Памяти Владимира Анохина 1930-2019

Почти не осталось двадцатых,
всё ближе "прополку" Господь:
то слева, то справа-
тридцатых-
в гости- "ногами вперёд"...

Прощай навсегда, друг, учитель,
пол века знакомства с тобой.
И хоть ты уже Небожитeль-
автограф на книгах живой.


ИЗ ИНТЕРНЕТА
...............................

Умер Анохин Владлен Афанасьевич
1930 г. - январь 2019 г.
В 1949-1954 учился на кафедре археологии и музееведения.

Археолог, кандидат исторических наук (1964), специалист по античной нумизматике.

Работал в Институте археологии с 1960 гг. До 2010 г. в отделе античной археологии. Участвовал в исследованиях Бахчисарая, Херсонеса, Ольвии, в работе новостроечных экспедиций.
Инициатор и главный редактор ежегодника «Нумизматика и сфрагистика» (1963-1971).

В.А. Анохин ведущий специалист Украины по античной нумизматике, основное направление его научных исследований - классификация нумизматических материалов, установления хронологии монетных эмиссий и денежно-весовых систем, история технологии монетного производства с выходом на общеисторические проблемы развития античных полисов Северного Причерноморья и Боспорского царства, экономического их потенциала. На основе нумизматики и в сочетании с эпиграфическими данными, сведениями письменных и археологических источников В.А. Анохин выдвинул собственные версии решения важных исторических вопросов, таких как правление скифского царя Атея и боспорского царя Асандра, Понтийская экспедиция Перикла, история Боспора Киммерийского. Автор более 100 научных статей и монографий.
Автор популярных монографий по нумизматике городов Северного Причерноморья.

Многое он сделал для распространения увлечения коллекционирования античных монет.
У большинства, в т.ч. и у меня, первыми книгами по античной нумизматике были именно его работы.
Помним.


 
 

Печальное известие.
Хотя я не занимаюсь плотно античной нумизматикой, но книги Владлена Афанасьевича имеются в моей библиотеке. Иногда к ним прибегаю.
Соболезнования родным, знакомым, коллегам. Земля пухом...
 
 
 
Мих Мих


 
 
Земля пухом, Великий учёный !!!

 
 

 

Жаль.Уходит поколение великих спецов.Царство небесное...

 

Царствие небесное и вечная память; Действительно великий человек и Учитель для целого поколения нумизматов ;

 

Вечная память !

 
 
 

    #11 26   21.01.2019 19:23:32
С Владиленом Афанасьевичем Анохиным мне довелось познакомиться в далеком 1988 году.Общение с ним всегда было интересным и очень поучительным,за долгие годы оно переросло в дружбу и взаимную помощь друг другу по самым разным жизненным вопросам,однако главной конечно же была нумизматика и подробное изучение монет Боспорского царства.Обмен информацией,правка каталогов и введение в научный оборот неизвестных экземпляров древних монет доставляли всегда радость от занятия нумизматикой для обоих.Честь для меня составило быть единственным представителем России на 80-летнем юбилее Владилена Афанасьевича в его скромной квартире в Киеве.Когда посещение столицы Украины стало проблематичным для меня мы созванивались.Большой ученый,Владилен Афанасьевич уже в преклонном возрасте,не смотря на болезни продолжал живо интересоваться новостями боспорской нумизматики и лишь в последний год сильно сдал и болезни взяли верх.Созданные им обобщающие нумизматические каталоги по античным монетам Северного Причерноморья,Херсонеса и Боспорского царства долгие годы были настольными книгами подавляющего числа нумизматов-античников и еще долго будут оставаться таковыми наряду с работами других ведущих нумизматов.А каталог Анохина "Монетное дело Боспора" 1986 года выпуска и по сей день является самым удобным пособием при составлении античных коллеций боспорских монет.Вклад в нумизматическую и историческую науку,а также в археологию великого ученого и страстного коллекционера Анохина Владилена Афанасьевича воистину огромен! Мы всегда будем благодарны ему за оставленное большое научное наследие! Память о нем останется в умах и сердцах современников и потомков! Вечная светлая память Владилену Афанасьевичу и царствие небесное!
С глубоким уважением,Петр Сердюков.
 
 
 

Регистрация: 27.01.2016
    #12 3   21.01.2019 19:42:19
Владилен Афанасьевич Анохин не дожил всего лишь 24 дня до своего 89 - летия,которое исполнилось бы 13 февраля 2019 года.

Очень скорблю вместе с коллегами,друзьями,родственниками Владилена Афанасьевича Анохина,всеми нумизматами-античниками и почитателями его научного таланта!

                ПРОЩАНИЕ И ПОХОРОНЫ СОСТОЯТСЯ 23 января 2019 г. в 10-30 ч. НА БАЙКОВОМ КЛАДБИЩЕ гор.КИЕВА.
 
 


Рецензии