Петровца и Ислама Икрамовича Камалова;

       • в лице многих и многих других офицеров этой Высшей школы подготовки кадров Главного Управления Защиты Революции МВД ДРА! И среди них – моего однокурсника майора Александра Фёдоровича Корникова, заместителя командира батальона по политической части факультета усовершенствования офицерского состава Высших курсов (1981-1986 гг.). Низкий поклон всем вам, мои дорогие товарищи!

       – и там, в Афганистане, все наши советники – «мушаверы» от внутренних войск МВД СССР, в том числе, мои однокурсники Сабиржан Юнусметов в Кабуле, Георгий Даценко в Кандагаре, Владимир Севастьянов в Бамиане, Валерий Каранец в провинциях Каписа и Гур, Борис Бусянков в Герате.

       А также мои однокашники Алексей Разумов и Николай Прокопенко в Кандагаре, Владимир Зайцев в Герате, и многие-многие другие офицеры, советники – «мушаверы» от внутренних войск МВД СССР, в боевых условиях передавали свой опыт «подсоветным» и, тем самым, формировали внутренние войска – ГУЗР МВД ДРА.

       Вся эта история с командировкой Ф.В. Бубенчикова в ДРА позволила мне понять заслугу наших генералов и офицеров войск перед народом самого Афганистана, а самое главное, перед народом Советского Союза, перед Внутренними войсками МВД СССР, перед родителями, жёнами и детьми военнослужащих войск. Низкий поклон всем советникам от наших войск, генералам и офицерам, низкий поклон вам, мои дорогие однокашники!

       По свидетельству военного обозревателя войскового журнала «На боевом посту» полковника Бориса Карпова «…в длительных афганских командировках побывали 856 военнослужащих внутренних войск: три генерала, 627 офицеров, 226 прапорщиков» Слава Богу, потери внутренних войск МВД СССР в Афганистане значительно ниже потерь Советской Армии. И всё же восемь наших офицеров погибли – Вечная им Память!..

       Меня поразило откровенное признание моего однокурсника подполковника в отставке Валерия Владимировича Каранец, обычного советника по политработе («мушавера сиайеси») в 1985 г. – заместителя командира 37-го оперативного батальона Главного управления защиты революции (ГУЗР) Демократической Республики Афганистан в провинции Каписа, г. Кульбахор, а в 1986 г. –заместителя командира 25-го оперативного батальона ГУЗР Демократической Республики Афганистан в провинции Гур:

       «Направление в командировку в Афганистан я воспринял, как высокое доверие генерал-майора Юрия Павловича Пряникова, начальника политотдела Управления Внутренних войск МВД СССР по Казахской и Киргизской ССР!»

       Есть у «русского Киплинга» Игоря Морозова, поэта, композитора, ветерана афганской войны, офицера отряда «Каскад-4» КГБ СССР, полковника госбезопасности в отставке такие строки:

              Прощайте, горы, вам видней,
              Кем были мы в краю далёком.
              Пускай не судит однобоко
              Нас кабинетный грамотей.


       2.6.37.14.5. «Бадеевцы» – начальники политотделов дивизий

       Вновь приведу размышления старого солдата – «Бадеевца» в преддверии юбилея комбата:
       «Послушай, брат мой, Саша! Есть, чем гордиться нашему дорогому Анатолию Трофимовичу Бадееву!
       Девять выпускников стали начальниками политотделов – заместителями командиров дивизий по политической части (а в современной России заместителями командиров дивизий по работе с личным составом): генерал-майор Юрий Денисенков, полковники Юрий Савицкий, Анатолий Ревенко, Владимир Турков, Виктор Лебедев, Александр Денисов, Сабиржан Юнусметов, Николай Хлыповка и Леонид Мазур!»


       2.6.37.14.5.1. генерал-майор Юрий Владимирович Денисенков

       Подполковник Юрий Владимирович Денисенков в 1991-1996 гг. был заместителем командира 101-й Челябинской дивизии ВВ МВД РСФСР по работе с личным составом (в/ч 3496).

       А с 1996 г. по 2008 гг. он – заместитель командующего войсками Уральского округа внутренних войск МВД России по работе с личным составом. Получил генеральское звание.

       По словам Николая Суслова, сегодня Денисенков Юрий Владимирович – главный специалист отдела по вопросам патриотического воспитания Департамента общественной безопасности Правительства Свердловской области. Востребован ещё опыт и личный пример ветерана – это радует!


       2.6.37.14.5.2. Полковник Владимир Игнатьевич Турков

       Начальником политотдела 86-й Карагандинской дивизии Управления Внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану в конце 80-х годов ХХ века был назначен наш «Бадеевец» Владимир Турков.

       Особая моя благодарность однокашнику Володе Туркову, обожавшему меня, «как пацана!» и прощавшему многие мои проделки.
       Два курса физико-математического факультета Воронежского университета оставил Володя, чтобы поступить в училище.
       Приходился каким-то дальним родственником Романову, партийному вождю ленинградских коммунистов.
       Бессменный помощник нашего замполита.

       Отношение к его шефу не переносилось на Володю. Мы его просто уважали. Что никого не «сдавал». Но, и нам ничего не рассказывал из «коридоров власти».

       Однажды он всех нас удивил, признавшись, что на выходных летал с членом Политбюро ЦК КПСС Романовым во Владивосток на Ту-144. Не верилось, и всё тут!

       Гордились за Володю, когда он стал делегатом съезда комсомола.

       Это он предложил мою кандидатуру в пионервожатые в местный детский дом. И мы с Валерой Двинских, Юрой Куц и Валерой Абрамовым каждый четверг, на первом курсе, вечером уходили к мальчишкам в этот детский дом.

       Володя способствовал тому, что меня назначили в команду представлять наше училище на комсомольской конференции в Ленинградский госуниверситет имени Жданова. Учил без бумажки выступать перед студентами филфака. Общаться с ними в простой обстановке перерывов конференции.

       Володя способствовал тому, что меня назначили в инструкторы начальной военной подготовки мальчишек и девчонок в пионерском лагере под Выборгом. И вместе с ним организовывали для пионеров военизированную игру «Зарницу», разучивали строевые песни.

       Позже, во время учёбы в академии, я встретил Володю, заочника. Уже женатым, и с двумя детьми.
       К сожалению, в 1996 году Володя Турков ушёл из жизни. Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Володимира! И прости ему все согрешения вольная и невольная! И даруй ему Царствие Небесное!

       Из переписки с однокашником, моим юношеским кумиром из 31-й группы, Юрой Савицким узнал следующее:
       «На Сургутский полк начальником политотдела первым был назначен Володя Турков. В училище я его не очень жаловал, а когда столкнулся в Тавде, он раскрылся совсем с другой стороны.
       Прекрасный друг и брат, до сих пор жена и я его вспоминаем и смотрим на вазочку, которую он подарил... Светлая память ему!»

       Я тут же откликнулся на эту важную информацию:
       «В этом году мы потеряли Алексея Колобашкина, а ранее, в 1996 году, – Володю Туркова. Очень жаль ребят. Царство им Небесное! О них у меня немного написано. Надо ещё собирать материал.
       Володя! Он так заботился обо мне в училище! Никто больше его не сделал столько для меня! Рад, Юра, что и у тебя изменилось о нём мнение, стоило лишь поближе узнать».

       Приведу выдержку из очерка «Кумир моей курсантской юности» о Юрии Савицком:
       «…В Тавдинской бригаде Владимир Турков был заместителем начальника политотдела. Он заочно окончил 1983 году ВПА им. В.И. Ленина. Встретил своего однокашника радушно. Обнялись с Юрием Савицким по-братски! Жил Володя Турков в отдельной однокомнатной квартире. Редко, наездами у него появлялась жена. Сам Володя не раскрывал подробности семейной жизни, а «лезть в душу» с расспросами у Савицких не принято в семье.
       Как-то Володя зашёл в гости к чете Савицких, ему понравилось, как Танечка принимает, как угощает всяким вкусностями. А далее, уже просто заходил на огонёк...»

       С ним у Юрия Савицкого сложились отличные служебные и личные отношения. Володя Турков и вводил однокашника в должность старшего инструктора пропаганды и агитации. А позднее рекомендовал Юрия Савицкого на свою должность.

       В «Тосте за генералов» наш однокашник и по совместительству историк Бадеевского батальона ЛВПУ МВД СССР Коля Суслов причислил Володю Туркова к тем выпускникам 1975 года, что могли стать генералами:
       «Огромный потенциал, как политработник высокого уровня, имел полковник Турков Владимир Игнатьевич. Это оценила Государственная экзаменационная комиссия ещё на выпускных экзаменах, выдав лейтенанту Туркову диплом с отличием и порекомендовав назначить его на должность замполита батальона.
       Начинал он офицерскую службу на Верхнем Пелыме, в отдельном конвойном батальоне Ивдельской бригады Свердловской дивизии. (Это был отдельно дислоцированный батальон. – Авт.)
       Потом была Академия, Харьковское Высшее военное училище тыла МВД СССР, Тавдинская бригада, Сургутский полк и Северный Кавказ.
       В начале 90-х Владимир Игнатьевич занимал должность начальника отдела по работе с личным составом Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России.
       Но тяжелая болезнь прервала поступательное движение талантливого политработника по служебной лестнице. В июле 1996 года блестящего офицера, прекрасного товарища и просто доброго человека Володи Туркова не стало... Было ему всего 46 лет...»

       Приведу ещё одно свидетельство. Это Валера Каранец – наш однокашник и герой одноимённого очерка:
       «…С особой теплотой Валера Каранец вспоминает нашего однокашника – Володю Туркова! Они встретились по службе в Казахстане. Подполковник Владимир Игнатьевич Турков прибыл в 86-ю Карагандинскую дивизию Управления Внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану на должность начальника политотдела дивизии.
       С обретением Казахстаном суверенитета, и ликвидацией политотделов В.И. Турков стал заместителем командира дивизии по работе с личным составом. А затем перевёлся начальником отделения по работе с личным составом УВВ МВД СССР по Северному Кавказу.
       В этой должности Володя Турков помог с переводом из Казахстана в Россию многим и многим политработникам, в том числе и Валерию Каранец, Александру Ивановичу Волкову, выпускнику 1-го батальона ЛВПУ МВД СССР – 1973 г., сослуживцу Валеры – Радимушкину и другим.
       К сожалению, в 1996 году, в возрасте 46-ти лет Володя Турков после продолжительной и тяжёлой болезни ушёл из жизни.
       Сослуживцы прощались с ним в Ростове, в здании Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России. Похоронен Володя Турков в посёлке Донской, близ города Мичуринск Тамбовской области. Царство ему Небесное! И пусть земля будет ему пухом!..»


       2.37.14.5.3. Полковник Юрий Аркадьевич Савицкий

       Начальником политотдела (эта должность с упразднением политотделов стала именоваться «заместитель командира дивизии по работе с личным составом») крупнейшей в Советском Союзе 92-й Хабаровской конвойной дивизии (в/ч 6649) – с августа 1990 г. по декабрь 1993 г. был Юрий Савицкий

       Это кумир моей курсантской юности и герой очерка, его я отметил в курсантском дневнике в первый день абитуриентских сборов в сентябре 1971 г. Он выпускник Военно-политической академии им. В.И. Ленина – 1983 г.

       А далее я приведу выдержку из очерка «Кумир моей курсантской юности»:

       «Назначение Юрия Савицкого, первого и единственного из всего нашего выпуска ВПУ МВД СССР – 1975 года, на должность начальника политотдела Хабаровской дивизии проходило в Москве: в Политуправлении и в Главном управлении Внутренних войск МВД СССР, в Министерстве внутренних дел СССР, в Центральном Комитете КПСС.

       Да, в последующем в 90-е годы были подобные назначения наших выпускников на дивизию. Только к тому времени в постсоветской России политотделы упразднили. Появились отделы (отделения) по работе с личным составом…

       Перед собеседованием в ЦК КПСС Юрия Савицкого лично принимал министр внутренних дел СССР Вадим Бакатин.

       На пост министра Бакатина после XIX Всесоюзной конференции КПСС пригласил Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачёв со словами: «Мне не нужны министры-милиционеры. Мне нужны политики».

       На мой прямой вопрос, что осталось от встречи с В. Бакатиным, Юрий Савицкий признался, что никакого впечатления, равного такой фигуре, как Щёлоков Н.А., от этой встречи не осталось.

       И привёл пример чуть более позднего времени: проходили сборы командиров и начальников политотделов соединений Внутренних войск МВД СССР. В первый же свободный вечер старшие офицеры и генералы отправились на Ваганьковское кладбище, поклониться праху Николая Анисимовича Щёлокова.

       В Главном управлении и Политуправлении ВВ МВД СССР Юрия Савицкого принимали генерал-полковник Юрий Васильевич Шаталин и генерал-лейтенант Александр Иванович Гриенко.

       Юрий Васильевич Шаталин за пять лет службы в наших войсках лично хорошо знал многих и многих офицеров! Особенно следил за своими выдвиженцами! Отмечал тех, кто ревностно исполнял офицерский долг! Справедливо спрашивал за нерадивость! Терпеть не мог подхалимов и лизоблюдов! Не любил показного рвения! Говорил: «Передо мной не тянись. Дело тяни»
 
       Своего тёзку Юрия Савицкого генерал хорошо знал ещё по 525-му Свердловскому полку, позже напутствовал его при назначении на 15-ю Пуксоозёрскую бригаду.

       Чувствовалось, что начальник Внутренних войск МВД СССР глубоко с симпатией в душе относился к Юрию Аркадьевичу! «Такого человека, – признался мой однокашник – подвести – большой грех!»

       …Юра Савицкий сам рассказывает: «В 32 года я плавно переместился в кресло замполита головного Свердловского полка и через 2 года стал начальником политотдела Пуксоозерской бригады. Также «случайно» мы, через 3 года заняли первое место в войсках Советского Союза. Причём, после жесточайшей московской комиссии.

       Меня тут же назначают начальником политотдела, одной из самых больших
(наравне с московской Оршано-Хинганской) 92-й Хабаровской конвойной дивизии.
       Командовал дивизией полковник Максин Б.П., а начальником штаба был только, что назначенный полковник Баряев Е.В. (прибывший с должности командира 627-го Комсомольск-на-Амуре полка), в последующем они стали генерал-полковниками и первыми заместителями Главнокомандующего внутренних войск МВД России…»

       Сборы были недолгими. Всей семьёй Савицкие отправились в Хабаровск поездом через всю страну - Советский Союз. Огромное впечатление на семейство Савицких произвёл Байкал. Почти сутки любовались его прекрасными видами. В динамиках пассажирского вагона звучала песня в исполнении Лидии Руслановой:

              Бродяга к Байкалу подходит,
              Рыбацкую лодку берёт
              И грустную песню заводит –
              Про родину что-то поёт…

       Кто мог тогда предположить, что через год мы потеряем эту Родину – целую страну Союз Советских Социалистических Республик!;


       2.37.14.5.3.1. Как состояться начальником политотдела дивизии?

       Учёба в Высшем политическом училище МВД СССР и в Военно-политической академии им. В.И. Ленина давали настолько серьёзную подготовку, что наши выпускники успешно росли по карьерной лестнице вплоть до начальника политотдела войск региона.

       Ещё с должностей заместителя командира Ярославской роты по политической части, заместителя командира Богородской учебной роты по политической части, заместителя командира Костарихинского батальона по политической части Юрий Аркадьевич Савицкий внимательно присматривался к работе полковника Николая Николаевича Шмарова, начальника политотдела 68-й Горьковской дивизии Внутренних войск МВД СССР и его подчинённых офицеров.

       И взял, пожалуй, главное от своего старшего начальника, товарища по партии – это уважительное отношение к людям, бережное взращивание молодых офицеров – политработников!

       Уже, будучи сам политотдельцем 68-й Тавдинской бригады, а затем заместителем командира 525-го Свердловского полка по политической части, наиболее пристально Юрий Аркадьевич Савицкий наблюдал работу начальника и офицеров политотдела 152-й Свердловской дивизии Внутренних войск МВД СССР (в/ч 7605). Тем более, что политотдел дивизии в Свердловске размещался в одном здании, что и казармы полка.

       Юрий Аркадьевич с сожалением вспоминает, что у полковника Фёдора Игнатьевича Грибань, начальника политотдела дивизии, мало чему можно было поучиться. Как уже упоминалось, только за то, что Юрий Савицкий «не сдал» злоупотреблявшего спиртными напитками командира 68-й Тавдинской бригады полковника Анатолия Матвеевича Файкова, Грибань зачислил политработника в «личные враги»! Интриганство, мстительность, преследование людей за смелость иметь собственную независимую позицию – разве это возьмёт себе на вооружение порядочный офицер!?
       Парадоксально, но факт: политотдел этой дивизии работал слаженно и активно не благодаря, а вопреки бездарному руководству.

       Будучи начальником политотдела 15-й Пуксоозёрской бригады, Юрий Аркадьевич внимательно присматривался к работе полковника Александра Яковлевича Голобородько, начальника политотдела 67-й Архангельской дивизии Внутренних войск МВД СССР.
       Взял, пожалуй, главное от своего предшественника – это умение подобрать, обучить и сплотить дружный коллектив политотдельцев дивизии!
       Александр Яковлевич и в бригаде оставил своему преемнику слаженный коллектив офицеров политотдела.

       С первых дней службы в 92-й Хабаровской дивизии Внутренних войск МВД СССР на плечи Юрия Аркадьевича Савицкого легла тяжелейшая ноша сплочения коллектива политотдела, укрепления партийных, комсомольских и профсоюзных организаций. Подбора, расстановки и обучения офицерских кадров, организации партийно-политической работы в частях и подразделениях, установления контактов и развития отношений с местными - районными, краевыми и областными органами власти.

       Напомню, шёл 1990 год! 14 марта 1990 г. по требованию Межрегиональной депутатской группы (МДГ), сопредседателями которой стали Юрий Афанасьев, Гавриил Попов, Борис Ельцин, Виктор Пальм и Андрей Сахаров, Съезд депутатов СССР принял решение о ликвидации статьи 6-й Конституции.

       Статья 6-я Конституции была изложена в следующей редакции:       
       «Коммунистическая партия Советского Союза, другие политические партии, а также профсоюзные, молодежные, иные общественные организации и массовые движения через своих представителей, избранных в Советы народных депутатов, и в других формах участвуют в выработке политики Советского государства, в управлении государственными и общественными делами».

       До прекращения деятельности партийных и комсомольских организаций, до упразднения политотделов, до личной трагедии в жизни многих и многих офицеров - политработников в Вооружённых Силах страны, в том числе и во Внутренних войсках МВД СССР, оставался один шаг!

       Когда я веду речь о личной трагедии в жизни офицеров – политработников, то это не преувеличение! Так начальник политотдела 905-го Петропавловск-Камчатского отдельного батальона Анатолий Аверкиевич Шуйков, 1947 года рождения, не выдержал слома привычного уклада жизни, покончил с собой в рабочем кабинете. И кто осудит его за этот поступок?

       Начальник политотдела 62-й Владивостокской отдельной бригады Внутренних войск МВД СССР полковник Валентин Костров, 1947 года рождения, ушёл на гражданку.
Какую же силу духа надо было иметь Юрию Аркадьевичу Савицкому, чтобы и самому выдержать выпавшие испытания, и помочь подчиненным офицерам – политработникам дивизии устоять в тех сложных условиях!

       Офицеры – дальневосточники не изменили своего отношения к своим коллегам – политработникам! Так на собрании офицеры управления 92-й Хабаровской дивизии всего 10 минут обсуждали кандидатуру своего начальника политотдела Юрия Аркадьевича Савицкого и единодушно аттестовали его на должность заместителя командира дивизии по работе с личным составом!

       На этом же собрании офицеры политотдела были аттестованы на различные должности отделения по работе с личным составом.

       В частях дивизии прошли соответствующие собрания офицеров, где переаттестацию прошли все начальники политотделов, заместители командиров бригад, полков и отдельных батальонов по политической части, все офицеры политотделов и партполитаппаратов. Никого «не выбросили за борт».

       А такие офицеры, как подполковник Григорий Коряк, заместитель командира по работе с личным составом 62-й Владивостокской отдельной бригады, майор Валерий Ещеулов, заместитель командира полка по работе с личным составом, подполковник Юрий Тушин, заместитель командира по работе с личным составом 487-го Благовещенского полка, в последующем были выдвинуты на должности заместителей командиров дивизий по работе с личным составом.

       Григорий Коряк – мой однокашник по Военно-политической академии им. В.И. Ленина в 1982-1985 годах, а Валерия Ещеулова я отмечал, как толкового замполита 7-го Чуноярского батальона 40-й Решотинской конвойной бригады 102-й Красноярской дивизии в 1985-1988 годах.

       Первостепенное внимание Юрий Аркадьевич Савицкий уделял начальникам политотделов и замполитам бригад, полков и отдельных батальонов, а в последующем заместителям командиров по работе с личным составом.

       Я обратил внимание, какое определение дал Юрий в рассказе об этой стороне своей работы: «ЖУЧИЛ»! А потом понял, что никакого самодурства за этим не было. Была кропотливая индивидуальная работа с каждым политработником! И спрос персональный!

       С сожалением Юрий поведал историю с Сергеем Меркуловым, нашим однокашником по Ленинградскому высшему политическому училищу МВД СССР (1971-1975 гг.) Не один раз пытался он спасти этого офицера… от пьянства. Обращался к полковнику В.И. Быковскому, начальнику политотдела войск по Дальнему Востоку и Восточной Сибири, просил не увольнять из войск Меркулова. Серёга давал слово Савицкому и… не держал его!

       С подполковником Сабиржаном Юнусметовым, дважды нашим однокашником и по училищу, и по академии, Юрий Савицкий встретился на Дальнем Востоке.
Это скромный и исключительно добросовестный офицер.

       С наступлением парада суверенитетов союзных республик, Юрий Аркадьевич помог Сабиржану перевестись в Узбекистан. «Никогда тебя, Юрий Аркадьевич, не забуду», – обещал Савицкому Юнусметов.

       Ещё с одним нашим однокашником по училищу встретился Юрий Аркадьевич на Дальнем Востоке. Подполковник Владимир Иванович Никулин возглавлял отделение пропаганды и агитации политотдела дивизии. «Порядочный и ответственный офицер! – так коротко охарактеризовал его Савицкий.

       Когда освободилась должность Сабиржана Юнусметова Юрий Савицкий пошёл навстречу просьбе Никулина В.И. Вскоре он был назначен на должность заместителя командира по работе с личным составом 537-го Хабаровского головного полка (в/ч 7482).

       После ликвидации политического отдела дивизии Юрию Аркадьевичу Савицкому выпала трудная доля в новых условиях перестраивать всю систему воспитательной работы в частях и подразделениях.
 
       Очень важно, что многие традиции, формы, методы этой работы сохранились, особенно в области культуры, просвещения, физкультуры и спорта. Отмечу, что возросла роль индивидуальной воспитательной работы…»


       2.6.37.14.5.4. Полковник Александр Михайлович Денисов

       В 1975 г. вместе ещё с одним «Бадеевцем» Юрием Савицким Александр Денисов получил распределение в 68-ю Горьковскую конвойную дивизию МВД СССР (в/ч 6526).       
       Лучшее место – в городе Ярославле досталось Юрию Савицкому, так как он успел на две недели ранее положенного срока прибыть в г. Горький.

       Ещё в Ленинграде полковник Алексей Павлович Ганичев предупреждал Денисова:       
       «Горький – это не значит, что ты будешь служить в областном центре»
       Так и получилось, попал Александр Денисов заместителем командира по политической части в лесную 8-ю роту 513-го Ивановского конвойного полка (в/ч 7433).

       Через год получил перевод на отстающее подразделение «поднимать» 5-ю роту этого же полка. Справился с этой задачей, получил назначение пропагандистом лесного батальона, но уже в другом 511-м Горьковском конвойном полку (в/ч 7408).

       Затем старшим инструктором пропаганды и агитации политотдела того самого 512-го Ярославского конвойного полка (в/ч 7408), в котором начал службу другой «Бадеевец» Юрий Савицкий, к тому времени уже заместитель командира Костарихинского батальона по политической части 511-го Горьковского конвойного полка (в/ч 7408)

       В 1981 году в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина поступили наши «Бадеевцы»: Александр Денисов и Анатолий Ревенко. Оба в последующем стали начальниками военно-политических отделов дивизий, первый – 79-й Кировской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6676), второй – 80-й Куйбышевской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7452)

       В 1983 г. по окончании академии Александр Денисов, не прошедший до того ступеньку замполита батальона, в соответствии с правилами военного совета ВВ МВД СССР, был назначен заместителем командира лесного батальона по политической части в 580-й Лесновский конвойный полк (в/ч 6584) 79-й Кировской конвойной дивизии (в/ч 6676).

       Через год, в 1984 г. Александра Денисова назначили заместителем начальника политотдела 633-го Чебоксарского конвойного полка (в/ч 3997) 68-й Горьковской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6526). Следом – новое назначение заместителем командира по политической части 650-го Кировочепецкого учебного полка связи (в/ч 6677) 79-й Кировской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6676).

       Майор Александр Михайлович Денисов – участник наведения конституционного порядка в Закавказье, а с декабря 1988 г. участник комплекса мероприятий по охране общественного порядка, жизненно важных объектов, государственной и личной собственности граждан в районе землетрясения в Армении.

       Вскоре после кавказской командировки, которая завершилась осенью 1989 г., последовало назначение подполковника Денисова А.М. заместителем начальника политотдела 79-й Кировской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6676).

       Несколько месяцев он проработал в военно-политическом отделе Приволжского округа ВВ МВД России, после чего состоялось назначение на должность начальника военно-политического отдела 79-й Кировской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6676), а затем назначили полковника А.М. Денисова начальником военно-политического отдела в элитную Отдельную дивизию особого назначения им. Ф.Э. Дзержинского, у которой «отняли» имя «Железного Феликса».

       Полковник А.М. Денисов с первых дней участник Чеченской войны. Кавалер ордена «За военные заслуги».

       Завершил службу начальником отдела воспитательной работы Управления по работе с личным составом Главного командования ВВ МВД России. Проживает в г. Москва.

       Женат. Вместе с боевой подругой, удивительной женщиной Татьяной Николаевной воспитали сына Сергея и дочь Екатерину, радуются внучке Елизавете.

       В 2016 г. вышла в свет долгожданная книга мемуаров офицера-политработника достаточно высокого ранга – бывшего заместителя командира дивизии имени Ф.Э. Дзержинского по работе с личным составом полковника в отставке Александра Михайловича Денисова «Испытание жизнью». Её выпустило малым тиражом Московское издательство АНО Редакция журнала «Жеглов-Шарапов и К»


       2.6.37.14.5.4.1. Презентация книги «Испытание жизнью»

       По словам Николая Суслова «Книга расходится по друзьям-товарищам и пользуется большим спросом! Первый экземпляр своего «Испытания жизнью» Александр Михайлович вручил на презентации командиру 3 батальона Высшего политического училища (набор 1971 года) полковнику Анатолию Трофимовичу Бадееву. Именно он давал «путёвку в жизнь» лейтенанту Денисову в 1975 году! Кавалер ордена «За военные заслуги» немного рассказал о своём боевом пути. Конечно, друзья-однокашники и ветераны слушали очень внимательно. Не шуточное это дело – написать книгу и вынести на суд публики размышления о службе и любви, о дружбе и предательстве, о тех ценностях, что сейчас в забвении...

       Презентация книги состоялась в Центральном Музее Великой Отечественной войны (1941-1845 гг.) на Поклонной горе, г. Москва.
       Мы от души поздравляем Александра Михайловича с выходом книги!
И надеемся, что будет второе издание, которое станет доступно всем!»


       2.6.37.14.5.4.2. «За генералов»

       Есть в знаменитых Тостах Николая Суслова, выпускника ЛВПУ МВД СССР – 1975 г., написанных к 35-летию выпуска «Бадеевцев», и такой Тост «За генералов»:
       «Сегодня все выпускники ВПУ МВД СССР 1975 года уже закончили действительную военную службу. В запасе находятся 60 полковников и всего 3 генерала...

       Конечно, к ним следует присоединить ещё нескольких полковников, которые могли бы стать генералами, если бы очень захотели преодолеть возводимые перед их продвижением вверх препятствия.

       Дополнительный список может возглавить полковник Денисов А.М. Он занимал должности заместителя командира Кировской дивизии внутренних войск и ОДОНа, несколько лет возглавлял отдел методики воспитательной работы Управления по работе с личным составом Главного командования внутренних войск МВД РФ. Александр Михайлович все эти годы находился в резерве на выдвижение (на должность заместителя командующего войсками округа), но так и не был назначен. А вакансии открывались. Обидно...»
 

       2.6.37.14.5.5. Полковник Николай Фёдорович Хлыповка

       Самый жизнерадостный сверхсрочник нашего курса – это Николай Фёдорович Хлыповка из 36-й группы сержанта Сергея Варфоломеева. После окончания училища он успел полгода прослужить курсовым офицером, секретарём бюро ВЛКСМ в 3-м батальоне (набора 1975 г.) ЛВПУ МВД СССР.

       В 1976 году по личной просьбе получил перевод заместителем командира роты по политической части 493-го Ленинградского конвойного полка (в/ч 7478) 44-й Ленинградской ордена Красной Звезды конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7402).

       Через год был избран секретарём комитета ВЛКСМ полка. В 1977 полк стал инициатором социалистического соревнования среди конвойных частей во внутренних войсках МВД СССР в честь 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Об итоговых результатах был доклад командования, партийной и комсомольской организаций генерал-полковнику Ивану Кирилловичу Яковлеву на Военном совете войск. Выступал и Николай Фёдорович Хлыповка. Последовало награждение его Знаком ЦК ВЛКСМ «За воинскую доблесть» и досрочное присвоение очередного офицерского звания «старший лейтенант».

       В январе 1978 г. произошло назначение старшего лейтенанта Н.Ф. Хлыповка помощником начальника политотдела по комсомольской работе 69-й Тбилисской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 3405). А в 1980 г. он поступил в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина на заочный факультет.

       В 1982 г. по запросу генерал-майора А.Ф. Зайцева, начальника политотдела ордена Красной Звезды Управления внутренних войск МВД СССР по Северо-Западной зоне, капитана Н.Ф. Хлыповка переводят инструктором политотдела войск по комсомольской работе.

       В 1984 г. Николай Фёдорович окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина без единой «тройки». После этого его назначили на должность инструктора пропаганды и агитации политотдела войск.

       В 1986 г. Н.Ф. Хлыповка был назначен заместителем по политической части командира Ленинградского отдельного оперативного батальона (в/ч 3526, охрана Смольного дворца).

       В 1987 г. батальон выступил инициатором социалистического соревнования среди оперативных частей во внутренних войсках МВД СССР. Вклад замполита майора Н.Ф. Хлыповка в достижение высоких результатов был высоко оценён наградой орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР III степени».

       Далее последовало приглашение на должность пропагандиста от полковника Смирнова, начальника политотдела ЛВПУ ЛВПУ им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР. Подполковник Николай Фёдорович Хлыповка успел в училище попробовать свои силы и в качестве преподавателя.

       В 1992 г. он перевёлся в 90-ю Краснознамённую конвойную бригаду (в/ч 7405, г. Ростов-на-Дону) старшим офицером по работе с личным составом. Его непосредственным начальником был наш однокурсник полковник Владимир Игнатьевич Турков, который прибыл в Россию переводом из Казахстана.

       В январе 1993 г. был образован Северо-Кавказский округ Внутренних войск МВД России. Генерал-майор Павел Тихонович Маслов был назначен заместителем командующего войсками Северо-Кавказского округа Внутренних войск по районам чрезвычайного положения – начальником Войсковой оперативной группы МВД. К нему был назначен подполковник Николай Фёдорович Хлыповка в качестве заместителя начальника Войсковой оперативной группы (ВОГ) СКО по работе с личным составом и населением.

       В этой должности подполковник Н.Ф. Хлыповка принимал участие в разрешении Осетино-ингушского конфликта в апреле-августе 1993 г.

       В августе 1993 г. полковника Николая Фёдоровича Хлыповка назначили заместителем командира 100-й ДОН (в/ч 3660) по работе с личным составом. Дивизия принимала участие в разрешении межнациональных конфликтов в Баку, НКАО и Северной Осетии и Ингушетии

       11 декабря 1994 г. полки 100-й ДОН без потерь вошли в Чечню. Заместитель командира дивизии по работе с личным составом полковник Н.Ф. Хлыповка был награждён орденом «За военные заслуги» за № 9.

       В апреле 1995 г. Николай Фёдорович получил контузию. Полтора месяца провёл в госпитале. Получил инвалидность II группы. А в апреле 1996 г. уволился в отставку.

       В настоящее время он является ветераном боевых действий, членом Совета ветеранов 100-й ДОН, ведёт активную общественную деятельность. По возможности, участвует во встречах «Бадеевцев»

       В 1997-2001 гг. Николай Фёдорович Хлыповка работал заместителем генерального директора Пивоваренного завода «Балтика-Дон» под началом Юрия Анатольевича Косолапова (в 1993-1996 гг. Командующий Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России)

       С 2001 по настоящее время наш однокашник работает в системе «Газпрома», это технадзор за состоянием объектов ПАО «Газпром» на территории Ростовской области.
       «Будем жить!» таков девиз Николая Фёдоровича Хлыповка.


       2.6.37.14.5.6. Полковник Анатолий Павлович Ревенко

       По словам Николая Суслова в том же Тосте «За генералов» «…вторым в дополнительном списке претендентов на генеральское звание по праву должен быть полковник Ревенко А.П. – заместитель командира 80-й Самарской дивизии внутренних войск (в/ч 7452), одной из крупнейших и передовых. Анатолий Павлович так и не дождался назначения на должность заместителя командующего Приволжским округом ВВ МВД РФ. Он уволился раньше, чем ушёл на пенсию действующий генерал-майор Кузин Л.П…»


       2.6.37.14.5.6.1. Из очерка «Любить людей, творить добро, служить Отечеству!»

       Здесь я приведу мнение Георгия Даценко об отличиях 31-й группы нашего батальона «Гулливеры» «Бадеевского» батальона:

       «Некоторые отличия нашей группы от других заключались уже в самом подходе к формированию учебных групп. Комбат Бадеев подошёл к этому вопросу по-армейски творчески. В первый же день, сразу же после обнародования приказа о зачислении нас в ряды курсантов, он отдал команду: «От первого до 240-го по ранжиру становись!».

       Не сразу все нашли своё место в строю, но в итоге получилась длинная цепочка разношёрстных по форме одежды, званиям и статусу, но пока всех счастливых курсантов из вчерашних школьников, сержантов, солдат и матросов срочной службы, мичманов ВМФ и сверхсрочников Советской Армии.

       Возглавлял эту цепочку старший сержант сверхсрочной службы Андрей Перминов, а заключали – Сабир Юнусметов и Николай Чугунов. Майор Бадеев поделил строй на 8 равных частей, назвав их учебными группами, на каждых две назначил курсовых офицеров (тоже в соответствии с их ростом).

       31-я учебная группа состояла, как и все остальные, из трёх отделений. Командиром группы был назначен сержант Борис Долмат, который, кстати, один из немногих первоназначенцев, довёл группу до выпуска.

       Коротко обо всех отличиях группы:
       1. По росту, ранжиру, весу и жиру. По росту – Андрей Перминов, Володя Севастьянов, Георгий Даценко, сам Борис Долмат, Виктор Брюсов, Паша Черненко, – правофланговые любого строя. По весу и жиру – Юзгар Габлая, Алексей Жуков, Миша Белов могли любому фору дать.
;
       Да и другие были по этим параметрам под стать названным: Виктор Стуканов, Юра Савицкий, Володя Никулин, Коля Некрасов, Виктор Фёдоров, Коля Дегтярёв, Владимир Широченко, Коля Швец, Володя Волков, Виктор Герасименко. Более на левом фланге у нас стояли Володя Пруняков, Юра Балашов, Серёга Щербатюк, Костя Кононенко, Анатолий Ревенко, Валик Евстифеев, Саша Антипов, Серёга Растрогуев, Саша Диев.

       2. По характеру: спокойные (Брюсов, Щербатюк, Севастьянов), уверенные (Стуканов, Савицкий, Никулин), неспешные, упорные (Фёдоров, Герасименко, Ревенко), более флегматичные (Белов, Жуков, Антипов), иногда меланхоличные (Диев), менее старательные (Расторгуев, Габлая).

       Были у нас и холерики, но это исключение (Пруняков, Волков). В целом же, группа была уверенной, спокойной, малоконфликтной, но не думаю, что монолитной и дружной.

       Многое зависело от капитана Малютина В.П.– жесткого, твёрдого, требовательного курсового офицера, к чему он решительно принуждал и нас. Борис Долмат действовал в его стиле, шёл в его русле. Обоих курсанты недолюбливали, но они ведь и не женщины, чтобы всем нравиться.

       3. В спортивных соревнованиях мы побеждали в тех видах, в которых нам помогали наши габариты: баскетбол, волейбол, перетягивание каната… Юзгар Габлая был членом сборной училища по самбо, Миша Белов – по стрельбе, Виктор Брюсов – по волейболу, я принимал участие в соревнованиях по легкой атлетике, лыжных гонках, стрельбе. Активными участниками художественной самодеятельности, членами училищного вокально-инструментального ансамбля были Валик Евстифеев, Паша Черненко, Виктор Стуканов, Володя Пруняков.

       Хорошо играл в шахматы Саша Диев, в шашки – Владимир Широченко (покинул нас после первого семестра, посчитав, что не туда попал, так как шёл в разведчики). Капитаном и главным тренером нашей футбольной команды был Борис Долмат.

       Перед турнирами и матчами он тщательно подбирал состав, рисовал схемы, расставлял исполнителей, проводил психологическую подготовку команды, воодушевлял, но… с Каспером, Денисовым и Ещенко из 37 группы мы ничего поделать не могли.

       4. Группа никогда не проявляла революционности, озлобленности, желания противиться действиям руководства (до известного случая с голодовкой). Возможно, этому способствовало то, что сверхсрочники у нас были излишне спокойными, всем довольными, Долмат держал власть крепко, а возмутители спокойствия не пользовались значительным авторитетом.

       Один из них, Широченко, ушёл, разочаровавшись в выборе профессии (кстати, через 35 лет я обнаружил его в Киеве в качестве профессионального и очень зубастого журналиста в вопросах борьбы с недоработками и нечистоплотностью в милицейских рядах).;

       После первого курса ушёл командиром 34-й группы авторитетный командир нашего 3-го отделения, мой одногодок, видевший жизнь, Володя Никулин. Кроме того, как я уже рассказывал, нас подкосило изгнание из наших рядов по моральным качествам Гриши Белюгова, а также случай с воровством комсомольского билета и отчислением Николая Швеца.

       Но в целом, 31-я группа во главе с капитаном Малютиным и старшим сержантом Долматом, секретарем парторганизации Даценко, сержантами Брюсовым, Герасименко, Стукановым была нормальным войсковым и учебным подразделением, которое играло роль в соответствии с назначением, определённым ему в первый день после объявления приказа о зачислении нас курсантами Ленинградского высшего политического училища МВД СССР».


       2.6.37.14.5.6.2. Судьбы ребят 31 группы

       Георгий Даценко рассказал о судьбах ребят из 31 группы, в том числе и об Анатолии Павловиче Ревенко:

       «Пришёл он со школьной скамьи. Старательный в учёбе, заранее определивший своё место в жизни и выбравший дорогу сознательно. Имел необходимый багаж знаний, был активен на семинарах и других занятиях, целеустремлённый. Окончил военно-политическую академию им. В.И.Ленина.

       Служил начальником политотдела (в последующем заместителем командира по работе с личным составом) 80-й Куйбышевской дивизии (в/ч 7452) в Приволжском округе ВВ МВД России.

       Полковник. Ветры перемен не позволили ему занять генеральскую должность, на что были прекрасные перспективы».
 

       2.6.37.14.5.7. Полковник Виктор Аркадьевич Лебедев

       Вместе с Виктором Скрябиным, Анатолием Чибисововым и Николаем Вихренко в 1975 г. Виктор Лебедев «вытянул» счастливый билет: по распределению попал заместителем командира роты по политической части в «солнечную» 69-ю Тбилисскую конвойную дивизию МВД СССР (в/ч 3405).

       В 1987 г. вместе с «Бадеевцами» Николаем Чугуновым и Юрием Балашовым окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина.

       Был назначен начальником политотдела, заместителем командира по политической части 631-го Сковородинского полка (в/ч 3521) 103-й Хабаровской дивизии УСЧ ВВ МВД СССР (в/ч 3518).

       Через несколько лет перевёлся в Тынду на должность заместителя командира по работе с личным составом той самой, «Бамовской» 104-й Тындинской дивизии УСЧ ВВ МВД СССР (в/ч 3516).

       В этих краях служил с нашими «Бадеевцами» Иосифом Железко, Юрием Савицким, Александром Корниковым, Юрием Каспером, Михаилом Принесликом, Сабиржаном Юнусметовым, Владимиром Никулиным.

       Благодаря нашим «Бадеевцам» Борису Сиренко и Александру Денисову получил назначение в Пермский военный институт ВВ МВД России.;

       Завершил службу заместителем начальника по работе с личным составом Пермского военного института ВВ МВД России. Обосновался в славном курортном городе Есентуки.

       Женат. Вместе с боевой подругой, замечательной женщиной Людмилой Павловной воспитали сына и дочь, радуются внукам. А в ноябре 2016 г. в большой семье Лебедевых родился правнук Михаил!


       2.6.37.14.5.7.1. «Портрет дня – 314», 19 января 2017 г. от Николая Суслова

                Хотелось плакать
                О былом и всем прощать долги...
                БАМ. Запахи тайги!
                (вечернее таёжное хокку)

       «С бывалым охотником Виктором Аркадьевичем Лебедевым мы знакомы и дружны уже более 45 лет. Сегодня ему исполнилось 64 года от роду. Хорошая такая цифра – не много и не мало! Однако, в октябре 2016 года полковник в отставке Лебедев неожиданно для многих стал ПРАДЕДУШКОЙ – первым из нашего выпуска!

       Виктор Лебедев: от Батуми до БАМа

       За здоровье правнука, прадедушки и прабабушки, конечно, сегодня будет отдельный поздравительный тост. Его поднимут, прежде всего, близкие друзья полковника Лебедева, с кем он начинал офицерскую карьеру лейтенантом в Тбилисской дивизии внутренних войск.

       Вот они: генерал-майор Виктор Скрябин, подполковники Анатолий Чибисов и Николай Вихренко – так было 10 сентября 2016 года в ЦМВОВ на Поклонной Горе!
Поднимет тост «За полковника Лебедева» и Ярослав Данчак – с ним Виктор Аркадьевич подружился уже в Пермском крае, когда работал заместителем начальника Пермского военного института внутренних войск России.

       Вспомнят Виктора Аркадьевича и в Тындинской дивизии, на Байкало-Амурской Магистрали...
       Почему? Об этом читайте дальше – это отдельный тост и отдельная военная история!

                Тост «За БАМ»
       (июль 1975 года, Сосновая Поляна, ВПУ МВД СССР)

       Вместе с Виктором Лебедевым я учился в одной группе. Курсанты нашей 35 учебной группы в полном составе подготовили рапорты с просьбой направить, после выпуска, служить в районы строительства Байкало-Амурской Магистрали, где формировалась новая дивизия внутренних войск. И только Григорий Налбандян «пошёл не в ногу» – он попросил направить его служить в Армению.

       Эти рапорты были направлены по команде задолго до госэкзаменов. О наших просьбах, конечно, знали и члены государственной комиссии.
Какие же выводы они сделали и какие меры предприняли? Меры были приняты беспрецедентные! Судите сами.

       1. «Срезали» на экзаменах абсолютное большинство отличников, чтобы не имели «права свободного выбора».
       На 1 июля 1975 года в группе на диплом с отличием претендовало 13 курсантов. После госэкзаменов осталось трое: командир группы и два парторга – старый и новый!? Они и получили «красные» дипломы.
 
       2. Провели специальное распределение 35 учебной группы.
       Этот «трюк» тоже удался. Распределение было проведено так, чтобы два выпускника из группы не попали в одну дивизию.
       А в район БАМа не поехал никто! Даже уроженец Сахалина, Валера Суржик, просивший на заключительном собеседовании направить его поближе к Тихому океану, был направлен в Томск. Володя Мельников уехал в Красноярск, Сережа Скукин получил назначение в Новосибирск, а Володя Шумилов – в Кемерово. Таким образом, ближе, чем на 1000 километров нас к Байкалу не пустили...

       3. Курсанта Григория Налбандяна как «незрелого» и «профессионально
не подготовленного» отчислили после государственного экзамена по партийно-политической работе...
       Такого история училища ещё не знала! И повода поднять тост «За БАМ» в те дни мы не имели... Только через 11 лет, в августе 1986 года, Виктору Лебедеву, выпускнику 35 группы, посчастливилось увидеть БАМ.

       После окончания ВПА имени Ленина он был назначен заместителем командира полка в город Сковородино. Более того, через несколько лет перевёлся в Тынду на должность заместителя командира по работе с личным составом той самой, «Бамовской» дивизии.

       За пять лет Виктор Аркадьевич проехал по всей знаменитой магистрали от Северо-Байкальска до Комсомольска-на-Амуре не один десяток раз! Не успел только открыть Северо-Муйский тоннель...

       Полковник Лебедев В.А. – единственный представитель нашей учебной группы, который мог быть награжден медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали». Но и здесь Виктору судьба не улыбнулась: он опоздал к «раздаче слонов».

       Однако ему удалось своими глазами увидеть то, что так чрезвычайно удивило молодых солдат батальона, где заместителем командира служил Пётр Васильевич Билык. Приехавшие новобранцы, осмотревшись, на следующий день после прибытия на заставу, на рулоне обоев (с обратной стороны) написали огромными буквами: «КТО ПРИДУМАЛ ЭТУ БАМУ – МЫ Е... ТОГО МАМУ!!!» и разложили этот плакат – «крик души» – вдоль свежей, припорошенной снегом, насыпи... Но это – уже другая история!
       Романтики, видно, на ударной стройке было мало.;
       Но, главное – там было место подвигу! За БАМ!

       Поздравляем именинника с днём рождения!
       Желаем крепкого здоровья, любви и радости!


              Курсант 35-й группы 3-го Бадеевского батальона Высшего политического училища МВД СССР (1971-1975 гг.) Виктор Аркадьевич Лебедев, награждённый памятной медалью 30-летия ВПУ МВД СССР, г. Ленинград, 11 октября 1974 г.


                Мой путь в политруки
            (Из воспоминаний Виктора Лебедева)


              1. Карашур, «Ижмаш» и здоровая дедовщина

              Моя малая родина – деревенька Карашур в Можгинском районе Удмуртской Республики.

              Расположена на высоком берегу реки Сарсак. Красивые места, я вам скажу, друзья! Жил я там с ранних лет в семье деда по отцовской линии Михаила Ивановича Лебедева. Именно от него – могучего сельского кузнеца, фронтовика-орденоносца я получил мужское воспитание. Дед Михаил прошёл с боями от Сталинграда до Вены и был демобилизован в начале 1945 по ранению. Его солдатские рассказы и фронтовые байки глубоко запали в мою душу. Немудрено, что с детства я мечтал стать профессиональным военным.

              Учился прилежно, прошёл «славный путь активиста-общественника» от командира звена октябрят до секретаря комитета ВЛКСМ школы. Разочарования пришли сразу после получения аттестата зрелости. Медицинская комиссия признала меня негодным для поступления в военное училище, по причине врожденного плоскостопия!? Как говорится, удар ниже пояса.

              Конечно, я претендовал на поступление в Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ. Но в 1970 году на всю Удмуртию выделили всего одно место для поступления, и то, кандидат должен был иметь опыт работы не менее двух лет и высшее образование. Мечты рушились...

              Впервые я отправился на поиски счастья в Ленинград. Но и здесь меня подстерегала неудача: одного балла не хватило для поступления в Академию Гражданской авиации!? А во мне уже горело страстное желание пополнить ряды авиаторов в Поволжском регионе...

              Так судьба меня заставила придти на прославленный завод «Ижмаш», где трудился Главным конструктором стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников. Первая моя должность – «наладчик автоматов холодной высадки». Почти месяц ушёл на изучение азов производства и приобретение необходимых профессиональных навыков. Группа бывших школьников под чутким руководством технологов и рабочих-наставников старшего поколения освоилась в коллективе быстро. Но с первой получки молодые специалисты «отстегнули» наставникам на застолье с выпивкой. Такая традиция на заводе – добрая «рабочая дедовщина»! При этом, день «пополнения рабочего класса цеха» старики отпраздновали отдельно, дабы молодежь не совращать, так как нам не было ещё 18 лет. Вот так началась моя рабочая биография.

              Была ещё одна традиция в цехе. По окончании смены многие рабочие имели обыкновение захаживать в «шайбу». Так называли павильоны круглой формы, где размещались советские мини-кафе, помните: «рюмочные» или «закусочные». Устанавливались они в шаговой доступности от проходной завода. Здесь можно было выпить стакан портвейна или рюмку водки под недорогую лёгкую закуску. Мне эти посиделки не понравились. Я культурно ретировался – поступил в заводской «Народный хор металлургов» и не прогадал. С концертами по выходным дням я объездил многие районы республики. Без всякой пьянки получал удовольствие, приобщаясь к высокому искусству!

              Проработал я на «Ижмаше» десять месяцев. В конце мая 1971 года военкомат вдруг среди бела дня, во время обеда, прислал курьера, чтобы он вручил рабочим, кому исполнилось 18 лет, повестки на призыв в армию. Всё получилось, как в июне 1941-го, ей Богу! Нам четверым «счастливчикам» дали 36 часов, чтобы рассчитаться с заводом и прибыть на городской сборный пункт. Начальник цеха, Николай Щербаков, был сильно удивлён происходящим, но ничего изменить уже не мог. Наверное, он понял, что военкомат не выполнял план призыва...


                Лейтенант Виктор Аркадьевич Лебедев, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР (1971-1975 гг.). Снимок из выпускного фотоальбома, г. Ленинград, октябрь 1974 г.


                2. Полковник Верёвкин и ВПУ МВД СССР

                С городского сборного пункта Ижевского военкомата нашу последнюю партию майского призыва (40 человек) отправили во внутренние войска, в Ленинградский полк по охране важных государственных объектов.

                Встреча с Ленинградом осталась у меня в памяти ярким пятном, как-будто это было вчера! Среди белой ночи 30 мая мы прибыли на Московский вокзал. Два армейских автобуса проследовали через весь Невский проспект и подъехали к Дворцовой набережной. И я впервые в жизни увидел удивительное зрелище – разведение мостов. Слева мост лейтенанта Шмидта был уже разведён, Дворцовый только начал разводиться. Старший команды – весьма упитанный высокий майор дал команду выдвинуться к Троицкому мосту, но тот также стал поднимать свой пролёт вверх. Мы вновь вернулись к Дворцовому и почти час наблюдали проход вереницы кораблей по Большой Неве. Для меня это было ново, удивительно и интересно.

                Учебный сбор проходил в поселке Шувалово, на территории старого имения, напротив Суздальских озер. Нас разместили в историческом доме 19 века. Белые ночи по началу меня сильно раздражали – засыпал мучительно долго. Но затем я к ним привык – человек ко многому привыкает, а советский солдат – тем более. Сон нормализовался, несмотря на «упорство комаров в их борьбе за произведение потомства и высасывания крови из новобранцев» …

                Уже на «учебке» меня заметили командир части полковник Александр Верёвкин. На заседании комиссии, где шёл отбор кандидатов на курсы сержантов и на учёбу в военные учебные заведения, мне предложили поступать в Саратовское командное училище. Я отказался, сославшись на то, что собираюсь поступать после службы в институт, а в «офицеры» не годен. Тем более, что в Саратове училище имеет статус среднего. Мой ответ немного разозлил командира полка. И он тут же дал команду начальнику штаба оформить документы на рядового Лебедева в Высшее политическое училище МВД СССР:

                «Если не хочет стать командиром, пусть учится на комиссара!»
Эти слова командира полка чётко врезались в мою память. Мне осталось только ответить «есть». Более того, проблему со здоровьем военные хирурги тоже решили положительно, признали годным для поступления в училище. По этой причине в учебную часть по подготовке младших командиров я не попал. Меня направили в батальон по охране важных государственных объектов, где я служил до отправки на абитуриентские сборы.

                Здесь царила атмосфера настоящего воинского коллектива. Бытовые условия были идеальные! Посуда в столовой из нержавеющей стали, сервировка столов – индивидуальная, за столом сидели четверо, причем из разных призывов. Самый старший порцию масла отдавал мне, как новобранцу. Традиционной привилегией считалось старослужащему солдату быть исключительно чистоплотным, коротко стриженным, выбритым, в наглаженным обмундировании и начищенными до блеска сапогами. Было с кого брать пример. Некоторые умудрялись бархотку с сапожной щеткой и кремом носить в сумке для магазинов, будучи в составе караула. Офицеры роты были всегда рядом – взвод мог убыть из казармы только под руководством командира.

                Перед самым направлением в училище один из сержантов, после отбоя в канцелярии роты решил проверить меня на «вшивость» с имитацией удара кулаком в грудь. Мне было больно. Не долго думая, я вытащил из кармана перочинный нож и пригрозил сержанту Назарову, что ночью его зарежу!? Он попятился назад. Стоявшие рядом сержанты Вихарев, Пальчик и Кулак опешили. Сержант Назаров в эту ночь не спал. Вихарев, как земляк, упросил меня об инциденте никому не докладывать. Но «шила в мешке не утаишь»! О ночном инциденте узнали мои земляки на второй день и мой авторитет стал неприкасаемым.

                Поступать в училище первоначально я не хотел, но решение командира части надо было выполнять. И на сборах после общения со многими «старослужащими» абитуриентами у меня созрело устойчивое желание всё-таки использовать предоставленный шанс выучиться на офицера-политработника. Мне удалось успешно сдать экзамены и стать курсантом. Спасибо говорю Александру Семёновичу Верёвкину, который отправил меня в ВПУ МВД СССР и определил мою судьбу!


                Виктор Аркадьевич Лебедев, автор воспоминаний «Мой путь в политруки»


                3. Из жизни 35-й учебной группы

                Спустя 45 лет, листая выпускной альбом, я вспоминаю с удовольствием многие моменты нашей четырёхлетней закалки в составе 35-й группы. Некоторых курсантов-однокашников хочется отметить по имени-отчеству, с благодарностью и признательностью.

                Самыми уважаемыми в группе были сверхсрочники Владимир Тимофеевич Мельников и Владимир Евгеньевич Голубев. Штангист-разрядник старший сержант Голубев на первом курсе стал парторгом, учился отлично и имел все основания для прекрасной карьеры в войсках. Но скоропостижно в 1976 году ушел в мир иной – жалко. Старшина Мельников, как прирождённый настоящий наставник, всегда мог дать дельный совет по самым сложным проблемам, за что я ему очень благодарен и желаю доброго здоровья.

                Старшина сверхсрочной службы Александр Аркадьевич Солдаткин, как третий командир нашей непростой группы, стоит особняком. Он быстро навёл порядок в учебном коллективе и добился уважения среди подчинённых. Кроме того, как опытный хозяйственник и заядлый автомобилист, наш старшина курировал класс автомобильной подготовки. Часто туда выделялись курсанты для уборки после занятий или мелкого ремонта наглядных пособий. В разрезанном бензобаке макета машины «ГАЗ-51» он хранил личный «НЗ» – неприкосновенный запас – бутылку портвейна и две большие луковицы. Мне, при ремонте макета, случайно удалось найти этот тайник. Вино вылил, а бутылку заполнил водой из-под крана. Я не знал, чей это тайник, но его следы пропали. Об этом Саша Солдаткин как-то при встрече рассказал, сокрушаясь, что однажды кто-то выпил его припрятанное вино. Тут уж мне пришлось признаться, что воду наливал я. Мы от души посмеялись, и на этом история закончилась. С большим уважением отношусь к нему и сожалею, что Александра Аркадьевича уже нет в наших рядах.

                Среди командиров отделений своим спокойствием и вдумчивостью выделялся сержант Леонид Мазур.

                Коммунист, спортсмен и прекрасный семьянин! К сожалению, мы с ним ни разу после выпуска не встречались, но его прохождение по служебной лестнице знаю. Этот талантливый офицер первым из нашего батальона окончил Академию и первым из выпуска стал начальником политотдела дивизии в марте 1990 года. И это – в спецчастях, где конкуренция при выдвижении на такие должности очень высока. Лёня женился рано, по-моему, на втором курсе. А в увольнение даже женатых отпускали не каждый день. И ему приходилось в рапортах «изъяснять причину необходимости» нахождения с семьей. Насколько я помню, он несколько раз «ездил» в городскую библиотеку имени Салтыкова-Щедрина для написания курсовой работы, потом на «примерку костюма», а последний раз даже на примерку «спортивных трусов», которые он якобы шил в ателье. Смешно и горько, но таковы были условия нашей учёбы.

                Особые отношения у меня сложились с новгородскими ребятами: Костей Ивановым и Серёжей Скукиным, Колей Сусловым и Володей Шумиловым. Эта четвёрка отличалась своей сплочённостью и неординарностью. Каждый из них имел свой взгляд на мир, отстаивал свою точку зрения, но вместе держались крепко и в обиду друг друга никогда не давали. Я с ними общался всегда с большим интересом – это были очень увлечённые люди. А увлечения у каждого из новгородцев были разные и они, не замечая того, дополняли друг друга.

                Константин отличался интеллигентностью и рассудительностью. Хорошо знал разговорный английский, увлекался изобразительным искусством, разбирался в современном кинематографе. С ним приятно было ходить в музеи и на выставки картин – он легко заменял нам экскурсовода!

                Сергей серьёзно занимался спортом. Ему было по душе летнее многоборье ГТО и гиревое двоеборье. Он неоднократно становился чемпионом училища в соревнованиях по гиревому спорту. В войсках, в 1979 году, старший лейтенант Скукин выполнил нормы «мастера спорта» по офицерскому пятиборью, став чемпионом ВВ МВД СССР. Жаль, что военную карьеру этому незаурядному человеку испортила неудержимая тяга к спиртному…

                Володя был фанатом «Битлз». Он владел замечательной коллекцией фотографий и магнитофонных записей почти всех песен «ливерпульской четвёрки». Иногда он допускал меня в свои «закрома», включал магнитофон и давал послушать последние хиты. Так мы приобщались к западной (запрещённой тогда в Союзе!) популярной музыке и культуре. А курсант Шумилов получил прозвище «попсовик».

                Николай – признанный театрал. Учился хорошо и занимался вместе с Сергеем Скукиным многоборьем ГТО. На втором курсе был единодушно избран ещё и комсгруппоргом. Но каждое увольнение посвящал какому-то новому питерскому театру. Скромный, тихий деревенский парень таким образом расширял свой культурный кругозор и некоторые товарищи следовали его примеру. С девушками в общежитиях он не знакомился: его избранница ждала в родном селе под Новгородом все четыре года учёбы. В июле 1975 года я присутствовал на свадьбе лейтенанта Суслова в селе Бронница и с удовольствием познакомился с его женой Татьяной. Красивая и добрая женщина стала настоящей боевой подругой советского офицера. Она родила Николаю четверых детей, мужественно перенесла все тяготы службы мужа на Урале и в Сибири, его командировки на Кавказ. Очень жаль, что Танюша рано ушла из жизни – онкология не оставила шансов на спасение. Вечная память...

                Большим авторитетом, и не только в группе, пользовался старший сержант Сергей Данилович Кучерявый – очень способный художник-самоучка, редактор стенной газеты батальона «Дорогой комиссаров» и сатирического листка группы «Апперкот», юморист и просто хороший, отзывчивый товарищ. В 80-х годах мы вели активную переписку. Особенно в период с 1988 по 1992 год, когда Сергей трудился заместителем начальника известной в Союзе турбазе внутренних войск «Тополёк», а мне с семьёй пришлось «выживать» в Восточной Сибири, в знаменитом Сковородинском полку, а потом осваивать БАМ. Я искренне ему благодарен за моральную поддержку в это трудное для меня время.

