Что делать? с чего начать? продолжение

2019г.

ОШГ:
Как ни крути, будущее за социализмом. Таков неумолимый закон развития современной цивилизации. А вот как это произойдет и в какие сроки - можно полемизировать и дискутировать до бесконечности. Ясно одно: без соответствующих выдающихся лидеров это вряд ли возможно. Хоть тысячу раз меняй конституцию. А история их выдвинет Так было всегда. Правда, происходило это на критических изломах исторического бытия. А пока их нет. Сплошь одни "менеджеры, нанятые народом", да "говорящие головы". ))

 Удачи, М!

 С уважением,

18.01.2019 12:59


МАР:
Спасибо, уважаемый О, за внимание и высокую оценку.

Вы совершенно правы, будущее за социализмом. А к нему, каким бы путём общество ни развивалось, эволюционным или революционным, нет другого пути кроме как через государственно-монополистический капитализм, с его исторической задачей развития общественных производительных сил до такого уровня, при котором общественная производительность труда возрастёт значительнее и даст возможность обществу внести изменения в распределение, сделав его более справедливым. Это учение Маркса, Ленина.

При государственно-монополистической экономике прибавочная стоимость большей долей (если собственность на средства производства частная) и, в конце концов, полностью (при государственной собственности) будет поступать в общегосударственный карман, а не в карман частного лица. Она будет использоваться на благо всего общества в соответствии с государственным планом, а не передаваться львиной долей в зарубежные банки, способствуя обогащению не своего государства, а владельцев тех (зарубежных!) банков в результате повышения возможностей их банков в их финансовых оборотах.

В буржуазно-демократическом государстве, каковым является РФ, при государственно-монополистическом капитализме государственный план будет формироваться государственными чиновниками, вынужденными обеспечивать успех экономического развития своей страны с целью улучшения условий жизни всех граждан страны, дабы самим дольше быть у власти.

В социалистическом же государстве при государственно-монополистическом капитализме в экономике государственный план будет формироваться не в закулисной возне государственных чиновников, а при участии каждого члена общества, как это уже было в СССР, с обсуждением этого плана в трудовых коллективах.

Важно это знать, важно это довести до каждого члена общества, важно это осмысливать каждому члену общества и содействовать общему движению именно в данном направлении, вполне осознано.

Естественно, что нужны лидеры.
Естественно, нужны единомышленники, которые смогут образоваться, сформироваться и выделиться только в действии, только в движении.

Важно выработать идею, коллективно выработать, отработав её всесторонне, приложить усилия в её распространение, чтобы она, говоря ленинскими словами, овладела сознанием масс, и деятельные люди в этом важном деле появятся! Намного более деятельные, чем те, которые были у истоков идеи. Чтобы понять это, достаточно вспомнить первых распространителей марксизма и реальных вождей пролетариата с великими итогами их дел.

Только реальные успехи в реальном деле выдвинут и реальных лидеров. Лидеров, свалившихся как «божий дар» с неба не бывает.

А сейчас важно выработать не просто идею выхода страны из пропасти, а  правильную идею,  в е р н у ю идею, идею, не вызывающую сомнений в её достижимости.

18.01.2019 21:53   


МАР:
Как и следовало ожидать, среди читателей энтузиазма в принятии участия в выработке идеи выхода страны из пропасти не наблюдается.   ))

Естественно, моё предложение не реально.
Ныне функционирующее правительство РФ не возьмётся за формирование государственно-монополистического капитализма с его плановой экономикой. Зачем ему взваливать на себя такую громаду деятельности и такую ответственность? В сегодняшней ситуации за экономические беды правительство не отвечает, за всё это «отвечает» «Чубайс», совсем не зависимый от избирателя! А роль правительства?.. Помнится, Д. Медведев как-то вполне доверительно сообщил телезрителям, что ожидается рост цен и что «мы будем наблюдать за этим». Наблюдать. И зачем большие усилия?

Итак, нынешнее правительство за реальные действия по улучшению экономического положения взяться не способно. Оно может только имитировать озабоченность этим вопросом. А другой политической силы для решения этого вопроса в обществе нет. За это дело будет вынуждено взяться другое буржуазно-демократическое правительство, которое образуется после того, как это правительство полностью исчерпает резерв доверия к себе и измученные ухудшением положения дел избиратели свернут ему шею. К тому моменту плановая государственно-монополистическая экономика, основанная на частной собственности, будет иметь место уже не только в Японии, но и ещё в ряде других стран, с менее терпеливым населением и с более решительными избирателями.

 Таким мне видится путь эволюционного развития. ))

20.01.2019 11:12


ЛТ:
Социальное государство-это страна восходящего солнца с конституционной монархией и широкомасштабным промышленным шпионажем после Хиросимы и Нагасаки, с ограниченными возможностями по развитию ВПК и невозможности содержать армию , существенно экономя на военных расходах , возродили электронику и автомобильную промышленность.
Учебник экономической географии следует читать с карандашом в руке.
Прочесть публицистическую книгу "Ветка сакуры и корни дуба " и следовало её читать лет эдак 30-40 назад.
Касательно поднебесной ,то она забила хрен на ИЗМЫ, коль компартия КНР строит развитый капитализм .
Касательно Нового Света, то там всего лишь ВПК с безграничным финансированием и бесконтрольной эмиссией ,коль оккупировали 190 стран военными базами .
Не стоит строить из себя гуру и оракула , ибо экономика в любой стране капитализма всё-же плановая.

20.01.2019 21:13 


МАР:
Спасибо, уважаемый Л, за внимание к публикации и оставленное мнение.

Я полностью согласен с предоставленной Вами общеизвестной информацией о Японии.

У нас с Вами разное мнение здесь только в одном, а именно, что послужило главной причиной успеха Японии в её быстром экономическом возрождении в послевоенное время, громко названное на Западе «японским экономическим чудом». Моё мнение: плановая экономика, позаимствованная Японией у СССР. Ваше мнение: отсутствие необходимости расходов на укрепление обороноспособности и промышленный шпионаж. Спасибо за эти дополнения, я согласен и с ними. Следовательно, и РФ стоит уделить больше внимания промышленному заимствованию новинок производства, поучившись тому у Японии! Только кто этим будет заниматься? Государство или будем ждать инициативы самих промышленников? Кто их организует или обяжет заняться этим?

С военными расходами сложнее. У РФ ситуация совсем иная, возможности избавиться от расходов на оборону у неё никогда не было и нет.

Ваши сведения о том, что «экономика в любой стране капитализма всё же плановая» не соответствует истине. И, в первую очередь в РФ. Всего несколько месяцев назад президент РФ В.Путин, беседуя с премьером Д.Медведевым перед камерой телевидения, посоветовал премьеру «иметь в правительстве какой-нибудь план развития». Всего лишь посоветовал, да и посоветовал-то иметь всего лишь «какой-нибудь» план(!). А это, простите, трудно назвать государственным планом экономического развития страны.

Я очень сомневаюсь по данному вопросу и в отношении остальных стран капиталистического мира (кроме Японии). Видимо, Вы успели позабыть ушаты клеветнических помоев в адрес плановой экономики СССР и фейерверки хвалебных од в адрес рыночной экономики Запада. Вы улавливаете разницу между плановой экономикой и рыночной? Сомневаюсь, что в капиталистических странах экономика подчинена их государственному плану развития. Если это уже так, то значит, РФ уже сильно опоздала с возвратом к плановой экономике, от которой она громогласно(!) отказалась в девяностых годах, переходя к отсталым рыночным кризисным отношениям западноевропейских стран, надеясь, что рынок отрегулирует всё.

Кроме того, меня на такие сомнения наталкивает ещё и тот факт, что совсем недавно, два-три года тому назад, в средствах массовой информации сообщалось, что экономические эксперты Индии пришли к выводу, что их стране более приемлема модель плановой экономики КНР, нежели западноевропейская кризисная модель рыночной экономики (которой воспользовалась РФ). Улавливаете и здесь подчёркнуто различие этих двух видов экономик?

Кроме того, очень сомневаюсь, что и у государства США есть государственный план экономического развития страны. Да, у владельцев корпораций и синдикатов планы их функционирования, вне всякого сомнения, есть. Только это не государственный план экономического развития страны, как в Японии, который необходимо выполнять всем экономическим субъектам страны, включая банковские системы.

Говоря об экономике КНР, Вы показываете своё полное незнание положения дел и в этой стране. Ленинский государственно-монополистический капитализм в социалистической экономике, при плановом производстве, плюс, так называемая, ленинская н.э.п. (использование частного сектора производства, также охваченного государственным планом), развивающиеся под контролем Коммунистической партии Вы называете «развитой капитализм»? Я нисколько не возражаю и против такого названия этого неминуемого этапа экономического развития, названного Сталиным «основой социализма», т.е., ещё не социализмом, а только его фундаментом (доклад Сталина на послевоенном съезде партии). Необходимость развития такого этапа в экономике обосновал В.И.Ленин в своём учении, назвав его «неминуемой промежуточной станцией на пути к социализму».

В докладе о продовольственном налоге В.И.Ленин говорил: «И пускай мелкая промышленность разовьется до известной степени, пускай разовьется государственный капитализм — это не страшно Советской власти; она должна смотреть на вещи прямо, называя своими именами, но она должна контролировать это, определять меру этого (ПСС, пятое издание, т.43, с.160).

Именно это и создали большевики под руководством Сталина в СССР. Только в СССР судьба н.э.п. оказалась несколько иной, чем в КНР. Частный сектор производства в СССР не смог тогда в тех труднейших условиях реализовать свои возможности в полной мере. Он не смог набрать большего размаха и, не выдержав конкуренцию с государственной промышленностью, развалился. Хотя, кооперативные негосударственные объединения, сельские коллективные хозяйства и отдельные мелкие «нэповцы» функционировали в СССР до последнего дня его существования. Заметного вклада в экономику страны эти мелкие «нэповцы» после индустриализации не вносили.
В КНР при современных технологиях производства судьба н.э.п. иная.

Сегодня КНР, неуклонно следуя учению Маркса - Энгельса - Ленина - Сталина, добивается, как в своё время и СССР, удивительных успехов. Признаёте Вы это или нет, значения не имеет. Ибо это – исторический факт, вполне очевидный для тех, кто знает ленинское учение по данному вопросу.

