Гололёд на двоих

   Говорят, если судьба имеет на кого-то планы, то непременно их осуществит. Звёзды тут сошлись или снег сошёл, не знаю. А может всё вместе и дождём закрепило?
   В затяжные зимние праздники коммунальные службы отдыхали добросовестно, чего не скажешь о дежурном слесаре Косте. Он 'водяной' и небольшой заснеженный городок без Кости уж точно никак! Скрипит мужик по снежку в ночную смену, с горки спустился, по мостику через ручей перешёл, на другую горку поднялся, чуть употел, но зато дорогу сократил. Крюк по городу не хотелось делать, а через частный сектор в гору рукой подать. Улица снежно-пустынна, лишь свет в окнах домишек да фонари сторожевые местами о праздной жизни напоминают по пути на насосную. Дежурство спокойно прошло, даже прикимарить смог под невесть откуда взявшийся дождик. Хотя какой дождь зимой, сквозь сон подумал Костя? А дождь и в самом деле ночью с небес сошёл, а после под морозец к утру и уснул. Крепким, богатырским сном на снегу...
   Со сменщиком Косте повезло, тот недалеко жил, по гололёду сменил во-время, но упредил - на остановку не ходи, автобусам коньки не выдали. Что делать? Опять путь сокращать. И Костя свернул на вчерашнюю знакомую тропинку.
   Той же тропинкой, не раз проторенной спешила домой и медсестра Марина, сменившись утром с суточного дежурства в стационаре. Спешить-то спешила, да только мыслями. Ноги разъезжались, съезжались и каждый шаг с подвывертом давался. Кое-как добралась она до спуска с горы. А тут и Костя... Марина в шубке до колен и полусапожках на каблучке, Костя в куртке по мягкое место и в джинсах.
   - Вам, дамочка, можно на санях ехать с горы, а мне удачи не видать. 
   Марина оглянулась по сторонам в надежде на брошенные санки.
   - А сани-то где?
   - Так у вас, мадам, кардан в шубке. Садитесь и ехайте, - Костя махнул рукой, не удержался и заскользил тонкими джинсами по ледяному насту.

    Марина хотела было обидеться, да глянула - обидчика с горы уже унесло! Уселась на шубу, сумку к груди, каблуки в небо и удачно скатилась вниз.

    Руку ей подал всё тот же мужик, шубку отряхнул и улыбнулся,
   - А я что говорил, сани, что надо!   
    Вроде легко отделались и решили дальше вместе держаться. Имена друг друга не спрашивают, только ладонями перехватываются, да за локти хватаются. Дошли до мостика через ручей и обмерли. Не перейти. Можно рискнуть переползти.
    Сидят оба на льду, назад бояться оглянуться, а вперёд ещё страшнее смотреть - подъём на новую горку, притом круче, чем та, с которой съехали. И тут Костя спрашивает:
   - Дамочка, ты сапоги на меху носишь?
   - Да какой там мех! Смех да и только.
   - А чё там на ногах у тебя, в сапогах-то?
   - Колготки... Были... - Марина задрала шубку, обнажая красные коленки, выглядывающие сквозь черные дырки.
   - Носки я спрашиваю носишь?
   - Неа.
   - Понятно. - Сказал Костя и стал раззуваться. Высунув одну ногу, снял два носка и быстро нырнул босой ногой в ботинок. Высунул вторую и ещё сноровистее стянул носки и занырнул босой ногой в другой ботинок. Вид носков рассмешил Марину. Верхние черные были без дыр, а нижние в решето.
   - Вот странный вы народ, мужики, с дырявыми носками расстаться не можете.
   - Они ещё своё не отслужили, - буркнул Костя, - давай свои ноги, - скомандовал он.
   - Да не надену я твои дырявые носки!
   - Да я что их, на голову тебе надеваю, что ли? - Костя уже напяливал свои носки 45 размера на дамочкины полусапожки 38 размера.
   - Впору! - и с трудом натянул вторую пару на свои ботинки, прикрыв только носы.

   - Давай руку, -  Костя уверенно поднялся, подхватил даму и потащил её в гору.

    Круча покорилась не сразу. Казалось, ледяная гора проверяла прочность связки этой пары. Или прочность носков? Цепляясь одной рукой за кусты дикой смородины, росшей вдоль подъема, а второй не выпуская руку женщины, Костя добуксовал на самый верх. Пот катился градом у обоих и не успев перевести дух - оба застонали. Впереди их ждал ровный ледяной каток, заливающийся в каждую калитку и под каждые ворота каждого двора! Ни единого шанса. Костя выматерился при даме.
    - Вот тебе и газ.
    - При чём тут газ?
    - Было бы печное отопление, люди штыбом присыпали возле дворов.
    Поправив дотёртые носки, пара двинулась, как на показательную произвольную программу. Пол-часа позора, если кто видел их в окна, уже не страшили.
    Миновав частный сектор и проскользив в местами посыпанный песком город, раскрасневшаяся Марина, не выпуская ладонь из Костиной руки, выпалила:
    - Я просто обязана пригласить вас на чай и подарить носки!
    - А муж разрешит свои носки подарить?
    - А мужа нет. А вот носки остались. Кстати, вашей жене тоже не мешало бы штопать вам носки хотя бы зимой, - слегка съязвила Марина в отместку, смущенно начав "выкать".
     - Нет у меня жены. И подарить некому на 23-ье - хохотнул Костя, - ну что, не дадите босому мужику замёрзнуть?

   
 

Реальное фото той самой улицы.
 


Рецензии
Лора! Вечер добрый! Рассмешили вы меня до слез. Тем более у меня с гололедом любовь!
Рука в гипсе и огромное количество товарищей по несчастью.))) Врачи в поликлиннике
"урожай" собирают!))) А у вас настоящая гололедная ЛЮБОВЬ.)))
Вы это не выдумали случайно?Хоть кино снимай? "Ирония судьбы или носки от гололеда."
Благодарю вас за доставленное удовольствие.С Рождеством вас и ваших родных!
***************
Пусть белый снег на Рождество
Очистит сердце от тревог.
И станет на душе тепло,
И воцарится в мире Бог.

С теплом Натали.

Правдина Натали   05.01.2020 16:52     Заявить о нарушении
Натали, примите искренние переживания по поводу гипса.
Фото правдивое, это моя улица, даже видна калитка, куда я вкатилась, успев щёлкнуть на телефон ледовый каток.
В носках ходила. Удобная штука))) С горки скатывалась в шубке, ползти - ползла)Но Кости такого рядом не было, придумала себе героя)
Спасибо за ваш смех! Выздоравливайте и носки в карман! Желательно 45 размера)))

Лора Шол   05.01.2020 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.