Король-чужак. Пролог-3-1

Правда, в стене, которую аборигены выстроили между собой и людьми, имелось что-то, похожее на брешь, - лавки местных товаров.
Принадлежали они исключительно аборигенам. И торговали только товарами, производимыми или собираемыми аборигенами. Местными животными и растениями, едой, одеждой, сувенирами. Налогами лавки не облагались. Власти были рады, что местные жители хоть в чём-то готовы интегрироваться, - какие уж тут налоги?
Правда, хозяевам лавок пришлось пойти на серьёзную уступку. Каждый такой хозяин должен был получить удостоверение личности от местных властей. Им были бы рады и полноценные паспорта выдать – но на паспорта аборигены не соглашались.

Вначале, когда эти лавки только появились, к ним отнеслись с определённой осторожностью. Но цены там были очень низкие – поэтому и покупатели быстро появились.
Вначале покупали сувениры, как наиболее нейтральный и безопасный товар. Потом дошла очередь до одежды, которая оказалась неожиданно удобной. Понятием “размера” аборигены не заморачивались, торгуя исключительно “безразмерной” одеждой: плащами, накидками, юбками с регулируемым размером талии.
С животными и растениями тоже вначале было непонятно. Зачем их покупать в лавке, когда можно пойти в лес и поймать самому? Или собрать (если речь идёт о растениях)?
Но поймать нужное животное или найти нужное растение не так просто. А в лавке – вот они, уже пойманные или найденные! И при этом очень недорого!
А вот с едой всё было сложнее…


Рецензии