Девять дней одного года

«Мы собираемся рассказать вам о событиях которых, может быть, не было в действительности. Мы даже допускаем что специалисты в области ядерной физики скажут, что этих событий и не могло быть. Но люди, о которых мы вам расскажем, их отношения к друг другу, к науке, к жизни, вот это все - правда.»
                (Старый советский фильм)

День первый, пятница
Валерий Павлович Смирнов, начальник отдела информации и общественных связей атомной электростанции, в тот день задержался на работе. Уже было около семи вечера, и жена Света дважды звонила, хотела узнать, почему он опаздывает к ужину. Не случилось ли что-нибудь? После того как он начал работать на АЭС жена постоянно беспокоилась. А, может, хотела убедиться, действительно ли, он на работе. Света была очень ревнива. И стоило из-за чего: Валерий был молод, красив и умел ухаживать за женщинами, да и в его отделе было полно молодых охотниц до чужих мужей.
- Чем ты так срочно занят, сегодня годовщина нашей свадьбы, ты забыл? Пришел Сергей с бутылкой коньяка! Немедленно езжай домой!
С Серегой он дружил еще с института, они учились в одной группе, и оба получили назначение на эту АЭС. Сейчас Серега начальник службы радиационной безопасности, он человек дела, действует решительно и быстро, Валерий более вдумчив и склонен к размышлениям, поэтому застрял в отделе информации. А задержался он на работе из-за отчета для директора станции о своей поездке в Москву. Он вернулся сегодня рано утром и имел полное право выйти на работу после обеда, но, будучи очень аккуратным и ответственным работником, такие качества особенно ценил директор, быстро выпил дома стакан чая и помчался на работу.
В Москве было совещание начальников отделов информации и общественных связей атомных электростанций, проводил его ответственный работник корпорации «Росатом». Потом
часть времени в Москве Валерий потратил на посещение магазина «Рыболов», он был заядлый рыбак и хотел увидеть новые виды воблеров, блесен и мормышек. Особенно его интересовали блесны для ловли форели и осетра и он выбрал несколько новых моделей. Форель и осетр водятся в бассейне их АЭС, куда атомные реакторы сбрасывают теплую воду и хотя ловить рыбу любителям здесь запрещено, на самих сотрудников станции смотрят сквозь пальцы. Наконец, удалось привести в порядок все впечатления от совещания, сделать копию полученной инструкции, осталось написать для директора отчет.
Ого, уже пол-восьмого. Пора домой, иначе жена обидится. Тем более, в его сегодняшних планах была ночная рыбалка с приятелем Костей, работающим начальником смены третьего энергоблока, тоже заядлым рыбаком. Когда они с Костей отправляются на ночную рыбалку, ревнивая Света звонит его жене чтобы убедиться, действительно ли, они ушли вдвоем. Сейчас он покажет Косте московские покупки, договорится о рыбалке и помчится домой, хорошо, что у него как раз вторая смена. Правда, идти в ядерный энергоблок административным работникам, к которым относился Валерий, запрещалось, там операторы работали в защитных костюмах, но за пять минут ничего с ним не случится, решил он и выглянул в окно.
Сверкающий золотыми красками осенний день потемнел и неприветливо бросал капли воды на стекло. Хорошо, что он послушался Свету и захватил плащ, хотя утром была ясная погода. Быстро натянув плащ, он прошел в зону и открыл дверь нужного корпуса.
- Ты зачем пришел, - нахмурился Костя, - да еще без защитного костюма.
- Я на пять минут, показать московские покупки. Сегодня пойдем в ночь?
При виде блесен глаза Кости загорелись, они обсудили предстоящую рыбалку, Валерий рассказал о совещании и поспешил обратно. Он не засекал время пребывания в реакторном зале, но, когда вошел в свой кабинет, было уже восемь.
- Светик, я еду домой, - позвонил он жене и через пять минут был на проходной.
Дежурил знакомый охранник, они обменялись парой слов и Валерий подошел к стойке дозиметрического контроля. Неожиданно резко зазвенел звонок, и на пульте проходной зажглась красная лампочка.