К сожалению, от Вас, уважаемый Л, не поступило никакого конструктивного предложения по выходу РФ из экономического провала, в каком она оказалась ныне по воле противников большевиков, противников СССР.


ЛТ:
У вас нет базовых знаний микро и макро экономики !
А флуд блогосферный -это не полемика,коль там нет ни единой идеи .
Словомарательство графоманское.

21.01.2019 10:01


МАР:
Причём здесь мои «базовые знания»!?

Если Вы отрицаете факт плановой экономики в Японии, то покажите это убедительными аргументами на основе собственных базовых знаний как микро, так и макро экономики.

Если Вы отрицаете возможность учиться РФ на опыте Японии, то тоже аргументировано покажите, почему это так. И в таком случае с Вами соглашусь не только я. Предложите свою точку зрения, у кого РФ следует учиться как можно быстрее и конкретно чему. Обсудим и, возможно, согласимся.

Если Вы отрицаете сам факт плановой экономики в КНР под контролем КПК, то это тоже докажите аргументами.

Докажите известными Вам фактами, что на государственно-монополистический капитализм в социалистической экономике, как на необходимость, первым указал не Ленин, а кто-то другой. И т.д. И сделайте всё это, пожалуйста, спокойно, без перевода обсуждения вопросов на обсуждение моей личности.

Если же у Вас фактов нет, то давайте закроем беспредметную полемику.


ЛТ:
Да нет в мире не плановой экономики , ибо любая технологическая линия имеет техническую характеристику выпуская регламентированный объём продукции в натуральном выражении - это штуки, сотни , тысячи штук в единицу времени .
Неужели эту хрестоматийность следует разъяснять?

21.01.2019 17:52


МАР:
В эту «хрестоматийность» следует чуть-чуть глубже вдуматься, чтобы избежать недомыслия.

План плану рознь. Цель и сущность планов разная.

Позвольте мне высказать своё мнение по данному вопросу.

Здесь я не спорю с Вами «ради спора», а делюсь своим мнением и привожу свои аргументы несогласия.

Вообще известны четыре вида экономических структур: традиционная экономика, рыночная экономика, командная экономика (или плановая) и смешанная экономика. Такое деление, естественно, условное. В чистом виде нет ни одной из этих структур. Как правило, всюду экономика смешанная, в различном соотношении всех или почти всех перечисленных структур. В той или иной стране экономика отличается преобладанием в ней той или иной экономической структуры.

В капиталистических странах экономика в основном с преобладанием рыночной структуры, т.к. она сориентирована на погоню за прибылью, на спрос рынка. В ней отсутствует командная структура, т.е., отсутствует давление  г о с у д а р с т в е н н о г о  плана-задания выпуска продукции. Внутренний же план выпуска продукции, имеющийся у предпринимателя, продиктован рыночным спросом и это, отнюдь, не государственный план-задание. Потому такая экономика и называется рыночной, а не командной (плановой). Так всюду в капиталистических странах, за исключением Японии, в которой всё несколько иначе.

В странах, ставших на путь социалистического развития, экономика регулируется плановым заданием государства, в котором учитывается и рыночный спрос, и необходимость большего внимания в развитии той или иной отрасли экономики страны в зависимости от ситуации, обеспечивая наиболее эффективное использование имеющихся на это природных, трудовых и финансовых ресурсов страны. Т.е., здесь экономика сориентирована не столько на погоню за прибылью, сколько на плановом развитии производительных сил страны (на производстве средств производства!), которые и обеспечивают рост экономического могущества страны и повышения благосостояния трудящихся именно на этой основе. Здесь производство регулируется не рынком, а  г о с у д а р с т в е н н ы м  планом развития. Такая экономика и называется плановой.

Вот поэтому у нас на слуху чаще встречаются только два основных вида экономики: рыночная и плановая. И суть их абсолютно разная.


ЛТ:
Вы очевидно дня не работали на заводе,фабрике,комбинат в качестве руководителя ,а затем не управляли городом ,областью или главком ,министерством и у вас нет элементарной практики .
Не обессудьте , но догмы о ИЗМАХ - это архаизм .
Касательно условного деления экономик ,вы зачем это рассказываете мне хрестоматийность Плешки первого курса ?
Касательно командной экономики .Попробую развеять миф .
Завод или фабрика обладает производственной мощностью 10000 изделий в смену с учётом перерыва на обед и тут ты хоть обкакайся, но без комплексной и дорогой модернизации технологической линии, командир командной экономики пусть хоть выпрыгнет из штанов.
Кроме всего прочего при Горбачёве был внедрён Совет трудового коллектива,который обладал правом ВЕТО похлеще профсоюза при принятии коллективного договора-это азы бригадной формы организации труда с КТУ.
Наиболее регрессивной была система распределения ресурсов лимитно-фондовая от Госснаба СССР, причём если какой-то материал или оборудование производилос в небольших объёмах, то распределял его Госплан СССР ,а наиболее дефицитный материал Совмин СССР .
Беда СССР была в том , что партийные бонзы из ЦК КПСС забили хрен на промышленность группы "Б" - это постоянный недостаток оборотных средств , ибо выгребались налоги и плохо использовалась практика кредитования предприятий.
А вот на Западе министерства экономического развития знали сколько в натуральном и стоймостном выражении произведут например заводы Пьера Кардена и Нини Ричи, автоконцерн Мерседес или Вольво,Тойота или Крайслер.
Словесная казуистика про ИЗМЫ не стоит и пенни.

22.01.2019 09:31


МАР:
Я здесь всё это рассказываю НЕ ТОЛЬКО для Вас, уважаемый Л, но и для других читателей с разным уровнем образования и жизненного опыта. Так что, не обессудьте и чуть-чуть отодвиньте в сторону своё «я», «мне» и придержите свои амбиции.   ))

Вы говорите: «Кроме всего прочего при Горбачёве…» Причём здесь то, что было при Горбачёве?

При Горбачёве (по воле Андропова) в СССР страной руководила мафия, социалистическая экономика была искусственно превращена в прах!
Всё было попрано «теневиками» (представителями новоявленной буржуазии). Социалистическая экономика была поглощена «теневой» экономикой, которая к плановой экономике не имела уже никакого отношения. «Теневики», разворачивая скрытные рыночные отношения, перекачивая финансы из государственного бюджета в свои «теневые» обороты, умышленно снижая рентабельность производства, тем снижая себестоимость предприятий (готовя их к приватизации в свою личную собственность), умышленно создавали дефициты, с целью вызова возмущения масс и совершения государственного переворота на волне тех возмущений. Что и сделали всё чётко по давно отработанной за океаном схеме государственных переворотов.

Вот что было при Горбачёве.

Но это уже совсем иная тема, не имеющая никакого отношения к рассматриваемому нами вопросу.

Плановая (командная) экономика была в СССР при Сталине, Брежневе. Она же была и есть в КНР, частично в других странах социалистической ориентации. Частично и в достаточно большой доле она имеет место в Японии.

Я чётко показал отличие плановой (командной) экономики СТРАНЫ от рыночной экономики СТРАНЫ, а Вы никак не можете оторваться от организации производства отдельного предприятия.  ))

Я веду речь о наличии или отсутствии экономической стратегии СТРАНЫ и о том, кем и как эта стратегия определяется, а Вы зациклились на экономической тактике опять же отдельного предприятия.

Этим способом «развеять миф», как выразились Вы, уважаемый Л, у Вас не получится. Ибо «мифа» о плановой (командной) экономике страны не было, и нет. Есть реальные исторические факты:

 - факт взлёта экономики СССР от сохи до освоения космоса и использования атомной энергии в мирных целях;
 - факт разгрома самой мощной военной силы мирового империализма;
 - факт преодоления более чем двойного отставания от США по военно-экономическому потенциалу;
 - факт развала мировой колониальной системы.

А также есть реальный исторический факт взлёта КНР от колониальной зависимости с феодальной экономикой к вершинам сегодняшней мировой экономики!

Эти исторические факты уже стали достоянием всего человечества! Какой же наивностью нужно обладать лелея надежду превратить эти впечатляющие человечество факты в «миф»(!)?    )))))

Есть и ещё впечатляющий факт. Негативный факт. РФ оказалась в катастрофическом экономическом положении, в которое она угодила в результате стараний противников  п л а н о в о й  экономики и приверженцев экономики  р ы н о ч н о й.  Уже четверть века буржуазное правительство РФ морочит головы своему народу, уверяя, что «намечается тенденция(!) улучшения экономического положения», а воз и ныне там.

Этот факт тоже стал уже «достоянием» человечества, как пример позорной несостоятельности рыночной экономики. Ни потому ли у Вас, Л, появилось стыдливое желание попытаться стереть различие в понятиях плановой и рыночной экономики?  ))


Где Ваши конструктивные предложения по выходу РФ из экономического тупика?


ЛТ:
Какая-то ахинея о теневиках и мафии,вы в каком Мухосранске живёте ?
Где набрались бредятины колхозной аналитики ?
Умиляет недоГОСПЛАН с эмоциональными выпердами в блогосфере без статистики ,а попросту флуд графоманства .
Не смешите !

22.01.2019 14:41


МАР:
Вот оно, Л, и вырвалась наружу вся Ваша сущность и Ваше невежество в его красе!

Понимаю Ваши эмоции. Ой, как хочется Вам оставить «теневиков» восьмидесятых годов в тени и в полном забвении! «Теневиков», бушевавших нагло вовсю и деливших пирог с междоусобными разборками даже на правительственном уровне(!). Вспомните разборки между мафией Андропова и мафией Щёлокова. Или Вам всё то неведомо? И с чего бы это Вам так хотелось бы придать их забвению? А?..   ))

Только, вот, остаться им в тени не получилось. И забыть о них тоже не получится.
 
Ну, да, пока оставим их в покое.
Хватит словоблудия, хватит Вам снова и снова уводить полемику в сторону.

Я очень хочу услышать Ваше мнение и конкретное предложение о путях возрождения экономики РФ. Или Вас этот вопрос не волнует?
Иначе в Вашем лице вырисовывается обычный примитивный «критикант», способный всех и всё критиковать без предложения как улучшить положение дел.

