Они жили о соседству...
Неожиданно раздался звонок в дверь.
- Сергей! Открой! – окликнула мужа Катерина.
-Хорошо, но если это к тебе, то с тебя банка пива! – недовольно ответил Сергей и пошел открывать дверь.
«Кого еще принесло? – подумал он. – Вроде все дела улажены, а просто так к нам никто не приходит».
Он открыл дверь и удивился, увидев своего односельчанина – друга детства и юности Андрея Т.
Они жили по соседству и были, как говорится «не разлей вода». Матери их были подругами, которые помогали друг другу, так, что и в беде и в радости были рядом. Бывало, что ребята, заигравшись дотемна, оставались ночевать друг у друга. Если это было летом, то они бежали на сеновал и там любовались звездным небом и мечтали о Космосе, а зимой залазили на печь и спали, как сурки. Но все хорошее проходит и случилось так, что меж ними пробежала «черная кошка», а вернее развела их красивая девчонка Лена, учившаяся с ними в классе.
Просто они повзрослели, и пришло время влюбляться, а когда создается «любовный треугольник», то добра не жди. Это происходило во все времена, такое же случилось и с нашими героями. Они начали ссориться по пустякам. В основном это проявлялось в поведении Сергея. Он в связи с переломным возрастом стал раздражителен и порою агрессивен. Он не мог понять, почему Лена избегает его более сильного, чем Андрей, предпочитая быть в обществе спокойного друга?
Окончив школу, Сергей поехал в Москву, где жили его родственники, и поступил в институт,
Он, как и в школе вел комсомольскую работу на курсе, и ему повезло с предложением остаться работать там после окончания института. А на самом деле просто ему понравилась дочь одного важного человека и он «охмурил» ее. Родители девушки, скрипя сердцем, смирились с выбором дочери. Молодые наспех поженились, так как невеста была беременна и началась новая жизнь паренька их деревни К., о жизни в которой Сергей вспоминать не любил. Наведывался он туда крайне редко и о жизни в ней практически ничего не знал.
Андрей из-за болезни матери остался в деревне, но начал учебу в сельхозтехникуме на механизатора широкого профиля. Сергей, став студентом, в то лето поленился вернуться домой, так как красивая жизнь в столице вскружила ему голову, и он до начала учебы прогулял там.
Уже позже он узнал, что Андрей и Лена поженились.
Это известие больно кольнуло по самолюбию Сергея – невидимый червь недовольства не давал
ему покоя от мысли, его в чем-то обошли, и тем более бывший друг. Была у Сергея фотография, где они втроем Сергей и Андрей, а между ними Лена. Сергей порвал ее в порыве непонятной ярости. Больше их судьбой он не интересовался.
Прошло двадцать пять лет и вот друг детства на пороге его квартиры. «Впускать или нет?» – была первая мысль Сергея.
- Какими судьбами? – спросил он Андрея.
- Да я бы не приехал, да нужда привела! – отвел Андрей. – Жена моя приболела, вот и привез ее на обследование в больницу к профессорам, а к вам зашел по просьбе матери – посылочку с гостинцами привез, и узнать просила, как вы поживаете. Два года ни звонков не весточек.
- Ну, коли так заходи – ответил Сергей, а в душе его творилась сумятица. Действительно два года не был у матери – дела и заботы одолели вконец.
Жена Сергея практически не обратила на Андрея внимания, посчитав его за очередного делового партнера мужа.
Пока они разбирали гостинцы от матери – деревенскую сметану, сало и мед, Андрей спросил
-Ты разрешишь ночь переночевать у вас? Мне завтра в больницу к жене с утра, а там перебьюсь как-нибудь – послезавтра домой. Хозяйство без присмотра надолго не оставишь.
- Конечно, ночуй – ответил Сергей, а в голове была мысль «Не разрешишь, так потом на всю деревню ославят»!
Перед сном Андрей пошел в ванну и, забыв бритвенный станок, вернулся за ним, и тут он услышал громкий разговор между Сергеем и его женой. В спальне Сергея накалились страсти по поводу его приезда.
-Ну, и надолго эта «деревня» к нам приехала? Не сегодня, завтра дочь может приехать, а тут нате вам! У нас, что перевалочный пункт что - ли?
-Ты чего разоралась. Услышит ведь. Ночь переночует и уедет
-Ты же сказал что он в ванной. И мне до лампочки. Пусть слышит. Мой дом – хочу, молчу, а хочу – ору. То что жена у него заболела – это плохо. Пусть ночь перекантуется и ….