                Самым близким другом стал для меня Валера Суржик, с которым мы сидели за одним столом все четыре года. Этот крепкий сахалинский мужичок был мастером на все руки и участвовал во многих добрых делах в батальоне. Серьёзно занимался спортом – прекрасно бегал на лыжах зимой, а летом осваивал длинные дистанции с Сергеем Скукиным, убегая в выходные дни аж в Петродворец – за 10 километров от училища. Я сам не любитель бега. Мне кроссы и марши давались тяжело. Но я всегда мог рассчитывать на помощь соседа по парте! Валера однажды на марш-броске на 6 километров даже вещмешок мой тащил до финиша и меня – за ремень. Поддержал он меня и на свадьбе – согласился быть свидетелем нашего торжественного бракосочетания с Людмилой Чёрной в 1975 году. Жаль, что после выпуска судьба нас разбросала в разные концы Союза: я уехал в Грузию, в Кутаиси, а Валера отправился в Сибирь, в закрытый город Томск-7. Вот уже 45 лет мы с ним не виделись, общаемся только по телефону...

                Дружеские отношения у меня сложились и с армянской диаспорой «бадеевцев»: курсантами Аветисяном, Налбандяном и Ханамиряном. Летом 1973 года на каникулах в компании с Виктором Лавриновичем мы были по их приглашению две недели в гостеприимной Армении. Прекрасно отдохнули на озере Севан. Кроме того, мне удалось познакомиться с интеллигентной семьей Гриши Налбандяна – одарённого курсанта нашей боевой 35-й группы. Видел его деда – чемпиона Франции по боксу, который вернулся в Армению, на родину предков. Он меня просто очаровал рассказами о Париже! Потом мы вместе слушали пластинки с записями Мирей Матье и Шарля Азнавура. А Гриша с гордостью показал свою пластинку, которая была записана на армянском радио ещё в 1970 году. Так неожиданно я узнал о незаурядном таланте своего друга, с кем учился в одном отделении.

                Именно в Ереване в августе 1973 года я увидел впервые живого советского наркомана. В длинной и плотной очереди в авиа кассу из заднего кармана брюк у Лавриновича невзрачный молодой человек пытался вытащить кошелёк. К счастью, Виктор за руку поймал воришку. А рядом стояли наши боевые товарищи Гриша и Ашот – они не дали вору убежать. Гражданина «скрутили» и быстро сопроводили в милицию, составили акт. В карманах задержанного нашли таблетки «Ноксирон», содержащие наркотики. На очередную партию препарата у него не было денег, решил поживиться за счет чужих. Нас поблагодарили за бдительность. В отделении милиции сказали, что задержание наркомана для них очень редкий случай… Вот были времена! С 1971 по 1975 учились мы на политруков...

                Продолжение следует...

                Полковник в отставке Виктор Лебедев,
                27 декабря 2019 года, Ленинград – Ессентуки.


                Подполковник Ярослав Николаевич Данчак и полковник Виктор Аркадьевич Лебедев, два представителя Пермского высшего военного командного училища МВД СССР, затем Пермского военного института внутренних войск МВД Российской Федерации.


                4. Как я учил грузинский
              (Из воспоминаний Виктора Лебедева. Продолжение)

                Первое моё место службы в качестве офицера – Грузия, точнее – Тбилисская дивизия внутренних войск, Кутаисский полк. Здесь мне сразу пришлось учить грузинский. Абсолютное большинство прапорщиков были из местных и русского языка просто не знали. Ветераны рассказывали, что до 1973 года даже общие партийные собрания полка проводились на грузинском языке. Вот вам и «советский тоталитарный режим»...

                Конечно, мы нашли компромиссное решение проблемы взаимного общения: я стал обучать контролёров и начальников караулов русскому языку, а меня секретарь парторганизации – грузинскому. Но официальный язык мне давался очень тяжело. На бытовом уровне словарный запас рос очень быстро, а вот доклад на партсобрании на грузинском за 9 лет я так ни разу и не сделал… Меня это обстоятельство не смущало, ибо даже офицеры-грузины не все владели родным языком в той степени, как функционеры из государственного аппарата.

                Помню, в конце 70-х в Цулукидзе проходила районная партийная конференция.

                Делегатов от полка было двое: я и командир 2-го батальона Нодари Назгаидзе. На конференции я сидел как глухо-немой: ни одного слова на этом форуме не было сказано по-русски, а я не понимал смысла выступлений. Нодари тихо смеялся надо мной. А потом предложил на перерыве уйти в ресторан. Таких, как мы «уклонистов», оказалось четверо. Наша компания нашла хорошую укромную хинкальную и засела обедать.

                После третьей рюмки чачи, Назгаидзе признался, что тоже ничего не понял из отчётного доклада. Более того, предложил тост «За русский язык»! Он звучал примерно так:

                – Друзья! У меня такое чувство, что мы с этими грузинскими партийными боссами разговариваем на разных языках. Перед вами – чистый грузин. Но мне легче разговаривать с вами по-русски, чем с ними – на грузинском. Ей Богу! Правда! Давайте выпьем за русский язык – он нас всех объединяет и русских, и украинцев, и грузин!

                А потом, закусывая сочными хинкали, Нодари вспомнил визит Никиты Хрущёва в Грузию. Ему рассказывал эту историю отец. Дело было в мае 1961 года, в городе Махарадзе. Никита Сергеевич посетил чайную плантацию, Институт чая и субтропических культур, побывал на чайной фабрике. Глава советского государства продегустировал местный отборный, чёрный байховый чай и остался очень доволен. Даже заметил, что «грузинский чай по своему вкусу – один из лучших в мире». За обедом его угостили хинкали и показали, как их правильно есть. Блюдо, похожее на украинские вареники и русские пельмени, вождю понравилось. А вот то, что место защипа – хинкальные хвосты – не едят, а выбрасывают, привело Первого секретаря ЦК КПСС просто в бешенство!? Одним из итогов визита стало решение Совета Министров СССР сократить в 2 раза поставки пшеничной муки в Грузию, а в Кахетинской долине расширить в 10 раз посевные площади кукурузы. И не знали в ЦК Компартии Грузии, что делать от такой «любви» главного «кукурузовода» страны: смеяться или плакать…

                А учить грузинский язык и традиции этой республики (как знал, что попаду туда после выпуска!) я начал ещё в училище. Основным «преподавателем» у меня был Тристан Гогичаишвили – кучерявый, рыжий, голубоглазый курсант нашей 35-й группы, который называл себя «настоящим грузином». Он был родом из Тбилиси и уже два года успел поработать надзирателем в одной из столичных тюрем. Мы с ним стали друзьями. Я ему помогал в учёбе, особенно в гуманитарных науках, а Тристан рассказывал о своей малой родине и давал первые уроки грузинского языка. Он был человеком широкой души, хорошим музыкантом и мастером «на все руки». За что его уважал комбат и наш ротный старшина Володя Редькин.

                Встретились мы с «настоящим грузином» в Тбилиси, где он служил в должности оперативного работника в особом отделе соединение. Там же, в столице Грузии, на сборе заместителей командиров батальонов системы КГБ и МВД, я увидел Владимира Михайловича Редькина в чине капитана войск госбезопасности. После трех дней учебы, нас пригласил в гости капитан Гогичаишвили. Мы не смогли отказаться.

                Три капитана, три однокашника просидели в подвальной, но очень уютной комнатке оперуполномоченного, с вечера до самого рассвета. Искусный винодел нас не подвел: домашнее вино и чача были отменного качества! А национальные грузинские мясные блюда всегда были вне конкуренции. Очень жаль, что эта встреча с Гогой у нас была последней. Тристан Невроевич, как и годы, проведённые на древней грузинской земле, остались в моей памяти навсегда.


              На снимке из архива Виктора Лебедева два наших «Бадеевца»: подполковники Виктор Аркадьевич Лебедев и Михаил Петрович Принеслик, 631-й Сковородинский полк (в/ч 3521) 103-й Хабаровской дивизии МВД СССР (в/ч 3518), г Сковородино, 20 ноября 1990 г.


              5. Сковородино и Могочи – это вам не Сочи
                (Воспоминания Виктора Лебедева)

               После окончания академии я попал в Астраханский полк заместителем начальника политотдела. Тепло, как в Грузии, да плюс ещё красавица Волга под боком. Чего не служить? Но радость моя была недолгой. Через год Родина потребовала укрепить проверенными, опытными кадрами войска по Дальнему Востоку и Восточной Сибири. Так я оказался осенью 1988 года замполитом полка в славном городе Сковородино – в самой середине Транс-Сибирской магистрали. Причём все подразделения стояли прямо на «железке», как полустанки.

               В Сибирской тайге особые холодные зимы. От суровых морозов уберечься практически невозможно. Тут я познал, что такое «счастье командира». Это когда на заставе за зиму от мороза ни разу не сломался глубинный насос на скважине, которая снабжает подразделение водой. Иначе солдаты будут топить снег, чтобы сварить пищу и помыться в бане!? Для этих целей ещё нужно найти чистый снежок. А снежные сугробы в окрестностях Сковородино были весьма похожи на огромные слоёные пироги бело-чёрно-коричневого цвета. Город отапливали 18 (восемнадцать, Карл!) угольных котельных!? Коптили они ужасно…

               По иронии судьбы, в Академии, на государственных экзаменах по тактике, мне попался билет с вопросом по выполнению боевой задачи на примере Сковородинского полка. Колонну сводного отряда – первую заставу на машинах – я выдвинул (по карте) на 100 километров к станции «Ерофей Павлович». Благо на карте все дороги обозначены и ярко отмечены. Я получил оценку «хорошо»! Даже преподаватели не знали, что этой дорогой до «Ерофея» можно проехать только зимой, и то, если её прочистит тяжёлый танковый бульдозер!? В остальное время года туда никто и не суётся!? Но об этом я узнал только года через полтора, когда лично прошёлся по этому маршруту… Вот в такие места занесла меня нелёгкая офицерская судьба после Москвы и Астрахани.

               Не случайно аборигены говорили про «железку» так: «Бог создал Крым и Сочи, а чёрт – Сковородино и Могочи, да в придачу – Магдагачу». Батальоны, роты и заставы располагались в районе вечной мерзлоты и обеспечивались всем необходимым исключительно рабочими поездами-«бичевозами». Плечо до станции Могоча (правый фланг полка) – 340 километров, до левого фланга, станции Магдагача – 160 километров. Итого: 500 километров железной дороги вместе с коммуникациями (мостами, тоннелями, станциями и акведуками) обеспечивал охрану и оборону мой полк. Два года, проведённых здесь, стали своеобразной стажировкой перед службой на главной дороге Сибири – на БАМе.


              На снимке из архива Виктора Лебедева во втором ряду два наших «Бадеевца»: первый справа, подполковник Виктор Аркадьевич Лебедев и второй слева подполковник Михаил Петрович Принеслик, 631-й Сковородинский полк (в/ч 3521) 103-й Хабаровской дивизии МВД СССР (в/ч 3518), г Сковородино, 20 ноября 1990 г.


               6. БАМ и дембельский аккорд

               В 1994 году я принял должность начальника политотдела Тындинской (БАМовской) дивизии.

               Красивейший город Тынду, чем-то похожий на Питер, построили бамовцы – особый народ, основу которого составили комсомольцы 70-х годов! Штаб соединения располагался именно здесь – в самом сердце Байкало-Амурской магистрали. Полоса охвата растянулась от станции Лена Восточная до Комсомольска-на-Амуре на 4500 километров! Да, вы правильно посчитали, она превышала полковые масштабы почти в 10 раз…

               Соединение само по себе было уникальным. В его состав входило несколько линейных частей, охранявших железную дорогу, коммуникации и прилегающую территорию. Кроме того, в штате дивизии находились госпиталь на 400 коек, отдельный учебный батальон по подготовке водолазов, два дивизиона бронепоездов и морской отряд сторожевых кораблей! В истории внутренних войск подобных соединений больше никогда (ни раньше, ни позже) не было. Управлять такой махиной было тяжело. Но о грустном вспоминать не хочется, а весёлого в период распада СССР было мало.

               В это непростое время мы сдружились с Юрой Каспером, как однокашники-«бадеевцы». Он был ветераном дивизии, пользовался среди коммунистов заслуженным авторитетом и успешно трудился ответственным секретарём партийной комиссии. Юрий Петрович был одним из немногих офицеров, кто был награждён медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали», кто не боялся зайти к командиру дивизии для решения сложных, наболевших вопросов. При ликвидации политорганов в Вооружённых Силах в 1992 году полковник Каспер сдал партийные дела и был назначен начальником отделения боевой подготовки. Так и шли мы с Юрой в одной упряжке, пока его не перевели в Главк, а меня – в Пермский военный институт.

               Здесь я должен выразить искреннюю благодарность за поддержку ещё одному «бадеевцу», генерал-майору Сиренко Борису Александровичу. В 1995 году он стал заместителем командующего Восточным округом внутренних войск. И это с его лёгкой руки я получил перевод на равнозначную должность в Пермь, можно сказать: вернулся на Большую Землю, о чём мы с женой могли только мечтать! Оказалось, что благодаря друзьям-однокашникам, даже самые невыполнимые мечты сбываются! Вот что значит «Бадеевское Братство»!

               В Перми начался мой тихий и спокойный «дембельский аккорд», который растянулся на 10 лет.

               Должность заместителя начальника института по работе с личным составом высокая и ответственная, но действуешь ты здесь строго по расписанию и утверждённому графику. Даже в Сочи мы выезжали несколько раз в командировку – сопровождали команду КВН института на Всероссийский фестиваль клуба весёлых и находчивых! Кто бы мог подумать об этом, находясь на БАМе?

               Кроме того, вместе со мной в Пермском военном институте внутренних войск трудились ещё два «бадеевца»: Василий Исаки и Сергей Егоров. Иногда мы встречались маленькой компанией в моём кабинете, пили чай и с удовольствием вспоминали учёбу в Высшем политическом, дождливый Питер, добрых друзей, учителей и командиров и на душе становилось теплей!

               Подполковник Егоров преподавал экономику на кафедре гуманитарных наук. Отличался скрупулёзностью в изложении предмета и бесконечной терпимостью к недостаткам учеников, за что снискал глубокое уважение у курсантов – будущих интендантов, автомобилистов и даже оружейников. Последний раз мы с ним виделись на его полувековом юбилее в 2004 году. Жаль, что с тех пор Сергей ни разу не приезжал на встречи с ветеранами института, перестал общаться с однокашниками по ВПУ.

               Василий Иванович Исаки в стенах института вырос с майора до полковника.

               А начинал с должности замполита батальона курсантов. Вместе с командиром – полковником Анатолием Ивановичем Бураковым – они вошли в историю Пермского ВИ ВВ МВД России, как руководители первого выпуска! Затем Василий Иванович возглавил отделение психологического сопровождения учебного процесса. Заслуженно стал одним из лучших специалистов по профессиональному отбору кандидатов в ВУЗы внутренних войск.

               В январе 2003 года с полковником Исаки мы устроили праздник для всего института: отметили объединённый юбилей. На двоих с Василием нам исполнилось 100 лет и по этому случаю гуляло всё офицерское собрание вместе с жёнами! Такие мероприятия запоминаются на всю оставшуюся жизнь…

               Мой «дембельский аккорд» закончился в 2007 году. Теперь с женой, Людмилой Павловной, мы проживаем в настоящем курортном городе – Ессентуках. Это я расцениваю как награду за все наши многолетние скитания по Грузии, Сибири и Уралу. У нас шестеро внуков, а три года назад я стал первым в бадеевском батальоне прадедушкой! Есть кому продолжать славные офицерские традиции династии Лебедевых!

               Полковник в отставке Виктор Лебедев,
               27 декабря 2019 года, Ленинград – Ессентуки.
 

       2.37.14.5.8. Полковник Сабиржан Сатимбекович Юнусметов

       Николай Суслов в Тосте «За генералов» так отозвался о Юнусметове С.С.:
«Он тоже мог стать генералом в родном Узбекистане, но вот незадача – поздно перебрался в Ташкент. Прежде чем попасть в родные места, пришлось пройти Сибирь, Дальний Восток, Афганистан (два года – переводчик при Советской Военной миссии).
Сабир Сатимбекович четвёртый офицер нашего выпуска (наряду с Георгием Даценко, Владимиром Севастьяновым и Валерием Каранец), кто прошёл афганскими дорогами и получил богатейший боевой опыт за пределами границ СССР. Воин-интернационалист последние годы службы работал заместителем начальника Ташкентского высшего общевойскового командного училища, готовил офицерские кадры для Министерства обороны Узбекистана…»


       2.37.14.5.8.1. Юрий Савицкий о Сабиржане

       С подполковником Сабиржаном Юнусметовым, дважды нашим однокашником и по училищу, и по академии, Юрий Савицкий встретился на Дальнем Востоке. Это скромный и исключительно добросовестный офицер.
       С наступлением парада суверенитетов союзных республик, Юрий Аркадьевич помог Сабиржану перевестись в Узбекистан. «Никогда тебя, Юрий Аркадьевич, не забуду», – обещал Савицкому Юнусметов.


       2.37.14.5.8.2. Каюм Саидов о земляке

       «Сабиржан пришёл в 1992 году во вновь созданные Внутренние войска МВД Республики Узбекистан на должность начальника политотдела Ташкентской дивизии.
       Затем было назначение на должность заместителя начальника Высшего Военно-технического училища МВД Республики Узбекистан по работе с личным составом.
       Позднее был назначен начальником кафедры политико-воспитательной работы, затем старшим преподавателем и потом выход на пенсию.
       Перенес два инсульта. Сейчас тоже в работе на должности директора магазина при продаже книг и канцтоваров».


       2.37.14.5.8.3. Валерий Каранец об одногруппнике

       «Специально я не следил за судьбой всех выпускников группы. За службой не до этого было, кроме тех однокашников, что служили со мной в Казахстане, Ростове-на-Дону.
       Это позднее, когда стали встречаться в стенах родного училища, обросли контактами и связями. И, тем не менее, не берусь представить полную картину об одногруппниках…
       Большинство своих одногруппников я встретил уже на 40-летии выпуска батальона 11 июля 2015 г.
       Николай Чугунов, пришёл с «гражданки». Замечательный человек. После 1-го семестра его назначили командиром отделения. А в начале 2-го курса ему доверили управление нашей группы. Это и была «тихая революция» в 38-й группе.
       В этой «тихой революции» было место и командиру отделения Сабиржану Юнусметову!»


       2.6.37.14.5.9. Полковник Леонид Александрович Мазур

       Наш однокурсник Леонид Мазур по распределению из училища не получил счастливый билет в составе большой группы «Бадеевцев». Его товарищам Георгию Даценко, Борису Долмату, Сергею Кучерявому, Александру Барусину Владимиру Мурыгину, Виктору Позняку, Валентину Федотову, Сергею Меркулову и Игорю Попику предстояло служить на Украине, в войсках Управления Внутренних войск МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР.

       Это позднее после нескольких лет службы в других регионах необъятного Советского Союза, в Украину и Молдавию перебрались следующие «Бадеевцы»: Геннадий Ковальчук, Вадим Скоробогатов, Виктор Свистунов, Виктор Брюсов, Александр Васильев, Владимир Куликов, Владимир Осадчук, Александр Трибой и Иван Ещенко.

       История возвращения Леонида Мазура вначале в Украину, а затем снова в Россию требует отдельного рассказа!
       Полковник в отставке Николай Владимирович Суслов, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона ЛВПУ МВД СССР – 1975 г., подготовил о своём товарище «Портрет дня – 355». Приведу его в полном объёме:


       2.6.37.14.5.9.1. «Портрет дня», от Николая Суслова

                Как сладость встречи
                С горечью долгой разлуки.
                Жизнь - капучино!
                (кофейное хокку Лолы Джей)

       Украинский «мачо» – Леонид Александрович Мазур. Мой однокашник и друг с времён учёбы в ВПУ МВД СССР.

       Первый из нашего выпуска, кто поднялся по служебной лестнице до должности заместителя командира дивизии. Это случилось в Томске в марте 1990 года.

       Дальше уже «светили» золотые генеральские эполеты! Но... рухнуло государство под названием звучным «Советский Союз». И летом 1992 года представители независимой Украины пригласили полковника Мазура на высокую должность в Национальную Гвардию...

        Поход полковника Мазура в Украину

       Представьте: одинокий автомобиль цвета «хаки» (личный УАЗик замкомдива), загруженный под завязку разными припасами, настойчиво пробивается по разбитым проселкам Западной Сибири. Надев «цепи», позвякивая канистрами, преодолевает перевалы Уральских гор, наконец, спускается на просторы Среднерусской равнины. Останавливается только для того, чтобы водитель перекусил да подремал пару часов - и снова в дорогу!

       5000 километров, пять суток изнуряющего путешествия и вот она – «нэнька» Украина!

       Правда, встретили хорошо. Заставили дать присягу на верность украинскому народу и поменять кокарду со звездой на трезубец. В штабе Национальной Гвардии предложили должность начальника отдела. Через два года дали квартиру. Но о генеральской должности бывшему «москалю» лучше было и не заикаться...
Снова Россия

       Теперь Леонид Александрович живёт в Республике Крым Российской Федерации – поправляет пошатнувшееся здоровье.

       Есть свой маленький домик в районе Судака рядом с морем... От вредных привычек осталась только одна – любовь к красному сухому вину! Жена Людмила очень старается, чтобы муж вёл здоровый образ жизни. И надо отметить, что ей это удаётся: вино пьётся один раз в неделю – один бокал – после баньки!

       Среда обитания. Крымский сад

       Купил друг мой в Крыму недострой, в посёлке Дачное, под Судаком. Случилось это 4 года назад – теперь у него и дом, и сад!
       Главное, что нужно для дома и сада – тепло и вода! Здесь хватает этого добра. Есть колодец с чистой водой, два мощных кондиционера и камин. Правда, дороговаты дрова...

       А в саду властвуют шикарные крымские розы! На шпалере зреет виноград... А персики и чернослив – уже созрели!

       Кот «дядька Черномор» и днём, и ночью охраняет сад. С тех пор как он пришёл – в округе всё в порядке: мышей здесь нет и коты соседские не топчут грядки!

       В Крыму отдыхаем и опыт перенимаем! Есть чему поучиться и друзьями трудолюбивыми гордиться!
       От души желаю Леониду и Людмиле доброго здоровья!
       До встречи в солнечном Крыму в 2017 году!»


       2.6.37.14.6. «Разведчики» батальона

       Полковник Юрий Александрович Шишкин, командир 1-го батальона нашего училища в книге «Первобатальонцы» вспоминал:
       «…После окончания вступительных экзаменов у военнослужащих стали прибывать гражданские ребята. В спортзале, где временно размещалась абитуриенты и стоял суточный наряд из военных, дневальный отправлял каждого прибывающего к двум столам, за которыми восседали лихие сержанты и на полном серьёзе вели запись желающих учиться на разведчиков и контрразведчиков. Если будущий чекист ещё не созрел и не сделал свой выбор, ему предлагали подумать и посоветоваться с друзьями или родителями…» Пришлось вмешаться.

       В 1973 году весь «Бадеевский» батальон запоем читал «Семнадцать мгновений весны» Юлиана Семёнова.
       Судьба советского разведчика-нелегала Всеволода Владимировича Владимирова (он же Максим Максимович Исаев, он же штандартенфюрер СС фашистской Германии Макс Отто фон Штирлиц) поразила и захватила умы курсантов.

       И надо же так, на летних каникулах, в августе 1973 года, в качестве подарка нам, «Бадеевцам», за такой читательский ажиотаж вокруг героя книги Юлиана Сёмёнова, и всей стране Советов, за неизменную любовь к героике Внешней разведки КГБ СССР, Центральное телевидение предложило многосерийный телефильм Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны»

       Приведу размышления старого солдата – «Бадеевца»:
       «Послушай, брат мой, Саша! Есть, чем гордиться нашему дорогому Анатолию Трофимовичу Бадееву!
       Байка о подготовке разведчиков в Ленинградском высшем политическом училище МВД СССР неожиданно стала явью, когда в начале 1975 г. командование училища получило разнарядку из Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР.

       Требовалось подобрать 10 надёжных выпускников военно-политического факультета для службы в частях войск Правительственной связи и в частях Радиоэлектронной разведки. Так наши «Бадеевцы» Александр Мазок, Алексей Колобашкин, Анатолий Тихонов, Владимир Редькин, Александр Бурко, Владимир Волков и Вячеслав Судоргин стали в войсках КГБ заместителями командиров рот по политической части…»

       Уточню, что Федеральное агентство правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации (ФАПСИ) – специальный орган Российской Федерации, существовавший в период с 24 декабря 1991 года по 1 июля 2003 года. Сегодня это Служба специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации (Спецсвязь ФСО России).

       Благо, с помощью Интернета удалось выяснить, что Анатолий Тихонов, Александр Мазок и Алексей Колобашкин не были начальниками политотделов дивизий, как это считалось среди «Бадеевцев» до октября 2017 г., а только начальниками политотделов Отделов ФАПСИ Дальневосточного военного округа (полковник Анатолий Сергеевич Тихонов), Московского военного округа (полковник Алексей Иванович Колобашкин) и Прикарпатского военного округа (полковник Александр Евгеньевич Мазок).

       У полковника Александра Евгеньевича Мазок после окончания ВПА им. В.И. Ленина была служба в Прибалтийском военном округе, Западной группе войск, Прикарпатском ВО, а в 1993 году с должности начальника политотдела Отдела ФАПСИ при Прикарпатском военном округе, на которой он прослужил 5 лет, перевёлся в родной город Могилёв в УВД области, где начал всё с «нуля».

       Полковник Алексей Иванович Колобашкин завершил службу начальником политотдела Отдела ФАПСИ при Московском военном округе (в/ч 51952, посёлок Нерастанное Чеховского района Московской области). К сожалению, 4 января 2013 г. он покинул этот мир. Вечная ему память!

       Полковник Анатолий Сергеевич Тихонов – самый «закрытый» из наших «разведчиков»! Его служба проходила в Дальневосточном военном округе. Там же он в 1981 г. окончил Хабаровскую высшую партийную школу. Завершил службу полковником в должности начальника политотдела Отдела ФАПСИ при Дальневосточном военном округе. В каких войсках, КГБ СССР, ФАПСИ России он служил до сих пор не установлено. Молчит, как партизан!
       По окончании службы Анатолий Тихонов перебрался в г. Санкт-Петербург вместе с боевой подругой Ниной Михайловной. Она в 2016 г. была награждена медалью Совета ветеранов Минобороны «За верность!»

       Подполковник Вячеслав Владимирович Судоргин прошёл путь от заместителя командира роты по политической части воинской части Правительственной связи КГБ в г. Мары Туркменской ССР до преподавателя в Орловском Высшем военном командном училище связи (ОВВКУС) КГБ при Совете Министров СССР. За плечами доцента подполковника в отставке Вячеслава Владимировича Судоргина 25 лет преподавательской деятельности.

       Полковник Владимир Иванович Волков завершил службу в должности начальника секретариата стройуправления Федеральной службы безопасности России.


       2.6.37.14.6.1. Полковник Александр Евгеньевич Мазок

       В первую очередь моя благодарность командиру 33-й группы Александру Мазок, как-то переносившему мой характер. Вот, удивительное дело, в его власти было, что называется «стереть меня в порошок».
       Такова власть командира группы.

       Мазок пришел в училище после срочной службы в воздушно-десантных войсках. Был женат. Жена с ребёнком оставались на время его учёбы в Белоруссии. У его родителей.

       Нас одновременно назначили командовать. Меня – отделением. Его – группой. В группе были ещё два командира отделений. Вася Курс сменил Жору Сухолитко на первом отделении. А Иосиф Железко бессменно командовал третьим отделением все четыре года учёбы.

       Конечно, мне больше других доставалось за моих подчинённых. У меня даже сложилось впечатление, что нашли «козла отпущения».
       Так срабатывал принцип Александра Олифировича: «Прежде чем командовать людьми, научись подчиняться!»

       В августе 2014 года мне удалось установить контакт с моим командиром Александром Мазок.
       Поделился с ним всем, что у меня было готово в рукописи о наших одногруппниках к тому времени. Вот что он сообщил:


       2.6.37.14.6.1.1. Рассказ Александра Мазок

       «…Саша, добрый вечер, дорогой мой однокашник. Привет мой дорогой однокашник! Привет мой дорогой командир отделения! Именно так ты остался для меня в моей истории.

       Рад получить от тебя весточку и узнать, что у тебя всё благополучно. Прошло много времени, но всё в памяти. Это история нашей жизни.
       Начитался, вспомнил вместе с твоими очерками всех наших.

       Нами совместно прожита большая жизнь длиною в 4 года. Разные люди с разными взглядами встретились в 1971 году на улице лётчика Пилютова и, проживая вместе, каждый из нас проживал свою курсантскую жизнь сугубо по своему, никого не впуская в неё.

       Курсант, по моему убеждению, это очень сырой и очень податливый материал, которым не один раз пользовались сильные мира, решая свои меркантильные амбиции.

       …О нашей группе. Алексей Колобашкин, Саша Бельдейко, Витя Лавринович, Вова Турков – умерли, вечная им память. Это наши друзья, с которыми мы прожили и съели пуд курсантской соли.
       В Минске много живёт наших выпускников. Борис Долмат администратор, все связи с ним...

       …После выпуска я получил назначение в войска правительственной связи КГБ СССР и убыл на службу в Дальневосточный военный округ, где с головой ушёл в службу. После, была учёба в академии.

       Когда я жил и учился в Москве, решающую роль в моей судьбе сыграл Саша Князев. Я уже сдал первый экзамен по тактике на «5» и готовился ко второму, не предполагая, что надо мной нависла туча по состоянию здоровья, была плохая кардиограмма.
       Он узнал об этом от медсестры, сообщил мне, таким образом, упредил отрицательное последствие. Вопрос был оперативно решён…

       …Академию окончил первым из нашего выпуска в 1981 году, со мной учился Саша Князев, к сожалению, он её не закончил.

       Когда я заканчивал учёбу, поступали Иосиф Железко и Ашот Ханамерян, в Москву ко мне приезжал Мирон Гвинджилия, Боря Сиренко, Саша Бурко (к сожалению он умер)…

       …Затем была служба в Прибалтийском военном округе, Западная группа войск, Прикарпатский ВО, а в 1993 году с должности начальника политотдела, на которой прослужил 5 лет, перевёлся в родной город Могилёв в УВД области, где начал всё с «нуля».

       Фрагмент снимка Александра Мазок в ОК – «Молния» ко Дню защитника Отечества – посвящение всем, «кто мир отстоял, и кто его сегодня охраняет, и кто сполна долг Родине отдал!»: Александр Мазок, командир 33-й группы. Наш учебный класс, за спиной Александра стенд «Жизнь нашей группы» – детище командира, Вити Лавриновича и Юры Янникова.

       …Уволили по возрасту в 52 года с должности начальника Бюро паспортизации населения области в 2001 году. В общей сложности при стаже 32 года я вышел на гражданку и свою трудовую деятельность начал с должности «директор кадетского училища».

       Был первопроходцем в этом благородном деле. Из наших курсантов встречался за всё время с Железко Иосифом, Сашей Князевым, Валерием Двинским…

       Моя семья: два сына, две внучки и один внук, все со мной в одном городе. Остальное как у всех.
       Рад буду поддерживать с тобой связь. До связи…»
 
       Мне хочется посвятить Александру Мазок очерк в 100-150 страниц, с его воспоминаниями, с фотографиями! Он заслуживает этого, не смотря на «закрытость» службы в войсках правительственной связи КГБ СССР!


       2.6.37.14.6.1.2. Подполковник Иосиф Железко о своём земляке

       После публикации фотографии десантника Александра Мазок, наш однокурсник Иосиф Железко, очевидно, вспомнив совместную службу, написал в комментариях к снимку:
       «Вместе с Александром, перед призывом в ряды Вооружённых Сил СССР, проходили военную подготовку для службы в десантных войсках в аэроклубе (г. Могилёв). Учились укладывать парашюты и делали свои первые (обязательные) три прыжка. Я совершил 7 прыжков.

       Военкомат освобождал нас от занятий и выдавал талоны на питание. Для меня это было большой радостью.
       Я учился в библиотечном техникуме им. А.С. Пушкина и жил в общежитии на ул. Космонавтов, дом 7. С питанием было у меня плоховато, а вот военкоматовские талоны выручали – они составляли 90 коп.
       По тем временам, на эти деньги мы брали: 1-е блюдо полное, 2-е, салат, компот, булочку и 3-4 куска хлеба. Всё это радовало безмерно и составляло большой праздник для меня и, конечно, для моего живота.

       Вместе с Александром Мазок служили в ГСВГ (1970-1971 гг.), в воздушно-десантной бригаде специального назначения (полевая почта 83149). Мы вместе закончили учебное подразделение (были в одном учебном взводе), меня распределили в разведбат, а Евгеньевича – в особый отдел. В разведбате совершил ещё 20 прыжков.

       Вместе с А.Е. Мазок поступали в училище, учились в одной группе.
После училища встретились в Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской революции Краснознамённой академии имени В.И. Ленина. Разница была в том, что Евгеньевич поступил в академию на два года раньше меня.

       В дальнейшем о судьбе А.Е. Мазок ничего не знал.  Благодаря активной группы выпускников, мы все снова встретились на страницах Интернета в рубрике «БАДЕЕВЦЫ». Всем активным участникам этой группы – большое спасибо. Приятно вспомнить о былом, о друзьях и товарищах!

              Когда тревога и тоска
              Мне тайно в душу проберётся,
              Я вглядываюсь в облака,
              Пока душа не улыбнётся.
                Николай Гумилев


       2.6.37.14.6.1.3. Наша 33-я группа

       После публикации в социальной сети «Одноклассники» этой фотографии, где за спиной Александра Мазок стенд учебного класса «Жизнь нашей группы» – детище командира, Вити Лавриновича и Юры Янникова, 11 апреля 2017 г.,  я получил развёрнутое пояснение нашего командира 33-й группы:

       «Класс нашей 33 группы был единственным не только на курсе, но и во всём училище, насыщенным и живым, который говорил о нашей жизни, мечтах интернациональной группы.

       Подбор групп по национальному составу был продуман на перспективу по подготовке руководства национальных кадров в высшем эшелоне структуры МВД:
       – русские, их было большинство: Юрий Янников, Вадим Колягин, Владимир Турков, Вячеслав Вандич, Валерий Двинских, Юрий Куц, Валерий Абрамов, Сергей Тебряев, Владимир Яцура, Александр Ищук, Алексей Пономаренко, Александр Бельдейко, Алексей Колобашкин, Владимир Анисимов, Александр Князев;
       – украинец – Виктор Лавринович;
       – еврей – Лев Шустерман;
       – молдаванин – Георгий Сухолитко;
       – мегрел – Мирон Гвинджилия;
       – армянин – Ашот Ханамерян;
       – белорусы Михаил Принеслик, Иосиф Железко, Александр Мазок и Василий Курс.
       Возможно, я ошибаюсь по национальному составу. Могут быть, и я допускаю поправки.

       Но когда пришёл из 32-й группы, после провальных двух предшественников Анатолия Горобец и Михаила Принеслик, а это было в начале 2-го курса, по рекомендации капитана Владимира Петровича Малютина, курсового офицера 31-й и 32-й групп, подполковнику Анатолию Трофимовичу Бадееву, то у меня возник естественный вопрос, с чего начать. Стал подумывать, как в этой ситуации поднять моральный дух и сделать группу лидером.

       Решил: необходимо оборудовать современную наглядную агитацию учебного класса группы. Амбиции в молодом возрасте захлёстывали. Ближайшими соратниками по созданию этого великолепия (конечно, всё это из тех материалов, что имелись в батальоне и группе) стали:
       – старший сержант сверхсрочной службы Юрий Янников;
       – ефрейтор Виктор Лавринович (наш фотограф, который обеспечивал всю группу бесплатными путёвками на все концерты и театры г. Ленинграда. А какое сало в 3-х литровых банках с чесноком присылала его мама из Житомира, которое мы с удовольствием поедали.
       При этом не забывали угощать своего любимца – подполковника Михаила Александровича Луценко, преподавателя по огневой подготовке, Вот были времена – единства и единения!..);
       – курсант Александр Князев, наш художник, и многие другие, кто советом, посильно, как говорят в народе, кто, чем мог, и по своим способностям.

       Класс нашей группы был нашей гордостью. Он нравился не только курсантам, но и всем преподавателям. По окончанию 1 курса, наш батальон на факультете занял первое место, был награждён Переходящим Красным знаменем, А наша группа на 2-м курсе стала лучшей на родном факультете.
       Вот так это было! Мы все – молодцы! Сделали такой замечательный прорыв, который сыграл ещё немало в истории и жизни каждого из нас…»;


       2.6.37.14.6.2. Полковник Алексей Иванович Колобашкин

       Слова благодарности старшине роты Алексею Колобашкину, «ломавшему мой хребет через колено».
       Тоже десантник. Откровенный «шалопай». Вместе с Серёгой Варфоломеевым на абитуриентских сборах распевали бесконечную песню «А за поворотом опять поворотик…».

       Душа – парень! И жёсткий в требованиях к подчинённым. При этом, с хорошими карьеристскими устремлениями. Успел покомандовать нашей группой.

       А на втором курсе назначили старшиной роты. Как-то поймал меня на лекции с включённым транзисторным приёмником и «сдал» комбату. Но, нельзя было обижаться на него. Не из вредности он так поступил.

       На этом завершился опыт командования, «проучить» меня командирской лямкой. До конца второго курса я ещё командовал отделением. На автопилоте, что называется. А в начале третьего меня сменил Алёша Пономаренко.

       К сожалению, 4 января 2013 г. Алексей Иванович Колобашкин ушёл из жизни. Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Алексия! И прости ему все согрешения вольная и невольная! И даруй ему Царствие Небесное!

       В некрологе командование и Совет ветеранов Нерастановской воинской части 51952 войск Спецсвязи Федеральной службы охраны России (посёлок Нерастанное Чеховского района Московской области) посвятили Алексею Колобашкину слова скорби:

       «4 января 2013 года не стало прекрасного человека, которого знали и уважали многие нерастановцы. На 63 году жизни скоропостижно скончался ветеран службы, ветеран части полковник в отставке Алексей Иванович Колобашкин.

       Это был замечательный человек, вся воинская служба которого отличалась большим трудолюбием, высоким профессионализмом, внимательным отношением к подчинённым.

       Алексей Иванович родился 3 января 1951 года в городе Электроугли Московской области. В 1969 году был призван на срочную службу. С 1971 года, когда он поступил Высшее политическое училище, он связал свою жизнь с военной службой, пройдя путь от лейтенанта до полковника – начальника политотдела.

       За 26 лет службы была ещё учёба в Военно-политической академии им. В.И. Ленина, служба на различных должностях в воинских частях.
       Опытный, принципиальный руководитель, его всегда отличали высокая работоспособность, душевная щедрость, жизнелюбие.

       В 1995 году по состоянию здоровья Алексей Иванович был уволен со службы. Уже, будучи на пенсии, он, возглавив Совет ветеранов части, проводил работу по патриотическому воспитанию молодого поколения.
       Александр Иванович оставил о себе добрую память в наших сердцах»


       2.6.37.14.6.2.1. «Портрет дня» Николая Суслова

                Вечер догорает, место уступая
                Сумраку ночному, скорбности Луны...
                Друг мой, я сегодня, даже и не знаю,
                Как жить в объятьях мёртвой тишины?

       Четыре года назад ушёл от нас после третьего инфаркта наш ротный старшина Алексей Иванович Колобашкин...

       Теперь 4 января для нас скорбный день – мы поминаем настоящего русского офицера – скромного и честного, преданного своему делу до мозга костей...

              Светлой памяти Алексея Колобашкина
                Нерастанное


       Мелихово и Лопасня,
       Тихвинский храм и клуб:
       Как будто в семидесятые
       Мы возвратились вдруг!

              Собрал всех – Колобашкин,
              Наш славный старшина –
              Среди боров сосновых
              Уготована ему тишина…

       …Люди идут с поклоном,
       Несут охапки цветов.
       Застыл караул у гроба,
       Печаль на лицах бойцов…

              Вдова сдержала рыданья,
              Сын – не стыдится слёз:
              В путь последний, скорбный
              Отца катафалк повёз…

       Снег. Мороз и ветер.
       Трижды гремит салют…
       И тихо уходит в вечность
       Наш молчаливый Друг.

              Спасибо тебе, Алёша,
              За службу от нас от всех!
              За Питер и Нерастанное,
              За Кубу и за Ташкент!

       Такие, как ты – прямые,
       На грудь орденов не ждут,
       Но за родную Россию
       В огонь и воду идут!

              И сердца боевых офицеров,
              Кому дело есть до всего,
              Будут всегда «под прицелом» –
              Ты к этому был готов!..

       А мы не готовы к потерям
       Таких молодых друзей…
       Душа кричит, не верит:
       «Алексей, возвращайся скорей!»

              …Мелихово и Лопасня,
              Тихвинский храм и клуб:
              Как будто в семидесятые
              Мы возвратились вдруг!..

       Николай Суслов,
       6-7 января 2013 года,
       Нерастанное-Москва


       2.6.37.14.6.3. Полковник Анатолий Сергеевич Тихонов

       Сегодня мне с самого раннего утра просто здорово повезло: успел пообщаться с нашим «Бадеевцем» полковником Каюмом Саидовым, героем моего очерка «Приказано выжить!» Договорились, что он подготовит хорошие, душевные рассказы своему другу Александру Ищуку. Они так и войдут в книгу под его именем.

       Расскажет, как он любит свою Родину – Узбекистан, как он мечтает, чтобы и я его глазами посмотрел на этот благословенный край, где наш Святитель Лука, архиепископ Красноярский, Симферопольский и Крымский (Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, главный врач Ташкентской городской больницы, март 1917 г. – 10 июня 1923 г.) принял в Ташкенте сан епископа.

       Расскажет о Ташкенте – столице Узбекистана, его истории, самом страшном землетрясении, об экономике, культуре. А самое главное, о жителях города, главной гордости Республики. Поведает о  городах Навои и Бухара.

       Так мои друзья помогают в работе над книгой «Жертвенность»
       Дочь Олюшка предложила мне включить в главу об Анатолии Тихонове прекрасные стихи из письма её подруги в социальной сети «Одноклассники» Галины.

                Галина SUPER
              Спасибо, Боже, за Друзей!

              Спасибо, Боже, за Друзей!
              За состраданье без усмешки,
              За их чистейшие сердца,
              Готовность выслушать без спешки!

       Спасибо, Боже, за Друзей!
       За радость в их глазах при встрече,
       За искренность в простых словах,
       За незатейливость их речи!

              Спасибо, Боже, за Друзей!
              За их терпение со мною,
              За пониманье с полуслов,
              За смех в душевном разговоре!

       Спасибо, Боже, за Друзей!
       За их объятья, когда плачу,
       За их советы и слова,
       За их надежду на удачу!

              Спасибо, Боже, за Друзей!
              За беспокойство их порой,
              За их внимание всегда,
              За их любовь ко мне «такой»!

       Спасибо, Боже, за Друзей!
       За многогранность нашей Дружбы!
       И что родными стали мы!
       И что нам лесть и скука чужды!

              Спасибо, Боже, за Друзей!
              И пусть их сердце будет свято!
              Храни их, Боже, от всех бед,
              Храни, как Ангелов крылатых!
              Спасибо, Боже, за Друзей.....

       А далее был короткий телефонный разговор с полковником в отставке Анатолием Сергеевичем Тихоновым. Вот, что он рассказал о себе, службе и семье:;


       2.6.37.14.6.3.1. Рассказ Анатолия Тихонова

       «Определённая «закрытость» моей службы не позволяет мне и сейчас, через много лет раскрывать государственные секреты. Поэтому, прости Саша, только то, что можно, расскажу…

       Через год после того, как отгремели бои с фашистами и японскими милитаристами, 28 октября 1946 года в семье советских колхозников Сергея Дмитриевича и Анастасии Николаевны Тихоновых родился первенец. И назвали меня родители Анатолием.

       Произошло это в тихом селе Мамыково Кошкинского района Куйбышевской области (в современной России это Самарская область). Советского Союза. Не путать с одноимённым селом в Республике Татарстан. В настоящее время наше село входит в состав сельского поселения Русская Васильевка.

       Мамыково расположено на берегах реки Кондурча на высоте около 90 м над уровнем моря. Оно находится северо-восточнее районного центра – села Кошки. Рядом с селом проходит граница с Нурлатским районом Татарстана…»

       Это уже после нашего телефонного общения с Анатолием Тихоновым Олюшка нашла в Интернете группу «Степное Мамыково» социальной сети «Вконтакте».

       Поэтому мне легче было представить родное село Анатолия Сергеевича, с единственной асфальтированной улицей, дома односельчан, огороды и сады с выходом на берег речки Кондурча.

       Продолжу рассказ нашего «Бадеевца»:
       «…В 1953 году наша семья осиротела. Ушёл в мир иной глава и главный добытчик Сергей Дмитриевич Тихонов. Царство ему Небесное!

       Так в 7 лет я стал главным мужчиной в семье, или, как говорила мама, Хозяином. Всё небольшое хозяйство, корова, телята, свиньи, утки и куры, а также огород – всё это было на моих детских плечах. Маме хватало и колхозных забот.

       Для моих младших братьев – Саньки, 1948 г.р., Володи, 1950 г.р., и сестрёнки Ниночки, 1951 г.р., – я был и нянькой, и старшим братом, и отцом!

       Александр стал сборщиком на знаменитом заводе грузовых КАМЗов. Владимир – строителем метро, мастером. К сожалению, его уже нет в живых. Царство ему Небесное! А Ниночка стала учителем математики.

       Для неё пример был старший брат. Сразу после окончания десятилетки я по комсомольской путёвке работал 4 года учителем математики в сельской школе. Такое время было, не хватало учителей. Одновременно я заочно учился в Димитровградском педагогическом институте.

       До службы в армии три года работал в Районном комитете ВЛКСМ. Вначале – заведующим отделом. А затем – секретарём райкома комсомола.

       В 1970 г. был призван г. Арзамас, в войска спецсвязи Вооружённых Сил СССР. Сержантом в 1971 г. без проблем поступил в Высшее политическое училище МВД СССР.

       Комбат майор Анатолий Трофимович Бадеев сразу после зачисления в училище поручил мне возглавить 138 группу абитуриентов из числа «гражданских» юношей. Так, Саша, мы и познакомились с тобой, «Кубанским казачком», строптивым и ершистым мальчишкой 17 лет.

       В группе оказались старшина Алексей Колобашкин и старший сержант Сергей Варфоломеев, отслужившие срочную службу в ВДВ – «Войсках дяди Васи» –  Воздушно-десантных войсках генерала Василия Маргелова. Оба по отчеству «Ивановичи», разбитные, типа «мы свои в доску!» И оба позднее станут командирами 33-й и 36-й групп, а старшина А.И. Колбашкин со второго курса –  старшиной 1-й роты. Он дослужился до начальника политотдела Нерастановского соединения войск ФАПСИ (в/ч 51952, Нерастаново Чеховского района Московской области)
       Нет его уже в живых. Царство ему Небесное.

       В группе был «кадет» Юрий Аркадьевич Савицкий. Он успешно поступил в наше училище. Вторым  из нашего выпуска, после Леонида Мазура, начальника политотдела 98-й Томской дивизии спецчастей (в/ч 3478, ОВГОиСГ, г. Томск-7, г. Северск), в августе 1990 года стал начальником политотдела 92-й Хабаровской конвойной дивизии (в/ч 6649). Все остальные, кто «дорос» до дивизии – стали именоваться «заместитель командира дивизии по работе с личным составом».

       Наш комбат майор А.Т. Бадеев, по словам Жоры Даценко, в первый же день, сразу же после обнародования приказа о зачислении нас в ряды курсантов, отдал команду: «От первого до 240-го по ранжиру становись!».

       Не сразу все нашли своё место в строю, но в итоге получилась длинная цепочка разношёрстных по форме одежды, званиям и статусу, но пока всех счастливых курсантов из вчерашних школьников, сержантов, солдат и матросов срочной службы, мичманов ВМФ и сверхсрочников Советской Армии. Возглавлял эту цепочку старший сержант сверхсрочной службы Андрей Перминов, а заключали – Сабир Юнусметов и Николай Чугунов.

       А далее Анатолий Трофимович поделил строй на 8 равных частей и назначил командиров групп и командиров отделений. Так я оказался в 37-й группе «не самых мелких» старшего сержанта Юрия Бернгардовича Каспера. «Ещё мельче» в батальоне  была только 38-я группа.

       Мне досталось 1-е отделение: сержант сверхсрочной службы Степан Гулик, младшие сержанты Валерий Зайцев и Борис Никитин, ефрейтор Владимир Михальцов и курсанты Павел Краснов, Вадим Скоробогатов, Владимир Пронин и Александр Денисов.

       Правильно сказал Каюм Саидов в твоём очерке «Приказано выжить!» Наша группа была дружная, сплочённая, учились все хорошо, во всяком случае, никто не был отстающим, база была солидная.

       Когда приходилось, бодро несли службу во внутреннем наряде, в карауле, в кухонном наряде службу несли без особой тяготы. Были, конечно, и своего рода трудности, но по прошествии стольких лет, трудности забылись, а воспоминания остались приятные.

       По окончании училища» я был рекомендован в составе 10 «Бадеевцев» для особой службы заместителями рот по политической части. Кто-то попал в войска Правительственной связи КГБ СССР, кто-то в части Радиоэлектронной борьбы. Я до сих пор не могу раскрывать секреты.

       Служба проходила в Дальневосточном военном округе. Там же я в 1981 г. окончил Хабаровскую высшую партийную школу. Завершил службу полковником в должности начальника политотдела.

       По окончании службы вместе с боевой подругой Ниной Михайловной перебрался в г. Санкт-Петербург. Она в 2016 г. была награждена медалью Совета ветеранов Минобороны «За верность!»


       2.6.37.14.6.3.2. Из курсантского дневника Александра Ищука

       «…5 сентября 1971 г. утром я уже был в училище. В отделе кадров сдал аттестат и свидетельство о рождении. В регистрационной комиссии Володя Турков записал мои биографические данные. И вот я уже в строю 138-й группы сержанта Анатолия Тихонова.

       Есть уже первое знакомство: Юрий, фамилию сразу не запомнил, что-то близкое к моим предкам по линии дедушки Льва Волкобинского. Я ещё подумал: «Поляк, наверное!» Он ленинградец, суворовец, хотя назвался «кадетом». На груди, на пиджаке у него «Краб» – знак об окончании Ленинградского суворовского военного училища. Меня поразило, что Юра уже женат и даже ждут с супругой (не запомнил её имя) ребёнка…»

       Я сделал тогда эту первую запись о суворовце в дневнике и добавил: «…Вот и всё знакомство с Юрой. Временное! Так как из нашей группы только ЧЕТВЕРО из 30 будут зачислены в училище.

       Присмотрелся к каждому, переживают! Осторожны в общении – конкуренты! Один Юра – само спокойствие и 100% уверенность – уж его-то, суворовца, точно возьмут. Мне же надеяться на русское «авось!» никак нельзя! Мне нужно поступить! Иначе нельзя.

       Командир группы А.С. Тихонов чем-то очень похож на моего брата Бориса, 1946 г.р., успел послужить в армии. Он всё время с нами. Спокойный, рассудительный. Внимательный взгляд. Всё изучает, подмечает. Спуску никому не даёт.

       Мне почему-то кажется, что больше всего достаётся мне. То забрался в одежде на второй ярус койки, то задремал за учебником. Тут же слышится голос командира: «Не теряйте время, готовьтесь к экзамену!»

       Экзамены мы сдавали так:
       «…6 сентября 1971 года проверили всех желающих участвовать в художественной самодеятельности. А чтобы мы старались проявить свои способности, допустили обман «доверчивой скотинки», как позже признался мне Володя Турков.

       Суворовец Юра Савицкий (такая была у него, скорее всего, совсем и не польская фамилия) по каким-то признакам, наверное, уловил, что «надуют» нашего брата! И не принял участия в этом «всеобщем дурдоме».

       А я, как простой хуторянин, пел «Ночью звёзды в даль плывут по синим рекам…» да «Подмосковные вечера» (так как первой песней не впечатлил экзаменующего нас капитана (позже оказалось – замполита В.М. Дуева) с помощниками-специалистами хорового пения и выразительного декламирования стихов, басен.

       На всякий случай я решил подстраховать свои надежды быть зачисленным в «артисты» чтением стихотворения «Быть коммунистом», а в завершении всё испортил любимым стихотворением Александра Блока «Я пригвождён к трактирной стойке…»
Откуда мне было знать, что борьба с пьянством – главное направление работы В.М. Дуева в нашем батальоне!?

       Однако, все, кто прошёл и даже завалил «кастинг» возвращались из клуба училища СЧАСТЛИВЫМИ: «нас прослушали», нам бы только по 9 баллов за все экзамены получить, и «артисты» будут курсантами.

       9 сентября второй поток «гражданских» абитуриентов писал сочинение. А далее по группам, мы например, 14 сентября сдавали литературу и русский язык, 18 сентября – историю СССР. В промежутке между вторым и третьим экзаменами все, кто остался после провалов многих на втором экзамене, прошли медицинскую комиссию.

       Тут тоже выяснилось, что кто-то дома, в военкоматах, да в своих «родных» УВД, сумел «на халяву» пройти медкомиссию, да не выдержал испытаний училищных медиков…

       Меня удивило, что из нашей группы Юра Савицкий не попал, как я и ещё пять человек, на собеседование к начальнику политотдела полковнику Алексею Павловичу Ганичеву. Если он так уверен, что 100-пудово пройдёт, то почему не вызвали и его к начальнику политотдела?

       А вдруг, этот вызов не добрый знак, как это утверждал «прикрывавший» меня от провалов на экзаменах, да и весь первый курс учёбы, старший лейтенант Юрий Михайлович Жирнов, а наоборот – зловещий!

       Ю.М. Жирнов – хороший друг моей старшей сестры Люси и зятя Николая Тимофеева – сориентировал меня по темам сочинения у первого потока:
       1) «Человек. Народ. История в романе А.М. Горького «Мать»;
       2) «А.С. Пушкин – наша гордость и слава»;;
       3) «Черты моего Современника в жизни, в литературе, в кино».

       Нам же дали на выбор другие темы сочинения:
       1) «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо»;
       2) «Полководцы двух армий» (Л.Н. Толстой «Война и мир»);
       3) «Герой – это человек, который в решительный момент делает то, что необходимо делать в интересах всего человечества» (Юлиус Фучик).

       Юра Савицкий сидел впереди меня и писал своё сочинение. Ещё ночью я мечтал и просил, …кажется, просил все небесные силы, послать мне тему близкую к теме… Всесоюзного сочинения 1971 года «Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи», посвящённого XXIV съезду КПСС.

       Как же я обрадовался, что третья тема подходила мне, и я по памяти повторил историю нашего «лётчика», как называли мы Владимира Васильева, своего бригадира колхозной фермы.

       И начиналось сочинение, как рассказ: «Прокричал петух во дворе. С постели поднялся седой мужчина. Весело подмигнул портрету молодого летчика со шпалой в петлице…» В конце ещё прибавил наш разговор по душам с В. Васильевым о моём выборе профессии – Родину защищать!

       В этот день я получил через Юрия Михайловича Жирнова увольнение к родным до 21 часа вечера. Мне так неудобно перед Юрой Савицким, это ему, в первую очередь, надо было выдать увольнительную записку. Жена ждала ребёнка. Как говорят – «на сносях!»

       Просто Юра не мог допустить мысли, что его папа мог использовать своё служебное положение и просить «прикрывать» сына от провала на экзаменах, отпускать в увольнения со сборов абитуриентов.

       После сочинения 6 двоечников нашей группы совершили «полосатый» рейс. В кубрик 138 группы пришёл неприятного вида матрос и гнусавым голосом объявил с акцентом, выдающего его южное, скорее всего, греческое или молдавское происхождение: «Наволочки, простыни, полотенца сдаём! Матрац скатываем!» Так мы узнали Жору Сухолитко и его «грязную» работу – простите, провожать в последний путь – домой (слава Богу, не на кладбище!) абитуриентов, отчисленных со сборов.

       Итак, из 800 абитуриентов осталось 360. Конкурс среди «гражданских» уменьшился до 3-х человек на место. Юра и я получили за сочинение – по «четвёрке». Курс на «пятёрки» на остальных экзаменах.

       Только с 14 баллами гарантировано поступление. 13 баллов – это уже как решит начальник училища генерал-майор Иван Андреевич Орлов.

       Второй экзамен мы с Юрой сдали так: «четвёрка» у него и «пятёрка» у меня. Меня снова отпустили на три часа в увольнение. Мне уже просто неудобно перед Юрой. И я решаюсь просить Юрия Михайловича Жирнова походатайствовать за другого Юру по фамилии Савицкий.

       По прибытии из увольнения узнал, что «главный» начальник по нашему батальону не внял просьбе Ю.М. Жирнова. Этим главным был В.М. Дуев. А комбат наш майор Анатолий Трофимович Бадеев ещё догуливал очередной отпуск…

       Последний экзамен мы с Юрой сдали успешно, оба на «пятёрки». Таким образом, у меня проходное число 14 баллов, а Юре Савицкому с 13 баллами предстоит разговор у начальника училища генерал-майора Ивана Андреевича Орлова. Таких набралось почти 30 человек, в том числе, Валера Каранец, Володя Осадчук, Коля Суслов, Юра Габлая, Серёжа Расторгуев.

       Наш дорогой Иван Андреевич Орлов принял на себя всё решение о судьбе этих абитуриентов: «Там, где должны учиться 190 курсантов поместятся 220! Всё равно, за годы учёбы отчислять приходится тех, кто не приживётся. Итак, каждый год мы выпускаем недокомплект!..»

       После недельного испытания абитуриентов на прочность на различных работах и кухонных нарядах внутри училища и на заводах Ленинграда  Кировском тракторном и Охтинском деревообрабатывающем, утром 29 сентября 1971 года перестали существовать абитуриентские группы. Юру Савицкого по единственному признаку – росту – определили в 31-ю учебную группу к Боре Долмату, меня – в 33-ю к Толе Горобцу. Наш командир 138-й группы Анатолий Тихонов стал командиром отделения в 37-й группе Юрия Каспера…»


       2.6.37.14.6.4. Подполковник Вячеслав Владимирович Судоргин

       Вячеслав Судоргин – выпускник нашего 3-го «Бадеевского» батальона ЛВПУ МВД СССР – 1975 г. и Военно-политической академии им. В.И. Ленина – 1986 г., доцент Орловской Академии Федеральной службы охраны России.

       В День железнодорожника, 2 августа 1952 г., в городе Вильнюс Литовской ССР молодая женщина Мария Антоновна, уроженка витебской деревни Вишенки, сожжённой фашистами вместе с жителями в годы войны, подарила железнодорожнику Владимиру Константиновичу Судоргину, в прошлом лейтенанту-артиллеристу 3-й Ударной армии, штурмовавшей Берлин, сына Вячеслава. Вот это был подарок!

       Срочную службу Вячеслав проходил в г. Туле в БАТО (батальон аэродромно-технического обслуживания) транспортной авиации Военно-воздушных сил СССР.

       В 1971 г. он успешно поступил в Ленинградское высшее политическое училище МВД СССР. По росту попал в 35-ю группу старшего сержанта Александра Петровича Бурко.По словам Николая Суслова, одногруппника Вячеслава Судргина, весь первый курс Александр Бурко командовал 35-й группой. Далее предлагаю рассказ нашего историка батальона:

       «Высокий черноволосый мужчина, отслуживший два года в армии, родом из Белоруссии. У него была хорошая строевая выправка, спортивное телосложение, твердый командный голос. Учился он хорошо, был добросовестным исполнителем, но организаторских способностей не имел. Часто ругался с курсантами, но командирской твердости не проявлял.

