Мои прапрадеды или Васяткино детство. часть 1

(Прапрадеды Захар Шишлов и Максим Арников,
Васятка – мой родной дед)

Россия всегда воевала, и всегда отличались бесстрашием её защитники.
Отважным воином считался и Максим, прежде, Рыжков. За проявленные доблесть и мужество в битве за царя и Отечество Рыжкова наградили фамилией погибшего командира Арникова, у которого не было продолжения рода. Так Максим Рыжков стал Арниковым.

Деревянный просторный девятерик Максима с тремя окнами и вместительной кирпичной горницей стоит на второй от реки улице посёлка Ситский, в нескольких шагах от развилки дорог. Один путь ведёт в Данково, второй – в Кузьминку, третья дорога – в Верхнее Марьино.

Малолетний Вася, внук Максима и Матрёны (по отцу) частенько выбегает на третью тропку, ожидая дедушку Захара (по материнской линии).
Дед Захар с бабушкой, тоже Матрёной, живут в центре Марьина в кирпичном приземистом доме. Вася знает, что у «дальнего» дедушки для него всегда припасён гостинец: либо кусочек сахара-рафинада, или жамка, а, может, сушка… Мальчик так же понимает, что если проворонит деда, спешащего в торговую лавку, то останется без лакомства.

Захар, минуя дом сватов, никогда не заходит в гости. Вася догадывается, что между его дедушками пробежала «чёрная кошка», но причина раздора ему не ясна. По отношению же к Васе оба деда желанные и заботливые.

У Захара отлажено кустарное производство кирпича. Вася не раз опускался в глубокую подземную печь деда, куда помещался в специальных формах сырец (замешенная в нужных пропорциях масса глины и песка) для дальнейшего обжига. Данное ремесло приносило умельцу Захару неплохой доход.

Не бедствует и огромная семья Максима Борисовича, включающая двадцать человек. В это число входят глава семейства, его супруга, дочь на выданье Марья и шестеро сыновей, из которых пятеро – с жёнами, у четверых есть дети.

Вася из всех внучат – старший. Родителей мальчика зовут Андрей и Матрёна. Так в жизни маленького Васи три главных женщины – мать и обе бабушки носят одно имя.

Максим Борисович слывёт крепким середняком. На подворье у него – две лошади, три коровы, молодняк крупного рогатого скота, мелкой живности не счесть.

Как хорошо отлаженный механизм, ведётся большое хозяйство в чётком закреплении за каждым определённого занятия. Все беспрекословно подчиняются старейшему. Бабка Матрёна с утра до вечера не отходит от русской печи – она отвечает за «кормёжку» всех домочадцев, распределяет домашние дела между невестками. В прямые обязанности Васиной мамки входит дойка коров.  Дед Максим с сынами работают на отдалённых единоличных наделах земли. В одной «упряжке» с ними трудится бездетная сноха Степанида.

Однажды Матрёна перед вечером решила сбегать в Марьино, навестить родителей. И без ведома свекрови договорилась со Степанидой подменить её. Не успела Матрёна выйти за порог, как Степанида с подойником уже заторопилась во двор.
 
«Ты куда это, Стешка, собралась?! - одёрнула её свекровь, - сейчас же поставь ведро на место. Не твоё это дело. Чтоб впредь я этого не видала». И обе женщины безропотно подчинились приказу «свыше».

К тому моменту появилась своя работа и у девятилетнего Васи – пасти домашнее стадо. Бабушка внука любит. Каждое утро она будит его со словами: «Васятка, Васяточка, вставай, голубок, пора. Заря занимается». На дорожку она суёт пастушку что-нибудь вкусненькое, приготовленное только для него.

Поля Арниковых находятся в километрах четырёх от дома. Рассечена пашня пологим оврагом, входящем в долевую собственность. В этом логу Вася и стережёт каждый день животных, любуясь природой. Красивое местечко: открытый горизонт сливается с золотистой нивой поспевающих хлебов. Воздух наполнен ароматом мяты и чабреца. Посередине лощины журчит серебристый чистый родник, огороженный плетнёвым колодцем. А зовётся лог – Студёным.
-----------------         
Так взору представляется теперь Студёный лог: с трёх сторон его опоясывают лесополосы, юго – восточный,  самый пологий склон занимают чертополох, колючий бурьян вперемешку с земляникой и дикорастущими цветами. Большую часть низины заполонил камыш.
------------------
Фото автора. Лето, 2018 год.

Продолжение:  http://proza.ru/2019/01/27/569               


Рецензии
Очень интересно,буду читать.

Рада Марванова   09.11.2021 06:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Радушка!

Нина Пигарева   09.11.2021 15:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.