Итак, Ваше конструктивное предложение.


ЛТ:
Невежество и безграмотность ,причём тотальное, как от секретаря партячейки цеховой, исходит от вас.

22.01.2019 17:28


МАР:
Жду проявление конструктивизма «во благо внуков»!

Благодаря Вам, я поинтересовался вопросом функционирования в западных странах «министерств экономического развития», как выразились Вы. Интернет предоставляет такую возможность. Нового я ничего не узнал. Убедился только ещё раз в том, что там таких министерств нет.  ))

Таких министерств там никогда и не было. Там названия «министерств развития» несколько иные. В этих названиях нет сочетания слов «развитие» и «экономика»(!). И в функции этим министерствам не вменяется задача планирования  э к о н о м и ч е с к о г о  развития страны. У них иные функции.

А с таким названием, как употребили Вы, есть министерство не на Западе, а в РФ, с добавлением ещё одного слова: «и торговли». И это министерство, как и в западных странах, несмотря на наличие словосочетания «экономического развития», тоже не обладает функциями планирования развития  э к о н о м и к и страны(!). Задачей всех этих министерств (и западных, и российского) является не планирование, а  всего лишь прогнозирование перспектив развития страны и выработки политики президента в соответствии с этими возможными перспективами (выработки рекомендаций как президенту оправдывать очередные провалы и на что указывать пальцем: на санкции Запада или на проделки Чубайса, неподвластного избирателям и защищённого Конституцией). Развитие же самой экономики отдано всецело стихии рынка. РФ просто позаимствовала опыт западных стран при переходе к рыночной экономике, разрушив экономику плановую. И куда она приплыла в том неведомом ей рынке, неуклюже барахтаясь уже четверть века(!) среди его зубастых акул?

Так кто из нас, Лаврентий, «флудит» вымыслами и ложью?


ЛТ:
Словесное обилие лозунгов ни о чём - это пустозвонство и словомарательство.
Попробуйте сформулировать тридцать пунктов январских тезисов развития и созидания.
Длинные портянки эмоциональности - это на партсобрание для линейного мышления простейших. От простого к общему от частного к общему .
Лучше обобщить предложения в краткость - мать таланта.
Попытайтесь !?!

24.01.2019 09:43   


МАР:
Не пытайтесь ускользнуть от ответа как уж. Я Вас уличил в неправильности суждения. Поясните, что это? Это Ваша некомпетентность или это Ваша лживость?

И второе. Перестаньте в духе свекрови давать свои пустые назидания. Вы «обобщите в краткость»  с в о ё  предложение. Только тогда получите моральное право что-то советовать другим.

Моё же предложение мною было изложено достаточно кратко. Специально для Вас повторю его ещё раз. Спасение РФ только в переходе к плановому развитию экономики.

Остальное сказанное мною было не предложением, а разъяснением, почему это так. Моё достаточно убедительное, аргументированное разъяснение (с большим объёмом аргументов!) Вам и не понравилось. Только для его опровержения у Вас нет ничего. Ни единого аргумента! И Вы бросились забалтывать суть вопроса, не брезгуя выдумками, ложью.

Попытайтесь (!) найти аргументы возражения моим пояснениям.
Попытайтесь (!) проявить свой талант в краткости в своём  п р е д л о ж е н и и.

Не слишком ли длинно Ваше молчание по этому вопросу?!?


ЛТ:
Последний раз для особо "одарённых" с ерундистикой словомарания и провокативностью постов от образованщины.
Для улучшения материального благосостояния народонаселения ( по критериям монетарной политики с минимальной зарплатрй не менее трёх потребительских корзин по экономической теории возрастающих потребностей человека разумного) необходимо реанимировать лёгкую промышленность для начала,которая повлечёт за собой рост ряда других областей.
Как объяснить ещё дволечнику,что его оценка флуда -это КОЛ !
Ты почему такой тупой ?

24.01.2019 12:47   


МАР:
Наконец-то что-то озвучил «особо одарённый» мыслитель! Озвучил какую-то мысль!

Итак, необходимо для начала реанимировать лёгкую промышленность?

А есть ли возможность её реанимировать без реанимации тяжёлой, машиностроительной промышленности не только для сельского хозяйства, но и для транспорта и для перерабатывающей промышленности? А, значит, не обойтись без реанимации и металлургической промышленности, и горнодобывающей, и химической промышленности?..

Сколько элементарного недомыслия!..

И кто будет её реанимировать? Или будем ждать, пока её, может быть, реанимирует рынок?

Четверть века ждём. Сколько времени ещё будем ждать?

И всё это время природные богатства России по-прежнему будут уплывать за границу, а плата за те богатства будет по-прежнему вкладываться не в свой государственный банк, а в зарубежные банки с целью их обогащения?

Ваше предложение это ещё раз – высказанное вслух пожелание западных банкиров.

P.s.
Ваши эпитеты в мой адрес, как и функционирование Вашего кишечника, показывают уровень Вашей культуры, степень Вашего здоровья. Меня они не касаются. Вполне понятно Ваше желание как-нибудь зацепить моё самолюбие и отвлечь меня от обсуждаемой темы. Только примитивизм этих действий тщетен. Мне интересен только ход Вашей мысли по обсуждаемой теме, как мысли одного из сторонников рыночной экономики, предоставляющего мне возможность аргументировано показать читателям несостоятельность подобных суждений и их нацеленность на продолжение разрушения экономики России.


ЛТ:
Клоун ! От простого к сложному ! Изначально следует запускать быстро окупаемые отрасли .
Почему тебе следует всё разжёвывать ?
Великая честь у власти - это ответственность за народонаселение.
Достал ! Забаню !

24.01.2019 15:41   



МАР:
Клоуны уже четверть века запускают «окупаемые отрасли», да они что-то никак не окупаются, а прибыль от такой экономической политики лопатой загребают их вдохновители из-за рубежа, которым Вы старательно подпеваете. Вот и все итоги этой вашей клоунады.

Лапшу, свисающую с Ваших ушей, жуйте и глотайте сами. Её не нужно пережёвывать и предлагать мне. Я не всеядный, питаюсь избирательно, более качественным продуктом.

Что первично и что вторично определять не Вам с Вашей близорукостью суждений.

История показала, что без революционной индустриализации осуществить революционное преобразование сельского хозяйства было не возможно, как и без революционного преобразования сельского хозяйства не возможно было бы завершить индустриализацию.

У большевиков была глубоко продуманная и высокоэффективная экономическая политика и плановая экономика, которые позволили добиться удивительных успехов за короткое, отпущенное историей, время.

Рассуждать о развитии группы Б без развития группы А… что может быть глупее?   ))

Ваша клоунада уже поднадоела трудовому народу страны.

Если у Вас нет больше действительно весомых аргументов, уважаемый Л, то на этом полемику с Вами следует и закончить.

Спасибо Вам. Вы достаточно хорошо и убедительно показали всю никчёмность суждений рыночников, чем и помогли мне в моём непростом и важном деле по разоблачению фальсификаторов всех мастей.


Рецензии
Да уж... Острая полемика, ничего не скажешь! К сожалению, закончилась "переходом на личности", что отчасти неудивительно при стойком нежелании прислушиваться к аргументам оппонента и ставить целью не поиск истины, а непременное желание продемонстрировать победу в споре.

Если же говорить о содержательной составляющей, то она, на мой взгляд, не слишком велика. Мне приходилось на Прозе.ру знакомиться с самыми разнообразными предложениями и концепциями "выхода из кризиса", "построению справедливого общества" и т.п., некоторым из них я посвятил отдельные публикации (в разделе "Рецензии"). Увы, все такие концепции грешат одним недостатком: для их реализации необходимо вначале откуда-то завезти достаточно большое количество высоконравственных и образованных человеческих особей, которые в обозримой перспективе составят костяк населения. Поскольку это однозначная утопия, рассматривать подобные предложения всерьёз не вижу смысла.
В приведённом же выше диалоге даже и предложений не просматривается, хотя в названии публикации присутствует вопрос "что делать?". Констатация тех или иных особенностей развития отдельных стран ничего принципиально не меняет, поскольку их опыт пришёлся на совершенно иные исторические условия, да и все эти "экономические чудеса" зиждились не в последнюю очередь на финансовых вливаниях либо кредитах третьих заинтересованных сторон (развивать эту тему подробнее не вижу необходимости).

В заключение могу лишь добавить, что в своё время и сам пытался нащупать новые подходы, результатом чего стала работа "Социальная справедливость и свобода рынка", опубликованная более двадцати лет назад. Однако, поскольку в ней для достижения означенных целей предлагалось пойти по пути создания экзотической модели денежного обращения и новой системы налогообложения, интереса она не вызвала. В сокращении эта модель представлена на моей странице, все желающие могут ознакомиться, особо заинтересовавшимся могу передать полный текст с иллюстрациями и формулами по почте.

В качестве некоторого резюме: не рассматриваю "рыночников" и сторонников плановой экономики как непримиримых оппонентов. Считаю, что везде необходимо здравомыслие и сбалансированность, для чего нет смысла отказываться от преимуществ каждого подхода. Главное — понимать его ограниченность и признавать не только плюсы, но и минусы, а не доказывать свою правоту с пеной у рта во что бы то ни стало. Впрочем, как обычно, своего мнения никому не навязываю.

Андрей Девин   12.09.2020 10:07     Заявить о нарушении
Поскольку Россия в рамках капитализма неспасаема по объективным природным и демографическим причинам, она, через крах, ещё раз вернётся к социализму, и опять, пройдут годы и советская верхушка вновь начнёт готовить контрреволюционный переворот. Капитализм ближе людям, дорвавшимся до власти — уж больно хочется творить всё, что душе угодно и понимать, что тебе за это — ничего не будет! Вопрос сменяемости кадров при социализме погубил Союз ССР. Вопрос сменяемости кадров при социализме — архиважнейший. При капитализме такого вопроса нет — человеческое отребье и негодяи меняются на себе подобных без проблем потому, что отребья и негодяев в природе человеческой подавляющее большинство. Таких как Ленин и Сталин, готовых отдать судьбу и жизнь за других — единицы. Есть уверенность, что пример их жизни и борьбы всё-таки помогут будущему социалистическому обществу в России решить проблему преемственности, а значит, устойчивости народной власти на время, достаточное, для построения коммунизма. Китайский опыт строительства коммунизма тоже даст нужные знания об этом.

