Человеку нужен человек

Я часто спрашиваю себя: насколько ты доверчивый человек? И как твоя наивность губит тебе жизнь?

Иногда достаточно услышать со стороны те самые мысли, которые ты боялся сформировать внутри черепной коробки, уловить нечто схожее с твоим внутренним состоянием, и мир меняется внутри твоего восприятия. Сам по себе он остаётся всё тем же склоком общественных заурядиц, сплетен, слухов, проблем и их непростых решений. Но в какой-то момент ты это видишь под реальным углом, розовый туман с каждым ударом о камень рассеивается быстрее, и ты понимаешь, как трудно ходить по рельсам, выложенным галькой с крупным щебнем. А идёшь ты босиком, к лучшему будущему, как кажется твоему черепу, твоей вымышленной душе, если можно так позволить себе выразиться.
Ноги твои босы, как никогда. Обувь, служащая твоим фундаментом уверенности в своих действиях, давно стёрлась о маленькие камешки, такие мелкие и острые. Ноги стираются в кровь, но нужно идти вперёд. Ведь в какой момент поезд пронесётся сквозь тебя, перенеся за черту жизни, одному всевышнему известно. Если он есть, и если он настолько изворотлив.
Ты идёшь, причиняя самому себе боль. Это урок судьбы, Бог не даст мне того испытания, которое я не смог бы вынести, шепчет твоя голова. Мы преодолеем любые трудности, нужно верить в лучшее. А что, если лучше уже не будет?
Есть мнение, что у каждого человека есть своё предназначение. Так что если своё ты выполнил уже давным давно, и смысл твоего существования был в том, чтобы помочь более полезным людям достичь успеха, мотивировать их на грандиозные свершения? Их, но не Себя. Ты инструкция по эксплуатации к жизни. Ты книжка на китайском, которую люди часто выбрасывают после того, как рассмотрели картинки и собрали свой стеллаж для новых книг о духовном образовании.

Русские вообще не любят читать инструкции. Такая у нас национальная черта. Забавно.

Рельсы всё не кончаются. Почему? Может, нужно идти не вперёд, а назад? Я помню, откуда я пришёл? Кажется, там я чувствовал себя чуточку лучше, и где-то там лежит моя стёртая обувь. Может, стоило вовремя остановиться. Ещё до того, как средства, слегка улучшающие мою жизнь, иссякли без остатка. Может, стоило.

Так хочется жить. Очень хочется. Но не здесь.

Уезжай в другие страны, живи в лесу, отстранись от людей, коль они тебе так противны. Люди гонят волка из овчарни, даже не выяснив, что ему было нужно: растерзать пару овец или всего лишь обогреть замёрзшие лапы. Он обессилевший, не способен нападать, даже не смотря на дикий голод, он уже не хочет никому навредить. Он лишь просил о тепле и уюте, буквально на несколько часов. Люди застрелили его, он так и не смог подняться и убежать в лес. А может, он уже не хотел убегать. Он пришёл на последнюю станцию. Его поезд уже отправился в тот мир. Он свободен.

Где-то кричат птицы. Думаю о еде. Потом о их прекрасном пении. Я иссякаю, а впереди по прежнему полосы леса и дорожка, выложенная галькой. Где наша хвалебная цивилизация? Куда она делась, когда иссякла... не могу уловить тот зыбкий момент.

А ты тоже мясо. И тебя могут убить ради пропитания кого-то более значимого. Он сумеет вырваться в лучший мир, в лучшую жизнь, благодаря тебе. Не самая худшая смерть. Или нет.
Мимо проносятся звери, они стремительно выбивают из-под копыт землю, скрываясь за деревьями. Где-то сзади ты слышишь человеческий голос.

Гипотетический попутчик. Но кто он тебе, друг или враг? Отчаяние или спасение? Гнев или радость?
Не оборачиваясь, я протягиваю кому-то руку, ощущая в своей ладони чужую. Краем глаза замечаю его ноги. Они тоже в крови. Она имеет другой оттенок. Не смотря друг на друга, мы следуем друг за другом вперёд. По гальке. По рельсам. Мы не говорим. Мы стираем свои ноги о реальность. Мы стираем свою опору об обыденность. Мы стираем то, что было до нас, стираем то, что будет после нас, мы убиваем самих себя, сжимая руки ещё сильнее, до хруста костей.

Так надёжнее. Так легче. Человеку нужен человек. Ровно настолько, насколько он одинок в своей компании. Мы идём вперёд. Пока что вместе. Но кто сломается первым, нам неизвестно.

Возможно, человек мне лишь привидился.

Не хочу оглядываться.

Надо верить.

Надо.


Рецензии
Вот так и устроено в жизни, что нужен. Нет его - и "ноги твои босы, как никогда". А если бы был - рядом, и тоже, конечно, босиком, - само отсутствие обуви на твоих ногах переживалось бы тобой как-то иначе. Не веселее и не легче, но как бы с сознанием своей правоты. По какому-то счёту. Ты здорово пишешь, босоногий, ты позволяешь "услышать со стороны те самые мысли"... Умеешь это.

Босоногий Гоша   30.11.2019 17:37     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, хорошие слова Вы написали. Право, приятно слышать отклик в чужой голове.

Олари   10.08.2020 21:42   Заявить о нарушении