Турист

Все мы в той или иной степени зависимы.
Мы, как наркоманы, зависим от привычек, страстей, любви. Но больше всего мы зависим от людей. От одного конкретного человека, которого считаем лучшим. Он, словно лучик света, может незаметно появиться в вашей жизни, а после также тихо исчезнуть, оставив после себя лишь воспоминания. Без этого человека, которого вы считали родственной душой, у вас, как и у любого наркомана, начинается ломка. Вы хотите ещё, ещё и ещё, вы не желаете мириться с утратой и каждый раз возвращаетесь к тому, с чего начали. И настоящие проблемы начинаются тогда, когда обычная зависимость превращается в одержимость…

***

Мы стоим на платформе в Адлере. Бросив тяжелый походный рюкзак на землю, я закуриваю сигарету и облокачиваюсь на столб. Артём и Вика садятся на лавочку рядом, начиная мило обсуждать детали предстоящей поездки. Кристина, засунув руки в задние карманы шорт, расхаживает по платформе, изредка бросая на меня косые взгляды. На ней — голубая кепка из под которой торчат две длинные косички, футболка с Микки Маусом и розовые шорты. В этом приключении только мы с Кристиной остались без пары. Она явно уже давно заигрывает со мной, но мне нет до этого дела. Я здесь не ради неё.
— А вот и я, — к нам подбегает Даша с бутылкой воды в руках, — теперь точно ничего не забыла.
Вот ради кого я здесь. Ради этой маленькой сумасшедшей девчонки, которая однажды появилась в моей жизни и перевернула там всё с ног на голову. На ней — голубая рубашка с осьминогами и узкие джинсы. Её короткие тёмные волосы торчат из-под кепки, повернутой козырьком назад. Её голубой походный рюкзак, который больше её самой, явно перевешивает. Если бы не она, я бы не стоял сейчас здесь, предвкушая своё первое путешествие.
Осталось только устранить одну проблему.
— Ну что, все готовы? — говорит Игорь, сделав два шага вперёд и обернувшись к нам, — это путешествие просто обязано стать грандиозным.
К нему подбегает Даша и, встав на цыпочки, целует его в щёку.
— Всё будет великолепно, милый, — говорит она ему.
Его тёмные волосы торчат в разные стороны, взгляд выражает полную уверенность в себе, а улыбка располагает к себе собеседников. Кожа на лице в небольших ожогах, а тело в бесконечных шрамах, оставшихся после прошлых походов.
Он — наш инструктор по туризму. И он — моя проблема.

***

— Я присяду? — девушка с подносом подходит к моему столику и мило улыбается, смотря на меня.
— Да, конечно, — отвечаю я, — одно место напротив занято, эти два свободны.
Она молча садится с края стола и опускает взгляд.
МакДональдс — место, где случаются чудеса. Каждый день я обедаю здесь с другом и каждый день нам попадаются какие-то неадекватные люди за соседним столиком. То колдуны, которые хотят наложить порчу на недоброжелателей, то бизнесмены, разводящие лохов, то иностранцы, чересчур эмоционирующие во время разговора, то из этого самого цокольного этажа на носилках выносят двух обдолбавшихся наркоманов. Пожалуй, эта милая девушка — первый самый нормальный человек за долгое время, которая подсела к нам за стол.
— Знаете, если у вас занято, я, наверное, пойду, — тихо говорит она, вставая из-за стола.
— Нет-нет, останьтесь, всё нормально, — останавливаю её я.
Она слушается и садится обратно, улыбаясь в ответ.
— Мест всё равно больше нет, — говорю я, — тут каждый раз все забито.
— Да, я десять минут искала место, пока не решила подсесть к вам.
— «К тебе», — поправляю её я, — меня Ян зовут, — я вытираю руку салфеткой и протягиваю ей.
— Даша, — отвечая на рукопожатие, говорит она.
Между нами повисает молчание. К нам подходит Руслан и садится рядом со мной.
— У нас гости? — спрашивает он.
— Да, это Даша, — говорю я, — Даша, это Руслан.
— Очень приятно.