Андрей Геннадиевич Демидов   03.10.2020 19:20   Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Андрей Девин, за внимание к публикации и оставленное мнение.

Михаил Андреевич Русин   03.10.2020 23:15   Заявить о нарушении
Уважаемый Андрей Геннадьевич, спасибо Вам за оставленное мнение. Союз ССР погубил не «вопрос сменяемости кадров при социализме». Этот вопрос был глубоко продуман классиками коммунистического учения. СССР погубило грубое извращение ленинской кадровой политики. Это извращение было осуществлено хрущёвским оппортунизмом, пришедшим к руководству страной в ходе естественной ожесточённой идеологической борьбы внутри партии и внутри государства в сложнейшей послевоенной ситуации в обществе. Об этом у меня есть отдельная публикация: «Точка зрения. Причины развала СССР».

Михаил Андреевич Русин   03.10.2020 23:16   Заявить о нарушении
При всей важности кадрового вопроса не ставил бы его во главу угла. Для начала надо бы определиться с самим термином "социализм", а если точнее: что вообще предполагается строить? Дело не в названии, а в содержании. Каковы долгосрочные цели? Как будут строиться экономика, социальная политика, права и свободы граждан, управление? Не на уровне конституционных и прочих деклараций, а в виде понятных и реализуемых в нашей стране "технологий", которые были бы поддержаны мыслящим населением.

Андрей Девин   03.10.2020 23:26   Заявить о нарушении
Путей к социализму есть только два: эволюционный и революционный. И только во втором случае может идти речь о с т р о и т е л ь с т в е социализма, а именно об о с о з н а н н о м общественном продвижении к нему. И только в этом случае кадровый вопрос находится (не зависимо от нашего понимания или непонимания важности этого) именно во главе угла тех общественных свершений! Ибо, кадры решают всё. Толковые кадры решают всё толково, а бестолковые всё решают бестолково.

А во всём остальном я с Вами, уважаемый Андрей, абсолютно согласен. Мало того, я просто в восторге от поставленного Вами вопроса: «что вообще предполагается строить?»! Ибо, именно этот вопрос давно собираюсь (и никак не соберусь) рассмотреть в отдельной публикации, с целью привлечения к нему внимание читателей. В СССР очень много говорилось о «строительстве социализма» (и даже «развитого»!) без ясного представления основной массой строителей о том, что собою представляет такое строительство. Руководство ленинской партии, ВКП(б) во главе со Сталиным, естественно понимало саму с у т ь строительства социализма, но не основная масса трудящихся страны. Именно поэтому ЦК ВКП(б) уделял много внимания организации изучения ленинского теоретического наследия во всех формах образования.

Оппортунистическое же хрущёвское руководство КПСС мало чего смыслило в марксистско-ленинском учении. И оно не только не стремилось к реализации этого учения, а, напротив, бессовестным образом его извращала, подгоняя под свои потребы, используя его в извращённом виде только для удержания власти в руках своих представителей и для влияния на народные массы страны в тех же целях.

Что такое «социализм»? Это такая общественная формация, при которой реализуется не капиталистический принцип распределения «плата за выполненную работу», а иной принцип распределения, а именно «плата за труд, вкладываемый в выполняемую работу». Понять суть этого принципа не просто. Этот принцип не понятен человеку с буржуазным мировоззрением. В.И.Ленин разъяснению этого вопроса уделял особое внимание, даже приводил пример, понятный простому безграмотному трудящемуся.

Из м-л учения известно, что общественные формации не меняются указами правителей или правительств. Их смена определяется только (и только!) значительным увеличением производительности общественного труда. Отсюда и неизбежность вывода, что смена капиталистической общественной формации общественной формацией социалистической возможна только в результате значительного возрастания общественной производительности труда. Следовательно, з а д а ч е й социалистического строительства является развитие производительных сил общества до такого уровня, который обеспечит общественную производительность труда вполне достаточной для упразднения распределения по капиталистическому принципу «плата за выполненную работу» и утверждения социалистического принципа распределения: «плата за труд, вкладываемый в производимую работу».

Отсюда вполне ясными становятся задачи социалистического строительства, а именно: планомерное и всестороннее развитие производительных сил общества. Это и развитие науки, и оснащение производства передовыми техническими достижениями, передовыми технологиями, и достаточность в комплектации производств высококвалифицированными специалистами, и высокая организация их труда, и успешное решение всех социальных вопросов жизни общества.

Вот такое моё резюме вкратце на столь объёмный вопрос, затронутый Вами, уважаемый Андрей.

Михаил Андреевич Русин   04.10.2020 21:11   Заявить о нарушении
Михаил Андреевич!

Отдаю должное тщательности, с которой Вы готовили этот ответ, однако (увы!) он, как и практически все публикации, встретившиеся мне на эту тему, страдает декларативностью. На уровне общих лозунгов и призывов — всё замечательно, проблема в "технологии": как, кем и за счёт чего могут быть решены те или иные задачи? Подразумеваются конкретные организационно-технические и прочие мероприятия. При всей важности кадрового вопроса, боюсь, даже толковые специалисты не смогут сразу найти пути. Да и приписывание Ленину и Сталину излишней прозорливости вряд ли оправдано.
Однажды мне пришлось полемизировать со статьёй одного автора о Ленине (эта публикация в разделе "Рецензии"), и там приведены слова Эльхона Розина: «...не только в предоктябрьских работах Ленина, но и в его послеоктябрьских сочинениях нет ясного объяснения, что представляет собой тот социальный строй, который собирались построить большевики. Кроме самых общих расплывчатых, ничего не объясняющих положений, в работах вождя большевизма по этому вопросу ничего нет. Есть лишь фразы о двух фазах коммунизма в работе «Государство и революция», заимствованные из работы К. Маркса «Критика Готской программы». И после октября — разрозненные, ничего не говорящие высказывания Ленина, определяющие социализм и коммунизм метафорически, но отнюдь не научно. Оказалось, что социальный эксперимент, во имя которого были пролиты моря крови, оказался теоретически не подготовленным. Не было, по существу, никакого плана не только государственного строительства, ... но и плана создания нового общественного строя. Социальный эксперимент осуществлялся на пустом месте, на ощупь...».
Что касается идей на тему замены платы за выполненную работу на «плату за труд, вкладываемый в производимую работу», считаю такую постановку вопроса не только неправильной, но и вредной, ибо она ведёт к вырождению реальных стимулов к повышению эффективности производства, что и было блестяще продемонстрировано советской экономикой, и никакой оппортунизм здесь не при чём. Как пелось в одной из песен группы "Наутилус помпилиус", "здесь мерилом работы считают усталость". Не думаю, что основоположники социализма призывали к этому, но по факту получилось именно так, и при таком подходе не могло произойти иначе.
Да, рост общественной производительности труда — чрезвычайно важное обстоятельство, но определяющее ли? В странах "золотого миллиарда" с этим показателем получше, чем у нас, и что мы наблюдаем? Уже не вырождение стимулов к развитию, а вырождение цивилизации в буквальном смысле. (Я ещё оставлю за кадром определение степени "прогрессивности" тех или иных новаций, тут тоже не всё так однозначно).
Век-полтора назад будущее представлялось несколько иначе, да и полвека назад картины, рисуемые фантастами, не сильно походили на окружающую нас сейчас действительность. Стоит в таком случае вспомнить ленинское высказывание: "Марксизм — не догма, а руководство к действию!" Вопрос: какому конкретно действию применительно к той или иной стороне жизни?

Андрей Девин   04.10.2020 22:54   Заявить о нарушении
Вам, Андрей, захотелось большей конкретности в вопросе социалистического строительства? ))) А по мне, куда ещё больше конкретности в марксистско-ленинском учении по данному вопросу! Там чётко сказано, что общественные формации меняются только в результате достижения общественной производительности труда намного более высокого уровня, достаточного для смены ф о р м ы распределения продуктов потребления, производимых обществом. Следовательно, куда более чётко в этом учении определено, что нужно всестороннее и целенаправленное (плановое!!!) развитие производительных сил общества! А конкретности приложатся в процессе этой целенаправленной деятельности общества!

Люблю образные примеры для лучшего понимания вопроса. Собираясь на охоту, Вы станете уточнять заранее в какой части леса под каким конкретно деревом следует пристрелить какого конкретно зверька? )))

Да нет, наверное. Важно понимать, что необходимо иметь соответствующую экипировку для охоты и в каком лесу, на какого зверя в какую пору следует охотиться. И всё это без лишней конкретики. Конкретика предстанет в реальных действиях. И придётся соображать в зависимости от складывающейся обстановки. Вот здесь и встаёт важность того, к т о будет соображать (кадровый вопрос!).

Рассуждая о конкретике, невольно вспомнились стихи о чувстве меры (к сожалению, подзабыл автора):

Чувство меры – редчайшее чувство.
Исключительная черта.
Без него умирает искусство
И кончается красота…

И далее Вы говорите:
…«Век-полтора назад будущее представлялось несколько иначе»… Кому представлялось? Каждому оно по-своему представлялось, в силу способности каждого анализировать ситуацию и делать правильные выводы.

В.И.Ленин, с опорой на марксистское учение, удивительно точно представлял будущее, утверждая, что социалистическая революция это не одноразовый акт, а эпоха со своими потрясениями, государственными революциями и контрреволюциями («О лозунге Соединённых штатов Европы», с.1. 1915 г.). А Вы, вслед за теоретиками хрущёвского оппортунизма решили: ВОСР и через пару семилеток – коммунизм? )))

В дальнейшем В.И.Ленин удивительно точно представлял себе и то, что СССР станет прообразом мирового социалистического преобразования, что и подтверждается сегодняшними реальностями! КНР сегодня, строго следуя в своём экономическом развитии ленинскому учению, учитывая опыт СССР, демонстрирует миру верность ленинского учения!

