Взрыв и врыв. Охота на слова

На телеканале Россия 24 речь шла о подготовке к  Зимннй универсиаде 2019 — всемирным студенческо-молодёжным спортивным соревнованиям, которые пройдут со 2 по 12 марта 2019 года в российском городе Красноярске. Ранее зимние Универсиады ни в СССР, ни в России не проводились. Речь шла о многих мероприятиях, в том числе и о том, что в Красноярске вскоре привезут из Государственного русского музея самую спортивную картину прошлого - огромное полотно Василия Сурикова «Взятие снежного города», его размер - 168 на 282 см.
 
Я не смотрел, кто говорил, но резануло слух слово «врыв», при этом сказавший поправился, что взрыв – это выход энергии наружу, а он имеет ввиду мощное движение энергии,  направленное во внутрь, врыв в себя. Мне показалось слово очень точным и интересным. В моих бумажных орфографических словарях  нет такого существительного, но есть глагол врываться. Ждал повторения сообщения, но его не было. Это же не катастрофа, о которой 300 раз на день скажут.

Обратимся к словарю Даля.

ВРЫВАТЬСЯ, ворваться (рвать) куда, во что, входить, вбегать, втекать силою, насильно; вторгаться, вламываться, прорываться. Врывание ср. врыв м. об. действие по глаг. Врывом в гости. Врывчивый, склонный ко врыву. Врывчивый народ, река. Ворванец м. ворвавшийся куда силою.

Как видим, слово ВРЫВ есть, упомянуто трижды.
А вот слово ВЗРЫВ представлено в словарь и в современных, и у Даля очень хорошо. Подумалось, вот ведь как устроено человечество. Всё, что разрушает человека, общество, природу, планету  и т.д.,  представлено большим количеством слов,  а для созидания и слов, и эмоций намного меньше. Иначе говоря, нам легче обругать, слова сами с языка соскакивают, чем похвалить  кого-то. Для похвалы  нужны немалые усилия, иногда  трудно из себя  выдавить похвалу.

Взрыв – по-английски  explosion, blast; по-немецки  Explosion, Abschu;; по-французски  explosion; по-испански – explosion. А понятия ВРЫВ в переводе на эти языки найти не удалось.

ВЗРЫВАТЬ, взорвать что (глагол рвать), разрывать к верху, рвать вскрывая, обнажая или вскидывая кверху, сбрасывая долой. Взорвать крепость, подорвать, подвести подкопы, начинить их порохом и, зажегши его, поднять здание на воздух, разрушить. Севастопольские доки взорваны неприятелем. Паром взорвало котел, разорвало. Горючий газ взорвал часть строения, где его готовили.
*Меня взорвало это или от этого, я вспыхнул негодованием.
Взрываться, быть взрываему; || взрывать самого себя, вместе с другими. Бриг "Меркурий", капитан Казарский, готов был взорваться, чтобы не отдаться в плен. Взрывание ср. длит. взорвание окончат. взрыв м. взрывка ж. об. действ. по глаг.
|| Взрыв, действ. и сост. по глаг. взорвать и взорваться; || самое дело это, случай, происшествие, внезапное разрушительное расширение изнутри, как от силы пороха, газа, пара и пр.
Выстрел из ружья или пушки есть взрыв. Взрывом парового котла многих перекалечило.
*Не давай себе воли, удерживайся от взрыва, от вспышек, неистовства души. Взрывный, взрывной, взрывочный, ко взрыву относящийся; производящий его. Взрывчивый, взрывчатый, внезапно взрыв производящий, способный, склонный к тому; легко воспламеняемый, действующий подобно пороху, пару;
|| *вспыльчивый, запальчивый.
Ударный порох для заряда не пригоден, он слишком взрывчив, слишком легко загорается и слишком внезапно и разрушительно действует.
Взрыватель м. взрывательница ж. кто взрывает что и чем-либо. Взрыва об. весьма горячий, вспыльчивый, запальчивый человек. Толковый словарь живого великорусского языка

Кстати, у меня предчувствие, что слово ВРЫВ скоро войдёт в обыденный лексикон. Сегодня к большой группе отглагольных существительных добавляются новые: нарыв, обрыв, призыв, захват, запах, залом,  перекус, перепляс, перестук, угон, угомон, трезвон, заквас, перемыв, засып, заклёп и много других.


Рецензии