Разговор

- Тук-тук! Можно войти? – Молодой парень постучал в дверь и, не дождавшись ответа, вошел.
В кабинете на самом простом деревянном стуле сидел человек средних лет. Легкая небритость лишь обрамляла его аккуратный внешний вид. Он поднял голову и без труда разглядел в новом образе черты старого знакомого. Мужчина кивнул в знак приветствия:
- Слушай. Вот смотрю на тебя и думаю: как тебе за столько тысячелетий не надоел этот маскарад?
Парень уселся в единственное кожаное кресло и, хотел было, закинуть ноги на стол, но в последний момент передумал:
- Шутишь? Как это может надоесть? Менять тела… Это же так весело…
- Не вижу ничего веселого… - Мужчина недовольно посмотрел на парня.
- Бедные люди… Как они живут с таким скучным Богом?! – Молодой человек состроил «кислую» физиономию.
- Нормально они живут. Опять пришел гадости говорить… - Тот, кого парень назвал Богом, уткнулся в бумажки.
- Уже и пошутить нельзя… Я, между прочим, зашел похвастаться новым свитером. – Парень подцепил белый шерстяной клочок на рукаве и потянул. – Последняя модель от Giorgio Armani.
- Опять снял с кого-то??? – Мужчина закатил глаза.
Парень весело «заржал»:
- Ну, а на кой ему этот свитер в котле?... Там и без него жарко… Да ладно, Бог, расслабься… Я пошутил.
Мужчина удрученно покачал головой:
- Ага. Скажи еще, что ты его купил…
Парнишка в белом свитере закинул ногу на ногу:
- Не купил, конечно… Но, и не снял. Ой, всё! Не выясняй…
Бог оторвался от блокнота, в который что-то записывал:
- Я вот, смотрю на тебя сейчас и думаю… Ведь и в людях этого века такая же тяга к потребительству… Откуда? Это же настоящий феномен. Большинство из них помешано на айфонах, сумках и дорогих машинах. Как ты этого добился?
Дьявол подтянулся на ручках кресла:
- Я? О, нет… Не приписывай мне этих заслуг!
- Если не ты, тогда кто? Кто внушил им, что дорогие шмотки стоят их жизненного времени?! Они пашут, как проклятые, чтобы покупать…покупать…покупать… Я думал, это твои происки…
- Ты знаешь, я был бы счастлив приложить к этому руку. Но, нет. Наверное, я открою тебе страшную тайну. Это ИХ ВЫБОР….
- Что ты имеешь ввиду? – Бог нахмурил брови.
- Твои создания глупы. Пора это признать. И прикрыть лавочку по производству этой бракованной партии людей… - Дьявол довольно улыбался.
- Они не глупые. Они просто запутались. Им страшно.
- Ой-ой-ой… Папочка-Бог защищает своих деток. Смотрите, как трогательно. Парень резким движением поднялся и навис над мужчиной:
- Признайся самому себе, что они – трусы, слабаки и бездельники, которые не могут распорядиться даже жалким клочком отпущенного им времени. Жалкой сотней лет, в самом лучшем случае…
Бог тоже встал. Вечные непримиримые соперники стояли лицом к лицу. Спор перестал быть шуточным:
- Хватит. Я не позволю тебе так высказываться в моем кабинете.
- А давно ли ты смотрел на то, что происходит на Земле? Пустота…Они затыкают её вещами, телевизорами и прочей подобной чепухой. Они додумались до изобретения компьютера и до сих пор не понимают, что их мозг работает по принципу компьютерной программы. Ты знаешь, о чем они думают? Как бы купить еще один телефон… Как бы взять кредит и хоть раз слетать в Тайланд… Они реально тупые!... Ты вложил им в голову крутой, мощнейший биокомпьютер… С космическими возможностями…Твою мать! А они засоряют его всякой херней… И ты будешь утверждать, что у них есть хоть капля разума?... – Дьявол резко выдохнул и сел.
Бог подошел к окну. И долго, не говоря ни слова, смотрел в него. Затем он повернулся к парню в белом свитере и заговорил. Спокойно и не торопливо:
- Слушай, а почему это так тебя беспокоит? Вообще-то это я должен рвать на себе волосы и переживать по этому поводу… А ты мог бы только радоваться такому стечению обстоятельств.
Дьявол грустно посмотрел на Бога:
- Ты знаешь… Мне ведь совсем невесело от этого. Я видел, как женщина перед своей кончиной вцепилась в самое дорогущее платье и не хотела отпускать его… Даже пришлось отрезать кусок этой тряпки, потому что ей не смогли разжать руку. Ты только вдумайся! Они даже в ад приходят пустыми…полыми внутри. У них в душе пустота. Мне страшно, Бог… Что у них пошло не так…Запрети им так мыслить! Запрети им быть такими, какими они стали…
Дьявол говорил, а Бог улыбался.
- Чему ты улыбаешься? Это не смешно… - Парень обиженно нахмурил брови.
- Я улыбаюсь, потому что ко мне приходят совершенно другие люди. Они наполнены светом. Они ищут возможности расти и развиваться. Они упорно выцарапывают по маленькому кусочку знаний…о себе… обо мне…о мире… Им не нужны бренды… И они отличают внутренность от упаковки.
- Но, таких людей крайне мало!
- Ты ошибаешься.
Парень вздохнул:
- И всё равно, я не понимаю тебя… Ты мог бы им помочь… Скажи им о том, что они сами пишут сценарий своей жизни… Скажи им, что они могут добиться всего, чего захотят!
- Те, кто ждет от меня подобных слов, всё равно спустят все свои безграничные возможности на сумки, автомобили и загородные дома… А те, кто не ждет… Они это и сами знают. Истина – это то, до чего ты дошел сам. Своими слезами и трудом. Своими сомнениями и свершениями. А я всегда рядом. И поддержу их на этом нелегком пути…
- Понятно. Вывернулся, как всегда… Хитрый ты, Бог! – Дьявол беззлобно улыбнулся.
Бог тоже заулыбался:
- Ты сам выбрал тех, с кем хочешь быть. Это твои люди… Так что иди к ним и не жалуйся. А то пустые они… пустые…
Парень вздохнул и пошел к двери.
- Эй! – Бог окликнул его. – А свитерок у тебя и, правда, зачетный!
Дьявол заулыбался и подмигнул:
- Подогнать? Как раз есть твой размерчик?
Бог замахал руками:
- О, нет! Только не это!... Я уж как-нибудь в старом похожу…Внутренность важнее упаковки.
- Как знаешь…как знаешь….Пойду я. А то вдруг какой-нибудь жлобяра прибудет сюда прямиком в джинсах от Versace.
- Фу, гадость какая… Иди, чтоб я тебя не видел! – Бог кинул в закрывающуюся дверь свой блокнот…
Дьявол просунул голову в дверь:
- Им уже без надобности,  а мне в самый раз!...
- Ууу…черт… кыш отсюда…
Дверь захлопнулась. Бог качал головой и думал о том, что когда-нибудь люди перестанут гнаться только за упаковками…и будут дорожить содержимым…


Рецензии