       Кроме того, он часто уходил на тренировки (как член сборной училища по велоспорту) и оставлял группу на командира первого отделения сержанта Леонида Мазура. Сплотить коллектив ему не удалось. И к концу первого курса на должности командира группы Сашу Бурко сменил старшина Шубенок Дмитрий Григорьевич.
35-й группе вообще не везло с командирами. Оба белоруса, которые командовали курсантами на первом и втором курсе, и Дима Шубенок, и Саша Бурко – так и не смогли вывести учебную группу в передовые ни по дисциплине, ни по успеваемости.

       Доверие командования они не оправдали. На третьем году учёбы комбат решил укрепить  наши ряды путем вливания новой крови. Так, с лёгкой руки подполковника Бадеева А.Т., в нашем непростом коллективе появился старшина сверхсрочной службы Солдаткин А.А. – курсант 32-й учебной группы.

       Александр Аркадьевич – мужчина в расцвете сил, с большими, цепкими руками и с большим командирским опытом – как-то быстро и безболезненно «влился» в коллектив. За свою крупную фигуру и «медвежью» хватку сразу получил прозвище «Грузчик».

       Скажу честно: это была не злобная «кликуха», а доброе прозвище, которое получает командир от своих подчинённых в награду за труды. Не всякий командир удостаивается такой чести.

       Забегая вперёд, должен констатировать: старшина Солдаткин со своей задачей справился. Наша группа под его руководством постепенно стала стабильным, достаточно сплоченным коллективом.

       К госэкзаменам в группе уже не было комсомольцев: все курсанты были членами или кандидатами в члены КПСС. Учились откровенно слабо только два человека: Саша Бахарев и Тристан Гогичаишвили. Восемь курсантов числились кандидатами на «красный диплом».

       В 1975 г. молодой лейтенант Вячеслав Судоргин по распределению прибыл в г. Мары Туркменской ССР в воинскую часть Правительственной связи КГБ заместителем командира роты по политической части. Можно только представить, как тяжело было привыкать нашему однокашнику к местному климату: плюс 41 градус по Цельсию в тени уже было сложно переносить.

       Уже через год молодого коммуниста Вячеслава Судоргина избрали освобождённым секретарём первичной партийной организации этой же воинской части Правительственной связи КГБ. Пролетели 5 лет и наш «Бадеевец» получил перевод в Чехословакию пропагандистом воинской части Правительственной связи КГБ.
В 1983 г. капитан Вячеслав Владимирович Судоргин поступил на 2-й общевойсковой факультет Военно-политической академии им. В.И. Ленина. С нами, слушателями 7-го факультета пограничных и внутренних войск ВПА, он встречался на совместных тренировках к Военным парадам в Лужниках, да на Ходынке, а также на чемпионате академии по шахматам. Мы оба с ним не смогли вспомнить, приходилось ли Вячеславу (первая доска) встречаться в «сражениях» с командой нашего факультета.

       В 1986 г. по распределению майор В.В. Судоргин был назначен в г. Фрунзе Киргизской ССР начальником политотдела воинской части Правительственной связи КГБ.

       А уже в 1988 г. он получил назначение преподавателем в Орловское Высшее военное командное училище связи (ОВВКУС) КГБ при Совете Министров СССР. Это было высшее военное учебное заведение с дислокацией в г. Орле и четырехгодичным сроком обучения курсантов.

       По новому штату основные подразделения училища были представлены четырьмя курсантскими батальонами с общей численностью переменного состава порядка 1 400 человек и курсами переподготовки офицеров. В настоящее время это Академия Федеральной службы охраны России.

       Из истории училища известно:

       «1980-е годы характеризовались новыми качественными изменениями в деятельности войск правительственной связи, план вооружения которых предусматривал поэтапный переход полевых комплексов с аналоговых на цифровые системы. Офицеры училища успешно решали задачи по коренному улучшению качества подготовки офицерских кадров, которые должны были обладать способностью эффективно использовать все возможности военной техники связи, вновь поступающей на вооружение.

       Организация комплексных полевых учений с привлечением частей войск правительственной связи, оснащение кафедр техническими средствами обучения и контроля, рост научного потенциала, внедрение новых программ обучения – всё это позволило существенно повысить уровень подготовки специалистов в училище, усилить фундаментальную направленность образовательного процесса, улучшить его учебно-методическую составляющую.

       К началу 1990-х г. в связи с переломными событиями в истории страны созрели предпосылки для кардинальной реорганизации органов и войск системы обеспечения правопорядка и безопасности государства. 24 декабря 1991 г. было образовано Федеральное агентство правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации.

       Одним из этапов реорганизации образовательных учреждений стало преобразование (в августе 1992 г.) Орловского высшего военного командного училища связи имени М. И. Калинина в Военный институт правительственной связи с 5-летним сроком обучения. По новому штату курсантские батальоны преобразовывались в факультеты, а батальон связи обеспечения учебного процесса – в центр обеспечения учебного процесса.

       Институт занял центральное место в системе профессионального образования федеральных органов правительственной связи и информации. На первый план была выдвинута потребность в специалистах по таким областям знаний, как информатика и вычислительная техника, электронная техника, защита информации в компьютерных сетях.

       В ходе разработки новых учебных планов и программ была кардинально пересмотрена общая структура учебного процесса. Отныне она была направлена, прежде всего, на формирование у курсантов фундаментальных теоретических и базовых инженерных знаний, которые должны были подкрепляться практикой.

       Кафедры развернули работу по переводу образовательного процесса на новые формы и методы обучения. В центре внимания находились проблемы разработки использования компьютерных обучающих программ, использования ЭВМ при подготовке учебно-методических материалов, проведения педагогических экспериментов, освоения алгоритмического и модульного принципов изучения различных дисциплин, внедрения проблемного метода преподавания. В этот период кафедры пополнились молодыми преподавателями, более чем на 60% обновился состав предметно-методических секций. В 1993 г. в институте была открыта и провела первый набор аспирантура».

       За плечами доцента подполковника в отставке Вячеслава Владимировича Судоргина 25 лет преподавательской деятельности.

       За это время им с коллегами подготовлено более 400 специалистов связи для Министерства внутренних дел и Внутренних войск МВД России и тысячи специалистов связи для Федеральной службы охраны России.

       В Туркмении, в городе Мары Вячеслав Судоргин встретил и полюбил на всю жизнь замечательную учительницу русского языка и литературы Нину Петровну (26.05.195 г.р.). В 1979 г. у них родилась дочь Оксана, а в 1983 г. и вторая дочь Мария. В настоящее время подрастают три внука: школьник Артём и дошколята Григорий, Георгий и внучка Злата. Жизнь продолжается!

       Вячеслав Владимирович Судоргин сожалеет, что не сможет 5 августа 2017 г. попасть в Санкт-Петербург на торжества, посвящённые 80-летию нашего комбата полковника в отставке Анатолия Трофимовича Бадеева.

       Здравия и долголетия желает он комбату! Просит организаторов встречи ОБЯЗАТЕЛЬНО провести поверку и уточнение, сколько же сегодня насчитывает 3-й «Бадеевский» батальон ЛВПУ МВД СССР вместе с жёнами, детьми, внуками и правнуками

       А мы уже сегодня поздравляем нашего товарища с 65-летием!
       Здравия тебе, дорогой наш Вячеслав Владимирович, и благоденствия!      
       Красноярск, 2 августа 2017 г.


       2.6.37.14.6.5. Полковник Владимир Иванович Волков

       Владимир Волков – выпускник нашего 3-го «Бадеевского» батальона ВПУ МВД СССР – 1975 г., завершил службу в должности начальника секретариата стройуправления Федеральной службы безопасности России.

       Приведу главу из очерка «География службы «Бадеевцев» о нашем однокурснике:
       «Байка о подготовке разведчиков в Ленинградском высшем политическом училище МВД СССР неожиданно стала ЯВЬЮ, когда в начале 1975 г. командование училища получило разнарядку из Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР. Требовалось подобрать 10 надёжных выпускников военно-политического факультета для службы в частях войск Правительственной связи и в частях Радиоэлектронной разведки.

       Так наши «Бадеевцы» Александр Мазок, Анатолий Тихонов, Владимир Редькин, Александр Бурко, Вячеслав Судоргин и Владимир Волков стали в войсках КГБ заместителями командиров рот по политической части.


       2.6.37.14.6.5.1. Николай Суслов Тост «За генералов»

       Сегодня все выпускники ВПУ МВД СССР 1975 года уже закончили действительную военную службу. В запасе находятся 60 полковников и всего 3 генерала. Они достойны того, чтобы их назвать по имени-отчеству, по воинскому званию и должности.

       1. Генерал-майор Денисенков Юрий Владимирович – заместитель командующего Уральским округом внутренних войск с 1996 по 2008 год.

       2. Генерал-майор Сиренко Борис Александрович – заместитель командующего Восточным округом (1995-1998) и Приволжским округом внутренних войск (2000-2008).

       3. Генерал-майор Скрябин Виктор Николаевич – заместитель начальника управления по работе с личным составом ГК ВВ МВД России с 2001 по 2008 год.

       Конечно, к ним следует присоединить ещё нескольких полковников, которые могли бы стать генералами, если бы очень захотели преодолеть возводимые перед их продвижением вверх препятствия.

       Владимир Иванович Волков – ветеран КГБ-ФСК-ФСБ (34 года выслуги!), полковник запаса.
       За выдающиеся заслуги перед Отечеством награжден знаком «Почётный работник госбезопасности Российской Федерации» (в простонародье – «Почётный чекист»). А ведь начинал службу вместе с нами, простыми смертными, в октябре 1971 года курсантом ВПУ МВД СССР. И прозвище имел простое  –  «Волчок» (с легкой руки старшины Колобашкина).

       Владимир Иванович воспитал двух сыновей. Оба – офицеры ФСБ, имеют боевой опыт и государственные награды – достойно продолжают дело отца. Такими сыновьями можно гордиться!

       Ну, а мы по праву можем гордиться таким однокашником и с полным основанием записать полковника ФСБ в «генералы внутренних войск»!


       2.6.37.16. «Любимчиков» у комбата не было

       Есть фотография Николая Суслова, первый ряд: Николай и Ольга Зайцевы, Елена Данчак, Татьяна Скрябина, Анатолий Трофимович Бадеев, комбат-3, Виктор Скрябин, Любовь Шубенок, Анна Ханамирян, Людмила Мазур, Вячеслав Семёнович Алёхов, секретарь бюро ВЛКСМ батальона, курсовой офицер, и Анатолий Тихонов.       
       Второй и третий ряд: Леонид Мазур, Георгий Даценко, Александр Лытов, Александр Киселёв, Евгений Евграшин, Ярослав Данчак, Вячеслав Судоргин, Олег Ионенко, Николай Зинченко, Владимир Шумилов, Александр Костеневский, Дмитрий Шубенок, Юрий Пучков, Ашот Ханамирян, Сергей Буриков и Вячеслав Иванов.


       2.6.37.16.1. Размышления старого солдата – «Бадеевца» в преддверии юбилея комбата

       «Послушай, брат мой, Саша! Признаюсь, я горжусь нашим дорогим Анатолием Трофимовичем Бадеевым!
       Помнишь, 30 сентября 1971 г. он впервые построил весь 3-й батальон. Перед ним стояли 240 курсантов. Все мы – дети ПОБЕДИТЕЛЕЙ – сыновья ветеранов Великой Отечественной войны – генералов и офицеров, старшин и сержантов, простых солдат и матросов, и тружениц тыла нашей армии.
       А горжусь я тем, Саша, что ни одного из нашего батальона нельзя назвать «Любимчиком комбата» по рангу отца! Это было не в его правилах!

       Только сегодня, 14 марта 2017 г., то есть, спустя 42 года после выпуска, мы узнали рассказ полковника Михаила Владимировича Ашика, Героя Советского Союза, заместителя начальника нашего училища:
       «…Герой Советского Союза старший сержант Варлам Алексеевич Габлия – мой фронтовой товарищ, парторг десантной группы при Эсторгоме – действительно приезжал в г. Ленинград в 1972 году. Хорошо помню эту встречу. ;
       Об этой встрече у меня написано в одной из книг. (Это «144-й отдельный батальон морской пехоты в Великой Отечественной войне». – Авт.)

       Для вашего выпускника, члена сборной училища по самбо курсанта Юзгара Габлая из 31-й группы «Бадеевского» батальона старший сержант Габлия В.А. доводился дядей. В семье Габлия было четверо братьев. Юзгар – сын одного из этих братьев. Фамилия у Юзгара тоже должна быть Габлия, но кто-то при оформлении документов допустил ошибку…»

       Всё это мы узнали благодаря усилиям наших однокашников полковников Ахмаджона Касымова и Владимира Болгова. При этом они передали горячий привет от полковника Михаила Владимировича Ашика всем выпускникам нашего батальона!..»


       2.6.37.16.2. Юзгар Бочиевич Габлая

       Приведу выдержку из очерка «Любить людей, творить добро, служить Отечеству», где Георгий Даценко рассказал о судьбах ребят из 31 группы, в том числе и о Юзгаре Габлая:

       «К сожалению, не обо всех имеются сведения, не со всеми поддерживалась связь, и не все сегодня живы…
       …Юзгар Бочиевич Габлая. Мой сосед по парте. С гражданки. Из Очамчири. Национальный кадр для Абхазии. Служить, конечно, хотел в милиции. Поэтому, в войсках не задержался. По непроверенной информации – погиб в 1992 году при исполнении служебных обязанностей, находясь на боевом посту в РОВД своего родного города Очамчири во время известных событий в Абхазии. Царство ему Небесное! Вечная память!..»


       2.6.37.16.3. Из книги полковника Владимира Алексеевича Семёнова «Жизнь и Победа»

       «...Окончилась война. Михаил Ашик до августа 1946 года прослужил в воздушно-десантных войсках и в числе многих тысяч фронтовиков был уволен в запас. Вернулся в Ленинград.

       Надо было как-то устраивать свою жизнь. Начались мучительные попытки устроиться на работу. Даже для Героя Советского Союза эта задача оказалась непосильной. Отказ следовал за отказом. Более того, чувствовалось какое-то отчуждение фронтовиков, многие из которых прошли всю войну, но были обделены наградами.

       Они видели в орденоносцах, часто необоснованно, своих конкурентов при устройстве на работу. Можно себе представить, как мыкался Михаил Ашик по кадровым аппаратам разных учреждений и предприятий. Предположим, приходит он на завод и сообщает о своем желании стать рабочим.

       Перед кадровиком предстает молодой парень, 20 лет от роду, не имеющий специальности и серьезного образования, однако с Золотой Звездой Героя Советского Союза и тремя боевыми орденами на груди. Кадровик в замешательстве. В рабочие Героя определить как-то неудобно, а для руководящей работы он ещё не созрел. И следует ответ: свободных мест нет.

       Тяжелое было время. Помог хороший знакомый отца, работавший в то время в кадрах Ленинградского УВД. Он предложил Михаилу скромную должность в своем ведомстве и впоследствии рекомендовал его для поступления в офицерскую школу МВД. Так началась служба Ашика во внутренних войсках...»


       2.6.37.16.4. Герой Советского Союза старший сержант Варлам Алексеевич Габлия

       Приведу выдержку из студенческой работы Тимура Геннадьевича Габлия.
       «Габлия Варлам Алексеевич – мой прадедушка, командир миномётного расчёта 144-го батальона морской пехоты 83-й морской стрелковой бригады 46-й армии 2-го Украинского фронта, старший сержант, при всём этом он не умел плавать, и никто из его товарищей этого не знал до того момента, когда пришлось спасаться вплавь с тонущего корабля.

       Родился 12 ноября 1902 года в селе Тамыш Очамчирского района республики Абхазия в семье крестьянина. Абхазец. Образование среднее. Работал в тутовом совхозе.

       В Красной Армии с августа 1941 года. В действующей армии с 1942 года. Был сначала наводчиком ротного миномёта, а затем командиром миномётного расчёта в составе бригады морской пехоты.

       Воевал на Южном, Северо-Кавказском, Закавказском, снова Северо-Кавказском, 4-м и 3-м Украинских фронтах. Член КПСС с 1942 года.
       Во время войны участвовал:
       – в осенне-зимнем наступлении в Ростовской области – в 1941-42 годах;
       – в обороне Кавказа, в том числе городов Прохладного, Нальчика, рубежа по реке Урух и ущелий Главного Кавказского хребта – в 1942 году;
       – в боях за Чиколу, Нальчик, Пятигорск, Ессентуки, Краснодар, в прорыве «Голубой линии», форсировании Керченского пролива – в 1943;
       – в десантных операциях по освобождению Днестровского лимана, Бессарабии, Румынии, Болгарии, Югославии, в том числе городов Констанцы, Галаца, Варны, Бургаса – в 1944;
       – в освобождении Венгрии, боях за Будапешт и с Эстергомской фашистской группировкой – в 1945.

       За время войны мой прадедушка был 6 раз ранен, и каждый раз возвращался в боевой строй.
       Командир миномётного расчёта старший сержант Габлия в марте 1945 года под городом Эстергом (Венгрия) четверо суток вёл бой в составе батальона в отрыве от главных сил бригады. Миномётчики уничтожили большое количество живой силы противника. Был ранен, но с поля боя не ушёл.

       Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшему сержанту Габлия Варламу Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8152).

       В июне 1945 года В.А. Габлия демобилизовался. Жил в городе Очамчира. Работал председателем правления Тамышского сельпо. Умер 28 декабря 1982 года.
Награждён орденами Ленина (15.05.46), Отечественной войны II  степени (27.05.44), Красной Звезды (06.03.45), 2 медалями «За отвагу» (03.05.44; 17.10.44), другими медалями…»


       2.6.37.17. Николай Вихренко «Мы не были друзьями в ВПУ…»

       В апреле 2017 г. ко мне обратился наш однокурсник Борис Долмат:
       «Саша! Прошу обратить внимание на замечательные стихи нашего однокурсника подполковника в отставке Николая Фадеевича Вихренко. Он прислал их мне по электронной почте! И так хорошо они легли мне на душу, что решился просить тебя опубликовать в рубрике «Навстречу юбилея нашего комбата полковника Анатолия Трофимовича Бадеева!» Пусть братья-однокашники порадуются успехам своего товарища!»

              Николай ВИХРЕНКО
       «Мы не были друзьями в ВПУ...»
         (Разговор с однокашником.)

                Посвящается всему списочному составу
                3 батальона ВПУ МВД СССР выпускникам 1975 г.
                (Написано ночью в поезде № 9 Москва –  Саратов)

       Мы не были друзьями в ВПУ...
       И в «самоволку» вместе не ходили
       Мы не стреляли у друг друга закурить
       Портвейн тихонечко от взводного не пили.

              Мы не были друзьями в ВПУ...
              И кубрик спальни, класс были различны.
              Куда пошёл, что делаем с тобой,
              Нам было, в общем, безразлично.

       Мы не были друзьями в ВПУ …
       Ты шёл в наряд, а я копать траншею
       И каждый сам старался ускользнуть
       Чтоб не попасться, не подставить шею

              Мы не были друзьями в ВПУ…
              Ты шёл к девчонке на Дворцовую под арку,
              Я с банкой пива, веником и парочкой друзей
              На электричке ехал в баню в Володарку.

       Мы не были друзьями в ВПУ…
       С девчонками на танцы ехал я, то в «бочку» или ДК Газа,
       А ты, наверное, на оперу спешил, иль в Пушкинский,
       Иль к Товстоногову смотреть его «Заразу».

              Мы не были друзьями в ВПУ…
              Нас за 4 года мало, что роднило.
              Ну ... лекции, обед, концерт, кино,
              А остальное в будни разводило.

       Мы не были друзьями в ВПУ…
       На стажировку ездили… постой сейчас припомню…
       Ты на Халтурино, а я на Кировский с З/К,
       Потом я в Мурманск, ты - куда … уже не помню.

              Мы не были друзьями в ВПУ…
              И на учениях ты за «красных» был, а я был «синим»,
              Но это всё условно, каждый сам,
              Хотел по жизни быть непобедимым.

       Мы не были друзьями в ВПУ…
       Хоть связаны фамилией одной
       Навеки мы «бадеевцы» с тобой,
       Сосновая Поляна - дом родной.

              Но больше 1300 раз по распорядку дня
              Когда стоял на вытяжку в строю,
              Я слышал, как чеканно произносит Редькин
              Такую ныне близкую фамилию твою.

       Мы не писали в Бресте: «Родина, прощай…!»
       Под Дубосековым не мы остановили танки шедши клином.
       Под Ржевом не утюжил мессер нас,
       Не мы подняли знамя над Берлином.

              Нам близко выраженье, что роднит нас всех
              Зовётся просто - «воинское братство»,
              Ты брат мой «во Христе», покуда я дышу
              И это в нас не истребить и … баста.

       Пароль у нас один: «Я 3 батальон»,
       И отзыв: «Я бадеевец», и точка
       Ты друг домой пришёл, передохни, постой,
       Его не надо прятать и скрывать,
       Везде желанен ты, товарищ дорогой.
      
              Мы не были друзьями в ВПУ …
              сентябрь 2016 г.

       2.6.37.17.1. Подполковник Николай Фадеевич Вихренко

       В моей книге «Жертвенность» есть отдельный очерк «География службы «Бадеевцев». В главе «Дальневосточники» есть рассказ и о Николае Фадеевиче Вихренко.

       «В мае 2016 г. были опубликованы глава книги об учёбе в Ленинградском высшем политическом училище МВД СССР и воспоминания моего одногруппника подполковника Иосифа Михайловича Железко о 3-м отделении нашей 33-й группы 3-го «Бадеевского» батальона. Поступили отзывы однокурсников и сослуживцев.

       Так Георгий Даценко написал:
       «С большим удовольствием встретился со своими однокашниками из 3-го отделения 33 группы и его командиром Иосифом Железко.
       Спасибо, что добрым словом отзывается о сверхсрочниках отделения. А с Юрой Янниковым мы всегда сражались на кроссах за победу. Рад был бы, если бы у всех выпускников хорошо сложилась судьба».

       Так Георгий Даценко подвиг меня к пониманию того, что по сути дела, у меня достаточно материала к подготовке отдельного очерка «География службы «Бадеевцев».

       Вначале речь пойдёт о наших однокашниках, волею судьбы оказавшихся в различных воинских частях на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Им посвящается глава «Дальневосточники».

       Что их всех объединило? 

       Конечно, БАМ – Байкало-Амурская магистраль. И здесь мне просто повезло, когда в Интернете обнаружил статью бывшего военнослужащего срочной службы (1989-1991 гг.) одной из частей Внутренних войск, выполнявшей задачи по охране сооружений на строящейся дороге. Она была опубликована на сайте «Военное обозрение и называлась так: «БАМ – последняя стройка социализма».

       Дочь Олюшка, моя добровольная помощница, опубликовала на своей страничке в социальной сети «Одноклассники» специальное посвящение солдатам и сержантам, прапорщикам и служащим, офицерам и генералам 92-й Хабаровской конвойной дивизии Внутренних войск МВД СССР (в/ч 6649), 103-й Хабаровской дивизии УСЧ Внутренних войск МВД СССР (в/ч 3518) и 104-й Тындинской дивизии УСЧ Внутренних войск МВД СССР (в/ч 3516). Отдельная её часть посвящалась выпускникам Ленинградского высшего политического училища МВД СССР, кто прошёл суровую школу Дальнего Востока и в Восточной Сибири.

       Однако, самое главное, что объединяло моих однокурсников, это ДРУЖБА. Причём, состоявшаяся в стенах училища, и ещё больше укрепившаяся в прославленной Военно-политической академии им. В.И. Ленина.

       Вот, обращает внимание снимок из семейного архива Юрия Савицкого, г. Хабаровск, 1992 года: подполковник Юрий Савицкий, начальник политотдела 92-й Хабаровской дивизии МВД России (в/ч 6649) с однокашниками 3-го «Бадеевского» батальона ЛВПУ МВД СССР – 1975 г. и ВПА им. В.И. Ленина – 1983 г. подполковниками Николаем Фадеевичем Вихренко, начальником политотдела 488-го Читинского конвойного полка (в/ч 6578) 91-й Иркутской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6531), (в последующем стал преподавателем Саратовского военного института МВД России им. Ф.Э. Дзержинского), Сабиржаном Сатимбековичем Юнусметовым, (в последующем стал начальником политотдела 88-й Ташкентской дивизии Республики Узбекистан), и Юрием Каспером, заместителем командира по политической части 641-го Тындинского полка УСЧ (в/ч 3539) 104-й Тындинской дивизии УСЧ ВВ МВД СССР (в/ч 3516) Он завершил службу в должности старшего офицера Оперативного управления Главного командования Внутренних войск МВД России.


       2.6.37.17.2. Николай Фадеевич Вихренко о своей службе

       В Закавказье, в 69-ю Тбилисскую конвойную дивизию МВД СССР (в/ч 3405) по распределению попали пять наших однокурсников: Виктор Лавринович, Виктор Скрябин, Николай Вихренко, Виктор Лебедев и Анатолий Чибисов. Виктор Скрябин завершил службу в чине «генерал-майор» и в должности заместителя начальника Управления по работе с личным составом Главного командования ВВ МВД России, Николай Вихренко завершил службу в чине «подполковник» и в должности преподавателя Саратовского Краснознамённого военного института им. Ф.Э. Дзержинского ВВ МВД России,
Виктор Лебедев завершил службу в чине «полковник» и в должности заместителя начальника Пермского ВИ ВВ МВД РФ по работе с личным составом, Анатолий Чибисов завершил службу в чине «подполковник» и в должности заместителя редактора войскового журнала «На боевом посту» (секретный сборник). К сожалению, у Виктора Лавриновича служба не заладилась. Очень жаль, он ушёл из жизни. И мы его поминаем в скорбном списке 33-й группы.

       Вот, что Николай Вихренко сообщил о себе:
       «Мой путь после училища:
       – 69-я Тбилисская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 3405):
       • 35-й Тбилисский отдельный моторизованный батальон милиции (в/ч 5455),
       • 36-й Бакинский отдельный моторизованный батальон милиции (в/ч 5456),
       • Тбилисский отдельный учебный батальон (в/ч 7442),
       • 37-й Ереванский отдельный моторизованный батальон милиции (в/ч 5457),конвойный батальон 456-го Ереванского конвойного полка (в/ч 3407);

       – Военно-политическая академия им. В.И. Ленина;

       – 84-я Пермская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 6548):
       • заместитель командира батальона (п. Трактовый) по политической части 51-й Ныробской конвойной бригады (в/ч 6605) – с сентября 1983 г. по октябрь 1984 г. (по окончании ВПА меня опять «загнали» на батальон после года батальона до ВПА. Кому это надо было?
       • старший инструктор организационно-партийной работы политотдела 51-й Ныробской конвойной бригады (в/ч 6605), всего один месяц, с октября по ноябрь 1984 г.,
       • заместитель командира по политической части N-ского Красновишерского отдельного конвойного батальона (в/ч 6725) – с ноября 1984 г. по 1988 г.,
       • заместитель начальника политотдела 37-й Кизелской конвойной бригады (в/ч 6603) – с 1988 по 1990 годы;

       – 91-я Иркутская конвойная дивизия ВВ МВД СССР (в/ч 6531):
       • начальник политотдела 488-го Читинского конвойного полка (в/ч 6578) – с 1991 по 1993 годы.
       (Это лучший конвойный полк Советского Союза и России с 1986 по 1993 годы. В полку были все переходящие знамёна от МВД СССР, России и до командования дивизии. А также Читинского обкома КПСС, Облисполкома, обкома ВЛКСМ и прочее, прочее);

       – Преподаватель Саратовского Краснознамённого военного института им. Ф.Э. Дзержинского ВВ МВД России – с 1993 по 1995 годы;
       И пенсионер!»

       Наш однокашник Николай Суслов добавил к этому: «Николай ещё и потомственный офицер НКВД... Его отец подполковник Фадей Герасимович Вихренко, выпускник Саратовского военного училища им. Ф.Э. Дзержинского МВД СССР – 1952 г. Николай – поэт иронического жанра и просто очень добрый человек! Востребованный дед – читает внучке стихи и сказки Сергея Михалкова и, конечно, свои стихи!»


       2.6.37.18. Размышления старого солдата «Бадеевца»

       «Слушай, брат мой Саша! А ведь ещё живы однокашники нашего любимого комбата полковника Анатолия Трофимовича Бадеева по Ленинградской военно-политической школе МВД СССР! Стоит только поработать, а самое главное разговорить ветеранов нашего училища!..»

       Что я заметил в работе над книгой Жертвенность»? Хорошие люди сами выходят на связь в социальной сети «Одноклассники»!

       Пример тому полковник в отставке Анатолий Иванович Чалый, выпускник Ленинградской военно-политической школе МВД СССР – 1957 г. и Военно-политической академии им. В.И. Ленина – 1977 г., начальник политотдела 480-го Кишенёвского конвойного полка (в/ч 7481) Управления внутренних войск МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР, преподаватель Харьковского высшего военного училища тыла МВД СССР.

       В апреле 2017 года Анатолий Иванович заинтересовался фотографией делегатов XXVI съезда КПСС, размещённой на страничке моей дочери Олюшки в «Одноклассниках».
       На ней начальник ГУВД Московского облисполкома генерал-лейтенант Цепков В.К., генерал армии Иван Кириллович Яковлев, начальник внутренних войск МВД СССР и генерал-лейтенант Юрий Михайлович Чурбанов, заместитель министра внутренних дел СССР.
       Кроме того, ещё на снимке: генерал армии Николай Анисимович Щёлоков, министр внутренних дел СССР, генерал-полковник Головченко И.Х., генерал-лейтенант Богатырев И.Т., генерал-лейтенант Трушин В.П., генерал-майор Сергей Парфеньевич Осташёв, начальник Политуправления внутренних войск МВД СССР, генерал-майор Николай Тимофеевич Алекса, начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Уралу (в последующем начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР), генерал-майор Иван Маркович Ганусенко, начальник Управления внутренних войск МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР и другие офицеры.


       2.6.37.18.1. Однокашник Бадеева А.Т.

       Для меня стало ясно, что Анатолий Иванович Чалый «НАШ ЧЕЛОВЕК!» Так оно и оказалось. На приветственное письмо он сразу же откликнулся:
       «Здравствуйте Ольга! Спасибо Вам и Вашему отцу за благородный труд!..»

       Можно представить мою радость, когда по фотографиям и ответам на наши с Олей вопросы получили представление об этом замечательном офицере-политработнике, однокашнике нашего комбата Бадеева А.Т.!

       Так на одной из первых фотографий младший сержант Анатолий Чалый – курсант Ленинградской военно-политической школе МВД СССР, а на другой – он с любимой сестрой.
       На снимке 1977 г. – майор Анатолий Иванович Чалый – выпускник Военно-политической академии им. В.И. Ленина. Ещё в академии нет отдельного факультета пограничных и внутренних войск. И рядом с офицером внутренних войск товарищи из Советской Армии.
       Статус выпускника ВПА им. В.И. Ленина – открыл простор для хорошей карьеры офицера. А в основе её был, прежде всего, добросовестный труд и высочайшая ответственность за порученное дело.

       Вот примечательный снимок: подполковник А.И. Чалый, начальник политотдела 480-го Кишенёвского конвойного полка (в/ч 7481) Управления внутренних войск МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР полковник Матвеев Т.А., командир полка, с великим Николаем Озеровым, советским теннисистом, актёром, а главное, ВЕЛИКИМ спортивным комментатором, народным артистом РСФСР, Лауреатом Государственной премии СССР, заслуженным мастером спорта СССР. Это была просто удача
политработника «заполучить» такого человека на встречу с воинами полка.

       На снимке 1981 г. подполковник А.И. Чалый, начальник политотдела 480-го Кишенёвского конвойного полка (в/ч 7481) Управления внутренних войск МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР, вместе с полковником Матвеевым Т.А., командиром полка, – делегаты очередного съезда Компартии Молдавии. Представители парторганизаций Одесского военного округа Советского Союза, конечно, впереди.
       Коммунистам внутренних войск достались места «на галёрке». Но не в этом дело. Важно другое: это какой авторитет необходимо иметь, чтобы коммунисты 480-й Кишенёвского конвойного полка (в/ч 7481) были представлены на съезде республиканской компартии!

       И другой снимок со съезда Компартии Молдавии 1981 г.: подполковник А.И. Чалый, начальник политотдела 480-го Кишенёвского конвойного полка (в/ч 7481) Управления внутренних войск МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР.
       Он вместе с полковником Матвеевым Т.А., командиром полка, – делегаты этого съезда в числе 10 человек от МВД республики во главе с министром.

       Вот Анатолий Иванович Чалый с дочерью Галочкой. Папа, видимо, уезжает, на службу. Это, как и во всех семьях офицеров: боевые подруги заняты воспитанием собственных детей, пока их мужья воспитывают детей матерей нашей необъятной Родины – Советского Союза!

       Зато с сыном Сергеем Анатолий Иванович Чалый просто поступил: «Пойдешь, сынок в Харьковское высшее военное училище тыла МВД СССР!» На снимках: Серёжа Чалый принимает первую Военную присягу на верность Родине – Советскому Союзу. В       
       1992 году пришлось ещё раз присягать – на верность Независимой Украине!

       А на этом снимке меня просто обрадовала приятная встреча с подполковником Джоном Суреновичем Акоповым.
       Я уже писал о нём в очерке о моём старшем товарище Александре Георгиевиче Цепе, начальнике штаба 517-го Брянского батальона (в/ч 6703). Он оказался другом и хорошим товарищем Анатолия Ивановича Чалого: «Джон Суренович мой друг и коллега по преподавательской работе в ХВВУТ МВД СССР, – так пояснил А.И. Чалый, – золотой человек и товарищ!»

       В настоящее время Анатолий Иванович Чалый находится на заслуженном отдыхе. 16 сентября 2016 года он отметил свой юбилей – 80 лет!

       Мне особенно приятно, что Национальной академии Национальной гвардии Украины (так теперь называется Харьковское высшее военное училище тыла МВД СССР), в которой он проработал много лет, хорошо помнят о славных делах ветерана. Об этом свидетельствует памятный адрес за подписью генерал-майора Владимира Ивановича Пенькова, начальника Национальной академии Национальной гвардии Украины.


       2.6.37.19. Доклады «Бадеевцев» к юбилею комбата

       В декабре 2016 г. Николай Суслов предложил в своём «Живом Журнале» в Интернете интересную форму представления наших однокурсников: «Портрет дня». В социальной сети на страничке моей дочери Олюшки вот уже почти год публикуются «Посвящения ко дню рождения и ко дню памяти однокурсников».

       Мне думается в настоящей книге эти «Портреты дня» и «Посвящения…» можно представить, как самый настоящий интерактивный отчёт «Бадеевцев» перед своим комбатом о себе, службе и семье.

       Прежде всего, представляю доклад Анатолию Трофимовичу Бадееву от самого Николая Суслова.


       2.6.37.19.1. Полковник Николай Владимирович Суслов

       Собиратель истории 3-го «Бадевского» батальона Ленинградского высшего политического училища МВД СССР (1971-1975 гг.) Николай Суслов в далёком августе 1975 года вместе с группой «Бадеевцев» выпускников Ленинградского высшего политического училища МВД СССР – 1975 г. оказался в знаменитых Уральских «Бермудах».

       Их было девять человек. В Ивдель уехали Саша Бельдейко и Володя Турков, в Тавду – Костя Масленко, Лёша Костриков и Володя Шепеленко. А в Сосьву направили сразу четверых – Султана Бокаева, Александра Гальцева-Щербакова, Алихана Мусаева и Николая Суслова.

       Николая Суслова назначили заместителем командира 3-й роты по политической части 39-й Сосьвинской конвойной бригады (в/ч 6606).

       В августе 1979 г. повысили – заместитель командира 4-го батальона по политической части этой же бригады.
       В октябре 1980 г. Николая Суслова назначили старшим инструктором политотдела 87-й Свердловской конвойной дивизии (в/ч 7477).

       14 октября 1980 г. на базе управления 87-й Свердловской конвойной дивизии (в/ч 7477) было создано Управление внутренних войск МВД СССР по Уралу. Суслова Н.В. назначили инструктором политотдела внутренних войск МВД СССР по Уралу.

       С 1984 по 1988 годы он помощник начальника политотдела по комсомольской работе УВВ МВД СССР по Уралу.

       Поскольку в 1987 г. Суслов Н.В. поступил заочно в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина, то в апреле 1988 г. его назначили заместителем начальника политотдела 68-й Тавдинской конвойной бригады (в/ч 6601).

       В марте 1989 г. его назначают начальником отделения организационно-партийной работы 78-й Тюменской конвойной дивизии (в/ч 6571).

       В 1991 г. Суслов Н.В. заочно окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина.

       И в декабре 1992 г. его назначили заместителем командира по политической части 634-го Тюменского конвойного полка )в/ч 6715) 78-й Тюменской конвойной дивизии (в/ч 6571).


       2.6.37.19.1.1. Служба в Москве

       С апреля 1994 г. Николай Суслов – офицер, а с мая 1995 г., – старший офицер Управления по работе с личным составом ГУК ВВ МВД России
       30 мая 1995 г. получил звание «полковник».

       Завершил службу начальником курса факультета Внутренних войск Военного университета Министерства обороны России (это бывшая наша Военно-политическая академия им. В.И. Ленина).
       В 1997 году окончил Институт переподготовки офицерского состава и получил диплом бакалавра юриспруденции.

       В апреле 2001 г. защитил кандидатскую диссертацию по педагогике «Совершенствование организации воспитания курсантов и слушателе ВУЗов внутренних войск МВД России».

       Участник боевых действий в Чечне.
       С 9 декабря 1994 по 30 января 1995 – во время ввода войск со стороны Терекли-Мектеб, для обеспечения прохода 8-го армейского корпуса генерала Льва Рохлина. Входил в составе Отряда обеспечения движения Ростовского управления ВВ МВД России и 63-го Ангарского полка ВВ МВД России.
       С 26 декабря 1995 г. – на Терском хребте с 81-м Благодарнинским полком ВВ МВД России.
       В мае 1996 и июне 1996 – как секретарь рабочей группы по проведению выборов в частях временной группировки ВВ МВД России.

       Имеет награды – государственные: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с мечами, медаль «850-летия Москвы»; ведомственная «За отличие в воинской службе» II степени; знак «За отличие в службе» I и II степени; знак «За отличную службу в органах внутренних дел».

       Был женат. Татьяна Витальевна, боевая подруга, скромная женщина, фельдшер и воспитатель по профессии – вышла замуж за офицера и уехала с мужем на северный Урал. Стала мамой четверых детей. Прошла через такие испытания, что хватило бы на три жизни обычным светским дамам... Ей пришлось пережить смерть первой дочери Марии – что может быть печальнее для матери, чем потеря ребёнка!?
       Стойко перенесла три чеченские командировки мужа – с тремя малолетними детьми на руках в далёкой холодной Тюмени. Чего это ей стоило, знает, наверное, только Господь Бог... А после переезда в Москву – жить бы да жить, радоваться успехам детей, растить внуков! Но тяжёлая болезнь и смерть матери в жаркое лето 2010 года подкосили здоровье Татьяны Её сразил рак головного мозга!? В феврале 2011 года её не стало. Было ей всего 57 лет…


       2.6.37.19.2. Подполковник Владимир Николаевич Куликов

       Ему слово: «Об Анатолии Трофимовиче Бадееве могу сказать только в превосходной степени. На последней встрече 10 сентября 2016 г. в г. Москва с удивлением узнал, что наш комбат тоже, как и я хотел стать военным моряком и поступал в военно-морское училище. Я ему подарил свою поделку-крейсер «Богатырь» в бутылке. Оказалось, в тему! 3 августа 2017 г., даст Бог всем нам здоровья, соберёмся в г. Санкт-Петербурге на торжества, посвящённые 80-летнему юбилею нашего комбата полковника А.Т. Бадеева! От всей души желаю Вам, Анатолий Трофимович, прежде всего, крепкого здоровья! Храни Вас Господь Бог!»
Ещё один наш однокурсник получил распределение в войска Управления внутренних войск по Казахстану и Киргизии – лейтенант Владимир Куликов из 36-й группы Сергея Варфоломеева.

       Приведу его полный послужной список:
       – курсант Высшего политического училища МВД СССР с 1 октября 1971 г. по 12 июля 1975 г.;

       – заместитель командира 2-й учебной роты по политической части 377-го Кара-Кемирского учебного полка (в/ч 6654) с 16 августа 1978 г. по 24 августа 1982 г.;
       – инструктор пропаганды и агитации 549-го Гурьевского отдельного конвойного батальона (в/ч 6707) с 24 августа 1982 г. по 3 сентября 1984 г.;
       – инструктор политотдела 485-го Карагандинского конвойного полка (в/ч 6505) с 3 сентября 1984 г. по 12 марта 1985 г.;
       – заместитель командира роты по политической части 485-го Карагандинского конвойного полка (в/ч 6505) с 12 марта 1985 г. по 21 декабря 1985 г.;

       – заместитель командира батальона по политической части 485-го Карагандинского конвойного полка (в/ч 6505) с 21 декабря 1985 г. по 7 сентября 1987 г.;
       – старший инструктор пропаганды и агитации политотдела 485-го Карагандинского конвойного полка (в/ч 6505) с 7 сентября 1987 г. по 20 февраля 1988 г.;

       – заместитель командира 2-го батальона по политической части (г. Тирасполь) 480-го Кишенёвского конвойный полк (в/ч 7481) Управления внутренних войск по УССР и МССР с 24 февраля 1988 г. по 5 марта 1992 г.;

       Замечу: часть 480-го Кишенёвского конвойный полк – 2-й конвойный батальон 18 декабря 1991 г. переформирован в Тираспольский отдельный конвойный батальон Внутренних войск МВД Приднестровской Молдавской Республики (в/ч 2102).

       – помощник командира по работе с личным составом Тираспольского отдельного конвойного батальона Внутренних войск МВД Приднестровской Молдавской Республики (в/ч 2102) с 5 марта 1992 по 26 апреля 1994 г.

       Далее последовал перевод в органы МВД России.
       – заместитель командира батальона патрульно-постовой службы Александровского УВД Владимирской области с 26 апреля 1994 г. по 25 июля 1996 г.;
       – командир батальона патрульно-постовой службы Александровского УВД Владимирской области с 25 июля 1996 г. по 3 января 1997 г.

       После увольнения со службы прошёл путь от охранника до организации собственного бизнеса, заместителя генерального директора ООО ЧОО «ЩИТ» – начальника отдела кадров.


       2.6.37.19.2.1. Из письма Владимира Куликова

       4 марта 2017 г. мы с дочерью получили от Володи Куликова подробное письмо, послужной список и несколько фотографий. Понятно, как это обрадовало нас! Приведу это письмо в полном объёме.
        «Здравствуйте Саша и Оленька!
       Как я уже сообщал в «Одноклассниках», мне легче послать вам письмо, чем «тыкать» клавиши на компьютере.

       В августе 1975 года я вместе с Володей Батевым прибыл в Управление внутренних войск МВД СССР по Казахстану и Киргизии.

       Это в 1986 г., после включения в состав Управления Внутренних войск МВД СССР по Казахской и Киргизской ССР 88-й Ташкентской конвойной дивизии, оно было переименовано в Управление Внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану. Нас встретил начальник политотдела войск полковник Коробкин Василий Иванович и определил нам место службы в в/ч 6656.  В. Батеву – в 1-м батальоне (г. Шевченко), мне – во 2-м батальоне (г. Новый Узень).

       Приехал я к новому месту службы и поразился «романтике»: жара – плюс 55 градусов по Цельсию, песок, верблюды, факелы для сжигания попутного газа на нефтепромыслах, пыльные бури и питьевая вода (по графику) из опреснённой каспийской морской воды.2-й батальон состоял из 3-х рот.

       Восьмая рота, где я был замполитом, находилась в 9-тикилометрах от города, и охраняла ИТК-63 строгого режима. Ежедневно 600 осуждённых выводились на строительство Казахского газоперерабатывающего завода (директивная стройка XXIV съезда КПСС).

       Около полугода я жил в казарме вместе с солдатами, а потом нам с командиром взвода выделили комнату (6 кв. м.) в общежитии. Утром мы умывались и брились минеральной водой, её же и пили вместо чая.

       Летом 1976 года я женился на кубанской казачке из станицы Староминской. Она окончила медицинское училище, которое находилось на ул. им. лётчика П.А. Пилютова, рядом с нашим училищем. Распределили её в г. Владивосток.
20 декабря 1976 г. у нас с Любочкой родилась дочь Светлана.

       На сборах замполитов рот в г. Алма-Ата я встречался с Валерой Каранец, Леонидом Жиряковым, Юрием Раимовым и другими однокурсниками. Там же узнал о смерти Владимира Сурнова в г. Балхаш, а через некоторое время – о смерти Владимира Батева.

       В августе 1978 г. меня назначили замполитом 2-й учебной роты в/ч 6654 (пос. Кара-Кемир). Учебный полк располагался в 75 км от г. Алма-Ата, в предгорьях Ала-Тау. Наша рота готовила командиров отделений для УВВ по Кахахстану и Киргизии.

       Мне запомнился приезд Юрия Михайловича Чурбанова. Он представлял нового начальника Политуправления ВВ МВД СССР генерал-майора Сергея Парфеньевича Осташёва. Запомнилась встреча Леонида Ильича Брежнева на праздновании 50-летия Казахской ССР.

       Участвовал в специальной операции по задержанию лица, готовившего теракт против Генерального секретаря ЦК КПСС (это нам стало известно из оперативных данных республиканского МВД). За выполнение этого «деликатного» задания в специальной операции получил благодарность от Генерального секретаря ЦК КПСС и ценный подарок от МВД Казахской ССР.

       За 4 года службы в учебном полку вместе с курсантами полка исколесил почти весь Казахстан.

       В марте 1982 года у меня родился сын Сергей.
       В августе 1982 г. я был назначен инструктором пропаганды и агитации в/ч 6707, г. Гурьев. Это отдельный конвойный батальон, с 1985 года станет 11-м Гурьевским конвойным полком. Жара, комары и река Урал. Дважды в сутки переезжал из Европы в Азию и обратно. Несколько раз был замполитом учебного пункта в г. Уральске.

       В сентябре 1984 г. перебрался в г. Караганда (в/ч 6505). Там мне запомнилось: участие в ликвидации массовых беспорядков в женской колонии (пос. Шахан), массовых беспорядков в г. Алма-Ата (когда вместо Кунаева назначили Колбина) и командировки в роты (посёлки Каражал, Карагайли и в тот же Шахан).

       В феврале 1988 г. я был переведён на должность замполита 2-го батальона (г. Тирасполь) Кишенёвского конвойного полка (в/ч 7481). Ядро части находилось в г. Кишенёв. Когда начался развал СССР и левый берег Днестра решил выйти из состава Молдавской ССР (всё точь-в-точь, как сейчас происходит на Украине), наш батальон перешёл под юрисдикцию Приднестровья и стал Тираспольским отдельным конвойным батальоном (в/ч 2102).

       Командарм 14-й Российской армии А.И. Лебедь помог нам в материально-техническом обеспечении, и я благодарю судьбу, что встретился в тот период с этим замечательным человеком – Офицером с большой буквы.
       В мае 1992 г. Молдавские Вооружённые Силы и ОПОН внезапно ударом захватили г. Бендеры, который входил в состав ПМР.

       14-я армия России не могла вмешиваться в этот конфликт. И тогда на помощь пришли казаки во главе со своими походными атаманами. Приехали добровольцы с Дона, Кубани, Сибири и других регионов.

       А.И. Лебедь по мере возможности помог этим казачьим формированиям оружием, бронетехникой, средствами связи и прочим. Благодаря этому г. Бендеры через какие-то несколько дней был освобождён. Наша часть так же оказала помощь казакам бронежилетами.

       В марте 1994 г. по семейным обстоятельствам (болезнь родителей) я вынужден был уехать на малую родину в г. Александров Владимирской области. К сожалению, семья не захотела перебираться со мной в Россию и осталась в г. Тирасполь.

       Поскольку воинских частей в г. Александров не было, я обратился в местное УВД и мне предложили должность заместителя командира батальона ППС. Я согласился и стал «милиционером». Вместе с комбатом через год мы вывели батальон в число передовых в области.

       В июле 1996 г. я стал командиром батальона ППС, а в январе 1997 г. уволился в запас.
       В том же году женился второй раз и в 1998 г. у меня с Аннушкой родился сын Олег.

       С первой семьёй поддерживаю хорошие отношения и не раз бывал у них в г. Тирасполь.

       С 1997 г. по 2004 г. работал охранником в г. Москва и г. Владимир. Почувствовал, что с каждым годом «тупею и тупею, хоть и не ношу портупею» Тогда вместе с товарищем мы решили организовать свой ЧОП. Вот уже 13 лет занимаюсь охранной деятельностью.

       Дети:
       – дочь Светлана – подполковник милиции, работает в начальником миграционной службы Приднестровской Молдавской
Республики. Сейчас в декретном отпуске;
       – сын Сергей – работает водителем в г. Тирасполь;
       – сын Олег – студент 2-го курса Московского энергетического института (МЭИ).
       Внучки, все в г. Тирасполь, в семье Светланы: Полина – ученица 8-го класса и Машенька –10 месяцев; в семье Сергея: Виктория – ученица 2-го класса.

       В свободное время занимаюсь микромоделированием (корабли в бутылках).       
       Увлекаюсь историей, особенно, историей Александровской слободы, которая во времена Ивана Грозного 17 лет была неофициальной столицей России.

       Приглашаю, приезжайте в гости!
       Если, что-то упустил, простите!
       Храни вас Господь Бог!
       С уважением, Владимир Куликов».


       2.6.37.19.3. Подполковник Иосиф Михайлович Железко

       Иосиф Железко: «Об Анатолии Трофимовиче Бадееве, нашем командире 3-го батальона Ленинградского высшего политического училища МВД СССР (1971-1975 гг.) следует отдельно написать!..»

       Приведу выдержку из главы «Учёба в ЛВПУ МВД СССР» со словами благодарности «бульбашу» Иосифу Железко, не переносившему этого «кубанского казака, Ищука».
       «В 1990 году судьба свела нас в «горячей» точке Советского Союза, Нагорном Карабахе. Вместе с ним вытаскивали простых людей из информационной войны противоборствующих сторон, из того обмана, что потихоньку разваливал мощную державу.  Вместе с ним пробились к начальнику внутренних войск генерал-полковнику Юрию Васильевичу Шаталину и добились возобновления работы Степанакертского телерадиоцентра, упразднения должности коменданта областной газеты.

       В 2013 году мне удалось связаться с Иосифом.
       Вот что он сообщил о себе:
       «Живу в Саратове. В 1996 году перевёлся с Дальнего Востока в Саратовский военный институт ВВ МВД.

       В 2000 году уволился. Остался на кафедре, на ставке доцента. Получил ВАКовского доцента.
       В 2006 году пригласили в Поволжский юридический институт (филиал) РПА Минюста России. Работал на кафедре гуманитарных наук. Читал Отечественную историю, Историю войн и военное искусство, Историю внутренних войск. Работал заместителем декана юридического факультета.

       В 2012 назначили деканом юридического факультета. Пока работаю. Устал. Хочу уйти совсем на пенсион.
       Имею дачу, машину и большую семью. У меня две дочери. Все замужем. Три внука и внучка.
       Старшая дочь – в Белоруссии. Младшая – в Саратове, кандидат химических наук, работает в медицинском университете.Старшая – работает в Министерстве образования Республики Беларусь. Супруга работает в областной больнице.

       Иногда переписываюсь в одноклассниках с Александром Мазок, с Борисом Долматом, Серегой Щербатюк.

       Здесь в Саратове живут и работают Николай Вихренко, Александр Костеневский. Поддерживаем контакт…»

       Подполковник Иосиф Михайлович Железко не сразу набрался смелости поведать о своих ребятах из 3-го отделения:
       «…Саша, биография у меня богатая, но всё мне доставалось с трудом, и вспоминать обо всём этом не очень хочется! Я из большой крестьянской семьи и ты сам понимаешь, чего мне стоило добиться некоторого положения в обществе.
       Удача рядом со мною не ходила. Может быть, как-нибудь, созрею! Рад был общению, дорогой Александр!..»

       А затем в феврале 2016 г. прислал этот рассказ «Воспоминания о 3-м отделении 33 группы»


       2.6.37.19.3.1. Воспоминания Иосифа Железко о 3-м отделении 33 группы

       «Дорогой Александр, привет! Всё что могу сказать о своих курсантах 3-го отделения 33-й группы. Пожалуйста, прости, и пусть простят меня они, если что-то не так о них сказал.

       Третье отделение 33-й группы 3-го батальона ЛВПУ МВД 1975 г. выпуска.
Командир отделения – Железко Иосиф Михайлович, 1952 г. рождения, белорус. После окончания Переволокской средней школы учился в Могилёвском библиотечном техникуме им. А.С. Пушкина.

       5 мая 1970 г. был призван в ряды Вооружённых Сил СССР. Службу проходил в Группе Советских войск Германии, в гвардейской воздушно-десантной бригаде специального назначения.

       Закончил учебное подразделение, было присвоено воинское звание
– «младший сержант», а затем, после службы в линейном подразделении, – «сержант».
       Был назначен командиром 3 отделения (командиром разведывательной группы) 1-го взвода 1-й роты воздушно-десантного батальона.
       Имел 27 прыжков с парашютом, из них 7 совершил в аэроклубе г. Могилёва. Специалист II класса.

       В 1971 г. поступил в ВПУ МВД СССР. Был назначен командиром 3-го отделения 33-й группы. Все четыре года учёбы командовал этим отделением. Отделение состояло из 9 человек: Железко И.М., Князев А.П., Колобашкин А.И., Колягин В.Н., Принеслик М.П., Сатунин В.В., Тебряев С.В., Ханамирян А.А., Янников Ю.П. Далее коротко о каждом курсанте отделения.


       2.6.37.19.3.1.1. Вячеслав Сатунин

       Во втором семестре, по состоянию здоровья, из училища был отчислен Слава Сатунин. В последующем он поступил в какой-то университет, или институт на факультет журналистики. Переписывались мы с ним не более как полгода. Очень был дисциплинированным и исполнительным курсантом. Физически был развит слабо, но очень старался не подводить отделение особенно на марш-бросках.
       Обладал феноменальной памятью, был очень скромным и тактичным курсантом. В отделении пользовался авторитетом. Не знаю почему, но помощь в усвоении военных дисциплин Славке, оказывал старший сержант сверхсрочной службы Колягин В.Н.


       2.6.37.19.3.1.2. Старшина Алесей Иванович Колобашкин

       Старшина Колобашкин А.И. занимал должность старшины роты, но находился в штатах 3 отделения. Поступал он в училище после военной службы. Физически был развит очень хорошо. Успешно осваивал учебную программу.
       Имел отличные результаты по военным дисциплинам. Училище закончил с отличием. Был хорошим товарищем и строгим командиром.
       К сожалению, в январе 2013 г. Алексей Иванович Колобашкин ушёл в мир иной. Часть наших выпускников смогли проводить Алексея Колобашкина в последний путь. Царство ему Небесное!


       2.6.37.19.3.1.3. Курсант Александр Петрович Князев

       Курсант Князев А.П. поступил в училище после окончания школы. Москвич, русский, не женатый. До поступления в училище подрабатывал осветителем в одном из московских театров.
       Базовая подготовка (за курс средней школы) была весьма высокая. Дисциплинирован, физически был развит средне, но за счёт старания и упорства на последнем курсе имел отличные результаты. По строевой подготовке имел высокие оценки.
       Театрал. Интересовался всеми видами искусства, особенно театром, а также вопросами международной жизни и писал маленькие заметки по этой проблематике в наш групповой стенд.

       Учился на «хорошо» и «отлично». Был всегда тактичен и сдержан. С уважением относился к командирам и своим товарищам по группе.
       После окончания училища, встретил Александра в Кубинке. Я поступал в академию, а он уже учился и был переведён на второй курс.
       Встреча была тёплой и приятной. Впоследствии общались мало. Семейные проблемы не позволили Александру закончить академию. Думаю, после окончания академии, Александра могла ждать успешная служебная карьера во внутренних войсках.


       2.6.37.19.3.1.4. Старший сержант сверхсрочной службы Вадим Николаевич Колягин

       Колягин В.Н. поступил в училище после службы во внутренних войсках. Был самым старшим по возрасту курсантом нашей группы. Русский, не женат.       
       Дисциплинирован, скромный и тактичный во взаимоотношениях со своими одногруппниками. Пользовался авторитетом среди молодёжи (кто поступил со школьной скамьи), среди офицеров батальона и военнослужащих сверхсрочной службы.

       Любил справедливость и сам старался поступать по справедливости. Обидчив, но рационален и логичен в своих действиях.
       Учился на «хорошо» и «отлично». Мог учиться только на «отлично», но не всегда был активным при обсуждении учебных вопросов. Физически был развит. На марш-бросках, порой, умирал, но снаряжение никому не передавал, терпел до конца.

       Был завзятым шахматных баталий. Зачастую сам их организовывал. Как правило, был хорошим мастером в этом деле. Когда-либо, какую партию, проигрывал – очень расстраивался. В третьем отделении почти все любили играть в шахматы. Не играли только Колобашкин А.И., Князев А.П. и Принеслик М.П. Из других отделений любителями этой игры были Пономаренко А.А., Ищук А.С. и Анисимов В.С.»

       В этом месте я приведу ещё дополнительную характеристику Вадима Колягина. В 2015 г. Иосиф Железко помог нам с Жорой Даценко уточнить отдельные вопросы, в том числе и имя В.Н. Колягина:

       «Саша, привет! Колягина звали Вадимом. В наш альбом он не вошёл по причине нежелания его иметь. Вадим был, как ты знаешь, очень тонкой натурой и ему казалось, что всякие альбомы - блажь и детство. Он был уже в возрасте и считал, что с нами, пацанами, ему не следует хороводиться (ему было уже тридцать, или около этого). Помнишь, мы его звали «дед».

       Очень положительный товарищ: добрый, отзывчивый, исполнительный, аккуратный, рачительный. Никогда не шиковал и никогда не рассказывал о своих подвигах. Был немного замкнутым. С уважением, Иосиф».


       2.6.37.19.3.1.4. Младший сержант Михаил Петрович Принеслик

       Продолжу рассказ Иосифа Железко о своём отделении:
       «…Младший сержант Принеслик М.П. поступил в училище после службы во внутренних войсках.
       Женат, белорус.

       Поскольку группу лихорадила проблема с командиром группы, в начале 2-го семестра 1-го курса, его назначили исполнять эти обязанности.
       В силу своего характера и эмоционального состояния, Михаил не справился с этими обязанностями и был переведён в третье отделение.
Физически развит, учебную программу усваивал на «хорошо». С товарищами по группе тесных дружеских связей ни с кем не поддерживал.

       Михаилу было трудно снимать жильё и содержать семью, но он никогда не ныл и не хныкал. Характер взрывной, поведение порой граничило с неуставными взаимоотношениями, но Михаил, в последний момент, каким-то чудом, сдерживал свои эмоции.
       Очень позитивно смотрел на службу в войсках и хотел добиться больших результатов в своей офицерской карьере…»

       В этом месте я приведу воспоминания подполковника Ивана Алексеевича Васильева о Михаиле Принеслике, которые он прислал мне уже после публикации настоящей главы:
       «Саша, добрый вечер! Сколько мы с тобой общаемся, сколько бумаг перелопатили, сколько общих сослуживцев вспомнили!
       А сегодня в твоих анналах узрел моего сослуживца по 632-му Биробиджанскому полку УСЧ внутренних войск МВД СССР (в/ч 3522) Мишу Принеслика. Интересная, очень интересная личность, которая выделялась не только своим ростом, но собственными интересами и амбициями!»

       Можно представить, как я обрадовался такой весточке! Тут же попросил Ивана Алексеевича:
       «Пожалуйста, напряги свою память, (это уже второй мой одногруппник, что прошёл Биробиджанский полк, первый был Володя Яцура), и напиши мне о Михаиле Принеслике всё, что помнишь!
       Это будет интересно и Иосифу Железко! Поразительно его подчинённый служил в 103-й, а он в 104-й и ничего не знали друг о друге…»

       Васильев И.А., как всегда при подобном обращении к нему, не стал откладывать ответ в долгий ящик и вот, что он сообщил:
       «К сожалению мало что могу написать о Михаиле, кажется, Петровиче. Пришёл я в полк в апреле 1979 года. Управление полка и 3-я застава располагались в одноэтажном деревянном здании бывшей вспомогательной школы. Рядом железнодорожный вокзал, а ещё ближе пограничный отряд.

