Победы и свершения 1943г

На фото: Ген.-лейт. Кузнецов Е.А.,1931-2011(сын полка,поступил в СВУ в 1943г.) и суворовцы. 1987г.
Автор Дарков С.К.


В августе 2018г. в Музее Победы на Поклонной горе состоялась международная научная конференция.
В декабре  того же года вышел в свет сборник  докладов. Публикую свой материал. и перечень докладов.


Международная  научно-практическая конференция
 «1943 год. От Курска до Днепра»
Организационный комитет
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Цен-тральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» (Музей Победы) и Российское военно-историческое общество (РВИО) приглашают 21 августа 2018 года принять участие в Международной научно-практической конферен-ции «1943 год. От Курска до Днепра».
Проведение конференции планируется в рамках мероприятий, посвящен-ных 75-летию знаменательных битв в истории Великой Отечественной войны и Второй мировой войны в целом. Работа конференции будет основана на пред-ставлении результатов новых исследований, разных точек зрения по актуаль-ным вопросам военно-стратегических, геополитических, духовно-нравственных и иных аспектов битв и их последствий для хода и исхода войны, а также со-хранения исторической памяти.
К участию в работе конференции приглашаются российские и зарубеж-ные ветераны войны, участники Курской битвы, труженики тыла, представите-ли государственной власти, общественных объединений, учреждений образова-ния и культуры, ученые-историки, военные теоретики, музейные специалисты, СМИ. Конференция предполагает очную и заочную форму участия.
В рамках конференции предполагается работа следующих секций:
- Курская дуга (военное искусство, ведение боевых действий, их всесто-ронне обеспечение, полководцы, герои, проблема плена);
- Политика, экономика и идеология советского государства в 1943 году (внутренняя и внешняя политика, экономика, идеология государства);
- Наступательные операции советских войск 2-й половины 1943 г.;
- Курская битва в исторической памяти (значение Курской битвы в пат-риотическом воспитании в наши дни, противодействие фальсификации и иска-жению истории о Курской битве);
- Планы обороны Днепровского вала;
- Советское наступление на левом берегу Днепра;
- Тегеранская конференция;
- Государство и церковь.
Рабочий язык конференции – русский. Регламент выступлений: доклад – до 10 мин., приветствие, сообщение, выступление в дискуссии – до 5 мин.
Предусматривается издание материалов в печатной и электронной форме.
Срок подачи заявок – до 10 августа 2018 года (приложение 1).
При наличии электронной презентации доклада предоставить ее до 15 ав-густа, текст доклада – при регистрации.
Предусматривается заочное участие в конференции.
Материалы предоставляются в Музей Победы на е-mail: metod@cmvov.ru
Организационный сбор не предусмотрен.
Проезд и размещение иногородних участников осуществляется за счет направляющей стороны.
Контактные телефоны:
+7-499-449-80-06, Желамская Елена Петровна (научный сотрудник Музея Победы);
+7-495-648-18-12 (доб. 51-70), Шполянский Денис Валентинович (главный специалист научного отдела РВИО).

***

Содержание

B. Р. Мединский. Приветствие организаторам, участникам и гостям международной научно-практической конференции «1943 год: от Курска до Днепра», посвященной 75-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве
М.Ю. Мягков. Вступительное слово
В.П. Баранов. Роль и место Курской битвы в истории Второй мировой и Великой Отечественной войн
В. П. Зимонин. Коренной перелом на советско-германском фронте и его влияние на ход и исход Второй мировой войны
A.M. Соколов. От провала блицкрига к краху германской наступательной стратегии
C. В. Покровский. Ход и основные итоги Курской битвы
А М. Литвин. Боевая деятельность партизан Беларуси в период подготовки и проведения Курской битвы
Д. Б. Казанов. Советская авиация от Курска до Днепра
B. Б. Маковский. Боевые действия войск Центрального фронта на главном направлении удара немецко-фашистских войск
О. Е. Ащеулов. Роль артиллерии Центрального фронта в ходе   оборонительных боев советских войск на Курской дуге 5-11 июля 1943 года
А.. В. Исаев. Применение новой немецкой бронетехники на Курской  дуге: ожидания и реальность
А. А. Пчелинов-Образумов. Белгородчина накануне и во время Курской битвы
В С. Христофоров. История Курской битвы: новые документы советской разведки и контрразведки, новые интерпретации
Л. М. Хохлов. Военная разведка Красной Армии и её роль в разгроме немецких войск в Курской битве
А. А. Зданович. Советская военная контрразведка в период Курской битвы: к вопросу о современной источниковой базе для проведения исследований.
