Философия жизни

         Айсберг оторвался от льдины и медленно стал удаляться.  Не спеша, величественно и неумолимо.  Это было начало его новой жизни.

         Нельзя сказать, что он хотел этого или мечтал об этом. Нет.  Но когда появилась трещина, он решил уйти.
         Льдина не предпринимала никаких усилий, чтобы его задержать.  И трещина все решила.
         С его уходом от льдины откололась большАя часть ее жизни.  Со временем она перестанет это ощущать, но никогда не восполнит потерю.
         А он поплыл навстречу судьбе, не отдавая себе отчета в том, что на льдине оставляет опору и покой, стабильность и долголетие. Впереди его ждало обманчивое тепло, подтачивающее силы, меняющее жизненные ориентиры и поглощающее величие.
         Знает ли он об этом?  Нет. 
         Будет ли он счастлив растаять?  Возможно...

         Трещина не вдавалась в подробности и не спешила рассказать о минусах.  Да и о плюсах расставания она не особенно распространялась.  Она хладнокровно делила всё, что попадало под ее кривую руку, ни о чем не сожалея.  Это была ее работа, и она хорошо выполняла ее. Но хорошая ли это работа?  И если хорошо выполнять плохую работу, то хорошо это или плохо?
          Кто знает ответ?  Да и есть ли он?


*Фотография к рассказу взята с просторов интернета


Рецензии
Льдина - это хорошо!
Трещина где - плохо...

С улыбкой. Грустной немного: с такими
темпами глобального потепления расплавим все айсберги и льдины - и это без вариантов плохо.

Андрей Жеребнев   27.10.2023 11:20     Заявить о нарушении
Спасибо за помощь в поиске ответа!
И спасибо за улыбку!

Елена Тишина   28.10.2023 17:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.