Савка

      Савка Попов, когда ему было всего семь годков остался без родителей. Его отец с матерью зимой ехали на машине из города и попали в аварию. Не выжил никто.
      Когда позвонили из милиции и сказали о случившемся Поповым-старшим, дедушка Савки сразу слег с сердцем, а бабушка выбежала тогда раздетая на улицу и заголосила:
      – Ах, какое страшное горюшко-то пришло к нам в дом! Да на кого же вы родимые нас оставили?! Савушка-то как без вас теперь?
      Раскрасневшийся Савка, голубоглазый, тепло укутанный мальчуган лепил тут же возле дома снежную бабу. Он ничего не понимал и испуганно смотрел на бабушку.
      – Не реви, баб! Ну что ты плачешь? Когда уже мамка-то с папкой приедут?! Я ить их весь день прождал, уж так истосковался. – моргал ресницами мальчик. – А они мне игрушку привезут? Привезут бабуль? Ответь.
      Подлетев к внуку с диким ужасом в глазах и растрепанными в разные стороны седыми волосами, старушка стала его целовать.
      – Да матушка моя! Да соколик ты мой ненаглядный! Да ангел ты небесный! Да как же ты будешь-то теперь, родименький?! Сиротинушка ты наша!
      Мальчика сразу же после похорон забрали к себе бабушка с дедушкой по материнской линии.
      Савка рос смирным и любящим внуком. С дурными компаниями дружбу не водил и хорошо учился.
      Бывало всегда говорил старикам:
      – Я вас никому в обиду не дам. Вы самое дорогое, что у меня есть.
      Окончив без единой тройки десятилетку, настала пора выбирать, как жить дальше.
      – Ну, че, Савелий. Кхе-кхе. В город наверно надо учиться-то?! А? – сказал серьезным голосом дедушка Демьян. – Нонче без образования туго в люди выходить. Че сам-то думаешь?
      Савка тихо сидел за столом и внимательно посматривал на деда. Он и сам серьезно подумывал о городе, да только боялся оставить одних больных стариков, для которых он был тем единственным лучиком света и опорой.
      – Думаю в сельскохозяйственный попробовать.
      – Ишь ты.
      – А что? Там много наших деревенских учатся ребят. Все полегше со своими-то. Как только вас мне тут одних оставить?! – осторожно посмотрел на деда Савка.
      Тут из кухни выглянула довольная бабушка, которая слышала их разговор.
      - А че ба и не попробовать-то?! Вон, Борис Трофимыч Пыжиков у нас этот институт кончил и щас в начальствах заседает. Мы ни че, Савушка, с дедушкой-то ишшо бегаем. Не переживай, золотой мой, не заметишь, как время быстро пролетит.
      И Савелий Попов без труда сдав вступительные экзамены, стал наконец-таки студентом сельскохозяйственного института.
      Старики тогда нарадоваться не могли на своего дорогого внучка.
      Уехав в город, парень усердно учился и редко приезжал в Сосновку – в основном только на каникулы два раза в год.
      Иногда, когда в город за товаром ехала сельповская машина, бабушка Савки через знакомого шофера Ермолая, посылала своей родной кровиночке домашних шанежек, сметаны, сала, а если были холода, то домашние пельмени, которые очень любил внук.
      Раз в неделю Савелий ходил на телеграф звонить родным, благо у них был дома телефон. В иные дни писали друг другу письма.

      Привет из Сосновки!

      Здравствуй Савушка с приветом бабушка и дедушка. Савва, очень соскучились по тебе. Савва, на девятнадцатое я ходила ночью в церковь. Воду святили. Пришла утром. Днем девятнадцатого в два часа дня все ходили на пруд к заводу святили воду на пруду, из Иордана водичку подливали, где крестился Христос. Народу Савва на демонстрацию столько не ходили. Милиция дорогу перекрывала. Вырубили большой крест изо льда. Батюшка макал свой золотой крест и подливал воду из Иордана. Все набирали воды. Савва, печенье кушай, на одном масле топленом. Сметану кушай, я нарочно заказала жиденькой. Блины разогрей, поставь воды, согрей. На кастрюлю поставь блины в сковороде, закрой, они хорошо согреются и не подгорят. Как сдал, что-то не звонишь. Савва, если та сметана осталась, ты на ней картошку поджарь. Ну, тогда до свидания. Звони. Савва, водичку пей по полстаканчика, хоть после еды, можно до еды.

      Дедушка и бабушка.

      И когда Савка читал эти строки, то душа его по-настоящему ликовала. Прочтешь заветный листок, и словно дома побывал. Читаешь, а сам представляешь, как сидишь ты вечером в горнице за накрытым столом, в голландке негромко потрескивают дровишки. Хорошо в избе, тепло и уютно. Из кухни выходит бабушка в фартуке, на голове косынка, ставит на стол большущий, румяный пирог с подлещиками и идет в погреб за крынкой ледяного молока, а после дутые оладьи со сметаной.
      Давно закончил Савелий Попов свой институт. Не один десяток годов прошел, как нет на свете его родных стариков. Но, не смотря на прожитые годы и все людские заботы, он до мельчайших подробностей помнит дорогих и любимых сердцу людей, ту теплоту и ласку, отданные ими сполна, и низко преклоняет перед ними теперь уже свою седую голову.


Рецензии
Тёплые, душевные строки. Спасибо большое! Светлых дней Вам, Александр!С уважением, Елена.

Елена Каравайчикова   30.11.2019 21:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, за добрый отзыв! Всего Вам самого светлого! С уважением,

Александр Мазаев   01.12.2019 06:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.