       Здание было маленькое и все мы там ютились. Застава формировалась на Украине, в 10-м Рымникском орденов Кутузова, Богдана Хмельницкого и Красной Звезды мотострелковом полку (в/ч 3238, г. Львов). Застава прибыла в Биробиджан в феврале прямым авиарейсом «Киев-Хабаровск», причём, недоукомплектованной. Не было старшины, двух заместителей начальника заставы. Тогда, за такую работу по укомплектованию всех подразделений, формируемых в Управлении Внутренних войск МВД СССР по УССР и МССР, для 103-й Хабаровской дивизии УСЧ МВД СССР (в/ч 3518), генерал-лейтенант Иван Маркович Ганнусенко, начальник  данного Управления был наказан в дисциплинарном порядке – «строгий выговор».

       Старшего лейтенанта Михаила Принеслика к 3-й заставе «прицепили» на должность замполита из 510-го Донецкого отдельного мотострелкового батальона (в/ч 3395), скорее всего, в аэропорту Борисполь.

       Начальника заставы старшего лейтенанта Юрия Свиркина майор Лукашевич М.Л., начальник политотдела полка, тут же «сосватал» к себе помощником по комсомолу, а прибывшего из Тулы в одиночном порядке старшего лейтенанта Дьяконова Г.П. назначили на освободившуюся должность.

       Михаил Принеслик был хорошим офицером, покладистым. Он хорошо вписался в офицерский коллектив полка. Так, например, что бы провести мероприятия воспитательного и познавательного характера, офицеры управления полка (желающих было достаточно) должны были предварительно записаться у замполита 3-й заставы старшего лейтенанта М.П. Принеслика!

       Замечу, что в полку это была единственная застава из 20 человек. Размещать её негде было. Условия были не тепличные, но и далёкими от полевых! Во-первых, застава дислоцировалась при ядре полка, где нет ни проблем, ни забот! Во-вторых, вопросы расквартирования, создание уюта, организация питания – это всё же забота полковых служб.

       В Биробиджане всех офицеров обустраивали в уютных общежитиях или в деревянных двухэтажных жилых домах. Постепенно город выделял полку квартиры.
Офицеры застав с удовольствием выезжали на свои объекты, невзирая на тяготы и лишения! В период строительства военных городков все они имели строительные шифры. Не помню ни одного роптавшего офицера, ни одной жены офицера, чтобы заявила семейную забастовку по поводу условий быта! Энтузиазм, задор владели людьми!

       Знаю, что в 104-й Тындинской дивизии УСЧ ВВ МВД СССР (в/ч 3516) офицерские семьи проживали в вагонных городках полков. В 632-м Биробиджанском полку такого не наблюдал.

       На отдельных строящихся заставах канцелярии были в подобных вагончиках! На БАМе – это роскошь. Многие жили в самострое – балках!
       Первым поднял тревогу замполит заставы старший лейтенант Принеслик М.П., а по простому – «заныл», высказывал, на мой взгляд, необоснованные жалобы
и претензии. Подробное их содержание я уже не помню.

       Где-то в сентябре 1979 г. приехал с проверкой полковник Жиганов Г.А., командир 103-й Хабаровской дивизии УСЧ. Михаил Петрович попал к нему на приём и подал на его имя рапорт о переводе.

       Помню резолюцию Жиганова Г.А. «Товарищ Принеслик М.П.! Вы не перелётная птица. Служите там, где служите! Товарищ Лайтарь В.А.! (Это первый командир полка). Приобщите к личному делу офицера!» Так рапорт Принеслика М.П. попал ко мне, в строевую часть штаба полка.

       В то время комплектование частей 103-й Хабаровской дивизии УСЧ МВД СССР на местах осуществлялось архибезобразно. Отдельные военачальники и политорганы при формировании застав часто просто избавлялись от неблагонадёжных офицеров.

       В конце концов, генерал-лейтенант Александр Афанасьевич Бублик, начальник Управления Внутренних войск МВД СССР по Дальнему Востоку и Восточной Сибири, принял решение о «зачистке» частей 103-й Хабаровской дивизии УСЧ МВД СССР…»

       В этом месте я добавлю воспоминания полковника Александра Андреевича Олифировича: «Иван Алексеевич Васильев даёт справку за 1979 год. А я должность принял 1 февраля 1986 года, заместителя командира 103-й Хабаровской дивизии УСЧ Внутренних войск МВД СССР (в/ч 3518) по тылу.
       В 1988 г. Михаил Принеслик служил в политотделе 630-го Читинского полка УСЧ (в/ч 3520) 103-й Хабаровской дивизии УСЧ МВД СССР (в/ч 3518).
       Михаилу нравилась служба. Помню его ещё с 1-го курса, когда вечерами отпускал его проводить жену, она работала официанткой в столовой ВПУ МВД СССР. 
       Михаил, может быть, и захандрил на каком-то этапе. Соединение формировалось, военные городки находились в стадии строительства, а мы дислоцировались в зданиях барачного типа. Много, много было... но впоследствии были созданы все условия для выполнения поставленных задач».


       2.6.37.19.3.1.5. Старший сержант сверхсрочной службы Янников Юрий Петрович

       Продолжу рассказ Иосифа Железко о своём отделении:
       «…Старший сержант сверхсрочной службы Янников Ю.П. поступил в училище после службы во внутренних войсках. Русский, не женат. Физически развит хорошо, вынослив. На марш-бросках и кроссах показывал только отличные результаты. Учебную программу усваивал на «хорошо» и «отлично».

       Имел красивый почерк, лучше всех оформлял рабочую карту командира и другие документы по военным дисциплинам. На занятиях принимал активное участие в обсуждении учебных вопросов.

       Юра был гордостью нашего отделения и группы. Вежлив, тактичен, но категоричен в своих суждениях. Был всегда опрятен и, как говорят военные, подтянут.

       Близко общался со старшим сержантом сверхсрочной службы Вячеславом Вандичем, курсантом первого отделения и, по некоторым житейским вопросам – со старшим сержантом сверхсрочной службы Колягиным В.Н. Мечтал о хорошей служебной карьере в войсках…»

       В этом месте я дополню рассказ Иосифа Железко. В 1982 г. мы вместе с Вадимом Колягиным и Юрием Янниковым проходили сборы по подготовке к сдаче вступительных экзамен в ВПА им. В.И. Ленина на базе 236-го Минского
орденов Кутузова и Александра Невского конвойного полка 36-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой конвойной дивизии (в/ч 7456 г. Москва). Это была последняя возможность для наших «сверхсрочников» Вадима и Юрия при поступлении в академию на заочное обучение, в силу их возраста. Вадим Колягин смог поступить и закончить академию.

       А Юрия Янникова «провалили» на экзамене по партийно-политической работе. Когда он понял, что его намеренно «валят» на экзамене, вспылил и резко ответил членам экзаменационной комиссии: «Так, что я должен наизусть знать «Малую землю» Брежнева!?»

       Леониду Ильичу оставалось жить ещё 2,5 месяца. Кто-нибудь вспоминал в последующие годы «классический» труд генсека?;

       Дополню рассказ Иосифа Железко информацией Василия Дмитриевича Пересадило:
       «По долгу службы в 67-й Архангельской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6511) я был знаком с Юрием Петровичем Янниковым... Он последние годы служил в политотделе 495-го Вологодского конвойного полка (в/ч 7409). Старшим инструктором оргпартработы, а затем ответственным секретарём партийной комиссии.

       Отмечаю его порядочность и принципиальность, особенно при решении служебных вопросов, что порой не всем нравилось... Обычное явление для войск! Но вместе с тем, он пользовался в полку заслуженным авторитетом!

       Отрицательно встретил события начала 90-х... Уволился со службы на пенсию. Обстоятельства гибели Юрия Петровича банальные...

       После увольнения в запас приобрёл легковой автомобиль, навыков вождения маловато, на трассе произошло столкновение с грузовым автомобилем... Воспоминания о нашем боевом товарище – самые приятные... Жить бы да жить...»

       «Люблю людей любого ранга, но обладающих честностью, остротой и глубиной мышления, трудолюбием», – это кредо нашего однокурсника Юрия Петровича Янникова! Но в этом он и сам!

       Прошу: «Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Георгия! И прости ему все согрешения, вольная и невольная! И даруй ему Царствие Небесное!
       Во блаженном успении, подаждь, Господи, рабу Твоему Георгию вечный покой! И сотвори им вечную память! Вечную память! Вечную память!»


       2.6.37.19.3.1.6. Курсант Сергей Владимирович Тебряев

       Продолжу рассказ Иосифа Железко о своём отделении:
       «…Курсант Тебряев С.В. поступил в училище после службы в спецчастях по охране государственных объектов и сопровождению грузов внутренних войск МВД СССР. Русский, не женат.
       Физически развит хорошо, жилистый, выносливый. Учебную программу усваивал на «хорошо» и «отлично».

       Тактичен, старателен. Все годы учёбы выполнял обязанности секретчика учебной группы. Был всегда честен и правдив в своих поступках и этого требовал от других.
       В увольнении старался посещать исторические и культурные места города. Всегда с удовольствием рассказывал в группе о своих впечатлениях тех мест, которые он посетил.

       К нарядам по службе относился всегда добросовестно. В отделении дружил и находил общие интересы со старшим сержантом сверхсрочной службы Колягиным В.Н.

       Дополню рассказ Иосифа Железко о нашем «секретчике» группы информацией полковника Сергея Коннова, выпускника 3-го батальона Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР – 1979 г.:

       «С Сергеем Тебряевым я служил в 93-й Озёрской ордена Красной звезды дивизии ВВ МВД СССР (в/ч 3273, ОВГО) длительное время.
       По прибытии в соединение в 1979 г., на первых же сборах замполитов рот увидел старшего лейтенанта с фирменным значком ВПУ (белым ромбиком) на кителе.

       Он имел колоритную внешность – лысоват, в очках с тонкой, золочёной оправой. Решив, что передо мной однокашник, подошёл познакомиться. Оказалось не просто однокашник – собрат по 3-му батальону!

       Служил Сергей Тебряев замполитом роты в отдельном конвойном батальоне в/ч 6695. Это уникальное формирование для «спецчастей», ибо, больше ни в одной другой дивизии ОВГО страны «конвойников» не было. В должности он пребывал солидный срок, хотя был пунктуальным, педантичным в «бумажных делах» – не лез нахраписто в герои и выдвиженцы.

       После сериала «17 мгновений весны» Сергей обрёл устойчивое прозвище среди офицеров – «профессор Плейшнер» за лысину, характерную улыбку и очки...

       В последующем был назначен пропагандистом своего батальона, где и служил довольно долго. Вскоре отдали должное его умению работать с «бумагами» и забрали в штаб дивизии, где он дослужился до «подполковника» начальника секретно-картографического отделения…

       После увольнения остался в Озёрске и работал в управлении строительства по своей любимой «секретно-документационной» части».


       2.6.37.19.3.1.6. Курсант Ашот Андроникович Ханамирян

       Курсант Ханамирян А.А. поступил в училище после окончания школы. Армянин, не женат. Базовая подготовка за курс средней школы хорошая.
       Имел свои этнопсихологические особенности в характере и, соответственно, в поведении. Разговаривал на русском языке без акцента, писал грамотно.
       Имел хорошую память. Любил играть в шахматы.

       Учился на «хорошо». Большого старания в усвоении учебной программы не проявлял. Физически развит был слабо. На кроссах и марш-бросках приходилось помогать. Эту функцию, как правило, приходилось выполнять мне. Однако, надо отдать должное, к четвёртому курсу Ашот Андроникович имел совсем не плохие показатели по физической подготовке.

       Мечтал добиться хороших результатов в служебной карьере.
       После окончания училища и Военно-политической академии им. В.И. Ленина я встретил Ашота в январе 1987 года в Москве на заседании военного совета Внутренних войск МВД СССР, который рассматривал и утверждал политработников на должности начальников политотделов полков, бригад и дивизий. Тогда офицеров на такие должности утверждали и на заседании военного совета Внутренних войск МВД СССР, и на коллегии МВД СССР.

       Я утверждался на должность начальника политотдела 643-го Февральского полка (в/ч 3542) 104-й Тындинской дивизии УСЧ Внутренних войск МВД СССР, а Ашот Андроникович утверждался на должность начальника политотдела бригады. До и после утверждения, у нас была тёплая, но не продолжительная встреча. Надежда и мечта о хорошей карьере в войсках у Ашота Ханамиряна оправдались.


       2.6.37.19.3.2. Отличие 3-го отделения от других отделений 33-й группы

       За все годы обучения в училище третье отделение всегда имело ровные показатели. Не могу припомнить ни одного случая неуставных взаимоотношений, сутяжничества, склок и других каких-либо грязных разборок в отделении.

       Большинство курсантов имели за плечами военную службу и большой опыт армейской дружбы. Мне, командиру отделения, приходилось с пониманием относиться к запросам и пожеланиям военнослужащих сверхсрочной службы.

       Юрий Янников и Вадим Колягин, сами по себе, были дисциплинированными и пользовались большим авторитетом среди и курсантов, и офицеров учебного батальона и, в большинстве своём, именно по этой причине, мне приходилось всегда считаться с их мнением и пожеланиями.

       Как мне кажется, третье отделение всегда выполняло самые трудные обязанности по службе. Приведу лишь один пример. Самым трудным нарядом по службе был наряд по столовой.

       Эту сложную миссию с третьего курса выполняло третье отделение во главе с командиром отделения, который назначался дежурным по столовой.

       Была огромная ответственность: получить по накладной продукты; запереть их в отдельной комнате суточного запаса; выдать по меню-раскладке продукты дежурному повару на завтрак, обед и ужин; проконтролировать закладку продуктов в котёл; принять числящийся инвентарь и посуду столовой. Требовалось организовать уборку обеденных залов столовой, посудомойки и варочного цеха после приёма пищи. ;

       А так же встретить дежурного по училищу и дежурного врача, которые смотрели порядок в столовой и осуществляли пробу пищи; встретить дежурного офицера батальона и офицера от командования училища и т.д.

       Но самое главное, которое стоило больших физических усилий и нервных затрат – сдать наряд по столовой другой смене. Этой другой сменой, как правило, был старший курс. Вспоминать об этом и сегодня страшно!


       2.6.37.19.3.3. Записи в выпускном альбоме

       Приведу высказывания моих бывших подчинённых о самом человеке, каким он должен быть и, конечно, о смысле жизни. Эти записи они сделали мне в альбом с фотографиями выпускников училища.
       «Люблю людей любого ранга, но обладающих честностью, остротой и глубиной мышления, трудолюбием», – Янников Ю.П.
       «Люблю людей правдивых, смелых и любящих свое дело. Ведь все эти качества, в целом, дают положительного героя», – Ханамирян А.А.
       «В человеке должно быть всё прекрасно, но самое главное для человека – это его жизнь», – Принеслик М.П.
       «Главное в нашей работе – верность делу, которому служишь. Отсюда и всё отношение к работе, т.к. проблемы решаются активными действиями людей, поднявшихся до осознания сложившейся ситуации», – Князев А.П.
       «Главное в человеке честность, принципиальность, тактичность – всё то, что делает человека настоящим коммунистом», – Тебряев С.В.

       О судьбе многих моих бывших подчинённых не знаю ничего…
       Хотелось бы узнать, как сложилась жизнь и служебная карьера у Янникова Ю.П., Принеслика М.П., Князева А.П., Тебряева С.В., Колягина В.Н. Когда-то мы были дружны, а сейчас постарели, жизнь диктует каждому из нас свои условия: мы предполагаем, а жизнь располагает!»


       2.6.37.19.4. Полковник Георгий Григорьевич Даценко

       Георгий Даценко: «Всегда уважал Анатолия Трофимовича Бадеева за военную косточку, отеческую заботу о нас, готовность и сегодня встречаться с нами. Мужик, интеллигентный!»

       Приведу выдержку из очерка «Любить людей, творить добро, служить Отечеству» о курсантах-сверхсрочниках 3-го «Бадевского» батальона:

       «Во время учёбы большую роль в нашем становлении сыграли курсанты-сверхсрочники. В каждой группе их было по три-четыре человека. При приёме им отдавалось предпочтение. Этим я здесь не хочу сказать, что брали их без разбора, невзирая на знания, выставляли незаслуженные оценки.

       Нет, но при прочих равных условиях, в список поступивших попадали всё же они. И это, наверное, правильно. Люди, прошедшие 3-5 лет службы в войсках, неважно в каких, познавшие все тяготы и лишения, прелести и недостатки взрослой военной жизни, нередко уже обросшие семьёй, сознательно выбрали свой путь в жизни. И это был путь служения Отечеству.

       В 31-й группе «Бадеевского» батальона – это Владимир Севастьянов, Андрей Перминов и Георгий Даценко.
       Сержант Владимир Севастьянов – женатый, имел сына, простой в общении, хороший товарищ. Старший сержант Андрей Перминов – самый высокий на курсе, серьёзный, где-то даже заносчивый, ранее служивший в ОМСДОНе. Будучи в её строю, Андрей попал на обложку войсковой книги «Служим Отчизне». По выпуску он получил назначение в Москву, в спецчасти.

       В 32 группе – старшина Александр Солдаткин, старшие сержанты Ярослав Данчак, Виктор Юрчук.

       В моей 33 группе – старшие сержанты Юрий Янников, Вадим Калягин и Вячеслав Вандич. Алексея Пичугина, к сожалению, отчислили в конце первого курса по недисциплинированности.

       В других группах – колоритными, уважаемыми фигурами в нашем батальоне были старшины Александр Корников, Пётр Билык, Владимир Мельников, Николай Хлыповка, старшие сержанты Владимир Голубев, Леонид Рыженко, Николай Ковальчук, Анатолий Чибисов. Все они стояли вторыми после командиров своих отделений и были пулеметчиками по штату».


       2.6.37.19.4.1. Старшина

       Представлю героя моего очерка: «Старшина Георгий Даценко – скромный, но, всё же, заметный из-за своего роста. Он всегда говорил только правильные слова, активно участвовал в спортивных соревнованиях и часто побеждал в кроссах и марш-бросках.

       Да, конечно, науки курсантам-сверхсрочникам доставались значительно труднее, чем нам, зелёным курсантам, только вчера окончившим школу. Но они брали прилежанием, упорством, настойчивостью, ответственностью, подавая нам в этом пример. К сожалению, никто из них не стал генералом в силу того, что сели-то они лишь в последний вагон уходящего поезда и возраст часто им мешал занимать более высокие должности, поступить в академию – они везде не успевали.

       Однако почти все они выросли до полковников, пользовались уважением, внесли существенный вклад в наше общее дело развития войск, обеспечение высокого качества выполнения служебно-боевых задач, укрепления воинской дисциплины, военно-патриотического и культурно-эстетического воспитания личного состава. Они же являли пример преданного служения нашей Родине, куда бы она их не направляла – Кавказ, Чернобыль, Фергана, Афганистан…

       О каждом из них можно написать целую повесть, но остановлюсь лишь на некоторых, оказавших особое влияние на моё личное становление, как во время учёбы, так и при дальнейшем прохождении службы.

       О Георгии Даценко я услышал впервые во время вступительных экзаменов. Он возглавлял группу абитуриентов, которая сдавала экзамены первой. Получив отличную оценку по профилирующему предмету – истории – он стал первым курсантом нашего батальона.

       Благо, Георгий окончил среднюю школу с серебряной медалью. Конечно, такой курсант, в будущем – офицер, был нужен в батальоне: командир взвода управления ракетной батареи, специалист 1 класса, отличник боевой и политической подготовки на протяжении всех предыдущих четырёх лет службы, кандидат в члены КПСС, член комитета ВЛКСМ дивизиона и прочая, и прочая…


       2.6.37.19.4.2. Приведу полный послужной список Георгия Даценко

       – стрелок (курс молодого бойца) в кадрированной мотострелковой части 04010 (город Ивано-Франковск) – с 5 сентября по 30 октября 1967 года;
       – топогеодезист взвода управления батареи оперативно-тактических ракет в Южной группе войск (в/ч п/п 07556, город Домбовар) – с 1 ноября по 31 декабря 1967 года;
       – топогеодезист, командир топоотделения, командир взвода управления (в/ч 33552, город Кременчуг) Киевского Краснознаменного военного округа – с 31 декабря 1967 года по 1 октября 1971 года;

       – курсант Высшего политического училища МВД СССР – с 1 октября 1971 года по 11 июля 1975 года;

       – заместитель командира радиороты по политчасти Отдельного батальона связи (в/ч 3254, город Киев) Управления внутренних войск МВД СССР по Украинской ССР и Молдавской ССР – с 13 августа 1975 года по 31 октября 1979 года;
       – инструктор политотдела 472-го конвойного полка (в/ч 7429, город Киев) Управления внутренних войск МВД СССР по УССР и МССР – с 31 октября 1979 года по 28 января 1980 года;

       – заместитель командира 2-го мсб по политчасти 290-го Новоросссийского Краснознаменного мотострелкового полка (в/ч 3217, город Киев) Управления внутренних войск МВД СССР по УССР и МССР – с 20 июля 1983 года по 22 июля 1985 года;

       – оперативный сотрудник по политработе при командовании 34-го оперативного батальона (провинция Кандагар) Главного управления защиты Революции (ГУЗР) МВД Демократической Республики Афганистан – с 22 июля 1985 года по 27 июля 1987 года;

       – пропагандист 1-го специального моторизированного полка милиции (в/ч 5403, город Киев) Управления внутренних войск МВД СССР по УССР и МССР – с 18 сентября 1987 года по 4 января 1988 года;
       – заместитель командира Отдельного батальона связи по политчасти (в/ч 3254) Управления внутренних войск МВД СССР по УССР и МССР – с 4 января 1988 года по 23 января 1992 года;

       – заместитель командира 27-го полка связи по воспитательной работе (в/ч 2263) Национальной гвардии Украины – с 23 января 1992 года по 29 июля 1994 года;
       – старший офицер по гуманитарной подготовке Управления воспитательной работы Главного управления командующего Национальной гвардией Украины – с 29 июля 1994 года по 23 февраля 1995 года (город Киев);

       – старший офицер по разработке нормативных документов по вопросам прохождения воинской службы, заместитель начальника Научно-правового отдела Главного управления внутренних войск МВД Украины – с 23 февраля 1995 года по 6 июля 1997 года (город Киев);
       – начальник отдела – секретарь Военного совета внутренних войск МВД Украины – с 6 июня 1997 года по 3 июля 2000 года (город Киев).

       Общая выслуга составляет 32 календарных года 9 месяцев 28 дней. В льготном исчислении – почти 37 лет!


       2.6.37.19.4.3. Ироничный рассказ Георгия Даценко о себе

       А теперь предоставлю слову самому Георгию Даценко. С гордостью и, что мне нравится в нём, с некоторой самоиронией он рассказывает:
       «…Не был ефрейтором и младшим лейтенантом. Ни одного звания досрочно. 7,5 лет проходил майором. Не сидел на гауптвахте. Не имел взысканий за личные проступки.

       Был первым и единственным в Киевском Краснознаменном военном округе командиром взвода управления ракетной батареи (офицерская должность) – сверхсрочнослужащим.

       Стал первым заместителем начальника вновь созданного приёмного узла связи по политчасти Киевского отдельного батальона связи.

       Был первым заместителем командира вновь сформированного полка связи по воспитательной работе Национальной гвардии Украины. Стал первым секретарём вновь образованного Военного совета внутренних войск МВД Украины.

       Стал первым курсантом Бадеевского батальона, ибо абитуриентская группа, где я был командиром, первой сдавала последний вступительный экзамен (история СССР), на котором я получил отличную оценку и как медалист мог уже считать себя курсантом.

       Был последним курсантом курса, ставшим лейтенантом, ибо в своей 31-й группе, последней сдававшей последний государственный экзамен, я всегда сдавал последним.

       Был и по сей день остаюсь первым и бессменным председателем созданной в 2000 году общественной организации «Афгано-Чернобыльское братство «Побратимы».


       2.6.37.19.4.4. Награды Георгия Даценко

       Георгий Даценко имеет следующие награды:
       – орден Красной Звезды,
       – орден Демократической республики Афганистан «Слава».

       Награждён медалями Украины:
       – «За отличную службу по охране общественного порядка»,
       – «За труд и доблесть»,
       – «Защитнику Отечества».

       Отмечен высшим отличием МВД Украины (для правоохранителя его уровня) – «Крест славы», Знаком Почета Киевской городской государственной администрации, Знаком Киевской городской организации ветеранов «Почетный ветеран города-героя Киева», знаками и медалями Министерства культуры Украины, Министерства чрезвычайных ситуаций Украины, Министерства физкультуры и спорта Украины, Министерства социальной политики Украины. Кавалер знаков «За отличие в службе» І и ІІ степени.

       Награждён орденами Русской Православной Церкви: «Преподобного Нестора Летописца» ІІ и ІІІ степени, орденами Архистратига Михаила, Кирилла и Мефодия, Георгия Победоносца.


       2.6.37.19.4.5. Бывших политработников не бывает

       По настоящее время он полной мерой загружен общественной работой:
       – Член президиума Совета Ассоциации ветеранов МВД Украины;
       – Первый заместитель председателя совета Ассоциации ветеранов Национальной гвардии Украины;
       – Председатель совета ветеранов Главного управления Национальной гвардии Украины;
       – Председатель совета ветеранов Афганистана внутренних войск МВД Украины – с 1996 года;
       – Председатель правления общественной организации «Афгано-Чернобыльское братство «Побратимы» - с 2000 года;
       – Председатель комитета литераторов-ветеранов войны и труда Киевской городской организации ветеранов, редактор альманаха «Память сердца»;
       – Заместитель Главного атамана Всеукраинской общественной казаческой детской организации «Днепровская Сич»;
       – Член Национального Союза журналистов Украины и Ассоциации деятелей эстрадного искусства.

       Отмечены и некоторые его поэтические успехи:
       – Лауреат Всеукраинского конкурса «Коронация слова»;
       – Лауреат Всеукраинского фестиваля «Осеннее рандеву»;
       – Лауреат Всеукраинского фестиваля афганской песни «Солдаты мира против войны»…


       2.6.37.19.4.5. Что мне особенно по душе в биографии Георгия Даценко?

       В условиях безудержного и бессовестного стремления к высоким генеральским и адмиральским званиям, лампасам и фуражкам с огромными кокардами и высокой тульей со стороны взрослых мужчин, а порой, прости Господи, и женщин России и Украины, некоторых других суверенных республик на постсоветском пространстве, мой однокашник остался таким же скромным, каким был 40 лет назад в Ленинградском высшем политическом училище МВД СССР.

       Ему незачем пытаться «выпрыгнуть из штанов», чтобы занять мифические высоты положения в обществе. Его не мучает комплекс неполноценности! «Быть, а не казаться!» – так можно назвать этот принцип моего однокашника.


       2.6.37.19.5. Подполковник Павел Васильевич Белошицкий

       Павел Белошицкий – дважды мой однокурсник и по ВПУ МВД СССР, и по Военно-политической академии им. В.И. Ленина. Завершил службу во внутренних войсках в звании «подполковник», в должности заместителя командира по работе с личным составом 129-го Липецкого специального моторизованного полка ВВ МВД РФ (в/ч 5961).

       Полковник в отставке Николай Владимирович Суслов, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона ЛВПУ МВД СССР – 1975 г., подготовил ко дню рождения товарища (8 февраля 2017 г.) «Портрет дня – 291». Приведу его в полном объёме:


                На скамейке у дома
                Ругают правительство и молодежь
                Выбывшие из игры.
                (ироническое хокку Александра Лобкова)

       Павел Васильевич Белошицкий – наш старый друг и однокашник – редко посещает встречи выпускников ВПУ МВД СССР. Причина уважительная: подполковник запаса продолжает трудиться на государственной службе – руководит работой отдела в службе занятости населения одной из областей Российского Нечерноземья...

       Мне удалось запечатлеть Пашу «в профиль» два года назад, когда он сумел выбраться в Питер на торжества в честь 40-летия выпуска из училища. Другой портретной фотографии у меня нет…

       Сегодня Павлу Васильевичу «стукнуло» 63 года от роду! Бадеевцы во главе с командиром батальона тепло и сердечно поздравляют боевого офицера с днём рождения и желают крепкого здоровья, мира, любви и семейного благополучия! А на службе начальник поздравил одного из лучших руководителей небольшой денежной премией. Мелочь, но приятно – чувствуешь, что ты ещё «в игре»!

       Будь здоров, Павел Васильевич!
       Береги жену и друзей не забывай!
       С уважением и надеждой, старый солдат Не Брежнев.
       8 февраля 2017 года, Москва-Санкт-Петербург».


       2.6.37.19.5.1. Любовь с первого взгляда

       Благодаря Интернету появилась возможность взглянуть на страничку в «Однокласниках» боевой подруги офицера – Наташеньки Белошицкой (Силкиной). И какая же радость ожидала меня, когда увидел их свадебную фотографию. И, о СЮРПРИЗ! Здесь же и мой одногруппник – лучший из армян Советского Союза Ашотик Ханамирян!
       Это свадьба Павла Белошицкого и Натальи Силкиной. Замполита 17-й роты и фельдшера 4-го батальона! С этого дня они Белошицкие! Свидетели Галина Зубарева и Ашот Ханамирян. Молодец Паша! Вот так поступают «Бадеевцы»! С 13 августа по 27 декабря 1975 г. «держалась» крепость Наташи! И с помощью Ашота «сдалась» на милость победителя!

       Поясню: четвёртый батальон 53-й Явасской конвойной бригады (в/ч 6585, п. Ударный Мордовской АССР) входил в состав 36-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой конвойной дивизии (в/ч 7554, г. Москва), а с 7.06.1986 г Центрального Оршанско-Хинганского УВВ МВД СССР.


       2.6.37.19.6. Подполковник Олег Иванович Ионенко

       Олег Ионенко – выпускник нашего 3-го «Бадеевского» батальона ЛВПУ МВД СССР – 1975 г. и Военно-политической академии им. В.И. Ленина – 1988 г. Завершил службу во внутренних войсках в звании «подполковник», в должности заместителя командира по работе с личным составом 547-го Ордена Красной
Звезды полка ВВ МВД России (ОВГО, в/ч 3270, г. Электросталь).

       Полковник в отставке Николай Владимирович Суслов, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона ЛВПУ МВД СССР – 1975 г., подготовил ко дню рождения товарища (7 февраля 2017 г.) «Портрет дня – 292». Приведу его в полном объёме:

                Синяки души
                Быстрее всего излечит
                Улыбка друга!
                (хокку Александра Лобкова)

       Мы знакомы уже 45 лет. Скромное обаяние этого человека всегда застаёт меня врасплох.
       Представляете, сколько поклонниц имел обладатель этой тонкой улыбки в юные годы? Улыбка курсанта, потом – офицера спецчастей внутренних войск, а ныне – подполковника в отставке Ионенко Олега Ивановича, так и остаётся неповторимой уже много, много лет...

       Даже лучший друг Олега – Николай Зинченко – не может превзойти боевого товарища!

       Этот снимок я сделал декабрьским вечером в подземном переходе.
       Случайно, но получился, наконец-то, портрет! И я его дарю Олегу на день рождения: сегодня нашему однокашнику исполнилось 63 года!
       Будь здоров, Олег Иванович! Радости и Любви твоему сердцу!

       Другой Ионенко

       Он любит выпить скромную рюмку водки в кругу друзей. Олег не пропускает наши встречи-мальчишники и радуется любому успеху однокашников, где бы они ни жили! Поэтому сегодня ветеран принимает поздравления из Красноярска,
Хабаровска, Томска, Киева, Минска, Ташкента и замёрзшего Санкт-Петербурга! А в 2015 году вместе с Николаем Зинченко мне удалось снять Олега Ивановича у развёрнутого Боевого Знамени Высшего политического училища МВД СССР!;

       Старшее поколение солдат помнит, что было такое поощрение в Советское Время... И редкий снимок сегодня уходит как подарок имениннику – подполковнику Ионенко!

       Вспомни, Олег Иванович, юность комсомольскую и улыбнись!
       Улыбайся чаще, дружище! Улыбка тебе всегда была к лицу!



                У дота Типанова! Преподаватель тактики подполковник Василий Антонович Лихидько всегда находил возможность выделить время для «Урока мужества» у этого исторического места подвига героя Великой Отечественной войны.
                Здесь слева – направо, вприсядку: Сергей Меркулов, Александр Мазок, Сергей Егоров, Николай Зинченко, Владимир Костюченко, Борис Сиренко, Михаил Гончарук, Александр Журавлёв, Александр Солдаткин, Серж Мутофянц и Александр Никитченков; стоят: Олег Ионенко, Ярослав Данчак, Александр Чечета, Олег Комиссаров, подполковник Василий Антонович Лихидько, преподаватель тактики, Александр Киселёв, Николай Агафонов, Владимир Юрчук, Сергей Маслов, Григорий Иванов и Борис Кочетков.


                Лейтенанты Олег Ионенко (слева) и Сергей Скукин. Новосибирск, 1976.


                Приключения хохла без лычки
                (Из воспоминаний Олега Ионенко)


                1. Увольнительная записка

                Помощником командира батальона я стал с лёгкой руки Владимира Малютина. Он, как курсовой офицер, искал себе писаря. Заметил мой хороший почерк, оценил усидчивость, внимательность и сдержанность. Назначил нештатным делопроизводителем первого взвода. Я стал оформлять все ведомости, списки в журналах, разные справки и аналитические записки. По итогам каждого месяца готовил по образцу тезисы доклада курсовому на общем собрании взвода по учёбе и дисциплине.

                Сказать, что меня это тяготило – не скажу. На первых порах просто испытывал лёгкий дискомфорт. Мой рабочий стол был в углу комнаты курсовых офицеров. Они приходили, о чём-то беседовали, спорили, ругались, иногда посматривая на меня. Но никогда не выгоняли. Я сам выходил из помещения, когда страсти накалялись. Постепенно офицеры привыкли и перестали обращать на меня внимание.

                Но зато обратил внимание комбат, майор Бадеев. Через старшего лейтенанта Малютина он стал давать мне задания по оформлению документов в масштабе батальона. Сами понимаете, отказываться уже не имело смысла. За счёт своего личного времени я с заданиями справлялся и в душе надеялся, что дождусь каких-то преференций. И они появились!

                Однажды в моём распоряжении оказались увольнительные записки с печатью и подписью комбата. Целую пачку командир мне оставил для экстренных случаев, когда его не будет на месте. Эти маленькие клочки бумаги долгое время не были востребованы. И я их решил использовать сам. Для чего? Да для похода в театр!

                Бывало, сделаю задание побыстрее, выпишу себе записочку увольнительную, доложу командиру группы, что еду в город по делам. А сам смотаюсь на премьеру в театр Ленсовета, где в то время блистала Алиса Бруновна Фрейндлих. Про неё так увлекательно рассказывал питерский эстет Авров, что половина батальона была в Алису заочно влюблена. А я видел игру будущей народной артистки Советского Союза на сцене лично. И цветы ей дарил! Заходил и в Театр музыкальной комедии. Там пела и танцевала несравненная Людмила Сенчина. Помните её в водевиле «Свадьба Кречинского»? Эх, были времена, друзья…


                Снимок из выпускного альбома, 32-я группа, в которой учился Олег Ионенко.


                2. Великолепная пятёрка

                Да. Не про театр же я хотел рассказать, а про нашу «дружную пятёрку». Извините, отвлёкся. Так вот, в 32-й учебной группе одновременно оказалось 5 весёлых парубков, родом из Украины. Назовём их всех поимённо. Командир группы старший сержант Александр Чечета, ветеран конвойной стражи, сержант сверхсрочной службы Владимир Юрчук, курсанты Николай Зинченко, Борис Сиренко и ваш покорный слуга. Родная земля нас сблизила сильно.

                Командир опирался на земляков, как на самых верных помощников. Хотел, чтобы все стали сержантами. А мы старались поддерживать друг друга на занятиях, особенно на полевых, да зимой. В перерывах обязательно Володя Юрчук нам бутерброды с салом предлагал, из термоса чаю горячего наливал. Красота! Сразу вспоминался отчий дом, мамины вареники с вишней. И так на душе становилось тепло, даже если мороз -12 и ветер северный дул с Финского залива…

                В общем, вы правильно подумали, что кучковались мы вокруг доброго холостяка сержанта Юрчука. А он и не возражал, пока не женился. Раз в неделю, как правило в субботу, мы выбирались в увольнение. Правда, Саша Чечета компанию нам не составлял. Командир. Дела, понимаешь. Ну, а мы, простые смертные, заходили в магазин, покупали «палку» докторской колбасы за 2.20, решётку яиц по 90 копеек, пару свежих французских булок и шли к Володе на квартиру. И там начинался процесс подготовки «праздничного ужина».

                Владимир Артёмович, как заправский повар, надевал фартук, на плечо набрасывал «рушник вышиваный» и резал острым ножичком мелкими кусочками сало, много сала. Бросал его на горячую сковороду, и оно начинало шкворчать, покрываться золотистой корочкой, испуская до боли знакомый аромат детства! На готовые шкварки я аккуратно и бережно раскладывал толстые полоски колбасы. И, когда она обжаривалась с обеих сторон, Николай вбивал в шипящую сковородку десяток яиц. Борису, как будущему генералу (шутка), доверяли снимать пробу, добавлять соль и перец. Через пять минут холостяцкий ужин был готов.

                Мы садились вокруг стола. Сковорода с яичницей водружалась в самый центр. Булки ломали руками – нам нравился их хруст. Хозяин доставал из холодильника водочку – каждому по запотевшей «чекушке». Этой лёгкой дозы нам хватало для улучшения аппетита.

                После праздничной трапезы не торопясь, без суеты собирались на танцы. Чистили бляхи, ботинки и душились «Шипром» или «Красной Москвой». Известное и тихое танцевальное место было рядом – ДК имени Горького, возле знаменитой Триумфальной Арки. Иногда мы ездили подальше, во Дворец культуры работников просвещения. Он располагался на Мойке. Там «тусовались» юные училки, что вполне нам подходили по возрасту и по роду занятий. Вечера в их обществе всегда проходили интересно! Площадки, где наши дрались из-за девчонок с «пожарниками» или «лаушниками» – мы обходили стороной, конфликты нам были ни к чему.

                Так прошёл год. На втором курсе мечта Чечеты стала сбываться. По его рекомендации Николай Зинченко и Борис Сиренко были назначены командирами отделений и получили по две лычки на погоны. Оставался без сержантского звания только я… Да, Володя Юрчук женился, теперь заходить к нему «на ужин» было неудобно. Каждый член нашей пятёрки искал уже другие варианты...


                Снимок из выпускного альбома, 32-я группа, в которой учился Олег Ионенко.

                3. Три облома

                Бывают в жизни огорчения. Мы их называем иногда «обломы».
Вот как произошёл первый облом в моей курсантской жизни. Командир группы и курсовой офицер решили заменить слабого командира отделения. Предложили комбату утвердить кандидатуру нового. Принесли соответствующий рапорт. Когда майор Бадеев прочитал фамилию «Ионенко», сразу отложил бумагу и сказал без раздумий: «Нет. Он мне нужен здесь, на своём привычном месте!» Анатолий Трофимович за год так привык ко мне, что не мог себе представить, что в кабинете появится кто-то другой вместо курсанта Ионенко… Мне, конечно, было приятно такое доверие, но и сержантом стать, как истинный хохол, я был не против!

                Второй облом случился в конце второго курса.
                В июне 1973 года шёл отбор добровольцев в первый курсантский стройотряд. Из нашей пятёрки мы с Борей Сиренко записались, ибо имели строительные специальности. Нас включили в проект приказа на досрочную сдачу сессии. Документ принесли на согласование комбату. Как же Бадеев удивился, увидев мою фамилию в приложенном списке:

                – А кто будет оформлять ведомости и документы в отпуск на весь батальон? Вы что-ли, товарищ Малютин!? У меня другого человека, обученного всеми тонкостями этого дела, нет в запасе!? – И красным карандашом вычеркнул фамилию из приказа…

                Третий облом был более ощутим и случился перед окончанием учёбы. Сейчас можно об этом говорить открыто. А тогда пришёл начальнику училища закрытый запрос из Комитета госбезопасности об отборе кандидатов для службы в войсках Правительственной связи. Знал об этом командир батальона. Нужно было 10 человек. Комбат лично вёл отбор среди курсантов и писал сам на каждого характеристики. Я знаю об этом лишь потому, что вместе с Володей Турковым по ночам мы печатали эти тексты на специальных бланках в кабинете подполковника Бадеева. Была написана подробная характеристика и на меня! Я её читал и перепечатывал на машинке. Документы ушли в Москву. Потом приехали «люди в чёрном» и беседовали с каждым из кандидатов отдельно. Пригласили на беседу и меня.

                Представитель «заказчика» рассказал обо мне и моих близких даже больше, чем я знал сам. Досье было обширным. И в нём имелись документы, подтверждающие, что мои родители до заключения брака проживали на оккупированной территории. Этого оказалось достаточно для отказа мне в службе в органах госбезопасности. Командир батальона был здесь не виноват...

                Узнав об отказе, Анатолий Трофимович сильно расстроился. И в качестве компенсации предложил мне пойти служить в специальные части внутренних войск. Мы уже понимали разницу между Красноярской конвойной дивизией и Новосибирским соединением по охране особо важных государственных объектов. Я согласился.


                Фото коллаж из выпускного альбома, 32-я группа, в которой учился А. Гальцев-Щербаков.


                4. Медовый месяц… в Кизеле

                Последняя стажировка начиналась сразу после зимних каникул. А я именно на каникулах решил жениться. Свадьба была назначена на 7 февраля 1975 года – в день моего рождения. В Киевском дворце бракосочетаний почему-то именно на эту дату «случайно» оказалось окошко. Другие дни не подходили, так как до окончания зимнего отпуска оставалось каких-то шесть суток. Всё прошло по плану. Чинно, благородно мы с Людмилой Николаевной вступили в законный брак и приехали в Питер. Сняли квартиру. Жена пошла устраиваться на работу, а я… уехал на полтора месяца в Пермскую конвойную дивизию на стажировку. Так оригинально начался наш «медовый месяц».

                Рота, где я стажировался в качестве заместителя командира по политической части, располагалась на окраине города Кизела. Шахтёрский край. Его называли не иначе, как «Уральская кочегарка». Газету с таким логотипом я купил в первый же день по приезду. Вокруг города я заметил больше десятка шахт – их выдавали терриконы с отработанной породой. Добывали ценный коксующийся уголь. Мелкая фракция уголька шла на отопление. Все котельные были «заточены» на этот вид горючего. Коптили страшно! Белого снега в городе и его окрестностях просто не было…

                Рядом с тремя шахтами обычно ставили колонию и лесобиржу, чтобы «не отходя от кассы», как говорится, готовить для горняков необходимые пиломатериалы. Да и дешевая рабочая сила могла пригодиться для подсобных и авральных работ. «Моя» рота и охраняла такую ИТК и смежную с ней производственную зону. Ничего интересного или весёлого мне за стажировку не запомнилось. Да и думал я о жене чаще, чем о тонкостях партполитработы в условиях Приуралья. Рутина конвоя меня не возбуждала.

                Ротный сильно не нагружал добросовестного стажёра. Но все виды нарядов и караулов я изучил. Боевую службу проверял днём и ночью. Актив караулов инструктировал ежедневно. У контролёров впервые попробовал настоящий «чифирь». Он мне не понравился. А вот строганина из оленины и лосятины мне пришлась по душе! Жаль, что рядом не было Володи Юрчука и Коли Зинченко – мы бы с ними устроили «праздничный ужин» с пельменями из дичи и строганиной под местную водочку! Однажды со штатным замполитом мы её, голубушку, продегустировали. Должен отметить, что совсем не плохо в ту пору делали уральцы русский национальный напиток.

                Осуждённые работали в три смены. Среди них были уникальные мастера по дереву. У командира роты в кабинете я увидел целый «музей» сувенирной продукции «зековского производства». По окончании стажировки он мне вручил два ценных подарка из своей коллекции: резные шахматы из кедра и деревянную инкрустированную вазу для цветов.

                Шахматы до сих пор живы. Представляете, друзья, какое качество! Иногда мы с Николаем Ивановичем Зинченко играем блиц за этой старой доской… А вот ваза со временем куда-то подевалась. Я её вручил жене, как награду, за долгое ожидание продолжения медового месяца.


                Лейтенант Олег Иванович Ионенко, выпускник Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г. Снимок из выпускного фотоальбома, г. Ленинград, октябрь 1974 г.


                5. Сибирь


                Вместе с Сергеем Скукиным мы попали после выпуска в Новосибирскую дивизию управления спецчастей. Начинали замполитами рот в учебном полку в столице Западной Сибири. Должности капитанские, оклады повышенные. Учебный процесс отлажен до минуты. Всё по уставу и расписанию занятий. В 8.30. – развод, в 18.30. – убытие домой. Служить в таких условиях одно удовольствие!

                Но к концу недели нервы были на пределе. Хотелось расслабиться и снять напряжение, накопившееся от постоянного общения с будущими младшими командирами. У нас был любимый ресторан «Садко», что на Красном проспекте. Мы уезжали ужинать прямо туда, не заглядывая домой. Жёны постепенно с этим смирились.

                Сергей брал бутылку водки сразу. Я пил апельсиновый сок и ждал горячего. Скукин заказывал цыплёнка табака. Пил водку, с чувством, толком, расстановкой закусывал, и высматривал «жертву». Когда бутылка заканчивалась, Сергей вставал, подходил к выбранному столику и «устраивал конфликт». Потом местному бугаю бил морду и получал от этого моральное и физическое удовлетворение! Садился в такси и, не дожидаясь, когда приедет милиция, отбывал домой. Этот «фокус» он демонстрировал еженедельно. Пока не потерял в драке партийный билет. Ему объявили строгое партийное взыскание, сняли с должности и отправили командиром взвода в Искитим. Но этому я свидетелем не был...

                Мне нравилось отдыхать трезвому. Я наблюдал за весёлой толпой. Выбирал красивую девушку и приглашал её на медленный танец. Если мы находили общий язык, то танцевали до закрытия ресторана. В компании красивой дамы я действительно расслаблялся, забывал о тяготах военной службы… Такова была моя релаксация. Драться никогда не любил.

                Через четыре года службы в учебном полку меня перевели в Краснокаменск, что в далеком Забайкалье, инструктором политотдела отдельного батальона. Знаменитой эта часть была по нескольким причинам. Во-первых, она располагалась в 22-х километрах от советско-китайской границы. Во-вторых, её окружало кольцо укрепрайонов, выдававших себя среди степи только торчащими башнями закопанных в землю танков, да палаточными городками мотострелков и танкистов поблизости. В-третьих, батальон охранял очень своеобразные объекты: карьер по добыче урановой руды и горно-обогатительный комбинат, где эту руду обогащали открытым способом.

                Офицеры и прапорщики части, хорошо зная особенности объектов, регулярно защищались от радиационного облучения известным на Руси способом – крепкими напитками. Поэтому кафе и рестораны закрытого приграничного города, никогда не испытывали недостатка в посетителях в военной форме. И для меня, как секретаря парткома, «работы» в связи с этим, хватало всегда. Но, с другой стороны, именно таким образом радиация была «побеждена». Во всяком случае, многие спаслись от облысения и ранней импотенции...

                Что ещё запомнилось из «забайкальской» страницы моей биографии, так это довольно непростые отношения с новым командиром батальона майором Валерием Кисловым. Мы с ним были знакомы ещё в Новосибирске. Из учебного батальона он приехал в Краснокаменск на повышение через год после меня. И, конечно, стал показывать, «кто в доме хозяин».

                Например, вызывает меня к себе в кабинет и говорит:
                – Я больше не вижу вас, Олег Иванович, в этой широкополой, сшитой в ателье, фуражке. А чернилами черного цвета в части может писать только командир.

                Да, у меня к широкополым фуражкам с высокой тульей была своеобразная любовь, ибо только они подходили к моей округлой и широковатой физиономии. Ну, а с чёрными чернилами я дружил ещё с курсантских времён. Привык. И даже Пушкин понимал, что «привычка – вторая натура». Жаль, что командир стал резко бороться с маленькими слабостями и привычками подчинённых. Ведь они не влияли на состояние дисциплины и качество боевой службы, только создавали дискомфорт в отношениях.

                Потом был алтайский город Бийск, куда я с удовольствием отправился на должность замполита батальона. Появилась, хоть и призрачная, но возможность поступления в ближайшие год-два в ВПА имени Ленина. Что такое линейный батальон, через сутки заступающий в караул с оружием, рассказывать не буду. Вот только один «штрих» к его портрету.

                Когда мой рапорт о направлении в академию был уже подписан, в батальоне из караула ушли четыре вооружённых солдата!? Что у них на уме, наверное, в то время одному Богу было известно. Первая мысль была простая, как три рубля: «Ну вот и «накрылась» моя академия медным тазом!?» Но победила вторая мысль, которая требовала как можно быстрее отыскать беглецов!

                Общими усилиями офицеров батальона это удалось сделать в течение первых суток. Ничего плохого бойцы не замышляли, просто заблудились. И я уехал с чистой душой и лёгким сердцем в Москву, а точнее – в учебный центр ВПА в Кубинке, с надеждой никогда больше не возвратиться в такую далёкую и неприветливую Сибирь.

                Подполковник в отставке Ионенко О.И.
                5 мая 2020 года, Ленинград – Москва.


       2.6.37.19.8. Полковник Пётр Васильевич Билык

       Старшина первой роты нашего батальона на первом курсе Пётр Васильевич Билык завершил службу начальником факультета подготовки оперативных работников Санкт-Петербургского университета МВД России.

       Приведу выдержку из книги «Честь имею!» о полковнике Петре Васильевиче Билык, заместителе командира 6-го батальона по политчасти в 1990–1992 годы:
«Родился 5 мая 1949 года в с. Локня Глинского района Сумской области Украинской ССР. После окончания средней школы работал киномехаником.

       С 1968 по 1971 годы служил в Вооружённых Силах на должностях рядового и сержантского состава. Уволен в запас по окончанию срочной службы.

       В 1971 году поступил и в 1975 году окончил Высшее политическое училище МВД СССР. Получил направление на должность заместителя командира роты по политчасти в 540-й Минский орденов Красного Знамени, Суворова и Кутузова конвойный полк (г. Магадан) 92-й Хабаровской конвойной дивизии МВД СССР в п. Омчак Магаданской области.

       С 1978 по 1984 годы служил в должностях инструктора, старшего инструктора политотдела полка в 92-й Хабаровской конвойной дивизии.

       С 1984 по 1990 годы по переводу из Магаданской области проходил службу в 637-м Лемболовском учебном полку (в/ч 6716) Управления Внутренних войск по Северо-Западной зоне в должностях старшего инструктора политаппарата, а затем секретаря парткома полка.

       В 1990 году назначен в Высшее политическое училище МВД СССР на должность заместителя командира 6 батальона 2 факультета по подготовке кадров политсостава для органов внутренних дел. На этом посту работал до 1992 года.

       В период реорганизации училища в юридический институт, академию и университет МВД России, прошёл должности старшего преподавателя, начальника курса, заместителя начальника факультета. С 1999 по 2010 годы возглавлял факультет подготовки оперативных работников Санкт-Петербургского университета МВД России.

       За время службы выполнял задачи по охране общественного порядка при чрезвычайных обстоятельствах в Азербаджанской ССР.

       Награждён 6 медалями. В 2003 году присвоено почётное звание «Заслуженный сотрудник органов внутренних дел Российской Федерации».
       («Честь имею!» От юридического факультета высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР до Санкт-Петербургского университета МВД России / Ашик М.В., Семёнов В.А., Лойт Х.Х. и др. / Под общей редакцией Кудина В.А., Берекета В.М., Семёнова В.А. Изд. 2-е, исправленное и дополненное. – 348 с.
© Санкт-Петербургский университет МВД России, 2014
© Коллектив авторов)


       2.6.37.19.8.1. Тост «За генералов»

       Есть в знаменитых «Тостах» Николая Суслова, курсанта 3-го батальона ЛВПУ МВД СССР, написанных к 35-летию выпуска «Бадеевцев» Тост «За генералов»

       «Сегодня все выпускники ВПУ МВД СССР 1975 года уже закончили действительную военную службу. В запасе находятся 60 полковников и всего 3 генерала. Они достойны того, чтобы их назвать по имени-отчеству, по воинскому званию и должности.

       1. Генерал-майор Денисенков Юрий Владимирович – заместитель командующего Уральским округом внутренних войск с 1996 по 2008 год.

       2. Генерал-майор Сиренко Борис Александрович – заместитель командующего Восточным округом (1995-1998) и Приволжским округом внутренних войск (2000-2008).

       3. Генерал-майор Скрябин Виктор Николаевич – заместитель начальника управления по работе с личным составом ГК ВВ МВД России с 2005 по 2008 год

       Конечно, к ним следует присоединить ещё нескольких полковников, которые могли бы стать генералами, если бы очень захотели преодолеть возводимые перед их продвижением вверх препятствия.

       Отдельно следует отметить «генеральские» возможности питерской «могучей кучки», где особенно выделяются такие крупные фигуры, как полковники Билык П.В., Иванов К.Д. и Никитченков А.С

       В Санкт-Петербургском университете МВД РФ Петр Васильевич Билык возглавлял без малого 10 лет факультет подготовки оперативных работников, а Константин Дмитриевич Иванов прошел боевой путь от «курсового» до начальника учебно-методического управления. Но оба офицера не имели склонности к научной работе, диссертаций не защитили. Так и уволились доцентами, полковниками милиции. А ведь могли бы... Да, что там говорить об упущенных возможностях и возможных перспективах!..»


       2.6.37.19.9. Майор Владимир Георгиевич Аветисян

       Полковник в отставке Николай Владимирович Суслов, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона ЛВПУ МВД СССР – 1975 г., подготовил ко дню рождения товарища (8 августа 2017 г.) «Портрет дня – 146» Приведу его в полном объёме.;

                Нас сроднили в Сосновой Поляне
                Ратный труд и курсантский погон.
                Почитать никогда не устанем
                Мы «Бадеевский» наш батальон!
                (Георгий Даценко, 2013)

       Владимир Георгиевич Аветисян – один из трёх представителей солнечной Армении, с кем нас судьба связала в 1971 году в Ленинграде, в стенах ВПУ МВД СССР. Володю отличала от других курсантов твёрдая принципиальная позиция по всем основным политическим проблемам современности. Учился хорошо, с увлечением. Он никогда не боялся спорить с преподавателями и отстаивать свои взгляды.

       Счастливый дедушка

       После выпуска, Владимир Георгиевич получил назначение в Краснодарскую бригаду. Прошёл боевой путь от замполита роты, до заместителя командира отдельной части. Принимал активное участие в формировании Армавирского батальона милиции – был его первым командиром (в период укомплектования личным составом).

       Завоевал очень высокий авторитет у местного населения и властей города. После увольнения в запас остался с семьёй в Армавире. Вырастил сына и дочь.

       Построил прекрасный дом. Сейчас возглавляет одно из лучших частных охранных предприятий в регионе. Его знания и богатый опыт в обеспечении безопасности по-прежнему востребованы!

       Недавно майор в отставке Аветисян второй раз стал дедушкой: дочь подарила долгожданную внучку! 5 августа состоялся обряд крещения – с чем мы от души поздравляем Владимира Георгиевича и Валентину Владимировну!

       Дай Бог здоровья бабушке и дедушке, маме и доченьке!
       Мира и благополучия мы желаем растущей семье Аветисянов!»


       2.6.37.19.10. Доклад комбату трёх «Бадеевцев» – Ивановых

       В нашем батальоне было три курсанта с русской фамилией «Иванов». Это Григорий Иванов в 32-й группе Александра Чечеты, Константин Иванов в 35-й группе Александра Солдаткина и Вячеслав Иванов в 38-й группе Николая Чугунова. По-разному сложились их судьбы. Они стараются не пропускать встречи «Бадеевцев».


       2.6.37.19.10.1. Полковник Константин Дмитриевич Иванов

       Приведу выдержку из книги «Честь имею!» о полковнике Константине Дмитриевиче Иванове, заместителе командира 8-го батальона по политчасти в 1987–1992 годы:
       «Родился 12 августа 1954 года в г. Новгороде в семье служащих. Отец, Иванов Дмитрий Иванович, с 1949 года служил в органах внутренних дел, создавал и возглавлял в УВД Новгородской области 7 отдел.
       После окончания средней школы, в 1971 году поступил в Высшее политическое училище МВД СССР.

       В 1975 году, после окончания училища, был направлен для прохождения дальнейшей службы в 101-ю Челябинскую конвойную дивизию МВД СССР, в 521-й Уфимский конвойный полк и дальше в отдельно дислоцированную роту в пос. Дюртюли (4 дома). Будучи заместителем командира роты по политчасти, по 3–4 месяца исполнял обязанности командира роты. За участие в ликвидации вооруженного побега был награжден нагрудным знаком «За отличие в службе» 1 степени.

       В 1977 году переведён в ВПУ МВД СССР на должность курсового офицера. В 1981 году назначен заместителем начальника отделения повышения квалификации специального факультета.

       В 1986 году переведён в политотдел училища на должность старшего инструктора. В 1987 году назначен заместителем командира 8 батальона по политчасти.

       С 1992 года проходил службу в должностях: старшего инспектора учебного отдела, начальника курса, заместителя начальника факультета подготовки оперативных работников по учебной и научной работе.

       С 2003 по 2009 годы служил в должности начальника управления учебно-методической работы. Прослужил во внутренних войсках и органах внутренних дел 37 лет, 7 месяцев и 13 дней.

       За время службы принимал участие в подготовке более 1000 курсантов и слушателей. Среди них выпускники: Герой России О. Кублин; статс-секретарь, заместитель министра внутренних дел РФ С. Булавин; генералы милиции А. Агошков и И. Жуков.

       Награждён 10 медалями. Почётный сотрудник милиции. Имеет двух дочерей, сотрудников органов внутренних дел. Одна из них майор полиции, кандидат юридических наук, старший преподаватель в Санкт-Петербургском университете МВД России, вторая капитан полиции, служит в ФМС.
       («Честь имею!» От юридического факультета высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР до Санкт-Петербургского университета МВД России / Ашик М.В., Семенов В.А., Лойт Х.Х. и др. / Под общей редакцией Кудина В.А., Берекета В.М., Семенова В.А. Изд. 2-е, исправленное и дополненное. – 348 с.
       © Санкт-Петербургский университет МВД России, 2014
       © Коллектив авторов)


       2.6.37.19.10.1.1. «Портрет дня» о К.Д. Иванове

       Полковник в отставке Николай Владимирович Суслов, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона ЛВПУ МВД СССР – 1975 г., подготовил ко дню рождения товарища (10 января 2017 г.) «Портрет дня – 323». Приведу его в полном объёме:

                Когда ты встретишь
                Молодость свою во сне –
                Не бойся. Обними!
                (ироническое хокку)

       Перед вами Константин Дмитриевич Иванов – кандидат юридических наук, доцент, полковник в отставке. Это – третий курсант, который имел простую русскую фамилию в нашем батальоне.

       Для меня он закадычный друг и земляк – новгородец. Нашей дружбе уже больше 45 лет, нам есть, что вспомнить и главное – ещё есть о чём помечтать! А вот питерская «Кунсткамера» имеет свои виды на товарища Иванова...
Но обо всём по порядку, друзья!

              За генофонд России
(Отрывок из книги Николая Суслова «Непрознесённые тосты»)

       Курсант Константин Иванов (35 учебная группа) – уроженец Великого Новгорода. Вокруг Ильмень-озера и у истока Батюшки Волхова издревле селились словены – исконно русское племя. «Татар в их родне» не было по определению. Помните: до стен Детинца – Кремля новгородского – татаро-монгольские полчища в 13 веке не дошли. Однако главное не в этом.
 