СССР, допустив извращения ленинского учения, опять же тем сегодня только подтверждает верность зтого учения! Ведь, потерпело поражение не само учение, а грубые его извращения, и в первую очередь, в кадровой политике. Прекращение чисток руководящих органов партии и государства (игнорирование ленинского учения о политической бдительности), прекращение обеспечения чёткого контроля соответствия занимаемым должностям морально-деловых качеств руководителей, а также ликвидация ленинского «переходящего мостика к социализму», создаваемого И.В.Сталиным (см. т.33, стр. 43-45), фактически привели к отказу от ленинской к а д р о в о й политики. Именно это и привело к возврату в СССР феодальной кадровой политики (подбор кадров по родственным и кумовским связям). В результате притока к руководству страной бездарной родственности, не способной ни толково спланировать, ни толково реализовать планы и привело СССР к разрушению. Фактов, тому в подтверждение, более чем достаточно.

Михаил Андреевич Русин   05.10.2020 12:38   Заявить о нарушении
Я и ранее обращал внимание на важное обстоятельство, и вновь призываю к этому: не стоит приписывать мне взгляды, которые я не разделяю.
Что касается "ленинской кадровой политики", неплохо бы для начала определить: а почему, в силу каких причин произошло перерождение "элиты"? Причём такая картина наблюдалась всегда и везде, после любых революций. Значит, есть что-то в человеческой природе, более сильное, чем любые прекраснодушные прожекты, а идеалисты неизбежно остаются на обочине и в лучшем случае служат примером, следовать которому реально не слишком торопятся. То же самое наблюдается и при рождении религий — того же христианства, и что? Сильно оно изменило людей за пару тысячелетий? Не вижу абсолютно никаких оснований считать, что марксизму-ленинизму повезёт больше (при всей моей внутренней симпатии в отношении этого учения).

Андрей Девин   05.10.2020 18:13   Заявить о нарушении
А разве происходило какое-то перерождение «элиты»? По-моему, всё происходило совсем иначе.

В острой, никогда (за всю историю партии) не прекращавшейся ни на минуту внутрипартийной борьбе между большевиками и представителями оппортунистического течения внутри партии, победа на этот раз досталась оппортунизму. В той непростой психологической послевоенной ситуации (когда рады были получить возможность отдохнуть от смертоносных баталий) массовая бдительность общества была притуплена. Истинные большевики были оклеветаны и отстранены от руководства страной. Иные из них были устранены физически без суда, даже без следствия. И никто из них не «переродился». Они были заменены другими политиками на всех уровнях управления страной. Свершился фактически государственный переворот (один из предвиденных Лениным). Перевороты, готовившиеся раньше Троцким, Каменевым, Зиновьевым и прочими представителями противников большевиков не увенчались тогда успехом. А хрущёвский переворот удался. Как видим, Андрей, отмеченная Вами «такая картина» наблюдается далеко не всегда и не везде.

Естественно, ломать – не строить. Разрушать всегда проще, чем созидать. Потому результаты созидательной деятельности любого революционного преобразования всегда получать труднее, чем результаты разрушительных действий любой контрреволюции. Общие итоги подводить пока ещё рано. Три десятка лет «деятельности» противников большевиков убедительно показывают всему человечеству планеты несостоятельность их намерений. А значит, эти три позорных для них десятилетия показывают всему человечеству, кроме всего прочего, и величие дел большевиков, величие марксистско-ленинского учения! Уже есть что с чем сравнивать. Есть фактура для более верных оценок. И наше постсоветское общество зреет, осмысливая всё происходящее. Для обретения общественного коммунистического мировоззрения не достаточно изучения теоретического наследия классиков в аудиториях. Здесь необходим ещё и опыт проб и ошибок поколений. То, что не постигнуто разумом, будет постигнуто горбом. История не прощает невыученных уроков. Она заставит их пройти вновь и вновь до полного усвоения. А на это понадобится время – эпоха.

Религия это – буржуазная идеология. Это выдумки, которые разоблачаются с течением времени реальностями жизни и наукой.

Марксистско-ленинское учение это не выдумка, а выявленные и научно обоснованные закономерности общественного развития, объективно существующие в самой природе общества. Это учение позволяет дальше видеть и осмысленно строить будущее не вопреки закономерностям общественного развития, а строго в соответствии с ними.

Михаил Андреевич Русин   05.10.2020 21:00   Заявить о нарушении
Что же Вы говорите? "Религия – буржуазная идеология". Да религии появились, когда и слова-то такого — "буржуа" — не существовало.
Опять же, у меня нет намерения полностью отрицать выявленные основоположниками марксизма закономерности, там немало и здравого. Однако главный вопрос: почему же все эти "верные ленинцы" потерпели внутри партии поражение? И кого вообще считать ленинцем, когда каждый норовит присвоить этот титул себе? Однако теперь уже и нет особого желания копаться в прошлом, интереснее, что в будущем. А на горизонте что-то не просматривается даже зачатков очередной "партии нового типа". Верить же в то или иное учение никому с некоторых пор не возбраняется, только одной верой науку и экономику не построить.
А то, что Вы называете острой внутрипартийной борьбой между различными идейными течениями, я склонен воспринимать скорее как борьбу кланов, которая к идеологии не имеет никакого отношения. Разве что её с тем или иным успехом использовали в качестве ширмы для малообразованных масс. Так и это старо, как мир.
"А хрущёвский переворот удался". Простите, а Хрущёва по программе обмена или импортозамещения получили? С неба свалился? А те, кто сместил его, тоже ведь "ленинцы", и не менее верные, особенно самый выдающийся из них. Это говорит как минимум о порочности самой системы подбора руководящих кадров. На уровне лозунгов всё, как всегда, замечательно: типа, "демократический централизм", а по факту — эффективная дубинка против несогласных с "генеральной линией", которая определяет единственно верное направление развития. Мнение развиваемых при этом никого не интересует.

Андрей Девин   05.10.2020 21:46   Заявить о нарушении
Да, религия появилась, когда буржуа не существовало. Появилась она как древнее наивное не научное мировоззрение. А с появлением господствующего класса эксплуататоров религия усердно и верно прислуживает этому классу. И рабовладельцам, и феодалам, и капиталистам. И сегодня она является ничем иным, как идеологией буржуазии. И на постсоветском пространстве она оказалась востребованной именно новоявленной современной буржуазией, пришедшей к власти.

Почему «верные ленинцы» потерпели поражение? В любой борьбе одна из противоборствующих сил оказывается сильнее. И в классовой борьбе нет исключений. Хрущёвский оппортунизм оказался хитрее и изощрённее на тот момент. Ложью и клеветою можно наделать много безобразий, в том числе и исторических.

Кого можно считать верным ленинцем? Совсем наивный вопрос. Того, кто верно служит реализации учения Ленина. Для таких оценок, естественно, нужно самому достаточно уверенно ориентироваться в этом учении. И тогда легко выявляется лжец, присваивающий себе столь ответственное название.

Сегодня зачатков «партии нового типа» и не может просматриваться. Вы имеете в виду партию ленинского типа? Ленинская партия большевиков это была партия пролетарская. Она не может появиться без пролетариата. Благодаря большевикам эпоха пролетариата и пролетарских революций ушла в историю. Пролетариат и пролетарская революция достойно выполнили свою историческую задачу. Ныне общественная производительность труда настолько уже высока, что вполне может позволить избежать пролетаризации населения стран. Человеческое общество в корне изменилось. Дикий колониальный мир насилия, благодаря СССР, разрушен до основания. Построен наш новый мир, в котором, кто был никем, колониальной, дико угнетённой страной (Китай, Индия и пр., и пр.), тот стал всем, а именно вполне равноправной в ООН страной. Организация Объединённых Наций создана благодаря дипломатическим усилиям большевиков.

А партия нового типа, совершенно нового типа, но с идеологией марксистско-ленинского учения непременно образуется, выработается общественностью. Она будет включать в себя передовую часть общества. Кому управлять обществом, как ни передовой его части? Причём управлять не законодательно, а только (и только!) на основе своего авторитета в обществе, создаваемого высокой компетентностью во всех вопросах жизни общества, а также высокой организованностью и дисциплиной. Только такая партия является коммунистической по своей сути, а не по названию. Она будет востребована обществом, и она сформируется. «Волонтёры» найдутся для этого великого дела. Только для этого обществу ещё нужно созреть. Ещё не все уроки истории обществом усвоены.

Вы слишком далеки от реального восприятия общественной действительности. Иначе бы у Вас не возник вопрос, откуда взялся в партии Хрущёв или иной оппортунист, каких в партии, кроме большевиков, естественно(!), было не мало. Их было в партии вполне заметное течение. Не зря Ленин предупреждал об опасности оппортунистического течения внутри партии. Вы же по-детски наивно пытаетесь идеализировано представлять себе реальную партию.

В.И.Ленин отмечал, что после революции и образования СССР советское общество не могло не совмещать в себе одновременно и капиталистическое, и феодальное, и коммунистическое содержание. Естественно, и партия, как передовая часть того общества не могла не вобрать в себя не только истинных большевиков, но и маскирующихся лиц иного мировоззрения. Принадлежность к коммунистической партии и коммунистическая убеждённость это далеко не одно и то же. Тем и была вызвана необходимость регулярных чисток руководящих структур партии на основе проверок результатов деятельности каждого руководителя с последующими партийными обсуждениями итогов таких проверок.

В 1964 году был произведён ещё один государственный переворот. На этот раз одержали победу над хрущёвским оппортунизмом сторонники большевиков во главе с Брежневым. Только большевистской партии, как инструмента для оздоровления общества, уже в стране не было. Очистить КПСС от оппортунизма возможности уже не было. Замена партийных билетов желаемого эффекта не имела: «ворон ворону глаз не выклюет». Авантюризма в управлении поубавилось. Условия для возрождения буржуазии, созданные хрущёвским оппортунизмом, осложнились. Для неё, для «советской буржуазии» наступил «застойный период» её развития.

Усилиями Андропова был совершён ещё один государственный переворот, открывший шлюзы для бурного возрождения «теневой экономики» и создавший все условия для расцвета «советской буржуазии», а вместе с тем и мафиозной, «клановой» борьбы за сферы экономического и политического влияния.

Только всё это, начиная с хрущёвского периода, уже не имеет никакого отношения к СССР, созданного большевиками-ленинцами. Всё это – ничто иное как, естественное следствие извращений ленинского учения хрущёвским оппортунизмом с его не ленинской, а феодальной кадровой политикой.