Следующие несколько минут мы рассказывали друг другу о работе, увлечениях и рассуждали о карме и судьбе.
— Я работаю в контактном зоопарке, — говорит Даша, — приходите как-нибудь ко мне, там есть довольно милые животные.
— Мы тоже в каком-то смысле работаем с животными, — смеюсь я, — в основном, с обезьянами.
Даше было 29 лет. Она оказалась путешественницей, фотографом и скалолазом. Она жила в своё удовольствие, разъезжала по разным местам, общалась с кучей интересных людей и постоянно где-то пропадала. В общем, была полной противоположностью мне. Воплощением всего того, чего не добился я.
После обеда она проводила нас до работы и мы обменялись контактами.
— Ну, пишите, — говорит она, — может ещё как-нибудь встретимся.
— Конечно, — улыбаюсь я.

— Ну, как тебе? — спрашиваю я Руслана.
— Какой-то ****ец, — отвечает он, — совсем не моё. Она слишком… болтлива, оптимистична, слишком любит жизнь.
Как ни странно, именно эти качества мне в ней и нравились. Именно тогда я понял, что обязательно встречусь с ней ещё раз. Не знаю, была ли это влюблённость или просто привязанность, но одно я знал точно — упускать такого человека нельзя.

***

Мы поднимаемся по извилистой дороге, ведущей нас к умиротворяющей тишине леса. Стоит невыносимая жара, вокруг нас заросли самшита, поросшие влажным мхом. Сквозь столпотворения деревьев пробивается палящее солнце. Игорь, на правах инструктора, идёт первым. Всё это время, после того, как Даша рассказала мне, что влюбилась в него, я начал строить грандиозные планы. Я понимал — чтобы отвоевать у него девушку, мне нужно избавиться от него. В конце концов, между офисным планктоном и инструктором по туризму, она предпочтет того, кто ближе ей по духу. И по возрасту. Игорю — тридцать лет, я на восемь лет его младше. Я отправился в этот поход только потому, что понимал, что другого времени и способа убить его у меня не будет. Но как это сделать — я не имел ни малейшего понятия.
Скинуть с какой-нибудь вершины? Утопить в водоёме? Оставить помирать в тёмных пещерах? Одно я знал точно — всё должно выглядеть как несчастный случай, иначе Дашу я больше не увижу. Как и белого света.

— Ян! — я оборачиваюсь и вижу Кристину, протягивающую мне руку.
Я помогаю ей подняться на горку, и она оказывается рядом со мной. Наши лица почти соприкасаются. На какое-то мгновенье я подумал, что она поцелует меня, и уже решил, что если это произойдёт — она отправится вслед за Игорем.
— Спасибо, — говорит она и, по-детски улыбнувшись, поднимается дальше.

***

Мы добираемся до каньона Хашупсе. Он расположен в узком скалистом проходе, через который стремительно протекает река. Наконец, можно остановиться и передохнуть. Мой организм, не созданный для активного отдыха, оказался не готов к таким походам. Я сажусь на большой камень возле реки, наблюдая за красотой природы и слушая журчание воды. Артём и Вика радостные бегут купаться. Даша с Игорем, оказавшись в воде, машут мне рукой, зовя к ним.
Кристина, откинув косички назад, садится рядом со мной.
Кажется, это никогда не закончится.
— Красиво, да? — говорит она.
Я молча киваю, даже не смотря в её сторону.
— Почему ты все-таки решился на этот поход? — спрашивает Кристина.
— Всегда любил природу, да и нужно было в жизни какое-то разнообразие, — в конце концов не говорить же ей, что я отправился сюда только для того, чтобы убить человека, — а ты?
— Я просто люблю приключения, — она смотрит на меня и улыбается. По её взгляду я вижу, что она тоже что-то скрывает.
Вика, выйдя из реки, брызгает на нас водой.
— Ну вы чего, голубки? — смеётся она, — чего купаться не пошли?
— Не хотели вам мешать, — улыбнулся я и посмотрел на Дашу и Игоря, которые все ещё плескались в воде.
Артём подбежал к Вике, обнял её, и они ушли, оставив нас одних.