       Невероятно, но факт: предки Константина и по отцовской, и по материнской линии – все Ивановы! Так уж получилось, что новгородец Дмитрий Иванович Иванов женился на Анне Яковлевне Ивановой, родившейся в Пестовском районе Новгородской области. Однофамильцы, выходцы из двух больших новгородских родов Ивановых, соединив узы законным браком, произвели на свет двух сыновей! Оба мальчика стали офицерами – продолжили дело отца. Старший из них, Борис, живёт в Бресте (Республика Беларусь), а Константин – в Санкт-Петербурге. Теперь вам, друзья, известны адреса, где хранится настоящий русский «генофонд»!

       И не случайно, именно Константину Дмитриевичу Иванову, полковнику запаса, кандидату юридических наук 12 августа 2009 года (в день его 55-летия) пришло официальное предложение из знаменитой «Кунсткамеры» – Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук – завещать своё тело после кончины этому уникальному собранию редкостей.

       Смех-смехом, но сегодня Ивановы Иваны Ивановичи уже занесены в Красную Книгу России! А мы предлагаем Константину, как «мужчине в расцвете сил», совершить ещё один очень ответственный, исторический шаг: сдать на хранение в «Российскую коллекцию генетических материалов» образец семенной жидкости, на всякий случай, чтобы не перевёлся род Ивановых на Земле и через 1000 лет!

       Будьте здоровы, Ивановы! Долгих вам лет!
       За вас – хранители русского генофонда!»


       2.6.37.19.10.2. Полковник Вячеслав Владимирович Иванов

       Полковник в отставке Николай Владимирович Суслов, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона ЛВПУ МВД СССР – 1975 г. подготовил ко дню рождения товарища (28 ноября 2016 г.) «Портрет дня – 365». Приведу его в полном объёме:


                «На Ивановых вся Россия держится!
                Правда! До сих пор...

       Сегодня моему другу и однокашнику исполнилось 67 лет... Зовут его Вячеслав Владимирович Иванов.
       Из казаков. Полковник в отставке. Очень добрый, весёлый малый!
       Вот его портрет – портрет типичного русского мужика...

       Этой фотографией начинаю серию «Портрет дня – 365».
       Постараюсь давать каждое утро в своём журнале портрет дорогого мне человека.
       Почему начинаю с понедельника 28 ноября 2016 года? Не знаю.
       Наверное, созрел, ибо накопилось очень много портретных снимков моих друзей.
       Хочу, чтобы об этих простых людях узнал наш народ: ЖЖ-шный, фейсбучный и прочий российский (и не только российский) – все, кому интересна жизнь в России без прикрас и гламура, без политики и злости...
       Попробую. Увидим, что получится ровно через год – 28 ноября 2017!

              Про сержанта Славу Иванова
(из книги воспоминаний «Непроизнесённые тосты», Н. Суслов)

       Сержант Вячеслав Иванов – командир отделения 38 учебной группы 3 батальона ВПУ МВД СССР – поступил в наше училище уже после срочной службы. Было это 45 лет назад. Это был широкоплечий, коренастый, с крепким торсом и слегка лысоватый (не по годам!) молодой человек.
 
       Его предки жили в Белгородской губернии, в юго-западной её части, там, где тесно переплетаются корнями русские и украинцы: до Сум и Харькова – рукой подать.

       С давних пор среди мужского населения русских деревень этого края была добрая традиция выбирать невест в украинских сёлах! Так поступали предки Ивановых с незапамятных времён. И появлялись в их родне Бодяки и Дончаки, Ковальчуки и Януковичи.

       Отец Вячеслава нарушил эту традицию: после войны поехал «покорять» Москву.
Здесь и невесту нашел. А в 1949 году появился на свет сын – продолжатель рода!
Вячеслав Владимирович – однолюб. С женой, Верой Алексеевной (в девичестве Сысоевой), за 41 год совместной жизни прошёл боевой путь от лейтенанта до полковника запаса. Воспитал сына и дочь.

       Сейчас всячески поддерживает любимых внуков. Правда, фамилию деда носят только две внучки - дочери сына Владимира...

       Вроде бы род Ивановых в столице и продолжается, но всё дальше он отходит от своего древнего Корня. Но такова судьба, видимо, у Вячеслава Владимировича – воспитывать правнуков уже под другими фамилиями. Главное, чтобы они не забывали своих старых русских корней и держали, как и прежде, Россию в своих крепких руках!

       От души поздравляю Славу с днём рождения! Искренне желаю здоровья, любви и долгих лет!


       2.6.37.19.10.2.1. Валерий Каранец об одногруппнике

       В очерке «Валерий Каранец – сын ветерана Великой Отечественной войны» он совсем коротко охарактеризовал В.В. Иванова:
       «Вячеслав Иванов, пришёл в училище из Армии в звании сержанта, некоторое время был командиром отделения, пока его не сменил Игорь Попик.
       Сидели мы со Славой за одним столом. Душевный человек. Таким он остался и на день встречи 11 июля 2015 г. В настоящее время проживает в г. Москва».


       2.6.37.19.10.3. Лейтенант Григорий Александрович Иванов

       Полковник в отставке Николай Владимирович Суслов, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона ЛВПУ МВД СССР – 1975 г., 24 декабря 2016 г. подготовил «Портрет дня – 339». Приведу его в полном объёме:

                Не меняется
                Григорий Александрович Иванов –
                Офицерская кость!
                (вечернее ироническое хокку)

       Мой лейтенантский китель давно изношен: он погоны менял до капитана включительно и выброшен женою за ненадобностью. А Григорий Александрович Иванов этот раритет сохранил. Более того, в июле 2015 года он прибыл на встречу выпускников именно в том самом кителе, который был выдан ему 40 лет назад!
       Так и хотелось спросить: «Гриша, дай френч сфотографироваться»...
       «Костюмчик сидел» на заслуженном ветеране как влитой!
       Григорий чувствовал в нём вполне комфортно и в музее, когда демонстрировал присутствующим Знамя ВПУ МВД СССР, и на Аллее Славы, где сажал с однокашниками памятное дерево!

       Удивительно, но с 1975 года у этого замечательного офицера совершенно не изменилась фигура – уникальный случай, друзья!
       А 45 лет назад всё начиналось примерно так...

                Тост «За генофонд России»
         (12 августа 2014 года, город Санкт-Петербург)
   Отрывок из книги Николая Суслова «Непроизнесённые тосты»

       «Вся Россия держится на Ивановых!» До конца ХХ века это были не пустые слова: в каждом крупном коллективе обязательно находились сотрудники с данной истинно русской фамилией. А уж в войсковых подразделениях – тем более.
Так только в нашем 3 батальоне ВПУ МВД СССР их было трое...

       Григорий Иванов учился в 32 группе. Высокий, стройный юноша, с грустными голубыми глазами отличался от других курсантов исключительной интеллигентностью.

       Это редкое качество, присущее коренным ленинградцам, проявлялось во всём: в разговорной речи, в выступлениях на семинарских занятиях, в манере носить военную форму, курить сигарету, подать руку даме при выходе из трамвая на остановке «Автово» или читать книгу. Читал он много, особенно исторической литературы. И постепенно стал «ходячей энциклопедией» Отечественной истории...
Обычная курсантская парадная «тройка» смотрелась на Григории всегда торжественно и нарядно!

       Тщательно отутюженный, слегка приталенный китель, свежая рубашка и брюки с тонкими «стрелками» гармонично дополнялись надраенными до зеркального блеска ботинками фирмы «Скороход». Если бы разрешалось в те годы носить галстук не «селёдку», а «бабочку», вместо зелёной рубашки – белую, то перед вами стоял бы «Лондонский денди».

       Для полноты картины, конечно, нужна трость и чёрный котелок. Но и в фуражке с краповым околышем Григорий был неотразим. Девушки влюблялись часто: на каждом училищном «вечере» курсант Иванов был с новой «дамой сердца»...

       Увлечение историей войн и военного искусства переросло в последние годы в страстное желание к перевоплощению: стать одним из «героев былых времён» и пройти фронтовыми дорогами разных эпох, поучаствовать в знаменитых «сражениях» (Бородино, Аустерлиц, Ватерлоо). Ему это удалось!

       В мундире русского офицера 1812 года, пешком, майор запаса внутренних войск Григорий Иванов за 15 лет прошёл всю Австрию, Польшу, Германию, Швейцарию, Францию и Испанию! Судя по всему, потомков на европейском континенте оставил много. Правда, фамилии все они носят другие...

       Наш герой, как личность любвеобильная, был официально женат трижды. В настоящее время проживает в Петербурге в собственной квартире, разведён и находится в «творческом поиске». Девчонки, возьмите этого мужика на заметку – с ним ещё можно ходить в разведку!

       Будь здоров, лейтенант Иванов!
       Живи долго, плодотворно и весело!
       С уважением и надеждой, твой брат Не Брежнев.
       24 декабря 2016 года, Москва-Санкт-Петербург.


       2.6.37.19.11. Доклад комбату от наших батальонных «Афганцев»

       По свидетельству военного обозревателя войскового журнала «На боевом посту» Бориса Карпова «…в длительных афганских командировках побывали 856 военнослужащих внутренних войск: три генерала, 627 офицеров, 226 прапорщиков» Слава Богу, потери внутренних войск МВД СССР в Афганистане значительно ниже потерь Советской Армии. И всё же восемь наших офицеров погибли – Вечная им Память!..

       После Апрельской революции в Афганистане, к лету 1978 г. Советское руководство приходит к выводу о необходимости широкомасштабной помощи правительству Демократической Республики Афганистан в строительстве правоохранительной системы, в частности МВД (Царандоя).

       Уже в августе 1978 года при помощи советников МВД СССР, вместо существовавших ранее полиции и жандармерии в Афганистане началось формирование органов народной милиции – царандоя. Правда, только через 8 лет, в 1986 г. была создана законодательная основа деятельности органов внутренних дел – был принят Закон о царандое Демократической Республики Афганистан.

       В качестве советников руководителей органов царандоя из Советского Союза посылали сотрудников МВД СССР, а военнослужащих внутренних войск МВД СССР в 1978 г. ещё не привлекали к советнической работе.

       Первый десант советников – 9 групп, по числу провинций – из Внутренних войск МВД СССР прибыл в Афганистан 8 сентября 1980 г. Предстояла большая работа строительства оперативных частей МВД – Главного управления защиты Революции (ГУЗР), а по сути дела, предстояло вновь создать внутренние войска МВД Демократической Республики Афганистан. И всё это предстояло свершить в условиях войны!


       2.6.37.19.11.1. Подполковник Валерий Владимирович Каранец

       В январе 1985 года самолётом из Москвы в Кабул прибыла очередная группа офицеров внутренних войск, оперативных сотрудников милиции, а также переводчиков, которые подбирались из числа сотрудников органов МВД Таджикистана и Узбекистана. В этой группе был и мой однокурсник Валерий Каранец.

       По прибытии в представительство МВД СССР при МВД ДРА всю группу представили руководству сначала первого, а затем второго ранга. Потом прибывшие разошлись по своим отделам. Второй войсковой отдел в то время возглавлял полковник А.П. Бунцев. О нём в Афганистане среди «мушаверов» ходила молва как о бесстрашном и мужественном офицере.

       Валерий Каранец и сегодня считает, что он не только умело руководил войсковым отделом, но и достойно представлял советские внутренние войска. Молодёжь многому учились у него: профессионализму, умению сохранять хладнокровие, бодрость духа и весёлый нрав.

       Чем, особенно, он подкупал, так это тем, что каких-либо нравоучений от него люди никогда не слышали. Принцип был железный - личный пример офицера. Как известно, в боевых условиях это самое главное.

       Прибывшим пришлось ходить по кабинетам и слушать различные наставления, которые во многом повторялись. Первое, что поразило Валерия Каранец, это жадный интерес к новичкам, особенно к тому, что происходит в Союзе.

       Третий Генеральный секретарь ЦК КПСС (К. Черненко) «дышал уже на ладан», а войне в Афганистане – нет конца!

       «Тогда мне подумалось, – признался Валерий, – что газеты в Кабул привозят с запозданием. А сейчас я этот интерес могу так истолковать: самая настоящая ностальгия и тоска по дому!

       Но, главное, в вопросах встречавших нас звучала тревога за судьбу Родины. Я могу из сегодняшнего времени определить, что сама война в Афганистане – была как индикатор, как проявление заката Советского Союза.

       По себе и своим товарищам могу судить однозначно, особенно обостряются такие чувства на войне, тем более, если она ведётся за рубежом твоей страны.

       Второе, что поразило – это раздутые штаты, при этом: многие в аппарате представительства МВД СССР при МВД ДРА просто не знают… чем им заняться. А вот на местах, в провинциях, наоборот требовалось увеличить число сотрудников советнического аппарата МВД СССР.

       Именно здесь был передний край, и здесь решалась судьба Революции, самой Демократической Республики Афганистан. А, главное, здесь решалась судьба всей миссии Советского Союза в Афганистане…»

       Признаюсь, мне самому, имеющему только опыт работы в Военной комендатуре Района Чрезвычайного положения в Нагорном Карабахе близки эти размышления моего однокашника Валерия Каранец.

       Приведу ещё одно свидетельство моего сослуживца по 102-й Красноярской конвойной дивизии Внутренних войск МВД СССР полковника Владимира Васильевича Зайцева, который прибыл в Афганистан годом позже Валерия Каранец, в 1986 г., а встретились они в кровопролитных боях за город Герат:

       «…В иной ситуации и в иной стране большой советнический аппарат с правоохранительным уклоном в деятельности, может быть, и был бы полезен.

       Но только там, где на самом деле нашему союзнику потребовалась бы помощь квалифицированных специалистов по борьбе с криминалом, в стране, где традиционно и исторически считаются с центральной властью. А главное, где хоть немного ценят саму человеческую жизнь. Но только не в Афгане! Какая там «борьба с преступностью», когда вся повседневная жизнь – одни преступления, когда на каждом шагу ежедневно и ежечасно льётся кровь. Когда идёт война, такого понятия, как «закон», вообще не существует.

       Мне, в связи со сказанным, на память приходят слова русского поэта Константина Бальмонта, написанные, правда, по другому поводу сто лет назад:

              «То было в Турции, где совесть – вещь пустая,
              Где царствуют кулак, нагайка, ятаган,
              Два-три нуля, четыре негодяя
              И глупый маленький султан».

       Примерно такая же атмосфера царила и в другой восточной, исламской стране под названием Афганистан…» (Источник: В.В. Зайцев. «Об Афгане и не только…»
       (Источник: Журнал «На боевом посту», № 6, 2012 г., http://www.vvmvd.ru/veterani_files/02_2012.pdf)


       2.6.37.19.11.1.1. Советник по политработе («мушавера сиайеси»)

       Валерий Каранец скромно оценивает своё служебное положение «за речкой» в 1985 г. – обычный советник по политработе («мушавера сиайеси») заместителя командира 37-го оперативного батальона Главного управления защиты революции (ГУЗР) Демократической Республики Афганистан в провинции Каписа, г. Кульбахор.
       Это почти в 90 км от Кабула, выход из Паншерского ущелья, бывшее курортное место. После короткого отпуска, в 1986 г. Валерий Каранец – советник по политработе заместителя командира 25-го оперативного батальона ГУЗР Демократической Республики Афганистан (провинция Гур).

       А ведь именно благодаря таким труженикам, как мои однокашники по Высшему политическому училищу МВД СССР Валерий Каранец и Георгий Даценко, Владимир Севастьянов и Сабиржан Юнусметов, Владимир Зайцев и Алексей Разумов, Николай Прокопенко и многие другие офицеры, почти за 10 лет были созданы как говорят, с нуля, внутренние войска Афганистана.

       Здесь я вновь обращусь к свидетельству В.В. Зайцева: «…работа на самом деле была проделана поистине титаническая. Начиная с авторитетного среди афганцев генерала П.А. Степанова, десятки офицеров наших внутренних войск в короткие сроки, в условиях войны, в чужой стране создали совершенно новый род войск – войска ГУЗР Афганистана…

       Наши же офицеры, выходцы из советских внутренних войск, разумеется, с помощью руководства представительства МВД СССР в ДРА, в частности, таких его авторитетных руководителей, как генерал милиции Н.С. Веселков, при помощи командования внутренних войск МВД СССР – я это ещё раз подчеркиваю – создали в Афганистане совершенно новую силовую структуру – внутренние войска, каких там отродясь не было. Причём и в качественном, и количественном смысле для Афганистана это была сила немалая.

       К середине 80-х годов в войска ГУЗР входили 33 полнокровных оперативных батальона и оперативный полк в Кабуле, учебный полк.
       Были созданы и функционировали 10 специальных полков и 7 отдельных
специальных батальонов для обороны и охраны многочисленных важных государственных объектов.
       Кроме того, было создано 10 батальонов по сопровождению грузов. Да и само командование войск ГУЗР в составе штаба, политотдела, тыла, технических и многих других служб также было подготовлено нашими «мушаверами»…

       Кстати, в афганской армии наши советнические структуры и военные специалисты работали задолго до Саурской революции, ещё при короле Захир-шахе, поэтому в отличие от нас наши коллеги в афганской армии пришли не на пустое место…

       Во внутренних войсках Афганистана (т.е. в ГУЗРе) ко всем нам практически везде относились как к своим, потому что афганцы видели как, в каких условиях, в какой обстановке создавались подразделения и части этих войск.

       Видели, как «мушаверы» не просто работали над их созданием, а пахали по-чёрному, вкладывая всю душу в создаваемые воинские части. Когда требовалось, плечом к плечу стояли в одних окопах под огнём общего противника. А афганцы народ наблюдательный!..

       В афганской армии были иные, во многом отличные от войск МВД Афганистана, установления, традиции и подходы к службе. Разница заключалась в том, что офицеры ГУЗР в отличие от армейских офицеров, как правило, были выходцами из трудовых слоев, а то и из самых низов общества.

       Все эти воинские части надо было быстро вооружить и оснастить боевой техникой. Кроме того, надо было в сжатые сроки подобрать, обучить и воспитать офицерские, а зачастую и сержантские кадры, максимально используя для этого базу училищ внутренних войск МВД СССР, включая ташкентские курсы…»


       2.6.37.19.11.2. Майор Владимир Михайлович Севастьянов

       Совсем недавно мы узнали, что ещё один наш однокашник прошёл дороги Афганистана. Это майор Владимир Михайлович Севастьянов. Полковник в отставке Николай Владимирович Суслов, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона ЛВПУ МВД СССР – 1975 г., подготовил ко дню рождения товарища (2 марта 2017 г.) «Портрет дня – 269». Приведу его в полном объёме:

                Эй, афганец, путь твой был тяжелый,
                Дни и ночи на чужом краю...
                Но сегодня – День Рожденья новый:
                Ты вернулся, чарку дай тебе налью!
                («афганские» интерстихи)

       Ветеран «Афганской войны» – наш однокашник по ВПУ МВД СССР – Владимир Михайлович Севастьянов родился 2 марта 1946 года.
       Он был для нас «молодых и строптивых» новобранцев ярким примером спокойного и уверенного в себе военнослужащего. Володя имел рост «под два метра» и занимал место одного из правофланговых батальонного парадного расчёта! Мы на него невольно равнялись при всех построениях...

              Боевые награды майора Севастьянова
(Из воспоминаний Георгия Даценко – секретаря партбюро 31 учебной группы)

       Старший сержант сверхсрочной службы Владимир Севастьянов был самым «старым» в 31 группе – при поступлении ему исполнилось уже 25 лет.  Он отслужил на Тихоокеанском флоте полных 4 года, уволился старшиной первой статьи. В учёбе брал упорством и от «талантливой молодёжи» ни по одному предмету не отставал! По выпуску получил назначение в Ленинградскую дивизию, в Петрозаводский полк. Знаю, что там Володя дошёл в карьере до замполита батальона.

       Потом был Афганистан. Тяжёлая, прифронтовая провинция Баглам (административный центр – город Пули-Хумри) с 1981 по 1983. За мужество и героизм, проявленные при исполнении интернационального долга, смелый офицер награждён орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».

       Из моего списка контактов Владимир Михайлович выпал на целых 40 лет.       
       Только в 2015 году, накануне встречи в Питере, ребята разыскали моего боевого товарища, и мы с ним установили телефонную связь! А вот встретиться «в живую» нам пока не удалось...

       Но надежда всё-таки есть! Живёт он в Урюпинске и часто бывает в Москве у сыновей.
       Может быть, в столице-то мы и свидимся...

       Ведь с какой радостью встречали Володю через 40 лет после окончания училища его друзья-однокашники в Питере летом 2015 года! Это я увидел на этой фотографии!
       Жаль, что меня с вами не было... (Ваш Георгий Даценко, Киев)

       А нынешним вечером, поздравляя боевого офицера с днём рождения, желаем крепкого здоровья и мирного неба! Не теряйся больше, Володя!


       2.6.37.19.11.2.1. Награды «Афганцам»

       На встрече 5 августа 2017 г. наш командир батальона полковник Анатолий Трофимович Бадеев от имени Министра обороны России вручил подполковнику Каранцу ещё одну – памятную медаль «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане». Вместе с Валерием Владимировичем такой же медалью награждён и другой наш однокашник – майор Севастьянов Владимир Михайлович.


       2.6.37.19.11.3. Полковник Георгий Григорьевич Даценко

       Третий наш «Бадевец» Георгий Даценко попал в Афганистан в июле 1985 г. Есть такое свидетельство Николая Долгих о мужественном поступке Георгия в Афганистане:

       «Во внутренних войсках он прослужил более 30 лет, два из которых был в Афганистане, выполняя там свой интернациональный долг в качестве советника при командовании 34 оперативного батальона царандоя МВД ДРА в провинции Кандагар. Часто принимал участие в боевых операциях по защите мирного населения от боевиков и душманов, уничтожению банд и их баз. За годы войны он терял боевых друзей и товарищей, был испытан боями, где смерть ходила за ним по пятам. Но он выжил в той страшной и кровопролитной войне, вернулся к матери, жене и детям живой и невредимый, видно, Ангел-Хранитель берёг его все это время для добрых дел.

       Вот только один из многих примеров, когда и его жизнь висела на волоске от смерти. Однажды, во время операции в кишлаке Аргандаб под Кандагаром группа, в которой находился и Георгий, попала под кинжальный гранатометный и автоматный огонь.

       Над головами, со свистом, проносились пули, пронзая разогретый палящим солнцем знойный воздух, подыскивая для себя очередную жертву. Группа залегла. В воздухе одна за другой прошипели две гранаты, выпущенные из РПГ, и, врезавшись в гору за спинами лежавших, взорвались, осыпав мушаверов и сопровождавших их солдат царандоя, осколками и камнями. Для врага они казались отличной мишенью и, как те считали, потенциальными покойниками. Дело лишь времени. Единственным местом спасения был вал за арыком, находившийся метрах в 15-20 от их группы.

       Но встать – значит попасть под смертоносный обстрел. В сложившейся ситуации кому-то надо было отвлечь внимание от основной группы и вызвать огонь на себя. Это мог сделать любой из них, но решился и сделал это только Георгий Даценко. Он хорошо видел душманов, на глаз определил расстояние до них, траекторию стрельбы, рассчитал кратчайший маршрут до безопасного места. Теперь, оценив обстановку, осталось только принять решение – нужно было встать и пробежать эти смертельно опасные метры.

       Ему в своей жизни часто приходилось вставать, давать обещания и держать ответ перед коллективом товарищей, но, ни разу в жизни он не бросил слов на ветер. Так было, когда принимали в пионеры, потом – в комсомол, и, наконец, когда давал клятву на верность Родине. Он вставал и уверенно говорил: – обещаю, сделаю, не подведу, клянусь, оправдаю доверие. И всегда выполнял обещанное. Но, то было в другой, мирной жизни.

       Однако, как непросто в бою встать из-за укрытия, которое тебя надежно защищает, «засветиться» перед врагом, даже на короткое время, зная, что пуля-дура и ей всё равно кого лишать жизни.

       Как непросто по собственной воле, зная, что ты ещё молод, здоров и полон сил, а дома тебя ждут жена и дети, которым ты нужен живой, мысленно распрощавшись с жизнью, принять огонь на себя. Но когда ты понимаешь, что ты, и только ты, можешь спасти своих товарищей, может быть даже ценой собственной жизни, тогда решение приходит само собой и остаётся только действовать. Прийти такое решение может только к человеку смелому, храброму и, главное, искренне любящему окружающих его людей, независимо от их национальности, цвета кожи, вероисповедания, и только по велению сердца.

       Тебе уже не страшно, мысли о собственной жизни уходят на второй план, и ты готов к подвигу.
       Решение к Георгию пришло мгновенно. Условным сигналом он показал своим, что прикроет их манёвр. Поднявшись в полный рост, открыл прицельный огонь по противнику из своего автомата. На несколько секунд он заставил замолчать «осиное гнездо» душманов.

       Этого времени хватило для того, чтобы товарищи успели перебежать, укрыться
за спасительным валом арыка и рассредоточиться. Душманы, сменив позиции, открыли ураганный огонь по смельчаку. Однако было поздно – товарищи, обнаружив их огневые позиции, открыли ответный огонь, дав возможность Георгию уйти в укрытие.

       Перестрелка продолжалась. Пули противника буравили воздух, но, не достигая цели, врезались в горячую землю, взбрызгивая песчаными фонтанчиками.

       Вскоре в их группе появились первые раненные и, как назло, заканчивались патроны. Силы были неравными, надо было отходить. По должности Даценко был офицером-политработником, по характеру – лидером. Он не привык прятаться за чужие спины. Поэтому остался прикрывать отход своих к основным силам батальона. Напарником с ним остался переводчик-таджик Садулло Алиев. А уже во время выхода отряда из окружения Георгий вместе со своим боевым товарищем оказал помощь раненному солдату-афганцу и вынес его в безопасное место.

       В том бою Георгия даже не царапнуло. Это Ангел-Хранитель оберегал его.
Что может быть выше такого, преисполненного человеческой любовью к людям поступка, граничащего с подвигом? И в этом весь он, Георгий – наследник далекого героя Данко, отдавшего свое сердце людям.

       Это только один эпизод из 737 дней его пребывания в Афганистане. А были и другие, о которых он скромно умалчивает. Но мы-то знаем, что орденом Красной Звезды просто так не награждают. Его нужно заслужить, проявив при этом храбрость и отвагу.

       За смелость, умелые действия на поле боя и спасение афганских военнослужащих он также был награждён руководством ДРА орденом «Слава»...


       2.6.37.19.11.3. Его Афганистан

       А теперь процитирую самого Георгия Даценко. В книге «МОЙ АФГАНИСТАН» он пишет:
       – Ну что же, товарищ майор! Значит, не хотите ехать в Одессу? Тогда мы найдём для вас более теплое место!

       Слова генерал-майора Чусова Е.М. в присутствии начальника политотдела войск генерал-майора Лобачева В.Г. и начальника отдела кадров полковника Зазулина Н.В. меня не напугали. Внутренне к этому я уже был готов. Ведь над такими как я уже 5 лет висел Дамоклов меч Афганистана. Тут же ответил: «На перемещение в Одессу Вы давали мне право выбора решения. Я его сделал. Что же касается службы в странах с жарким климатом – будет приказ, и я его выполню».

       На следующий же день в часть поступило распоряжение о подготовке документов на двух заместителей командиров батальонов по политчасти для их отправки в Афганистан. То было непростое дело. 5 коммунистов должны были поручиться за кандидатов на смерть, характеристика должна быть идеальной, здоровье хорошим, семейное положение стабильным, что предполагало наличие квартиры, более-менее взрослых детей, состояние здоровья членов семьи, военная подготовка, профессиональные и моральные качества – все учитывалось кадровиками. Только не собственное желание кандидата на командировку.

       В Москве нас рассмотрели на заседании военного совета внутренних войск МВД СССР. Один из кандидатов предоставил справку о болезни ребёнка, второму предъявили обвинения в недостатках ещё его курсантской юности, третий имел пятна в биографии родителей жены – им было отказано в доверии высокого Совета. А я – чистый и непорочный – попал во второй круг отбора кандидатов на добровольно-принудительное выполнение интернационального долга.

       В Ташкенте из нас сформировали учебную группу, разместили в помещениях школы милиции.
       Командира Кишиневского полка откомандировали наводить порядок в части, где произошло в это время чрезвычайное происшествие. Все остальные зачислены в резерв и уже с 15 мая начали отбывать за «бугор». Первым из наших, украинских, интернационалистов в Афганистан прибыл подполковник Юрий Никитин, заместитель командира милицейского полка по технической части.

       Я же успел отбыть отпуск на родине в Полтавской области, побывать на сборе заместителей командиров батальонов, провести несколько расследований и даже поверить в то, что про меня забудут. Ан нет...

       Проводы были торжественными. Жена Александра Арбузова наша соседка Леночка с малышкой Викторией на руках плакала, сам Арбузов рвался поехать вместо меня. Виталий Волик, Владимир Грищенко и ДЮФ (всем известный Дьяченко Юрий Федорович), что уже прошли закалку Афганистаном, снисходительно поддерживали, что, мол, всё будет в порядке – главное выполнять все инструкции и предписания. А Сергей Пономарев прямо сказал – ты только не высовывайся.

       Как талисман В. Грищенко подарил мне в дальнюю дорогу кофемолку, с которой он уже прошёл три года войны, и хотя к кофе на то время я и не был привыкший, но всё же взял её (кстати – использовал для размола черного перца, пусть уж Владимир Исакович мне простит). Друзья В. Волика (моего бывшего начальника) полковник В. Рогозин и подполковник В. Поважнюк обещали поддерживать семью, предоставили машину для перевозки моего походного скарба. Ребята притихли, хотя и не понимали всей ответственности момента. Спокойной была только жена, потому что она всегда вела себя сдержанно, в сложных ситуациях не терялась, действовала решительно – она собирала своего мужа в дальнюю дорогу.

       Как и научили бывалые «интернационалисты» были запакованы в чемоданы кастрюля-скороварка (в середине – спирт), примус «Шмель» (в середине – спирт), сухой спирт, свечи, сковорода, медицинская аптечка, таблетки на все случаи жизни, одеяло, простыни и т.п. – там, в Афганистане, неизвестно какие условия меня ждут – то ли пустыни, то ли горы, или более-менее цивилизованные зелёные долины.

       Наиболее, конечно, горевала мама. Она по-своему пыталась защитить меня от возможных бед, от обязательных для войны нелегких, а то и смертельных ситуаций.
Тихо так, чтобы никто не слышал и не видел, молилась за меня, хотя до этого я и не знал, что она верует в Бога. В дорогу дала мне листик бумаги, свёрнутый вчетверо и попросила всегда держать его при себе, если даже и, не прочитав, что в нём написано. Это я выполнил чётко, потому что всегда выполнял советы и наказы своих родителей. Может, действительно, материнская молитва меня – коммуниста, атеиста – и сохранила в течение двух лет пребывания в Афганистане.;

       В Кабул наш самолет прибыл рано утром 22 июля 1985 года. Возле аэропорта нас уже ждал автобус с окнами, плотно зашторенными занавесками, сквозь которые мы с интересом наблюдали за кабульским утром, которое только разгоралось. Было где-то 4 или 5 часов по местному времени. К утреннему намазу призывали муэдзины.

       Их громкие голоса будили во мне азиата, что спал со времен оставления нашей семьёй Азербайджана, где я родился и, как говорится, с молоком матери, впитал в свою душу экзотику этого края, любил его песни, новым напоминанием о котором врывались в память и сердце гортанные крики мулл.
Было достаточно светло, не жарко.

       На улицах ещё не сновали автомобили, не гудели клаксоны, не были открытыми двери дуканов – то есть всё разнообразие дневного Кабула ещё не открылось мне. То будет потом.

       А в душу вместе с щемящим ощущением неизвестности, естественным чувством любопытства и грустью по дому, семье, Киеву проникало и ощущение причастности к чему-то полезному, значительному.

       Представьте себе: 5-й час утра, а по горам, облепленным избушками, снуют, как насекомые, 5-7-летние ребятишки с вёдрами воды на плечах, в руках, погоняют ослов с вязанками дров, открывают окна дуканов, выносят товар на лотки, убирают мусор, моют машины. Центром города вьётся почти высохшая речка Кабулка, везде грязь, пыль, вонь. Где-то слышны глухие раскаты взрывов, трескотня автоматных очередей. Солнце выходит из-за зазубрин гор, надвигается жара.

       Жизнь взрослых афганцев – война и торговля. За века это стало для них привычным способом их жизни. Но, ведь, дети! Моему Грицю малому вон тоже только 6 годиков. Спит сейчас в теплой постели, снятся ему радужные сны. Рад будет ясному утру, новым впечатлениям, друзьям из детсада, с которыми вскоре встретится уже в школе.

       Вспоминаю, как проснувшись однажды (ещё лет 4-5 ему было) он начал свой день со слов, что тронули нас за душу своей детской непосредственностью: «Вот лежу я и думаю– как хорошо, что у меня есть мама, есть папа...».

       Больше ничего и не нужно для счастья ребёнка! А что имеют дети-афганцы? Эту нищенскую жизнь, чёрную тяжёлую работу, возможность стать калекой из-за стрельбы, взрывов, болезней. А где их родители? Не важно, на чьей стороне они сейчас с оружием в руках пытаются выжить, кто их призвал и поставил в строй – солдаты они или душманы. И живы ли они вообще? И пусть сейчас, как хотят, оценивают, характеризуют эту войну, но в тот момент я чувствовал, что моё назначение в том, чтобы помочь афганскому народу, этим детям создать человеческие условия для жизни, защитить их от болезней, грязи, темноты, увечья, смерти.

       В представительстве МВД СССР при МВД ДРА нас осмотрели в медчасти, сделали необходимые инъекции, распределили на должности и в провинции, выдали пистолеты и патроны, проинструктировали.

       Через два дня начали прибывать представители из провинций с отчётами о работе советнических коллективов за прошедший месяц, для получения зарплаты и закупки продуктов.

       В гостинице «Беркут» мы с новыми знакомыми уже освоили первую очередь моих припасов спиртного и продуктов, пережившими землетрясение, во время которого ребята даже выпрыгивали с балконов 2-го этажа – а что же, страшно! – ведь большинство из нас такое переживали впервые.

       И вот, наконец, после трёх неудачных попыток вылететь в Кандагар, мы загрузили свои припасы в Ан-12 и вместе с медицинским оборудованием, медикаментами для госпиталя, взяли курс на юг. Горы проплывали прямо под нами, серые горы, кое-где покрытые снегами. И никакой растительности.

       Внизу вились тропы, лепились домики кишлаков, жиденькие облака просвечивались насквозь. Самолёт содрогался, натужно ревели двигатели. Уши заложило: плохая герметизация – недостаток этого самолёта.

       Вдали появилась какая-то блестящая лента. А, это же Гильменд – крупнейшая река Афганистана. Горы начали приседать, удаляться, впереди – до самого горизонта – раскинулась жёлтая равнина. Лишь кое-где выпирались из неё скалистые возвышения – отроги Гиндукуша. Пустыня Реги – соседка с юга Кандагара.

       И вот, на самом её краю, глаз нашёл, словно условные знаки на карте, систему зданий, взлётную полосу, дороги, зелёные насаждения.

       Ниже, ниже – стали заметными самолёты, техника, много техники, казармы, модули 70-й бригады 40-й армии, госпиталя, вертолётного полка, десантно-штурмового батальона (ДШБ), аэродром – когда-то гордость Афганистана, аэропорт международного значения. Наконец колёса нашего небесного извозчика коснулись земли – мы прибыли в пункт моего назначения, место службы, как оказалось, на будущие 2 года. Слава Богу, или может Аллаху, нас не сбили, мы не залетели в Пакистан, нам хватило горючего, экипаж не подвёл – мы целы!

       Скажу откровенно – с первого полёта и через все другие я пронёс страх от неба. На земле чувствовал себя уверенно, считал, что ничего со мной не случится, в крайнем случае, смогу за себя постоять, а вот в небе я чувствовал себя бессильным, беспомощным, существом, чья судьба от него никаким образом не зависела, а целиком была в руках летчиков, душманов, случая и Бога. Потому летать старался в дальнейшем как можно меньше.

       Заскрипел и глухо упал на землю люк. Сухой горячий воздух окутал меня, забило лёгкие, во рту и в носу пересохло, в сухие глаза светило почти белое, как золотой пятак, солнце, песок резал зрачки, подошвы ботинок начали расплавляться.

       Была середина лета, середина дня и одна из самых южных провинций Афганистана – 70 градусов в тени, а тени не было нигде. Вспомнилась моя трудовая юность, работа в печи кирпичного завода, когда вслед за огнём приходилось выгружать ещё горячий кирпич.

       Итак – это действительно он – Кандагар!
       Радостно приветствовали появление земляка из Киева, уже почти аборигены этой второй столицы Афганистана, давно мне известный радист-шифровальщик Михаил Присяжнюк, юный советник командира БСГ-47 Александр Лобода, которые приехали встречать нового оперативного сотрудника для ОБ-34 царандоя и своего шефа. ;
       Талгата Нуруллина – исполняющего обязанности старшего оперативного сотрудника царандоя провинции. Радость эта имела под собой прагматическую основу.

       Во-первых – земляк: как там, в Киеве, на Украине, письма от жены Елены для Миши, сало и водка, селёдка и колбаса для всех – традиционная прописка новичка, – зарплата и продовольствие для коллектива. Да и вообще – радость от того, что долетели, живы, здоровы.

       Разместили меня на вилле «Днепр», где жили кроме названных уже радиста и советника Лободы его товарищ по работе в БСГ Алексей Разумов. Лобода и Разумов прибыли на юг Афганистана из лесов Кировской и Свердловской дивизий, однако были тоже украинцами – первый из Николаева, второй – из Запорожья.

       Михаил Присяжнюк вообще был мне однополчанином по батальону связи в Киеве, он же меня надоумил проситься в Кандагар, и протекцию составил в Представительстве.

       Как значительную благотворительность для знакомого считали моё направление на испытания в эту провинцию влиятельные земляки – заместитель начальника 2-го отдела полковник Сидякин А.С. и кадровик В.Г. Мосийчук. Кстати, офицеры, сержанты и солдаты-афганцы в эту провинцию попадать не хотели до такой степени, что отказывались от неё под любым предлогом. Узнав, что их будут отправлять в Кандагар, удирали со сборных пунктов, во время перевозки в аэропорт и, даже, готовы были выпрыгивать из самолёта уже в воздухе, чтобы не оказаться в этой провинции.

       Если же, всё-таки, они оказывались в царандое, в ОБ-34, БСГ-48, СБ-57 то при первом подвернувшемся случае пытались дезертировать, и хорошо, если без оружия.

       Вспоминаю случай, когда к 57 СБ, где был советником посланец Украины и Львова Александр Екатеринушкин, прибыло пополнение и мы, в лучших традициях организации политико-воспитательной работы во внутренних войсках, устроили ему встречу по полной программе – выступление ансамбля песни царандоя, раздача подарков, встреча по волейболу с командой советников, показательные выступления солдат и сержантов Советской армии, медицинское обследование и оказание помощи...

       Праздник продолжался два дня, а в третий 60% вновь прибывших отправились через горы и пустыни, территории государственной власти и подконтрольные мятежникам кишлаки и провинции к своим домам в Кундузе, Самангане, Балхе, Фарьябе, Джаузджане...

       Борьба с дезертирством – одна из главных задач работы советников. Количество принятых в НДПА и ДОМА, призванных и дезертировавших – основные показатели наших отчётов, составляющие оценки советника по политической работе.

       Дезертировали все – солдаты, сержанты, офицеры: командиры взводов, начальники служб и, даже, командиры батальонов и их заместители по политработе.
Солдаты и сержанты это делали во время операций – тогда они имели возможность убежать даже с оружием, а за проданный автомат («Калаков», как они его называли) можно было купить себе жену, или же он служил им пропуском в ряды душманов, с места расположения, не возвращались из отпусков, из госпиталей и т.п.

       Офицеры же исчезали в основном более цивилизованно – вырвавшись за некой возможностью в Кабул, обратно они уже не возвращались. Так поступил мой первый подопечный Сабур, который поехав на какую-то партконференцию нашёл себе службу на два ранга ниже и там остался.

       Командир БСГ уехал в отпуск и перешёл на службу командиром взвода в пожарной охране. Даже начальник политотдела царандоя провинции полковник Гульдуст более полугода не мог вернуться к месту службы.

       И, действительно, было чего бояться им в этой провинции. Пуштуны, которые составляли основную часть населения, никогда не признавали власти Кабула, границ, законов и северных народов, которые на то время как раз и были в большинстве везде при власти. Кандагар всегда был возмутителем спокойствия, символом непокорённости во все времена.

       Провинциальный центр в 1985 году напоминал Сталинград периода Великой Отечественной войны. Его бомбили советские воздушные асы, накрывали «Градом» артиллеристы,

       разрушали душманы гранатометами, реактивными снарядами и взрывными устройствами – минами и фугасами.

       Ежедневно наш радист Миша Присяжнюк, а позднее – Виктор Бурдун, передавали шифротелеграммы о взрывах, обстрелах, нападениях, погибших и раненных среди личного состава царандоя. Ежедневно, подчеркиваю, ежедневно!

       Не удивительно, что в Кандагар трудно было загнать новобранцев и что они потом бежали табунами. Афганцы любят фотографироваться. Перебирая фото того времени с болью должен констатировать, что из моих знакомых офицеров, сержантов, солдат около трети за 2 года моего пребывания там уже нет среди живых.

       Саидтождор – инструктор ДОМА (по-нашему – инструктор комсомола) – вместе с еще двумя сержантами расстрелян у себя дома ночью; Мухамадйохйо – начальник автослужбы - похищен душманами, расстрелян (для его выкупа у родных не было денег); трое погибли от взрыва мины, пятеро – под танком, что подорвался на фугасе, двое попали под обстрел своих, девять на постах были вырезаны, нескольких просто похитили.

       Удивляюсь только, как не похитили и меня или других моих товарищей! Ведь мы были каждый день рядом с афганцами, а иногда, во время операций, в отрыве от основных сил Советской Армии, ночью, что нам категорически
запрещалось делать.

       Мы догадывались, что если со стороны душманов определена цена за головы советников, то со стороны власти за нас головой отвечали наши подсоветные. И кто знает, кто кого защищал и кто кому больше обязан жизнью. Или, может быть, всё-таки Богу и моей Маме и её молитвам…»


       2.6.37.19.11.4. Полковник Сабиржан Сатимбекович Юнусметов

       Николай Суслов в Тосте «За генералов» так отозвался о Юнусметове С.С.:
       «Он тоже мог стать генералом в родном Узбекистане, но вот незадача – поздно перебрался в Ташкент. Прежде чем попасть в родные места, пришлось пройти Сибирь, Дальний Восток, Афганистан (два года – переводчик при Советской Военной миссии).
       Сабир Сатимбекович четвёртый офицер нашего выпуска (наряду с Георгием Даценко, Владимиром Севастьяновым и Валерием Каранец), кто прошёл афганскими дорогами и получил богатейший боевой опыт за пределами границ СССР.
       Воин-интернационалист последние годы службы работал заместителем начальника Ташкентского высшего общевойскового командного училища, готовил офицерские кадры для Министерства обороны Узбекистана…»


       2.6.37.19.12. Майор Александр Владимирович Киселёв

       Наш однокурсник Александр Киселёв завершил службу в звании «майор» и в должности заместителя командира по работе с личным составом отдельного батальона по охране важных государственных объектов. Обосновался в г. Москва. Участвует во всех встречах «Бадевцев».
 
       Полковник в отставке Николай Владимирович Суслов, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона ВПУ МВД СССР – 1975 г., подготовил ко дню рождения товарища (29 ноября 2016 г.) «Портрет дня – 364». Приведу его в полном объёме:

                Лучшая охота та,
                Когда тебе и ей охота...
                Шам-пан-ско-го!
                (гусарское ироническое хокку)

       Знакомьтесь: мой однокашник и друг Александр Владимирович Киселёв.
       Потомственный офицер. Родился 29 ноября 1952 года в Германии.
       Нет-нет, он не немец, а типичный «русак»! Гусар, охотник, оптимист!

       Мне приятно бывать в компании Киселёва-охотника. Он – настоящий ценитель природы и охотник прирождённый. Эти качества, я уверен - наследственные.

       Дед Александра – Сергей Иванович Киселёв, из тверских мужиков доросший до Председателя исполкома Краснохолмского района – был заядлым охотником.

       Отец, Владимир Сергеевич – полковник пограничных войск – любил охоту всей душой с детских лет и эту любовь сумел привить старшему сыну.


       2.6.37.19.12.1. Из книги Н.Суслова «Непроизнесённые тосты», Москва, 2016 г.

                Тост «За охоту»
       (апрель 2002 – июнь 2011, Шатура – Москва)

       С Александром Владимировичем Киселёвым мы не раз бывали на охоте.
       Он, как потомственный следопыт и зверобой, с завидным упорством учил меня азам этого непростого древнего мужского дела, начиная с апреля 2002 года...

       Уток и цапель мы гоняли на заброшенных торфяных болотах под Шатурой, а гусей пытались добыть на озерах в Краснохолмском районе Тверской губернии. Сидели в засаде на сторожкого вальдшнепа в приокских лесах в окрестностях села Подгоричи Калужской области – на родине нашего друга Алексея Карева. Здесь нам посчастливилось увидеть любовные игра пары аистов и наблюдать за «седым охотником» – сычом.

       Но самая интересная охота была под древним городом Переславль-Залесским, близ деревеньки с говорящим названием – Берендеево! В этих сказочных местах, вместе с добрыми приятелями, нам удалось подстрелить и чирков, и уток, и даже парочку молодых тетеревов! Поучаствовать в охоте на бобра и выдру. Отведать настоящий шулюм из дичи и нежный супчик из свежих белых грибов!

       Когда мы возвращались домой без трофеев (я – чаще всего), то Саша всегда меня успокаивал:
       – Ну и что ж, что без уточки в город едем, зато природе-кормилице ущерба не нанесли. А отдохнули – знатно! На полгода хватит! До следующей охоты!;

       С удовольствием представляю его тост «За охоту!», написанный в июне 2011 года. Слушайте.

       «Инстинкт охотника присущ каждому здоровому мужчине от рождения. И не важно, кто является предметом охоты – важен сам процесс и результат.

       Когда апрельским утром охотник ожидает в окрестностях болота появления дичи и вдруг слышит протяжное блеяние невидимой овцы, он замирает от удивления!       
       Кажется, что звуки эти живут самостоятельно, накладываясь друг на друга, то приближаясь, усиливаясь, то стихая.

       Высоко в небе хорошо заметен косяк гусей, плывущий по солнечным лучам без видимых усилий. Красивое зрелище, но оно ничего не объясняет. Где же «шашлык»?

       Напрягая слух и зрение, зоркий добытчик замечает нечто, похожее на шмеля. И это «нечто», приближаясь, превращается в малую вёрткую птаху. Вот он – «воздушный барашек»! Болотный кулик или – бекас. Это он, кувыркаясь в брачном танце, издаёт своеобразные, пронзительные звуки, приглашая подругу на «праздник весны»!

       Ладонь охотника медленно отпускает оружие. А с ним самим происходит удивительная метаморфоза – он превращается в шелест кустарника, в мягкий ветер, тёплый воздух и ещё во многие составные. Всё, чем был охотник минуту назад, теперь устремляется вверх от нагретой земли и растворяется в атмосфере!

       Без единого глотка из заветной фляги, он вдруг явственно чувствует себя малой частицей этого огромного, гармоничного, окружающего мира! Но что делать с ружьём?

       И в этот ответственный момент, кто-то сверху говорит ему вкрадчивым голосом:
       – Не спеши стрелять, не спеши… Испытай ещё и ещё раз всё, что пережил, узнал, ощутил, ибо… никто не ведает, какие охоты бывают в другой жизни!»

       За охоту, друзья, пока ноги носят тебя!
       И за здоровье Александра Киселёва – простого русского офицера!
       Сегодня ему исполнилось всего-то 64 года – вся охота ещё впереди!
       Пью стоя красное сухое! Присоединяйтесь!


                30 сентября 2021 г. на 73-м году жизни ушёл в мир иной наш однокашник майор в отставке Владимир Артёмович Юрчук. 2 октября 2921 года он был похоронен на Северном кладбище г. Санкт-Петербург со всеми воинскими почестями. Царство ему Небесное! И вечная память!

                Дорогие наши Зоя Павловна, Олег, Павел и Ирина! Примите наши искренние соболезнования! Ваш муж и отец мужественный и надёжный друг и товарищ! Замечательный Человек и Офицер! Память о нём останется в наших сердцах навсегда!
 

                Комментарий автора к снимку Николая Суслова: «Володя Юрчук мужественно выбрался из инсульта, заново учился говорить, ходить и набрался сил прибыть на встречу однокашников. Стоял в общем строю на училищном плацу. Возложил цветы к Памятнику героев-политработников, участвовал в торжественной части встречи в клубе, в посадке ёлочки. Только на участие в банкете и в мероприятиях второго дня в Константиновском парке сил уже не хватило.
                40-летие выпуска 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1975 г. Слева – направо: подполковник Владимир Артёмович Юрчук, полковник Павел Александрович Черненко, майор Владимир Михайлович Севастьянов, полковник Алихан Гамидович Мусаев и подполковник Николай Фадеевич Вихренко, г. Санкт-Петербург, 11 июля 2015 года».


                8 октября 2021 года мы поминаем на 9-й день новопреставленного раба Божиего Владимира Юрчука.

                ВТОРОЙ РАЗ поминают на девятый день.

                Девятый день после смерти. Поминки проводятся в честь чинов ангельских, число которых как раз равняется 9.

                Ангелы являются слугами Небесного Владыки. Они в этот день приходят к Богу, чтобы ходатайствовать о получении помилования для преставившегося за содеянные им при жизни грехи.

                До этого срока душа знакомится с Небесным Царством, посещает райские обители. На протяжении 6 дней душа спокойна, не вспоминает о скорби, которая одолевала её при жизни. По истечении этого времени Господь призывает Ангелов вновь представить упокоенную душу. Поэтому вновь родственники взывают с молитвой к Господу Богу, чтобы он принял в Своё Царство душу упокоенного.

                Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего Володимира! И прости ему все согрешения, вольная и невольная! И даруй ему Царствие Небесное!

                Молитвами святых отец наших, Господи, Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь. Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе. Царю Небесный, Утешителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй. Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блаже, души наша.

                Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас.
                Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас.
                Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас.

                Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

                Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.

                Во блаженном успении, вечный покой подаждь. Господи, усопшему рабу Твоему Володимиру и сотвори ему вечную память.
                Вечная память!
                Вечная память!
                Вечная память!

                Душа его во благих водворится, и память его в род и род!


                ПАМЯТНАЯ ОБЩАЯ ФОТОГРАФИЯ УЧАСТНИКОВ ТОРЖЕСТВ, ПОСВЯЩЁННЫХ 40-летию выпуска 3-го «БАДЕЕВСКОГО» БАТАЛЬОНА ВЫСШЕГО ПОЛИТИЧЕСКОГО УЧИЛИЩА МВД СССР (1971-1975 гг.)
              Здесь слева – направо, первый ряд: полковник Геннадий Васильевич Белорусов, заведующий музеем Санкт-Петербургского военного института Внутренних войск МВД России, Владимир Редькин, полковник Анатолий Трофимович Бадеев, командир 3-го батальона ЛВПУ МВД СССР (1971-1975 гг.), Пётр Билык, Николай Ковальчук, Елена Васильевна Данчак, полковник Вячеслав Семёнович Алёхов, секретарь бюро ВЛКСМ, курсовой офицер, Виктор Лебедев, Людмила Павловна Лебедева, Сергей Расторгуев, Григорий Налбандян;
              Второй ряд: Анатолий Тихонов, Вячеслав Судоргин, Вячеслав Иванов, Анатолий Пугачев, Владимир Шумилов, Владимир Севастьянов, Виктор Брюсов с подругой Ольгой, Владимир Юрчук;
             Третий ряд: Алихан Мусаев, Николай Вихренко, Иосиф Железко, Сергей Буриков, Валерий Каранец, Борис Бусянков, Павел Черненко, Николай Зинченко, Константин Иванов, Олег Ионенко;
              Верхний ряд: Валентин Продченко, Александр Лытов, Юрий Пучков, Александр Трибой, Павел Белошицкий, Николай Суслов, Ярослав Данчак, Григорий Иванов, Владимир Самушенков, Александр Никитченков.
             Снимок со странички Иосифа Железко в ОК, г. Санкт-Петербург, 11 июля 2015 г.


                2.6.37.19.13.  Наши сверхсрочники

                Во время учёбы большую роль в нашем становлении сыграли курсанты-сверхсрочники. В каждой группе их было по три-четыре человека. При приёме им отдавалось предпочтение. Этим я здесь не хочу сказать, что брали их без разбора, невзирая на знания, выставляли незаслуженные оценки.

                Нет, но при прочих равных условиях, в список поступивших попадали всё же они. И это, наверное, правильно. Люди, прошедшие 3-5 лет службы в войсках, неважно в каких, познавшие все тяготы и лишения, прелести и недостатки взрослой военной жизни, нередко уже обросшие семьёй, сознательно выбрали свой путь в жизни. И это был путь служения Отечеству.

                В 31-й группе «Бадеевского» батальона – это Владимир Севастьянов, Андрей Перминов и Георгий Даценко.

                Сержант Владимир Севастьянов – женатый, имел сына, простой в общении, хороший товарищ.

                Старший сержант Андрей Перминов – самый высокий на курсе, серьёзный, где-то даже заносчивый, ранее служивший в ОМСДОНе.

                Будучи в её строю, Андрей попал на обложку войсковой книги «Служим Отчизне». По выпуску он получил назначение в Москву, в спецчасти.

                В 32 группе – старшина Александр Солдаткин, старшие сержанты Ярослав Данчак, Владимир Юрчук.

                В моей 33 группе – старшие сержанты Юрий Янников, Вадим Калягин и Вячеслав Вандич. Алексея Пичугина, к сожалению, отчислили в конце первого курса по недисциплинированности.

                В других группах – колоритными, уважаемыми фигурами в нашем батальоне были старшины Александр Корников, Пётр Билык, Владимир Мельников, Николай Хлыповка, старшие сержанты Владимир Голубев, Леонид Рыженко, Николай Ковальчук, Анатолий Чибисов. Все они стояли вторыми после командиров своих отделений и были пулеметчиками по штату.

                Да, конечно, науки курсантам-сверхсрочникам доставались значительно труднее, чем нам, зелёным курсантам, только вчера окончившим школу. Но они брали прилежанием, упорством, настойчивостью, ответственностью, подавая нам в этом пример. К сожалению, никто из них не стал генералом в силу того, что сели-то они лишь в последний вагон уходящего поезда и возраст часто им мешал занимать более высокие должности, поступить в академию – они везде не успевали.

                Однако почти все они выросли до полковников, пользовались уважением, внесли существенный вклад в наше общее дело развития войск, обеспечение высокого качества выполнения служебно-боевых задач, укрепления воинской дисциплины, военно-патриотического и культурно-эстетического воспитания личного состава. Они же являли пример преданного служения нашей Родине, куда бы она их не направляла – Кавказ, Чернобыль, Фергана, Афганистан…

                О каждом из них можно написать целую повесть, но остановлюсь лишь на некоторых, оказавших особое влияние на моё личное становление, как во время учёбы, так и при дальнейшем прохождении службы.


                Комментарий автора к снимку Николая Суслова: «Скромность Володи Юрчука здесь явно видна. Во второй шеренге он первый слева, вместе с друзьями представлял 32-ю группу. 33-ю группу представлял подполковник Иосиф Михайлович Железко, третий слева, а 34-ю группу представляли полковники Алихан Гамидович Мусаев, Пётр Васильевич Билык и Юрий Валентинович Аманацкий, г. Санкт-Петербург, 11 июля 2015 года».


                2.6.37.19.13.4. Подполковник Владимир Артёмович Юрчук

                В городе Староконстантинов Хмельницкой области Ураинской ССР на Покрова Божией Матери – 14 октября 1948 года – родился в крестьянской семье гарный хлопчик Володя Юрчук.

                Пришло время ему отдать долг Родине и Владимир Юрчук отправился на срочную службу в Советскую Армию. Старшим сержантом сверхсрочной службы он успел таки в «последний вагон уходящего поезда», то есть стать курсантом 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР.

                30 сентября 1971 года в «Бадеевском» строю по ранжиру, Владимир Юрчук оказался чуть меньше наших «гуливеров» из 31-й группы Бориса Долмата, поэтому все четыре года учился в 32-й группе Александра Чечеты. Эта группа «выдала на гора» двух толковых командиров групп: в начале 2-го курса Александра Мазок назначили командовать 33-й группой, а Александра Солдаткина – 35-й группой. И это было правильное решение нашего комбата, обе группы перестало «трясти»!

                Юрчука В.А. не дёргали на командные должности, Анатолий Трофимович назначил его внештатным казначеем батальона. Он добросовестно все четыре года ежемесячно выдавал нам курсантское денежное довольствие. Ни одна курсантская копейка не прилипла к его рукам.


                Комментарий автора к снимку Александра Чечеты: «Трое из «великолепной пятёрки» старший сержант Александр Николаевич Чечета, командир 32-й группы и его командиры отделений сержанты Николай Иванович Зинченко и Борис Александрович Сиренко на полевых тактических занятиях близ станции Володарской, лето 1973 года».


                2.6.37.19.13.4.1. «Я потерял верного друга!» (Из воспоминаний Николая Зинченко)


                «Саша, давно у меня не щемило так сердце, как в эти дни!

                Можешь меня понять, в лице Володи Юрчука я потерял настоящего товарища, верного друга из нашей «великолепной пятёрки» ещё с курсантской поры!

                Мы заранее планировали, что 1 октября 2021 г. отметим с ним 50-летие начала нашей учёбы в Высшем политическом училище МВД СССР, а пришлось вместе с Олежкой Ионенко 2 октября проводить Володю Юрчука в последний путь. Поддержали, как смогли, вдову Зою Павловну, сыновей Олега и Павла, дочь Ирину. Горе общее и боль на всех одна!

                Похоронили Володю на Северном кладбище города Санкт-Петербурга со всеми воинскими почестями.
 
                Пусть земля ему будет пухом! Вечная память!

                Друг, он бывает первый и верный,
                Но не бывает нервный и скверный.
                Друг, он бывает старый и чуткий,
                Но не бывает подлый и жуткий.

Выделяем друзей мы по школе,
По учёбе, где знания дают.
По курсантской, училищной доли,
Всяк по своему, ранг раздают.

                Но по жизни мы идём не одиноки,
                Да, лишь по случаю сводит судьба.
                Горе, праздники, выбор дороги
                Вспоминаем ушедшие, в память дела.


                Комментарий автора к снимку из выпускного альбома: «Ещё один представитель «великолепной пятёрки» лейтенант Олег Иванович Ионенко, стал подполковником, завершил службу в должности заместителя командира по работе с личным составом 547-го ордена Красной Звезды полка внутренних войск МВД Российской Федерации (в/ч 3270, ОВГОиСГ, г. Электросталь), г. Ленинград, октябрь 1974 года».


                2.6.37.19.13.4.2. «Великолепная пятёрка» (Из воспоминаний Олега Ионенко)

                Бывал ли хохол
                Без лычки в армии советской?
                Редки примеры
                (ироническое солдатское хокку)

                Олег Иванович Ионенко весьма уважаемый человек в нашем батальоне. Он был внештатным помощником комбата и по доброте душевной всегда помогал и своим боевым товарищам в трудную минуту. За что Олега высоко ценили (и до сих пор ценят) однокашники. С чувством юмора у него всегда был порядок. И его рассказы мы слушаем с улыбкой…

                Итак его рассказ «Великолепная пятёрка»

                «...Да. Не про театр же я хотел рассказать, а про нашу «дружную пятёрку». Извините, отвлёкся.

                Так вот, в 32-й учебной группе одновременно оказалось 5 весёлых парубков, родом из Украины. Назовём их всех поимённо. Командир группы старший сержант Александр Чечета, ветеран конвойной стражи, сержант сверхсрочной службы Владимир Юрчук, курсанты Николай Зинченко, Борис Сиренко и ваш покорный слуга. Родная земля нас сблизила сильно.