- Вернитесь и пройдите еще раз, - попросил охранник.
Результат оказался тот же.
- Я не могу вас пропустить, - сказал охранник, - вы получили высокую дозу облучения.
Дальше все было как во сне. Дозиметр показал что он облучился в несколько раз выше нормы. Это была почти смертельная доза, и скорая помощь немедленно отвезла Валерия в больницу.

День второй, суббота
Утром Валерий рассматривал чисто выбеленный потолок своей больничной палаты. У него дома потолок был другой, с ажурными украшениями и пышной люстрой в старинном доме, которым до революции владел какой-то купец. Правда, квартира была служебная, но уже начиналась приватизация. А где коробочка с рыболовными снастями, купленная в Москве? Стоит на тумбочке. Славная будет рыбалка. Тут он сообразил, что думает так как будто ничего не случилось. Какой уровень радиации у него нашли? Смертельный уровень. Какая тут рыбалка. Правда, пока признаков лучевой болезни нет, но ведь болезнь начинается не сразу…
Его размышления прервала молоденькая симпатичная медсестра, принесшая завтрак.
- Покушайте, - сказала медсестра, с сочувствием глядя на него, - мы приготовили ваш любимый завтрак.
Он поблагодарил медсестру и пошел умываться. Роскошная палата, собственный телевизор, телефон, холодильник и даже санузел.
После завтрака пришел доктор и с улыбкой похлопал его по плечу.
- И как вас угораздило? Ничего, дружок, я и не таких вытаскивал с того света. Все будет хорошо. Как вы себя чувствуете? Тошнота? Рвота? Нет? Отлично. Онемение каких-то конечностей? Нет? Пошевелите руками, пройдитесь по палате, молодец. Давайте я послушаю ваше сердце. Сейчас у вас инкубационный период. Забравшиеся в вас ионы бродят по вашему организму в поисках слабины. Многие клетки вашего тела сопротивляются, такова природа, но есть и другие, которые…
- Благодарю вас доктор, я слышал про инкубационный период на курсах. Скажите, как долго вы меня здесь продержите?
- Надо подождать и посмотреть как будет развиваться болезнь и как будет действовать лечение. Я назначу вам несколько анализов, пропишу таблетки йода и переливание крови. 
- Но я могу выходить из палаты?
- Вы можете даже иногда недолго гулять в больничном дворике в хорошую погоду и в сопровождении медсестры. Я прикрепил к вам медсестру, она у вас уже была?
- Была.
- Она вам понравилась?
- Доктор, я женат. Попросите, пожалуйста, чтобы мне принесли с работы мои бумаги, я должен написать отчет для директора.
- А вот этого нельзя. Вам нужен постельный режим, но в больнице есть библиотека на первом этаже, можете там брать книги. Держитесь, дружок, главное, позитивное настроение и любовь к жизни. Есть такой рассказ у Джека Лондона. Возьмите его в нашей библиотеке.
- Доктор, я читал этот рассказ.
- Ничего, почитайте еще раз. Вы откроете для себя много нового. Завтра увидимся.
В больнице Валерий оказался впервые в жизни. Говорят: от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Надо добавить: и от больницы. Вечером медсестра принесла лекарство.
- Вы что-нибудь хотите? – с жалостью спросила она.
- Да, принеси сто грамм коньяка и посиди со мной.
- А как же другие больные?
Когда медсестра вышла из-за неплотно притворенной двери он услышал разговор в коридоре.
- Такой молодой, - голос его медсестры, - мне его так жалко.
- Всех не пожалеешь, - другой женский голос.
- Такой красивый, - опять его медсестра, - говорят, у него осталось только две недели. Что я могу для него сделать?
- Какая ты, все-таки! Ну, можешь ему отдаться!
- Думаешь еще не поздно?
Послышался тихий смех. Ушли. Интересно, как себя чувствуют приговоренные к смерти. Почему судьба выбрала именно его? А ведь Света была против работы в АЭС и уговаривала его отказаться.
