Цезарь

           О Юлии Цезаре и его уникальной способности к мультидеятельности я узнал в детстве от отца, обучаясь в начальной школе. Тогда мне показалось странным, почему я об этом не узнал в ней. Возможно, это не входило в школьную программу начальной школы. Изначально услышанное не произвело на меня особого впечатления.
    "Что здесь удивительного, ведь это естественно!" - подумал я, пытаясь мысленно  представить  ситуацию сочетания выполнения нескольких работ. Однако не найдя примеров, я попросил отца пояснить сказанное.
    - Говорят, что он мог одновременно читать, писать и говорить - ответил отец.
    Я попытался представить себе такую ситуацию, но не смог.
    Мне была непонятна необходимость такого совмещения, хотя интуитивно понимал, что это открывает перед человеком большие возможности и перспективы. Однако, долгое время это воспринималось мною, как уникальное явление, не имеющее ко мне никакого отношения, пока не столкнулся с такой необходимостью в жизни. Её темп требовал совмещения дел, не позволяя их последовательного исполнения "целиком", разделением их на отдельные операции, с одновременным исполнением во времени, что требовало концентрации внимания для своевременного их исполнения. Нередко бывали случаи сбоев, вызванными потерей внимания и забывчивостью, и тогда ожидаемая выгода оборачивалась ущербом, в виде "убежавшего" молока и прочего, невольно напоминая пословицу: "За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь!"
    Так был ли Юлий Цезарь в единственном роде и не остался ли его феномен в забвении? Опыт жизни свидетельствует, что он широко используется. Неожиданно для себя я обнаружил это свойство во многом, окружающем нашу жизнь. Оно легло в основу высокопроизводительных производств, в виде разделения процесса изготовления на отдельные операции, выполняемые параллельно, обеспечивающие их высокую эффективность и качество,  где сбои в работе менее вероятны, в виду наличия систем контроля над исполнением, компенсируя наше несовершенство. В основу построения компьютеров и компьютерных систем. Нет, такое уникальное свойство не могло остаться незамеченным и неиспользованным человечеством, а реализовалось во многих жизненных сферах.


Рецензии
Забавная точка зрения, но я с ней не совсем согласен, это процессы, а цезарь человек.

Дмитрий Медведев 5   22.03.2020 21:27     Заявить о нарушении
Согласен, но в любом случае соответствующий орган не может выполнять сразу две операции, а их совмещение возможно. Так во время ходьбы можно одновременно вести беседу, при этом жестикулировать. Это не единичный пример, есть и другие. Благодарю за отклик!

Роман Заблудший   22.03.2020 23:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.