                Комментарий автора к снимку из выпускного альбома: «Фото коллаж из выпускного альбома, 32-я группа, в которой учился Володя Юрчук».


                Командир опирался на земляков, как на самых верных помощников. Хотел, чтобы все стали сержантами. А мы старались поддерживать друг друга на занятиях, особенно на полевых, да зимой. В перерывах обязательно Володя Юрчук нам бутерброды с салом предлагал, из термоса чаю горячего наливал. Красота! Сразу вспоминался отчий дом, мамины вареники с вишней. И так на душе становилось тепло, даже если мороз -12С и ветер северный дул с Финского залива…

                В общем, вы правильно подумали, что кучковались мы вокруг доброго холостяка сержанта Юрчука. А он и не возражал, пока не женился. Раз в неделю, как правило в субботу, мы выбирались в увольнение. Правда, Саша Чечета компанию нам не составлял. Командир. Дела, понимаешь. Ну, а мы, простые смертные, заходили в магазин, покупали «палку» докторской колбасы за 2.20, решётку яиц по 90 копеек, пару свежих французских булок и шли к Володе на квартиру. И там начинался процесс подготовки «праздничного ужина».


                Комментарий автора к фрагменту снимка из выпускного альбома: «Полевое тактическое занятие «Отделение в поиске». Курсанты Валентин Серкин, Сергей Меркулов, Сергей Егоров, Александр Никитченков и сержант Владимир Юрчук, г. Ленинград, 1972 год».


                Владимир Артёмович, как заправский повар, надевал фартук, на плечо набрасывал «рушник вышиваный» и резал острым ножичком мелкими кусочками сало, много сала. Бросал его на горячую сковороду, и оно начинало шкворчать, покрываться золотистой корочкой, испуская до боли знакомый аромат детства! На готовые шкварки я аккуратно и бережно раскладывал толстые полоски колбасы. И, когда она обжаривалась с обеих сторон, Николай вбивал в шипящую сковородку десяток яиц. Борису, как будущему генералу (шутка), доверяли снимать пробу, добавлять соль и перец. Через пять минут холостяцкий ужин был готов.

                Мы садились вокруг стола. Сковорода с яичницей водружалась в самый центр. Булки ломали руками – нам нравился их хруст. Хозяин доставал из холодильника водочку – каждому по запотевшей «чекушке». Этой лёгкой дозы нам хватало для улучшения аппетита.


                Комментарий автора к снимку Б.А. Сиренко: «Сержант Борис Александрович Сиренко, представитель «великолепной пятёрки», стал генерал-майором, завершил службу в должности заместителя командующего Приволжским округом внутренних войск МВД России, г. Ленинград, 1974 год».


                После праздничной трапезы не торопясь, без суеты собирались на танцы. Чистили бляхи, ботинки и душились «Шипром» или «Красной Москвой». Известное и тихое танцевальное место было рядом – ДК имени Горького, возле знаменитой Триумфальной Арки. Иногда мы ездили подальше, во Дворец культуры работников просвещения. Он располагался на Мойке. Там «тусовались» юные училки, что вполне нам подходили по возрасту и по роду занятий. Вечера в их обществе всегда проходили интересно! Площадки, где наши дрались из-за девчонок с «пожарниками» или «лаушниками» – мы обходили стороной, конфликты нам были ни к чему.

                Так прошёл год. На втором курсе мечта Чечеты стала сбываться. По его рекомендации Николай Зинченко и Борис Сиренко были назначены командирами отделений и получили по две лычки на погоны. Оставался без сержантского звания только я…

                Да, Володя Юрчук женился, теперь заходить к нему «на ужин» было неудобно. Каждый член нашей пятёрки искал уже другие варианты...»


                Комментарий автора к снимку Б.А. Сиренко: «Юбилей полковника Николая Ивановича Зинченко. Трио Борис Сиренко, Николай Зинченко И Николай Зайцев исполняют украинские народные песни, г. Москва, 3 января 2013 года».


                Комментарий автора к снимку А.Н. Чечеты: «Подполковник Александр Николаевич Чечета, представитель «великолепной пятёрки», ответственный секретарь партийной комиссии при политотделе Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР, г. Ленинград, 1991 год».


                Комментарий автора к снимку А.Н. Чечеты: «Капитан Владимир Петрович Малютин, курсовой офицер 31-й и 32-й групп 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР, г. Ленинград, 1974 год».


                Комментарий автора к снимку из выпускного альбома: «32-я группа, в которой учился Володя Юрчук, он второй слева в верхнем ряду».


                Комментарий автора к снимку из выпускного альбома: «32-я группа, в которой учился Володя Юрчук».


                Комментарий автора к фрагменту снимка из выпускного альбома: «У дота Типанова! Преподаватель тактики подполковник Василий Антонович Лихидько всегда находил возможность выделить время для «Урока мужества» у этого исторического места подвига героя Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)
                Здесь слева - направо, вприсядку: Сергей Меркулов, Александр Мазок, Сергей Егоров, Николай Зинченко, Владимир Костюченко, Борис Сиренко, Михаил Гончарук, Александр Журавлёв, Александр Солдаткин, Серж Мутофянц и Александр Никитченков; стоят: Олег Ионенко, Ярослав Данчак, Александр Чечета, Олег Комиссаров, подполковник Василий Антонович Лихидько, преподаватель тактики, Александр Киселёв, Николай Агафонов, Владимир Юрчук, Сергей Маслов, Григорий Иванов и Борис Кочетков».


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Так и воспитывали нас в 3-м «Бадеевском» батальоне Высшего политического училища МВД СССР на примере героических подвигов воинов Великой Отечественной войны (1941-12945 гг.) 
                Герой Советского Союза Типанов Александр Фёдорович (20.10.1924 – 18.01.1944 гг.), пулемётчик 191-го гвардейского стрелкового полка (64-я гвардейская стрелковая дивизия, 42-я армия, Ленинградский фронт), гвардии красноармеец.
                Родился 20 октября 1924 года в селе Устье ныне Сасовского района Рязанской области в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов школы. Работал механиком в Московско-Окском пароходстве.
                В Красной Армии с 1942 года. Участник Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Участвовал в обороне Ленинграда.
                Более двух лет гитлеровцы совершенствовали под Ленинградом глубоко эшелонированную оборону. Для того чтобы освободить город от блокады, необходимо было преодолеть множество препятствий, подавить многочисленные огневые точки. 15 января 1944 года началось наступление наших частей со стороны Пулково. 191-й гвардейский стрелковый полк, в котором служил А.Ф. Типанов, должен был нанести удар в направлении Красного Села (Ленинградская область).
                На рассвете 18 января 1944 года подразделения вышли к высоте с отметкой «112.0», преградившей путь на Красное Село. Прикрывая отход своих частей, противник вёл сильный огонь из оборудованных на этой высоте дзотов. А.Ф. Типанов находился в первых рядах наступающих и уничтожал живую силу врага из пулемёта, обеспечивая действия своего подразделения. Внезапно продвижение наступающих было остановлено пулемётным огнём из вражеского дзота, расположенного на восточных скатах высоты. А.Ф. Типанов попытался подавить огневую точку, но сделать это не удалось. Расстреляв последнюю ленту, он под сильным огнём противника подполз к дзоту и забросал его гранатами. Вражеский пулемёт замолчал, и наши подразделения бросились в атаку. Однако через несколько секунд огневая точка ожила. Советские воины вынуждены были залечь. В это мгновение А.Ф. Типанов бросился к вражескому дзоту и закрыл его амбразуру своим телом. Пулемёт умолк, и рота штурмом овладела господствующей высотой.
                Ценой своей жизни А.Ф. Типанов обеспечил успешное выполнение ротой боевого приказа. Ночью наступающие подошли к Красному Селу, а на рассвете 19 января освободили город от гитлеровцев.
                Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии рядовому Типанову Александру Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно)».


                Комментарий автора к снимку из Интернета: «Похоронен Герой Советского Союза Типанов Александр Фёдорович в городском парке города Красное Село (в черте Санкт-Петербурга).
                Награждён орденом Ленина (13.02.1944, посмертно), медалью.
                Именем Героя названы улицы в Санкт-Петербурге, Рязани и Сасово.
                Приказом министра обороны СССР от 30 мая 1958 года навечно зачислен в списки гвардейского мотострелкового Таллинского полка. На месте подвига сооружён мемориал. В Санкт-Петербурге и Сасово, на улицах, носящих его имя, установлены мемориальные доски. В посёлке Сапёрное Приозерского района Ленинградской области на территории воинской части, в составе которой ранее служил Герой, установлен памятник. В поселке Куликово Приозерского района, где дислоцировались части 64-й гвардейской стрелковой дивизии после войны, установлен памятный знак Героям Советского Союза И.Н.Куликову и А.Ф.Типанову».


                Комментарий автора к снимку Бориса Сиренко: «Отделение сержанта Александра Евгеньевича Мазок в разведке. Слева – направо: Александр Гальцев, Олег Комиссаров, Александр Мазок, Григорий Иванов, Борис Кочетков, Сергей Егоров и Борис Сиренко, г. Ленинград, лето 1972 года».


                Комментарий автора к снимку Николая Суслова: «Два представителя «великолепной пятёрки» полковник Николай Иванович Зинченко и подполковник Олег Иванович Ионенко. Торжества, посвящённые 80-летнему юбилею нашего комабата полковника Антолия Трофимовича Бадеева, г. Санкт-Петербург, 5 августа 2017 года».


                Комментарий автора к снимку Николая Суслова: «Торжества, посвящённые 40-летию выпуска 3-го «Бадеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР. Слева – направо:  полковник Николай Иванович Зинченко, майор Владимир Михайлович Севастьянов, полковник Николай Фёдорович Хлыповка, подполковник Владимир Артёмович Юрчук и полковник Николай Владимирович Суслов, г. Санкт-Петербург, 11 июля 2015 года».


               Сегодня, 17 ноября 2019 года, мой друг и соратник по творческому союзу «Красное Солнышко Данко Микола Терищукас» подполковник Андрей Валентинович Терехов, выпускник 1-го «Солнцевского-Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 года и Военно-политической орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознамённой академии им. В.И. Ленина – 1987 года, прислал по электронной почте письмо:
               «Друже!
                Работая дальше над своим проектом «Этот Памятный день»,  получил письма от ребят, сверхсрочников своего родного 1- го «Солнцевского-Сергеевского» батальона Высшего политического училища МВД СССР – 1977 года с просьбой дополнить уже представленную работу на Олюшкиной страничке «Курсанты-сверхсрочники» новыми фотографиями, которые мне прислал мой друг Коля Гуринович, прапорщик из 11- й группы, единственной в истории ВПУ МВД СССР группы прапорщиков-сверхсрочников. Просьбу я выполнил!
                Поэтому, Сашенька,  пусть эта работа теперь тоже будет размещена вместе с первой на страничке Олюшки в социальной сети «Одноклассники».
                С курсантским приветом, Андрюша Терехов...»
https://ok.ru/video/1356803803774


       2.6.37.19.13.1. Подполковник Анатолий Алексеевич Чибисов

       В Закавказье, в 69-ю Тбилисскую конвойную дивизию МВД СССР (в/ч 3405) по распределению попали четверо наших однокурсников: Виктор Скрябин, Николай Вихренко, Виктор Лебедев и Анатолий Чибисов. Анатолий Чибисов завершил службу в чине «подполковник» и в должности заместителя редактора войскового журнала «На боевом посту» (секретный сборник). Проживает в г. Москва.;
 
       Полковник в отставке Николай Владимирович Суслов, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона ЛВПУ МВД СССР – 1975 г., подготовил о своём товарище «Портрет дня – 361». Приведу его в полном объёме:

                Рад, пробуждаясь,
                Свету дневному... за день
                Радость проходит...
                (вечернее хокку Виктора Батраченко)

       В этом году уже перешагнул через черту в 70 лет (4 сентября 2016 г. – Авт.) этот молодой человек. Сын рядового пехотинца, отвоевавшего на фронтах Великой Отечественной, как говорится, «от звонка до звонка», трижды раненого и чудом уцелевшего.

       Зовут его Анатолий Алексеевич Чибисов, подполковник в отставке.
       Начинал свой боевой путь в августе 1968 года в пригороде Праги.
       С тех пор – убеждённый пацифист!

       Пацифизм офицера Чибисова

       После возвращения из заграничной командировки рядового Чибисова избрали секретарём бюро ВЛКСМ батальона. Эта работа Анатолию понравилась. Он с удовольствием оформился на сверхсрочную службу!

       В 1975 году окончил Высшее политическое училище МВД СССР – стал офицером-политработником внутренних войск. И здесь-то проявился талант Чибисова, как публициста, рассказчика, юмориста! Его направляют в Высшую партийную школу на редакторский факультет. После окончания учёбы он уже – профессиональный журналист.

       И с должным усердием работает редактором многотиражной газеты «Начеку» Приволжского управления ВВ МВД СССР, а затем – заместителем редактора секретного сборника – приложения к главному журналу внутренних войск «На боевом посту».

       Уволился в запас Анатолий Алексеевич в звании подполковника. Ни разу за всю свою службу он не стрелял в человека на поражение. Говорит, что повезло. Он же в душе - пацифист!

       Как настоящий русский мужик – очень любит чешское пиво. Да, иногда ездит в Карловы Вары – в гости к старым добрым друзьям, с кем подружился ещё в далёком 1968...

       Может ли офицер стать пацифистом?
       Пример Анатолия Чибисова говорит, что да.
       А как вы считаете, друзья мои?


       2.6.37.19.13.1.1. Отзывы сослуживцев и коллег по перу

       Под фотографией «Редактор газеты «Начеку» Павел Еремеев и его заместитель Анатолий Чибисов»! Сослуживцы оставили примечательные комментарии, которые я приведу в полном объёме.

       Бичико Квачадзе: «С приходом Анатолия Чибисова газета изменилась в лучшую сторону, стала очень интересной, актуальной!
       Солдаты стали читать свежие новости о жизни и деятельности войск, выпускалась газета один раз в неделю, толстушка...»

       Надежда Ткаченко(Морозова): «Полностью согласна с мнением Бичико Квачадзе! Благодаря таким корреспондентам, как Анатолий Чибисов, наши ребята-солдаты СССР имели возможность с интересом (помимо основного вида деятельности – несения службы на рубежах нашей необъятной Родины СССР) ознакомиться с жизнедеятельностью войск! Думаю, что моё мнение, человека, рождённого в СССР, поддержат многие, кто помнит о том, как служилось нашим ребятам!»

       Отмечу природную скромность Анатолия Чибисова! Так он попытался образумить своих сослуживцев: «Бичико, Надежда! Это ужас, что вы пишите! Всё песком пересыпано с тех времён! Прекратите!»

       На это Бичико Квачадзе ответил Анатолию Чибисову:
       «…Что касается хорошего отзыва, так это нормально, это ведь правда! С Вашим приходом в редакцию многое изменилось, я не зря отметил тот позитив, который связан с Вами.
       Раньше об этом нельзя было говорить, сейчас-то можно. Раньше сказали бы, что не по-партийному!
       А таких офицеров, как Вы, было мало. И мне повезло, что имел честь служить с такими прекрасными людьми, как Вы.
       Я ищу всех хороших, красивых людей, с которыми связаны годы службы, хоть сейчас сказать спасибо за совместную службу и поблагодарить за науку! Все от души, живите долго!..»

       Признаюсь, меня до слёз тронула такая оценка профессиональных и душевных качеств нашего «Бадеевца»! Верно говорят: «Не важно, в каких чинах, и на каких должностях Вы служили! Главное, какой Вы след оставили в душах людей!»


       2.6.37.19.14. Майор Александр Петрович Васильев

       Во внутренние войска, объединённые УВВ МВД СССР по Казахстану и Киргизии, по окончании нашего училища были распределены Валерий Каранец, Владимир Батев, Владимир Куликов, Владимир Сурнов и Александр Васильев. Позднее Александр Васильев перевёлся из г. Шевченко, что в Казахстане, в Молдавию, служил в 27-м Кишенёвском отдельном специальном моторизованном батальоне милиции (в/ч 5447), затем вернулся в Россию, в г. Пермь, завершил службу в чине «майор», в должности начальника группы воспитательной работы полка.

       Полковник в отставке Николай Владимирович Суслов, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона ЛВПУ МВД СССР – 1975 г., подготовил ко дню рождения (2 декабря 2016 г.) о своём товарище «Портрет дня – 360». Приведу его в полном объёме:

                Сакуры в цвету!
                Как внезапно возвратилась
                Первая любовь...
                (совсем не зимнее хокку)

       Вчера, 2 декабря 2016 года, Александру Петровичу Васильеву исполнилось 64 года от роду. Это мой однокашник – офицер с очень непростой, трагической судьбой. Как человек весьма творческий имеет тонкую, ранимую душу и своеобразно настроенный характер. Часто, кажется, что какая-то струна в нём оборвалась...

                Гитара и Любовь майора Васильева
       (Александр Ищук: из очерка «Приказано выжить», 2013.

       Во время учёбы о Саше Васильеве у меня сложилось хорошее впечатление. Моя любимая девушка Галя на первом же училищном вечере отдыха, куда я её пригласил в октябре 1973 года, обратила своё внимание ни на кого-нибудь, а на бас-гитариста нашего вокально-инструментального ансамбля – на красавца Александра Васильева!

       В книге мне хочется вывести образ творческого человека – участника курсантского вокально-инструментального ансамбля. Саша Васильев подходит на эту роль как никто другой!

       Да и таких разносторонне одарённых, талантливых ребят в батальоне было всего-то 7-8 человек. Они все были для нас «ОСОБОЙ КАСТОЙ»! Но, не «лабухами», как в училище называли оркестрантов.

       Наши однокашники – певцы и музыканты разлетелись после выпуска в разные уголки большой страны. Давно не откликаются... И вот отозвался, наконец-то, наш любимый бас-гитарист!

       Вот, что написал мне Александр Васильев.
       «Саша, здравствуй! Я, в принципе, не против того, чтобы ты упомянул обо мне, как об одном из «Бадеевцев» и участников ансамбля!;
 
       Я сейчас в Бишкеке, а фото, которые могли бы тебя заинтересовать об училище – в Перми!
       По окончании ВПУ служил 8 лет в Кара-Кемире под Алма-Атой в учебном полку. Потом были Усть-Каменогорск, Мангышлак (Шевченко), Кишинёв, Подмосковье, Пермь.
Высоких званий и должностей не достиг. В 1996 году ушёл на пенсию с должности начальника группы воспитательной работы полка, майор запаса.

       Работал в частных охранных конторах, даже свою маленькую держал.
       В 2005 году похоронил сына, через полтора года – жену... Бросил всё, все дела, даже гитару не брал в руки...
       Лежал на диване и никого не трогал до прошлого лета. Думал, что жизнь закончилась...

       Тут вдруг, «первая пацанская» любовь вернулась (благодаря Интернету и в частности – ОК), и я по осени переехал в Бишкек, к однокласснице! Вот вкратце и всё. Жизнь продолжается!

       И если вам кто-то говорит, что первая любовь никогда не возвращается – не верьте!!!»
       От всего сердца поздравляю дорогого Петровича с днём рождения! Желаю здоровья, мира и любви!»


       2.6.37.19.15. Майор Сергей Львович Сидоров

       Среди 40 «Бадеевцев», чьи следы потерялись на бескрайних просторах Советского Союза, есть и Сергей Сидоров. Есть сведения, что он остался в суверенной Украине.

       Полковник в отставке Николай Владимирович Суслов, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона ЛВПУ МВД СССР – 1975 г., подготовил ко дню 45-летия со дня приведения нас, «гражданской» молодёжи 3-го «Бадеевского» батальона училища к Военной присяге (5 декабря 2016 г.) о своём товарище «Портрет дня – 358». Приведу его в полном объёме:

       «Сегодня, 45 лет назад я принял Военную Присягу, как курсант ВПУ МВД СССР. Было мне ещё 17 лет...
       Но фото с этого торжественного мероприятия у меня нет – не попал я в видоискатель фотокорреспонденту...

       Зато на «скрижали истории училища» попал мой друг Сергей Сидоров. Его снимали все фотографы – настолько этот парень был фотогеничен! Стройный, высокий воин, с открытым красивым лицом русского мужика.

       Где ты, лейтенант Сидоров?

       Посмотрите на страничку из нашего выпускного альбома: из 8 фотографий, посвящённых жизни 35 учебной группы, на пяти снимках на первом плане красуется курсант Сидоров!;

       Сергей родом из Ленинграда. С золотой медалью закончил специальную школу, где преподавание велось на английском языке. В нашей группе он был один такой вундеркинд! Для меня Серёжа стал настоящим учителем по иностранному языку, ибо я изучал в школе французский, а такой кафедры в ВПУ МВД СССР не было и мне пришлось переучиваться. В том, что итоговую оценку мне поставили по английскому «хорошо» – немалая заслуга курсанта Сергея Сидорова!

       После окончания училища лейтенант Сидоров служил во внутренних войсках Украины. Последний раз однокашники встречали его в 1986 году – на ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Затем следы офицера с простой русской фамилией теряются.

       Говорят, что через год после «Чернобыля» Сергей уволился в запас. Занялся сельским хозяйством в Кировоградской губернии Украинской ССР – стал фермером.

       Куда судьба занесла моего друга – сегодня мне неизвестно. А так хочется обнять старого боевого товарища!
       Так и хочется крикнуть: «Откликнись, Серёжа! Где ты, дружище?»
       Всех однокашников поздравляю с юбилейной датой!»


       2.6.37.19.17. Полковник Султанбек Мухтарович Бокаев

       Одним приказом МВД СССР от 25 октября 1956 г. были созданы три конвойных бригады:
       – 38-я Ивдельская конвойная бригада (в/ч 6602);
       – 39 Сосьвинская конвойная бригада (в/ч 6606);
       – 68-я Тавдинская конвойная бригада (в/ч 6601).

       Среди офицеров это место так и назвали «Бермудский треугольник» – по одноимённому гиблому месту в Карибском море…

       В этом месте приведу выдержку из знаменитых Тостов полковника в отставке Николая Владимировича Суслова, нашего выпускника ЛВПУ МВД СССР – 1975 г., написанных к 35-летию выпуска «Бадеевцев», Тост «За Сосьвинскую Академию» (15 августа 1975 года, п. Сосьва, штаб 39 КБр)

       «Самое гиблое место на Земле – Бермудский треугольник. Это знает каждый школьник. Но не каждый офицер знает, что во внутренних войсках долгое время существовал свой подобный треугольник. Находился он на Урале, в Свердловской конвойной дивизии. А образовывали эту заколдованную геометрическую фигуру три конвойные бригады – Ивдельская, Сосьвинская и Тавдинская.

       В августе 1975 года из выпускников Высшего политического училища МВД СССР в уральских «бермудах» оказалось девять человек. В Ивдель уехали Саша Бельдейко и Володя Турков, в Тавду – Костя Масленко, Лёша Костриков и Володя Шепеленко. А в Сосьву направили сразу четверых – Султана Бокаева, Александра Гальцева-Щербакова, Алехана Мусаева и Николая Суслова, вашего покорного слугу…»

       В суверенном Казахстане наш «Бадеевец» полковник Султанбек Бокаев дослужился до заместителя командующего внутренними войсками МВД Республики.;

       Полковник в отставке Николай Владимирович Суслов, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона ЛВПУ МВД СССР – 1975 г., подготовил о своём товарище «Портрет дня – 353». Приведу его в полном объёме:
 
                Друзья настоящие
                Твои грехи облегчат,
                Взяв их на себя...
                (дружеское вечернее хокку)

       Сорок лет назад в далёком 1976 году зима на Урале была очень суровой. Она была первой в нашей служебной карьере и испытывала молодых офицеров по всем статьям своего «неписанного устава»... Вместе со мной вкусил всех прелестей таёжной жизни лейтенант Султанбек Мухтарович Бокаев.

              Амбиции и победы лейтенанта Бокаева
           (отрывок из книги «Непроизнесённые тосты»)

       Султанбеку Мухтаровичу пришлось тяжелее всех! Он начинал офицерскую службу в отдельной роте третьего батальона легендарной Сосьвинской бригады. Батальон к тому времени только начинал осваивать новый лесозаготовительный район. И маленький домик в таёжном поселке с весёлым названием «Татька» почти на три года заменил лейтенанту родительский дом в родном Казахстане.

       Служба, охота, баня, преферанс (если найдется приличная компания) – основные плановые мероприятия для молодого офицера. Женщин в поселке нет. Не будем же мы считать женщинами «кедровок» и «шалашовок», то есть проституток, обитающих в лесу и обслуживающих «за пачку чая» бесконвойников и поселенцев.

       Выезд за получкой в штаб бригады (или на собрание партактива) один раз в месяц – это праздник жизни! А если удавалось в период посещения столицы «Уралспецлеса» купить несколько бутылок сухого вина и встретиться с однокашниками – это счастье!

       Султанбек терпел долго все тяготы холостяцкой жизни, но сдался. Весной 1978 года его отец, занимавший в то время высокий пост в МВД Туркмении, добился перевода сына в УВВ МВД СССР по Казахстану и Киргизии.

       В Средней Азии карьера Бокаева пошла резко в гору. Он женился. Стал депутатом райсовета. О нем с восторгом писали местные газеты, а войсковой журнал «На боевом посту» опубликовал фоторепортаж. Когда распалась страна под названием «Советский Союз», полковнику Бокаеву пришлось делать нелёгкий выбор: остаться в Туркмении, где есть квартира, положение в обществе, авторитет в войсках или перебраться на родину, в Национальную Гвардию Казахстана, где все нужно начинать «с нуля». Отважный сын казахского народа выбрал второй вариант. Может быть, он ошибся... Ведь не удалось получить на плечи заветные золотые погоны без просветов...

       Однако сегодня полковник запаса Бокаев Султанбек Мухтарович с чувством глубокого удовлетворения вспоминает 90-е годы – он сделал для своей малой Родины все, что мог!

       И помогла ему в этом благородном деле крепкая закалка, полученная на Урале...


       2.6.37.19.17.1. Первые победы. Из воспоминаний полковника Бокаева С.М. (август 2011 года, Алма-Ата)

       «Воспоминания о Сосьвинской бригаде у меня сложились не однозначные.
       Во-первых, для меня, уроженца Средней Азии, самым тяжёлым испытанием были климатические сюрпризы Северного Урала.

       Первая же зима (1975-76 года) оказалась чрезвычайно холодной даже для тех краёв.
       Боевая служба выполнялась при любой погоде: стране нужен был дешёвый лес. И однажды январским днем мне пришлось проверять по графику ЛЗУ и «отдельные точки» при температуре минус 56 градусов!?

       На широких, тяжёлых лыжах, с говорящим названием «Лесные», (других в таёжных посёлках тогда не было) в валенках до колен я шёл по просеке и вдруг увидел, как навстречу мне, прыгая из сугроба в сугроб, движется какое-то животное. Подумал, что это наша ротная овчарка и спокойно продолжил свой путь. Но когда подошёл метров на 15-20, то понял, что передо мной не собака, а зверь!

       Глаза его сверкали зелеными искрами, уши с кисточками стояли торчком, клыкастая пасть приоткрыта, пятнистое тело изготовилось к прыжку. Это была взрослая рысь!

       За «шесть секунд» я изготовился к «бою»: сбросил меховую рукавицу, вытащил «ПМ», передернул затвор и прицелился в голову хищника. Но выстрелить не смог. На морозе «за пятьдесят» рука с пистолетом моментально заледенела – пришлось спрятать оружие на боевом взводе под полушубок, чтобы не отморозить пальцы.

       Я перестал двигаться. Лесная кошка тоже затаилась, только изредка нервно била хвостом по снежному насту. Так мы простояли около 20 минут, не упуская друг друга из виду. В конце концов, хищница не выдержала пристального «комиссарского» взгляда и отступила к лесу. Это была моя первая победа в борьбе за выживаемость! Победа, добытая без единого выстрела!

       Во-вторых, я был сугубо городским жителем, и суровые, спартанские бытовые условия обитания были для меня еще одним полигоном борьбы. Но та закваска, которая была дана нам в училище, позволила пройти эти трудности без особого труда.

       Правда, с осени 1975 года пришлось учиться колоть дрова, топить печь, готовить нехитрый завтрак и ужин из «сухого пайка». Зимой, в сильную метель и мороз, тепло «выдувалось» из моего холостяцкого жилища быстро – под утро приходилось укрываться двумя тулупами, иначе – не заснёшь... Подъем, обычно, у меня был в 5.30. В качестве зарядки – пробежка до колодца за водой!

       К подъему вода  в умывальнике, как правило, превращалась в лёд. Носил я её из колодца за 500 метров, пока донесу – она покроется коркой льда. Разобьёшь ледок, нальёшь в чайник, в умывальник, умоешься ледяной водицей, а там, смотришь, чаёк подоспел. Хорошо!

       В-третьих, собственно, конвойная служба. В моей памяти три года, «отданные» Сосьвинской бригаде, запечатлелись навсегда, как один из самых ярких, красочных периодов в моей скромной биографии.

       Отдельная рота, куда я был назначен замполитом, по списку насчитывала более 250 человек.
       Из них, почти 60 – прапорщики и сверхсрочнослужащие, значительно старше по возрасту.

       На первых порах надо было правильно поставить себя перед подчинёнными, заслужить авторитет строгого, но справедливого руководителя.

       Помню, в первый месяц службы произошёл такой случай. Я прибыл на проверку службы одного из ЛЗУ. Начальник караула, прапорщик Евдокимов, не встал и не доложил мне, как положено по уставу. Я ему сделал замечание и потребовал доклада.

       В ответ услышал:
       – Да, не буду я тебе, зелёному огурцу, докладывать! – Прапорщик даже не обернулся в мою сторону.

       Такая наглость меня просто потрясла! Откуда взялись силы – не знаю, но двумя ударами в челюсть я его вырубил – он упал с табурета (а мужик был на голову выше меня). Я забрал у него пистолет и отстранил от службы.

       Через несколько дней в роту приехал начальник политотдела бригады подполковник В.Л.Альбов. Оказалось, что оскорблённый, самолюбивый прапорщик написал на меня жалобу!

       Валентин Львович был мудрым политработником. Он собрал офицеров роты и устроил мне публичную «порку». А вечером, в беседе один на один сказал, что я правильно сделал: таких наглецов только силой и можно поставить на место.

       Далее служба «на Татьке» пошла своим чередом. Авторитет мой после этого случая в роте пошёл вверх. Офицеры стали не только присматриваться, но и прислушиваться ко мне, как «политруку». Приходилось и советы давать, и конспекты для политзанятий писать, а некоторых «старых» командиров взводов увлекать личным примером. Работы было много. И работали мы без отдыха. Такого понятия, как «выходной», в лесном, отдалённом гарнизоне мы в то время не знали. Из отстающего подразделения тяжёлым, кропотливым трудом нам удалось через полгода вывести 8 роту в крепкого середняка. Был создан прекрасный, боевой воинский коллектив, которому по плечу были самые сложные задачи.

       Моей гордостью стало героическое поведение солдат и сержантов роты при тушении лесных пожаров летом 1977 года. В начале августа, меня и 30 бойцов на двух вертолётах десантировали в тайгу. Наша «ударная» группа, вооружённая саперными (большими и малыми) лопатами и противогазами, 15 дней удерживала фронт около 3 километров лесного массива, не давая низовому пожару вырваться из кольца.

       Мы были практически без продуктов: паёк выдали всего на три дня! Питались грибами и ягодами, воду пили из болота. Спали по 4 часа в сутки прямо на земле – благо, что она была тёплой, но задачу выполнили: все очаги огня на своем участке закопали!..

       О службе в Сосьве можно писать и писать – это материал для отдельной книги.
       С уважением, Ваш Султан Бокаев».

       Ещё раз прочитал воспоминания друга и растрогался до слёз!
       Старею, видно... Сентиментален стал... Надо бы слетать в Алма-Ату...»


       2.6.37.19.18. Полковник Каюм Нахимович Саидов

       В ноябре 2013 года при завершении главы книги об учёбе в Высшем политическом училище МВД СССР (1971-1975 гг.) я вдруг понял, что не смогу дальше двигаться.

       Не смогу, если не напишу более подробно, возможно, в виде отдельных очерков о тех моих однокашниках, чьи образы глубоко запали мне в душу, кто оказал существенное влияние на моё становление, как будущего офицера. Каюм Саидов – один из них!

       Приведу выдержки из очерка «Приказано   выжить!»:

       «Говорят, что мы потеряли в конце прошлого века ОГРОМНУЮ СТРАНУ – Союз Советских Социалистических Республик!
       Ни в коем случае не соглашусь с этим! Мы приобрели 15 свободных суверенных государств!
       В большинстве из них есть мои такие родные и близкие «мальчики» – мои однокашники по Ленинградскому высшему политическому училищу МВД СССР (1971-1975 гг.).
       И первому из них – Каюму Нахимовичу Саидову, представителю солнечного Узбекистана, мужественному и честному офицеру, настоящему Человеку с большой буквы – посвящаю эту главу!


       2.6.37.19.18.1. Приведу полный послужной список Каюма Саидова

       – курсант с 1 октября 1971 г. по 12 июля 1975 г. Высшего политического училища МВД СССР;

       – заместитель командира роты по политической части Ташкентского головного 582-го полка 88-й Ташкентской дивизии Внутренних войск МВД СССР с августа 1975 г. по 25 августа 1980 г. (Позже, с 1986 г. эта дивизия была включена в Управление ВВ МВД по Средней Азии и Казахстану);

       – инструктор политчасти ОИТУ УВД Ташкентской области с 25 августа 1980 г. по 11 декабря 1981 г. Это был первый случай во Внутренних войсках МВД СССР, когда боевой офицер внутренних войск безболезненно перевелся в органы внутренних дел. (О причинах такого изменения в службе моего однокашника немного позднее);

       – помощник начальника ОПВР УВД Ташкентской области по работе с комсомольцами и молодежью с 11 декабря 1981 г. по 31 марта 1984 г.;
       – заместитель начальника Ангренского ГОВД по политико-воспитательной работе с 31 марта 1984 г. по 5 июля 1985 г.

       – служба в Управлении уголовного розыска УВД Ташкентского облисполкома:
       – старший оперуполномоченный отделения по розыску преступников, лиц пропавших без вести и установление личности неопознанных трупов с 5 июля 1985 года по март 1986 года;

       – старший оперуполномоченный отделения по борьбе с преступлениями наркоманийной направленности с марта 1986 года по февраль 1987 года;
       – старший оперуполномоченный по особо важным делам отделения по борьбе с имущественными преступлениями с февраля 1987 года по апрель 1988 года;

       – старший оперуполномоченный по особо важным делам отделения по борьбе с преступлениями против личности с апреля 1988 года по февраль 1990 года;
       – начальник отделения «А» по сбору и обобщению оперативной информации о состоянии агентурно-оперативной деятельности аппаратами уголовного розыска УВД Ташкентского облисполкома с февраля 1990 года по 30 июня 1991 года;

       – старший оперуполномоченный 4-го отдела по борьбе с преступлениями наркоманийной направленности 5-го Управления МВД СССР по Узбекистану ( в структуре 6-го Главного Управления МВД СССР по борьбе с организованной преступностью, т.е. того самого Главка, где начальником был известный генерал-майор милиции Александр Иванович Гуров) с 1 июля 1991 года по 15 июля 1992 года;

       – заместитель начальника отдела по борьбе с резонансными преступлениями, а затем начальник отдела по борьбе с имущественными преступлениями ГУУР МВД Республики Узбекистан с июля 1992 года по ноябрь 1997 года;
       – начальник Управления уголовного розыска УВД Сырдарьинской области с ноября 1997 года по сентябрь 2000 года;

       – начальник Военно-полевого учебного центра (ВПУЦ) Академии МВД Республики Узбекистан с сентября 2000 г. по апрель 2004 г.

       Общая выслуга Каюма Нахимовича Саидова составляет 35 лет со льготами выслуги!»


       2.6.37.19.18.2. «Портрет дня» о К.Н. Саидове

       Полковник в отставке Николай Владимирович Суслов, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона ЛВПУ МВД СССР – 1975 г., подготовил о своём товарище «Портрет дня – 352». Приведу его в полном объёме:

                Справедливость -
                Как Истина в действии -
                Живет внутри нас...
                (хокку Александра Ломако)

       Перед вами горячий узбекский парень – сын солдата Великой Отечественной – Саидов Каюм Нахимович. Это мой друг и однокашник по ВПУ МВД СССР. Человек с обострённым чувством социальной справедливости - за что не раз получал тяжёлые удары судьбы. Но ни разу не отступил!

              Тост «За справедливость»
(февраль 1980 года, головной полк 88 КД, город Ташкент)

       Отрывок из книги Н.Суслова «Непроизнесённые тосты»
       Каюм Саидов родился в многодетной семье солдата Великой Отечественной войны.
       После окончания училища попал служить на малую родину, в солнечный и хлопковый Узбекистан. Это назначение – исключение из правил распределения выпускников: за сына ветерана войны ходатайствовал перед начальником ВПУ МВД СССР лично генерал – майор Бурхан Хасанович Сираждинов, командир знаменитой Ташкентской дивизии.

       Вместе с Саидовым прибыли в это соединение Пётр Гуменюк, Юрий Денисенков, Владимир Плешков и Павел Черненко. Судьба разбросала их в разные гарнизоны. В Ташкенте остался один Каюм: его назначили замполитом 1 роты головного полка. Местная «полковая элита» такого не ожидала...

       Число завистников и «доброжелателей» у молодого офицера с этого момента стало расти с геометрической прогрессией!?

       Кляузы, жалобы и «анонимная информация» – всё шло в ход, чтобы испортить жизнь и карьеру лейтенанту Саидову. Если другому офицеру в полку могли простить недостатки в работе (у кого их не было в начале службы!), заместителю командира 1 роты – никогда. За первые три года Каюм Нахимович получил несколько дисциплинарных и два партийных взыскания. Очередное воинское звание в
связи с этим не присваивалось. О продвижении по служебной лестнице можно было забыть. А время шло. Напряжение в офицерском коллективе нарастало. Некоторые штабные «начальники» решили, что неперспективного политработника Саидова можно «добивать» любыми средствами.

       Так в один из февральских дней 1980 года инструктор политаппарата части (не будем называть его фамилию из этических соображений) даже не удосужился зайти в роту для проверки, а сразу написал рапорт командиру о том, что «лейтенант Саидов самоустранился от организации и проведения политических занятий».

       Действительно, так могло быть, ибо замполит 1 роты дежурил по полку и с 9.00. должен отдыхать. Но в это утро Каюм Нахимович лично проводил занятия в роте (подменить его было некому), ушёл отдыхать в 11.00. после завершения политической подготовки. Проверяющего в подразделении не видел.

       Командир полка, получив рапорт, еще не зная всех тонкостей сложившейся ситуации, сразу вызвал к себе «на ковер» лейтенанта Саидова. Ругал долго, изощрённо, как умели это делать начальники ещё «сталинской закваски», не обращая внимания на протесты уставшего офицера с пистолетом на боку.

       Что произошло дальше, описал сам Каюм Саидов через несколько дней в объяснительной записке командиру дивизии генерал-майору Сираждинову Бурхану Хасановичу. У нас есть уникальная возможность процитировать основную часть этого документа дословно.

       «...На мою просьбу провести служебную проверку, командир полка не реагировал и пригрозил мне очередным взысканием. Тогда я, необоснованно оскорблённый и униженный, выйдя от командира части и там же в штабе, зашёл в кабинет своего обидчика. Дверь была со щеколдой, я закрыл её на замок, вытащил пистолет, дослал патрон в патронник и наставил ему в лоб, сказав: «Читай свою молитву».

       В этом же кабинете находился секретарь парткома полка, тот тоже опешил и, приговаривая, чтобы я успокоился, стал подыматься со своего места. Тогда я ему сказал, чтобы он сел или я его тоже «пришью».

       В это время перед моими глазами пробежала картинка: «...по солнечной улице бегут мальчик и девочка и их сбивает чёрная машина». Я вспомнил, что совсем недавно дети этого инструктора попали в автокатастрофу и лежали в клинике.

       Я опустил пистолет, а ему сказал:
       – Скажи спасибо своим детям, что они попали в аварию, и командиру дивизии, которого я очень уважаю и не хочу подставлять. Если сейчас я тебя убью, мне дадут 10 лет, через 5 лет я выйду, но такой мрази и подлеца, как ты, не будет на свете.

       Имей в виду, что если ты ещё раз перейдёшь мне дорогу, я тебе отрежу голову и положу рядом с телом. Ты понял меня?

       Конечно, никого убивать я не собирался. Но чувство вопиющей несправедливости в очередной раз переполнило меня и толкнуло на этот эмоциональный, необдуманный шаг.

       Я вышел из кабинета инструктора политаппарата, дошёл до дежурной комнаты, положил пистолет в шкаф и лёг спать. Потом прибежал дежурный по дивизии и снял меня со службы...»

       Других «свидетельских показаний» не сохранилось.
       У командира дивизии хватило мудрости не давать этому делу ход. Он потребовал провести тщательную проверку обстоятельств происшествия и убедился, что лейтенант Саидов был несправедливо наказан по ложному рапорту недобросовестного офицера. Способствовали этому и неграмотные действия командира полка (помните: по уставу запрещено на службе проводить разбирательство и наказывать военнослужащего).

       В апреле 1980 года в дивизии работала комплексная группа Политуправления ВВ МВД СССР. Генерал-лейтенант Осташев С.П. внимательно изучил личное дело и долго беседовал с Каюмом Саидовым. На подведении итогов с офицерским составом полка он сказал, что заместитель командира 1 роты по политчасти грамотный и способный политработник.

       Рекомендовал снять взыскания, присвоить очередное звание и направить на повышение, например инструктором политчасти в Ашхабадский полк.

       Но в год Московской Олимпиады командованию дивизии было не до лейтенанта Саидова: нужно было формировать, укомплектовывать и тренировать сводный милицейский полк. В общем, рекомендации начальника Политуправления остались на бумаге.

       По возвращению из столичной командировки командир дивизии, стараясь хоть как-то восстановить справедливость, предложил Каюму Нахимовичу подыскать себе место в органах МВД Узбекской ССР.

       Так, в октябре 1980 года боевой офицер внутренних войск (одним из первых в СССР!) безболезненно перевёлся в органы внутренних дел и продолжил службу на должности инструктора политаппарата ОИТУ УВД Ташкентской области. Через месяц с него сняли все дисциплинарные взыскания и присвоили звание «старший лейтенант». Через год энергичный и трудолюбивый политработник был уже назначен на должность помощника начальника ОПВР УВД области по работе с комсомольцами и молодежью.

       Карьера с тех пор у старшего лейтенанта Саидова К.Н. пошла, как говорится, «в гору»!
       А с тем инструктором разобрались по совести: по решению суда офицерской чести его разжаловали до «капитана» и назначили командиром хозяйственного взвода головного полка...

       Что касается Каюма Нахимовича Саидова, то он дослужился в УВД Сырдарьинской области до полковника милиции и с должности начальника уголовного розыска был переведён в Академию МВД Республики Узбекистан.

       Здесь он до ухода на пенсию возглавлял Военно-полевой учебный центр!
       Скажем прямо: справедливость восторжествовала! Есть она ещё в этом мире! Главное – не отступать и бороться до конца! За справедливость!»


       2.6.37.19.19. Полковник Владимир Владимирович Шепеленко

       В 68-ю Тавдинскую конвойную бригаду (в/ч 6601) в 1975 г. прибыли после окончания училища трое наших «Бадевцев» Константин Масленко, Алексей Костриков и Владимир Шепеленко.

       В Тавду они прибыли 15 августа 1975 г. Константин Масленко с Володей Шепеленко получили назначение замполитами рот в Дубровино, Таборинского района, Свердловской области, это в 40 км от посёлка Новосёлово. А Алёша Костриков стал замполитом роты в посёлке Ушья Новосёловского района Свердловской области, это в 24 км от районного центра.

       В этом месте приведу воспоминания Людмилы N:
       «Костю Масленко и Володю Шепеленко знала лично, когда они служили в в/ч 6601 и жили в пос. Дубровино, Таборинского района, Свердловской области. 
       Я в то время работала фельдшером в Новосёловской участковой больнице и они частенько бывали на приёме.
       Молодые лейтенанты! Масленко и тогда был застенчивый. Дубровино находилось в 40 км. по узкоколейке от Новосёлово. А до Тавды от посёлка Новосёлово по реке 232 км ходил теплоход «Заря». Осень и весна-бездорожье. Попадали только на вертолёте. А зимой на автомобилях по зимнику…»

       Полковник в отставке Николай Владимирович Суслов, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона ЛВПУ МВД СССР – 1975 г., подготовил о своём товарище «Портрет дня – 347». Приведу его в полном объёме:

                Есть друг у меня,
                Тоже овен настойчивый очень...
                Родились в один день!
                (вечернее ироническое хокку)

       Такое бывает очень редко, когда у друзей совпадают полностью даты рождения! У нас с Владимиром Владимировичем Шепеленко это обнаружилось на третьем курсе обучения в ВПУ МВД СССР. С тех пор мы отмечаем день рождения вместе 17 апреля, если находимся в одном городе (селе, в горах, тайге, на море)... Правда, с годами это стало делать всё сложнее и сложнее, хоть и живём мы с 1994 года в Москве оба!

       Молодой Дед полковник Шепеленко

       Дата рождения нас сблизила ещё в училище. Мы даже уточнили самую интимную подробность, кто старше: пришлось «допрашивать» на каникулах матерей! Он – в Запорожье, а я – в Великом Новгороде. Выяснилось, что Вовка показался на свет на два часа раньше меня – «старший брат»!

       Но настоящая дружба закрепилась на Урале – в Свердловской дивизии уже после выпуска.

       Сначала мы с Володей активно поработали «на комсомоле» – он в
политотделе соединения, а я – в политотделе войск.

       А затем, женившись, капитан Шепеленко совершил «маленький подвиг» – согласился уехать на повышение в дальний лесной батальон. Да ни куда-нибудь, а в Сосьвинскую бригаду! Но главный подвиг совершила его молодая жена – Любовь Васильевна, которая согласилась уехать с мужем из Свердловска в таёжную глухомань и осталась там почти на 10 лет...

       В Сосьве, этот скромный и трудолюбивый офицер, прошёл боевой путь от замкомбата (р.п. Гари) до заместителя командира бригады по работе с личным составом. В 1994 году закончил успешно «Сосьвинскую Академию» и был переведён в Москву. Здесь вновь наши пути пересеклись: мы были назначены в Главк внутренних войск одним приказом Министра!

       Завершил службу в должности старшего офицера Управления кадров ГК ВВ МВД России. Полковник запаса, ветеран боевых действий на Кавказе, кавалер ордена «За военные заслуги» сейчас живет с семьёй в столице. Воспитал двух прекрасных дочерей, которые родились в посёлке Сосьва, Серовского района, Свердловской области...

       Недавно Владимир Владимирович стал дедом!
       С чем мы его сердечно поздравляем!


       2.6.37.19.20. Старший лейтенант Александр Сергеевич Гальцев-Щербаков

       Так получилось, что Александр Гальцев-Щербаков наотрез отказался от выпускного альбома. И мы не имеем его лейтенантскую фотографию. И вдруг 17 декабря 2016 г. Николай Суслов меня обрадовал меня: «Есть Сашкино фото!»

       В 39-ю Сосьвинскую конвойную бригаду (в/ч 6606) в 1975 г. прибыли после окончания училища четверо наших «Бадевцев» Николай Суслов, Алихан Мусаев, Султанбек Бокаев и Александр Гальцев-Щербаков.

       Полковник в отставке Николай Владимирович Суслов, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона ЛВПУ МВД СССР – 1975 г., подготовил о своём товарище «Портрет дня – 346». Приведу его в полном объёме:

                Я раньше думал,
                «Лейтенант» звучит вот так:
                «Налёйте нам!»
                (ироническое хокку Михаила Кульчицкого)

       Наконец-то я нашёл фотографию Александра Сергеевича Гальцева-Щербакова.       
       Это мой однокашник по учёбе в ВПУ и боевой товарищ по службе в Сосьве.       
       Именно Сашка самоотверженно учил меня пить водку и чачу 40 лет назад...


                Два урока лейтенанта Гальцева
     Отрывок из книги Н. Суслова «Непроизнесённые тосты»

       В 1975 году с Сашей Гальцевым-Щербаковым мы крепко подружились, так как сразу после выпуска попали служить в один батальон Сосьвинской бригады. Я стал замполитом 3 роты, а он – 4 роты. Размещались наши подразделения в огромной деревянной казарме. На первом этаже – подчинённые Гальцева-Щербакова и штаб батальона, а на втором обитал я со своей ротой, численностью более 120 человек (80 солдат плюс 40 прапорщиков-контролеров).

       Комбатом, некоторое время, у нас был капитан Шкирко Анатолий Афанасьевич... (в последующем командующий ВВ МВД России. – Авт.). Но тост, как говорится, не за это.

       Сблизились мы не сразу – «притирка» растянулась на несколько месяцев. Дело в том, что я в то непростое время практически не употреблял крепкие спиртные напитки – любил (и сейчас люблю!) сухое вино. В далёкий уральский поселок такие вина как: «Ркацители», «Саперави», «Рислинг» и даже молдавское «Кабернэ» завозили крайне редко. А в компаниях, где пили водку или самогонку, я не участвовал.
От бдительного ока Александра это обстоятельство не ускользнуло. Как старший товарищ и заместитель секретаря партбюро батальона, он учинил мне однажды «допрос».

       Надо отметить, что до мая 1985 года было несколько вариантов оценки поведения таких, как я, «уклонистов»:
       а) Сегодня с нами он не пьёт, а завтра – Родине изменит!?;
       б) Не пьёт? Бо болен, бо – гад!?
       в) Не умеешь? Научим!..

       Я не любил водку и самогон с самого детства, и «реально» не умел их пить. Как мне было ни стыдно, но Саше я в этом признался. Реакция опытного любителя-профессионала на мои «откровения» была проста, «как три рубля» образца 1961 года:
       – Да я тебя в два счёта научу, Никола! Давно бы сказал!
       – А где будем «учиться»? – Обречённо поинтересовался я.
       – Давай в бане. В субботу бери выходной. Чего оттягивать-то?..

       В баню я собирался очень тщательно, по инструкции «учителя». Взял из заначки початую бутылку коньяка (она единственная имелась в доме – для гостей). Брал незаметно от жены, спрятал под бельём, в последний момент, когда она уже собрала мой банный портфель. Для закуски (тоже украдкой), взял несколько сухариков и открытую пачку печенья, что лежала в вазочке на кухонном столе.

       ...Общественная баня в Сосьве, по социальной значимости, могла соперничать, пожалуй, только с московскими «Сандунами».

       Парились здесь все: от дворника и шофера лесовоза до комбрига и начальника «Уралспецлеса». Правда, несколько отличий от столичных бань было. Тебя не встречал банщик в белом халате и не предлагал холодного пива с воблой. Веник, простынку и всё остальное следовало приносить с собой. Отдельные кабинки отсутствовали. Ну, а про пиво и говорить нечего – оно и в Москве в то время было в дефиците! Компенсировались указанные недостатки низкими ценами на услуги и уникальной возможностью лицезреть натуральные экзотические «тату» на широких и узких спинах, животах и ягодицах (и других интимных местах), не говоря уже о ногах и руках парильщиков...

       С Саней нам повезло: мы не стояли в очереди и быстро проскочили в общее отделение по билету за 30 копеек. В углу длинного ряда серых шкафчиков нас привлекли две приоткрытые дверцы – явный признак свободных мест. Плохо, что только над одним шкафом лежал перевернутый тазик. Второй пришлось немного подождать...

       Мы заняли места в помывочном зале на скользких каменных скамейках рядом с парилкой. Дверь распахнулась, и очередная смена розовых тел с оханьем и уханьем вывалилась с клубами пара нам навстречу. Прихватив распаренный веник, Сашка, как завсегдатай, увлёк меня в освободившееся полутёмное разогретое пространство.

       Парился он основательно. Несколько минут грелся на самом верху полка, подпирая чёрный от копоти потолок, своим коротко стриженым, почти идеально круглым черепом. Когда тело покрывалось испариной, и с кончика носа начинали скатываться тяжёлые, крупные капли – Александр вставал. Его могучее тело почти полностью закрывало дышащую жаром каменку. Тренированные руки попеременно, методично – от шеи к ягодицам и обратно – прорабатывали дубовым веничком все группы мышц. Это было завораживающее зрелище! ;

       Перед взорами парильщиков (более мелких, ну как я, например), которые сидели на средних ступенях полка, в слабых, желтоватых лучах одинокого светильника медленно поворачивалась кряхтящая фантастическая фигура Атланта. Казалось, что одна из мраморных, глянцево-коричневых скульптур ожила, сошла со своего постамента, что занимала возле входа в Зимний Дворец, и зашла в баню погреться!..

       Первый сеанс длился минут 15. Сашка окатился из тазика прохладной водой (перевернул полный таз на голову), крякнул и вышел в предбанник. Я следовал за ним.
       – Ну, что там у тебя есть? Наливай. – Проворчал нетерпеливо наставник.
       – Коньяк. Неполная бутылка. Только посуду я не брал. – Говорю.
       – Возьми кружку от бачка с водой, – посоветовал Александр.

       Я прикрылся полотенцем и выглянул в фойе. Там, возле бачка, на скамье сидели в очереди женщины с детьми. Выходить было неудобно, да и не зачем: помятая алюминиевая кружка была намертво прикреплена к баку металлической цепочкой...

       – Кружка – на цепи, а цепь – на замке. – Доложил я итоги «разведки».
       – Да?.. Ладно... – Задумчиво произнёс лейтенант Гальцев-Щербаков, и как-то загадочно повертел бутылку с коньяком в своей широкой ладони. И продолжил:
       – С «горла» выпьем. Ты начинай, а я закончу.

       Молоко и лимонад раньше я пил «из горлышка», но коньяк... никогда. Делать нечего – я попробовал. Но больше глотка отпить не смог. Я ещё раз присосался к бутылке, но коньяк застрял в горле и проходить в организм отказывался. Было не вкусно и противно. Отломив печенинку, я закусил...

       Сашка беззвучно хохотал: смеялись его маленькие зелёненькие глазки, подрагивали щёки, и рот растянулся в улыбке «до ушей». Он взял бутылку.
       – Учись, как надо. Смотри внимательно.

       Я смотрел, и, наверное, наблюдали и другие, сидевшие в раздевалки мужики, за тем, как «розовая глыба» встала с лавки и вытянулась в струну. Вытянулась так, что полетели в разные стороны, прилипшие к бокам дубовые листочки.

       Сашка покрутил бутылку и опрокинул её в широко раскрытый рот. Опрокинул так же резко, как пару минут назад опрокидывал тазик с водой себе на голову! Рот был открыт. Тяжёлый кадык ходил вверх-вниз, как поршень, всего несколько секунд...;
       – Вот так. Учись, салага. – Сказал «мастер» и сунул мне в руку пустую бутылку. Пожевал сухарик и пошёл в парную на второй сеанс...

       После третьего сеанса Сашка быстро вымыл голову, попросил меня потереть спину и стал завершать помывку.

       В предбаннике он поинтересовался, есть ли у меня спиртное. Выяснив, что больше ничего нет, он достал из своего портфеля бутылку водки. Открыл. Предложил мне еще раз «потренироваться». Я категорически отказался.

       «Розовая глыба» с удовольствием повторила фокус: за несколько секунд содержимое пол-литровой бутылки водки улетело в распаренное нутро!
       Сашка оделся быстро. Видя, что я не тороплюсь, он объяснил:
       – Ладно, у меня Галина с Антошкой уехали к маме. Схожу-ка я на танцы. Будь здоров. Тренируйся...
       Больше в баню в компании с Гальцевым-Щербаковым я никогда не ходил.


       2.6.37.19.20.1. ЧП районного масштаба. Или «как надо пить чачу»

       Процесс «обучения» непьющего лейтенанта Суслова неожиданно продолжился в середине лета 1978 года.
       Наша служба, как нам казалось, текла размеренно и без особых «катаклизмов». И вдруг: «ЧП районного масштаба»!

       Из всех магазинов посёлка и близлежащих деревень исчезли спиртные напитки. Такого серьёзного потрясения мужское население Серовского района ещё не переживало! Это был «удар ниже пояса» по всему укладу жизни!

       Объяснялось происходящее очень просто: до наших мест дошла (дождались!) Всесоюзная Ударная Стройка – «Строительство газопровода Уренгой-Помары-Ужгород». У строителей – сухой закон (а нам-то что?).

       Все соблазны – на склад, под замок и сургучную печать с гербом СССР! Постановление обкома партии.

       А первым секретарем Свердловского ОК КПСС в ту пору работал заслуженный строитель Б.Н.Ельцин – он-то знал доподлинно, как обеспечить высокие темпы строительства!.. Тут не поспоришь...

       Однако, не смотря на все предпринятые меры, больше месяца строители не могли преодолеть пространство нашего многострадального района: то ли из-за того, что трубы были огромного диаметра (1420 мм, представляете!), то ли территория оказалась больно обширной – не знаю.
      
       Запрет на продажу спиртного не снимался, и стресс для мужского населения принимал затяжной характер!

       Были выпиты и «Тройной» одеколон, и лосьон «Огуречный», и самогонка, запасенная на «чёрный день», и египетский бальзам «Абу Симбл» (он единственный оставался на прилавках, но его запасов хватило дня на три). Люди искали альтернативные источники утоления жажды. В постоянном поиске находился и лейтенант Гальцев-Щербаков.

       Как-то я зашёл к нему в роту, и мы разговорились. Стали вспоминать однокашников: кто, где служит. Плавно разговор перешел на животрепещущую тему: «Кто, что пьёт и, главное, что может прислать»... И тут я вспомнил, что ещё зимой Виктор Лебедев из Батуми прислал мне посылку, а в ней – среди грецких орехов и сырокопчёного мяса – две «грелки» с чачей. Эту странную, вонючую жидкость я перелил в трехлитровую банку, бросил туда сушёную чернику и... забыл!

       Узнав новость, Александр повеселел и сразу поинтересовался:
       – Слушай, а сколько чачи у тебя осталось?
       – Три литра. Как было – так и есть. Я чачу никогда в жизни даже не пробовал и не представляю, как её пьют. – Отвечаю.;
       – Так. Хорошо. Сегодня вечером я тебе продемонстрирую, как пьют чачу на Кавказе.

       ...Офицерские жёны на лето уезжали с детьми к родителям, на Большую Землю. Наши не были исключением. Мы «холостяковали». Вечером, как обычно, встретили караулы. Подвели итоги службы, и... бегом ко мне домой. Никого больше не приглашали (зачем нам лишний рот!).

       В родном жилище я быстренько отыскал в кладовке заветный трёхлитровый баллон. Сашка нежно протер пыль с крышки, боков и донышка банки.
       Бережно водрузил её на середину стола и любовно разглядывал прозрачную, с синевато-сиреневым оттенком жидкость. Я включил электроплитку, вскрыл пару банок с мясо-растительными консервами из продпайка, и на сковороде заскворчал холостяцкий ужин серо-жёлто-бурого цвета.

       Хлеб и маленькие стопочки уже расположились возле банки. Я достал тарелки, вилки и стал помешивать закуску в сковороде. Под напором быстрых и сильных пальцев моего товарища полиэтиленовая крышка слетела с горловины сосуда, и воздух наполнился резким специфическим ароматом. Странным образом запах чачи подействовал на Александра! Он стал нервничать и спешить:
       – Слушай, хватит там жарить. Давай выпьем, потом разогреешь эту перловку, я её всё равно жрать не буду.

       Я согласился и присел к столу. Лейтенант Гальцев-Щербаков со знанием дела отодвинул стопку и потребовал стакан.
       – Показываю, как пьют настоящую чачу настоящие джигиты. – Он подвинул стакан ко мне.
       – Наливай полный.

       Я налил. Себе наполнил стопку и был весь – внимание. Сашка выпил «залпом» содержимое стакана. Затаил дыхание. Сделал глубокий вдох и медленно выдохнул:
       – Хорошая... Вещь! Градусов под 70! Ты попробуй одним глотком. Тебе понравится!

