55-словники

От устроителей авторам:
***
В этом мире, где живём -
Много радости и лета,
Творческих людей, поэтов,
Отдающих море света,
И талантливых при том!

Многих авторов мы знаем...
Всех пока перечитаем,
Баллы все пересчитаем,
Перемножим, рассчитаем -
Победителей узнаем,
Лучших - сразу назовём...
***

ЗАГАДКА ПРИРОДЫ
Осень талантливая мастерица добрых дел. Щедрым сентябрём, обильным урожаем, изумрудной красотой природы она открыла своё гостеприимство.
Школьное детство наполнила радостными встречами, звонкими голосами, умными книжками, очередными победами в мире знаний.
Золотом октября поманила творческих людей в царство стихотворений и сказок для детей.
Капризным ноябрём увлекла, одарила философскими началами, увлекательными задумками ко «Дню доброты!» Загадочна осень...

ЧУДО...
Пушкин дорожил осенью, встречал гостеприимно, называя «чудом», «своей порой», «вечером года».
Видя в осени возрождение, с ней был безыскусным в миг философских размышлений, во время дум и поэтического вдохновения, в моменты творческих изысканий, в дни одиночества и грусти...
Слыша осень сердцем, изливая ей любовь и нежность, писал портрет своеобразно, воспевая её задумчивость и дерзость.

ХРАМ ЗНАНИЙ
Осенним вечером загляните в источник знаний, библиотеку, гостеприимно распахнувшую двери. Присядьте, поразмышляйте в руках с книжкой. Воспользуйтесь моментом общения, возможностью выбрать себе нужную книгу, заменив принесённой вами. Вам понравится многое и вы навсегда останетесь ее долгожданным постоянным читателем. Можно в уже прочитанную книгу вдохнуть новую жизнь, намеренно оставив её на скамейке осеннего сада очаровательной читательнице.

ТАНЦУЯ ОСЕНЬ...
Танцуя осень «Времён года» П.И.Чайковского исполнитель, приглашающий в мир балетного искусства, органику таланта, оригинальную постановку произведения, должен украсить смысловой логикой движений, сопроводить пластикой «мыслящее тело», через движения, выражающее эмоциональное состояние, подлить частичку тонко настроенного «инструмента души», сдобрить проявления чувств определённой свободой, отвечающей музыкальному содержанию, и, соединив «техническое» и «творческое» начало, приукрасить всё актерским мастерством.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Осень! Культурная столица России, город чудесных превращений гостеприимно раскрывает свои объятия и достопримечательности, околдовывает сформировавшимися мировыми традициями, обнажая пешеходные зоны «Невского», «Малой Конюшенной», очаровывает пышностью, изысканностью осеннего убранства «Летнего сада», разноцветьем листопада «Михайловского», очаровывает объектами мирового наследия: «Казанским собором», «Александро-Невской Лаврой», «Петропавловской крепостью», увлекает великолепными музеями «Дворцово-паркового ожерелья»...
В этом уникальность и историческое великолепие осеннего Петербурга.

ПУТЕШЕСТВИЕ...
Осень, бархатный сезон! Готические вершины кипарисов обрамляют белоснежные бутоны облаков, проплывающих на фоне волшебно-сказочных гор, аромат пицундовской сосны, смешиваясь с лёгким морским бризом, несущемся на бахроме тонко-рунных волн, обнимает своей свежестью и прохладой.
Иссиня-голубое море с утопающим в солнце берегом, чудесно сливаясь с великолепием архитектурных ансамблей гостеприимного южного города, таинственно-загадочным шепотом манит в неизведанную даль...

НЕОБХОДИМАЯ БОРЬБА...
Путешественник, странствующий по Африке, увидел большую тропическую бабочку, с усилием пытающуюся выбраться из кокона. Ему стало жалко будущую красавицу и он разорвал «узы», с которыми боролось насекомое. Бабочка оказалась свободной, но совершенно бесцветной! Борьба, которую она вела, была необходима для проявления дивной окраски!
Трудности и борьба с ними обязательны на нашем пути для дальнейшего роста.

