Батюшка Евфимий

Благодаря поисковой работе в архивах родственников- пра-правнуков, стали известны истории из жизни ещё нескольких батюшек, которые служили в храме Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова нашего села.

А началом послужила эта запись, на старенькой книге Евангелия
Его служение пришлось на конец девятнадцатого века.

Все тяготы строительства , организации и создания прихода легло на плечи сорокалетнего батюшки. По воспоминаниям был строг, ревностно относился к вере, к служению. В селе было открыто народное училище, одно из трёх в уезде, где и преподавал законоучитель о. Евфимий. Именно при нём и совершена первая служба в новопостроенной церкви во имя Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Народу набралось много, огонь от свечей, пение, запах ладана- всё создавало торжество Богослужения. Было начало осени. Стояла чудесная погода.

После литургии был устроен обед. И долго народ ещё ходил вокруг храма.

Это было очень сложное время становления православия в селе, прежний храм был сожжён, и вновь отстроенный не давал покоя сектантам- безпоповцам. Организаторы секты всячески препятствовали народу посещать храм. Вскоре по селу должен пройти крестный ход с иконами святых Сергия Радонежского и Стефана Великопермского. И в этом крестном ходе участвовать не разрешали, но никакие устрашения и запреты не смогли оставить людей дома и многотысячная толпа собралась вдоль дороги и у храма, и были на молебне, а затем двинулась вверх по тракту, выше села,по направлению в другой населённый пункт. Свидетелями этого события остались тополя, который растут по периметру храма, а точнее фундамента, того, что остался на сегодняшний день.

Вскоре о. Евфимий был переведён в соседний уезд. Где упокоилась душа о. Евфимия тоже неизвестно.


Рецензии