Часовня с часами и совами

Утром потерянного дня Элия вернулась в город, где её никто не ждал – потому что никто не знал, что есть вообще такая Элия. Даром, что здесь прошло детство и юность Элии, и каждый прохожий, услышав имя Элии, широко улыбнулся бы и вспомнил какой-нибудь смешной случай со времен самого-самого детства Элии.
Элия вышла из машины, которая разбилась два года назад, и побрела по главной улице, укрытой тенистыми кронами желтеющих кленов: стояла ранняя весна, но деревьям не было до этого никакого дела.
Элия дошла до поворота и остановилась возле старой часовни, даже протерла глаза, но ничего не изменилось: часовня не исчезала. Этого не может быть, сказала себе Элия, этого просто не может быть. Эту воображаемую часовню Элия сделала любимым местом для своих игр: часто, засыпая, она представляла себе, как бродит по лестницам и темным коридорам старой башни, поднимается в часовой механизм, прыгает с шестеренки на шестеренку: она верила, что в часовне должны быть часы. И совы.
Но все это были детские грезы, мечты, переходящие в сновидения – но никак не реальность. Элия сделала несколько шагов по направлению к часовне – часовня не исчезала, наоборот, как будто стала еще явственнее, ощутимее. Женщина даже потрогала чуть облупившуюся краску – вот именно, что чуть-чуть, часовня нисколько не изменилась за годы и годы, когда… на сколько отсюда уехала Элия? Десять лет? Двадцать? Тридцать? Она никак не могла определиться со временем: одновременно ей казалось, что её здесь не было несколько десятков лет, и в то же время чувствовалось, что она покинула городок минуту назад, не больше.
Элия решила дойти до своего дома, посмотреть, что от него осталось, - может быть, его снесли давным-давно, а может, в нем много лет жили другие люди, ничего не знавшие об Элии, а может, дом стоит позабытый-позаброшенный, и с крыши потихоньку облетает черепица вперемешку с осенними листьями. Элия прошла несколько шагов… и поняла, что не помнит, где её дом.
Элия перепугано обошла несколько кварталов и в нетерпении топнула ногой: она могла потерять свой дом, забыть адрес и улицу, но не могло случиться такого, чтобы в городе просто… не было её дома.
Нет, нужно у кого-то спросить, кто-то же должен помнить Элию, даром, что её никто не помнит, потому что не знает, кто-то же должен знать, где её дом…
Простите, вы не подскажете…
- Элия! Сколько лет, сколько зим!
Элия оторопело обернулась и в недоумении посмотрела на Кэтти, которая спешила к ней через улицу. Этого не существует, этого просто не существует, сказала себе Элия.
- Кэтти?
- А ты нисколько не изменилась… надо же, сколько лет прошло…
Элия все еще не могла поверить в происходящее: в конце концов этого просто не могло быть, ведь Кэтти не существовало…
Кэтти…
Кэтти, Кэтти, Кэтти…
- С кем ты там играешь?
- С Кэтти, мамочка…
- Вот еще! Не выдумывай! Иди с нормальными детьми играй!
- Ну, ма-а-а-ам!
Кэтти.
Кэтти, Кэтти, Кэтти…
А Кэтти, уже весело щебеча, тащила Элию к уютному домику, на первом этаже была кофейня, гордость Кэтти, а на втором этаже и мансарде – уютная квартирка Кэтти, где можно было засыпать, глядя на Луну в узком окне. Кэтти усадила Элию за столик и принялась расхваливать свои пряничные домики. Она тараторила так быстро, что Элия даже не успевала сказать, что…
- Ну, ма-а-а-ам!
- Иди, с настоящими детьми играй! Не выдумывай себе никого!
А ведь Элия выдумывала, выдумывала Кэтти, и двухэтажный домик, где Кэтти обязательно откроет кофейню, когда вырастет, а пока можно подниматься в мансарду, где большая кровать, и занавеска с гирляндой из цветных лампочек, и пахнет лавандой…
…но все это жило только в воображении Элии, в её детских играх – но никак не здесь, не сейчас, ведь Элия уже взрослая, да и вообще, она может себе напридумывать все, что угодно, но именно, что напридумывать, этого не может быть на самом деле…
- Ну а ты как устроилась, рассказывай уже!
Элия открыла рот, и тут же спохватилась, понимая, что сказать ей нечего. Элия… ничего не помнила. Вот так, вот так, глупая Элия, сначала она не помнит, где её дом, хотя обошла уже весь городок, теперь она не может сказать, где она работала, что она делала все эти годы…
- Э-э-э…
- Не знаешь? – спохватилась Кэтти.
- Ну… вроде да.
- А давай тебе биографию придумаем… ну, ты из городка уехала, в театральный поступила… отучилась три курса, потом замуж вышла, потом развелась… да не расстраивайся ты, у тебя потом все получится, ты свой театр откроешь, найдешь мужчину своей мечты, вы с ним пожениться хотите…
- Да нет же! – Элия еле сдерживается, чтобы не хлопнуть ладонью по столу.
- Ну, не хочешь, как хочешь, давай…
- Да нет… я свою настоящую жизнь не помню, ты понимаешь? Как будто… как будто и не было ничего… как будто я заснула лет в семнадцать, а проснулась вот сейчас…
- Ну что ж ты хочешь, ты же…
- Где мой дом? Ну… где я жила тут?
- Ой, а нигде.
- В смысле?
Кэтти волнуется, Кэтти обнимает Элию:
- Ой, ну ты прости, я тебе дом тогда не придумала. В смысле, ну я думала, как ты ко мне в гости приходила, мы играли, ты всегда с ночевкой оставалась, мне мама еще всегда утром две чашки с какао ставила, мне и тебе…
- Постой-постой… мой дом…
- …ну говорю, не придумала же!
- В смысле… как…
- Ну… ну прости, про тебя подумала, а про дом твой нет…
- Постой-постой, ты хочешь сказать…
- …ну да… я же тебя придумала…
Элия вздрагивает:
- Нет-нет, постой-постой, это я тебя выдумала, еще в детстве…
- Да не ты меня, а я тебя!
- Да не ты, а…