Михаил Андреевич Русин   06.10.2020 00:20   Заявить о нарушении
Михаил Андреевич!

Не вдаваясь в полемику, хочу лишь заметить, что моё отношение к марксистской идеологии, партиям и ряду прочих политических атрибутов связано не с детской наивностью, а как раз с обратным: анализ окружающей действительности, в том числе ретроспективный, привёл к соответствующим выводам. Часть из них представлена на другой моей странице, где мы обсуждали Время (публикации, посвящённые партиям и парламентаризму, религии, марксизму, истории, прогрессу и др.).
К Вашим взглядам я отношусь с пониманием, поскольку в прошлом долгое время придерживался подобных, однако, сохраняя некоторую симпатию в душе, давно вырос из них, поэтому и не имею желания вступать в полемику. Кто-то верит в Иисуса, кто-то в Аллаха, кто-то — в "единственно верное учение" Маркса-Ленина. Отдельные терминологические и идеологические разногласия принципиального характера общую картину не меняют.

Андрей Девин   06.10.2020 19:57   Заявить о нарушении
Если мои взгляды вызывают у Вас симпатию, то… почему же Вы отказались от столь симпатичных взглядов?..

Здесь налицо полное отсутствие логики в ваших, Андрей, суждениях! Впрочем, как и в рассуждениях о ВРЕМЕНИ, которым Мы с Вами уделили, в своё время, столько… времени(!), которое, по-вашему, не объективно(!).

У меня создаётся впечатление, что Вы и не стремитесь к логике. Она мешает Вам создавать видимость оригинальности собственных суждений и в той, и в другой области. И только.

Вас увлекает не столько истина суждений, сколько их оригинальность.

Михаил Андреевич Русин   06.10.2020 21:33   Заявить о нарушении
Отчасти Вы правы — в том, что меня привлекает оригинальность, однако всё-таки на первое место я ставлю истину. Проблема в другом: меня давно перестали устраивать многие "общеизвестные истины", которые при внимательном рассмотрении нередко оказываются всего лишь версиями, объясняющими предмет с той или иной степенью достоверности. Отсюда и интерес к оригинальным подходам, но это всё же не самоцель.
По поводу симпатии Вы, вероятно, не совсем верно истолковали мои слова. Мне и вправду симпатично общее направление коммунистического учения как движение к построению справедливого, гуманного и прогрессивного общества, что нашло отражение во многих произведениях наших фантастов в 1960-70-е годы. К сожалению, наступившее "будущее" не оправдало ожиданий, скажу более: за несколько последних десятилетий оно не только сильно разочаровало, но и внушает немалую тревогу. О причинах можно говорить долго, однако меня всегда больше интересует не вопрос "кто виноват?", а "что делать?" Увы, и тут прорыва в общественных отношениях не вижу. Отчасти можно утешаться тем, что любые времена заканчиваются, но нет никакой гарантии, что пришедшие им на смену будут радостней, особенно с развитием и повсеместным внедрением различных информационных технологий, позволяющих как массовый контроль, так и массовое зомбирование. Вскоре такие диалоги, которые мы с Вами ведём, вообще никому не будут интересны, у людей просто будут переформатированы мозги в сторону иных ценностей и потребностей.

Андрей Девин   06.10.2020 22:18   Заявить о нарушении
Вы считаете, что Фамусов прав в своём утверждении: «уж коли зло пресечь, забрать все книги бы и сжечь»? Ведь будущее с книгами ему казалось таким же мрачным, как и Вам теперь представляется безрадостным будущее новых поколений, получивших возможности пользоваться огромным объёмом информации. ))

Я обо всём этом совершенно иного мнения. Не всякий мозг подлежат зомбированию, т.к. не всякий разум опирается в своих суждениях исключительно на веру в нечто понравившееся. Встречается (и не редко) разум, опирающийся в суждениях не на веру, а на знания существующей и уже установленной (научно доказанной) истины. Это как раз то, что Вы, по-видимому, отрицаете? Но, к счастью, в реальной (не в эйнштейновской) жизни далеко не всё относительно. Материальный мир таит в себе бесконечное множество истин его взаимосвязей, которыми следует пользоваться, познавая их.

Михаил Андреевич Русин   07.10.2020 00:11   Заявить о нарушении
Наступившее «будущее» не оправдало Ваших ожиданий? Это говорит всего лишь о том, что были неверными Ваши, Андрей, ожидания. Именно неверными были они, а не великое учение Маркса и Ленина, которое Вы знали с большими пробелами.

Причиной Вашего разочарования оказались то, что Вы просто поверили в фантастику оппортунистических теоретиков хрущёвского пошиба. А я не спешил им верить. Мне приходилось с ними и спорить, показывая извращения ими самого учения, извращения социалистической действительности. Вы изучали в ленинском учении только то, что Вам подавали «теоретики». Вы поверили в красивую сказку и разочаровались при разрушении тех иллюзий. Я же не верил, а лез глубже и убеждался в силе логики ленинских выводов, видел всю опасность в возрождении советской буржуазии. Иллюзий у меня не было. События 90-х лет только подтвердили верность ленинского учения.

Как видите, мировоззрения у нас с Вами различные.

Михаил Андреевич Русин   07.10.2020 00:53   Заявить о нарушении
Михаил Андреевич, вы с истинно большевицким упорством продолжаете приписывать мне собственные представления о моём мировоззрении. Как видно, убеждённость в правоте марксистско-ленинских идей и верность им не проходят даром.
Если действительно интересны мои взгляды относительно Ленина, могу вновь сослаться на текст, посвящённый публикации Тайви Тум (в разделе "Рецензии").
Что касается Хрущёва и его "оппортунизма", вскоре после его смерти на Западе высказались в том духе, что умер последний советский руководитель, веривший в построение коммунизма.
В отношении же будущего тоже не всё так однозначно, но это отдельная тема.

PS
Давно хотел спросить, но всё забывал. На Вашей странице сказано, что выступаете под псевдонимом. Я тоже использую псевдоним, при этом имя настоящее, а как у Вас? Спрашиваю, потому как предпочитаю обращаться к реальному имени, однако если нет желания раскрываться, отнесусь с пониманием и настаивать не буду.

Андрей Девин   07.10.2020 07:02   Заявить о нарушении
Нет, я ничего не приписываю Вам. Я констатирую вполне очевидную сущность вашего мировоззрения. Оно не марксистско-ленинское(!), оно существенно отличается от моего мировоззрения. Об этом я и веду речь. И такое мировоззрение меня интересует лишь настолько, чтобы ещё раз убедиться в верности именно марксистско-ленинского мировоззрения, рассматривая вполне очевидную ошибочность Ваших суждений, как в области естественных наук, так и в области общественного развития.

Отмеченные Вами оценки Хрущёва Западом во многом соответствуют истине. Хрущёв не имел коммунистических убеждений. Для этого у него не хватало знаний ленинского учения. Он просто верил в то, что успел прочитать у Ленина, а именно: «Коммунизм неизбежен!». Потому не считал нужным что-либо глубоко осмысливать, тем более, прилагать усилия для реализации ленинского учения. А в результате своей мелкобуржуазной сущности, он не намерен был вести сталинский аскетический образ жизни, требуемый реализацией ленинского «переходящего мостика к социализму». Потому он грубо разрушил этот «мостик», обеспечив кормушкой себя и себе подобных, на чью поддержку и рассчитывал. Это – ничто иное как, проявление мелкобуржуазной сущности. То есть, это и есть оппортунизм.

На том временно заканчиваю ликбез. Лимит времени.

Михаил Андреевич Русин   07.10.2020 09:48   Заявить о нарушении
О псевдониме. Мой псевдоним образовался случайно ещё в далёкие 90-е годы при публикациях в СМИ. Образовался он от имени Мария. Сначала – «Марусин». Потом (по просьбе редактора дать инициалы) – «М.А.Русин», «М.Русин». И наконец, в двухтысячных годах, при регистрации на данном сайте вынуждено получилось то, чем пользуюсь сейчас, т.к. авторские имена «М.Русин» и «М.А.Русин» были уже заняты другими авторами.
В моём авторском имени всё вымышленное.

Для меня в обсуждениях вопросов главным является высказываемая мысль, причём, совершенно не связанная ни с какой личностью. В таком случае нет влияния на её восприятие со стороны тех или иных мнимых «авторитетов». Ибо, такое влияние «авторитетности», при восприятии высказанной мысли, располагает к большему или меньшему доверию «правильности» данной мысли, т.е., в восприятие информации включается механизм ВЕРЫ, что явно излишне. Любая «вера» всегда приводит к опасности автоматического восприятия заблуждений мнимого «авторитета». В обсуждениях я стремлюсь иметь дело не с личностью, а с высказанной мыслью в том виде, в котором она подана.

Михаил Андреевич Русин   08.10.2020 16:28   Заявить о нарушении
В своём сообщении Вы, Андрей, говоря об оппортунизме Хрущёва, слово «оппортунизм» взяли в кавычки. Далее Вы стремились обратить моё внимание на то, что он-то, Хрущёв, по мнению «Запада» всё-таки был, якобы, самым настоящим коммунистом. Так?

Так его пытался представить мировой общественности Запад. Только соответствует ли это действительности?

Подвергать сомнению оппортунизм Хрущёва может только человек, не понимающий, что собою представляет оппортунизм. Поясню здесь это понятие (возможно, не столько лично для Вас, сколько для читателей, не знакомых с данным вопросом). Оппортунизм это соглашательство с буржуазией. Причём, в любых формах и проявлениях. В том числе и в вопросах допущения буржуазного образа жизни для себя. А именно жизни, не соответствующей вкладываемому в общее дело труду.

В.И.Ленин считал, что деятельность государственного чиновника любого ранга не является т р у д н о й. Она сводится всего лишь к тщательному учёту и подсчёту. И она может выполняться любым грамотным человеком за обычную заработную плату рабочего. При руководстве Ленина и, естественно, позже Сталина, большевиками и было реализовано именно это в Советском государстве. Хрущёв же по данному вопросу был иного мнения. Он не мог перешагнуть через свою мелкобуржуазную сущность. Не рассчитывая на поддержку трудящихся масс, он сделал ставку на поддержку чиновничества партийных, государственных и экономических руководящих структур, повысив им зарплату, явно не соответствующую их труду. При этом не обидел и себя, и ближайших своих помощников. Тем был разрушен ленинский «переходящий мостик к социализму».

