Татьяна Житкова. Космос в озере. Обзор

   В Международной ассоциации писателей (МАП) состоялась очередная встреча литераторов. Президент МАП Татьяна Житкова ознакомила присутствующих с планами организации на ближайшее будущее и порадовала слушателей чтением стихотворений из своей новой книги "Космос в озере".

   Предисловие Ёлки Няголовой к этому сборнику названо "Приручение света". Но это только одна из граней творчества поэта. Космос для Житковой - лишь среда, в которой живут естественные источники света: Солнце и другие звёзды Вселенной.
   Только богатое, неординарное воображение автора может рассмотреть Космос в озере, в море, в океане, в капле росы.

   Поэт не только противопоставляет свет тьме, но и показывает нам процесс зарождения тепла и доброты в человеческом сердце, возникновения любви к людям и к миру в целом.
   "И как могло бы пребывать что-либо, если бы Ты не восхотел?" (Книга Премудрости Соломона).
   Приведу для примера одно из произведений Татьяны Житковой, которое я прочитал для членов МАП и уважаемых гостей.

                ***

Облака, как горные вершины,
Упираясь пиком в синеву,
Проплывали отстранённо мимо,
Образуя стройную гряду.

Всё спокойно в их воздушном царстве,
Томно и по-снежному бело,
Но сметает дух непостоянства
Это полусонное панно.

Разбросав заточенные перья,
Вмиг циклон меняет небеса -
И стучат незапертые двери,
Громовые слыша голоса.

Тёмно-синей, влажною, горбатой,
Ненасытной, грозною ордой
С колчанами, полными раскатов,
Тучи продвигаются стеной.

От свистящих молний стынут ивы
И резвится ветер на полях.
А в домах уютных молчаливо
Закрывают окна в этажах...


   Казалось бы здесь говорится о непостоянстве природы: синева, покой - сменяются тучами, молниями... Но в конце стихотворения молчаливые люди закрывают окна...
   И тогда читаем стих заново, подмечая ускользнувшие от нашего внимания детали: орда с колчанами, зловещий свист молний, от которых стынет кровь в венах. Не от надвигающего ли апокалипсиса хотят укрыться наивные люди за закрытыми окнами, забыв про незапертые двери?

   Поэт иногда провидец. Только чуткое сердце и проницательный разум позволяют ему заглянуть в будущее, приблизиться к истине. Стало уже очевидным - улучшать перспективу человечество может не отсиживаясь в раковине небытия, а активно влияя на ход событий по пути мира и созидания.
   Свет, как посланник Вселенной, много может поведать тем, кто умеет видеть и слышать.

       ***   На фото изображён цветок Вселенной, обнаруженный в глубинах космоса
                современным телескопом "Хаббл". Вот такое совершенство и надо
                выращивать на Земле. И не только в научных институтах, но и на
                страницах поэтических сборников. Татьяне Житковой это удалось в
                полной мере.

       **    Выступление и авторское чтение Татьяны Житковой на ютуб:
                Intelektuali 21 12 18 - YouTube



 


Рецензии