Другие времена настали

Книги бумажные на помойках. Оцифрованные в гаджетах. Впрочем, их можно не только пробегать глазами, но и слушать. ”Читатели газет, глотатели газет” - из стихотворения Цветаевой просто про нас, не правда ли? Что можно ”проглотить” с электронного экрана? Горячую информацию, вроде новостей, или полезную, вроде конспекта для сдачи экзамена.
 
Вещи, новые и антиквариат, выставляются на обочины, тоже на помойки. В Австралии, например, самые роскошные свалки. Бери – не хочу! В Греции, в маленьком городе Киото, в межсезонье я видела отличные вещи, выставленные рядом с мусорными контейнерами. Наверное, в самый пик туристического сезона другая картина. Но не уверена, что люди охотно разбирают – не увезти в самолетах лишнее. В Питере во дворе огромный контейнер всегда переполнен РАЗНЫМ. До России еще не докатилась культурная сортировка утиля. Бомжи избаловались, не берут все подряд.

Наверное, это правильно, что свежий ветер перелистывает пожелтевшие страницы старинной книги. Знал бы автор, что таким образом он достиг своих читателей!

Обучение детей тоже меняется. Компьютерные программы, развивающие игры прочно завладели умами школьников и учителей. Функциональность, управление электронным устройством, всеобщая механизация – киты, на которых стоит современная школа. Выбор, захват внимания, поглощение времени – вот что получают ученики. Выбор трансформировался в смену программ или программистов. Если скучно или трудно, достаточно переключить кнопку на пульте, как при просмотре телека. Нет проблемы свободного времени – в игре его не замечаешь.
 
Конечно, я не против роботов. Они решат за нас наши проблемы. 


Рецензии
Доброго вечера Милла ;) Нотка сожаления чувствуется в написанном, да только сожаления о чем? О том что все проходит? О том что меняется? ..

Нати   26.01.2019 23:14     Заявить о нарушении