Б..Н. Найденко. Основные стратегические операции советских войск в ходе битвы за Днепр (13.08. - 23.12.1943 г.)
С.Н. Сихов. Участие авиации в боях за Анапу б период освобождения Таманского полуострова весной-осенью 1943 года
Е. С. Сенявская. Место Курской битвы в ряду ключевых событий и символов Великой Отечественной войны
В. В. Коровин. Военно-мемориальная работа на земле великой битвы (из опыта участии органов власти и общественных объединений Курской области и сохранении исторической памяти об июльских боях 1943 гола)..
Н.В. Илиевский. Освещение Курской биты в фундаментальном многотомном труде «Великая Отечественная война 1941 - 1945 годов"
М.С Полянский. Освещение Курской битвы в современных фундаментальных отечественных и зарубежных трудах
Д. В. Суржик. «И сердце дышит стариной»: Курская битва – современный взгляд из Германии
И.М. Нагаев. Пограничные войска в Kypcкой битве 1943 года: малоизвестные документы Российского государственного военного архива..
И.K. Бойко. Отражение событий Великой Отечественной войны (январь-ноябрь 1943 года) в дневниках и письмах фронтовиков Новопокровского района Краснодарского края.
Э.Л Коршунов. Офицеры Генерального штаба Красной Армии о боевых действиях 6-й гвардейской армии в ходе Курской битвы
О. С. Мишкина, А.А. Михайлов. Знать и помнить... (Новый труд о Курской битве, о подвиге советских солдат и тружеников тыла).
С.В Бородина, Е.Ю. Костенко. «Выиграли один бой, думайте о другом...» (о военно-историческом труде «Ватутин: связь времен»)
Ю. А. Глазунов. Находка и ее атрибуция: германский танк T-IV с хутора Рындинка
Н.Н. Писаренко. Герои танкового батальона через призму диорамы «Огненная дуга».
С.К.Дарков, Создание Суворовских военных училищ как результат военных успехов Красной Армии
С.А. Жевалов. .Заготовки продуктов сельского хозяйства в год коренного перелома: некоторые экономические показатели.
Л.Л. Газиева. Вопросы спасения гражданского населения в документах СНК СССР и ГКО СССР в 1943 году: ключевые проблемы и противоречия



С.К.Дарков
СУВОРОВСКИЕ ВОЕННЫЕ УЧИЛИЩА КАК РЕЗУЛЬТАТ ВОЕННЫХ УСПЕХОВ.

Несмотря на большие военные успехи, лето 1943 года не давало однозначного ответа на вопрос: кто одержит окончательную победу во второй мировой войне? Непомерная нагрузка на мирное гражданское население СССР оказывала отрицательное воздействие на функционирование народно-хозяйственного комплекса. К этому времени людские резервы были на исходе и всем хорошо известно, что за станки встали совсем молодые люди, практически дети. В воинских частях и партизанских отрядах они наравне со взрослыми несли бремя воинской службы. Все это доста-
точно хорошо известно и правдиво изложено на основе архивных данных.
Подготовка офицеров и младших командиров велась ускоренными темпами. Семнадцати-восемнадцатилетние юноши командовали взводами, ротами, батареями, служили командирами на флоте и летали в авиации. Практика показала, что в 17 лет человек вполне может управлять воинской командой.
К тому же опыт русской армии свидетельствует, что питомцы кадетских корпусов в 17 лет становились офицерами и успешно справлялись на поле боя со своими командирскими обязанностями. Особенно это было заметно во время Отечественной войны 1812г. Яркими примерами раннего становления офицерства могут быть наши великие соотечественники М.Кутузов и Ф. Ушаков. Примечательно, что они практически одновременно окончили кадетские корпуса в Петербурге.
