Некоторые раздумья, порою забавные

 
 
Не уходи смиренно, в сумрак вечной тьмы,
Пусть тлеет бесконечность в яростном закате.
Пылает гнев на то, как гаснет смертный мир,
Пусть мудрецы твердят, что прав лишь тьмы покой.
И не разжечь уж тлеющий костёр.
Не уходи смиренно в сумрак вечной тьмы,
Пылает гнев на то, как гаснет смертный мир.
               
                Дилан Томас  фильм "Интерстеллар"

В те времена , и смутные , и победоносные , жизнъ протекала в непонятном ритме . Это была смена эпох , бесспорно . Появлением поколения потерянных , что очевидно . Мы стали свидетелями потеръ невосполнимых , потери людские , прежде всего, вследствия войны у нас , сопровождались потерями правил и ценностей , которые сущетсвовали до этого . И было для меня удивительно , что появиласъ возможность жизни экзистенциальной , в какой-то мере . Но ходить - бродить надо было по земле .
Я запомнил , конечно , уход директора . Запомнил хотя бы тем , что недопонял этот акт его действия последнего . То , что он был абсолютно ригиден , было понятно и так . Неужели сломался ?
Или поступил в соотвествие со своим внутренним кодексом , например , далее не продолжать пребывать в зависимом состоянии от близких и родных , не быть им в тягость . Я не знаю и не могу делать точные выводы , надеюсъ , что это было не проявлением слабости . А может ситуация сложившаяся в стране , хоть бывшей СССР , хоть в родном Карабахе сыграла решаюшую роль в принятии такого решения , я опять таки не знаю .
Если честно , я никогда не понимал , даже будучи молодым , почему надо бросатъся с окон или с некой высоты , с моста , например , в Ереване был такой мост , откуда бросались вниз самоубийцы в виде , то ли отвергнутых влюбленных , либо не поступившие в определенный ВУЗ , даже так . Для меня подобные причины были абсурдны и идиотизмом по сути . Как можно заканчивать жизнь в 20 лет , лишь потому , что тебя отвергла девушка , или ушла жена , не знаю , какие еще вариации рассматривать . Это как не надо ценить себя самого , или саму , если касалось девушки , если вся жизнь впереди , и неизвестно , что тебя ждет за поворотом . Может настоящее , более настоящее , может придет успокоение . Не говоря о том , что ты наносишь нестерпимую боль родным или близким своим подобным поступком .  Ты в какой-то мере и в ответе за них , тех , кого оставляешь .
Не понимал и не принимал .
Случай с старым человеком , перешедшим из активной и значимой жизни в некое аморфное состояние - явление другого порядка . Трагедия личностей , не сумевших преодолеть эти переходы , смены эпох , она постоянна . Описана в литературе .
Нужно ли иметь сильный характер , дабы жить. Как человек прежде .
Я могу предположить , что смена эпох давила на него , он был значим в своих глазах и успешен во времена существования страны СССР . Иногда и с некрасивыми поступками . Трагедия человека советского , прежде всего на идеологической основе , конечно . Мне иногда попадались рассуждения или определения человека той эпохи , человека совка так называемого , или гомо советикус , который продолжал жить ценностями советскими , умилялся образами и картинками прошлой жизни , не замечая массу ошибок , мягко говоря . И вечно путая и переплетая свои события жизненные с общественной атмосферой и жизнью в социуме том .
Это было время , где понятия личности существенно размывалось идеологией страны . Субьекту внушалось , что массу проблем берет на себя само государство ,  но субьект просто обязан быть верным в таком случае этому самому государству . Я даже не буду рассматривать нюансы с лицемерным поведением , ибо так нужно было . И , конечно , массовое заблуждение , в которое вводили субьекта этого . И псевдотепличные условия бытия , при этом . Гомо советикус жил в придуманном мире своем , но придуманным не самим , разумеется . Дабы не  возникали сомнения , заглушалисъ даже радиостанции западные , как вражьи голоса , стало быть . Потому как , где тонко , там и рвется .
Поведение в целом напоминало поведение участников сект , где прозомбировавшись , не видели настоящего . Даже не задумывались . И постоянно переносили личные моменты счастливые или радостные на  идеологию устройства страны как таковой .  То есть , если был влюблен , сводил девушку в кино , а больше и некуда было , то значит времена были прелестные . В моих спорах с любителями маде ин СССР , я иногда привожу несколько аргументов , фактических , отрицатъ их было бы глупо .
Я им задаю вопрос - а что , в эпоху , допустим , Гитлера или Франко , люди не встречались и не посещали кинотеатры ? Или может в кафе не ходили ? И не были так же радостны от встреч с девушками / парнями . Значит ли это , что те режимы были хорошими , как режим в СССР . До сих не услышал ни одного внятного ответа , да даже ответа обычного не дождался . Это была своебразная " Игра в бисер " . Об этом и известно , и много написано . О номенклатуре партийной , с привилегиями разной степени , которые люду прозомбированному даже не представлялись в фантазиях . В школе , где я проучился и где директорствовал он , в вестибюле , рядом со входом в буфет , красовалась большая вывеска с кодексом строителя коммунизма . Плагиат  библейский ,плохой . Но Библию мало  кто читал и даже видел . В Карабахе за время советской власти умудрились убрать все церкви , закрыть и медленно , но верно , превращать в руины . Говорят , что это делалось специально руководством уже Азербайджана с верным то ли ленинцем , то ли марксистом , тов- Алиевым старшим , или папой страны Азербайджан , официальный титул - Отец народа . Памятники его ныне стоят в немеренном количестве везде в той самой стране родом из интернационала .
Но если вернутся к лирике , то я , конечно , буду помнить его в разных качествах , но последние его шаги в отношении меня были шаги достойные , и дело не в выгодных нюансах для меня  . Отнюдь . Он как бы отыгрался , в таких поступках , за те моменты , когда ему приходилось идти на компромиссы , завышать или уступать в чем-то . Здесь он сказал своеобразно - нате-ка вам , поступаю по чести . Ему это было нужно .

продолжение следует .


 

 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.