Былые дни

Студия местного телевидения.
ВЕДУЩИЙ:  Уважаемые зрители. Сегодня в эфир выходит первая передача из цикла «Былое и думы». Мы расскажем вам о замечательных людях, об их незабываемой деятельности на всеобщее благо, о прекрасном времени, когда они трудились. И сегодня, в первой передаче цикла у нас в гостях наш старый знакомый - Павел Федотович Кутьков, ветеран культурного фронта, легендарный работник сельской культуры, и просто интересный человек. Здравствуйте, Павел Федотович.
КУТЬКОВ: Здравствуйте, очень рад снова побывать в вашей студии.
ВЕДУЩИЙ: Павел Федотович, с большим удивлением я узнал, что вы вышли в отставку, а точнее, ушли на пенсию. Это правда? И почему? Какие причины?
КУТЬКОВ: Если честно – надоело. Всё это – оптимизация, модернизация, монетизация, климатизация….
ВЕДУЩИЙ: Климатизация – от слова… Я вас правильно понимаю?
КУТЬКОВ: Безусловно. Я последние 2 года только и занимался, что сочинял отчеты, планы, графики-рафики. Еще какая-то дорожная карта…? Дорог нет, а карта есть!? Плюнул – и ушел на пенсию.
ВЕДУЩИЙ: Но ведь вы же начинали, строили культурный фронт нашего края.
КУТЬКОВ: Да, 40 лет назад я начинал, я пришел в культуру, я хотел трудиться. Я любил культурно-массовую работу.
ВЕДУЩИЙ: Вот об этом и расскажите. Какая она была - культурно-массовая работа?
КУТЬКОВ: Конечно, конечно. Культурно-массовая…  И очень даже массовая. Коллектив у нас был большой. А сколько зрителей на концерты приходило…. полный зал. Человек 600, иногда 700…
ВЕДУЩИЙ : У вас такой зал был большой?
КУТЬКОВ: Да, очень большой… Как.. в театре… большом…
ВЕДУЩИЙ: А что случилось потом? Почему он так уменьшился?
КУТЬКОВ: Перестройка. (Пауза.) Капремонт. (Пауза.) Кап-кап… и денег на ремонт нет. (Пауза). А сколько тогда было молодежи!
ВЕДУЩИЙ: В зале?
КУТЬКОВ: И в зале, и в коллективе. Ребята молодые, девчонки красивые, энергичные.  Например, была такая - Люба Бровкина…
ВЕДУЩИЙ: Давайте про Любу поговорим потом.
КУТЬКОВ: А сейчас никого не осталось. Все куда-то разъехались…
ВЕДУЩИЙ : А выездные выступления тогда часто были?
КУТЬКОВ: Регулярно. Потому что транспорт был хороший, большой. Бензину завались! Это сейчас ни туда, ни сюда…  А тогда на областной фестиваль мы выезжали на трех автобусах. В первом – хор с хореографом, во втором – танцоры с танциогра…, в третьем - реквизит и руководство. Автобус просторный, столик посредине, ну, чтоб не скучать в дороге…
ВЕДУЩИЙ: А зачем такие большие автобусы?
КУТЬКОВ: Так у нас в одном хоре было 30 человек. И три баяниста. А сейчас на весь район столько же.
ВЕДУЩИЙ: Говорят, тогда и с костюмами никаких проблем не было?
КУТЬКОВ: Тогда костюмы нам  швейная фабрика шила, которая в райцентре, они нашими шефами были .
ВЕДУЩИЙ: Я слышал об этом, предприятия района шефствовали над вами?
КУТЬКОВ: Ну да! Швейная фабрика, мебельная, хлебозавод, ликеро-водочный… Они все над кем-нибудь шефствовали, помогали культуре.
ВЕДУЩИЙ: А с колхозами и совхозами  какие были отношения?
КУТЬКОВ: А мы в свою очередь шефствовали над колхозами. Мы регулярно у них выступали. Было много праздников. День тракториста, день комбайнера, праздник урожая. Нас там встречали как своих. Особенно колхоз имени Тельмана, с ним особенно дружили, там председателем была Люба Цыганова, женщина молодая, энергичная, такая …у нее… коса…
ВЕДУЩИЙ: Про Любу попозже поговорим. Я слышал, вы давали концерты прямо в поле, во время уборочной?
КУТЬКОВ: Да, прямо посреди поля. Кругом трактора, сеялки, косилки. Колхозники и колхозницы. И все слушали. Тогда много молодежи было на селе. Подпевали нам. А вечером на танцы…
ВЕДУЩИЙ: А как формировался ваш репертуар?
КУТЬКОВ: Легко и просто. Ведь столько было песен хороших. Поешь, поешь, а они все не кончаются. Очень здорово.
ВЕДУЩИЙ: Все когда-нибудь кончается, и песни тоже.  Но ведь не все было так легко?  Да? А какие были трудности?
КУТЬКОВ: Да какие трудности! Денег же на все хватало. Костюмы, инструменты, декорации. Дороги хорошие, зарплата хорошая…
ВЕДУЩИЙ: Вы ничего не путаете?
КУТЬКОВ: Про зарплату? Конечно, не путаю! Зарплата как положено, вовремя, два раза в месяц, и аванс. А водка тогда 3 рубля стоила…
ВЕДУЩИЙ: Ну, уж… (Перебивая) А в фестивалях, конкурсах  вы участвовали?
КУТЬКОВ: Конечно - во всех!
ВЕДУЩИЙ А как же деньги на поездки, орграсходы?
КУТЬКОВ: Да  как-то не было таких проблем. Мы же всегда первое место. Грамоты, дипломы, премии. 
ВЕДУЩИЙ: Конечно, не у вас одного. У всего коллектива?
КУТЬКОВ: Ну, конечно. Нами все гордились. И помогали. И даже руководство. Мы же тогда никаких отчетов не писали. Нам на слово верили. Бывало, зайдешь в обком, в отдел культуры, скажешь Любе…  там Люба Шпулькина работала, женщина молодая, энергичная, глаза такие…
ВЕДУЩИЙ: Давайте про Любу потом.
КУТЬКОВ: Потом? А что будет потом? Вы знаете? Вот раньше нас уважали! Мы своей профессии не стыдились. Нам люди доверяли.  Хочешь, взаймы, хочешь так, даром…  Из любви к искусству. А сейчас все в кредит…
ВЕДУЩИЙ: Вы не подумайте, что я завидую. Но вы так чудесно все расписываете, неужели правда? Это так не похоже на сегодняшний день.
КУТЬКОВ: В этом-то все и дело. Вот поэтому – я пенсионер. Да гори все огнем…
ВЕДУЩИЙ: Да, раньше все было лучше.
КУТЬКОВ: И телевидение, кстати,  тоже. Раньше здесь ведущая была, Люба… э-э-э…. Не знаете, куда она делась?
ВЕДУЩИЙ: Да все куда-то делось…  Может, потом, про Любу-то?
КУТЬКОВ: Ну, почему потом? А если потом будет еще хуже? Когда же сказать, как не сейчас? Вот, честно, разве ваша Люба... 
ВЕДУЩИЙ: Про нашу Любу можно, даже нужно! Тут я с вами согласен! (Запевает.) Любо, братцы, любо….
КУТЬКОВ: С  Любой братцы жить…
ВЕДУЩИЙ: Люба, конец записи. Нет, точно, раньше было лучше. Такие были люди… замечательные. И культура…, и девушки…  Люба, а где ты раньше работала?


Рецензии