Света позвонила вечером и был неприятный разговор.
- Ты всегда думал только о себе, - сказала Света и бросила трубку.

День третий, воскресенье
Полдня он провалялся с книгой в постели. После переливания крови чувствовал слабость, шел дождь, и все прогулки отменили. Было время о чем подумать…
Они познакомились два года назад. Валерий учился на четвертом курсе факультета тепловой и атомной энергетики МЭИ и занимался в Ленинке – так студенты называли Центральную библиотеку имени Ленина, что неподалеку от Кремля. Книги из Ленинки домой не выдавали, поэтому приходилось делать выписки и одновременно обдумывать прочитанное. Размышляя, он видел, как в окне с наступлением темноты одна за другой зажигались кремлевские звезды. 
В тот вечер к нему подошли две девушки. Одну из них он уже знал, она работала в библиотеке и выдавала книги, вторая была ему не знакома. Черноволосая и кареглазая красивая незнакомка была одета в строгий костюм темного цвета, из жакета была видна белая кружевная блузка, завязанная на шее маленьким черным бантиком. Юбка скрывала колени. Наверное, учительница, подумал Валерий, тут же встал, поздоровался и спросил:
- Чем могу служить?
- Это учительница, она интересуется литературой по атомной тематике, - сказала библиотекарша, - а вы регулярно заказываете книги на эту тему. Я подумала, может вы не откажетесь подсказать ей какую-нибудь популярную книгу?
- Не откажусь, - согласился Валерий, оценивая учительницу пристальным мужским взглядом. Учительница это почувствовала и нахмурилась.
Валерий подвинул стул.
- Садитесь, я думаю, что смогу вам помочь. Я Валерий. Что вас интересует?
- Меня зовут Светлана. Преподаю в школе историю. Мне предстоит провести урок, посвященный окончанию Второй мировой войны и рассказать ученикам о бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. Меня могут спросить, как устроена атомная бомба и что это такое. Я хотела бы немного узнать об этом подробнее.
- Вы не могли бы вести разговор об атомной бомбе в коридоре, - послышался сзади недовольный голос, - мешаете работать.
- В самом деле, давайте выйдем, - предложил Валерий, и они вышли в коридор.
- Знаете что, я еще не ужинал, а вы? Давайте спустимся в столовую и там за ужином все обсудим.
В столовой ужин заканчивался, но им достались холодные котлеты, винегрет и чай.
- Атомная бомба использует ядерный распад, - начал Валерий, замечая, как красиво пользуется Светлана ножом и вилкой, - если коротко, то в ней происходит цепная реакция деления Плутония и Урана. При этом выделяется огромное количество энергии. Атомная бомба средней мощности способна превратить в пустыню небольшой город.
- Можно я буду записывать? - она достала из сумочки блокнот и карандаш.
Они просидели до самого закрытия столовой и вышли, оживленно беседуя, как старые знакомые.
- Спасибо, Валерий, вы мне очень помогли. Я вам так обязана.
- Светлана, у меня есть предложение. Для закрепления материала, давайте сходим вместе на новый фильм «Девять дней одного года», он сегодня идет в кинотеатре на Кутузовском проспекте Это про ученых атомщиков. Тогда ваш рассказ в классе будет намного интересней.
Неожиданно она согласилась, и вскоре они оказались рядом в полутемном зале.
Молодые артисты непринужденно обсуждают будущее атомной энергетики, Лаврова влюблена в Баталова, он признается ей что жить ему осталось ровно год, который он посвятит науке. Смоктуновский предлагает ей руку и сердце, но Лаврова хочет провести последний год с Баталовым.
- Какие они все благородные, одержимые, разве бывают такие люди? - шепотом спросила Светлана. 
- Бывают, один из них рядом с вами, - тоже шепотом ответил Валерий и положил руку на ее теплую руку. Она ответила вопросительным взглядом и руку убрала. После фильма Валерий хотел ее проводить, но она отказалась.
