Во власти пути

   Ленивцы сидели на пальмах и смотрели в бескрайнее море. Оттуда приходили шелковые волны. Попадались волны трубы, волны барашки, волны фейерверки, волны дудочки, обратные волны, всех не перечислишь. Волны приносили пену и уносили песок. Бывало, что волной выбрасывало кокосовый орех и начинало катать по пляжу. Ленивцам было чем заняться, потягивая кокосовый сок через трубочки, тут не заскучаешь. А если заскучаешь, можно смотреть на облака, белые как зефирки, розовые пушные пончики, синие словно мармеладки. Ну уж кто заскучает от облаков, смотрит на отражение облаков в волнах, получается непрерывно меняющаяся картина, игра отражения света в подвижном отражении света. Голова кругом идет, и не случайно, так много всего и сразу.

   Незаметно во всю эту какофонию шуршания волн вплелся монотонный гул. Никто его не заметил из ленивцев, они вообще не очень чуткие. Спустя некоторое время, дня через два, гул перерос в тарахтение,  ленивцы расслышали звук, но не решались пока обсудить это явление. Может из деликатности, может еще не подобрали слов. Один только сказал: «Бык-бык-бык», вторя тарахтению. На этом все призадумались, беседа не надолго прервалась. Еще через два дня ленивцы забыли, что было время, когда тарахтения не было, и снова успокоились. Волны по прежнему нежно облизывали пляж и никто был не в обиде. Тут прямо между пальм, на белый песочек пляжа выехал трактор, большой желтый трактор с ленивцем за рулем.  Глаза тракториста слезились, передние лапы с трудом держались за руль, рот пересох, весь в пыли он спал, даже во сне сознавая свой героический подвиг. Где-то через полчаса трактор въехал в воду и волны принялись лупить колеса. Еще через час тот шустрый малый, что говорил «Бык-бык-бык», открыл рот и тяжело им задышал, словно пытаясь подать сигнал тревоги. В это время трактор был уже по ступицы вводе, и море первой осмелевшей волной облизало разгоряченный капот. Вода нервно зашипела превращаясь в пар и брызнула кипятком на водителя, тот открыл один глаз, и снова задремал. «УУУ-УУУ-УУ-У» - сказал наконец ленивец на берегу. Водитель очнулся и включил задний ход.

Трактор на прицепе привез огромный плот.

Следующие два месяца под пальмами разворачивалась невиданная доселе картина, которая не оставила равнодушным никого из сидевших на пальмах.

Тракторист выгрузил плот на пляж, погрузил на него прицеп и трактор, приделал мотор, забрался сам и изнуренный принялся ждать.

Заметив отсутствие развития событий, ленивцы на пальмах решились поинтересовались у тракториста происходящим. Наш любимый ленивец, собравшись с мыслями спросил:

- Почему? -  Ленивцы очень ценят время, поэтому бывает, что пропускают несколько стандартных приветствий и вопросов.

- Все задолбало! – ответил ленивец в тракторе.

Начался прилив, и, спустя пару часов, плот слез с мели и отправился в плавание через океан.



                ***

   Существует расхожее мнение, что ленивцы ужасно медлительны. Спроси любого, и он ответит, что да, они потому и ленивцы, что нарочито неторопливы.

   Ленивцы же считаю наоборот, что мир преисполнен бессмысленной суеты и сутолоки. Они так и называют все остальные существа: «Торопыга». Торопыга с хвостом та, что лает; безволосая Торопыга, та что носится на еще более шустрых вжиках. Абсолютно все было бы благополучно в жизни этих возвышенных существ, если бы не бешенный мир кружащийся вихрем.

   Ленивец не потому медлителен, что ленив, а потому, что спасаясь от шустрых существ, вынужден жить на деревьях и питаться толстыми, практически не съедобными листьями. Четверо суток они перевариваются в животиках ленивцев, чтобы дать крупицу сил для поглощения следующей порции вяло растущей листвы. Замкнутый круг: чтобы двигаться быстрее требуется больше сил; а чтобы было больше сил надо лучше питаться; а чтобы лучше питаться надо спуститься с дерева и поискать, что пожевать. Но ленивец настолько медленный, что им самим может закусить любой Торопыга претендующий на звание хищника.

