Немного истории. 301 спартанец
Кому как. Кому немного, а мне уже эту историю некуда девать, благодаря моему зятю, а может тестю (вечно я путаю) Эммануилу Исааковичу Иванову. Он не еврей, как вы могли подумать. Он историк.
- Костя, - сказал он мне после того, как мы выпили первые100 грамм, - ты себе не представляешь, как я уважаю спартанцев.
Я представил себе, как он уважает спартанцев, и мне стало не по себе.
- Эммануил Исаакович, - попросил я его, - зная, как вы уважаете наше правительство – оставьте спартанцев в покое. Они такого уважения не заслужили. Они были патриоты и жили в Спарте, а не на Украине.
- Хорошо! – воскликнул мой тесть. – Пусть так. Но…
- Что «но», - обреченно вздохнул я, зная, что следующие сто грамм мне достанутся через два часа, водка нагреется и купленная в магазине колбаса начнет разлагаться.
- Царь Леонид, - принялся вещать мой тесть, - узнав, что на него идут персы во главе с Ксероксом, встал не с той ноги и принялся собирать войско. Войска было не много. 300 их было. Спартанцев. 300. Один другого краше, а самый высокий умел жонглировать яблоками и младенцами, которых кидали в пропасть. Это исторический факт. И пошли они навстречу персам. И через день один из них дезертировал, подав заявление об уходе. Леонид был в отчаянии. Он знал, что потомки напишут про него кучу книг, и в каждой будет фигурировать одна цифра – 300, а не один больничный лист дезертира. Не 299, а 300! Триста и хоть ты убейся. Очевидцы говорят, что Леонид поседел за одну ночь, а потом хотел разрезать одного воина напополам для количества, но этого не понадобилось. Утром Зверобой (так звали одного из персов), увидел в тумане двух пастухов и козу. Это было последнее, что он увидел. Коза бросилась с рогами наперевес и пастухи не смогли ее остановить.
- Этот зверь будет мне полезен, - пробормотал себе под нос Леонид и приказал поставить козу на довольствие. Пастухам же были выданы щиты и штаны, а воинов стало 301.
***
- Эммануил Исаакович, - встрял в повествование Гена Иванец, за что я ему безмерно благодарен, - вы видите, что у Кости водка уже испарилась. Вы будете покупать ему новую бутылку, или хотите сделать так, чтобы ребенок не напился?
Эммануил Исаакович демонстративно похлопал себя по карманам и, наконец-то, дал мне выпить.
- Я знаю, что было потом, - бесцеремонно встрял в античную историю Игорь Персов, парикмахер, - было много чего. Проход был узкий, а козу выпустили вперед. Она персов бодала – бодала, бодала – бодала, мекала и бекала, а потом, почти совсем уничтожив вражеское войско – скрылась в неизвестном направлении жевать траву. Так?
- Так, - с умилением глядя на Игоря, проговорил мой тесть. – Смотри, сволочь, все знает.
- И Ксерокс, поглядев на поредевшие ряды, сказал: «Еще одна такая коза – и мне нечего будет терять». – процитировал он фразу из книги, служившей ему подставкой для очков.
А мне нечего было цитировать, и я пошел домой.
Если папа следующей моей жены тоже будет историком – я повешусь.
Свидетельство о публикации №219012600082