В Россию стремятся только таджики

Росстат опубликовал предварительную оценку, по которой за 2018 год население РФ сократилось почти на 87 тыс. человек — впервые с 2008 года, и Минтруд вчера сообщил, что не ждет восстановления прироста населения до 2023–2024 годов.

Основной поток мигрантов в РФ традиционно прибывает из стран СНГ, со странами же дальнего зарубежья зафиксирована убыль мигрантов — даже при том, что «эмиграция из России сильно недоучитывается на протяжении уже многих лет», отмечают авторы «Мониторинга...». Даже в рамках СНГ после заметного уменьшения в 2015 году практически полностью восстановился только приток из Таджикистана — страна стала основным миграционным донором для РФ.

Приток мигрантов из Узбекистана так и не восстановился, несмотря на то что эта страна обладает значительным потенциалом. Приток с Украины после четырехкратного роста в 2015 году в 2018 году оказался ниже, чем в годы до Майдана, а в результате окончания срока регистрации у мигрантов, прибывших в 2014–2016 годах, в следующем году с Украиной может сложиться миграционная убыль населения, отмечают аналитики РАНХиГС.

Отметим, что 2018 год подтвердил тенденцию последних трех лет и к постепенному сокращению числа временных мигрантов в РФ (см. график). Из всех стран ЕАЭС рост временной миграции в Россию показывает только Киргизия. Растут объемы временной миграции и из Таджикистана и Узбекистана, но отставание по сравнению с 2013 годом составляет 5% и 25% соответственно, а временная миграция из Украины (с 2016 года) и Молдавии (с 2015 года) продолжает снижаться.


Рецензии