…Элия останавливается возле дома. Это её дом. Элия знает это, просто знает. Дом полупрозрачный, еще сам не понимающий, что он дом. Это Кэтти намечтала, чтобы Элии было, где жить, а может, не чтобы, а просто намечтала, раз разговорились об этом…
Элия ставит ногу на ступеньку, другую – ступеньки прочные, держат Элию, даром, что дом не существует, так и Элия тоже…
…нет.
Элия существует.
Еще как.
Просто…
…потому что…
…потому что существует, вот почему. Она еще покажет этой… это…
Элия поднимается в спальню, вынимает из сейфа маленький кольт, хочет выйти на улицу, не выходит, ждет.
Она еще ей устроит, этой Кэтти. Она ей…
…Кэтти достает маленький кольт, она еще устроит этой Элии, еще устроит…

- …как бы они друг друга не поубивали…
- Не поубивают.
Недоверчиво смотрю на инспектора, мне кажется, он просто не хочет заниматься этой проблемой…
- С чего вы взяли, что не поубивают?
- Ну вы сами подумайте, они друг друга помнят? Помнят. Вот то-то же, это главное, пока помнят, будут жить…
- Точно, инспектор, вы гений…
Инспектор молчит, инспектору не до меня, и не до Элии, и не до Кэтти, у инспектора проблем хватает, вон, вчера исчезло что-то в конце улицы, потому что про это что-то все забыли. И главное, никто не может вспомнить, что там было, и черта с два теперь восстановишь…


Рецензии
Прекрасная миниатюра о выдуманном мире из детства, где и дружба, и конфликты и происшествия, - где все есть, но все зыбко, как во сне. Жаль только, что сов совсем не было. Я очень рассчитывал :)

Михаил Афинянин   20.03.2019 08:15     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
Совы у меня в другой миниатюре:

В лесу сов семь.
А где нет сов, там нет сов-сем.
Вот сидят совы, из дупла вы-совы-ваются.
Полетели сов семь по лесу с полуночи до двух ча-сов.
А там и до трех ча-сов.
А тут у трех ча-сов раз – и захлопнулся за-сов.
Тут-то совам и конец, да как бы не так.
А почему?
А ну-ка, думайте, думайте… сов семь, сов заперли, что осталось?
Правильно, семь.
Вот семь засов и открыло за сов.
И совы вылетели.
Главное, не лететь им туда, где семь часов. Там своя семь есть, семь от сов с семь от часов драться будут.
А может, там вообще не семь ча-сов, а семь ча-филинов.

Мария Фомальгаут   20.03.2019 10:20   Заявить о нарушении
И тут совы:

Летят большие совы,
На небе нарисованные,
Над городом несутся во весь дух,
Летят большие совы,
Крылатые, часовые,
Распугивая полночь гулким - у-у-ух.

Летят большие совы,
По облакам рассованы,
Над городом разбрасывая пух,
Крылатые, часовые,
И гуканьем басовым
Пустоты ночи оглашают - у-ух.

Под гулкий бой часов
Мы слышим крылья сов,
Полночный воздух холоден и сух,
Летят большие совы,
Глазастые, часовые,
И полночь отмеряют громким - у-ух.

Из тёмных из лесов
Влетают в город совы
Без пафоса и лишних показух
Влетают в город совы
Крылатые, часовые
И воздух рассекают гулким - у-у-ух.

Срывают все засовы
С дверей и окон совы:
Не спи, беги на площадь во весь дух!
Ведь там большие совы
Крылатые, часовые
Гудят на всю округу гулким - у-ух.

Наш город завоеван
Вовсю - ночными совами,
Не видывали круче заварух!
Прибрали город совы,
Огромные, часовые,
Уснувших поднимая громким - у-ух.

Наш город околдован,
Вот постарались совы,
К их песнопениям никто не глух:
Вовсю старались совы,
Волшебные, часовые,
Прилюдно распевая своё - у-ух!

Луна уже поклевана
Стремительными совами,
Луна, что слаще корок и краюх,
Луну клевали совы,
Крылатые, часовые,
Свой пир сопровождая громким - у-ух.

Весь мир перетасован
Играющими совами
Кричащими мощнее всех белух,
Тасуют карты совы,
Крылатые, часовые,
Срывая все джекопты громким у-ух.

Мария Фомальгаут   20.03.2019 10:24   Заявить о нарушении