Просто дети
В голове раздался оглушительный звук взорвавшейся петарды.
***
Бум! Второй «Корсар» взорвался у моих ног. Я ринулся бежать под звонкий смех одноклассников.
— Стой! У нас ещё не закончились петарды! — кричал Иванов, поджигая очередной снаряд.
Я повернулся и увидел, как он стоит чуть впереди своих шавок, показывая тем самым, что главный тут он. Остальные двое во всём его поддерживали и боялись сказать поперёк даже слово.
Очередная петарда взрывается недалеко от меня.
Мне десять лет. Каждый день я прихожу домой и весь вечер пытаюсь придумать отговорку, чтобы не идти завтра в школу. Я знаю, что опять стану предметом насмешек и издевательств. Как мне надоело всё это. Я так больше не могу. Но я ничего не могу сделать, родители меня наверняка не поймут, не поймут, каково это, когда в тебя бросают мокрой тряпкой, скачут, словно на лошади, и при любом удобном случае пытаются унизить. Поэтому каждый день я тяжело вздыхаю и вхожу в класс, надеясь, что это скоро закончится, но слышу лишь:
— О, а вот и дятел пришел! — и в следующую секунду мне в лицо прилетает грязная от мела тряпка.
***
Возможно, это был не он. Просто игра воображения. Просто болезненные воспоминания дали о себе знать. В конце концов, мы уже взрослые люди, у каждого своя жизнь. Прошлое должно оставаться в прошлом. Так ведь? Так? Ничерта не так. Четыре года унижений не проходят бесследно. Школьные годы оставляют шрамы на всю жизнь.
Как я выяснил позже, наша встреча не была случайным совпадением. Судьба дала мне шанс. Ехидно посмеиваясь, она словно сказала «Ничего ещё не закончилось» и отправила меня на второй раунд. И этот раунд я проиграть не мог.
***
После недельного больничного, во время которого я только рад был шмыгать носом и кашлять, чтобы не возвращаться обратно в школу, я снова надеваю форму и иду в ненавистный класс.
— О, пришла твоя настоящая груша, — замечает один из друзей Иванова.
Он в это время мучал Сашу, другого нашего одноклассника, запихивая землю из цветочного горшка ему в рот. Тот пытался вырваться, но ещё двое не давали ему этого сделать.
Увидев меня, Иванов отрывается от своего занятия, бросая Сашу, который выплёвывает на пол землю. У него такой взгляд, словно он наконец нашёл себе жертву, за которой давно охотился. И в следующую секунду он набрасывается на меня, а я молюсь лишь о том, чтобы звонок на урок наконец прозвенел.
Однажды я выбил Иванову зуб, о чем до сих пор вспоминаю с превеликой гордостью. Не то что бы я сделал это намеренно, у меня бы просто не хватило смелости. В очередной раз, когда он гнался за мной по коридору, я развернулся и, пытаясь отмахнуться от него, заехал рукой по челюсти, из которой тут же вылетел уже расшатанный зуб. Стоит ли говорить, что после этого он разозлился ещё больше, и кровь из его рта летела мне на лицо.
— Ковезин, ты что, подрался с Ивановым? — спрашивает меня наша классная руководительница после уроков. В классе лишь я, учительница и Иванов, сидящий за первой партой.
— Нет, — тихо отвечаю я.
— Он сказал, что ты выбил ему зуб, — она смотрит в его сторону.
— Я не…
— Значит так, если ещё раз такое повторится, я вызову твоих родителей в школу. Ты понял меня? — она грозит мне пальцем. Я стою с опущенным взглядом и воплю про себя от такой несправедливости.
Уже уходя я услышал:
— Спасибо, мам…, — сказал Иванов, но тут же исправился, — …Светлана Борисовна.
Я был уверен, что она одним только взглядом упрекает его. Конечно, в школе не принято упоминать о родственных связях. Если ты являешься сыном учительницы, то тебе можно всё.
***
На первом курсе института несколько моих одноклассников встретились снова. В сентябре мы всем потоком были на сборах. Я сидел рядом с Таней, одной из самых красивых девушек в нашем классе. Преподавательница, женщина средних лет с большими светлыми кудрями и очками на лице проводила перекличку. Меня словно приклеили к стулу, когда она озвучила до боли знакомую фамилию.
— Иванов!
— Я! — раздаётся голос сзади. Я оборачиваюсь и вижу его, почти не изменившегося за эти восемь лет. У меня не остается никаких сомнений, что на улице я встретил именно его.
— Какой командирский у тебя голос, — улыбается преподавательница.
Тот, довольный собой, садится на место.
— У меня только один вопрос, — я повернулся к Тане с нескрываемым любопытством и страхом на лице, — это тот самый Иванов, который…
— Ага, — улыбаясь, отвечает она и смотрит в его сторону, — прикольно да?
Очень. Очень, блять, прикольно.
***
В 11 лет на одном из скучных уроков на вырванном из тетради листке я пытался написать историю про динозаврика, который ел школьные учебники с горчицей. Я вдохновился одним из утренних мультфильмов по телевизору. Это была моя первая сказка. Но не успел я дойти до финала, как рука с задней парты схватила листок. Иванов с издевательским смехом вслух читал эту историю, а мне было до жути стыдно за написанное там. После он начал передавать его по рукам, и каждый из класса счёл своим долгом посмотреть на меня и посмеяться в лицо. В конечном итоге смятый листок полетел в мусорку.
Так закончилась моя не начавшаяся карьера писателя.
