Деньги не пахнут?

      Обратите внимание: фразу "Деньги не пахнут" всегда произносят люди совершенно определённого склада - жуликоватые и циничные. Похохатывая - или кривя рот в мефистофельской ухмылке. Вы слышали когда-нибудь эти слова из уст честных, добрых, интеллигентных людей? Думаю, никто не ответит утвердительно!

      Но как бы то ни было, деньги пАхнут!

      И знаете, пахнут очень приятно! При своём рождении.

      Понюхайте, как благоухают чистенькие, только отпечатанные купюры: новой бумагой, свежей краской, - вполне ошутимыми и узнаваемыми запахами магазина канц.товаров или книжной лавки. Целые леса добрых душистых деревьев укладываются в печатные станки, чтобы превратиться в эти тонко разрисованные листки!

      Вот они расходятся по рукам, - на работу, и начинается их обычная жизнь, - как и у людей: от молодости и... до конца...

      Какие только запахи ни льнут к деньгам!
      Запахи еды и земли, парфюмерии и технических масел, лекарств и животных...

      Но что особенно интересно, деньги со временем начинают пахнуть не только всё более ядрёно и остро, - они все пахнут ОДИНАКОВО!

      Так одинаково пахнут ВСЕ помойки: как простецкие свалки у разномастных домов - так и мусоропроводы заносчивых высоток!

      Я неспроста сравнила деньги и мусор: у них много общего! Ничто в мире, пожалуй, не собирает на себе столько грязи, сколько эти двое.

      Но у денег - статус особый.

      Вообразите только, какой липкой грязью ложатся на них пятна греха, алчности, страха, подлости, - пятна отвратительной пены человеческого бытия!


      Так что, отмывайтесь, хорошенько отмывайтесь после денег, - берегите себя!

      Чтобы не пристал к вам лукавой заразой ЗАПАХ ДЕНЕГ!


                ***


Рецензии
Отмыться не легко, ещё труднее не вляпаться.
Хорошего дня вам, Иная.

Сергей Васич   29.01.2023 04:02     Заявить о нарушении
Вы правы, Сергей: тут главное - не вляпаться, быть начеку!0,
(Спасибо за Иную!)

Инна Люлько   29.01.2023 05:29   Заявить о нарушении
Ну уж какая есть(Иная)

Сергей Васич   29.01.2023 05:37   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.