К 1943 г. в Красной Армии служили достаточно много питомцев дореволюционных кадетских корпусов. Некоторые встретили Победу Героями Советского Союза. После закрытия корпусов в 1918г. прошло не так много времени, всего 25 лет. Известно, что граф Игнатьев А.А. («50 лет в строю») к этому времени имел генеральское звание и служил в Красной Армии. В своем письме руководству страны он изложил свою идею о возрождении военных школ типа дореволюционых кадетских корпусов. По-
видимому, одним из весомых аргументов послужило напоминание о возможности ранней подготовки командного состава для армии. Это мог быть надежный резерв для пополнения офицерского корпуса. К этому времени советская пропаганда активно использовала имена известных русских полководцев, а также были восстановлены офицерские звания и офицерские знаки отличия русской армии (погоны).
Письмо Игнатьева, вероятно, сыграло свою роль в подготовке и реализации соответствующего Постановления Правительства.
Сразу после окончания Курско-Орловской наступательной операции встал остро вопрос о приведении освобождённых территорий к мирному управлению. Всвязи с этим в Постановлении Совета Народных Комиссаров и Центрального Комитета ВКП (б) от 21 августа 1943 года «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от немецкой оккупации» в Разделе Х - "Об организации для детей
воинов Красной Армии и партизан Отечественной войны, а также детей-сирот, родители которых погибли от рук немецких оккупантов, Суворовских военных училищ, специальных ремесленных училищ, специальных детских домов и детских приёмников-распределителей" были рассмотрены вопросы размещения детей школьного возраста в учебных заведениях разного назначения и принадлежности. Предусмотрено создать следующие заведения:
"а) 9 суворовских военных училищ, типа старых кадетских корпусов по 500 человек в каждом, всего 4500 человек, со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников.
б) 23 специальных ремесленных училища со сроком обучения до 7 класса.
в) специальные детские дома на 16300 человек.
г) 29 детских приёмников-распределителей на 2000 мест.
2. Обязать НКО:
а) Сформировать в период с 1 октября по 1 декабря 1943 г.:
Краснодарское СВУ в г. Майкопе, Новочеркасское СВУ в г. Новочеркасске, Сталинградское СВУ в г. Астрахани, Воронежское СВУ в г. Воронеже, Харьковское СВУ в г. Чугуеве, Курское СВУ в г. Курске, Орловское СВУ в г. Ельце, Калининское СВУ в г. Калинине, Ставропольское СВУ в г. Ставрополе.
б) Разработать и подать к 1 октября с.г. штаты и положения о суворовских военных училищах, учебные программы и планы и укомплектовать училища руководящими кадрами и постоянным офицерским составом.
3. Обязать НКО:
а) К 1 октября с.г. отвести и отремонтировать в пунктах дислокации СВУ соответствующие помещения.
б) Разработать образцы форм воспитанников СВУ и к 15 сентября представить на утверждение СНК СССР.»
Найти разработчика формы суворовцев пока установить не удалось, но точно известно, что чёрные брюки с красными лампасами заимствованы из униформы английских королевских гвардейцев, которые несут дозор у Букингемского дворца в Лондоне.
Из директивы Генерального штаба Красной Армии от 27 августа 1943 года за № орг/7/13865/с:
«Во исполнение Постановления СНК СССР и ЦК ВКП (б) по формированию суворовских военных училищ к 15 сентября 1943 г. провести следующие мероприятия:
1. Формирование СВУ провести по штату № 017/464 численностью воспитанников 500 человек.
2. Укомплектование постоянным составом формируемых СВУ произвести к 20.9.1943 года;
а) Распоряжением начальника ГУК НКО - должности начальников училищ, их заместителей и помощников, преподавателей, командиров рот и офицеров-воспитателей;
б) Распоряжением начальника Управления кадров ГлавПУРККА - должности заместителей начальников училищ по политической части и должности политаппарата;
в) Распоряжением командующего войсками округа - остальные должности постоянного состава училищ военнослужащих и вольнонаемных по согласованию с начальником УВУЗ КА.
Отобрать лучший офицерский состав, имеющий достаточный опыт в педагогической и воспитательной работе и практический стаж в командовании подразделениями и частями Красной Армии.