У МОРЯ...
Осенние тучи рассеялись, выкатились звёзды, луна, покачиваясь на волнах, освещает влюблённых.
- Пора, отпусти, он будет злиться...
- Останься, не могу без тебя жить, дышать... Люблю тебя!
- Я тоже, очень, но нам не быть вместе, никогда...
- Прощай!
На фоне шороха уходящих шагов слышен всплеск воды, обрамлённый лёгкой кружевной пеной... О тайне узнали лишь волны и пронизывающий ветер...

ЖЕЛАЙТЕ...
Она:
- Милый! Любовь, не обремененная понятиями «рано-поздно», гонимая дерзкой смелостью, мчит на крыльях алых парусов сквозь зловещие осенние сквозняки, мокрые туманы с неудержимой мечтой о встрече, пусть на миг!
Он:
- Лететь над бездной океана за безрассудной мечтой? Теряя голову, разорвав порочный круг, сменить белый парус алым ради ночи любовного забвения?
Господь:
- Желайте! Встреча обеспечена мною!

ЛИСТОПАД...
Брожу среди пышного листопада ранней осени, безо всяких ожиданий, душит горечь расставания с любовью...
Слышу проникновенный голос:
- Меня потеряли?
Трогательное лицо, пытливые глаза, добрая улыбка, обаятельная внешность.
Молчу, боюсь спугнуть ворвавшийся покой, робкую надежду. Веру. Любовь...
- Выходит, нашлись потеряшки!
Идём рука в руке, глаза в глаза, два сердца в одном. Доброй осени! Какой она будет?

(истории основаны на реальных событиях)

ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА...
Ноябрём маму вызвали сыграть роль бабушки-сказительницы, прошла кастинг, готовилась пол-осени.
Павильон, великолепный костюм, убранства, кокошник.
Команда: «Мотор!»
Молчит, впала в ступор.
Режиссёр:
- Забудьте в себе актрису. Вы бабушка, рассказывающая сказку. Начали!
Четыре эпизода снимают с одного дубля.
- Замечательная работа! Что заканчивали?
Мама, улыбаясь:
- Прохожу девятый курс народного университета бабушки-сказительницы по воспитанию внука в предлагаемых обстоятельствах.

«БРИГАДИР».
Первый ЛМИ, разгар осеннего «капустного движения», зал битком, в первых рядах родители. Стомат-факультет представляет фильм «Трудовые будни строительного отряда на картошке».
В середине фильма я (бригадир) нервно закуриваю. Невольно бросаю взгляд на родителей, отец встаёт, продвигается к выходу, я за ним.
- Пап, прости, я только одну, ради искусства!
- Поверил бы, если бы ты не затягивался...

«ЛОВЕЛАС...»
Театральная Москва, тусклое ноябрьское солнце обещает радость встречи со спектаклем «Доктор Айболит».
В гримёрке двое:
- Еле дождалась субботы. Хотелось скорее увидеться... А тебе?
- Тоже... За свою жизнь у меня было четыре любимых женщины, ты пятая...
- Надеюсь..., буду «последней»!
- Поживём, увидим... Скоро очередной кастинг!
Помреж:
- Детишки! Ангелиночка и Джорджик! Дали третий звонок! "Танечкам-Ванечкам" пора на сцену...

«ХВАСТУНИШКА»
Военно-гарнизонная средняя школа, начало занятий, отцу-командиру должны прибавить звёздочку, хвастаюсь.
- Пока он подполковник, завтра-послезавтра присвоят полковника!
Класс изумлён, меня распирает. Учительница строго:
- Хвастаться чужими заслугами плохо, пусть зайдут родители.
Плетусь осенней слякотью, вползаю промокшая домой... Висит китель, погоны украшены третьей звездой. Успокаиваюсь, обнимаю отца.
- Тебя просили зайти в школу.
- Зачем?
Радостно:
- Наверное..., поздравить с повышением!