   Примерно такими размышлениями были увлечены ленивцы, сидящие на пальмах по берегам лазурной бухты жаркого тропического моря. Волны бились о берег, носили туда и сюда щепки и бревна. Временами из волн выпрыгивали дельфины. Им было интересно, как можно так устроиться, чтобы всё время сидеть на пальмах и абсолютно ничего не делать. В глубине души дельфины, конечно, завидовали ленивцам, но никто ни разу не сказал этого в слух.

   Сердца ленивцев, невзирая на неторопливость, были переполнены тревогами. Выйдет Солнце, они боятся, что пойдет дождь и будет слишком мокро и холодно. А как начнется освежающий дождик, они тревожатся, что опять выйдет ослепительное Солнце, и станет безумно жарко. Днем они опасаются темной ночи, в которой водятся душераздирающих крики; а ночью, они, нежно посапывая, изо всех сил боятся прихода дня, потому как кто знает, что он несет?!

   Один из таких тревожных дней на горизонте показалось нечто покрупнее, чем бревно. Подгоняемый волнами предмет плавно приближался к берегу, и ленивцы сразу стали опасаться, что это может быть какой-то новый вид торопыг собирается пожаловать со своими кровожадными планами.  Почуяв неладное они стали собираться в кучки, поближе каждый к своему вожаку.

   Тут надо оговориться, что с любовью у ленивцев тоже – полная беда. Бывает юноше приглянется девушка с соседнего дерева. И пока он прикидывает, как бы до нее добраться: спуститься по этому дереву и подняться по соседнему; или подождать, пока ветви деревьев вырастут и сомкнуться; так вот, пока он находится на перепутье, глядь, а эта девушка уже  - бабушка. Только поэтому ленивцы не очень избирательны в плане личной жизни. Если на этом же дереве – уже годится. Из-за этого семьи у них не очень крепкие, и вожаком считается просто ближайшая неподвижная особь любого пола.

   Пока все ленивцы лазурной бухты собирались вокруг задремавших собратьев в поискать защиты и поддержки, к берегу причалил плот из настоящих бревен. На борту, вопреки ожиданиям, оказалась пара ленивцев.
- Откуда вы? – спросили ленивцы с пальм.
- Из ледяной страны.- Отвечали с плота.
- Зачем к нам?
- За счастьем.

   И тут все серьезно задумались. Дело в том, что ленивцы на пальмах давно уже между собой определили, что в ледяных странах нет Торопыг, и, стало быть, там и есть оно, простое Счастье. А тут вот на тебе, прямо оттуда и прибывают за Счастьем. А ленивцы на плоту от ненависти к морозам давно уже определили, что счастье, оно разослано ровным ковром среди пальм.

   Тем временем ленивцы с плота поинтересовались:
- Можно к вам?
- Конечно, конечно, забирайтесь!
И вот уже они все собрались на пальмах, и травят байки наперегонки, кто про ледяную страну непригодную для жизни; кто  про шустрых и кровожадных Торопыг не совместимых с нормальный жизнью. И так все живо и реалистично, что дух захватывает у тех и у других от ужаса и от восторга.

   Глаза блестят, рты слюнятся от судорожных криков наперебой, и пальмы трясутся так, что Торопыгам страшно, что сейчас посыпятся кокосовые орехи и прямо в темечко каждому. Шум в джунглях такой поднялся, что проснулся старый вулкан и нервно затянул самокрутку для успокоения, попыхивая из кратера.

   Как бы то ни было, обессилив и успокоившись, ленивцы, что жили на пальмах, решили пока повременить с ледяной страной, даже невзирая на радушные приглашения. А те, что с плота, как раз наоборот решили вернуться, сели на плот и отправились восвояси подальше от кровожадных Торопыг.
Там хорошо, где мы есть!


Рецензии
Вы так замечательно написали, что захотелось тоже смотреть на море и облака. Пойду строить плот. Ленивцы, встречайте)

Ирина Играева   02.05.2022 12:17     Заявить о нарушении
Ирана, спасибо за добрый отзыв!

> Пойду строить плот.
Отличный план! :-)
Творческих и строительны успехов!

Игорь Громм   04.05.2022 16:53   Заявить о нарушении