При наличии всех этих качеств преимущество отдать офицерам, имеющим боевой опыт.
3. СВУ во всех отношениях подчинить начальнику УВУЗ КА.
Начальнику УВУЗ КА:
а) 5 сентября с.г. провести совещание начальников СВУ с участием представителя начальника тыла КА по вопросам организации работы в училищах;
б) К 15 сентября с.г. разработать и выслать на места подробную информацию о наборе воспитанников, а также планы и программы и представить на утверждение Положение о СВУ;
4. Командующим войсками округов совместно с местными советскими и партийными организациями в пунктах формирования училищ отвести жилые и учебные помещения. Помещениям произвести необходимый ремонт, оборудовать их классной мебелью, инвентарем для общежития, обеспечить топливом и освещением и всем необходимым хозяйственным оборудованием.
5. Начальнику тыла КА обеспечить формирование училищ всем положенным имуществом по табели. Формирование училищ закончить к 20 ноября с расчётом начать занятия с 1 декабря 1943 года.
О ходе формирования доносить десятого и двадцатого числа каждого месяца через УВУЗ КА. Первое донесение - 10 сентября с.г.».
Как видно из приведенного текста Постановления, сроки для открытия СВУ были предельно сжатыми и по современным меркам просто нереальными. Но, тем не менее, основываясь на воспоминаниях первых воспитанников, выпущенных в 1948г., они обустраивались в местах дислокации училищ быстро и надежно. Им суждено было восстанавливать полуразрушенные здания, оставшиеся после изгнания оккупантов. Не только занятия в классах, но и трудовая практика стали их повседневностью. В 90-
х годах было принято решение руководства страны о награждении суворовцев, участвовавших в восстановлении городов в годы ВОВ, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».
Материальное обеспечение воспитанников включало в себя не только учебные принадлежности от ластика до транспортира, но и дефицитные в то время музыкальные инструменты. Можно бесконечно поражаться находчивости интендантов 43 года, но Приказ Верховного был исполнен. Конечно, оборудование учебных кабинетов было достаточно примитивным, но офицеры-воспитатели и преподаватели оказались людьми
изобретательными и «рукодельными». Необходимо отметить, что в долж-
ности командира роты офицер мог дослужиться до полковника, что позд-
нее было понижено до подполковника и даже майора.
Среди первых воспитанников СВУ были и «сыны полка», имевшие
боевые награды. На первых порах сказалось отсутствие знаний у некото-
рых суворовцев из-за пропуска в обучении, но для «выравнивания» подго-
товки создавались подготовительные классы.
Как следует из Стенограммы совещания Председателя Президиума
Верховного Совета СССР Калинина М.И. с нач. политотделов СВУ в мае
1944 г., руководство страны весьма смутно представляло себе смысл и
сущность кадетского воспитания. Неспроста этот документ до 2015г. не
публиковался полностью и впервые стал доступен в моей книге «Кадет-
ские корпуса. СВУ. Продолжение традиций?»
В 1944 г. по примеру СВУ были созданы Нахимовские военно-
морские училища (НВМУ) в Ленинграде, Тбилиси, Риге, а также открыты
новые СВУ, число которых к 1960г. достигло 22.
Батальон Тульского СВУ участвовал в параде Победы 24 июня
1945г. на Красной площади. С тех по все суворовские училища принимают
участие в военных парадах. В Ленинграде до 70-х годов военные парады
открывала рота барабанщиков ЛнСВУ. Причем барабанные палочки суво-
ровцы вытачивали самостоятельно на токарных станках во время уроков
труда, поскольку во время подготовки к параду они непрестанно ломались
старательными барабанщиками, так как барабанить учились на больших
досках.
Но вопреки идеологическим установкам советского периода суво-
ровцы (в некоторых училищах их называли воспитанниками) переняли об-
раз мышления воспитанников кадетских корпусов. И не потому, что в ряде
суворовских училищ начальниками и старшими офицерами являлись быв-
шие кадеты, а потому, что основы воинского воспитания мало зависят от
устройства общества, а соответствуют неким неписаным правилам любого
воинского коллектива. Достаточно обратиться к русской литературе, кото-
рая отразила особенности кадетского бытия. Это «Кадеты» («На перело-
ме») А.Куприна, «Кадетский монастырь» и «Привидение в Инженерном
замке» Н.Лескова, обширная мемуарная литература.
