Коммунар Гриша. Л. Л. Козлова

                Коммунар Гриша.
             Отрывок из повести  Л.Л. Козловой  «Раечка»

 

  ….  Много историй  помнила   Речка, Рая, Раиса Павловна,  о своей  юности. Историй  не только трудных, героических, но и добрых, человечных, милых. Она часто рассказывала  их своим детям, потом внукам.   Уже в Ростове   девчонки - подружки ее внучки   считали  именно Ксюшину бабушку  своим самым лучшим другом. Потому что никто не мог  так выслушать и понять их   катастрофические, вселенского масштаба  ( на уровне  « жить или немедленно  помирать?!»)  девчоночьи проблемы.  И никто не смог   бы  сделать так, чтобы через 15 минут разговора   с разочарованными в жизни Чайльд  Гарольдами женского пола в слезах и соплях,    раздавался  вдруг с кухни   такой звонкий хохот, что  кот Мишка возмущенно просыпался и брезгливо удалялся на балкон...  Все  проблемы решались под бабушкины рассказы «про Коммуну»  на кухне,    с бабушкиными Раиными пирожками, любимыми  юными созданиями.  И  не очень  юными…  Да  и далеко не юными!   И теперь вспоминают Ксюшины подружки  бабушкиного  Раиного верного милого друга  - коня  по имени Гриша.   Дело было так….
   В 30-е годы в Ростовской области в Мартыновском районе  создали большевики Коммуну. Объединились в нее люди, хорошо знающие прелести единоличного труда, когда голод следует за тобой по пятам… Объединились по доброй воле, чтобы вместе строить новую жизнь в молодом  советском государстве.  С надеждой на человеческую жизнь.  Новому всегда трудно, потому что идёт  оно не по проторенным дорогам. Но люди в Коммуне  были уверены в будущем, радостны и по-настоящему дружны. Жизнь становилась все лучше и лучше.  И  коммунары стали  счастливы. Счастливы  коллективной работой,  коллективным жильем,  совместным отдыхом, интересным общением. Дружбу свою коммунары пронесли до конца своих дней,  через  многие годы, через войну и голод, восстановление Родины  и счастье Победителей.
   Где-то в 1930-1932 году  появился в Коммуне  конь.  Красивый, статный, он стал вскоре преданием коммунаров. Белый в яблоках и с точеными ногами  в черных носочках, конь был  хотя и норовистый,  но добрый    и незлобивый. Можно сказать – степенный  ветеран, в которого немедленно влюбилась вся детвора Коммуны.  Неизвестно, почему, но все стали ласково и уважительно, даже почтительно, звать его  Гришей. С чужими людьми Гриша  вел себя  очень  прилично, был терпелив  и приветлив.  Конюх Коммуны Никифор Рваный  крепко полюбил   его  и  с гордостью повествовал ребятишкам  о   выдающейся конармейской судьбе своего  подопечного.
  Гриша   воевал в гражданскую.  Он был настоящим  боевым конем, быстрым, умным  и верным, поэтому  не однажды спасал своим  наездникам  жизнь.  Он ходил под седлом  комиссара  23 стрелковой дивизии,  и   частенько бывали они   на волосок от смерти.   Но ни разу не подвел Гриша своих  всадников  в те огненные  лихие годы.  За это и берег его комиссар, тоже не раз спасая друга в бою или от ран. 
    Но кончилась война. Отвоевали человек и лошадь,  демобилизовались  вместе. И  были всегда рядом..  До конца.   До самой смерти хозяина...  Разлуку  с  другом  Гриша  переживал очень тяжело.  Исчезли его  стремительность, живость, прыть.  Никто теперь не слышал  призывного  ласково ржания, которым конь  всегда встречал хозяина. Ни к  кому уже не тянулся он  ласково носом, ни от кого не ждал приятного  до дрожи похлопывания  по спине, кусочка соли или сахара  в рот…    Сник конь. Лиловые глаза его выражали одну тоску. Равнодушно смотрел он и на людей, и на коней.  И на весь мир.
