Валя и пропавшая колдунья Глава 5

Глава 5
Знакомство с Васильком

Валя сидела у избушки на курьих ножках и смотрела на Баюна и его хозяйку. Прошло уже несколько дней, как она жила у Бабы Яги и кот решил проверить ее успехи. Что он задумал, девочка-котенок не знала, но заранее побаивалась. От черного кота можно было ждать любых неожиданностей.

Баба Яга размахнулась и запустила в Валю подушкой. Та отскочила. Старушка тут же бросила в нее тряпичную куклу. Девочка-котенок увернулась опять.
«Какая быстрая, - недовольно  подумала Валя, -  Прямо отличница по физкультуре!»
- Берегись, хвост отгрызу! Он же тебе не нравился! -  зашипел Баюн и кинулся на Валю. Она полезла от него на дерево. Упитанный кот не стал забираться на березу вслед за ней. Но скомандовал:
- Прыгай вниз.
 Девочка-котенок послушалась и сумела упруго приземлиться на все четыре лапы. Больше драться с ней пушистый учитель не стал.

- Ты стала отличным котом! - сказал Баюн. – Можно отправлять тебя в дом к Лешему. Если Лешачиха на тебя разозлиться та сумеешь увернуться от полена. И забраться на дерево. Но главное для тебя - подружиться с Васильком. Может он и догадывается, почему пропала его мама.
Валя понимала, что только Василиса может превратить их с Ванькой-драконом  в людей. И надо попробовать ее отыскать. Но девочка-котенок боялась тетки Василька и от страха у нее опять задрожали лапы.
- Может, ты не хочешь больше быть девочкой? - спросил Баюн. – Ведь котом быть куда лучше! Ни одеваться не надо, ни ботинки носить! Шкура и лапы всегда при тебе! А какой вид!
Черный кот гордо прошелся перед Валей, помахивая пушистым хвостом. У девочки-котенка на глаза навернулись слезы.
- Я хочу вернуться домой! К маме, папе и бабушке!  И я не хочу всю жизнь ходить с усами!
- Дело твое! – обиженно проговорил кот. -  Но я считаю, что усы тебе очень идут!

Лешачиха с Васильком собирали чернику недалеко от избушки на курьих ножках. Крупная как медведь тетка срывала ягоды так быстро, будто боялась, что из лесу сейчас выбежит волк и ей придется убегать. Но по сторонам она не глядела, и это было очень хорошо.
Валя осторожно подошла к мальчику со светло-зелеными волосами  и сказала:
- Мяу!
Он удивленно вылупил на нее свои голубые глазки.
- Мяу! – как можно жалобнее повторила она. Это было совсем не трудно. Баюн запретил Вале завтракать, потому, что потерявшийся котенок должен быть голодным. И ей действительно очень хотелось кушать. Конечно, по дороге она съела несколько кисло-сладких ягод. Но разве этим наешься?
- Ты, наверное, есть хочешь! – воскликнул мальчик. – Стой здесь. Не уходи! Я сейчас!
Валя растерялась. Баюн велел ей поначалу изображать обычного деревенского котенка. А разве он знает, что такое «стой»?
« Умный знает!» – решила она. Подходить близко к Лешачихе ей совсем не хотелось.
Василек прошел мимо тетки к стоявшей у березы корзинке. Он взял оттуда что-то золотистое и вернулся назад.
Валин кошачий нос тут же учуял запах жареного лука. Очень привлекательный. Особенно на голодный желудок.
«Мальчик, который не жалеет для котов пирожков, не может быть плохим», - подумала она
- С рыбой!  Тебе должно понравиться, - сказал паренек, разламывая пирожок пополам.

- А это что такое?! Кот?! Ты его трогал?! Он же грязный! – раздался громовой голос откуда-то сверху.
- Нет, тетя! Он – чистенький! – испуганно воскликнул Василек.
- Не смей возражать!  Сказала грязный, значит – грязный! Брысь! Брысь отсюда! – Лешачиха подняла с травы какую-то корягу и замахнулась. Валя не стала дожидаться того, что будет дальше. Она со всех лап  бросилась к лесу. Огромная тетка победоносно улыбнулась.
«Ничего! Еще неизвестно, кто кого, - думала девочка-котенок, забираясь на дерево. – Я Васильку понравилась, а это – самое главное».


Рецензии