***

— Угадай, где мы встретимся? — говорит Даша по телефону, — мы будем в МакДональдсе, подходи.
Когда я согласился на эту встречу, я не знал, что Даша придёт не одна. Когда я её нашел, она сидела с какой-то парочкой на диване возле окна.
— Привет, — говорит она, — у меня для тебя загадка. Угадай, как их зовут.
Я смотрю на парочку напротив. У девушки длинные зелёные волосы, она, не обращая на меня никакого внимания, строит человечка из упаковки картошки и стакана из-под кофе. Её молодой человек, откинувшись на спинке, сидит рядом, наблюдая за происходящим.
Почему-то я так и представлял себе её друзей — немного сумасшедших и безумных, таких же как и она сама.
Человечек из бумажной картонки падает со стакана.
— Вика, ты опять всё испортила, — говорит парень.
— Ага, тебя зовут Вика. Угадал.
Парень бросает на меня презрительный взгляд.
— А его как зовут? — спрашивает Даша.
— Давай сделаем так, — я протягиваю ему руку, — Ян.
План заключался в том, что по всем правилам этикета он должен был сказать своё имя.
Он молча пожимает руку и не отпускает её. Мы смотрим друг на друга. У него короткие светлые волосы, легкая небритость и серьёзный взгляд. Эти двое кажутся мне идеальной парой, потому что за те пять минут, что я здесь, они еще ни разу не улыбнулись.
— Антон? — делаю первую попытку я.
— Нет, но очень похоже, — говорит он.
«Не говори «гондон». Пожалуйста, не говори «гондон»» — проносится в моей голове.
— Андрей? Кирилл? Никита? Саша? Что? Что ты от меня хочешь?
— Нет, Антон был гораздо ближе.
— Артём?
— Да, — он отпускает руку.
— И как Артём связан с Антоном? — спрашиваю я.
— Начинается на «А», — серьёзно говорит он.
Ничего другого я и не ожидал. В общении с этими людьми нужно отключать логику.
Даша с Викой уходят в туалет, оставив нас с Артёмом наедине.
Между нами повисает оглушительная тишина, я чувствую себя неловко.
— Как ты познакомился с Дашей? — спрашивает он.
— Не поверишь, — отвечаю я, — в МакДональдсе.

Когда мы вышли на улицу, к нам подбежала ещё одна опоздавшая девушка. Она обнялась со всеми, а после посмотрела на меня. Его хитрый и властный взгляд говорил всё за неё. Её косячки торчали в разные стороны. Она надула и лопнула пузырь из жвачки.
— Кристина, — представилась она, протягивая мне руку.
— А можно мне тоже сыграть в игру? — я пожимаю руку и спрашиваю больше остальных, нежели её, — угадай, как меня зовут.

***

Шёл второй день нашего похода. Мы переночевали у каньона, прошли живописнейшей дорогой к небольшому армянскому селу, попали в ущелье реки Цандрипш, и дошли до туманного урочища Гелгелук. Среди поваленных столетних деревьев, зеленых холмов и облаков здесь стоят пережившие все на свете деревянные-домики-балаганы. Облака расстилаются прямо под нами, у меня захватывает дух от одного только вида. Здесь я чувствую себя свободным. У меня болят ноги, ноет спина, мне хочется как следует поесть и выспаться, но один только вид стоит того. Я бросаю тяжелый рюкзак и сажусь на траву, любуясь виднеющимися вдали вершинами гор и белоснежной пеленой. На мгновенье я забываю о том, зачем я здесь.
Мне не хочется никого убивать.
Мне не хочется вообще ничего делать.
Я хочу раствориться в этих облаках, улететь в этот оранжевый догорающий закат и никогда больше не возвращаться сюда.
Всё казалось лёгким и простым, когда я лежал на диване и строил планы. Теперь же, когда я окунулся в этот омут, я понял, что жизнь гораздо сложнее и непредсказуемее.

