Там чудеса, там леший бродит

      Рассказ
Приехали  с  мужем  в  лес   за  грибами   на  станцию   Таватуй.  Места  здесь   красивые,  дремучие,  порой  плохо  проходимые.   Муж  у  меня  много   лет   назад   полностью  потерял   зрение,   ничего  не   видит.  А  был   снайпером.   Ругают  меня   родные,  боятся  за  нас .  что  мы  оба   потеряемся.  Пропадём  в  лесу.   Ездим  далеко,  на  электричке.   Привыкли  мы   путешествовать.   Раньше   он  меня  возил,  а   когда  зрение   потерял,  пришлось  мне  учиться   и  рыбалке,   и  в  лесу  ориентироваться.  Давно   вместе  живём.  дети  выросли.
Дома  сидеть  не  хочется…  Каждый  раз,  когда  здесь  бываем,   всегда  вспоминаем  строки  А. С Пушкина: «Там  чудеса,  там   леший  бродит,  русалка  на  ветвях  сидит».  Набродились,  устали,  решили  сесть  и  отдохнуть.   Устроились   поудобнее,  разложили   съестные  припасы.  А  сверху   что-то  сыплется  и  сыплется  .Запрокинули   головы  вверх.  А  высоко  на  сосне   белка  сидит  и бросает    вниз  всё,  что  придётся.    Попытались   её   спугнуть,  а  белка  не  робкого    десятка:  смотрит  и  не  убегает.
Белка  загляденье:  большая,  огненно  рыжая,  хвост   распушила,  чем-то   на  лисицу  похожа.   Положили   белке  под  дерево  угощение  и  перешли  на  другое   место.   А  белка   посидела  на  дереве  и  сбежала,  не  взяв  угощения.
Перешли  на  другое   место…Сидим,  отдыхаем.  Вдруг  сверху    на  наш   импровизированный  стол   посыпалась   хвоя   и  шишки…  Глянула   вверх,  а  там   белка (другая).   Вначале  я  думала,  что  это  лиса.   Такая  рыжая,  большая.   Потом  с   мужем   сообразили,  что  лисы  по  деревьям  не  лазят  и  не   прыгают.    А  эта  смотрит  на  нас  укоризненно:   мол  сами   едите,  а  мне  не  даёте.   Не   выдержала,   положила  под  ель  лакомство.   Только  смотрит   она  на  это  лакомство  с  таким  нахальством!    Что,  мол,  это  положили?   
Не  выдержал  муж,  свистнул,- сбежала  плутовка!   В  другой  раз    видели  на  Таватуе   огромного  филина.  Решили   пообедать….    Увидели   большой-  пребольшой   пень-огромное  спиленное  дерево.   Можно  на  нём  всё  разложить  и  посидеть  нескольким   человекам.  Только   подходить   стали   поближе,   а  он,  видно,  коротал   день  за   пнём..  Вышли   мы   прямо  на  него.  Поднялся   он,   и  пролетел   прямо   над  нашими    головами-   еле   успели  пригнуться..   Запомнила  огромные  лапы  и  крылья-  здоровые,   мощные.   Прозвала:   орловский   тяжеловес,  только   воздушный.


Рецензии