-Твои родственники приезжают, я вроде не возникаю.
-Еще бы это случилось. Квартира и почти все, что нас окружает благодаря им. И квартира для дочери куплена ими. Живи и не вякай.
Андрей не ожидал такого поворота событий. Рано утром он уехал и больше не возвращался.
Пролетело лето и пришло время «бархатного сезона», когда Сергей с женой любили уезжать на море. Выходя из дома по пути в аэропорт, Сергей посмотрел на почтовый ящик и, подумав, что за квартиру заплачено, а платила за все услуги жена по компьютеру, и кроме квитанций, там ничего не могло быть, он с легкостью вышел из подъезда. Быстрое такси повезло его и жену по городу, а потом красавец авиалайнер помчал в сторону экзотической страны.
Вернулись они через пару недель. Занеся вещи домой, Сергей отправился в магазин за продуктами. Он заглянут в почтовый ящик. Там лежало письмо из деревни написанное Андреем.
-Ладно, сам приехал нежданно, теперь еще и письма шлет. Может, что-то дома не так? – подумал он. Ладно, дома прочитаю – подумал он.
Поужинав, он раскрыл конверт и начал читать.
«Сергей. Пишу тебе по просьбе матери. Она тяжело заболела, и ее положили в больницу. Я звонил тебе на твой номер телефона, который ты оставил когда-то матери. Номер не доступен.
Приехала твоя сестра и после выписки забрала маму к себе, так как за ней нужен постоянный присмотр. Дом мама по дарственной оформила на твою сестру, а она продала его мне. Ты уж не обессудь, но случилось, как случилось. Теперь там живет мой сын, а вернее он снес все старое и строит свой каменный дом»…
Сергей посмотрел на дату на штемпеле письма. Письмо в ящике пролежало два месяца.
-У! Вам сударь еще письма пишут. Интересно кто? – сказала с легкой иронией жена Сергея.
- Ты в почтовый ящик, когда последний раз заглядывала? На, почитай, коли интересно! – ответил раздраженно Сергей. Невидимый червь недовольства снова проснулся в нем и начал терзать душу: «Опять дружок обошел его. Мало Ленку увел, теперь еще в доме его бывшем хозяйничает»!
- Месяца два назад. Мне нет надобности. Плачу по компу. Тебе пишут, так ты гляди.
Катя прочитала письмо и сказала – «Ну и что делать будем? Ведь мы хотели на месте вашего дома свой новый строить. Я так просто это дело не оставлю. Сестра, значит, матери роднее, чем сын! Она, что сообщить не могла?»
- Они звонили, номы же на новые номера перешли. Откуда им знать и тем более мы с сестрой в «контрах» и, кстати, из-за тебя. Ты их в их же доме «босяками» обозвала.
-Если это правда вот и сказала. Да и когда это было! Уже и забыть пора.
-Может это и правда, может и пора забыть, но если бы ты еще извиняться могла!
-Я! Да было бы перед кем. Ни за что!
-Ну, вот и приплыли к решению вопроса. Дом подарен сестре, а кому продавать она сам решила!
-Ты хоть поедешь навестить мать? Еще несколько дней от отпуска осталось.
-Надо ехать и извиниться надо мне перед всеми. Я ведь дома давно не был, а Андрей там маме, как своей всегда помогал, и сестра приезжала при первой же возможности. И скандалить по этому поводу ни я не ты не будем. Все вышло правильно!– ответил Сергей и пошел спать.
-Ой! Ну, надо же, «святой» ты наш. Давно ли прозрел? Может, еще жить там останешься? - рассмеялась жена.- Черт с тобой и с твоим домом. Я сама найду участок для коттеджа, но тебе там
мало, что отколется.
Неуемный червь недоверия и сомнения на счет последней фразы жены начал снова свои игры, и Сергей пролежал почти до утра с мыслями, как и с кем, он жил.
Утром он выехал на трассу, ведущую его домой, туда, где прошли его детство и юность.
Всю дорогу он вспоминал самые лучшие годы его жизни.
Под вечер он был возле того места, где раньше был его дом. Теперь здесь велась большая стройка другого жилья. В груди стало холодно и пусто, от того что прошлого больше нет.
Сергей подъехал к дому Андрея и позвонил. Залаяла собака, и вышел хозяин.
-Мухтар, на место – сказал строго, вышедший на улицу Андрей. - Кто там?
-Андрей! Это я Серега. По дороге к сестре и маме к вам заехал. Пустишь переночевать?..
-------------
ЯНВАРЬ 2019
Свидетельство о публикации №219012601836