- Светлана, напишите хотя бы ваш телефон, я студент, живу в общежитии и у меня телефона нет. Может вам опять понадобится моя консультация?
Она поколебалась, вырвала из записной книжки листок и записала свой номер.
Они начали встречаться и вместе ходить в кино. Жалели десятиклассников Ксению и Бориса в фильме «А если это любовь», (на этот раз она не убрала руку), смеялись над незадачливой Тосей в фильме «Девчата», (он осторожно положил руку ей на колено), и не отрывали глаз от экрана, где показывали «Человека-анфибию», (он ее обнял).
Через год Валерий сделал ей предложение. Ему предложили работу на АЭС с хорошей зарплатой и квартирой. Они поженились и уехали из Москвы.

День четвертый, понедельник
Сегодня рабочий день, подумал Валерий, кто-то придет с работы.
Пришел его друг Сергей, начальник службы радиационной безопасности АЭС. Официальная часть началась с вопросов.
- О чем ты думал когда полез в запрещенную зону без разрешения и спецодежды?
- Я думал, что пять минут ничего не значат.
- Теперь, я надеюсь, ты уже так не думаешь. И тебя не раз видели за ловлей рыбы в бассейне АЭС, что запрещено. О Свете ты подумал? Лучше бы ты упал с лестницы и сломал ногу. Как ты был одет?
- Как обычно, в костюме, сверху плащ. На голове шляпа. Сергей, видно где-то есть утечка радиации.
- Об этом второй вопрос.
Он развернул план АЭС и попросил показать дорогу, по которой шел Валерий в третий энергоблок.
- Ты был в реакторном зале? Проходил мимо места хранения ядерных материалов? Не помнишь? Где ты беседовал с Костей? Сколько времени ты провел в зоне?
- Сергей, было уже темно. А с Костей мы обсуждали рыбалку в его комнате у щита управления. Примерно полчаса. Конечно, я виноват. Меня что уволят?
- Это решит директор. А мне придется провести собрания во всех подразделениях АЭС, у нас трудится почти 4000 человек. Вот какую работу ты взвалил на мои плечи. Извини, что я тебе это говорю в такое неподходящее время, но мы ведь не дети. Кроме того, чтобы найти утечку, предстоит провести проверку всего технологического оборудования по пути твоего следования. Это ведь ЧП.
- Сергей, я переживаю, что испортил тебе и Свете вечер и тебе не удалось открыть коньяк. Кстати, что за коньяк ты принес?
- Четыре звездочки. Не переживай, коньяк мы открыли и выпили за твое выздоровление.
- А потом?
- Что потом?
- После того как выпили, что вы делали потом?
- Дурак ты, Валера, потом я ушел к себе домой спать. Разве я тебе не друг? Но полбутылки осталось, мы ее допьем, когда ты вернешься.
- А если я не вернусь?
- Тогда… что за упадочное настроение. Ты помнишь стихотворение нашего детства: «Ничто нас в жизни не сможет вышибить из седла…»
- Ты сам сказал, мы уже не дети, Сережа, в случае чего, ты позаботишься о Свете?
- Можешь быть спокоен. Она беременна?
- Похоже что нет.
- Что так?
- Мы хотели сначала повидать мир, уже наметили в будущем году Канаду. Но, как говорится в другом стихотворении нашего детства «Собирался в дальний путь, дан приказ: Отставить!»
- Валера, мне пора на работу, держись, друг!
- А ты попроси зайти ко мне моего заместителя. Начну передавать дела.
Вот такой визит, подумал Валерий, а что  я ожидал, думал меня по головке погладят? Или скажут спасибо за выявленную утечку?
Спал он плохо. Под утро приснился сон: он вернулся из очередной командировки и, придя в комнату где он работал, не обнаружил своего стола. Сотрудники были на своих местах, но их лица были ему не знакомы. Он помнил, что вот тут в углу у окна стоял его стол, рядом – шкаф с папками и делами. Около шкафа горшок с фикусом. К внутренней дверце шкафа был прикреплен листок с заголовком «Опись дел», где были пронумерованы все папки. Шкаф не запирался, кто-то увидел листок, и в отделе долго смеялись. Нет ни стола, ни шкафа. А горшок с фикусом остался. Почему вынесли его стол и что за люди кругом? Может, это не его комната и не его работа?