      Но   однажды  какой-то умный и добрый человек решил передать боевого ветерана  Коммуне.   Гриша  мгновенно ощутил  радость людей  от встречи с ним!  Впервые за долгое время детские ручонки совали ему в рот яблоки, морковку, кусочки хлеба. Люди улыбались,  осторожно   гладили его, ласково похлопывали по крупу. Слегка оторопевший  конь растерянно и машинально глотал угощение и с каждым прикосновением чьей-то руки к его спине, морде, гриве, носу, с каждым кусочком гостинцев как будто вливалась в его тело жизнь, а в сердце – прежняя радость  общения с человеком. Раечка, естественно, первой  погладила его, потом расчесала гриву, дала ему хлебца  и  даже отважилась  тут же почистить хвост.   Гриша так  удивился наглости чернявой  незнакомки, которая только со стула дотянулась до его хвоста, что покорно вытерпел эту пытку. Недоуменно, а потом лукаво  косясь на маленькое веселое создание, он понял: своя.   А  вскоре  настоящий поток человеческого тепла вылился на  коня.   И он заржал…   Негромко, прерывисто... как сквозь слезы…   Впервые за долгое время без своего хозяина-друга  заржал конь Гриша.  Трудно передать красоту  звука, которым  лошади  приветствуют тех, кого любят…  Он похож  на птичий весенний клекот.  Услышать его человеку  означает многое!.  Означает   быть достойным любви и доверия коня. А конь  - это больше, чем животное. Ведь нет на земле существа, сыгравшего  такую же роль в развитии человеческого рода и всей цивилизации.
   …  Гришеньку полюбили  все  и сразу.  Во- первых, биография его  пришлась по нраву коммунарам, многие из которых служили в Первой Конной.  Во-вторых, помощь коня как   физической силы была тогда на вес золота. Но главное – характером Гриша был   такой  славный, что к нему сразу и навсегда привязались коммунары:  взрослые дети, старики.  Даже собаки сразу полюбили его. Ни разу ни одна даже не тявкнула  на нового жильца! 
    Коня, служившего в Первой Конной, работой не напрягали из уважения к ветерану  и за его добрый нрав. В основном,  Гриша помогал  женщинам –огородницам:   привозил им еду, воду, мешки, коробки,  а обратно   увозил овощи  с плантации  или яблоки из  коммунарского сада.   Много хорошего  уже  было тогда в Коммуне, жизнь становилась  лучше и лучше во всей  молодой Советской стране.   Причем, надо  отметить, умный и приметливый  конь   был не только тягловой лошадиной силой, но и  сам себе кучером. Нагружали бабы телегу  в саду или на плантации, гладили коня  по носу или спине  и говорили: « Иди, Гриша, иди в кладовую».  И  хвостатый гривастый  коммунар    спокойно отправлялся по знакомому маршруту.  Иногда  замедлял ход, чтобы  пощипать травки, полюбоваться на птиц,  воровато скакавших по груженой повозке, перемолвиться со встречной собакой.    Особенно любил Гриша, когда  к нему подбегали ребятишки, чтобы взять с воза морковку,  или горсть вишен, или яблоко, а то и арбузик с дынькой… Гриша останавливался и, помахивая хвостом, смешливо косился в сторону малолетних  нахлебников: когда там они управятся?  Ребятня брала не много – так, перекусить на ходу, идя с речки! А потом, похлопав теплыми своими ручонками  возницу  по  загривку, что Грише доставляло невероятное наслаждение, не забывая поблагодарить, все кричали хором:                « Спасибо, Гришенька!  