Мод откровенная история одной семьи Донна Мабри

Эта история, как пишет в предисловии автор, подлинная, история жизни бабушки- -обыкновенной женщины с необыкновенной судьбой. Мод рано пришлось взять на себя ответственность за детей, семью. «К шестнадцати годам я уже побывала и сиротой, и женой, и матерью. А теперь вот стала вдовой». После нелепой смерти мужа, которого она так любила, который заботился о ней, был нежным, любящим, так и не смогла оправиться. Всю жизнь она сравнивала его со вторым мужем. Но всё же  удивляет жизнелюбие, терпение, трудолюбие этой девочки, женщины, бабушки. Можно, конечно, осудить её, как так  делить детей на любимых и  не сказать, чтобы не любимых, но с первых минут жизни относиться к ним  спокойно. Родился и родился…Может, разговор по душам  со вторым мужем многое бы изменил в отношении….Но это же живой человек, со своими  достоинствами и недостатками. «Есть люди, которые в жизни ни о чем не жалеют. Как бы мне хотелось сказать о себе то же самое, но, сколько в моей жизни было сожалений, сколько ошибок….».  Читала  книгу …и как за кадром слышался неспешный голос Мод, которая перед сном рассказывала  истории « не из книг, а из собственной жизни». Вроде бы и ничего уж такого особого в этой истории - жили так тысячи женщин, но вот, не могла оторваться от книги.


Рецензии