День пятый, вторник
Заместителя себе выбрал сам Валерий. Опытный специалист, знает пять языков, не надо нанимать переводчиков. Валерий продиктовал ему перечень первоочередных вопросов, которые ждали решения. Таких вопросов было немало, их отдел собирал и анализировал доступные материалы о работающих АЭС по всему миру. Из рекламных листков и туманных описаний сотрудники по крохам вылавливали информацию о реальном положении дел. Особенно их интересовали новые направления в работе АЭС, а также несчастные случаи и их последствия. Кое-какую секретную информацию найти удавалось.
В США в национальной лаборатории при попытке прочистить трубу в устройстве по обогащению урана произошел взрыв. Пять человек пострадали, двое из них погибли.
В Канаде произошла первая в мире серьезная авария на атомной электростанции. Техническая ошибка персонала привела к перегреву и частичному расплавлению активной зоны. Тысячи кюри продуктов деления попали во внешнюю среду.
В Великобритании произошла крупная авария на одном из двух реакторов по наработке оружейного плутония. Вследствие ошибки, допущенной при эксплуатации, сгорело около 11 тонн урана. Радиоактивные осадки загрязнили обширные области Англии и ее соседей.
Крупнейшая авария в истории атомной энергетики произошла на заводе по изготовлению топлива для АЭС в Японии. Из-за ошибки персонала началась неуправляемая цепная реакция, которая продолжалась в течение 17 часов. Облучению подверглись 439 человек.
- Эти материалы ты найдешь у меня на столе, их надо показать директору. Теперь про совещание в Москве. Речь шла о том, что АЭС пользуются у населения дурной славой. Про атомные электростанции зачастую рассказывают много всяких небылиц. И воробьи там якобы летают размером с курицу, и собаки бегают с двумя головами, и люди в темноте светятся. Многие боятся не только работать на АЭС, но и жить поблизости. На самом деле, радиация есть везде и ее естественный фон иногда больше, чем на самой станции. Например, гранитные сооружения - самые радиоактивные, но никого это не беспокоит.
Тебе приходилось постоять в Петербурге около Медного всадника - памятника Петру Первому? Нет? Так вот знай: постояв около него час, ты получил бы дозу большую, чем ее получают дежурные станции за смену. Наша отрасль будет и дальше развиваться и пора сделать так, чтобы население не считало АЭС неким пугалом, от которого можно все ожидать. Как это  сделать рассказывали на совещании. Во-первых, надо вести разъяснительную работу среди населения, во-вторых, проводить экскурсии по АЭС для населения и журналистов, что будет входить в обязанности нашего отдела.
Я уже обдумал как подготовить нашу станцию к подобным экскурсиям. Надо будет изготовить и развесить плакаты. Например, «Чтоб безопасным был твой труд, ответственность нужна, тебя здоровым дома ждут и дети, и жена», или «Скажи да! Охране труда», или «Бог создал человека, но не дал ему запасных частей. Будь осторожен». Эти тексты рекомендовали в Москве. Надо составить руководство по приему экскурсий. Организация, желающая заказать экскурсию, должна подать заявку на бланке с подписью руководителя и печатью с приложением списка группы и паспортными данными каждого участника. Придется приобрести каски и дозиметры, ты будешь сопровождать каждую экскурсию, проведя предварительно инструктаж по технике безопасности. Все что нельзя вносить на станцию они должны оставить в камере хранения, это тоже придется организовать. В конце экскурсии возможно стоит предложить всем бесплатно перекусить в нашей столовой. Да, а продолжительность экскурсии определишь сам. Что случилось со мной пока неясно, и я не знаю как скоро выйду на работу, и выйду ли вообще.