— Ян, — вырывает меня из потока мыслей женский голос, — пойдём к нам, чего ты тут сидишь? — Я оборачиваюсь и вижу Дашу, которая, улыбаясь, идёт ко мне. Позади неё уже разбит лагерь, стоят палатки и готовится ужин.
— Да я просто видами засмотрелся, — говорю я, поднимаясь с земли.
— Тут и правда волшебно, — она на мгновенье задерживает взгляд на горизонте, — прямо как в том мультфильме — можно покататься на облаках.
Она подходит ближе и берёт меня под руку. На долю секунды всё во мне переворачивается, по телу бегут мурашки, но Даша не придаёт этому значения. Для неё это просто жест.
— Пойдем прогуляемся, — улыбается она, — ты же не против?
Мы уходим подальше от остальных, так что до нас чуть слышно доносится их смех. Мы бродим между зелёных холмов и невысоких деревьев, любуясь облаками и сладким закатом.
— Ну, как тебе Игорь? — вдруг спрашивает Даша, — правда, он хороший парень?
— Ну, инструктор он действительно классный. А так мы же ещё толком не познакомились.
— Вы ещё подружитесь, вот увидишь. Мне почему-то кажется, что даже я буду лишней в вашей компании, если вы разговоритесь.
Вот уж вряд ли.
— Ты на меня не обижаешься? — спрашивает она, виновато подняв на меня взгляд.
— Я? За что?
— Ну, за Игоря. За то, что мы… Мы же с тобой вроде как… дружили?
— Да брось ты, — отмахиваюсь я, — всё в полном порядке. Вы отличная пара. Я рад за вас.
А ещё я убью его. Всего навсего. И мы снова будем «просто дружить».

Когда мы вернулись, уже стемнело. Все сидели вокруг яркого костра и грелись. Вика, укутавшись в толстовку Артёма, упала ему на плечо. Кристина сидела рядом со мной и молча смотрела на тлеющие ветки, облокотившись на руки. Даша, мило переглядываясь с Игорем, играла на своей гитаре душевные песни. Я закинул голову и посмотрел на небо — где уже зажглись сотни звёзд и вспомнил нашу встречу с Дашей, когда мы точно также сидели в спокойной тишине нескучного сада и играли на гитаре песни.

***

Вечерние фонари, звёздное небо, немногочисленные прохожие, парочками бродящие по парку, прохладный ночной воздух и милые песни — тогда создавалась какая-то волшебная и сказочная атмосфера. Даша играла и пела песни, а я лишь кивал головой и изредка подпевал на очередном припеве «Порнофильмов» или «Градусов». Тогда я почти поверил в сказку.
Я поверил, что всё у нас будет хорошо. Если бы не это чёртово сообщение спустя два дня.
«У меня завёлся мальчик. Я считаю, ты должен об этом знать».
Завёлся. Как заводят кошку или собаку, как заводят любимого хомячка.
«Его зовут Игорь. Он инструктор по туризму».
Тогда-то я и решил, что Игорь должен умереть, как умирают хомячки. Случайно и совершенно бессмысленно.

***

Я проснулся среди ночи и вышел из своей палатки. Меня обдувал прохладный горный воздух, изо рта шёл пар. Я направился к палатке Игоря и Даши, ещё не зная, что хочу предпринять. Дождаться, пока он выйдет, и ударить камнем по голове? Попытаться задушить? Отравить? У меня было десятки вариантов и ни один из них мне не нравился.
Порой ловлю себя на мысли, что мы недалеко ушли от пещерных людей. Те тоже слепо убивали неприятелей, заполучали любимых женщин, действовали всегда прямо, а не раздумывали о том, что такое хорошо и что такое плохо.
За их палаткой я услышал какое-то шебуршание. Не успел я подойти поближе, как из палатки показались две торчащие косички.
— Кристина? — почти шёпотом спросил я, чтобы не разбудить остальных, — что ты здесь делаешь?
— А ты что здесь делаешь? — вопросом на вопрос ответила она.
— Какого чёрта ты забыла у их палатки?!
— Тебя забыла спросить.
— Странно, обычно, ты всегда околачиваешься возле меня, когда это не надо!
Каждый раз, когда я собирался с мыслями, появлялась она. Ей удалось сорвать даже еще на начавшееся покушение на Игоря. Мы стояли с разных сторон чужой палатки и со злостью смотрели друг на друга.
Палатка перед нами распахнулась и оттуда вылез Игорь, убрав свои разлохмаченные волосы назад.
— Вы чего здесь орёте? — спросил он, протирая глаза и еще не до конца проснувшись.
— Отношения выясняем, — усмехнулась Кристина.
— Заткнись нахуй, нет у нас никаких отношений, — спарировал я.
— Значит так, — серьезно сказал Игорь, посмотрев сначала на Кристину, а потом на меня, — оба идите спать. Завтра тяжелый день. Походы — не место выяснять отношения. Понятно?
Кристина, словно непослушный ребёнок, сжала губы и ушла к себе в палатку. А мы с Игорем посмотрели друг на друга, так, что обоим стало понятно, что холодная война между нами ещё не закончена.