Для развития успехов, достигнутых в первые годы существования
СВУ. проводились мероприятия по созданию обширной системы подго-
товки педагогических кадров. Идеи подготовки военных педагогов для
СВУ были заложены в 1945г.
«ПРИКАЗ О СФОРМИРОВАНИИ ВОЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО
ИНСТИТУТА КРАСНОЙ АРМИИ И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕ-
ТА В СОСТАВЕ ВОЕННОГО ИНСТИТУТА ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ
КРАСНОЙ АРМИИ
№ 077 1945 г. .27 апреля
Одобрен Народным комиссаром обороны СССР
В целях подготовки преподавателей для военных училищ приказываю:
1. К 1 августа 1945 г. сформировать Военный педагогический институт
Красной Армии по штату № 017/567, численностью 400 слушателей ин-
ститута и 200 слушателей курсов усовершенствования.
2. Установить срок обучения в институте 2 года и на курсах усовершенст-
вования 4 месяца.
3. Военный педагогический институт подчинить начальнику Главного
управления кадров НКО.
4. Формирование института произвести на базе Московского стрелково-
минометного училища, которое к 1 июня 1945 г. расформировать.
5. Комплектование института переменным составом производить в соот-
ветствии с объявляемым Положением.
6. Сформировать в составе Военного института иностранных языков Крас-
ной Армии педагогический факультет, численностью переменного состава
250 человек.
Срок обучения на факультете установить 4 года.
Заместитель Народного комиссара обороны
СССР генерал армии БУЛГАНИН
ПОЛОЖЕНИЕ О ВОЕННОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ИНСТИТУТЕ
КРАСНОЙ АРМИИ
1. Военный педагогический институт является высшим военно-учебным
заведением Красной Армии и научно-методическим центром в области
общей и военной педагогики.
Институт — часть строевая, непосредственно подчиняется начальнику
Главного управления кадров Наркомата обороны Союза ССР.
2. Институт готовит:
1) офицеров-преподавателей для военных пехотных училищ,
2) преподавателей военной топографии в военные училища всех родов
войск,
3) командиров рот и офицеров-воспитателей для суворовских училищ
Красной Армии.
3. Институт в своем составе имеет:
а) факультет по подготовке преподавателей тактики,
б) факультет по подготовке преподавателей огневого дела,
в) факультет по подготовке командиров рот и офицеров-воспитателей для
суворовских военных училищ,
г) факультет по подготовке преподавателей военной топографии и
д) курсы усовершенствования преподавательского состава.
4. Срок обучения в институте — 2 года, на курсах усовершенствования —
4 месяца.
5. Институт комплектуется офицерами, имеющими общее образование в
объеме полной средней школы и военное — в объеме военного пехотного
училища при наличии практического стажа командования ротой — ба-
тальоном.
6. Для офицеров, являющихся по всем признакам ценными кандидатами на
зачисление в институт, но нуждающихся в повторении и углублении своих
общеобразовательных знаний, при институте иметь подготовительный
курс с 6-месячным сроком обучения. Содержание этого курса — за счет
общего штата института, с привлечением приватных преподавателей.
7. Весь постоянный и переменный состав Военного педагогического ин-
ститута всеми видами имущества и довольствия обеспечивается по нормам
военных академий Красной Армии.
Начальник Главного управления кадров
НКО СССР генерал-полковник ГОЛИКОВ
После войны многие питомцы кадетских корпусов стали уже из-
вестными героями. Писатель Л.Соболев, академик А.Крылов, академик
Н.Андреев, академик Б.Стечкин, адмирал А.Берг, композитор
Н.Мясковский, нар.артист СССР Б.Захава, герои Сов. Союза генерал армии
А.Лучинский, ген.-майор Соммер А., (оба получили высокое звание
19.04.1945г. за действия в Восточной Пруссии), ген.-лейт. Карбышев Д..
К сожалению, суворовцев всячески ограждали от «наследия про-
клятого прошлого» и вследствие этого никто из упомянутых личностей не
имел контактов с суворовцами. А такие встречи могли быть очень полез-
ными, что подтверждается современным подходом к вопросу преемствен-
ности поколений.