Если что, буду рекомендовать тебя начальником отдела.

День шестой, среда
Опять дождь, прогулки отменены. Зашел доктор добродушный, улыбающийся и приветливый.
- Как вы себя чувствуете? Я рад сообщить вам приятную новость, анализы ваши при такой дозе облучения совсем неплохие. Вот так! Это бывает очень редко. Ваш организм активно борется с болезнью на клеточном уровне, не буду вас затруднять научными терминами, мы своевременно сделали вам переливание крови, и я уже отправил статью о вашем случае в научный журнал. Вы станете знамениты. Нет, фамилию вашу я не называл, просто больной С. Если понадобится, сделаем пересадку костного мозга. Держитесь, дружок.
- Доктор, а где мои вещи?
- Их после дезактивации получила ваше жена. Вы хорошо выглядите, отдохнули и, похоже, немного поправились, здесь вкусно кормят. Я бы сам не прочь провести недельку в такой палате, читая книжки и просматривая старые фильмы. Ну, я разболтался, поправляйтесь!
После ухода доктора Валерий постоял у окна, размышляя о превратностях жизни и следя за полетом последних листьев. Потом у зеркала рассматривал свою щетину недельной давности, кажется бородка ему бы подошла. В дверь постучали, и вошла Света. Она изменилась, похудела, тени под глазами, пытается улыбнуться, но улыбка получается какая-то кривая. Переживает. Хорошая у него жена, верный друг и помощник. Но, очень ревнивая. Валерий хотел ее обнять, но она отстранилась.
- Света, не бойся, я не заразен. Ты принесла мои вещи?
- Я рада видеть тебя в порядке, иначе я не смогла бы сказать тебе то, что сейчас скажу.
- Ну, не пугай меня, что-то случилось?
- Да случилось. Я знала, ты мне изменяешь, но не верила сама себе.
- Не говори чепуху
- Для  меня измена не чепуха. Теперь я многое поняла, и все стало на свое место.
- Света, успокойся, на какое место?
- Эти постоянные командировки в Москву…
- Ты знаешь, я езжу по служебным делам.
- Я поняла какие у тебя там дела. Кто она?
- Ты о ком?
- О твоей любовнице. Москвичка или тоже специально приезжает в Москву? Твоя последняя поездка – ты мог справиться за один день, а пробыл там два дня!
- У меня были поручения, и еще я искал хорошие рыболовные снасти.
- Ложь, теперь у меня есть доказательство! Вот оно! – она швырнула к нему на постель его плащ
- На твоем плаще зашита прореха. Кто ее зашил? Скажешь я? Да еще черными нитками, видно, она очень спешила…
- Света, успокойся, никакой любовницы у меня нет. Давай разберемся.
- Нет, с меня хватит. Я от тебя ухожу.
- Куда?
- Сегодня же уеду к маме.
- Света, подожди…
Последние слова она произнесла со слезами, схватила свою сумочку и выбежала из палаты, хлопнув дверью и оставив ошеломленного Валерия стоять с открытым ртом. Когда медсестра принесла ужин, он сидел на кровати, обхватив голову руками.
- Валерий Павлович, я вам фильм принесла, вы просили «Девять дней одного года».
- Спасибо, Машенька, это сейчас уже не актуально, но, хорошо, фильм я посмотрю.
- Почему не актуально, - на хорошеньком личике медсестры появился испуг, - у вас хорошие анализы.
- Инкубационный период, - сказал Валерий, - а от меня ушла жена.
- Я слышала.
- Все меня бросили. Теперь мне незачем жить.
- Не все. Я осталась.
- Ты самая лучшая медсестра, - сказал Валерий и, забирая кассету, шутливо обнял девушку, - придешь ко мне ночью?
- А вы хотите?
- Да.
- Приду.
Вечером он включил кассету. Этот фильм обо мне, подумал Валерий. Баталов – это я, Лаврова - Света, а Смоктуновский… кто же Смоктуновский? Конечно, Серега, он ведь тоже пытался ухаживать за Светой, так что она не пропадет. Баталов поехал навестить отца, может и мне съездить к маме? Доктор не выпустит. И пересадку костного мозга мне уже пообещали, точно, фильм обо мне.
