Консультация

     У меня на приёме пациентка Т. 43 лет. Её привела ко мне подруга – «сама бы не пришла». Проблема в следующем. В семье нелады – муж «гуляет», практически не скрывая этого. У неё пропал аппетит. Потеряла в весе десять килограммов.
     Настроение – "хуже не бывает. С трудом заставляю себя делать домашние дела. Почти все время плачу – такая боль в душе! Я его любила, души в нем не чаяла. Всё, что хотел, исполняла. И в постели тоже! Чего ему не хватает!?». 
     Осторожно начинаю расспрашивать её о семье, воспитании. Она рассказала, что воспитывалась няней, так как мать была «гулящей» женщиной. Отец все «знал и терпел». Я спросил – сколько в семье детей. Их у неё трое. Сказала, что всегда мечтала иметь именно троих детей – «если вы подумали, что я рожала чтобы удержать мужа, то вы неправы».
     Считает, что ситуация у неё «тупиковая» - «думаю, что и в будущем он будет гулять, хотя после очередного выяснения отношений, клянется в любви. Говорит, что кроме меня ему никого не надо! И через некоторое время узнаю, что он снова встречается со своей «молодухой».
     Призналась, что однажды встречалась с ней и выясняла отношения. После этого, муж её избил. Интересуюсь – для чего ей нужно было встречаться с «соперницей».
     Она объяснила, что хотела пристыдить её и попросить не разрушать семью. Результат, естественно, нулевой. Поясняю, что суть проблемы не в этой женщине, а в ней самой и в её отношении к мужу!
     Не зря сказано – «Не сотвори себе кумира!». Положить на алтарь любви всю себя, быть «придатком» мужа, жить только его интересами – нельзя. Со временем, в глубине души начинает зреть обида и недовольство, так как, муж привыкает к существующему порядку вещей и воспринимает всё это как должное.
     А ведь хочется, чтобы «за всё это» тебя любили все больше и больше! К тому же, взвалив на себя все домашние хлопоты и превратившись в домохозяйку, женщина утрачивает статус жены – любовницы. И тем самым становится малопривлекательной в сексуальном плане. Этакой «мамочкой». А сексуальные отношения с матерью неприемлемы. Табу! 
     И данный случай – не исключение. Предваряя очередной мой вопрос, Т. подтверждает, что она «однолюбка», что означает чрезвычайно сильную привязанность к объекту своей любви. И возможное расставание - развод с мужем, воспринимает как жизненную катастрофу!
     Призналась, что её постоянно посещают суицидальные мысли. Попыток не предпринимала. Удерживает греховность подобного поступка. Ситуация достаточно ясная. Даю рекомендации: во – первых, прием антидепрессантов. Во – вторых ,весьма желателен курс психотерапии. И, конечно же, ей необходимо пересмотреть свое отношение к самой себе!
     Изменить образ жизни! Сменить имидж! Всё это повысит самооценку, изменит внутреннюю энергетику, раскрепостит её! Жизнь засияет яркими красками! И самое главное – она снова ощутит себя женщиной на все 100%!
     Тогда и любимый муж вновь увидит в ней некогда столь любимую и желанную супругу! Выслушав меня, она некоторое время пребывает в задумчивости. Это и понятно. Новая информация воспринимается неоднозначно.
     А разрушение старых стереотипов мышления, болезненно, и требует времени и больших душевных сил..

 
Рафаэль Гимаев


Рецензии