       Я выпил стопку. Такой гадости я никогда ни до, ни после не пил!? Это была гремучая смесь с резким привкусом гнилого винограда, резины и черники. Я жевал хлеб и мешал консервы в сковороде. Очень хотелось закусить чем-то основательным.

       Другое желание испытывал мой однокашник:
       – Так. Налей-ка мне ещё стаканчик...

       Я выполнил просьбу, но себе уже не наливал. Александр выпил. Занюхал корочкой хлеба и встал из-за стола. Он, было, направился к выходу, но остановился на полпути и быстро вернулся на прежнее место.
       – Налей-ка ещё полстакана...

       Я плеснул очередной раз из банки, как заправский виночерпий. Сашка выпил налитое, и, не закусывая, буквально выбежал из квартиры, забыв попрощаться и оставив у порога портфель...

       Поужинав за двоих, я крепко спал: 50 граммов чачи на меня подействовали, как снотворное...

       Утром, на разводе, комбат отозвал меня в сторону и спросил, не знаю ли я, где находится мой друг лейтенант Гальцев-Щербаков, с которым мы вместе вчера вечером ушли со службы, и почему он не прибыл на развод? На эти вопросы у меня ответов не было...

       После политзанятий (около 11.00) крупная, но сильно сгорбленная фигура Александра, стремительно проскочила через строевой плац и скрылась в чреве казармы. Я спустился к соседу.

       В канцелярии жужжала электробритва, и «висел» стойкий запах перегара. «Нарушитель воинской дисциплины» брился и внимательно разглядывал себя в большое (почти во весь рост) настенное зеркало. Я остановился в недоумении: таким «помятым» замполита 4 роты мне видеть ещё не доводилось.

       На мой вопрос: «Что случилось: куда ты пропал, дружище?» – Саша поведал следующее.
       После первого стакана он понял, что Витя Лебедев нас не обманул, и в банке действительно находилось крепчайшее произведение аджарских виноделов. По опыту он хорошо знал коварные свойства чачи: она сначала «бьёт» по ногам, потом «отключает» голову. Александр решил: выпью свою обычную норму и быстро уйду домой.

       Примерно пол-литра семидесятиградусной грузинской самогонки (без закуски!) он выпил минут за 10. До дому добирался ещё минут 10. Зашёл в квартиру, включил свет на кухне и зачерпнул ковшом воду из ведра...

       Очнулся утром под столом с ковшиком в руке. Будильник показывал 10.25... Вот так... Не рассчитал силы и градусы...
       Больше никогда в жизни я не пил чачу. Честно. Никогда...


       2.6.37.19.20.2. Непроизнесённый тост

       13 декабря 2007 года Александру Сергеевичу Гальцеву-Щербакову исполнилось бы 55 лет.
       Очень хотел его поздравить с юбилеем. Года два я искал Сашкин адрес или телефон. Но никто из наших однокашников связи с ним не поддерживал. Через друзей из МВД мне посчастливилось узнать его место жительства только в ноябре 2007 года: город Щёлково Московской области. Домашнего телефона нет. Предупредить невозможно.

       Решил поехать без предупреждения, разыскать и поздравить старого боевого товарища. Опоздал... Александр умер несколько лет назад. Его квартира уже продана. Жена живёт в другом месте...

       Так я и не произнёс тост за здоровье курсанта Гальцева-Щербакова.
       Теперь он в скорбном, поминальном списке. За него мы подымем третий тост.
       Светлая память Александру Сергеевичу...
       Берегите друзей, их так мало на этой земле!
       С уважением и надеждой, Ваш брат Не Брежнев.
       17 декабря 2016 года, Москва».


       2.6.37.19.21. Майор Виктор Николаевич Сушинский

       Во время учёбы большую роль в нашем становлении сыграли курсанты-сверхсрочники. В каждой группе их было по три-четыре человека. При приёме им отдавалось предпочтение. Этим я здесь не хочу сказать, что брали их без разбора, невзирая на знания, выставляли незаслуженные оценки.

       Нет, но при прочих равных условиях, в список поступивших попадали всё же они. И это, наверное, правильно. Люди, прошедшие 3-5 лет службы в войсках, неважно в каких, познавшие все тяготы и лишения, прелести и недостатки взрослой военной жизни, нередко уже обросшие семьёй, сознательно выбрали свой путь в жизни. И это был путь служения Отечеству.

       В 31-й группе «Бадеевского» батальона – это Владимир Севастьянов, Андрей Перминов и Георгий Даценко. Сержант Владимир Севастьянов – женатый, имел сына, простой в общении, хороший товарищ.
       Старший сержант Андрей Перминов – самый высокий на курсе, серьёзный, где-то даже заносчивый, ранее служивший в ОМСДОНе. Будучи в её строю, Андрей попал на обложку войсковой книги «Служим Отчизне». По выпуску он получил назначение в Москву, в спецчасти.

       В 32 группе – старшина Александр Солдаткин, старшие сержанты Ярослав Данчак, Виктор Юрчук.
       В моей 33 группе – старшие сержанты Юрий Янников, Вадим Калягин и Вячеслав Вандич. Алексея Пичугина, к сожалению, отчислили в конце первого курса по недисциплинированности.

       В других группах – колоритными, уважаемыми фигурами в нашем батальоне были старшины Александр Корников, Пётр Билык, Владимир Мельников, Николай Хлыповка, старшие сержанты Владимир Голубев, Леонид Рыженко, Николай Ковальчук, Анатолий Чибисов и Виктор Сушинский. Все они стояли вторыми после командиров своих отделений и были пулеметчиками по штату.

       Да, конечно, науки курсантам-сверхсрочникам доставались значительно труднее, чем нам, зелёным курсантам, только вчера окончившим школу. Но они брали прилежанием, упорством, настойчивостью, ответственностью, подавая нам в этом пример.

       К сожалению, никто из них не стал генералом в силу того, что сели-то они лишь в последний вагон уходящего поезда и возраст часто им мешал занимать более высокие должности, поступить в академию – они везде не успевали.


       2.6.37.19.21.1. Валерий Каранец об отличиях группы «самых мелких»

       С лёгкой руки моего однокашника Валерия Каранец в последнее время прижилось это наименование 38-й группы «САМЫЕ МЕЛКИЕ»!

       Так наш мудрый комбат распорядился в самом начале формирования батальона: группы подобраны по-ранжиру! Наш однокашник Жора Даценко утверждает: «Бадеев подошёл к этому вопросу по-армейски творчески. В первый же день, сразу же после обнародования приказа о зачислении нас в ряды курсантов, он отдал команду: «От первого до 240-го по ранжиру становись!»

       Не сразу все нашли своё место в строю, но в итоге получилась длинная цепочка разношёрстных по форме одежды, званиям и статусу, но пока всех счастливых курсантов из вчерашних школьников, сержантов, солдат и матросов срочной службы, мичманов ВМФ и сверхсрочников Советской Армии.

       Возглавлял эту цепочку старший сержант сверхсрочной службы Андрей Перминов, а заключали - Сабир Юнусметов и Николай Чугунов. Майор Бадеев поделил строй на 8 равных частей, назвав их учебными группами, на каждых две назначил курсовых офицеров (тоже в соответствии с их ростом)».
       Это построение я пропустил, или просто в памяти стёрлось!?


       2.6.37.19.21.2. Валерий Каранец о своих одногруппниках

       «Специально я не следил за судьбой всех выпускников группы. За службой не до этого было, кроме тех однокашников, что служили со мной в Казахстане, Ростове-на-Дону.
       Это позднее, когда стали встречаться в стенах родного училища, обросли контактами и связями. И, тем не менее, не берусь представить полную картину об одногруппниках…

       …Виктор Сушинский, один из сверхсрочников нашей группы. Исключительно порядочный человек. Всегда был готов прийти на помощь, подсказать в том, что он лучше знал. До сих пор с ним общаемся в «Одноклассниках». В настоящее время проживает в г. Рыбинск.

       На Дальнем Востоке майор Виктор Сушинский завершил службу в должности заместителя командира по работе с личным составом N-ского Уссурийского отдельного специального моторизованного батальона милиции (в/ч 5545). Этот батальон был сформирован в 1993 г. в составе 92-й Хабаровской дивизии ВВ МВД России (в/ч 6649). Через три года он вошёл линейным батальоном в состав 62-й Владивостокской бригады ВВ МВД России (в/ч 6558).

       В 2002 году семья Сушинских перебрались в г. Рыбинск. Виктор Сушинский с женой Татьяной воспитали красавицу дочь Анжелику и сына – офицера Константина. Растёт внучонок Николай, судя по фотографиям интересуется Санкт-Петербургским военным институтом Росгвардии.


       2.6.37.19.21.3. «Портрет дня» о В.Н. Сушинском

       Полковник в отставке Николай Владимирович Суслов, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона ЛВПУ МВД СССР – 1975 г., подготовил о своём товарище «Портрет дня – 134». Приведу его в полном объёме:

       «Среди моих однокашников по ВПУ МВД СССР много талантливых людей. Один из них – Виктор Николаевич Сушинский – политработник с даром художника. Эти незаурядные способности заметили у Виктора наши командиры ещё в училище. В 1973 году он был включён в творческую группу по оформлению территории военного городка к юбилею учебного заведения и 30-летию Победы.

       Произведения Виктора Сушинского

       Курсант Сушинский не просто попал в бригаду художников-оформителей, а оказался в числе разработчиков основного макета двух знаков, изготовленных в 1973-1974 годах Ленинградским монетным двором для юбилея ВПУ МВД СССР.

       В октябре 1974 года училищу исполнялось 30 лет. Это был первый юбилей, который учебное заведение праздновало в статусе «высшего». И руководство готовилось к знаменательной дате весьма серьёзно. Даже специально к юбилею выпустили знак «30 лет ВПУ МВД СССР». Аппетит приходит во время еды! Заодно решили сделать свой фирменный значок – как дополнение к официальному нагрудному знаку общесоюзного образца.

       Так самодеятельные художники – курсанты и слушатели первого и второго факультетов вошли в историю училища с парадного крыльца: им удалось подготовить очень удачные эскизы обоих знаков!

       Начальник училища генерал-майор Иван Андреевич Орлов рисунки утвердил и легко согласовал изготовление значков с худсоветом монетного двора.

       Теперь эти первые знаки ВПУ – большая редкость и очень высоко ценятся у фалеристов. Но в нашей коллекции они сохранились! Вот  изображение подлинных знаков.
       Спасибо Виктору Николаевичу Сушинскому за хорошую работу!..»


       2.6.37.19.21.3.1. Уточнение от Виктора Сушинского

       После публикации «Портрета дня» моя дочь получила в социальной сети «Одноклассники» письмо Виктора Николаевича Сушинского. Приведу его в полном объёме:
       «Оленька, я не был разработчиком этих знаменательных знаков, я скорее был критиком. А за то, что они вышли, спасибо дяде Ване Белозерцеву (политотделец училища, курировавший работу клуба, организатор музея ЛВПУ МВД СССР. – Авт.), всё с него начиналось.

       Первый эскиз был мой, (тот же самый знак) но начальник политотдела (полковник Алексей Павлович Ганичев. – Авт.), сказал, что бы был кораблик. Мне это не нравилось!!! Окончательно работу завершал курсант Губин. Поверь мне, что и тогда, среди нас (богомазов) были очень сложные отношения. В бригаду я не попадал, я её создал с майором Иваном Белозерцевым»


       2.6.37.19.21.3.2. Уточнение полковника Владимира Усаневича

       Публикация информации о знаке «30 лет ВПУ МВД СССР» имела общественное значение. Так 12 сентября 2017 г. полковник Владимир Борисович Усаневич, выпускник 3-го батальона 1991 года, сообщил моей дочери в социальной сети «Одноклассники»:

       «Ольга, добрый день! Вы пишете о том, что училищный знак появился в 1974 году к 30-летию училища, но по моей информации он появился чуть раньше, его нарисовали и изготовили в 1973 году! Я пытаюсь полностью восстановить историю этого знака, но, к сожалению, свидетелей живых осталось не так много. Так, что прошу Вас, пока доподлинно не выяснена история создания знака, не писать непроверенную информацию. Или напишите мне Вашу версию...

       К сожалению, у нас в истории училища имеются мифы, которые появляются, типа «кто-то, что-то сказал»! Я хочу найти автора знака! Давайте совместно найдём автора знака и его первое появление на фото, то есть, в каком батальоне на фотографиях он появился...»


       2.6.37.19.21.3.3. Уточнение полковника Ахмаджона Касымова

       В поисках истины мы с дочерью Олюшкой обратились к полковнику Ахмаджону Касымову, выпускнику ВПУ МВД СССР – 1973 г.:
       «Дорогой наш Ахмаджон!
       Известно, знаки были у двух выпусков нашего училища 1971 г., 1972 г. (на фоне звезды)

       Пожалуйста, вспомните, успел ли Ваш выпуск в 1973 г. получить этот знак разработчиков из числа курсантов и слушателей под руководством Ивана Белозёрцева, которая работала в 1973-1974 годах?
       Или Ваш курс получил другой знак?»
       Нас с дочерью ожидала самая настоящая удача!

       Не только автор знака найден, но и его фотография! А самое главное, стало понятно, какой батальон завоевал это право ПЕРВЫМИ получить фирменный знак – как дополнение к официальному нагрудному знаку общесоюзного образца.

       Итак слово полковнику Ахмаджону Касымову:
       «В разработке этого знака принимал участие и затем (как утверждают однокашники Александр Орлов, Евгений Бахмуров, Александр Фёдоров) был утверждён вариант нашего курсанта Каржаубаева Тимура Тажибаевича. Вот он на фотографии из выпускного альбома.

       Тимур у нас занимался также оформлением Ленинской комнаты. К сожалению, после выпуска его судьба нам не известна.

       Знак изготавливался на Монетном дворе г. Ленинграда. И в апреле-мае 1973 г. он уже был готов.

       В июле 1973 года его впервые вручили нашему выпуску – 1-му батальону полковника Юрия Александровича Шишкина, набора 1969 года.

       По просьбе комбата я подарил ему свой знак.
       Вы правильно заметили, что выпускники 1971, 1972 годов, действительно, получили знак с вытянутой вниз двумя вершинами звезды.

       Знак 3-го батальона полковника Евгения Ефимовича Блажчука по идее Владимира Ивановича Болгова нарисовал курсант Валерий Кошак. Цифра единица на знаке означает, по утверждению Болгова В.И., первый выпуск. Болгов с письмом от командования поехал в Ригу и заказал более 100 знаков в частной мастерской. В апреле 1971 года знаки были готовы, и Болгов В.И. вторично выехал в Ригу и привёз знаки.

       Знак выпускников 1972 года был изготовлен в Стрельне в каком-то комбинате по изготовлению военной атрибутики. В отличие от знака выпускников 1971 года в нём указан год выпуска на шилдике».


       2.6.37.19.21.3.4. Возмущение Виктора Сушинского

       16 сентября 2017 г. мы с дочерью получили гневное письмо нашего однокурсника Виктора Сушинского:
       «Извините, Ольга, но это полнейший БРЕД. Я этого человека никогда не видел и не слышал о нём.
       Я не собираюсь ничего доказывать, я говорю только то, что было при мне.

       Знак разрабатывался группой художников при клубе училища старший лейтенант Яценко Г., курсант Гудин Е., Александр с курса старше, фамилию не помню. Гудин эскиз заканчивал.

       Точно не скажу, но возможно принимал участие впоследствии назначенный на должность начальника художественно промышленных мастерских училища старший лейтенант Николай (переведенный с Магадана, фамилию не помню).

       Ранее выдвигались аналогичные версии, к чему только не пойму. После таких заявлений я себя чувствую порой идиотом. Всё происходило на моих глазах, утверждение у Ганичева, требования Монетного двора по эскизам, споры по эскизам.

       Да мы ни от кого не прятали, чем занимаемся, может кто-то из ребят и видел предварительные наброски.
       Всего доброго».


       2.6.37.19.21.3.5. Принесение извинений и окончательный текст

       Нам пришлось принести Виктору Николаевичу Сушинскому свои извинения за доставленные неприятности и изменить комментарий:

       «Фирменный знак – как дополнение к официальному нагрудному знаку общесоюзного образца.
       Виктор Сушинский: «Первый эскиз был мой, (тот же самый знак) но начальник политотдела (полковник Алексей Павлович Ганичев. – Авт.), сказал, чтобы был кораблик. Мне это не нравилось!!! Окончательно работу завершал курсант Губин. Поверь мне, что и тогда, среди нас (богомазов) были очень сложные отношения».

       Ахмаджон Касымов: «Знак изготавливался на Монетном дворе г. Ленинград. И в апреле-мае 1973 г. он уже был готов. В июле 1973 года его впервые вручили нашему выпуску – 1-му батальону полковника Юрия Александровича Шишкина, набора 1969 года».

       И ещё о судьбах других участников группы разработчиков фирменного знака «ВПУ МВД СССР». Полковник Ахмаджон Касымов сообщил:
       «…Сушинский вспоминает о курсанте-художнике Александре в своём комете. Уточнил: Александр Морозенко – курсант 13 группы нашего 1-го батальона. В настоящее время он в Украине, но с 2014 года на страничке в «ОК» не появляется. Вот его фото с его странички.
       …Не везёт художникам, ещё один наш художник с той тройки Киданов тоже покинул этот мир. Я с ним встречался последний раз в 1979 году в Красноярске…»


       2.6.37.19.21.4. Ещё одно уточнение В.Н. Сушинского

       Сегодня, 4 октября 2017 г. Виктор Николаевич Сушинский ещё раз вернулся к истории создания фирменного знака «ВПУ МВД СССР»:
       «…Оленька! Исходя из вышеизложенного, просмотрите, кому выдавался знак (30 лет ВПУ). Он не выдавался каждому курсанту.

       Очень много времени прошло, но то, что этот знак «ВПУ МВД СССР» – это дело рук курсанта Евгения Гудина, я не сомневаюсь. Его батальон, скорее за свои средства и получал сей Знак. Я не отрицаю, что видел эскиз этого знака, да видел. Но нам было не до знаков. Нам необходимо было расписать две стены  старого учебного корпуса…»


       2.6.37.19.21.4. Продолжение «Портрета дня» о В.Н. Сушинском

       «…Последний раз мы встречались с Витей в феврале 1996 года в Уссурийске. Он в то время занимал должность заместителя командира местного батальона милиции по работе с личным составом. Теперь майор Сушинский давно в отставке.

       Вернулся на малую родину – живёт в городе Рыбинске Ярославской губернии. Перенёс инфаркт и по состоянию здоровья не выезжает на встречи однокашников.

       Его главная задача – общаться с внуками на даче и рыбачить на прекрасном водоёме – Рыбинском водохранилище.

       Виктор Николаевич всё приглашает нас – своих старых друзей  в гости на рыбалку. а нам всё некогда, да некогда... А ведь месяцы и годы бегут незаметно! Обязуюсь в следующем году обязательно навестить боевого товарища!

       Совсем недавно, 23 августа, Виктору исполнилось 67 лет.
       Мы от души поздравляем талантливого художника и боевого офицера с днём рождения и желаем доброго здоровья!»


       2.6.37.19.22. Майор Виктор Николаевич Брюсов

       В очерке «Любить людей, творить добро, служить Отечеству» мой однокашник Георгий Даценко так рассказал о судьбе своего одногруппника Виктора Брюсова:
       «Виктор Николаевич Брюсов. Получил назначение в ОМСДОН им. Ф.Э. Дзержинского. Имел хорошие перспективы. В связи с трагедией в семье (гибелью супруги Любы) переведён с детьми в Украину, назначен замполитом роты Львовского оперативного полка.

       Повышен в должности и назначен замполитом в Николаевский батальон Одесского конвойного полка. Не прижился. За недостатки в работе и в связи с семейными проблемами (дети оставались во Львове) возвращён на прежнюю должность.       
       Был инструктором политотдела, секретарём партбюро полка.

       С обретением Украиной независимости и созданием Национальной гвардии перешёл на должность заместителя командира батальона по тылу. Бывал в горячих точках в Закавказье и Приднестровье. В 2014 году переехал жить под Киев. Недавно стал дедом.

       В настоящее время занимается решением вопросов о возвращении на постоянное место жительства в Москву…»


       2.6.37.19.22.1. «Портрет дня» о В.Н. Брюсове

       Полковник в отставке Николай Владимирович Суслов, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона ЛВПУ МВД СССР – 1975 г., о своём товарище 28 декабря 2016 г. подготовил к его дню рождения «Портрет дня – 335». Приведу его в полном объёме:

                Я ждал огня,
                Но солнце угасало
                И кофе остывал...
                (летнее кофейное хокку)

       Виктор Николаевич Брюсов из подмосковной рабоче-крестьянской семьи. Получив на плечи лейтенантские погоны в 1975 году, успешно начал офицерскую карьеру в знаменитой дивизии имени Ф.Э. Дзержинского. Однако, после трагической гибели жены в 1983 году переведён для продолжения службы во Львовский оперативный полк внутренних войск.

       Во Львове жили родители его ушедшей Любаши – они помогали поднимать молодому офицеру двух малолетних детей – сына и дочь.

       Об академии не могло быть и речи – вся нерастраченная любовь, все силы отдавались детям...

       С днём рождения, Витя!
       Сегодня он принимает поздравления от однокашников со всего великого Советского Союза: согласно свидетельству о рождении майору внутренних войск запаса Виктору Брюсову исполнилось 66 лет!

       С недавних пор Виктор Николаевич обитает в родном Клину. В прошлом году стал дедом и теперь радуется жизни со второй половинкой – очаровательной Оленькой, которую нашёл (наконец-то!) на соседней улице! Поздравляем! Будь здоров, Виктор! Береги красавицу жену...»


       2.6.37.19.23. Подполковник Владимир Михайлович Шумилов

       Продолжатель офицерской династии Шумиловых лейтенант Владимир Шумилов завершил службу подполковником.

       Полковник в отставке Николай Владимирович Суслов, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона ЛВПУ МВД СССР – 1975 г., о своём товарище 29 декабря 2016 г. подготовил к его дню рождения «Портрет дня – 334». Приведу его в полном объёме:

                Я себя с Петром
                Сравнить не смею, братья...
                Но равняюсь на него!
                (вечернее ироническое хокку)

       Мой земляк-новгородец и старый друг – Шумилов Владимир Михайлович из потомственных офицеров. Его дед, Арсений Шумилов служил в Русской Армии – участник Первой Мировой, поручик.

       Отец, Михаил Арсеньевич – ветеран Великой Отечественной – ушёл в запас полковником с должности заместителя командира Тверского полка внутренних войск МВД СССР...

       Сегодня подполковник запаса Владимир Шумилов отмечает свой 63-й день рождения!
       Однокашники по ВПУ МВД СССР от всей души поздравляют боевого офицера с новым годом в его жизни и желают ему крепкого здоровья, любви и мирного неба над головой!
       А я прилагаю в качестве подарка свой маленький, лирический тост-воспоминание...


       2.6.37.19.23.1. Тост «The Beatles» (февраль 1972 года, Великий Новгород)

       Курсант Владимир Шумилов имел простое, но очень редкое для военного училища прозвище – «попсовик».

       Так называли (в далёких 70-х) среди простого народа молодых людей, которые серьёзно увлекались западной популярной музыкой. В Союзе её запрещали. Но записи концертов с завидным постоянством попадали каким-то образом к нашим людям и размножались, как грибы, посредством магнитофонов.

       Записывались кустарным способом и знаменитые пластинки «на костях» – на рентгеновских снимках. Всё это продавалось любителям за большие деньги «из-под полы» на первом этаже Гостиного Двора на Невском.

       Володя – мой земляк. Из Великого Новгорода нас было четверо в 35 группе: Иванов, Скукин, Суслов, Шумилов.

       С первых дней учебы наша «новгородская четверка» сдружилась. Старались быть вместе и в увольнении, и в отпуске. Поддерживали друг друга на полевых занятиях, на стрельбище, на учениях. На хозяйственных работах стремились попасть в одну бригаду. Мы знали друг о друге почти всё. А Шумилов знал «почти всё» о попмузыке! Он мог часами рассказывать нам о разных направлениях, о группах, об отдельных солистах, гитаристах и барабанщиках!..

       Я до сих пор помню: кто такой Джордж Харрисон или Мик Джаггер, Джон Леннон или Пол Маккартни... Но главное: иногда по вечерам, после ужина он давал нам возможность послушать «запрещенную музыку» (какой сладкий был плод!). Мы приходили по одному (часто к нам присоединялись Сергей Сидоров и Григорий Налбандян) в учебный класс, закрывались, гасили свет (чтобы патруль или дежурный по этажу не заметили и не выгнали) и включали маленький портативный магнитофон.

       Володя оперировал совершенно неземными выражениями! Например, объявлял: «Ледзэппеллин» и нажимал клавишу. Аудитория наполнялась необычной, ритмичной, но тихой (в целях конспирации) музыкой. Мы слушали, затаив дыхание...

       Когда запись кончалась, Шумилов спрашивал, слегка похлопывая себя по коленкам и загадочно улыбаясь:
       – Ну, как? Понравилось?

       Получив утвердительный ответ, он с нескрываемым удовольствием представлял следующую композицию или группу:
       – Кридэнс, Кривадо, Вивайвол!..

       Иногда кто-нибудь мог спросить перевод. Володя переводил английские
тексты «с листа», хотя изучал «по жизни» немецкий...

       Так уже к концу первого семестра мы познакомились с творчеством ведущих попгрупп Европы и Америки. Названия некоторых из них врезались в мою память: «Ди Пёпл», «Роллинг Стоунз», «Пинк Флойд»...

       А на первых зимних каникулах, после лыжного перехода, он нас допустил в «святая святых» своей коллекции – к стационарному магнитофону и профессиональным записям группы «Битлз». Они хранились в родительской квартире в Великом Новгороде.

       Подполковник Михаил Арсентьевич Шумилов в те годы командовал Новгородским отдельным батальоном внутренних войск. Интеллигентный офицер, участник Великой Отечественной, спокойно относился к увлечению сына и вместе с нами слушал песни «Ливерпульской четвёрки».

       Музыка этого коллектива мне лично понравилась больше всего (уже было с чем сравнить!). Я признался в этом Володе. Он меня зауважал как единомышленника, как брата! И стал приглашать на концерты всех западных попгрупп, которые приезжали в Ленинград. Как он узнавал о гастролях, каким образом доставал билеты – известно только питерским «попсовикам»!

       Меня «хватило» лишь на полтора концерта... Я послушал европейских гастролёров «АБЦ» и «Скальды». Я не был фанатом этой музыки и ходил с Володей «за компанию», для расширения кругозора.

       И «Скандинавские странники» меня разочаровали. Когда они исполняли знаменитую композицию «Перевал», я очень явственно представил, как тяжёлый товарный состав медленно, но уверенно, метр за метром (в течение первых 20 минут!) поднимается на горный перевал, а потом, стремительно набирая скорость (в течение 8 минут!), спускается в долину. За громом оваций и рёвом обалдевшей публики мне не удалось понять: сошёл с рельсов скандинавский эшелон или всё-таки добрался благополучно до станции?

       Я решил уйти с концерта. Мне пришлось продираться сквозь толпу юношей и девушек, которые орали, свистели, жевали, танцевали или топали ногами, толкались, цеплялись за мою шинель... В конце пути, в фойе Дворца культуры имени Горбунова, я с облегчением вздохнул и подумал, что больше на такие концерты не пойду никогда.

       Это было осенью 1972 года. Весной 1973 года я с девушкой (по её просьбе) посмотрел и послушал концерт с участием Джорджа Марьяновича в ДК имени Ленсовета.

       С тех пор на эстрадные концерты я не хожу (телевизор не в счет!).
       Однако любовь к хорошей музыке, к группе «Beatles» в моей душе сохранилась! А привил её мне Володя Шумилов! Спасибо тебе, дорогой! Будь здоров!

       С днём, рождения, дорогой Владимир Михайлович!
       Всё преходяще, лишь Музыка и Любовь – вечны!


       2.6.37.19.24. Подполковник Андрей Васильевич Перминов

       Андрей Перминов – выпускник нашего 3-го «Бадеевского» батальона ЛВПУ МВД СССР – 1975 г. Вот, что о нём поведал Георгий Даценко, герой моего очекрка «Любить людей, творить добро, служить Отечеству»:

       «Андрей Васильевич Перминов. Получил назначение в Москву. Служил в промышленном полку. Окончил военно-политическую академию им. В.И.Ленина. Сейчас проживает в Москве. Имеет некоторые проблемы со здоровьем, но продолжает работать…»

       В этом же очерке Павел Черненко, одногруппник Андрея Перминова, дополнил информацию Георгия Даценко:
       «А я нашёл Андрюшку Перминова.
       Точнее, он меня нашёл. …Он живёт в Москве. Уже дед. Правда, со здоровьем у него не очень. Ноги никуда не годятся. Очень хочу приехать в Новогодние каникулы в Москву и повидать его. Но это планы, а жизнь покажет».


       2.6.37.19.24.1. «Портрет дня» об Андрее Перминове

       Полковник в отставке Николай Владимирович Суслов, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона ЛВПУ МВД СССР – 1975 г., о своём одногруппнике 30 декабря 2016 г. подготовил к его дню рождения «Портрет дня – 333». Приведу его в полном объёме:

                Он сорок лет
                Не приходил на встречи...
                И вдруг - пришёл!
                (вечернее ироническое хокку)

       Ему сегодня – 68 лет. Зовут его Перминов Андрей Васильевич. Ветеран специальных частей внутренних войск МВД СССР...

       С 1975 года никто из однокашников по родному училищу его просто не видел – настолько закрытой была служба у Андрея.

       И на встрече в сентябре 2016, в Москве, друзья старшего сержанта Перминова, конечно, не признали! Тем интересней были воспоминания, переодевания и личные поздравления! Теперь, я уверен, что Андрея Васильевича мы точно не потеряем!
       С днём рождения, старина Андрюша!
       Будь здоров и счастлив, дорогуша!


       2.6.37.19.25. Подполковник Владимир Алексеевич Гладченко

       Из нашего выпуска в 84-ю Пермскую конвойную дивизию МВД СССР (в/ч 6548) по распределению попали служить пять лейтенантов:

       1. Владимир Васильевич Осадчук, заместитель командира оперативно-розыскной роты по политической части 31-й Карпатской ордена Красной Звезды конвойной бригады (в/ч 6608, г. Соликамск) –  с 9 августа 1975 г. по июнь 1977 г.

       Далее – старший инструктор пропаганды и агитации политотдела этой же бригады – с июня 1977 по 23 сентября 1977 г.

       В последующем – заместитель командира 3-го батальона (п. Красный Берег) по политической части этой же бригады – с 23 сентября 1977 г. по 3 января 1980 г.

       Далее, последовал перерыв в службе, связанный с лечением в госпиталях Западного Урала – с 3 января по август 1980 г.

       После госпиталя – заместитель командира учебной роты 489-го Пермского учебного полка (в/ч 6659, п. Гайва) 84-й Пермской конвойной дивизии (в/ч 6548) –с августа 1980 по ноябрь 1981 г.Затем – заместитель командира 1-го батальона по политической части родной бригады – с ноября 1981 г. по август 1982 г.

       Позднее – инструктор пропаганды и агитации 20-го Пермского отдельного учебного полка (в/ч 6659, п. Гомово) 84-й Пермской конвойной дивизии (в/ч 6548) – с августа 1982 г. по декабрь 1984 г.

       Командование, а главное старшие политработники, вплоть до начальника Политуправления ВВ МВД СССР, учитывая здоровье Осадчука, круто изменили его жизнь. Он стал главным строителем министерских особняков на Черноморском побережье Кавказа, а затем в Крыму.

       Вначале заместитель командира отдельной строительной роты по политической части (в/ч 2645, г. Анапа, Краснодарского края) – с декабря 1984 г. по август 1985 г.

       Позднее – заместитель командира отдельной строительной роты по политической части (в/ч 2645, г. Алупка, Ялтинского района, Крым) – с августа 1985 г. по 1986 г.

       Далее – исполняющий обязанности командира отдельной строительной роты (в/ч 2645, г. Алупка, Ялтинского района, Крым) – с 1986 г. по 1987 г.

       И в завершении службы – командир отдельного строительного батальона (в/ч 2645, г. Алупка, Ялтинского района, Крым) – с 1987 г. по 1995 г.

       2. Ярослав Николаевич Данчак, завершил службу старшим преподавателем в Пермском военном институте ВВ МВД России (о нём отдельный разговор впереди).

       3. Владимир Иванович Костюченко (требуется ещё собрать информацию о нём)

       4. Борис Алексеевич Никитин (о нём отдельный разговор впереди).

       5. Владимир Алексеевич Гладченко, прошедший путь от заместителя командира роты по политчасти до заместителя начальника политотдела 51-й Ныробской конвойной бригады (в/ч 6605).

       Позднее ещё двое «Бадеевцев» прошли школу 84-й Пермской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6548), как правило, после окончания Военно-политической академии им. В.И. Ленина:
       1. Подполковник Николай Фадеевич Вихренко. О нём уже рассказано в настоящей части книги «Комбат». Здесь только упомяну его путь после училища.

       Вот, что он сообщил о себе:
       «Мой путь после училища:
       – 69-я Тбилисская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 3405):
       • 35-й Тбилисский отдельный моторизованный батальон милиции (в/ч 5455),
       • 36-й Бакинский отдельный моторизованный батальон милиции (в/ч 5456),
       • Тбилисский отдельный учебный батальон (в/ч 7442),
       • 37-й Ереванский отдельный моторизованный батальон милиции (в/ч 5457),
       • конвойный батальон 456-го Ереванского конвойного полка (в/ч 3407);

       – Военно-политическая академия им. В.И. Ленина;

       – 84-я Пермская конвойная дивизия МВД СССР (в/ч 6548):
       • заместитель командира батальона (п. Трактовый) по политической части 51-й Ныробской конвойной бригады (в/ч 6605) – с сентября 1983 г. по октябрь 1984 г. (по окончании ВПА меня опять «загнали» на батальон после года батальона до ВПА. Кому это надо было?;
       • старший инструктор организационно-партийной работы политотдела 51-й Ныробской конвойной бригады (в/ч 6605), всего один месяц, с октября по ноябрь 1984 г.,
       • заместитель командира по политической части N-ского Красновишерского отдельного конвойного батальона (в/ч 6725) – с ноября 1984 г. по 1988 г.,
       • заместитель начальника политотдела 37-й Кизелской конвойной бригады (в/ч 6603) – с 1988 по 1990 годы;

       – 91-я Иркутская конвойная дивизия ВВ МВД СССР (в/ч 6531):
       • начальник политотдела 488-го Читинского конвойного полка (в/ч 6578) – с 1991 по 1993 годы.

       – Преподаватель Саратовского Краснознамённого военного института им. Ф.Э. Дзержинского ВВ МВД России – с 1993 по 1995 годы;
       И пенсионер!»

       2. Полковник Владимир Игнатьевич Турков (о нём тоже рассказано, но в первой части книги «Комбат») Здесь только упомяну его путь после училища:
       Единственный наш «Бадеевец» – лейтенант Владимир Турков – сразу после окончания училища был назначен заместителем командира Верхнепелымского батальона по политической части 38-й Ивдельской конвойной бригады (в/ч 6602) 87-й Свердловской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7477).

       В последующем он пройдёт ступеньки роста:
       – заместитель начальника политотдела 68-й Тавдинской конвойной бригады (в/ч 6601);
       – начальник политотдела 640-го Сургутского конвойного полка (в/ч 6711) 78-й Тюменской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 6571);
       – начальник политотдела 51-й Ныробской конвойной бригады (в/ч 6605);

       – начальник политотдела 86-й Карагандинской дивизии Управления Внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану;

       – начальник отдела по работе с личным составом Северо-Кавказского округа внутренних войск МВД России.

       К сожалению, в 1996 году, в возрасте 46-ти лет Володя Турков после продолжительной и тяжёлой болезни ушёл из жизни. Сослуживцы прощались с ним в Ростове, в здании Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России.       
       Похоронен Володя Турков в посёлке Донской, близ города Мичуринск Тамбовской области. Царство ему Небесное! И пусть земля будет ему пухом!


       2.6.37.19.25.1. «Портрет дня» о В.Н. Гладченко

       Полковник в отставке Николай Владимирович Суслов, выпускник 3-го «Бадеевского» батальона ВПУ МВД СССР – 1975 г., о своём одногруппнике 8 сентября 2017 г. подготовил к его дню рождения «Портрет дня – 132». Приведу его в полном объёме:

                Укреплять наше братство мы будем,
                Будем память и дружбу беречь,
                Время в нас никогда не остудит
                Теплоту наших радостных встреч!
                (Георгий Даценко, 2013)

       Владимир Алексеевич Гладченко окончил ВПУ МВД СССР в 1975 году. Мы с ним учились в одной группе, занимались в одной секции борьбы. Правда, я пытался освоить САМБО, а Володя увлекался КЛАССИКОЙ. Ему очень нравились упражнения для развития плечевого пояса и он, как борец классического стиля, настойчиво старался нарастить шейные и трапецевидные мышцы. На втором курсе мы заметили, что прогресс в этом непростом деле у сержанта Гладченко налицо. И сразу же к Володе приклеилось - с лёгкой руки Гриши Налбандяна – прозвище: «Сержант Шея».

       После выпуска Володя попал служить в Пермскую конвойную дивизию внутренних войск. Там мы и встречались неоднократно в середине 80-х. Одна из наших дружеских встреч мне запомнилась на всю оставшуюся жизнь. И рассказ о ней вошёл в мою книгу тостов.

       Сейчас подполковник Владимир Гладченко живёт в Уфе. Жаль, что фотографий не присылает и на встречи однокашников не приезжает, ссылаясь на проблемы со здоровьем... Общаемся только по телефону и вспоминаем с улыбкой боевую молодость свою!


       2.6.37.19.25.1.1. Тост «За Правду!» (июнь 1985 года, п. Петрецово, Чердыньского района Пермской области)

       Николай Суслов, «Непроизнесённые тосты», глава из книги

       В июне 1985 года, примерно через две-три недели после знаменитого Майского (1985) Пленума ЦК КПСС, уже нужно было отвечать на вопрос Москвы: «А как у вас, на Урале, реализуются исторические решения Пленума?» Реакция начальника политотдела генерал-майора Лиходиевского В.Б. – направить целевые группы в соединения!

       Так я – помощник начальника политотдела войск по комсомольской работе, вместе с ответственным секретарем партийной комиссии войск полковником Островским Д.М. и инструктором партучета подполковником Мышаковым В.И. оказался в Пермской дивизии. Как самому молодому, мне досталась отдаленная Ныробская бригада, а в ней – самый северный батальон в поселке Русиново (Петрецово), куда «только самолетом можно долететь».

       Прилетели мы туда с Володей Гладченко. Он в ту пору был уже заместителем начальника политотдела бригады. Батальон неплохой. Заместитель командира по политчасти – лейтенант Бодяк Руслан Андреевич – выпускник ВПУ МВД СССР 1983 года (тоже третий батальон!). Назначен недавно. Должность осваивает уверенно, обстановкой владеет и докладывает объективно. Отдельные случаи употребления спиртных напитков есть, но системного пьянства нет.

       Чтобы получить полную информацию по батальону, идём с Гладченко к начальнику отделения местных колоний. Беседуем у него в кабинете. Он охраной и контролерами в целом доволен. Взаимодействие с командованием хорошее: недостатки устраняют быстро. Культурный досуг стараются организовать совместно – чаще всего, на праздники, собираются в клубе семьями офицеры и прапорщики.

       И вдруг – крик души!
       – Вы бы мне лучше помогли с торговым отделом УЛИТУ разобраться! С местными пьяницами – мы сами справимся – они все у нас наперечет. Идемте на пристань: сами убедитесь, что ныробские снабженцы творят…

       На высоком берегу сидят человек 10-12 в серой робе. При появлении начальства – все встали, сняли головные уборы. Бригада «бесконвойников» готова к разгрузке самоходной баржи, которая утром пришвартовалась к поселковой пристани. Но команды на разгрузку нет.

       Начальник отделения поясняет ситуацию:
       – Сегодня пришла долгожданная баржа. Первая. Открыла навигацию. Людям нужны мука, сахар, крупы, электрический провод, гвозди. В поселок требуется дизель-генератор – старый сгорел еще зимой. Работает запасной, маломощный, может сгореть в любой момент. Тогда вообще останемся без электричества… А мне присылают 400 ящиков «бормотухи» вместо продуктов и генератора. Мужики, расскажите нашим гостям из Ныроба, что там в трюме.

       Бригадир грузчиков оживился, расплылся в улыбке:
       – Гражданин начальник, там – выпивка на любой вкус! Есть и «протвешок», и «сухарик». И закуска «мировая»: двадцать ящиков зеленых помидоров в банках и десять ящиков огурцов маринованных!..;

       – А у меня еще с прошлой навигации на складе лежит 800 ящиков водки и почти 500 ящиков коньяка!? – Прервал рассказ осужденного начальник отделения.
       – Я спиртное разрешаю по талонам отпускать только один раз в неделю, в субботу. Если будем торговать и в воскресение – в понедельник ни один лесовоз на линию не выйдет… Я хотел эту баржу им обратно в Ныроб завернуть, но мне нужно готовую продукцию отправить: сухой, струганный пиловочник. Придется разгружать. – Сокрушенно проговорил офицер и махнул рукой бригадиру.
       – Разгружай…

       Об увиденном и услышанном я доложил в политотдел бригады и старшему нашей группы. Предупредил, что напишу об этом в газету «Правда».

       Письмо в редакцию отправил через несколько дней уже из Свердловска.
Следует отметить, что в те годы партийная пресса имела сильное влияние и могла действительно называться «четвертой властью». Каждое обращение коммуниста в редакцию бралось на контроль, а изложенные факты, прежде чем оказаться на странице газеты, тщательно проверялись по нескольким каналам.

       В данном случае проверка шла через МВД (ГУЛИТУ) и по линии редакции газеты «Звезда» – органа Пермского обкома партии. Уже в начале июля, как и ожидалось, факты подтвердились.
       Меры были приняты, можно сказать, незамедлительно! Начальник управления «Ныробспецлес» получил взыскание, начальник торгового отдела лишился должности… А все взрослые мужчины в Ныробе с фамилией «Суслов» (независимо, как их звали по имени) были избиты неизвестными лицами!

       Об этом мне рассказал впоследствии начальник оперативного отдела УВВ МВД СССР по Уралу полковник Валентин Жуков. Более того, в течение месяца (практически – весь июль) самолетами «малой авиации» в Петрецово доставлялись продукты питания.

       Володя Гладченко был свидетелем, как в «кукурузник» загружались вместе с почтой (ежедневно!) мешки с мукой, крупой, сахаром, макаронами. Специальными рейсами отправлялись запчасти к дизель-генератору и несколько километров электрического провода…

       Авиаперевозок в таких объемах по маршруту: «Ныроб – Русиново (Петрецово)» история еще не знала! Недостатки устранялись очень оперативно!

       Мое письмо, немного сокращенное, но практически без правки, было опубликовано в газете «Правда» 5 августа 1985 года в подборке под заголовком «Чарка за Самсона». Я в это время сдавал вступительные экзамены в ВПА имени Ленина. Экзамены-то сдал, но в Академию не был принят даже на факультет заочного обучения.

       – «Майор Суслов – не прошел по конкурсу». – С ехидной улыбочкой констатировал начальник отдела кадров Политуправления полковник Сергей Иванович Соснин, на итоговом заседании приемной комиссии.

       Он меня лично предупреждал, еще в июле, что письмо в «Правду» мне может очень дорого стоить… Дороговато обошлось, конечно, если учесть, что в Академию я поступил только через два года…

       В конце августа я вернулся из Москвы в Свердловск. С тех пор в Ныроб я не ездил.

       Свидетелем этих событий, кроме Володи Гладченко, был Руслан Бодяк. Этот талантливый и скромный офицер-политработник в начале 1987 года стал инструктором политотдела войск, а через год сменил меня на должности помощника начальника политотдела ВВ МВД СССР по Уралу по комсомольской работе.

       За Правду мы с Русланом и Володей боролись на Урале вместе, как друзья, как единомышленники и никогда не отступали. Правда, какая бы она горькой ни была, она всегда – Правда!

       Неделю назад, 1 сентября, подполковнику в отставке Гладченко исполнилось 67 лет. Мы поздравляем Володю с днём рождения и желаем от души доброго здоровья и стойкости духа!
       С уважением и надеждой, твой брат Не Брежнев.
       Сентябрь 2017, Москва-Уфа.


       2.6.37.19.25.2. Георгий Иванович Злывка о В.А. Гладченко

       После публикации в социальной сети «Одноклассники» Посвящения ко дню рождения Владимира Алексеевича Гладченко моя дочь Олюшка получила замечательный отзыв нашего однокашника полковника Георгия Ивановича Злывка (выпуск ВПУ им. 60-летия ВЛКСМ МД СССР – 1980 г.). Он завершил службу в должности заместителя начальника кинологического факультета (1996-2007 гг.) Пермского военного института внутренних войск  МВД России. Приведу его отзыв в полном объёме:;

       «Очень хорошо помню этого замечательного, скромного и уважаемого человека и офицера. Мы с ним познакомились, когда он был заместителем командира батальона (п. Сим) по политчасти 31-й Карпатской ордена Красной Звезды конвойной бригады (в/ч 6608, г. Соликамск). Потом часто с ним общались в 51-й Ныробской конвойной бригаде (в/ч 6605), где он занимал должность заместителя начальника политотдела, в этой же бригаде проходили службу и его однокашники по училищу – Владимир Костюченко и Борис Никитин.В 1983 году после академии в часть приехал ещё один выпускник 1975 года – Николай Вихренко. Так что здоровья и долгих лет жизни В.А. Гладченко!»


       2.6.37.19.27. Подполковник Юрий Вячеславович Пучков

       Из рассказа подполковника в отставке Юрия Вячеславовича Пучкова:
«Саша! Сразу после выпуска из училища я по распределению прибыл в 67-ю Архангельскую конвойную дивизию (в/ч 6511). Назначили меня замполитом роты в 15-ю Пуксоозерскую конвойную бригаду (в/ч 6513). Из наших «Бадеевцев» в эту же бригаду прибыли Железко И.М., Мурыгин В.М., Буриков С.М. и Еремеев С.С. Позднее, уже после окончания Военно-политической академии им. В.И. Ленина и службы на Урале в бригаде служил начальником политотдела ещё один наш однокурсник Юрий Савицкий.

       Вот, что собой представлял рабочий посёлок Пуксоозеро: Посёлок был образован по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 июня 1944 года.
Население: в 1989 году 4300 человек, в 2004 году – 2000 человек, в 2005 году-1866 человек.
       Общая площадь администрации посёлка 1022 га.

       Пуксоозеро возник как посёлок спец. поселенцев в 1930 году с подчинением Плесецкому поселковому совету.
       С 1936 года началось строительство железнодорожной ветки «Станция Пукса – станция Пуксоозеро», выполненное организацией «Лесострой» НКВД.
       В 1937 году на территории посёлка разместили спец. колонию из Архангельска. С февраля 1938 года началось строительство целлюлозного завода №1 силами заключенных «Онегалага», штаб строительства размещался в посёлке Плесецк.
       В мае 1939 года целлюлозный завод №1 был пущен в эксплуатацию. Началось производство целлюлозы на порох, который производили в городе Выборг Ленинградской области.

       В 1966 году произведено рекордное количество целлюлозы – 19,7 тысяч тонн.С 1942 года в связи с ликвидацией «Онегалага» образовано Мехреньгское отделение «Каргопольлага» с центром в поселке Пуксоозеро.
       Началось строительство железнодорожной ветки «Пуксоозеро – Двинской Березник».

       С 1930 года посёлок, как и многие другие уголки Плесецкого района, осваивался спец. переселенцами («кулаки и подкулачники»). На самом деле это были труженики – крестьяне, высланные из родных мест.
       В Пуксоозеро разместили спец. переселенцев – немцев с Поволжья, с Украины, с Казахстана.

       Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 27 июня 1944 года Пуксоозеро было отнесено к категории рабочих посёлков с образованием Пуксоозерского поселкового совета из части территории Плесецкого поселкового совета.

       Решением облисполкома от 22 декабря 1960 года был упразднён Кочмасский сельсовет с включением его территории в состав Тарасовского и Пуксоозерского советов.

       Позднее, с начала перестройки, в посёлке произошли коренные изменения. С переходом на рыночную экономику целлюлозный завод №1 стал неконкурентноспособным, потерял рынки сбыта продукции.

       С 1994 года завод прекратил своё существование. Безработица вынудила многих жителей посёлка покинуть его и искать новое место жительства и новую работу.
       В это же время прекращает работу Управление КМ-401/ОУ-250, переводятся на другое место мужские и женская ИТК.
       Расформировывается 15-я Пуксоозёрская бригада Внутренних войск МВД России. В связи с этими изменениями разрушается социальная инфраструктура посёлка.
Муниципальное образование «Пуксоозерское» находится на юго-востоке Плесецкого района Архангельской области. Знаменитый космодром «Плесецк» расположен в этом районе.

       Муниципальное образование «Пуксоозерское» было создано в 2006 году. В состав муниципального образования «Пуксоозерское» входит посёлок рабочего типа Пуксоозеро и посёлок сельской местности Белое озеро.

       Центр – п. Пуксоозеро, находится в 26 км от районного центра (п. Плесецк), п. Белое озеро находится в 9 км от п. Пуксоозеро.

       В 2005 г. было 1784 человека. В поселении проживает 1202 человека (на 1 января 2011 г.) По данным Всероссийской переписи в 2010 г. здесь проживало 1234 человека, в том числе в Пуксоозере числилось 1212 чел., в Белом озере – 22 человека.

       В 2006 году на территории посёлка осталось одно действующее предприятие – ФГУП «Пуксоозерский лесхоз» выполняющее работы по содержанию и обновлению лесного фонда. Развивается частное предпринимательство.

       В роте я работал, как и учили, на совесть. Это заметили. Меня назначили помощником начальника политотдела бригады по комсомольской работе. Затем в 1980 г. последовало назначение заместителем командира батальона по политической части в посёлок Дальний этой же бригады. Здесь я менял на этой должности Иосифа Михайловича Железко, который успешно поступил в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина.

       Лучше всего о наших местах службы сказал начальник внутренних войск генерал-лейтенант Иван Кириллович Яковлев: «Я увидел войска, забытые Богом и начальниками»
       Приведу выдержку из статьи Бориса Карпова «Яковлев – это школа», - говорят во внутренних войсках»:
       «…Это случилось в первой же командировке в Архангельскую область, в известное всем конвойникам и всем осуждённым страны Ерцево. Нового начальника внутренних войск встречал здешний Хозяин - начальник Управления лесных ИТУ. Представляется тот полковник внутренней службы, оттирая на задний план войскового полковника - целого комдива.

       Генерала Яковлева такая бесцеремонность покоробила и неприятно поразила. Дальше – больше: Хозяин и на завтрак приглашает к себе. Яковлев возразил: «Я приехал работать в войсках, там и стану на котловое довольствие. Идем завтракать к нашим».

       Полковник внутренней службы не ожидал такого поворота: «Так у нас, товарищ генерал, получше, все-таки, а в полку, наверное, еще не готово»
       – «Вот и посмотрим!» – Начальник войск был непреклонен.

       И в полку успели подсуетиться – завтрак был уже накрыт, на столе возвышались две поллитровки. Разговор был коротким:
       «А это здесь зачем?»
       – «Так с дороги, товарищ генерал. По обычаю вроде...»
       – «Плохой это обычай – с утра водку пить. Я себе не позволяю и вам не советую. Уберите».

       «Хорошенькая встреча, – невесело думал начальник войск, завтракая в офицерской столовой безо всякого аппетита. – Поглядим, что же за войска мне достались».

       Боже ты мой! Картина, открывшаяся взору генерал-лейтенанта танковых войск, запечатлелась в его памяти на всю оставшуюся жизнь: дверь в казарму насилу открыли – так её перекосило, на разнокалиберных койках – одеяла всех мастей, в окнах вместо стекол мешки с опилками, в умывальнике вода течет неиссякаемым родником по причине отсутствия кранов. Что творилось в душе генерала в ту минуту, нетрудно представить.

       Только после осмотра расположения части он предложил начальнику УЛИТУ: «Давайте теперь ведите к себе».
       До омерзения вежливые обитатели колонии были исключительно в новеньких робах, их коечки в теплом общежитии заправлены одинаковыми одеялами, на подушках сияли белизной наволочки, в изголовьях – полотенчики.

       Вышли. Яковлев вначале только промолвил: «Я что-то не пойму – кто здесь кто?».
       Хорошее выражение – дать разгон. Правильное выражение, меткое. Если к месту. Так вот тогда Яковлев именно дал разгон. С того разгона, может быть, и началось строительство внутренних войск, которые прежде и за войска-то порою не считали, так – «вохра» какая-то, полувоенная организация. Досталось всем – начиная от ротных старшин, у которых руки не из того места растут и голова о солдатах не болит, до командира дивизии, который ходит «под УИТУ да УЛИТУ».

       «У нас должно быть самолюбие», – закончил генерал Яковлев воспитательную беседу. Он так и сказал – «у нас», не отделяя себя от самой распоследней конвойной роты. Иметь самолюбие - ещё один из его принципов.

       По возвращении в Москву обо всем доложил министру (Щёлокову Н.А. – Авт.), настоял на обсуждении отчаянно-бедственного положения внутренних войск страны коллегией министерства. Заседание коллегии состоялось, были приняты жесткие решения. Яковлев повёл борьбу за свои войска…»

       В 1982 г. мне разрешили поступать в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. Обрадовался, когда среди кандидатов в слушатели академии встретил «Бадеевцев»: тебя, Саша, и Пашу Белошицкого, да двух наших «сверхсрочников», а тогда уже капитанов Вадима Колягина и Юрия Янникова. Ранее, в 1980 г., из нашей 15-й Пуксоозерской конвойной бригады поступил и учился ещё один «Бадеевец» – Иосиф Железко.

       Как ты помнишь, Саша, мы все усиленно готовились к вступительным экзаменам. И вдруг, как снег на голову: решением генерал-лейтенанта Сергея Парфеньевича Осташёва, начальника Политуправления ВВ МВД СССР, меня возвратили в батальон, где произошло ЧП.

       В Военно-политическую академию им. В.И. Ленина я всё же поступил, через год, в 1983 г. Учился вместе с нашими «Бадеевцами» Николаем Чугуновым и Виктором Лебедевым.

       По окончании академии, в 1986 г. получил распределение заместителем начальника политотдела в 484-й Фрунзенский конвойный полк (в/ч 7412), который подчинялся Управлению Внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану и дислоцировался в населённом пункте Ново-Покровка, близ г. Фрунзе.

       Что собой представляло Управление Внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану? Штаб Управления размещался в г. Алма-Ата. В состав Управления входили: воинские части бывшей 75-й Алма-Атинской конвойной дивизии:
       – 377-й Кара-Кемирский учебный полк (в/ч 6654);
       – 511-й Петропавловский отдельный конвойный батальона (в/ч 6637, с 1985 г. 15-й Петропавловский конвойный полк);
       – 483-й Целиноградский конвойный полк (в/ч 6636);
       – 485-й Карагандинский конвойный полк (в/ч 6505);
       – 486-й Шевченковский конвойный полк (в/ч 6656, г. Актау);
       – 490-й Алма-атинский конвойный полк (в/ч 7552);
       – 484-й Фрунзенский конвойный полк (в/ч 7412, нп. Ново-Покровка);
       – 513-й Павлодарский отдельный конвойный батальон (в/ч 6679, с 1975 г. 619-й Павлодарский конвойный полк);
       – 516-й Кустанайский отдельный конвойный батальон (в/ч 6697, с 1980 г. 639-й Кустанайский конвойный полк);
       – 664-й Усть-Каменогорский конвойный полк (в/ч 6638);
       – Актюбинский конвойный полк (в/ч 6655);
       – Чимкентский конвойный полк (в/ч 6506);
       – 29-й Алма-Атинский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5449, в последующем 17-й Алма-Атинский специальный милицейский полк);
       – 30-й Фрунзенский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5450, в последующем 54-й Фрунзенский специальный милицейский полк);
       – 31-й Карагандинский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5451);
       – 94-й Чимкентский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в последующем 64-й Чимкентский специальный милицейский полк, в/ч 5485);
       – 549-й Гурьевский отдельный конвойный батальон (в/ч 6707, в последующем, с 1985 г., 11-й конвойный полк, расформирован в 1988 г.).

       Управлению Внутренних войск МВД СССР по Казахской и Киргизской ССР с 1988 г. напрямую подчинялся 28-й Шевченковский полк УСЧ (в/ч 3640, г. Шевченко или Актау, г. Кульсары)

       В 1986 г. после включения в состав Управления Внутренних войск МВД СССР по Казахской и Киргизской ССР 88-й Ташкентской конвойной дивизии переименовано в Управление Внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану.

       88-я Ташкентская конвойная дивизия, в свою очередь включала:
       – 584-й Навоиский конвойный полк (в/ч 6642, в последующем 52-я Навоиская отдельная конвойная бригада);
       – 492-й Ташкентский конвойный полк (в/ч 7455);
       – 582-й Ташкентский конвойный полк (в/ч 7476);
       – 583-й Ташкентский конвойный полк (в/ч 6595);
       – 68-й Ташкентский мотострелковый батальон особого назначения (ОМСБОН, в/ч 3408);
       – 585-й Ашхабадский конвойный полк (в/ч 7596, в последующем 14-я Ашхабадская отдельная конвойная бригада в составе 56-го Ашхабадского специального милицейского полка, в/ч 5454, и конвойных батальонов в г. Байрам-Али, г. Чарджоу, г. Мары, г. Красноводск, нп. Безмеин, г. Нефтезаводск);
       – 586-й Душанбинский конвойный полк (в/ч 6593);
       – 611-й Дарбазинский учебный полк (в/ч 7599); ;
       – 646-й Зарафшанский конвойный полк (в/ч 6721);
       – 32-й Ташкентский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5452, в последующем 38-й Ташкентский специальный милицейский полк);
       – 33-й Душанбинский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5453, в последующем 55-й Душанбинский специальный милицейский полк);
       – 585-й Ашхабадский конвойный полк (в/ч 7596, в последующем 14-я Ашхабадская отдельная конвойная бригада в составе 56-го Ашхабадского специального милицейского полка, в/ч 5454, и конвойных батальонов в г. Байрам-Али, г. Чарджоу, г. Мары, г. Красноводск, нп. Безмеин, г. Нефтезаводск);
       – 30-й Фрунзенский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 5450, в последующем 54-й Фрунзенский специальный милицейский полк);
       – 68-й Ташкентский отдельный специальный моторизованный батальон милиции (в/ч 3408, в последующем 38-й Ташкентский специальный милицейский полк).

       В должности заместителя начальника политотдела Фрунзенского конвойного полка мне удалось приобрести тот необходимый опыт, что позволил успешно справляться с обязанностями начальника политотдела Чимкентского конвойного полка (в/ч 6506). Какая была общественно-политическая обстановка в самом Казахстане и во всей Средней Азии, тебе, Саша, хорошо известна.

       В связи обострением общественно-политической и криминогенной обстановки в Ферганской долине Узбекистана в 1989 г. в Управлении Внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану формируется: 3-я Ферганская отдельная бригада особого назначения в составе:
       – Ферганский линейный батальон особого назначения (в/ч 3661, в нем УРСН, разведывательный взвод, взвод химзащиты, оркестр);
       – 102-й Самаркандский батальон особого назначения (в/ч 3662);
       – 101-й Кокандский батальон особого назначения (в/ч 3663);
       – Наманганский батальон особого назначения (в/ч 3664);
       – 103-й Андижанский батальон особого назначения (в/ч 3665).