Тогда она убрала руку, видно дало сигнал подсознание. Оно знало, чем все кончится.

День седьмой, четверг
Проснулся поздно, в окно светило солнце. Комнату уже убрали, на столе салфеткой был накрыт завтрак. На глаза попался лежащий на стуле злополучный плащ. Валерий развернул его и стал осматривать. Что это за прореха, зашитая черными нитками, из-за которой от него ушла Света? Вот она. Раньше ее не было. Может порвали плащ, когда отправляли на дезактивацию? И посадили пятно, его раньше тоже не было. А почему пуговицы так легко заходят в петли? Надо проверить карманы, в правом кармане должна быть дырка. Дырки не было. Валерий швырнул плащ на пол, бросился к телефону и набрал радиационную службу безопасности АЭС.
- Сергей, прошу тебя срочно подъехать ко мне в больницу. Очень важно. Да, прямо сейчас.
Когда в палату вошел Федотов, Валерий протянул ему плащ.
- Тебе вернули вещи? - спросил Сергей, - да, плащ спас тебе жизнь, ты знаешь какую он поглотил дозу? Мы продолжаем проверку реакторного оборудования, утечку пока еще не нашли.
- Можно прекратить проверку реакторного оборудования. Никакой утечки нет.
- Почему?
- Это не мой плащ.
- Не твой плащ? Что ты имеешь в виду?
- То что ты слышишь. На прошлой неделе я был в командировке в Москве на совещании. По окончании я вышел одним из первых и, покопавшись на вешалке, нашел свой плащ. То есть, я думал он мой. Такие плащи выпускала московская швейная фабрика. Я купил его в Москве пару лет назад, это был последний крик моды: плащ реглан с накладными карманами, он очень понравился Свете. Я спешил, перепутал плащи и одел чужой. Такой же самый плащ моего размера носил кто-то из присутствующих на совещании. Хозяин плаща попал под сильное облучение и, похоже, этого не знал.
- Ты совершенно уверен?
- Смотри, здесь зашитое место, у меня такого не было; а вот пятно, на моем плаще не было никаких пятен, моя Света за этим следит; у меня пуговицы входили с трудом, а тут проскакивают без нажима. В правом кармане моего плаща была дырка, я даже тебе пожаловался, а ты вспомнил школьную загадку: что можно найти в пустом кармане? Видишь, ее нет! Это не мой плащ. И никакой дозы я не схватил. Можешь не проводить никаких мероприятий и отмени проработку моего случая с 4.000 наших сотрудников. А относительно моего увольнения… впрочем как решит директор.
- То что ты сейчас сказал - очень серьезно, надеюсь ты меня не разыгрываешь, я немедленно свяжусь с Москвой, - с этими словами Сергей поспешно вышел.
Все-таки хорошо организована на нашей станции радиационная защита, решил Валерий, я пробыл в зоне полчаса без защитного костюма и никаких последствий. Помещают же в радиоактивную зону животных, а здесь провел эксперимент человек. А как быть со Светой? Надо подождать ответа из Москвы. На совещании было 15 человек, из них трое женщин, найти владельца рваного плаща будет не так уж сложно.

День восьмой, пятница
Опять пришел Федотов.
- Валера, я связался с Москвой, они обзвонили всех. У десяти человек плащи другие, а одиннадцатый лежит в больнице, с ним я связаться не смог, но вот телефон его жены, ее зовут Анна Николаевна. Позвони ей сам, ты лучше знаешь приметы своего плаща.
Валерий набрал номер.
- Здравствуйте, Анна Николаевна. Моя фамилия Смирнов, я коллега вашего мужа, тоже работаю на АЭС. Мы вместе были на прошлой неделе в Москве на совещании в «Росатоме». Как его здоровье?
- Он в больнице, а в чем дело?
- Мне кажется, что мы обменялись плащами.
