Сказки заброшенного дома

  Небо заволокло тучами, стало темно и неуютно. Ветер шелестел в близлежащих зарослях, издавая глухой шуршащий звук, который наводил ужас.
  Алина стояла у заброшенного дома, не решаясь войти. Старая облупленная калитка изрядно покосилась. Щели были огромные, но и через них, из-за высокой травы за забором ничего не было видно.  Девочка пару раз оглянулась на тропинку, по которой пришла сюда, то ли в поисках помощи, то ли боясь, что ее застукают подглядывающей в щелку.
  Постояв так еще, минут пять, она хотела, было толкнуть калитку ногой, но не посмела, снова оглянулась. Никого не было.
  Ветер пронесся по окрестностям и гулко, надрывно завыл в трубе полуразрушенной избы. Путешественница съежилась, вобрала голову в плечи, изрядно струхнув, но отступать не собиралась.
  Эту избу она заприметила, как только автомобиль отца подъезжал к деревне, в которой жила ее бабушка. Тогда девочке показалось, что дом на окраине весело подмигнул ей солнечным зайчиком, и в этот миг, она пообещала себе, что обязательно побывает там.
И вот стоя перед этим таинственным домом, будто выросшим из зарослей высокого сорняка и старых уже не плодоносящих фруктовых деревьев, отважная и бесстрашная горожанка оробела.
- Меня тут никто и не услышит, если закричать, - съежившись и вобрав шею в плечи подумала девочка, - А зачем кричать? На меня пока еще никто не нападал и вообще, мне совсем не страшно, - уговаривала она себя.
Тут кто-то или что-то прошелестело, пробираясь через заросли ароматных трав и цветов.
- Ах, как здесь хорошо, пахнет, чем-то… - девочка никак не могла понять, что это за запах. Ей так хотелось перечислить все названия знакомых ей трав, но, увы, из головы все улетучилось. Пока она принюхивалась, пытаясь вспомнить хоть, какое-то название травы, первая большая капля дождя ударилась о ее конопатый нос, разлетевшись на мелкие, мелкие брызги.
- Еще мне дождя не хватало, -  пробурчала девочка, переживая за свою нерешительность.
  Алина закусила губу и наконец-таки толкнула калитку. Она буквально влетела во двор заброшенного дома, так как калитка на удивление поддалась легко, будто ее смазали перед приходом нежданной гостьи.
   - Вот это да! - удивленно воскликнула Алина. Ее взору открылся маленький ухоженный домик, и чисто выметенный двор, а у забора
не было зарослей травы, а только кусты цветущего шиповника.
Дождь накрапывал все сильней, еще чуть-чуть и разразится настоящий ливень. Девочка, прикрыв голову руками, подбежала к двери дома и уже не раздумывая, открыла ее.
  - Ау, есть кто дома? - на всякий случай крикнула Алина, в полной уверенности, что она совсем одна. Никто не ответил, еще раз окликнув хозяев, гостья приступила к осмотру дома. Обстановка была похожа на обычную деревенскую избу, без излишеств, но с милыми сердцу мелочами. У окна, которое выходило в сад, стояло кресло-качалка, такое же, как у бабушки, да и все вокруг удивительно напоминало бабушкин дом. Девочка радостно подбежала к креслу и с наслаждением плюхнулась в него. Покачалась, распевая любимые песенки, и незаметно заснула.
Проснулась, когда уже звезды появились на небе.
  - Пора домой,- озабоченно подумала Алина. – Бабушка уже, видимо, заждалась.
   Девочка выскочила за дверь, но оказалась не во дворе, а в саду, где росли цветы. Было так светло, несмотря на темное небо, что видны были все растения сада. Алина, зачарованная присела на ступеньку крыльца. Пахло цветущей сиренью, жасмином, мятой, и еще много, много запахов разных цветов. Она просто обомлела, когда поняла, что здесь пахнет и ранней весной, и летом, и спелой осенью…
  - Как много разных цветов в саду и как они прекрасно пахнут, -  восторженно пронеслось в голове Алины.
  Но тут из сада послышались голоса. Девочка прислушалась, не понимая, откуда они раздаются.
  - Тихо, всем-тихо, не галдеть, - строго сказал один из голосов. - Сегодня должен рассказывать свою историю… Чья же сегодня очередь, не помню?..
  - Одуванчика. Сегодня его очередь. - выкрикнул чей-то довольно писклявый голосок.
  - Да, да, вспомнил, итак, Одуванчик, просим.
  Одуванчик, слегка откашлялся и начал свое повествование.
- Однажды, мне моя бабушка рассказала историю о своем дедушке, которую я хочу, чтобы вы услышали сегодня от меня. Называется она:
Продолжение следует...


Рецензии
Бросается в глаза, что Вы владеете словом в совершенстве. И легкость, воздушность речи этому есть верным доказательством. Ах, да, один раз в этом тексте я всё-таки споткнулся: "вобрала голову в плечи" и совсем рядом "вобрала шею в плечи".

Начинаю понимать, что здесь имеет место одна история, разбитая на главы)

Спасибо.
С уважением

Януш Левандовский   01.02.2019 09:08     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове. Надо будет внимательно прочесть еще раз весь текст не люблю повторов, ваше замечание вызывает у меня уважение и благодарность зато, что прочли всю сказку, вернее ее начало.

Агата Ткалец   02.02.2019 11:15   Заявить о нарушении