Бабушка - часть 2. Рождение легенды

 Поздним осенним вечером, по загородной трассе ехал междугородний автобус. В лучах заходящего солнца блестели придорожные лужи - первые морозы затянули их льдом. Не вдалеке показалась старая и очень красивая остановка искусно выполненная из кирпича и перекрытая железобетонной плитой. На краю плиты сидел старый ворон и обозревал окрестности.

 Приближаясь к остановке, автобус замедлил ход и остановился. Из автобуса готовилась на выход бабушка. Она замешкалась - рюкзак за плечами мешал спускаться по крутым ступенькам. Перед дверью автобуса, на остановке, стояли два здоровенных мужика. Они нетерпеливо переминались с ноги на ногу и торопили пожилую пассажирку.

 На конец, потеряв терпение, один из них хватает за грудки бабушку и рывком вытаскивает старушку из автобуса. Грубо поставив старушку на асфальт, мужик рванул в салон автобуса.Следом вошёл второй. Бабушка не устояла на ногах и упала стукнувшись лбом о переднее колесо.
 - Каррр!- крикнула ворона встрепенувшись.Она чуть не пропустила момент касания лба бабушки с резиновым колесом.

 - Это ограбление! - закричал первый бандит.
 - Быстро закрой дверь - скомандовал водителю второй.
 У обоих в руках были обрезы охотничьего ружья.

 Народ в автобусе притих. Кто-то запричитал. Тихо заплакала маленькая девочка. Мужчины втянули головы в плечи. Водитель, дрожащей рукой, закрыл дверь и автобус тронулся в путь.

 Первый бандит раскрыл спортивную сумку, которая висела у него на шее и пошёл собирать "урожай" с пассажиров. Второй, в это время, стоял возле водителя и следил за порядком угрожая своим обрезом пассажирам.

 Вдруг на крыше послышались шаги. Но на это никто не обратил внимания. В следующее мгновение в автобусе стало темно. Водитель резко затормозил, так как через лобовое стекло ни чего не было видно. Водителю показалось, что кто-то опустил шторы на стёклах, но сделал это с наружи.

 - Чё стал? - заорал стоящий рядом с ним бандит - включи свет и трогай.

 - Не могу. Я ничего не вижу - ответил водитель показывая на лобовое стекло.

 - Так потри дворниками да по живей - огрызнулся бандит.

 - Тоже не работает - ответил шофёр дёргая переключатель.

 - Открой дверь. Я посмотрю - сказал бандит и повернулся к двери.

 Но и дверь водитель не смог открыть. На крыше что-то заскрипело и  вдруг открылся люк.

 - Ну ка - второй бандит ткнул обрезом в открывшийся люк и кивнул напарнику - посмотри что там.

 Разбойник снял с шеи сумку, вытянул правую руку в которой был обрез, залез ногами на кресло и сунул голову в открытый люк.

 - Ну что там - нетерпеливо спросил его напарник и стал медленно двигаться к нему. - Да не молчи ты - он подёргал полу его куртки, было видно что ему страшно.

 - А аа ааа... - забормотал разбойник и выронил из рук обрез.

 Какая то сила потащила его на верх и шмякнула о крышу автобуса, только носок одного ботинка торчал в люке. Напарник подошёл ближе и ткнул стволом своего обреза в ботинок друга. Тот не среагировал. Перепуганный бандит поднялся ногами на кресло и с опаской сунул голову в люк. Ему казалось, что он суёт голову в петлю и его страхи оправдались. На шею ему набросили аркан, что-то схватило его за шкирку и рывком забросило на крышу.

 - Шеф трогай! - раздалась команда с верху и люк захлопнулся.

 Шторы с окон поднялись. Водитель отёр пот со лба, перекрестился и поехал.

                ..........

 В отделении полиции маленького городка, что затерялся на бескрайних просторах центральной России, был аншлаг. Полицейские столпились у пассажирского автобуса (он стоял во дворе участка), ходили вокруг него, тыкали пальцем в направлении крыши и смеялись.

 В это время на крышу лезли двое спасателей отряда МЧС. Их вызвал дежурный полицейского отделения. Забравшись на крышу, спасатели стали осматривать некое подобие ледяной скульптуры. Два человека сидели на крыше обнявши друг друга. Ночью был мороз и они покрылись корочкой льда. Приглядевшись спасатели увидели что они обмотаны трубками багажного приспособления, которое имелось на крыше автобуса и не могли пошевелиться.

 - Их надо снять и внести в тёплое помещение - сказал командир спасателей.

 - Не волнуйтесь! - сказал дежурный полицейский смеясь - у нас есть такое помещение для таких разбойников. Мы уже второй месяц за ними охотимся - всё никак поймать не могли.

 Трубки, которыми к автобусу были примотаны бандиты, спасатели разрезали. Краном их спустили вниз и на носилках втащили в специальное помещение полицейского участка. Спасатели включили обогреватель и направили струю горячего воздуха на бандитов.

 - Приплыли! - весело сказал дежурный офицер и присутствующие засмеялись.
 Лёд стал таять и растекаться под бандитами.
 
 В это время водитель и несколько пассажиров давали показания следователю. Они подробно рассказали о ночном происшествии, но объяснить его не смогли. Присутствовавший на допросе зам.прокурора загадочно улыбался. Он ещё не много послушал свидетелей и вышел из комнаты.

 Подойдя к решётке, за которой сидели бандиты, зам. прокурора продолжал улыбаться. Стоявший рядом дежурный офицер поинтересовался его мнением о данном происшествии.

 - Бабушкина работа! - тихо ответил зам. прокурора и ушёл.       
 

   

   


 








    

    

   


Рецензии