Докторизм

                По утрам, дням и вечерам, не  говоря  уже  о ночных сменах,  в больницах среднестатических, даже в чем-то среднегородских, обычных «скоропомощных», работают замечательные люди.

                Врачи. И не какие-то там «амбулаторные терапоиды»...настоящие асы стационара...Пожалуйста, Без Обид, «терапоиды», вы же «просто терапевты», они же Врачи. И тоже с большой буквы.

                Хучь  и «амбулаторные», - «стационарным» ровня слегка неровная,увы...

                Но о стационаре. ИзБИТая история.

                По утрам – «врачебная конференция», сиречь, по-простецки, - утреннее совещание врачей.

                И вот...как в том анекдоте - рвется, рвется  «к микрофону»  рука из дальних рядов...

                И что бы вы думали?

                Но ведь второпях...очень домой хочется, после ночной...

                Второпях и в запале...На выдохе.

                «Больного нужно из третьей палаты перевести и замочить!»

                Смешно с учетом реалий «лихих девяностых»?

                Да. С учетом - даже жутковато.

                А в восьмидесятых? Благословеннозастойноспокойных?
 
                Перевожу с «тогдашнего медицинского»...- пользуясь случаем, что одного(!) пациента легко переместить в соседнюю палату - саму палату надо «замочить»...то бишь навести генеральную уборку и дезинфекцию всеми доступными силами и средствами...

                Вот так.

                Вот такой русский язык...за десятилетие от «замочить» до «замочить»...

                Один чёрт, - дезинфекция(?)...


25.01.2019 года
PS. Огромное спасибо Младе Добринской и Александру Анисимову за консультации по вопросам 90х и медицинского жаргона, а также одному старому заслуженному доктору...за анекдот. БИТ - Блок Интенсивной Терапии. Оно же - "реанимация".


Рецензии
По всему чувствуется ваше хорошее настроение и даже немного хулиганское..:-) Легко писать о не слишком-то весёлом времени 90-х не каждому дано.
Хотя, врачи, те ещё шутники..)

Фанни Листер   04.12.2023 06:00     Заявить о нарушении
Спасибо огромное! Да, без хулиганства тут не обошлось...С уважением и улыбкой,

Иван Таратинский   04.12.2023 15:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.