- Да, когда он вернулся, я ему сразу сказала что на нем чужой плащ. Может это и ваш.
- А как вы узнали что плащ чужой?
- Когда я вешала плащ в шкаф, я обратила внимание, что прорехи, которую я зашивала, на плаще нет. А почему вы думаете, что это ваш?
- Синий плащ реглан с накладными карманами?
- Да.
- В правом кармане дырка.
- Сейчас проверю. Да, это ваш плащ. Хотите его срочно забрать?
- Спасибо! Мы с вашим мужем обменяемся на следующей встрече.
- Если он доживет.
Положила трубку.
- Сергей, что ты скажешь теперь?
- Я немедленно доложу директору.

День девятый, суббота
Позвонил Сергей.
- Валера, ты оказался прав. Поздравляю  со счастливым концом. Придется купить тебе новый плащ, не будь раззявой. Оказывается, ты здоров и наше технологическое оборудование имеет надежную защиту. Я уже проинформировал директора, и он вздохнул с облегчением, только ЧП нам не хватало. Готовься к выписке и выходи на работу.
Валерий прибрал свою палату. Отнес в библиотеку взятые книги и в коридоре столкнулся с Машей.
- Вы уже уходите, - спросила Маша, - значит вы не больны?
- Машенька, сначала я сам ничего не знал. Ты жалеешь, что я здоров?
- Надо мной смеется вся больница. Вот ваша медицинская история. Вы знаете, кто вам дал свою кровь? Я.
- Я этого никогда не забуду, - растроганно сказал Валерий, - ты должна стать врачом! У тебя есть важное качество, без которого нельзя быт врачом, сопереживание.
- Я поступала в медицинский, но не прошла по конкурсу.
- В будущем году поступишь, у меня есть связи.
- Так ведь надо сдавать экзамены, а я все уже забыла.
- Подготовишься, впереди почти год, моя жена учительница, она тебе поможет.
- Она же от вас ушла.
- Ничего, вернется.
Их разговор прервал доктор.
- Здравствуйте, дружок. Знаю, знаю, ах как вы меня подвели, придется отзывать статью. А я ведь думал на вас сделать приличную диссертацию: человек получил тройную дозу и здоров! И уже искал донора для пересадки костного мозга. Ах, как жалко. Шучу.
Надеюсь наша больница и медицинское обслуживание, (он посмотрел на покрасневшую медсестру), вам понравилось. Есть какие-то замечания?
- Только одно: не стоит спрашивать пациента, какой у него любимый завтрак. Это спрашивают в последний вечер в Америке у преступника, приговоренного наутро к казни на электрическом стуле. За все спасибо.
Он быстро собрался и покинул больницу. Плащ свернул и положил в сумку. Чтоб он сгорел! Идти домой в пустую квартиру не хотелось, и ноги понесли его на работу. Знакомый охранник поздравил с выздоровлением и сообщил, что его хочет видеть директор.
- Я рад, что вы снова на работе, - директор пожал ему руку, - но в субботу могли бы и отдохнуть. Все-таки я должен сообщить о вашем случае в Министерство: полчаса в реакторном зале без облучения, вот как отлично защищено наше технологическое оборудование! Это был уникальный эксперимент на человеке. Надеюсь, вы не успели попрощаться с женой. Я думаю, премия вам не повредит: вам ведь нужен новый плащ? А правила безопасности вы нарушили, за это объявляю вам выговор.
В комнате, где находится его отдел, все было по-прежнему. Его стол и шкаф на месте и фикус тоже. Дурацкий листок «Опись дел» он снял и бросил мусорную корзину.
Перед уходом позвонил приятелю.
- Костя, меня выписали из больницы, махнем сегодня ночью на рыбалку?
- А тебя отпустит жена?
- Жены больше нет. Она уехала. Я свободен как ветер. Давай встретимся в 11?
Когда Валерий подходил к дому было уже совсем темно. Он по привычке взглянул на свои окна. В них горел свет.










Рецензии