***

Несмотря на ночные сцены, завтракали мы в довольно спокойной обстановке. Кристина, как и всегда, непринужденно смеялась и оказывала мне знаки внимания, Игорь был улыбчив и вежлив, и на какое-то время я поверил, что всё это мне приснилось.
Мы направились к вершине горы Арабика. Дорога уходит резко вверх и петляет мимо уютного балагана, окруженного пасущимися коровами и лошадьми. Перед нами один за другим открываются невероятные пейзажи. Возникает ощущение, что это не Абхазия вовсе, а зеленые холмы Новой Зеландии. А вокруг ни души. Только откуда-то взявшиеся, размеренно пережевывающие траву, копытные животные. Не замечая усталости, вдохновленные травянистыми лугами и разрезающими холмы, дорожками, мы выходим к каменистым пещерам.

Вход в пещеры закрыт, стоит предупреждающая табличка и висит сигнальная лента. Но этот тёмный страшный проём так и манит за собой. У меня моментально в голове созревает почти идеальный план. Я поднимаю ленту и иду внутрь.
— Ян, ты куда? — орёт Вика в унисон с Артёмом.
— Стой, — пытается поймать меня за руку Кристина, — туда нельзя.
Я лишь ехидно улыбаюсь и иду внутрь, вооружившись фонариком.
— Ян, твою мать, стой! — кричит Игорь и идёт за мной.
Ты-то мне и нужен.
— Оставайтесь здесь, я приведу его, — слышу я его голос и всё дальше углубляюсь в пещеры.
Его голос эхом доносится до меня, здесь со стен медленно стекает вода, ощущение, что они вот-вот обвалятся и похоронят меня под грудой камней.
— Какого чёрта ты делаешь? — он хватает меня за руку, светя мне в лицо фонариком.
— Изучаю пещеры. Это же круто.
— Это опасно, — перебивает меня Игорь, — мы возвращаемся, — он тянет меня за локоть.
— Нет, мы идём дальше, — вырываясь из его хватки, я на ощупь пробираюсь вперёд.
— Ты думаешь, я не знаю, что происходит? — разводит руками он, идя следом, — ты думаешь, я слепой?
— А что происходит? — спокойно спрашиваю я.
— Ты пошёл в этот поход только ради Даши. Она же тебе не безразлична, так ведь?
Я смотрю на него, как на ребенка, которому бесполезно что-либо объяснять.
— Ответь мне, — выходит из себя он и слегка толкает меня в плечо.
Я делаю шаг вперёд, не увидев, что земля подо мной обрывается и пещера резко уходит вниз. Я начинаю падать и на какое-то мгновенье я понимаю, что это конец. Что под этими обвалами через несколько лет найдут мой скелет. Я не успеваю даже крикнуть, как Игорь хватает меня за воротник и резким движением тянет на себя.
Я падаю на землю, пытаясь отдышаться. Игорь садится рядом и хлопает меня по спине.
— Я же говорил, что тут опасно.
Я смотрю на человека, который только что спас мне жизнь. На устах невольно появляется улыбка. Если бы не он, я бы валялся сейчас внизу с пробитой головой.
— Ты правда думаешь, что я пошёл сюда только из-за Даши? — спрашиваю я.
— А что, скажешь не так?
На несколько секунд между нами повисает молчание.
— Спасибо, — я встаю и протягиваю ему руку.
Игорь отвечает на рукопожатие. В его глазах я вижу гордость и полную уверенность в себе.
— Не так. В этот поход я пошёл из-за тебя, — и в следующую секунду одним резким движением толкаю его в пропасть позади.
Его лицо успевает принять выражение испуга, ноги подкашиваются и он уже летит вниз, издавая протяжный вопль.
К чёрту совесть. В этом мире нет ничего плохого и хорошего. Нет правильного и неправильного. Есть только цели, которые нужно выполнять.
— Ян?! — громкий голос раздаётся откуда-то сзади, — что ты только что…
Только, блять, не это.
Даша, готовая расплакаться в любую секунду, подбегает ко мне. Она аккуратно смотрит вниз и видит лишь тело и пятно крови возле головы.
— Ты убил его! — Кричит она, — убил!
Я хватаю её и зажимаю рот рукой. Она в два раза ниже меня, и это не составляет проблем.