Отменой «сталинских чисток», т.е., проверок на соответствие занимаемым должностям руководящих лиц (по результатам их деятельности), Хрущёв снизил ответственность чиновников за результаты их деятельности. Без строгой ответственности чиновничьи места («кормушки» с незаслуженно высокими окладами) стали привлекательными для родственности. Это вполне естественно привело к упразднению ленинской кадровой политики (подбор кадров по морально-деловым качествам). Возврат феодальной кадровой политики оказался неизбежным. С нею оказался неизбежным и приток к управлению страной бездарной родственности чиновничества высокого ранга, с неизбежными негативными последствиями развала великой державы. Новоявленные чиновники партийных, государственных и экономических структур не могли не только толково организовать выполнение планов, но не могли и толково спланировать развитие экономики. Отсюда и вся «неэффективность социалистической плановой экономики», экономики, которая при столь грубых отступлений от ленинского учения, была уже фактически не социалистической. Естественно, замена одних чиновников на других произошла не сразу. На то понадобилось ещё достаточно длительное время и внутрипартийная борьба сторонников большевиков с представителями оппортунизма, протекавшая с переменным успехом.

В результате всех этих разрушительных для социализма дел Хрущёва, можно ли его считать «настоящим коммунистом» и «верным ленинцем»?

Я полагаю, что никак нельзя. Оппортунист и есть оппортунист, а не коммунист, даже если он этого сам не осознаёт. Да, я согласен, он верил в коммунизм, в его неизбежность, только в этом мало чего соображал. По духу был авантюристом, грамотным и ловким политическим авантюристом. В силу своей буржуазной сущности, стремился к «коммунизму для себя», интересы трудового народа его интересовали не столь глубоко. Для понимания всей глубины тех интересов у него не хватало стратегического государственного разума и порядочности.

Таково моё мнение по данному вопросу.

Михаил Андреевич Русин   08.10.2020 16:28   Заявить о нарушении
У меня было предположение, что Ваше авторское имя — от "Марусин", ну да это к делу не относится.
Вы так много внимания уделили Хрущёву, а стоило ли? Если отталкиваться от идеального образа коммуниста, то он очевидно ему не соответствует. Меня больше интересовало не личность Хрущёва, а механизмы и предпосылки, приведшие его (а до этого — Сталина) на высшие руководящие посты. Своё видение высказал в ранее упомянутом отзыве на публикацию Тайви Тум о Ленине, при желании можете ознакомиться.
Об экономике высказывался неоднократно на протяжении более двух десятков лет (см. "С.С.С.Р.-2000"), заслуживающих внимания аргументированных возражений так пока и не встретил.
В любом случае: дальше-то что? Ну констатировали победу буржуазии, эка невидаль! Лозунгами, призывами и полемикой на этом сайте к коммунизму не приблизиться (не говоря о том, что неплохо бы для начала более предметно определить, что он должен собой представлять).

Андрей Девин   08.10.2020 18:36   Заявить о нарушении
Для Вас, Андрей, возможно, в этом обсуждении и не стоило уделять столько внимания Хрущёву. Для Вас. А для других читателей, как знать, может быть, всё же стоило мне стереть созданный здесь Вами (с опорой на мнение Запада!), ложный образ Хрущёва, как человека, «преданного коммунизму». И сделать это мне было совсем не сложно. Думаю, что получилось достаточно убедительно. Надеюсь, это будет полезным для более молодых читателей.

Что будет дальше? На этот вопрос я Вам, по-моему, уже давал свой ответ. Повторю его несколько другими словами. Дальше всё будет по Марксу и Ленину. Менее успешные страны будут учиться у стран, более успевающих, с более эффективным экономическим развитием.

В истории человечества зафиксировано медленное эволюционное экономическое развитие западных стран (на протяжении нескольких столетий), с их порабощением угнетённых в прошлом народов. Известно ещё и иное, поражающее воображение быстрое революционное экономическое самостоятельное развитие СССР и КНР, вставших на путь ленинской плановой экономики, путь через государственно-монополистический капитализм под руководством коммунистической партии.

Дальше будут попытки империалистических сил подорвать и разрушить экономику КНР, как это было сделано в СССР, с целью затормозить набирающую темпы и значительно увеличивающую масштабы мировую социалистическую революцию. И если даже удастся современному империализму окончательно реализовать такие варварские планы, мир всё равно уже получил этих два удивительно эффектных опыта экономического прорыва к передовым мировым позициям. СССР и КНР уже стали прообразами более успешного экономического развития и наращивания производительных сил общества, ведущих к смене общественной формации. И развивающиеся страны мира обязательно такой опыт позаимствуют и умножат.

РФ тоже следует обратить внимание на экономические достижения КНР. Только для неё, по-видимому, более приемлем сегодня японский вариант государственно-монополистического капитализма (также предвиденный Лениным), без контроля коммунистической партии, осуществляемый под государственным контролем. Этот путь сегодня предпочтителен для всех стран Запада, обделённых влиянием коммунистических сил. Такой путь для РФ будет значительным шагом по пути её экономического возрождения, возможно, с опережением западных стран. О чём и говорится в данной моей публикации.

Как это сделать? Давайте думать и вносить предложения, вырабатывать концепцию. Ведь, другого-то пути нет, кроме того, как учиться у передовых стран формированию своей экономики.

Михаил Андреевич Русин   08.10.2020 23:46   Заявить о нарушении
У нас действительно есть разногласия принципиального характера. Например, Вы сводите экономическое развитие СССР и Китая к социалистическому строю, я же смотрю не с идеологических, а с несколько иных позиций. И тут впору бы задаться вопросом: а за счёт чего конкретно эти страны быстро смогли развить свою промышленность? Ответ на поверхности: исключительно благодаря технологиям и соответствующему оборудованию, полученному от "проклятых буржуинов". Не секрет и то, что насыщение Китая передовыми технологиями шло не в последнюю очередь с учётом наших прежних недружественных отношений с этой страной, и целью было в том числе создание мощной дополнительной угрозы у нас под боком. В то же время на экспорт новейших средств производства (в частности, компьютерной техники) накладывались разнообразные запреты — все эти КОКОМы, "поправки Джексона-Веника" и т.д. Ничего с тех пор не изменилось, кроме осознания заокеанскими мудрецами, что их "китайский джин" вылез из бутылки и состроил им козью рожу. Так и это не впервые: сколько они носились с исламскими бандитами в том же Афганистане, а в результате получили проблемы и у себя.
Возвращаюсь к банальной мысли: для развития экономики, помимо прочего, необходим соответствующий научно-технический потенциал, а из нашей страны мозги утекают быстрее нефти и газа. И кому нужны наши рассуждения? В глазах молодого поколения их ценность примерно та же, что и сочинения античных авторов — малопонятное бла-бла-бла, а представления о Марксе, Ленине, да и других исторических персонажах и событиях просто чудовищны (и об этом тоже сказано у Тайви Тум).
Даже если представить наличие "истинных марксистов-ленинцев" (критерий принадлежности к таковым — отдельная тема), кто и как будет распространять эти идеи? И среди кого? В лучшем случае всё это выродится в сектантство. Теоретизировать же можно сколько угодно — особенно не переходя к практическим действиям, создающим угрозу властям.

Андрей Девин   09.10.2020 00:13   Заявить о нарушении
PS
О выработке концепции. Ранее уже упоминал, что её выработкой озадачился ещё три десятка лет назад. Результат получился слишком экзотический, чтобы поверить в его внедрение в обозримом будущем, а призывать на баррикады у меня нет ни малейшего желания, хватит подобных социальных экспериментов.

Андрей Девин   09.10.2020 00:18   Заявить о нарушении
В Ваших суждениях, Андрей, нет чёткой логики. Они представляют собою набор разношерстных противоречий, не имеющих взаимосвязи.

Я говорю сейчас не о социалистическом строе, а о необходимости учиться у передовых стран, как это предвидел К.Маркс. Такая необходимость остро назрела.

И мы видим безо всяких заморочек, что на сегодня передовыми странами в экономическом развитии являются: США, КНР, Япония. И, нравится это Вам или нет, а РФ надо учиться у кого-то из этих стран.

Опыт США для РФ не приемлем, так как он уникальный и преступный, анти человечный. К счастью, у РФ нет необходимости развивать свой экономический потенциал за счёт уничтожения коренных народов континента, нет возможности обогатиться за счёт двух мировых войн. Эта часть развития экономики РФ обеспечена СССР. У РФ нет необходимости создавать станок мировой валюты с целью ограбления менее развитых стран и обогащения за их счёт. Кроме того, у РФ есть возможность прекратить ещё не набравшее больших оборотов обогащение за счёт преступной торговли оружием, не втягиваясь при этом в преступную заинтересованность в развязывании новых локальных войн. И т.д.

Опыт КНР для РФ также не приемлем, но по другой причине: у РФ сегодня нет коммунистической партии, способной обеспечить реализацию г о с у д а р с т в е н н о -монополистического капитализма в её экономике, способной обеспечить качественный и эффективный контроль за обеспечением бескризисной плановости развития экономики на научной основе.

Опыт Японии – остаётся единственно приемлемым.

Государственно-монополистический капитализм Японии, созданный на основе заимствования ею в СССР сталинских пятилетних планов развития, позволил Японии продемонстрировать миру «японское экономическое чудо», самостоятельного бурного экономического развития в послевоенный период. Этот опыт вполне заслуживает внимания. Как и в Японии в своё время, систему государственного планирования следует приспособить теперь в РФ к уже сформировавшемуся частнособственническому капитализму. Есть все условия для успеха, тем более, что российскому обществу система государственного планирования ещё памятна. Необходимо учесть при этом кадровый вопрос, вопрос ответственности за качество планирования и качество реализации планов кадрами. Необходимо изучить опыт Японии в этом вопросе, что-то учесть и из опыта СССР 40-х годов.