Иди, Гриша,  иди!».    Естественно, мальчишки и девчонки непременно угощали  своего любимца   лошадиным  лакомством: кусочком слегка  подсоленного черного хлеба.  Очень нравилось  каждому почувствовать на своей ладони его мягкие бархатные губы, ощутить, как он, пофыркивая, втягивает носом аромат хлебушка, а потом благодарно тычется своей прохладной  шелковистой  мордой в детские лица…  За возможность дать Грише хлеба  шел постоянный спор, поэтому в конце концов было решено: хлебом Гришу угостит тот, кто больше всего просидит под водой… дальше проплывет… отгадает больше загадок... лучше всех уберет в столовой …  И много еще всяких «лучше»  придумывали дети, чтобы посражаться за  счастье угостить Гришу!  Больше всех заданий выдумывала  Раиска Багринцева. Но она же, хитрюля, чаще всего и оказывалась победителем!  Гриша вообще-то никого  не выделял своей любовью, но эту черноглазую худышку  все - таки любил    больше всех. Именно она  купала его дольше других,  ее руки были ему  особо приятны, и чистила она его  очень тщательно, что приносило коню  непревзойденную  радость продолжительного общения с любимым человеком.  Частенько  вечерами тайком прибегала Рая на конюшню -  просто поговорить с Гришей.  А он любил, когда с ним беседуют.   Только  один его  хозяин разговаривал с Гришей так же понятно, как эта девочка….  И только ей он отвечал неповторимым своим ржанием…
     В общем,  кроме  обязанностей «лошадиной силы», возницы  и кладовщика, Гриша выполнял ещё и роль воспитателя молодого поколения.  Надо, кстати,  отметить, что,  несмотря на все дорожные приключения, Гриша  точно рассчитывал время пути.  Он   никогда не задерживался, появляясь в указанном   пункте точно в назначенный  срок.
    Но пришла война.   Мужчин  и  всех  лошадей коммуны забрали на фронт. Гриша получил броню  как  старший ветеран. Так и остался конь единственным помощником  женщинам в тяжелой сельской работе.  И тем  единственным, к кому приходили бабы поплакать, тоже был он,  потому что чувствовал конь боль и тоску человеческую.  Не раз замотанная вконец бабёнка, запрягая или распрягая любимого коня, уткнувшись в теплую лошадиную шею, давала волю слезам. И он понимал: беда  пришла.  Нежно тыкался тогда   Гриша носом  в жесткие, огрубевшие от тяжелой работы женские руки.   Вытирал, вздыхая, как человек,  шелковыми своими губами слезы с обветренных щек. И легче  ведь становилось женщинам!  Не одна  женщина  удивлялась такому чуду…   Не раз и от мамы слышала об этом Раечка.  Да и сама  она,  когда  не стали приходить письма от любимого старшего братика Павлика,  политрука, с первых дней войны ушедшего на фронт,  не однажды прибегала жалиться Грише, как ей страшно и горько….
     … По-прежнему, как и до войны, возил Гриша грузы без седока. Только теперь не потому, что, скажем,  выпил седок маленько  ( бывает…),   или заболел, или на другой работе срочно понадобился. Теперь опустела Коммуна  по другой причине. Воюют мужики.  Где уж тут  кучеру взяться?
   И вот в 1943 году  под Сталинградом повернули, наконец,  советские войска  проклятых фашистов на запад!   А  в Коммуну  приехал посыльный из военкомата. Известие,  в минуту облетевшее  коммунаров,  потрясло, оглушило: «Гришу забирают на фронт!»