— Тише, — говорю я, — он сам упал.
Она мычит и дергает ногами, слезы с её глаз попадают мне на руку.
— Выдохни, — спокойно продолжаю я, — всё будет хорошо.
Даша не успокаивалась. Всегда знал, что эти банальные фразочки не работают. Она видела, что я сделал. И как бы я ее не уговаривал, она не поверит в любую другую версию. И расскажет об этом всем, как только выйдет отсюда.
Я чувствую острую боль в ладони. Она укусила меня и вырвалась из хватки. Я роняю фонарик на землю и хватаюсь за укушенную руку. Нужно бежать за ней, пока не стало поздно. Не успеваю я поднять фонарик, как слышу резкий, короткий крик, и несколько последующих за ним глухих ударов. Словно кто-то бьёт по резиновой груше. Я подбегаю ближе и в мелькающем свете фонаря вижу Кристину. Она встаёт с земли, бросая окровавленный камень на землю. У её ног валяется Даша, чьё лицо превратилось в багровую кашу, на нём не осталось живого места.
— Она не доставит тебе проблем, — мило улыбнувшись говорит Кристина и смотрит на кусок мяса, валяющийся у её ног.
— Что ты…
— Я убила её, «что», — спокойно говорит Кристина, — наконец-то.
— Зачем?! — воплю я.
Она на пару секунд смущается.
— Потому что ты сох по ней. А я привыкла устранять конкурентов.
Я смотрю на эту девушку, в глазах которой горит огонь. Она еще более безумна, чем я. В тёмном едва освещаемом помещении мне даже становится страшно находиться рядом с ней. Будь сейчас каменный век, мы бы были вожаками племени.
— Один-один, — она хлопает меня по плечу, — я так понимаю, от Игоря ты уже избавился.
— КАКОГО ХРЕНА ТЫ ДЕЛАЕШЬ?! — Кричу я.
— Спасаю твою задницу. Если бы не я, она бы всё рассказала остальным. Давай так, — сохраняя полное хладнокровие, говорит она, — мы скинем её тело вслед за Игорем. И никто никогда не узнает о нашей маленькой тайне.
Я смотрю на неё и молчу, ожидая продолжение.
— Но есть одно условие. Я никому не скажу, что ты их убил, если согласишься быть со мной.
— Что?! Я их убил?!
— Ну не я же, — разводит руками Кристина, — ты ревновал Дашу к Игорю, при первой возможности устранил его, а после убрал и Дашу, как свидетельницу. А я выбегу отсюда в слезах и расскажу в красках о том, как чудом вырвалась из лап маньяка.
Она смеётся.
— Но ничего это может и не быть, — Кристина делает шаг вперёд и наклоняется к моим губам, — мы скажем, что они сами упали, договорились?
Она нежно целует меня, а я стою, не в силах ей сопротивляться.
— Ведь как мы выяснили, из нас обоих хорошие актёры. Осталось убедительно сыграть.
Она смывает кровь с рук в ближайшей луже. Я послушно беру тело Даши под руки и тащу к обрыву. Прости. Я не знал, что всё закончится вот так. Но Кристина права. Другого выхода нет. Не нужно тебе было идти за нами в пещеру. Я скидываю её вниз. Труп с глухим звуком падает прямиком на Игоря. Два влюблённых мёртвых тела друг на друге в недрах пещеры. Почти романтика.
— Эй, вы там? — доносятся до нас голоса Вики и Артёма.
— Пойдём, турист, — смеётся Кристина, протягивая мне руку.
Придётся как никогда мастерски притворяться, чтобы Кристина не поняла, что она будет следующей…

***

Все мы в той или иной степени зависимы. Мы, как наркоманы, зависим от привычек, страстей, любви. Но больше всего мы зависим от людей. От одного конкретного человека, которого считаем лучшим.

— У вас свободно? — милая девушка с длинными рыжими волосами останавливается у моего столика с подносом в руках.
Я смотрю на неё и молча улыбаюсь. А в голове вспышками света проносятся воспоминания. Даша. Кристина. Игорь… Но всё это в прошлом.
— Конечно, присаживайтесь, — говорю я.
Время начинать новую историю.

«В итоге свои сокровища заполучив, сидя на сундуке умрём, проглотив ключи»


Рецензии