Противоречивость и закономерность

    Не люблю либералов, как понятие,  - за эгоистичность и бесчеловечность.  Но никогда не отказывала им в праве на жизнь, мнение и всегда с интересом и внимательно слушаю их: а вдруг переубедят в чем-то.   

    Они для меня вовсе не ненавистные люди, - я просто не люблю, когда они пошло агрессивны, как одиозные голоса на Эхе.  Для меня это равнозначно заказной официозной и тоже агрессивной пропаганде.

    Потому, например, в день каких-то  эпохальных выборов я с интересом наблюдала в прямом эфире расслабленных либералов с такими же умиротворенными государственниками.  Вроде свои и те и эти на какой-то момент: как звери у водопоя. А наутро снова жрут друг друга, не заботясь о стиле. 

   Вот и недавно, включив после длительного моратория первый канал днем, я вдруг увидела крупный план знакомого либерала, страдающего косоглазием, которое превращает его в инфернальный персонаж.
Этот квази-Мифестофель   отвечал на простой человеческий вопрос о том, что из нашей кинопродукции смотрибельно или наоборот нет.  Либерал и немец по убеждениям оглушил меня ответом, что ему интересны сериалы «Высокие ставки» и «Ленинград 46».  Не ожидала, что он вообще что-то наше смотрит, тем более - длиннющие сериалы,  которые для меня вообще считались помойкой: НТВ я не смотрю, не находя интересного контента.

     Нет предела моей любознательности и терпимости: я смотрю все и откликаюсь на любые восторги самых разных людей, чьи вкусы  идут в параллель, унисон или перпендикулярно моим, если мне это кажется искренним.  Только это, как говорят америкосы,  является сладкой тапиокой жизни: ее многомерностью и истинным кайфом - слышать всех.

    Зарывшись в любимый сериал дьявольски косоглазого либерала, я обнаружила странную вещь: фактических наследников советского мейнстрима.   Просто тогда это были истории работяг, рассказанные для всех, а теперь - истории криминала и беспредела, рассказанные также для всех.  Удовлетворен снова социальный запрос,
 и более того: традиции живы!   Коллизии персонажей старого фильма «Девчата» снова повторяются: уже не между лесорубом и поварихой, а  между новыми модными героями: владельцем подпольного казино и его администраторшей.  Та же война, притяжение и дремучее непонимание.   

    Конечно, сериал дешевит его постоянно долбящая примитивная музычка.  Выкинь ее - пришлось бы фильм подороже делать, с более сложной режиссурой и постановкой.
Но трогательно до слез желание оператора или кого-то еще все же быть достойными.   Они честно делают свой сериал, иногда, - лишь для себя, - напоминая, что они - не ремесленники и способны были бы на большее.   Их замутненный кадр, потом выходящий  каждый раз на полную резкость, не остался незамеченным.  А рассыпанный жемчуг сказал о том, что они смотрят Хамдамова.   Возможно это они так яростно хлопали на показе его фильма во время последнего кинофестиваля: и может быть мы тогда вместе взрывались восторгом и хлопали одновременно.

    Ну вот же вам не только национальная идея, но и просто принцип хорошей жизни для вас и всей страны:  старайтесь сделать честно, даже какой-никакой сериал НТВ, - и все побратаются.   
Старайтесь!

   Мы изголодались по честной работе и любви людей к своему делу.



 


Рецензии