Казань

    Рахим итегез! Наше геральдическое плавание достигло Казани - столицы Республики Татарстан, панорама которой с видом на исторический Кремль расстилается на левом берегу Волги. Среди городов России Казань выделяется как крупный исторический центр татарской и русской культуры, "восточная столица России".
    "Тысячелетняя красавица Казань" - так ещё назвали город недавно, когда в 2005 году был широко отмечен юбилей. Дата определена условно, в соответствии с археологическими данными, по которым в начале XI века  близ слияния с Волгой реки Казанки существовал город - крепость волжских булгар. Ранее, в 70-ые годы ХХ века, предполагалось, что Казани около 800 лет, иак как принималась вл внимание дата упоминания в позднейшей летописи - 1172 или 1177 год. Уже был обьявлен 800-летний юбилей города в 1977 году, но... он был отменён. Называют разные причины этого - от обвинения в подлоге археологического заключения до нежелания отмечать политически "скользкий" юбилей, учитывая сложные обстоятельства подчинения Казанского ханства Московским государством... Однако недавнее 1000-летие города было отмечено масштабно и без каких-либо колебаний в истинносьти возраста Казани. Город значительно преобразился, приобрёл многие современные достопримечательности, метро; отреставрированы исторические памятники.
    Как бы то ни было, в XIII веке у самого слияния Волги и Казанки существовал городок Новый Булгар, а с конца  XIV века на территории Казанского кремля возник административный центр. После распада Золотой Орды, с середины 1430-ых годов, Казань становится столицей Казанского ханства. Оно то противостояло Московскому государству, то признавало вассальную зависимость и в конце-концов было подчинено Иваном IV после взятия Казани в 1552 году. В составе России до конца XVII века сохранялась историческая обособленность "царства Казанского" и существовал приказ Казанского дворца. Печать Казани стала частью большой царской печати, а затем большого герба российских государей. И постоянно изображался на ней крылатый змей, часто называемый василиском.
    В XVIII - XIX веках бытовало представление, что казанский змей - это отображение дракона, которого пронзает копьём Георгий Победоносец в московском гербе - то есть отражение покорения Москвой Казани. При этом ставилось под сомнение, что фантастическое животное могло быть символом казанских ханов. Но в наши дни проведена реконструкция казанских знамён с этой эмблемой, отмеченных в иностранных источниках. Да и на тамгах ещё булгарского периода встречается изображение змея с крыльями. Так или иначе, предания о крылатом змее Зиланте явно имеют привязку к Казани и к стародавним временам. Легенды связаны с Зилантовой горой, на которой якобы когда-то жило много змей, наводивших ужас на местных жителей. Отважный батыр поджёг гору и истребил почти всех чудищ...
    Лишь один змей, большой и красивый,
    Улететь из огня только смог,
    И батыру сказал, улетая:
    "Возведи на холме этом город.
    Пусть гора будет граду начало!"
    И воздвигнут был город прекрасный,
    На гербе его змей тот остался,
    Что в народе Зилантом был прозван:
    Где красуется он и поныне.
   По другим легендам, змей Зилант до сих пор обитает в озере Кабан, покровительствуя городу и защищая сокровища ссыльной царицы Сююмбике на дне озера. К этому можно добавить, что почитание змей и змеев было веками характерно для тюркских племён.
    "Печать царства Казанского" постоянно, со времён Ивана Грозного воспроизводила иззображение крылатого змея с  птичьими лапами и вьющимся хвостом, в короне. В Титулярнике 1672 г. эмблема раскрашена: в белом поле чёрный змей с красными крыльями и языком сидит на зелёной траве; корона - золотая. Так же (но без травы) изображён казанский герб в Знамённом гербовнике 1730 года. С 1708 года Казань - центр Казанской губернии, к 1781 г. размеры губернии сократились до большей части территории нынешнего Татарстана и частей нынешних Республики Марий Эл и Чувашии. В 1781 году герб Казани был заново утверждён, причём мифическое существо названо в описании уже "змием". Крылья остались красными а хвост - чёрным, хотя в описании 1766 года предполагались золотые крылья и кончик хвоста. Возможно, в начале правления Екатерины II таким образом предполагалось подчеркнуть особую роль "соперницы Москвы" Казани среди российских городов, но позже "казанская помещица" раздумала. Гербы, кроме Чебоксар и Царёвококшайска, получило большое число уездных городов губернии. Их символы связаны у Арска и Тетюшей с историческими крепостями (башня и копья со щитом), у Мамадыша - с сельским хозяйством (серпы и сноп), у Чистополя - с торговлей (хлебное ведро-четверик). Гербом Спасска в районе исторической столицы Волжской Булгарии стала башня древнего Булгара.
