Штирлиц право на ошибку- 1

( написано под впечатлением последних разговоров в Кофейной Болталке, с согласия впечатлившего на идею НИКа)

"У меня счастья в жизни было, скажем так, достаточно. Было, было...
И очень красивые девушки и очень красивая природа.
И что же мне делать дальше, кроме привычной успешной работы..."( с)

Глава 1.

" Штирлиц еще никогда не был так близок к провалу..."

Штирлиц нажал кнопку СТОП и фрагмент старого фильма замер на экране.

Почему-то в последние пару месяцев* его тянуло пересмотреть именно этот эпизод горячо любимого сериала.
Мало кто знал, что фильм был поставлен о его деде. Но еще меньше знало о том, что и внук Исаева, прозванный друзьями Штирлицом за ровный сдержанный характер и способность не ошибаться, тоже пошел по профессиональным стопам деда.

Владимир Исаев ушел в индустриальную разведку осознанно, после создания успешной компьютерной фирмы.
Но оба рода деятельности сплелись настолько, что себя он видел компьютерщиком, охраняющим новые технологии своей фирмы и национальной индустрии.

Друзья же и знакомые видели в нем преуспевающего, благополучного бизнесмена, уже долгие годы управляющего филиалом международной корпорации в Норвегии.

В последнее время и он сам начал ощущать себя так же - преуспевшим, добившимся, окруженным благополучием.
Окруженным - как в окружении. Все устоялось, все работает,...все привычно.

"Наверное поэтому и смотрю все тот же эпизод который день", - подумал вдруг Исаев. - "Никогда не переживал провал. Даже близко к нему не подходил. Даже не знаю, каково это - стоять на краю."

Исаеву, в окружении его благополучности, не хватало адреналина.

А когда ему чего-то не хватало, он его искал. И находил. Или это недостающее, как заговоренный зверь, шло на ловца.
В этом и была двойная ловушка создавшейся ситуации.

" Володька, не дури!"- сказал сам себе Исаев, выключил компьютер и накинул плащ. На обеденный перерыв он обычно шел в швейцарское кафе на углу.

Столики на улице были расположены так удачно, что сидящим были видны прохожие на обеих улицах. А в это время дня в Осло на улицах можно было увидеть* много привлекательных женщин.
И это было то разнообразие , которое входило в круг благополучия. Смотреть - не жениться.


На этот раз его прочно замкнутый круг благополучия вместил в себя и маленький необычный эпизод: на его столик наехала молоденькая велосипедистка - мусульманка.

Исаев, никогда не упускающий детали из 180 градусного обзора наблюдения, заметил эту забавную фигурку издалека: концы темного* шарфа, обматывающего голову, развивались на ветру, короткое платье над джинсами было присобрано в темные складки, тонкие длинные ножки в кроссовках уверенно жали на педали.
Девушка смотрела прямо перед собой.
Что испугало ее и почему она вдруг задергала рулем в метре от столика Исаева он не понял, но подскочил, подхватил падающую на него велосипедисточку, усадил за стол и заказал ей гопячий шоколад - от стресса.

Девушка горячо извинялась на отличном английском, мило благодарила, потом слегка покраснела...И на тонкой коже внезапно проявились веснушки. Маленькие золотистые крапинки на порозовевших скулах вдруг по новому осветили миндалевидные глаза. И Исаев впервые с удивлением отметил, что глаза у девушки - разного цвета. Левый был ярко-синий, правый - темно- зеленый.

Не может быть!- тут же подумал он, но сам себя оборвал. Он знал, что может.

Это редчайшее сочетание черных смоляных волос и сине-зеленых глаз с золотистыми веснушками на алебастровой коже уже встречалось ему - у одной* хозяйки очень трудного характера. Ее даже называли Мариной- Аквамариновой Стервой*. Владимир Исаев же про себя называл ее Аквамариновой Ящеркой в Золотистый Горошек.

У него никогда ничего не случилось с той Ящеркой. Он был слишком молод и беден, чтоб ее заинтересовать. Он только мог издали наблюдать, как в ее аквамариновом огне сгорали лучшие компьютерщики фирмы.

Но именно ее глаза и веснушки смотрели на него все 20 лет с логотипа* его собственной фирмы.
Конечно, он не ввел в лого фигурку ящерицы. Штирлиц не подставлялся с ассоциациями. Но на логотипе его фирмы Аквамарин два круга - синий и зеленый- перетекали в аквамариновый овал в обрамлении золотистых вкраплений.
Оригинально, ярко, никаких ассоциаций с глазами и веснушками.

И вот теперь, в столице совсем другой страны, под звуки чужеземной речи, на него глядел давно любимый набор цветовых сочетаний: глаза-веснушки-кожа-волосы- под чужеземным именем Шаганэ.

Через секунду их стало два. За столик присела еще одна владелица подобного набора .

- И не говори, что меня не помнишь,- произнесла она таким знакомым дымчатым голосом и положила на стол рекламную брошюру Исаевской фирмы.

Отсветы от сине-зелных кругов и золотистых вкраплений на белой бумаге еще больше оттенили аквамарин глаз его давней знакомой. Марины, Стервы и Аквамариновой Ящерки.

И Штирлиц при звуке этого слегка гортанного голоса почему-то вспомнил о замершей картинке на мониторе компа.
" Еще никогда...так близко..."


Рецензии