  Уже через полчаса все коммунары, от ветхих стариков до годовалых ребятишек, были  возле конюшни. Заголосили   бабы: «Гришенька, Гришенька, как же мы без тебя, кормилец наш!» Плакала Груня, мама Раечки, плакала Рая,  обнимая Гришу за шею.  Плакали все, будто вновь провожая  на войну отца, брата, мужа, сына…
    В тот вечер никто не отошел от Гриши.   Досыта накормленный  гостинцами, тщательно вычищенный, ждал Гриша отправления на фронт. Утром проводили люди коня.  По центральной аллее Коммуны вела Раечка  Гришу, а следом   до самой околицы   шли все коммунары.    Вернувшись со станции, старый Никифор рассказал,   как тревожно и громко заржал Гриша, когда грузили коней в вагон. Женщины заплакали, видя в этом недобрый знак. « Чует свою судьбу, прощается с нами», - и снова плакали люди. А старый конюх, вытирая  глаза рукавицей, проговорил, тяжко вздыхая:«  Вот ведь времечко  … старику и то покоя нет… Эх, животина ты моя, животина… Где ты теперь…»
     Время шло. Фронт грохотал на запад. Прошел год. Много бед он оставил людям. Сиротами  и вдовами  заселил  землю.  Притихла, оглохла Коммуна.  Хоть и радостно, что бежит враг, но всем понятно: долго ещё до победы.
    Наступил март.  Запотевали окошки  в полдень от лучей приблизившегося солнышка.  Надежда просыпалась в людях  вместе с теплом. Но этот день был ещё морозным, хотя и ярким, солнечным.  Какой-то шум раздался на улице, какие-то странные звуки   услышали люди в домах… Странные, потому что радостные!  Давно уже  не слышала Коммуна таких нот.
  Вышли люди  на улицу  и увидели:  по дороге шел конь в белых яблоках.  «Гриша! Гриша, вернулся Гриша!»-   что есть мочи  кричала вся коммунарская пацанва  и бежала, подпрыгивая и приплясывая, вслед за вернувшимся с фронта конём.   Взрослые выбегали на улицу,  шли следом, и скоро вся Коммуна выстроилась в почетный эскорт за вернувшимся с фронта бойцом. Люди смеялись,  плакали, кричали,  а Гриша  спокойно, с достоинством принимая  почести, как ни в чем ни  бывало повернул к конюшне, будто делал это  вчера, уверенно  вошел в нее и стал на своё место. Он смотрел на людей  и пофыркивал.  Здоровался с каждым.  Из толпы со слезами на глазах  выбежала запыхавшаяся  Раечка.   Гриша мотнул ей головой и весело заржал,  будто говоря: «Ну, наконец-то!  И где это ты была,  скажи, пожалуйста?!  Я же скучал.  И хочу есть! »   Раздался всеобщий  смех.
  … Так весело будет в Коммуне ещё один раз: когда солнечным, зелёным  днем, чистым, умытым теплым щедрым дождем,  пройдет намётом по  степи вдоль плантации  всадник, крича без перерыва: «Победа! Победа! По-бе-да-а-а-а!!!»…. Раечка  говорила  детям, что  невозможно найти слова, чтобы рассказать, что тут началось… Ни до, ни после этого - никогда не испытывала она   сама и не видела  больше у других   такой великой, всеобщей, одновременной  человеческой  радости.  Люди плакали, рыдали, кричали, плясали, садились на землю, обнимали ее, целовали…  Дети смеялись, прыгали, кувыркались на зеленой майской траве…  Это была радость Победы.
     А в тот  вечер   возвращения  Гришу все кормили. Угощали самым лучшим, что было в полуголодных семьях. В столовой специально для него варили кашу и пекли хлеб.  В каждой семье говорили только о его возвращении.  И упрямая надежда  просыпалась в сердцах людей:  «Если вернулся Гриша, значит…. Значит, возможно?  Значит, надо ждать…»
  До конца войны верой и правдой служил коммунарам  гвардейский конь. А когда  умер, похоронили его на  коммунарском кладбище, в парке. Рядом с людьми.  У самой дороги, по которой много лет  вез свою повозку  Гриша.  Конь, ставший для людей родным человеком, и после смерти был с ними...
   Вот такую историю поведала  бабушка Рая своим  и чужим детям, внукам и правнукам.  О жизненном пути  Гриши-коня она рассказывала как о  судьбе доброго и очень хорошего человеке. А  Гриша и после смерти продолжает  воспитывать нас.  Прекрасное животное своим образом   пробуждает и утверждает  в людях  самые лучшие человеческие качества…



 


Рецензии