Судьба Суворовских военных училищ была непростой. До 1958 го-
да существовали несколько Суворовских офицерских училищ, которые
выпускали офицеров, прошедших полный курс СВУ и пехотного училища.
Реформа Советской армии, осуществленная в 1957-67гг. Малиновским
Р.Я., привела к фактическому уничтожению системы раннего военного об-
разования, потому что срок обучения в СВУ был сокращен до 2-3 лет. И
только в 2007г. было восстановлено обучение (7 лет) в СВУ и НВМУ. В
том числе, благодаря А.Сердюкову и ветеранам суворовских училищ.
Создание суворовских военных училищ в 1943г. буквально спасло
тысячи мальчишек «от тюрьмы да от сумы». Несмотря на голодное время,
питание суворовцев было обеспечено на самом высоком уровне. В 1945г. в
Ставропольское СВУ были приняты более 20 юношей из Югославии, ко-
торые прошли полный курс обучения и вернулись в свою страну. Можно
предполагать с высокой степенью истинности, что именно первым суво-
ровцам суждено было стать новым поколением офицеров, вступающих в
возможную третью мировую войну. Отметим, что первый выпуск в СВУ
НКВД состоялся в 1945г. А обычные СВУ выпустили первых воспитанни-
ков в 1948г. Как правило, суворовцы поступали в военные училища и до
1954г. получали звание лейтенанта в 19 лет.
Некоторым из первых питомцев СВУ суждено было стать выдаю-
щимися специалистами не на военном поприще. Народный артист СССР
Герард Васильев, Олимпийские чемпионы Юрий Власов и Валерий По-
пенченко, народные артисты России Александр Пашутин и Александр По-
тапов, академики В.Кадышевский и А.Витушкин, министр культуры
РСФСР Ю.Мелентьев. За 75 лет существования СВУ и НВМУ были подго-
товлены сотни будущих генералов и адмиралов, космонавты, выдающиеся
ученые. Десятки из них стали Героями Советского Союза, России, Героями
Соц. Труда. Джанибеков В.А. – выпускник Ташкентского пограничного
СВУ – дважды Герой. Родился он в 1942г. В течение почти 10 лет Мини-
стром обороны независимой Белоруссии служил выпускник Минского
СВУ Леонид Мальцев.
В законодательных собраниях разного уровня вплоть до Федераль-
ного Собрания РФ состоят или состояли выпускники СВУ. О питомцах
СВУ, достигших выдающихся успехов на различных поприщах, издана
справочно-биографическая книга Н.Кунца «Гордость кадетского братст-
ва».
Традиции, заложенные в 1943г., живут до сих пор и приумножают-
ся. Выпускники СВУ выросли настоящими патриотами Отечества, несу-
щими службу стране на любом поприще. Открыты десятки кадетских
учебных заведений, для которых бесценный опыт русской школы военного
образования и воспитания стал неоспоримым приоритетом. Особенно по-
казателен пример Первого Московского Дмитрия Донского кадетского
корпуса, первым директором которого в течение более чем 20 лет состоял
выпускник Тамбовского СВУ В.В.Кирсанов. Ему удалось в самые трудные
для страны 90-е годы построить современное здание кадетского корпуса,
что является историческим фактом, поскольку никогда в истории Москвы
не строилось здание для кадетского корпуса или СВУ.
Таким образом, можно с большой уверенностью утверждать, что
возрожденная в 1943 г. кадетская система образования, несмотря на по-
пытки искажения существует и даёт положительый эффект. Поэтому на-
чавшаяся очередная кампания по «слиянию» и «оптимизации» в этой чув-
ствительной сфере ничего, кроме большого вреда для будущего России не
принесёт.Автор настоящего доклада предлагает к обсуждению своё опреде-
ление понятия «ПАТРИОТИЗМ», основываясь на педагогическом опыте
СВУ:
ПАТРИОТИЗМ – ОСОЗНАННАЯ В ПРОЦЕССЕ ВОСПИТАНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРОЦВЕТАНИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ ОТЕЧЕСТВА.


Рецензии