И никаких баррикад. Баррикады нужны пролетариату, а его в РФ пока ещё нет. В Японии обошлись без баррикад. Видимо, нашлись возможности заинтересовать собственников средств производства переходом к реализации государственных планов развития. Следует уделить внимание этому опыту и воспользоваться им.

И при решении этих назревших вопросов совершенно не имеет никакого значения то, кто у кого позаимствовал применение пуговиц на одежде: «проклятые буржуины» у феодалов, или рабовладельцы ещё раньше у первобытных диких людей.

Михаил Андреевич Русин   09.10.2020 13:54   Заявить о нарушении
В моих суждениях гораздо меньше разношёрстных противоречий, чем Вам представляется. Просто я не вижу смысла в подробном изложении здесь своих взглядов по отдельным вопросам.
Ваша приверженность определённой идеологии может вызывать уважение, но не делает её для меня более привлекательной. Сейчас Вы назначили в качестве примера передовой страны Японию, а так ли много для этого оснований? Эта страна могла выступать в качестве такого примера лет тридцать - сорок назад, но уже несколько десятилетий там всё очень непросто и неоднозначно в экономике. Не стоит, к тому же, забывать о существенных различиях в нашем менталитете, поэтому все разговоры о перенимании передового опыта в значительной степени спекулятивны. И потом, на что я постоянно обращаю внимание своих оппонентов (к сожалению, без особого успеха): кто будет воплощать все эти прекраснодушные прожекты? Отдельных индивидуумов для этого явно недостаточно, а какой-то эффективной политической организации нет, и не просматривается даже предпосылок её возникновения.

Андрей Девин   09.10.2020 18:32   Заявить о нарушении
Ваша, Андрей, противоречивость самому себе буквально во всём.
К примеру, Вами отмеченная моя приверженность определённой идеологии «может вызывать уважение» но… не делает её для Вас «более привлекательной»(!). А разве может быть не привлекательным то, что может вызывать уважение? ))
И тут же второе. Если моя приверженность одной идеологии не столь привлекательна, то что Вас так удерживает на странице полемики моей публикации? Желание как-то скомпрометировать эту мою идеологию, приуменьшить её значимость? Зачем же пытаться это делать с тем… что «может вызывать уважение»!? ))

Разоблачая Вас в полемике к моей публикации, я просто защищаю мою идеологию, я вынужден это делать. К тому же, в точном соответствии со словами известного критика Белинского: «Нет выше удовольствия, чем, общипав павлина, показать всем, что это – обыкновенная курица», я получаю некоторое удовлетворение, наблюдая бессилие своего идеологического противника, не имеющего в своём арсенале аргументации для уменьшения значимости моей идеологии.

О Японии. А кто призывает Вас копировать то, что ныне происходит в Японии из того, что Вам не нравится? Я чётко и ясно говорю о плановом государственно-монополистическом капитализме в экономике страны! Веду речь именно об этом. Т.е., о том, что позволило в своё время обеспечить бурное развитие экономики СССР, что и спасло Русь от порабощения и уничтожения мировым империализмом и ныне позволяет ещё РФ держаться на плаву. Я говорю именно о государственно-монополистическом капитализме, созданном в экономике КНР по примеру СССР, позволившему этому великому народу сегодня уверенно выйти на передовые рубежи мировой экономики! И я говорю именно о переводе рыночной экономики Японии на плановую основу государства в послевоенный период, о том, что именно это позволило Японии выйти на передовые мировые рубежи! И ныне Япония, чтобы Вы там ни говорили, а находится на передовых рубежах мировой экономики! А, ведь там гвоздя лишнего частный предприниматель не выпустит без государственного плана на то! Там даже банковские финансовые операции совершаются только в строгом соответствии с государственным планом. И успех (общий успех!) на лицо. Не тот успех, что был в своё время в СССР, не тот успех, что имеет место сегодня в КНР, и всё же – успех.

Все рыночники, кроме США, давно не в авангарде мировой экономики. Причины, удерживающие США в лидерах бесславно известны: разжигание мировых и региональных конфликтов и обогащение за счёт военных пожарищ. Этот пример экономического развития не приемлем для других стран. Он не приемлем и для РФ. Кредитные системы в рыночных странах свидетельство неплатежеспособности населения этих стран! Это знак тревоги, а не благополучия.

Я привожу реальные исторические факты и факты сегодняшнего дня. Ни один из которых Вы опровергнуть не в состоянии. У Вас нет для этого аргументов, потому что таких аргументов вообще нет.

Вот и вся моя идеология. Она не придумана. Она – веление реальностей жизни.

Михаил Андреевич Русин   10.10.2020 08:53   Заявить о нарушении
Вам бы с такими пламенными речами с трибун выступать! Да вот беда — эти времена, похоже, прошли, теперь публика больше через сети общается. Отмеченную же Вами противоречивость стоит отнести на особенности не моего, а Вашего восприятия. Для меня нет никакой противоречивости, Вы же, как настоящий закалённый боец идеологического фронта, видите задачу не во всестороннем взгляде на проблемы, а в активном продвижении собственной позиции. Похожего рода полемика у меня несколько лет назад состоялась с Николаем Прусовым — "протестантом-мракобесом", как он себя позиционирует (она представлена в разделе "Рецензии"). Разница лишь в том, что тогда спор шёл вокруг религиозных догм, а тут — вокруг идеологических.
Вызывает сожаление, что Вы не видите разницы между уважением к позиции оппонента и её принятием. Это уважение сродни уважению к пожилым людям: когда-то подобные взгляды и сам разделял, поэтому и отношусь с пониманием к их носителям, но это осталось в далёком прошлом. Вы постоянно ссылаетесь на отсутствие контраргументации, хотя я неоднократно указывал на публикации, где такая аргументация приведена, повторять же здесь всё это не вижу необходимости. Если бы Вам были интересны аргументы, Вы давно могли бы ознакомиться с ними, однако для такой дискуссии с фантазиями и навешиванием ярлыков это очевидно излишне.
"У Вас нет для этого аргументов, потому что таких аргументов вообще нет." Прямо-таки калька с лозунга советских времён: "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно!" Против таких заявлений аргументов действительно нет, это тупик, ибо любой аргумент будет под тем или иным предлогом отбрасываться.
И хоть я не расположен проявлять излишнюю принципиальность по любому поводу, позволю себе заметить, что и моя "идеология" сформировалась не на пустом месте, а на основе жизненных реалий. Это касается взглядов как на экономику, так и на социальную политику, и пока не имею оснований их серьёзно пересматривать.

Андрей Девин   10.10.2020 09:35   Заявить о нарушении
Вы, Андрей, не забыли где находитесь и что привело Вас в данную мою публикацию? ))

По с у щ е с т в у обсуждаемой в данный момент темы публикации (по существу моих аргументов о том, что нужно делать и с чего нужно начинать это дело) Вы можете что-нибудь вразумительного сказать с опорой на достаточно убедительные аргументы? Здесь сказать, а не отвлекать в иные полемики иных публикаций по совершенно иным вопросам.

Если нет, то тогда к чему здесь эти Ваши исповеди о вашей весьма путанной в противоречиях и потому очень сомнительной «идеологии»?

Ваши усилия здесь абсолютно не логичны. Поймите же, в конце концов, что такая Ваша нелогичность во всех Ваших рассуждениях вряд ли может вызвать интерес.

Лично меня Ваша «идеология», лишённая логики, не интересует. Моему духу неприемлемы попытки оригинальничания в любых проявлениях. Меня здесь интересует вопрос: как вывести Отечество из экономического тупика, в который его загнали всевозможные противники моей идеологии.

Если этот вопрос Вам не интересен, то зачем Вы здесь?

Михаил Андреевич Русин   11.10.2020 11:10   Заявить о нарушении
Однако... А Вы сами не забыли, с чего началась эта полемика? Тогда рекомендую обратиться к самому началу, где мной поставлен совершенно конкретный вопрос: ЧТО мы собираемся строить? КАК это должно выглядеть на уровне практического воплощения? Разговоры же про оппортунизм и Японию — это уход в сторону, поскольку представляют собой ОБЩИЕ рассуждения без особой привязки к сегодняшнему дню и наметившимся тенденциям общественного развития.
Самое главное: где найти столько единомышленников, чтобы воплотить предлагаемое Вами? (Я в данном случае даже не рассматриваю содержание предложений). И как они (чисто теоретически) могли бы прийти к власти, чтобы осуществить свои преобразования? Очередная утопия.
Вы считаете, что в экономический тупик страну загнали противники марксистской идеологии, я же склонен полагать, что этот тупик был предопределён именно этой идеологией, о чём и говорил в своих публикациях ещё двадцать лет назад. При этом я абсолютно не являюсь апологетом капитализма, но и тот вариант социализма, который мы хлебали полной ложкой, меня не привлекает, поскольку на определённом этапе средства достижения цели подменили саму цель.
Попробую конкретизировать. ВСЕ построения (как Ваши, так и других авторов, пытающихся внести свою лепту в выработку путей реформирования) вертятся вокруг формулировок типа "государство должно обеспечить..." Вместо многоточия каждый может вставить собственный тезис — в зависимости от идеологических и прочих предпочтений. При этом почему-то забывается, что "государство" состоит из конкретных людей, с различными способностями и собственными предпочтениями, и эти люди способны воплощение любой самой распрекрасной идеи довести до абсурда (нередко в своекорыстных интересах), чтобы потом во всеуслышание заявлять о порочности самой идеи.
Что касается "нелогичности" моих построений, то имеем классический пример: "Пастернака не читал, но считаю..." Тех, кто читал, наоборот, привлекла логика повествования, однако повторю и здесь: никого не принуждаю, только не нужно делать выводы о предмете, о котором нет ни малейшего представления.

Андрей Девин   11.10.2020 11:41   Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемый Андрей, за внимание к моей публикации и оставленное мнение.

Михаил Андреевич Русин   11.10.2020 20:42   Заявить о нарушении
Юзер “Андрей Девин” — провокатор. Его задача задать вопрос и гробить оппонента на мелочах. Жидовстке штучки. Евреи честнее. Сам — ничто, ветер в голове.

Андрей Геннадиевич Демидов   19.10.2020 22:54   Заявить о нарушении
Как говорили у нас в отделе: "Не судите людей по себе!"

Андрей Девин   19.10.2020 23:10   Заявить о нарушении