Модернизация культуры

Действующие лица:
Виктор Илькин (В.И.) – ведущий областного телевидения.
Павел Федотович Кутьков (П.Ф.) – ответственный культработник Краснофимовского района.

В.И.:  Здравствуйте, сегодня мы ведем репортаж из Краснофимовского района, наш собеседник – наш старый знакомый Павел Федотович Кутьков. Павел Федотович, ровно год назад вы были гостем нашей студии и так замечательно рассказывали о вашем культурно-досуговом центре. Как дела на сегодняшний день, как развивается процесс оптимизации?
П.Ф.:  Это пройденный этап, можно сказать, вчерашний день. Сегодня главное – модернизация.
В.И.:   А это как?
П.Ф.:   Модернизация – это внедрение передовых методов информатики и автоматики.
В.И.:  А, знаю, всю зарплату на банковские карты?
П.Ф.:  Это в других районах. А мы пошли дальше. Мы провели модернизацию всех процессов культурной работы. Под моим руководством у нас создан центр электронного управления культурой или сокращенно ЦУК.
В.И.:   ЦУК?
П.Ф.:   Ну,  это как ЦУП - Центр Управления Полетами в космонавтике. Он позволяет управлять всеми  процессами, не выходя из дома, извините, из зала управления.
В.И.:   Это просто колоссально. А как же работает ваш ЦУК.
П.Ф.:   Главный узел нашей системы – диспетчерский пульт, туда стекается вся информация и отсюда же вытекают управляющие команды.
В.И.:    Понятно. А откуда втекает ваша информация?
П.Ф.:   Отовсюду. То есть со всех домов культуры и клубов района. Там у нас стоят видеокамеры, датчики движения, сенсоры и так далее. Мы используем мобильный Интернет и систему ГЛОНАСС. А каждый работник наших клубов получил персональную электронную карту.
В.И.:   И как все это работает?
П.Ф.:  Вы, конечно, знаете, что главное в культурной работе?
В.И.:   Культурный уровень?
П.Ф.:   Нет, документы! В нашем районе все документы на 100% в электронном виде.
В.И.:   Это мне знакомо. Вы их рассылаете по электронной почте?
П.Ф.:   Вчерашний день. В нашей системе мы гарантируем, что каждый работник прочтет документ, который ему положено знать!
В.И.:   Это как же получается?
П.Ф.:   Чтобы прочесть документ, работник клуба вставляет свою персональную карту в специальный терминал и только тогда видит документ на экране компьютера. А мы отсюда видим, кто это был.  Ведь у каждой карты свой персональный номер.
В.И.:    Кажется, я догадываюсь…
П.Ф.:   Да, сачковать не получится! В итоговой таблице видно, кто какой документ прочел, а кто еще нет. А в конце месяца…
В.И.:   Выговор?
П.Ф.:  Да, но электронный. Мы блокируем  карту этого работника, и он не сможет снять зарплату в банкомате.
В.И.:  Круто. Это нанотехнологии какие-то.
П.Ф.:  Так, дальше. На входе в каждый клуб стоят видеокамеры,  а компьютерная программа подсчитывает число прошедших через камеру людей. Так мы контролируем посещаемость наших мероприятий. Дальше. На диспетчерский пульт приходит напрямую информация с персональных карточек.
В.И.:   И какие это данные?
П.Ф.:   Самые разные. Когда работник пришел на работу, когда ушел, во сколько пошел на обед, сколько раз поднимался на сцену, брал ли микрофон в руки,  уровень звука при пении, темп движения в танце и еще около 15 параметров. А в конце недели подсчитывается КПД - коэффициент полезной деятельности  работника.
В.И.:   Это как?
П.Ф.:   А по формулам.
В.И.:  А если КПД получился маленький – снова выговор, электронный?
П.Ф.:   Разумеется. Вы чувствуете, как повышается качество управления и вообще всей культурной работы?
В.И.:  Кажется, чувствую. Наверное, на всю эту электронику было потрачено много денег?
П.Ф.:   Вот и вы тоже… Ну, сколько можно экономить на культуре!! Пора менять такой подход. Вы же знаете – какой у нас год?!
В.И.:  Високосный?
П.Ф.:  Год культуры. И мы должны внедрять смелые передовые решения. Для этого мы и создали наш ЦУК. Впечатляет?
В.И.:  Просто сногсшибательно. А какая все-таки главная польза от вашего ЦУКа?
П.Ф.:   Их две. Во-первых, повышение качества системы управления, а во-вторых – создание новых рабочих мест.
В.И.:  И много этих рабочих мест?
П.Ф.:   Человек 20. Директор ЦУК, зам.директора, завхоз… менеджеры… Бухгалтерию пришлось немного увеличить.
В.И.:  Павел Федотович, еще один вопрос:  о зарплате культработников.
П.Ф.:   А что зарплата? Всему свое время. Я повторю, сейчас мы решаем вопросы модернизации. Зарплата потом, немного позже. Поймите, у нас в культуре сейчас ДЦП.
В.И.:  Церебральный паралич?!
П.Ф.:   Да нет, долгосрочная целевая программа. И в соответствие с ней этап улучшения зарплаты будет сразу после  дистилляции кадров.
В.И.:  Дистилляции?  Это в каком смысле?
П.Ф.:   В смысле повышения квалификации. Будут глобальная аттестация  и компьютерное тестирование.  А когда покончим с кадрами, возьмемся за зарплату. Так что все еще впереди.
В.И.:  Впереди? (Смотрит на часы.) У вас, может, и впереди, а мы уже пришли к концу.
П.Ф.:  Что – так плохо?
В.И.:  Нет, время кончилось. Спасибо, было жутко интересно.
П.Ф.:  Да всегда пожалуйста. Захотите узнать что-то сногсшибательное – приходите к нам еще.


Рецензии