Волшебный зелёный листик

     Наша малышка совсем недавно научилась ходить  и потому  полностью поглощена только этим изумительным процессом.
Они с мамой гуляют во дворе. 

Здесь, на лавочке, сидят  две соседки и старик  в тёмных очках и с палочкой.
В недавнем прошлом он  регулярно гонял То детей за шум и визг, то кошек – за мяуканье,  щенков – за приставучесть,  а потом, потеряв зрение,  как-то потускнел и  затих.
Но детвора и подростки до сих пор сторонятся его.

Малышка идёт вдоль  этой лавочки. В одной руке у неё мамин палец, в другой – зелёный листок, с которым она не расстаётся всю прогулку: чем-то он ей страшно дорог.

«Ой, хороша, идёт, как «ламбаду» танцует»,- говорит одна из соседок, глядя  вслед малышке,  и обе женщины  по-доброму смеются.

Слепой медленно вздыхает: «Вот уже пять лет ничего не вижу, а всё никак не привыкну», - говорит он.

Малышка вдруг замирает на этих словах, осторожно, едва удержав  равновесие, поворачивается  и, не выпуская мамин палец, направляется  к старику.

Подошла, дотронулась до палочки, похлопала правой ладошкой по его ноге, потом, запрокинув лицо, долго смотрит  на слепого.
Он тоже замер. Потом  он очень медленно приподнимает  руку, видимо, чтобы дотронуться до малышки.

А  она – навстречу -  протянула вдруг  свою, ту,  в которой её драгоценный листочек.  Протянула и… разжала кулачок.

В  руку слепому  мужчине падает  её  зелёный листик.   Старик зажимает его в своём кулаке и…лицо его теплеет. Он улыбается. 
А малышка,  ухватив маму за палец, сосредоточенно потопала дальше.


Рецензии