ВЕРА
Еду в троллейбусе дождливо-унылым ноябрьским днём по Старо-Невскому. Парень соседу:
- Город чудесных превращений влечёт уникальностью архитектуры, пышностью осеннего убранства, привлекает великолепием, изысканностью. Дворцы и соборы на фоне голубого неба...
Сосед ехидно:
- Голубого... Смешно! Серо-буро-дождливого!
Парень восторженно:
- «Верьте, и Бог воздаст!»
Проезжая мимо Лавры, вспомнив ответ, подумалось:
«Возможно, именно вера приоткрывает не доступные нам тайны осени...»

ПОДАРОК
Мамин юбилей! Семьдесят тысяч в качестве подарка для прикола «зарываем в огромную «Прагу». Банкет, виновница разодета, любуемся нарядами, улыбаясь, подкладываем «подарочную» серединку торта. Бабуля с аппетитом её съедает.
Мы паникуем:
- Где подарок?
Сынишка загадочно:
- Про-гло-ти-ла...
Бабушка внучку:
- Спа-си-бо, дорогой, что привык не таиться от бабули!
Нам, улыбаясь:
- Деньги я вовремя заменила подарком! Вижу всем понравился!

«ИЗДЕЛИЯ»
Австрия, первая послевоенная гарнизонная новогодняя ёлка. Игрушек набрали разных, шарики сообразили надуть из «резиновых изделий», закупленных в аптеке. Надули!
Вдоволь насмеявшись, приступили к раскраске «изделий» масляной краской. Можно только гуашью!
Развесили в ванной. Ночью раздалась «автоматическая очередь». Вскочили, бросились смотреть...
«Шарики»... болтались, подобно раскисшим разноцветным мочалкам, убивая всех наповал причудливостью форм.
Смеху не было конца-краю!

«ЗНАКОМЫЕ...»
Однажды в кинотеатре к нам подошла семья.
– Привет! Вы тоже идёте в кино?
Я ответил:
– Привет! Решили сходить...
Рукопожатия, объятия. Разойдясь, расселись на своих местах. Уже в машине папа спрашивает:
– А что за семья, которая к нам подошла?
– Не знаю!
Изумился я.
– Думал твои знакомые, подыграл тебе...
– А я тебе.
Сказал папа и мы рассмеялся.

БРИТВА...
Подходит восьмилетний Георгий, просит вежливо:
– Мама, мама, пожалуйста, помоги найти бритву, у меня...
– Некогда мне, солнышко, времени нет искать, видишь, песню разучиваю, попроси бабушку.
– Бабушка, бабушка! Мне бритва нужна...
– Чего ещё, для каких глупостей, некогда, видишь, котлеты жарю, там, на пианино, у бюста Пушкина поищи...
Георгий, заговорщически:
– Александр Сергеевич! Одолжите, пожалуйста, бритвочку, букву лишнюю стереть...

ПУШКИНА ЖАЛКО...
Идём с Георгием в школу, обсуждаем написанный нами вчера рассказ. Слышу:
– Бабушка! Как мне Александра Пушкина..., других знаменитых писателей жалко!
Спрашиваю.
– Почему?
– Мы вчера огромный кусок текста исправили, переделали, переписали начисто на компьютере за час. А им, бедным, целый день сколько бы пришлось новых строчек исчиркать, сколько раз текст переписывать, сколько листов дорогой бумаги испортить?

БЫЛОЕ И ДУМЫ
Вызвали такси, сели в машину, стоим... Перед колёсами два играющих котёнка. Бабушка:
– В советское время котят на улицу не выбрасывали.
– Вспомнили...
Подхватил пожилой водитель:
– Какие времена-то были!
И двух свидетелей того времени понесло! Восхитились ценами, магазинами, зарплатами, пенсиями, погодой, обсудили всё. Выходя из машины, расплачиваясь, внучок резонно заметил:
– А начиналось всё с двух бездомных котят...

ДИАЛОГ:
– Вы, взрослые, тоже когда-то были детьми...
– Только кто об этом помнит...
– Ты-то помнишь свою детскую мечту?
– Не очен... В головах детей рождаются прекрасные идеи, пока их не научат думать «правильно».
– Я хочу сохранить мечту чистой и красивой!
– Хорошая, но не простая идея.
– А что здесь сложного?
– «Если мечтаешь о радуге, будь готов попасть под дождь».


Рецензии