       В связи с обострением общественно-политической и криминогенной обстановки в самом Казахстане в 1990 г. в Управлении Внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану формируется 5-я отдельная бригада особого назначения (в/ч 3670, п. Каменка Каскеленского района Алма-Атинской области) в составе:
       – 1-го батальона особого назначения (1-я и 2-я роты особого назначения, механизированная рота на БТР-80, автовзвод);
       – 2-го батальона особого назначения;
       – 3-го батальона особого назначения (кадрированного состава);
– УРСН;
       – зенитного взвода (ЗУ-23),
       – взвода химзащиты;
       – гранатометного взвода;
       – инженерно-саперного взвода;
       – и учебного центра (п. Заречный).

       А далее, особенно, после ГКЧП, дело шло к Параду суверенитетов союзных республик и развалу СССР.

       Указом Президента РСФСР №146 от 20 октября 1991 г. внутренние войска МВД СССР, дислоцирующиеся на российской территории, были переведены под юрисдикцию России и подчинены МВД РСФСР, аналогично войска, дислоцированные в остальных республиках отходили к этим республикам. 

       Указом Президента СССР № УП-2872 от 18 ноября 1991 г. была предпринята попытка создать межреспубликанские внутренние войска «на базе соединений и частей внутренних войск оперативного назначения, соединений и частей по охране государственных объектов и специальных грузов, военных училищ, учебных и авиационных частей, а также других частей и учреждений центрального подчинения», однако последовавший развал СССР не дал осуществить эти планы.

       В связи с расформированием Министерства внутренних дел СССР 43-я дивизия внутренних войск МВД СССР была передана в подчинение МВД Республики Беларусь (Приказ МВД СССР № 084 от 28.11.91 г.) и переименована в 43-ю дивизию внутренних войск МВД Республики Беларусь.

       Соответствующими приказами МВД СССР были переданы в подчинение МВД Республик Казахстан, Узбекистан и Кыргызской Республики соединения, бригады и полки Управления Внутренних войск МВД СССР по Средней Азии и Казахстану.

       10 января 1992 года Указом Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева были образованы Внутренние войска МВД Республики Казахстан.

       31 августа 1991 года Кыргызская Республика провозгласив о своём государственном суверенитете, приняв Декларацию «О государственной независимости». С этого момента началось становление современной Кыргызской государственности, одним из атрибутов которого были признаны Внутренние войска, таким образом, в состав Внутренних войск независимого Кыргызстана вошли войсковые части 7701 и 7702 г. Фрунзе (ныне Бишкек), а в городе Ош – 7703.

       31 августа 1991 года Верховный Совет Узбекистана принял постановление «О провозглашении государственной независимости Республики Узбекистан», а также Закон «Об основах государственной независимости Республики Узбекистан». Узбекская ССР была переименована в Республику Узбекистан.

       С этого времени началось становление современной узбекской государственности, одним из атрибутов которого стали Внутренние войска МВД Республики Узбекистан.

       Многие офицеры, в том числе и я, перевелись по службе в Российскую Федерацию. Завершил службу заместителем командира по работе с личным составом 518-го Владимирского специального моторизованного полка ВВ МВД РФ (в/ч 6523).

       Общая выслуга составляет 28 лет. Ветеран боевых действий.
       Имею государственные и ведомственные награды...

       И в завершении – рассказ Юря Пучкова об адаптации к гражданской жизни:
       «Жизнь продолжается, боевой офицер на гражданке не потерялся, знания и навыки, приобретённые за годы учебы и службы, стали основой для дальнейшего самообразования. Боевой путь на гражданке: директор ООО «ПИЛОТЕХ-ВЛАДИМИР», главный специалист Госинспекции по охране объектов культурного наследия администрации Владимирской области, начальник юридического отдела ГБУК ВО «ГОСЦЕНТР», последние 4 года заместитель директора этого учреждения культуры, занимаемся сохранением объектов культурного наследия.

       Желаю всем добра, счастья, здоровья!!!»



           2.6.37.19.28. Из рассказа Алексея Константиновича Кострикова

           2.6.37.19.28.1. О генерал-майоре И.А. Орлове

           «...Я с Начальником училища генерал-майором Иваном Андреевичем Орловым встретился в Москве, Это было в переходе метро. Я ехал к месту службы на Урал. А он, с его слов, был на Военном совете внутренних войск.

           Я помню наш разговор. Это было как сейчас. Я поприветствовал его, отдав воинскую честь. Он поприветствовал меня в ответ. Видя молодого лейтенанта в погонах внутренних войск, Иван Андреевич спросил, откуда и куда я еду. Я ответил, что еду в Свердловск по распределению.

          Генерал-майор И.А. Орлов посоветовал мне, как начать службу. Кратко раскрыл обстановку в 87-й Свердловской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7477). Дал понять, кто и какими качествами обладают офицеры командования соединения. В то время командиром дивизии был полковник Николай Тимофеевич Алекса (в последующем генерал-майор, начальник УВВ МВД СССР по Уралу, а завершил он службу генерал-лейтенантом, начальником УВВ МВД СССР по УССР и МССР). Начальником политотдела дивизии был полковник Михаил Яковлевич Кизюн (в последующем ответственный секретарь партийной комиссии при Политуправлении внутренних войск МВД СССР, завершил службу начальником отдела кадров Пура).

          Генерал-майор И.А. Орлов был немного расстроен (вероятно, на Военном совете ВВ МВД СССР пришлось ему держать ответ за нашу «голодовку» в начале 4-го курса.) Я всё это прекрасно понимал. Чувство вины до сих пор живо во мне.

          Так мы с ним встретились и расстались в последний раз. Но эта встреча осталась в моей памяти неизгладимым следом, как пример душевного общения Учителя с Учеником, командира, начальника с подчинённым. В своей последующей службе старался следовать этому примеру.

          Я бы ещё добавил об И.А. Орлове, о его качествах:
          Даже имея плохое настроение, он думал о нас, выпускниках, проявлял чуткость и стремление помочь. Он же ведь не знал, что перед ним Костриков А.К. Он в душе хотел нам добра и понимал, как это сложно становление молодого офицера в должности и новом коллективе.

          Вечная память Ивану Андреевичу Орлову! Пусть земля ему будет пухом!..


          2.6.37.19.28.2. О Свердловской дивизии, командирах, политработниках и солдатах

          Единственно, я бы никогда не назвал полковника М.Я Кизюна по какой-то там кличке. Я его уважал и ценил. Без его одобрения ни одно решение не принималось. Это волевой, знающий свое дело политработник. Он мог отстоять своё решение на любом уровне.

          Были и недостатки у начальника политотдела дивизии. Они были присущи и командиру дивизии на тот период. Резкость, граничащая с гневом. Непогрешимость собственного «Я».
 
          Дивизия была сложной, трудной, многочисленной и удалённой от городских коммуникаций. Низкий поклон всем командирам всех звеньев за труд в тех условиях. А, ещё бы больше, я бы поклонился всем солдатам, кто попал служить в наши войска, не сломался и достойно выполнил свой воинский долг.

          Насчет генерал-майора Н.Т. Алекса. Мне кажется, есть у тебя маленькая неточность. Он, став начальником управления, уже здесь получил воинское звание «генерал-лейтенант», а М.Я. Кизюн, – «генерал-майора». Надо просто уточнить. (Уточняю: полковник Михаил Яковлевич Кизюн служил после Урала в должности ответственного секретаря партийной комиссии при Политуправлении внутренних войск МВД СССР, завершил службу начальником отдела кадров Пура. Эти должности были «полковничьи» В телефонном разговоре 14 октября 2017 г. сам М.Я Кизюн это подтвердил. – Авт.)

          Можно много описать событий, о своих командирах. У стариков память крепкая. Всё, как будто было вчера. Все помню до мелочей. Кизюна М.Я. я ещё раз видел. Встречался с ним, даже здоровался. Но это другая история.

          Моя войсковая судьба переплелась с судьбой одногруппника полковника Александра Михайловича Денисова. Признаюсь, без всякой ложной скромности, что на сегодня я один из старейших солдат Отдельной Краснознамённой орденов Ленина и Октябрьской Революции мотострелковой дивизии особого назначения имени Ф. Э. Дзержинского (ОМСДОН, в/ч 3111). А Денисов А.М., уже в новой России, был заместителем командира этой дивизии по работе с личным составом. Однако, это уже другая тема…

          После училища получил назначение в 87-ю Свердловскую конвойную дивизию МВД СССР (в/ч 7477). Направили в 68-ю Тавдинскую конвойную бригаду (в/ч 6601). Со мной в эту бригаду назначили «Бадевцев» Володю Шепеленко и Костю Масленко.

          Начал службу в 3-м батальоне бригады заместителем командира роты по политической части. Это был посёлок Дубровино Таборинского района Свердловской области.

          В 1977 г. был переведён в 328-й Свердловский учебный полк (в/ч 7492), заместителем командира учебной роты по политической части. Рота готовила специалистов ИТСО.

          В 1987 г. был назначен на должность заместителя командира батальона (п. Гари) по политической части 39-й Сосьвинской конвойной бригады (в/ч 6606). Это был отдельно дислоцированный батальон.

          Затем назначили временно исполняющим обязанности командира взвода, позже командиром взвода автотранспортной роты. Почему? Уезжая по назначению в посёлок Гари, я отдал одну комнату своей квартиры командиру взвода. Две комнаты оставил за собой. Квартира была выдана мне городом. Так вот, мою квартиру хотели просто увести в сторону. Возник конфликт. Мне пообещали: «Мы найдём тебе место в городе Свердловске». А поскольку нет равнозначной должности в городе, перевели временно на должность командира взвода. А затем, не спросив меня, и оставили в этой должности. Лучший командир взвода дивизии стал. Ничего, это иногда даже полезно. Все в дивизии понимали, что обошлись со мной несправедливо!

          Далее получил назначение старшим помощником начальника отдела кадров 152-й Свердловской конвойной дивизии МВД СССР (в/ч 7605).

          Далее служил заместителем командира учебного батальона по ИТСО 328-го Свердловского учебного полка (в/ч 7492).

          Службу завершил подполковником в 1997 году в должности заместителя командира 38-й Ивдельской конвойной бригады (в/ч 6602) по работе с личным составом. Командиром бригады был полковник Виталий Борисович Бовда. Позднее он стал генерал-майором. Выслуга – 26 календарных лет…»


          2.6.37.19.28.3. Неожиданно Алёша Костриков прислал свои стихи:


          Алексей КОСТРИКОВ
          ПРОХОДЯТ ГОДЫ...

Проходят годы, мы все молодеем,
Конечно же, умом, а не лицом.
Чуть-чуть, конечно же, седеем
Становимся похожи на отцов.

          Мы чаще стали подниматься рано.
          Неужто жизнь так коротка.
          Что в этой жизни всё нам мало.
          Она нам стала дорога.

Друзей смотрю на старых фото.
И удивляюсь тем годам.
Когда мы знали слово рота.
Подъем! – тревога, по коням.

          Мы изменились, стали лучше.
          Хвалить себя не наш удел.
          Умней мы стали и не хуже.
          Вот старость так я и воспел.

                Екатеринбург, 14 октября 2017 г.

       2.6.37.20. «Бадеевцы» – командиры и педагоги родной Альма-матер

       Замечательная плеяда выпускников «Бадеевского» батальона после службы в войсках возвратились в родное училище, чтобы передать накопленный опыт новому поколению офицеров-политработников.

       Среди них генерал-лейтенант Виктор Николаевич Скрябин:
       В 1989-1992 гг. преподаватель кафедры философии Ленинградского высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР.
       В 1992-1996 гг. заместитель начальника кафедры, начальник кафедры гуманитарных и социальных наук Санкт-Петербургского высшего военного командного училища внутренних войск МВД России.
       В 1996-1997 гг. начальник кафедры гуманитарных и социальных наук Санкт-Петербургского военного института внутренних войск МВД России.

       В 1997-2000 гг. заместитель начальника отдела управления по работе с личным составом Главного командования внутренних войск МВД России.
       В 2000-2001 гг. начальник отдела - заместитель начальника управления по воспитательной работе Главного командования внутренних войск МВД России.
       В 2001-2008 гг. заместитель начальника управления по воспитательной работе Главного командования внутренних войск МВД России.

       В настоящее время генерал-майор Виктор Николаевич Скрябин – заместитель директора Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на Поклонной горе, г. Москва.

       Полковник Александр Сергеевич Никитченков мог тоже стать генералом. Как пишет Николай Суслов, у него с приходом в ГУВД г. Санкт-Петербурга генерал-лейтенанта милиции Анатолия Васильевича Пониделко открылась эта перспектива.       
       Неожиданно для многих (даже для себя!) он получил предложение возглавить управление кадров ГУВД северной столицы.

       Однако поработать на генеральской должности Александру Сергеевичу пришлось недолго: сменился министр внутренних дел (генерал армии Анатолий Сергеевич Куликов), а за ним прошла и смена команды в руководстве ГУВД г. Санкт-Петербурга.       
       Итог: полковник милиции с большой «генеральской» пенсией...

       Защитили кандидатские диссертации и получили учёное звание «профессор» полковник Юрий Валентинович Аманацкий и звание доцента – Алихан Гамидович Мусаев.

       Со слов Николая Суслова, через пару лет уже опытный политработник Алихан Гамидович Мусаев был выдвинут на вышестоящую должность - направлен курсовым офицером в родное училище! Об этом мы могли только мечтать... Вернувшись в Ленинград, мой друг и однополчанин сделал замечательную карьеру как преподаватель и учёный. Стал кандидатом исторических наук. Уволился в запас с должности заместителя начальника кафедры в звании полковника. Живёт в Санкт-Петербурге, ведёт большую общественную работу, как член совета ветеранов родного училища. Незаменимый тамада на наших дружеских встречах – кавказские корни никуда не денешь, однако! За что мы ему искренне благодарны!

       Подполковник Александр Николаевич Чечета стал ответственным секретарём парткомиссии при политотделе Высшего политического училища им. 60-летия ВЛКСМ МВД СССР.

       Полковник Пётр Васильевич Билык завершил службу начальником факультета подготовки оперативных работников Санкт-Петербургского университета МВД России (1999-2010 гг.)

       Лейтенант Константин Дмитриевич Иванов в 1977 году, то есть, через два года после окончания училища, был переведён в ВПУ МВД СССР на должность курсового офицера. В 1981 году назначен заместителем начальника отделения повышения квалификации специального факультета. В 1986 году переведён в политотдел училища на должность старшего инструктора. В 1987 году назначен заместителем командира 8 батальона по политчасти.

       С 1992 года проходил службу в должностях: старшего инспектора учебного отдела, начальника курса, заместителя начальника факультета подготовки оперативных работников по учебной и научной работе. С 2003 по 2009 годы служил в должности начальника управления учебно-методической работы. Прослужил во внутренних войсках и органах внутренних дел 37 лет, 7 месяцев и 13 дней.

       За время службы принимал участие в подготовке более 1000 курсантов и слушателей. Среди них выпускники: Герой России О. Кублин; статс-секретарь, заместитель министра внутренних дел РФ С. Булавин; генералы милиции А. Агошков и И. Жуков.



       2.6.37.20.1. Полковник милиции Юрий Валентинович Аманацкий

       Как уже указывалось, в стенах училища защитил кандидатскую диссертацию и получил учёное звание «профессор» полковник Юрий Валентинович Аманацкий.

       Так уже сложилось, что изучение истории в лицах нашего «Бадеевского» батальона» я начинаю с того, что знакомлюсь с содержанием опубликованных книг и авторских рефератов к диссертациям однокурсников. Ибо нет ничего лучшего, чем собственные размышления однокашников о себе и своих сослуживцах! Нет ничего лучшего, чем научные поиски и исследования молодого учёного. В них – чаще всего раскрываются ЛИЧНОСТИ! Редко – жалкая попытка ДИЛЕТАНТОВ, то есть, по образному выражению Георга Вильгельма Фридриха Гегеля «таких... которые прослушали все звуки музыкального произведения, но не уловили чувством одного – гармонии этих звуков»

       Кандидатская диссертация 1994 г. Юрия Аманацкого была на соискание учёной степени кандидата педагогических наук на тему «Воспитание воинского долга у курсантов военных училищ внутренних войск МВД России».

       Вот, что он сообщил в автореферате к диссертации:
       Актуальность проблемы:
       «...На современном этапе социально-экономического и политического переустройства общества, в условиях перехода к новым межнациональным, межрегиональным и общественным отношениям подготовка будущих офицеров внутренних войск МВД России в ВВУЗе становится особенно актуальной.

       Качественное решение задач, поставленных перед внутренними войсками, в значительной мере связывается с воспитанием воинского долга как важнейшего показателя становления целостной личности офицера. Особенно это отмечается на современном этапе развития нашего общества, когда войска МВД выполняют специфические задачи в различных районах страны. Несмотря на достигнутые успехи в выполнении задач боевой службы в частях и подразделениях внутренних войск они не отвечают в полной мере современным требованиям и потребностям общества.

       К сожалению, значительная часть выпускников вузов МВД РФ имеют отдалённые представления о закономерностях воинского долга. По результатам социологических исследований 62 (!?) офицеров внутренних войск отмечали, что испытывают трудности, в выполнении воинского долга.

       Изучение причин низких результатов в подготовке курсантов, анализ трудностей в выполнении воинского долга офицерами показывают, что они во многом зависят от уровня воинского долга офицера. (Простите, Вы что-нибудь здесь поняли? Что-то здесь «закрутил» наш однокурсник! – Авт.)

       Все это предполагает преобразование и совершенствование военно-педагогического процесса ВВУЗа, усиление внимания к личности курсанта как субъекту учебно-профессиональной деятельности и нравственно-служебных отношений, индивидуализацию его подготовки и разработку комплексно-целевых программ с гибкими педагогическими технологиями…

       ...Вместе с тем, при наличии обширного материала в этой области, проблема воспитания воинского долга у курсантов специально не затрагивалась и остается до сих пор малоисследованной.

       Не изучено содержание, состав и структура, особенности и функции воинского долга, пути и способы его воспитания, организация и проведение учебно-воспитательного процесса…»

       Значимость проблемы:
       «Социальная и педагогическая значимость данной проблемы, её недостаточная научная разработанность, потребность педагогических кадров ВВУЗов МВД РФ в методических рекомендациях по воспитанию воинского долга обусловили выбор темы настоящего исследования…»

       Объект исследования:
       Объектом исследования Юрий Валентинович Аманацкий избрал процесс профессиональной подготовки будущего офицера внутренних войск МВД РФ.

       Предмет исследования:
       Предметом исследования – воспитание воинского долга у курсантов училищ МВД.

       Цель исследования:
       Значимую цель исследования Юрий Валентинович Аманацкий определил так:
       «…Разработать, теоретически обосновать и экспериментально проверить комплексно-целевую программу воспитания воинского долга у курсантов в современных условиях…»

       Отсюда и задачи исследования:
       Сложные задачи поставил перед собой Юрий Валентинович Аманацкий:
       1. Уточнить понятие, структуру, содержание воинского долга, как интегрального качества личности будущего офицера;
       2. Обосновать и экспериментально проверить эффективность комплексно-целевой программы воспитания воинского долга у курсантов;
       3. Выявить динамику и тенденции изменения воинского долга у курсантов за период обучения в училище, показать критерии оценки уровня сформированности воинского долга у будущих офицеров;
       4. Определить основные пути и условия, выработать практические рекомендации, направленные на повышение эффективности воспитания воинского долга у курсантов.

       Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД России, а теперь и Санкт-Петербургский военный институт войск национальной гвардии России благодаря таким учёным, как профессор Юрий Валентинович Аманацкий с 90х годов имеет ту самую «Комплексно-целевую программу воспитания воинского долга у курсантов», которую ещё в 1994 году обосновал наш «Бадеевец»!


       2.6.37.21. Автор и его эпопея «Жертвенность»

       Подполковник в отставке Александр Сергеевич Ищук, родился в хуторе Верхняя Ставрополька Крымского района Краснодарского края Союза Советских Социалистических Республик восьмым ребёнком в семье учительницы начальных классов Нины Львовны Ищук (Волкобинской), вынужденной уйти из школы в доярки, только бы прокормить большую семью.
       Места на Кубани, где разворачивается жизнь рода Волкодавов – Волкобинских:
       – Станица Темрюкская, ныне г. Темрюк, где родилась бабушка Ксения Волкодав, вышла замуж и родила детей;
       – Хутор Солёный, близ станицы Ахтанизовской, где учительствовала наша мама, где вышла замуж за Луку Петровича Ищука, где родились мои сёстры Людмила и Галина;
       – Хутор Верхняя Ставрополька между Крымском и Абинском, где родились мы с братом Виктором;
       – Город Славянск-на-Кубани, где я окончил школу. И где похоронена бабушка Ксения, Царство ей Небесное!;
       – Посёлок Октябрьский (чуть севернее Ольгинского кордона), где живёт сейчас семья моего старшего брата Бориса;
       – Посёлок Незаймановский, близ г. Тимашёвска, где проживают семьи детей моего дяди Вани Волченко.


       2.6.37.21.1. Род Волкодавов-Волкобинских

       Родилась бабушка ещё в конце 19 века, 6 февраля 1891 года, в семье станичного писаря и учительницы Волкодав. Богатая и рыбная станица Темрюкская, ныне город Темрюк.

       Анализ фамилии Волкодав: В Истории Кубанского казачьего войска Щербины, издания 1913 года, я нашёл, как некий офицер, казак по фамилии Волкодав, будучи больным, попросил двух других офицеров выполнить его долг, поехать служить в казачий полк в Польше.

       Был ли это предок наш, или это однофамилец, не знаю. Да и фамилии у казаков появились после переселения запорожцев на Кубань в конце 18 века при Екатерине. До этого были прозвища. Возможно и «Волкодав» подобное прозвище.

       Бабушка наша познакомилась со станичным писарем, Львом Евгеньевичем Волкобинским. Фотографию дедушки мне показал дядя Лёва уже в зрелом моём возрасте, в 1982 году.
       Дед был из семьи адвоката. Переселенцы из Тверской губернии. И фамилия была Волокобинские. Из суеверных традиций казачества семье пришлось убрать 13-ю букву из фамилии и переделать её на Волкобинские.

       О дедушке из воспоминаний сохранилось лишь то, что слышал от мамы. Во время нэпа он имел своё дело, но разорился, принёс домой мешок с обесценившимися деньгами. Дети бегали во дворе, размахивали ассигнациями и кричали: «миллион лопнул!»

       В 2011 году дядя Лёва Волкобинский написал мне в письме, что дедушка в Гражданской войне воевал против белых на стороне красных. Из тюрьмы его освобождали красные казаки. Дедушка умер в середине 20-х годов прошлого столетия, похоронен в Темрюке.

       В начале 20 века Ксения Григорьевна родила трёх сыновей, Михаила, Ивана и Льва, и трёх дочерей, Елену, Нину и Зину. Первенец, Елена умерла ещё в младенчестве.

       Михаил умер в молодости, в 1934 году. С коллегами по работе, на пути в Иркутск, остановились в Златоусте. Сходили в баню. После парной попили холодного пива. Дядя Миша заболел двусторонним воспалением лёгких и умер. Похоронен он на кладбище Златоуста. Остальные дети моей бабушки прожили сложную жизнь.

       Вот эти два момента, рождение бабушки в конце 19 века и её учительство, незримой нитью связывает меня со всем тем русским, что составляет суть России.       
       Это и труд на земле! Это и интерес к искусству, особенно, литературе!


       2.6.37.21.2. Мама – самый главный человек семьи

       Моя мама Нина Львовна Ищук (Волкобинская) родилась 14 декабря 1914 г. в станице Темрюкской (сегодня, это город Темрюк), что на Кубани. Так же, как и бабушка, стала учительницей начальной школы в хуторе Солёный, близ Тамани. Там же влюбилась в молодого человека с интересным именем Лука. Маму не смутило, что он ранее был женат, что там, в семье, остался сын по имени Виктор.

       Свекровь Прасковья Григорьевна, в семье мы её звали «бабуся», тепло относилась к нашей маме. И ко всем нам. Молодые строили большие планы на будущее.

       По примеру своих родителей хотели иметь много детей. И это, несмотря на серьёзные душевные травмы. Так, первенец Аня умерла от скарлатины в 3,5 года. Второй ребёнок Володя и четвертый ребёнок Слава умерли несколько месяцев от роду. Похоронены они на кладбище хутора Солёный.

       А поскольку мама и Лука Петрович любили друг друга до беспамятства, то и дети рождались красивыми и умненькими. Так, 11 июня 1939 года родилась моя старшая сестра Люся. Родители не могли нарадоваться появлению такой красавицы!
Однако счастье было недолгим. 22 июня 1941 г. грянула Великая Отечественная война. Луку Петровича призвали в армию. Мама тогда ждала пятого ребёнка. 31 марта 1942 года появилась на свет Галя. А уже в мае мама получила страшную весть: муж пропал без вести. Перед оккупацией немцами Кубани, по надуманному обвинению (якобы, кто-то видел Луку Петровича в Крыму среди военнопленных) НКВД сослал маму с детьми в казахстанские степи, в лагеря спецпереселенцев.

       Бабушка Ксения Григорьевна добровольно поехала помогать маме в ссылке. Как удалось моему дяде Лёве договориться с властями комендатуры и лагеря для переселенцев, я не знаю. Но он вывез маму с детьми и бабушку Ксению в город Ленинакан, что в Армении, где проходил тогда службу. Знаю только то, что мама заявила брату, что если он увезёт одну бабушку Ксению, то она наложит на себя руки. Так как сама с детьми в ссылке не выдержит.

       День Победы семья встречала в Армении. А через год 6 марта 1946-го родился мой старший брат Боря. Ещё год спустя мама предприняла попытку вернуться на Кубань.

       Но в НКВД ничего не забывали. Женщину с тремя детьми снова посадили в вагон, и – в Казахстан. Кто-то из охраны поезда пожалел маму. Посоветовал на ближайшей станции сойти и скрыться в глухих хуторах.

       Так мама оказалась на хуторе Плавни Крымского района. Устроилась вначале дояркой на ферму. А затем учительствовала в местной начальной школе. Я всматриваюсь в её лицо на фотографии.
       Маме здесь всего 34 года. Но, какой след оставила война на лицах наших родных! Где ты, мама, силы черпала, чтобы жить, любить, рожать и растить детей?! Так, 7 мая 1951 г. родился мой средний брат Виктор.


       2.6.37.21.3. «Мал золотник, да дорог!»

       Александр Сергеевич Ищук, появился на свет 5 апреля 1954 года. В понедельник. Это позже Андрей Миронов в песне «Остров невезения» всё объяснит про нас: «Видно в понедельник их мама родила…». А тогда я и не представлял, насколько это серьёзно, родиться в понедельник!

       Первое моё невезение началось с безграмотной работницы сельсовета. Записала она меня на фамилию «Ищюк». И я только перед окончанием военного училища исправил ошибку. В отделе кадров училища меня предупредили, что если не исправлю фамилию в свидетельстве о рождении, то придётся все документы исправлять с буквой «ю».
       Вторая ошибка – дата рождения. По документам я записан на 15 апреля. Так и отмечаю с родными день рождения 5 апреля. А официально на службе, работе – 15 апреля.

       И ещё, эта работница воспротивилась записать моё отчество, как у всех сестёр и братьев «Лукичом». Так я стал Александром Сергеевичем! А ничего, здорово! Прямо Пушкин! Даже стихи пытался писать «А вы бывали на Кубани?!» И для остальных «Лукичей» я не стал менее родным!

       Первое моё воспоминание о маме связано с её теплом. До 8 лет я спал с мамой. Она укладывала меня на правый бочок, сама обнимала и прижимала меня к себе.
       Некоторое время она читала книгу. Я, научившись читать, успевал прочитать по одной трети странички, как уже мама переворачивала страницу. А потом и засыпал. В этом обволакивающем тепле огромной ЛЮБВИ!

       В нашей семье все меня очень любят: «Мал золотник, да дорог!» Больше всего ЛЮБВИ я получил от мамы! Она так и называла меня: ЛЮБИМЧИК! Она рисковала, в сорок лет отважилась и родила меня!

       Верю, и зачат я был в огромной ЛЮБВИ! Близ нашего хутора, летом 1953 года проходили учения. Об этом мне рассказали сёстры, Люся и Галя, в день моего совершеннолетия. Бравый усатый капитан, артиллерист, покорил сердце нашей мамы.       
       Сколько могла одинокая женщина дала любви этому человеку. Без всяких претензий и обязательств отдалась чувствам. И получилось это ЧУДО – я!

       Почему я уверен в этом? Потому, что несу в сердце своём бесконечную любовь к своим близким, ко всем ближним! Мне с людьми служилось и работалось легко. Если что-нибудь получалось не так, оправдывал людей: «Это не их вина, это их беда!»


       2.6.37.21.3.1. Образование

       Начальное:
       С 1 сентября 1961 г. по 25 мая 1962 г. начальная школа, хутор Верхняя Ставрополька, Крымского района, Краснодарского края. Первая учительница Милания Иосифовна.
       С 1 сентября 1962 г. по 25 мая 1965 г. начальная школа № 16, г. Славянск-на-Кубани, Краснодарского края. Любимая учительница Людмила Ивановна Штанько. До сего дня я благодарен ей за твёрдые знания русского языка.

       Среднее:
       С 1 сентября 1965 г. по 25 июня 1971 г. средняя школа № 17, г. Славянск-на-Кубани, Краснодарского края. Директор школы Зеленовский Василий Иванович привил интерес к политике, общественным наукам и прикладному исследованию экономического развития и упадка колхоза «Путь к коммунизму».

       А ещё запомнился мне 10 класс тем доверием, что оказал мне директор школы В.И. Зеленовский. Он поручил подготовить реферат по экономическому положению колхоза.
       Я взял и сравнил показатели двух пятилеток по отчётной документации в колхозной бухгалтерии. В реальной жизни всё это было на наших глазах, в какой богатый колхоз мы приехали в 1962 году, и что стало с ним к 1971 году. Я даже не знал, как представить директору школы результат реферата, что колхоз переживал упадок. Даже шальная мысль пришла в голову, «подкрасить» показатели.

       Нет! Всё обошлось очень даже хорошо. Василий Иванович, особенно, подчеркнул вывод по реферату, что «безжалостная эксплуатация ресурсов и привела к печальному результату».
       Виноваты ли в этом были люди? Ломач Михаил Иванович, председатель колхоза, наша мама, сестра моя, Галчонок? Или система была такова, что всё шло к краху?

       Долго ещё будут спорить историки и политики по этому, и другим вопросам. Для меня очень важно, что это была наша жизнь! Это мы жили тогда и живём сейчас! И хотелось бы, чтобы с этим считались!

       Вот на этом реферате был дан мне урок на всю жизнь, как надо доверять подростку самостоятельный поиск истины! ;
       Забегая далеко вперёд, скажу, что так я и поступал со своими учениками, в частности с  Женей Пернеровским, самым лучшим результатом моей 13-летней педагогической работы.

       Классные руководители: 5-й класс – Зинаида Петровна, до сих пор помню, как она защитила меня от клеветы одноклассника; 6-8 классы – Любовь Петровна Рубайло, преподаватель истории; 10 класс – Валерия Ярославна Кондря, преподаватель химии и биологии.
       Любимая учительница математики – Зинаида Александровна Адамова (7-9 классы), она привила мне интерес к точным наукам. Дружбу с ней и её семьёй сохранил на многие годы после окончания школы.

       Высшее образование:
       1) Высшее: с 1 октября 1971 г. по 12 июля 1975 г. Высшее политическое училище МВД СССР, г. Ленинград.
       Слова бесконечной моей благодарности командирам и начальникам: начальнику училища генерал-майору Орлову Ивану Андреевичу, заместителю начальника училища Герою Советского Союза полковнику Ашику Михаилу Владимировичу, начальнику политотдела, полковнику Ганичеву Алексею Павловичу, начальнику факультета полковнику Носок Александру Фёдоровичу, командиру 3-го батальона подполковнику Бадееву Анатолию Трофимовичу, замполиту батальона майору Дуеву Виктору Михайловичу, командиру роты старшему лейтенанту Александру Андреевичу Олифировичу, курсовому офицеру старшему лейтенанту Владимиру Николаевичу Витольнику, старшине роты старшине Алексею Ивановичу Колобашкину, командиру группы старшему сержанту Александру Евгеньевичу Мазок, командиру отделения сержанту Алексею Александровичу Пономаренко;

       2) Высшее военное: с 30 августа 1982 г. по 22 июня 1985 г. Военно-политическая академия им. В.И. Ленина, г. Москва.
       Слова благодарности моим командирам и начальникам: начальнику факультета пограничных и внутренних войск генерал-майору Белову Евгению Ивановичу, замполиту факультета полковнику Рябову Виктору Леонидовичу, начальнику курса полковнику Геталову Виктору Андреевичу, старшине курса капитану Сергею Коротенко, командиру группы капитану Коряку Григорию;

       3) Высшее экономическое: с 8 января 2000 по 20 июня 2000 г. Экономический факультет Красноярского государственного университета, г. Красноярск. Слова благодарности ректору КГУ Проворову Александру Сергеевичу, декану факультета экономики Бухаровой Евгении Борисовне, куратору группы Драганчук Людмиле Сергеевне, преподавателю маркетинга, любимому преподавателю теории экономики Ковалёвой Татьяне Васильевне;

       4) Высшее в области информационных технологий: с 20 июня 2011 г. по 20 ноября 2011 г. Высшая Школа Бизнеса г. Красноярск.
       Слова благодарности моим наставникам и коллегам:
       – директору Высшей Школы Бизнеса Курешову В.А., сумевшему поставить пилотный Морозовский проект в г. Красноярск;
       – Пономареву Сергею Ивановичу, преподавателю информационных технологий, замечательному методисту;
       – Орловой Анне Сергеевне, преподавателю Web-технологий, обучившей нас технологиям создания Web-сайтов;
       – Хороших Денису Геннадьевичу, преподавателю языка программирования C#, буквально погрузившему нас в этот прекрасный мир программирования «Си-шарп»!
       – Фескову Михаилу Михайловичу, преподавателю администрирования Linux. Вот, кто «загрузил» нас по полной форме, до самого последнего дня учёбы. Своими лабораторными с подводными камнями и анекдотичными случаями разгадывания команд в консольной программе;
       – Сереже Губанову, из поселка Сухобузино, однокашнику, чтобы я без него делал, не представляю(!);
       – Войконовой Елене Николаевне, почти соседке по микрорайону, однокашнице и моей доброй помощнице!


       2.6.37.21.3.2. Род занятий

       1) Разнорабочий в летний период с 20 июля 1962 г. по 31 августа 1965 г. колхоз «Путь к коммунизму», г. Славянск-на-Кубани Краснодарского края, работа в саду по сбору фруктов. Председатель колхоза Ломач Михаил Иванович;
       2) Маляр в летний период с 10 июня 1969 г. по 29 августа 1969 г. летний дом отдыха «Урожай» колхоза «Путь к коммунизму», г. Анапа Краснодарского края. Заведующая лагерем мама Нина Львовна Ищук (Волкобинская);
       3) Массовик-затейник в летний период с 20 июня 1970 г. по 10 сентября 1970 г. летний дом отдыха «Урожай» колхоза «Путь к коммунизму», г. Геленджик Краснодарского края;
       4) Разнорабочий в летний период с 1 июля 1971 г. по 31 июля 1971 г. колхоз «Путь к коммунизму», г. Славянск-на-Кубани Краснодарского края;


       2.6.37.21.3.3. Служба во внутренних войсках МВД СССР с 1 октября 1971 г. по 7 июля 1991 г.

       1) Учёба: с 1 октября 1971 г. по 12 июля 1975 г. Высшее политическое училище МВД СССР г. Ленинград. 1-й курс: курсант, рядовой, 2-й курс: младший сержант, командир отделения, сержант, командир отделения, 3-й и 4-й курсы: сержант.

       2) Заместитель командира 3-й отличной роты по политической части, лейтенант, с 13 августа 1975 г. по 25 декабря 1977 г. 3 рота 517-го Брянского отдельного конвойного батальона внутренних войск МВД СССР (в/ч 6703, г. Брянск) 43-й Минской конвойной дивизии (в/ч 3403, г. Минск).
       Основные направления деятельности: организация партийно-политической и культурно-воспитательной работы в интересах служебно-боевой деятельности роты, а также профилактика преступлений и дисциплинарных проступков среди военнослужащих.
       Как результат: обеспечена надёжность охраны исправительно-трудовой колонии, не допущено ни одного побега осуждённых, ни одной гибели солдат и сержантов, прапорщиков и офицеров роты, ни одного преступления и происшествия среди личного состава. По итогам служебно-боевой деятельности рота 4 года подряд (1973-1977 гг.) признавалась «отличной». В 1975-1977 гг. есть частица и моего скромного труда политработника.

       3) Заместитель командира 7-й (отстающей) роты по политической части, лейтенант, с 1979 г. старший лейтенант, с 25 декабря 1977 г. по 1 октября 1979 г. 7 рота (г. Дзержинск, Минской области, Белоруссия) 362-го Минского Краснознамённого мотострелкового полка внутренних войск МВД СССР (в/ч 3214, г. Минск). Личный состав роты выполнял задачи по охране складов УМТС МВД СССР по Белоруссии и складов для отмобилизования мотострелкового полка.
       Основные направления деятельности: организация партийно-политической и культурно-воспитательной работы в интересах служебно-боевой деятельности роты, а также профилактика преступлений и дисциплинарных проступков среди военнослужащих.
       Как результат: обеспечена надёжность охраны складов УМТС МВД СССР по Белоруссии и складов для отмобилизования мотострелкового полка, не допущено ни одной гибели солдат и сержантов, прапорщиков и офицеров роты, ни одного происшествия среди личного состава. К сожалению, допущено преступление – рукоприкладство сержанта к подчинённому.

       4) Заместитель командира 6-й роты по политической части, старший лейтенант, с 1 октября 1979 г. по 22 апреля 1981 г. 6 рота (г. Сычёвка, Смоленской области) 502-го Смоленского конвойного полка внутренних войск МВД СССР (в/ч 7459, г. Смоленск).
       Основные направления деятельности: организация партийно-политической и культурно-воспитательной работы в интересах служебно-боевой деятельности роты, а также профилактика преступлений и дисциплинарных проступков среди военнослужащих.
       Как результат: обеспечена надёжность охраны психиатрической больницы специального типа, не допущено ни одного побега осуждённых и больных, ни одной гибели солдат и сержантов, прапорщиков и офицеров роты, ни одного происшествия среди личного состава. К сожалению, допущено преступление – рукоприкладство сержанта к солдату.

       5) Заместитель командира батальона по политической части, старший лейтенант, а с ноября 1981 г. капитан, с 22 апреля 1981 г. по 30 августа 1982 г. 2-й батальон (г. Бобруйск Могилёвской области, Белоруссия) 626-го конвойного полка внутренних войск МВД СССР (в/ч 6713, г. Могилёв).
       Основные направления деятельности: организация партийно-политической и культурно-воспитательной работы в интересах служебно-боевой деятельности батальона, а также профилактика преступлений и дисциплинарных проступков среди военнослужащих.
       Как результат: обеспечена надёжность охраны исправительно-трудовой колонии, одного производственного объекта от знаменитого Бобруйского шинного комбината и трёх строительных объектов многоквартирных домов (10% готового жилья выделялось для нуждающихся семей офицеров и прапорщиков батальона), предотвращён один побег осуждённого в запретной зоне, не допущено ни одной гибели солдат и сержантов, офицеров роты, ни одного происшествия среди личного состава. К сожалению, погиб прапорщик N, (самоубийство на почве алкогольного опьянения и переживаний сложностей семейной жизни).

       6) Учёба: слушатель Военно-политической академии им. В.И. Ленина, капитан, а с декабря 1984 г. майор, с 30 августа 1982 г. по 22 июня 1985 г. Факультет пограничных и внутренних войск Военно-политической академии им. В.И. Ленина, г. Москва.

       7) Заместитель начальника политотдела 40-й Решотинской бригады (в/ч 6604, пгт. Нижняя Пойма, Красноярского края) 102-й Красноярской конвойной дивизии (в/ч 6700, г. Красноярск), майор, с 15 августа 1985 г. по 11 января 1988 г.

       Основные направления деятельности:
       А) Организация работы политотдела по направлениям:
       – партийно-политической и культурно-просветительской работы,
       – политического обеспечения организации служебно-боевой деятельности бригады,
       – профилактики преступлений и дисциплинарных проступков военнослужащих бригады;;

       Б) Работа секретарём управленческой партийной организации (1986-1987 гг.);

       В) Организация партийно-политической и культурно-просветительской работы, организация боевой и политической подготовки учебного пункта в учебном центре.       
       Это в посёлке Новобирюсинск Иркутской области.
       В мои обязанности на учебном пункте бригады входила профилактика преступлений и дисциплинарных проступков военнослужащих и постановка индивидуально-воспитательной работы с первого дня молодого солдата и до увольнения в запас;

       Г) Организация работы органов народного контроля в бригаде.
       Как результат:
       – Мною был приобретён бесценный опыт управленческой деятельности офицера политотдела бригады, позволивший успешно справляться с обязанностями социолога и старшего инструктора оргпартработы в политотделе дивизии;
       – Я получил хороший опыт партийной работы, позволивший позднее в дивизии профессионально заняться этим важным направлением политотдела соединения;
       – И ещё: был приобретён такой значительный опыт профилактики преступлений и дисциплинарных проступков военнослужащих бригады, что он позволил мне позднее, в дивизии, профессионально решать эти задачи.

       В период службы в 40-й Решотинской бригаде дважды рассматривалась моя кандидатура на полк.
       Первый раз – в 1986 году на должность начальника политотдела 531-го Мариинского конвойного полка (в/ч 6586 г. Мариинск) 90-й Кемеровской конвойной дивизии (в/ч 6535, г. Кемерово). Очевидно, там нашли кандидата из своих кадров дивизии.
       Второй раз – в 1987 году на должность замполита 13-го Кежемского конвойного полка в/ч 7625, г. Приангарск) 102-й Красноярской конвойной дивизии (в/ч 6700, г. Красноярск).
       Тогда уже мне пришлось в категорической форме отказаться от этого предложения. Так как прекрасно понимал смысл моего назначения: моими руками хотели «уйти» на пенсию заслуженного в Западной Сибири командира полка полковника Леонида Павловича Костенко.
       Я в такие игры не играю! Мой отказ посчитали, как желание найти «тёплое» место службы!

       А далее в войсках начали грандиозный эксперимент! Дивизионные политотделы должны быть перестроены по новому принципу. А для этого в 2-х дивизиях – в 43-й Минской и 102-й Красноярской в течение 1988 года был проведён этот эксперимент. Отделение оргпартработы и отделение пропаганды и агитации были упразднены.
       Офицеры политотдела стали старшими и просто инструкторами. Был введён совершенно новый статус старшего инструктора - социолог: И появилась женщина – инструктор по работе с семьями военнослужащих.

       Принимая предложение начальника политотдела дивизии полковника Анатолия Васильевича Пониделко, я прекрасно отдавал себе отчёт, что это назначение может быть КРАЙНИМ во всей моей военной карьере.
       Следующей ступенькой карьерного роста после должности заместителя начальника политотдела бригады в войсках считалась должность замполита полка, а не старшего инструктора политотдела дивизии.

       Ещё одна сложность возникла: для выполнения обязанностей социолога мне необходима была специальная подготовка. И учиться нужно было, совмещая службу. Благо в Красноярском государственном университете имелась своя социологическая лаборатория, услугами которой я и воспользовался.

       Продолжу повествование о своей службе:
       8) Старший инструктор-социолог политотдела дивизии, майор, а с декабря 1988 г. подполковник, с 11 января 1988 г. по 30 января 1989 г. 102-й Красноярская конвойная дивизия (в/ч 6700, г. Красноярск).
       Основные направления деятельности: организация социологических исследований по основным видам работы политотдела дивизии:- партийно-политической и культурно-просветительской работы, политического обеспечения организации служебно-боевой деятельности дивизии, профилактики преступлений и дисциплинарных проступков военнослужащих дивизии, работы партийных и комсомольских и других общественных организаций дивизии.

       Как результат эксперимента:
       1. Социологическая служба в войсках необходима. Однако, необходимы соответствующие кадры и кафедры в военных вузах МВД СССР. По сей день ничего не сделано в этом направлении;
       2. Политуправление внутренних войск МВД СССР ввело в политотделах дивизий должность «Инструктор по работе с семьями военнослужащих»;
       3. Впервые в Красноярской конвойной дивизии был проведён трёхдневный слёт комсомольского актива в пгт. Шушенское, в том самом месте ссылки В.И. Ленина;

       На основе всестороннего изучения и детального исследования всех направлений деятельности политотделов, политаппаратов, парткомов и партбюро первичных партийных организаций была подготовлена и проведена IX партийная конференция дивизии. С докладом, который мы готовили совместно, выступал начальник политотдела полковник А.В. Пониделко.

       Считаю необходимым познакомить читателя с основными тезисами доклада:
       – В соединении в 1988 году произошёл провал в надёжности охраны объектов, в качестве надзора, в работе по предупреждению гибелей военнослужащих, изжитию преступлений и происшествий. Медленно преодолевается отставание  в социально-культурной сфере жизни частей и подразделений, в материально-бытовом обеспечении военнослужащих и их семей;

       – В соединении сокращено в 3 раза число малочисленных парторганизаций с 21 в 1987 г. до 7 в 1988 г. Среди коммунистов не допущено преступлений и происшествий (в 1987 г. их было 6).
       Выросла партийная прослойка среди прапорщиков и военнослужащих сверхсрочной службы на 3%, в т.ч. среди начальников войсковых нарядов на 1,4%.       
       Удалось вывести из числа отстающих первичные партийные организации 10-го Красноярского отдельного специального моторизованного батальона милиции (в/ч 5430) и 515-го Кызылского отдельного конвойного батальона (в/ч 6694);

       – Огромная сила политорганов, политаппаратов, парткомов и партбюро первичных партийных организаций, как руководящих партийных органов КПСС не приведена в движение. Зачастую идёт обозначение партийной работы.

       Процессы перестройки идут противоречиво, сложно, трудно, встречается сопротивление и противодействие. Не предъявляется персональный спрос к коммунистам за игнорирование партийных решений;

       – Не соответствует требованиям времени стиль работы инструкторов политорганов соединения и бригад, политаппаратов частей, как организаторов, устроителей, отвечающих за все направления работы курируемых ими первичных партийных организаций. Не преодолена узкая специализация инструкторов, их стремление решать задачи и проблемы административными методами, констатацией недостатков и просчётов без оказания практической помощи в их устранении;

       – Не соответствует требованиям времени работа с кадрами политработников. Не исключены случаи, когда в политорганы, политаппараты и в выборные партийные органы, на должности политработников подразделений подбираются люди инертные, не любящие своего дела;

       – Повсеместны факты попустительства, проявляемые партийными бюро управленческих парторганизаций дивизии, частей и подразделений к бездеятельности партийных групп и цеховых парторганизаций;

       – Политорганы, парткомы и партбюро частей в работе с коммунистами не отказались от призывов и лозунгов, снизили персональный спрос за конкретные дела, за конечный результат на порученном участке. В партийной комиссии при политотделе дивизии не прижилась практика отчётов тех коммунистов, которые выведены из-под отчёта в первичных парторганизациях – командиров частей и их заместителей по политической части. Партийным комиссиям при политотделах частей присуща карательная роль в ущерб индивидуальной и профилактической работе с коммунистами.
       Так с 1985 по 1988 годы исключено из членов КПСС – 48 человек, 240 - привлечено к партийной ответственности. Коммунисты – заместители командиров частей и соединения не отчитываются перед управленческими партийными организациями.

       Впервые делегатам нами была предложена самая настоящая программы перестройки всей партийной работы, выраженная в таких резолюциях, как:
       А) «О ходе реализации в партийных организациях решений XXYII съезда КПСС и задачах дальнейшего совершенствования партийной работы»;
       Б) «О перестройке стиля работы политорганов, политаппаратов, парткомов и партбюро первичных партийных организаций»;
       В) «О совершенствовании политической работы по выполнению задач боевой службы»;
       Г) «О месте и роли коммунистов соединения в выполнении требований ЦК КПСС по укреплению воинской дисциплины»;
       Д) «Преодолению отставания в социально-культурной сфере частей и подразделений, улучшению материально-бытового обеспечения военнослужащих и их семей – партийную заботу».

       Никто не мог и предположить, что всё это уже никогда не будет востребовано! События развивались стремительно. Мир социализма, в том числе и страна наша катились к краху. Через год, в конце 1989 г. не станет Мировой системы социализма, Варшавского договора, Совета экономической взаимопомощи.

       В 1991 г. Советский Союз прекратит своё существование, прекратит свою деятельность КПСС, политорганы, партийные и комсомольские организации в Вооружённых Силах прекратят свою деятельность. Политработники пройдут сложную процедуру обсуждения их кандидатур на офицерских собраниях и рекомендации на должности в отделениях по работе с личным составом, на должности заместителей командиров рот, батальонов полков, бригад и дивизии по работе с личным составом.

       Для многих из них это станет личной трагедией. Особенно в тех случаях, когда офицерские собрания отказывали в доверии тому или иному политработнику.

       Продолжу повествование о своей службе:
       9) Старший инструктор отделения организационно-партийной работы политотдела дивизии, подполковник, с 30 января 1989 г. по 7 июля 1991 г. 102-й Красноярская конвойная дивизия (в/ч 6700, г. Красноярск).
       Основные направления деятельности: организация профилактики преступлений и дисциплинарных проступков военнослужащих дивизии:
       – участие в служебных расследованиях преступлений и происшествий среди воинов, сержантов, прапорщиков и офицеров дивизии,
       – учёт и анализ состояния воинской дисциплины,
       – взаимодействие с военными прокуратурами гарнизонов Сибири.

       10) Комендант телерадиоцентра г. Степанакерта, офицер политотдела Военной комендатуры Района чрезвычайного положения в НКАО по контролю средств массовой информации подполковник, с 1 июля по 5 сентября 1990 г., г. Степанакерт).
       Основные направления деятельности: организация контрпропаганды Военной комендатуры Района чрезвычайного положения в НКАО:
       – анализ идеологического содержания телевизионных и радио передач, газетных публикаций о событиях и действиях внутренних войск МВД СССР в НКАО,
       – подготовка пресс-релизов Военной комендатуры Района чрезвычайного положения в НКАО и заявлений военного коменданта о событиях и действиях внутренних войск МВД СССР в НКАО,
       – организация радиопередач Степанакертского телерадиоцента,
       – аккредитация журналистов при Военной комендатуре Района чрезвычайного положения в НКАО,
       – подготовка материалов к выдворению неугодных журналистов из Района чрезвычайного положения в НКАО.

       Как результат, благодаря поддержки начальника внутренних войск МВД СССР генерал-полковника Юрия Васильевича Шаталина удалось:
       1) Добиться приведения деятельности Военной комендатуры Района чрезвычайного положения в НКАО в соответствие с духом и буквой Закона СССР «О режиме Чрезвычайного положения» и Закона СССР «О печати»;
       2) Упразднить должности комендантов газеты «Советский Карабах» и Степанакертского телерадиоцентра и ввести должность «Офицер политотдела Военной комендатуры Района чрезвычайного положения в НКАО по контролю средств массовой информации»;
       3) Добиться политического решения о передаче Степанакертского телерадиоцентра коллективу журналистов, бывших полгода безработными;


       2.6.37.21.3.4. «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен!»

       В сентябре 1990 г. мне удалось дать интервью Армянскому телевидению, и текст его был напечатан в журнале «Коммунист» в Ереване и газете «Советский Карабах».
       Вывод интервью: «Всё идёт к войне в Закавказье – выводить внутренние войска НЕЛЬЗЯ! Ибо это взорвёт обстановку в Нагорном Карабахе, на Кавказе, да и во всей стране!»

       Год спустя, в конце декабря 1991 года, когда ситуация в корне изменилась, генерал-майор Анатолий Сергеевич Куликов, начальник УВВ МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью, написал в газету «Красная звезда» статью «Кому мы нужны на Кавказе?»
       Вывод статьи: «Внутренние войска нужно выводить из Закавказья, перестраивать их на современный лад, чтобы суметь противостоять конфликтам, назревавшим на Северном Кавказе!»

       Я подвергся преследованию по политическим мотивам, суду офицерской чести в октябре 1990 г., после чего последовало увольнение из войск!
       Куликов 34 марта 1992 г. лишился должности начальника Управления ВВ по Северному Кавказу (применили предательский приём, Управление расформировали) и он оказался в опале.
       Только через 6 месяцев, во время обострения межнациональных отношений на Северном Кавказе Куликова А.С. вновь призвали к управлению внутренними войсками МВД России.

       Мне представилась возможность, как в своё время моим бабушке Ксении Григорьевне Волкобинской (Волкодав) и маме Нине Львовне Ищук (Волкобинской), стать учителем экономики школ города Красноярск. Имею 13 лет педагогического стажа.

       С 1991 г. стоял у истоков возрождения Енисейского казачьего войска. Воинское звание моё в казачестве приравнено к «войсковому старшине», был атаманом Независимого отдела Енисейского казачества, деятельность которого способствовала объединению всех казаков в Единое Енисейское казачье войско (ЕЕКВ).
       Как руководитель пресс-центра ЕЕКВ проделал значительную работу по созданию благоприятной атмосферы развития казачества в крае.
       Как атаман станицы «Воскресенская» решил вопрос о наделении 75 станичников земельными наделами для строительства родовых усадьб. Представлял и в настоящее время представляю интересы казаков в судах Красноярского края по защите прав собственности на землю.
       Преподавал экономику для детей казаков в казачьей школе г. Красноярска и в Красноярской Мариинской женской гимназии – интернате.

       Командировка в Нагорный Карабах открыла мне дорогу к Богу. Сразу после завершения командировки мы с женой Галиной крестили детей Ольгу и Сергея.
       Семья осознано прошла путь воцерковления. В 1993 г. и сам я крестился, а в 1999-2001 годах прошёл послушание у иеромонаха Агапия, настоятеля Храма Иоанна Крестителя города Красноярск. В 2001 году мы с Галей обвенчались. В 2007 г. сын Сергей и невестка Светлана также обвенчались. Дедушка трёх внуков Кирилла, Луки и Александра.


       2.6.21.15.4. Историко-биографическая эпопея «Жертвенность»

       С 2008 года работаю над рукописью историко-биографической эпопеи «Жертвенность» о Большой семье Волкодавов-Волкобинских с середины 19 века до наших дней. Большинство готовых к печати книг опубликовано в социальной сети «Одноклассники» на странице дочери Ольги Ищук:

       – Книга 1 «ИСТОКИ» о Большой семье Волкодавов-Волкобинских;

       – Книга 2 «Учёба в ВПУ МВД СССР»;

       – Книга 3 «КУМИР МОЕЙ КУРСАНТСКОЙ ЮНОСТИ» о полковнике Юрии Аркадьевиче Савицком;

       – Книга 4 «ПРИКАЗАНО ВЫЖИТЬ!» о полковнике Каюме Нахимовиче Саидове;

       – Книга 5 «ЛЮБИТЬ ЛЮДЕЙ, ТВОРИТЬ ДОБРО, СЛУЖИТЬ ОТЕЧЕСТВУ!» о о полковнике Георгии Григорьевиче Даценко (опубликована в 2017 г. город Киев);

       – Книга 6 «ВАЛЕРИЙ КАРАНЕЦ – СЫН ВЕТЕРАНА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ» о подполковнике Валерии Владимировиче Каранец (ещё в работе); 

       – Книга 7 «КОМБАТ» в 4-х частях о полковнике Анатолии Трофимовиче Бадееве, командире 3-го батальона ВПУ МВД СССР (1971-1975 гг.);

       – Книга 8 «РЕКВИЕМ АЛЕКСАНДРУ БЕЛЬДЕЙКО, «ЗОЛОТОМУ ГОЛОСУ» УЧИЛИЩА» (ещё в работе);

       – Книга 9 «ГЕОГРАФИЯ СЛУЖБЫ «БАДЕЕВЦЕВ» о всех 240 однокашниках по списку на 1 октября 1971 г. (ещё в работе);

       – Книга 10 «19 мая 1977 года» о трагедии училища (ещё в работе);

       – Книга 11 «ВЫДАЮЩИЕСЯ ВЫПУСКНИКИ УЧИЛИЩА» (ещё в работе);

       – Книга 12 «БОЕВАЯ ПОДРУГА ОФИЦЕРА» светлой памяти мой Галочки;

       – Книга 13 «ОФИЦЕРСКАЯ ЮНОСТЬ» о службе в г. Брянске;

       – Книга 14 «АЛЕКСАНДР ГЕОРГИЕВИЧ ЦЕПА» о начальнике штаба 517-го Брянского отдельного конвойного батальона (в/ч 6703);

       – Книга 15 «ДЗЕРЖИНСКОЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ» о службе в г. Дзержинске Минской области Белорусской ССР;

       – Книга 16 «ССЫЛКА В СЫЧЁВКЕ» о службе в г. Сычёвка Смоленской области;

       – Книга 17 «БОБРУЙСК» о службе в г. Бобруйск Могилёвской области Белорусской ССР;

       – Книга 18 «ГЕНЕРАЛ АРМИИ АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ КУЛИКОВ И ЕГО СОРАТНИКИ»;

       – Книга 20 «ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ им. В.И. ЛЕНИНА»

       – Книга 21 «ГЕНЕРАЛ АРМИИ ИВАН КИРИЛЛОВИЧ ЯКОВЛЕВ И ЕГО СОРАТНИКИ»;

       – Книга 22 «С ЛЕЙКОЙ И БЛОКНОТОМ» о журналистах, стоявших у истоков и в дальнейшем развитии журнала «На боевом посту»;

       – Книга 23 «ПАМЯТИ ВИКТОРА КИРИЧУКА» (ещё в работе);

       – Книга 24 «РЕШОТЫ: ИСПЫТАНИЕ НА ПРОЧНОСТЬ» о службе в пгт. Нижня Пойма Нижнеингашского района Красноярского края;

       – Книга 25 «КРАСНОЯРСК: ПРЕДОЩУЩЕНИЕ ПЕРЕМЕН» о службе в г. Красноярск;

       – Книга 26 «КРАСНОЯРСК: ГЛОТОК СВОБОДЫ» о службе в г. Красноярск (ещё в работе);

       – Книга 27 «НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ЗА ЧТО БОРОЛИСЬ» о службе в г. Степанакерт НКАО Азербайджанской ССР;

       – Книга 28 «ЭПОХА ПЕРЕМЕН» (ещё в работе);

       – Книга 29 «СЛАВА ТЕБЕ ГОСПОДИ, ЧТО МЫ КАЗАКИ!» (ещё в работе);

       – Книга 30 «КРАСНОЯРСКИЙ КЛУБ ДЕЛОВЫХ ЛЮДЕЙ» (ещё в работе);

       – Книга 31 «УЧИТЕЛЬ И УЧЕНИК» о Евгении Пернеровском (ещё в работе);

       – Книга 32 «КРАСНОЯРСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ» (ещё в работе);

       – Книга 33 «КИРЮША» записки бабушки Гали (ещё в работе);

       – Книга 34 «ДОМИК МАСТЕРОВ» записки бабушки Гали (ещё в работе);

       – Книга 35 «ТАК ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ!» дневник моей Галочки;

       – Книга 36 «ДЯДЯ ИВАН ЛЬВОВИЧ ВОЛЧЕНКО И ЕГО СЕМЬЯ»;

       – Книга 37 «ТЁТЯ ЗИНАИДА ЛЬВОВНА РАЗУМОВА И ЕЁ СЕМЬЯ»;

       – Книга 38 «ДЯДЯ ЛЕВ ЛЬВОВИЧ ВОЛКОБИНСКИЙ И ЕГО СЕМЬЯ»;

       – Книга 39  «НАШ ГЕНЕРАЛ» к 100-летию со дня рождения генерал-майора Ивана Андреевича Орлова (ещё в работе);

       – Книга 40 «ТВОРЧЕСКИЙ СОЮЗ «КРАСНОЕ СОЛНЫШКО ДАНКО МИКОЛА ТЕРИЩУКАС» (ещё в работе);

       – Книга 41 «ДИНАСТИЯ СКРИПНИКОВЫХ ПРОДОЛЖАЕТСЯ».


Рецензии