    Особых изменений на щите казанского герба не было в XIX веке (лишь вновь исчезла земля под ногами у змея и кончик хвоста стал красным). Но с 1859 года герб имел особое навершие - историческую "шапку Казанскую" российских царей. Гебовые змеи украсили недолго просуществовавший памятник Александру II .
    В советское время с 1920 г. Казань стала столицей Татарской АССР. Как ни странно, до конца советского периода не было сербёзных попыток составить новый герб Казани. При этом примерно с 1970 г. встречалась "эмблема Казани", где не было никаких примет исторического города, а также Зиланта, а помещались, наряду с волнами Волги и чайкой, линия электропередач, плотина, сооружения нефтяников, колосья, самолёт и вертолёт на фоне восходящего солнца. Это скорее напоминало несуществующий оригинальный герб автономной республики (теперь трудно поверить, что в СССР гербы автономных республик вообще повторяли герб союзной республики, к которой относились).
    В первые постсоветские годы довольно надолго затянулся спор о том, как ддолжен выглядеть герб Казани. При этом сам Зилант безусловно должен был в нём быть (змей даже предлагался в 1991 г. в качестве герба республики, но "проиграл" булгарскому крылатому белому барсу). Вопрос заключался в том, какой образец изображения взять за основу. Был, например, вариант с зелёным полем щита и золотым змеем. Наконец, в 2004 году, накануне празднования 1000-летия Казани, был утверждён вид змея образца XVIII  века на зелёной земле  и навершие щита - "шапка Казанская". Змей назван в описании драконом и представлен как символ созидания, мудрости, величия, силы и вечного возрождения города. Язык выделен как знак целеустремлённости, корона - "высокой ступени развития".
    О легендарном змее в Казани теперь часты напоминания. он - часть композиции фонтана-монумента "Казан", посвящённого символическому котлу, с которым связывается название города. Имя Зиланта носят фестиваль ролевых игр, спортивные клубы. Величественный дракон распростёр крылья на плафоне станции метро "Кремлёвская", его скульптура установлена над входом в метро у кремлёвской стены. Целых два Зиланта  - "Он" и "Она" встречают новобрачных у нового Дворца бракосочетания _ "Чаши"...
      Наряду с крылатым хранителем Казани в городе прописался ещё один его символ - признанный талисман. Это - казанский кот. Скульптура возлежащего в павильоне мурлыки находится в центре города, на пешеходной улице Баумана. С давних времён здешние коты славились как лучшие ловцы грызунов, отличаясь мощными плечами и грудью, большой головой и коротким хвостом.  Разноречивы сведения, но то ли Елизавета Петровна, то ли Екатерина II после посещения Казани распорядилась привезти в Петербург казанских котов для охраны от крыс и мышей Зимнего дворца.  По преданию, именно их чистокровные потомки до сих пор стерегут Эрмитаж. Есть сведения и о доставке казанских котов в Ленинград во время блокады. В 2009 году было решено дополнить галерею покровителей Казани самым близким к людям животным.  Второй памятник коту установлен в том же году у Раифского монастыря. Есть и третий памятник - у входа в Национальный музей Татарстана.  Кот имеет фольклорное имя, известное по лубкам XVIII - XIX веков - Алабрыс.Он также трактуется как общий символ татарской и русской культуры.


Рецензии