***
Кнопки на стуле, петарды в рюкзаке, сломанная рука и постоянные унижения. Это продолжалось всю начальную школу, пока его мать не уволилась из школы, забрав своего сыночка вместе с собой. Я был неимоверно рад, что всё наконец закончилось. В школу можно было ходить спокойно, даже его друзья, лишившись лидера, перестали меня трогать. Но из города Иванов не уехал, и это было его главной ошибкой.
После того случая на сборах я начал, словно одержимый, следить за ним, узнал, где он живёт и даже выучил его расписание дня. Мне не давало покоя, что он будет учиться вместе со мной, пусть даже в другой группе. Ещё четыре года мучений я не переживу.
На моё удивление, он превратился в обычного человека, такого же, как и сотни других. Просто подросток, который гуляет с друзьями, живёт с мамой и учится в педагогическом. Всё это время я представлял как он выдавливает глаза кошкам, набрасывается на прохожих, ходит в подпольный бойцовский клуб или что-нибудь в этом роде. Но мои ожидания не оправдались. Он совершенно серый, скучный, ничем не примечательный человек. Словно после ухода из школы, из него вытащили всю ярость и оставили лишь пустоту.
***
Я подловил его одним тёмным вечером в глухом переулке. Усыпить и затащить в багажник его оказалось не так сложно, свои бойцовские навыки он тоже растерял за эти восемь лет. Я весь дрожал, сердце выпрыгивало из груди, по вискам тёк холодный пот, но это было приятное чувство. Чувство справедливости, что грело меня изнутри.
Теперь он сидел в моём гараже, связанный по рукам и ногам. Пару часов ему понадобилось на то, чтобы прийти в себя. В тусклом свете этого гаража, находясь среди кучи инструментов и хлама, первое, что он увидел — моё довольное лицо.
— Привет, — наклонившись к нему, сказал я, — помнишь меня?
— Что?! Кто ты такой?! — кричал он, мотая головой, — какого хрена здесь происходит?
— Неужели не помнишь? — спросил я и с размаху ударил его в челюсть.
Он выплюнул выбитый зуб вместе с кровью.
Я медленно поднял его зуб, сел рядом с Ивановым и разглядывал этот зуб перед его лицом, словно драгоценность.
— Теперь вспомнил?
Он посмотрел на кровавый зуб, а после на меня. До него наконец дошло, что перед ним сидит его прошлое. Прошлое, которое наконец может дать ему сдачи.
— Ковезин? Ковезин, неужели ты…
— А вот и память появилась, — я поднялся на ноги, довольный собой.
— Отпусти меня!
— Отпустить тебя? — засмеялся я, — конечно же нет, я слишком долго этого ждал. Шрамы и ожоги на моём теле просто жаждут мести. Не стоило тебе попадаться мне на глаза.
Я подошёл к полкам и взял механический пистолет для гвоздей.
— Помнишь эту штуку? Урок труда, на котором ты пытался выстрелить в меня из него? Да, он был не заряжен, но это не помешало мне обосраться от страха. Но теперь, спустя столько времени, этот степлер заряжен.
Я встал рядом с ним и приставил пистолет к его лбу.
— Нет! Нет, пожалуйста! — кричал он, смотря на меня снизу вверх, — прости меня. Прости! Мы же просто были детьми!
— Детьми…, — звонко рассмеялся я, — просто детьми, да, — я выстрелил из степлера ему в плечо.
Гвоздь пробил его кожу, из раны начала вытекать кровь, пачкая белую футболку. Его крики заглушил мой истеричный смех.
— А мне понравилось, слушай. Давай пробьём тебе что-нибудь ещё? — я поставил пистолет ему между ног.
Он сжался от страха, его голос повысился на пару тонов, Иванов начал издавать чуть ли не жалобный писк.
— Нет…
— Да, — уверенно сказал я, глядя в его карие глаза, и нажал на спусковой крючок.
Он заёрзал на стуле, из его рта вырвался пронзительный крик. Иванов не находил себе места, понимая, что из этого гаража выйти ему не суждено.
— Ну, а теперь, — я поднял его за руку и оттащил на несколько метров. Он упал на пол, извиваясь, словно креветка, — устроим небольшой праздник. В честь встречи выпускников. Ты не против?
Я взял в руки самый мощный фейерверк, который только смог найти в городе. Сняв с Иванова штаны, я воткнул яркую длинную петарду ему в задницу.
— Помнишь петарды, Иванов? — я схватил его за лицо, чтобы посмотреть ему в глаза. Сейчас он меньше всего напоминал человека. Это было извивающееся от боли существо, которое тяжело дышало и молило о смерти.
— Прости, — тихо сказал он, еле открывая рот.
— Я уже почти не обижаюсь, — улыбнулся я, — остался только последний штрих.
Для надежности, я кое-как примотал фейерверк скотчем, чтобы он случайно не выпал обратно. А после поджёг фитиль и отошёл на пару метров.
— Ну, вот и всё, — я развёл руками. Он смотрел на меня, лёжа на полу и моля о прощении, — с тобой покончено. А теперь я, пожалуй, навещу твою мамашу. Она ведь всегда была на твоей стороне.
Страх в его глазах сменился яростью. Яростью от беспомощности.
Я улыбнулся искренней улыбкой, махнул ему рукой и вышел из гаража.
В тот же момент изнутри раздался громкий звук взорвавшейся петарды и дикий крик, больше похожий на вой.
Восемь лет мне понадобилось на то, чтобы совершить самосуд.
Все мы в глубине души ещё дети, которые не любят, когда их обижают.
Повзрослевшие, озлобленные дети.
Просто. Дети.
Свидетельство о публикации №219012601377