За вином к... комбату

В молдавском селе Парканы, где дислоцировалась наша войсковая часть,  у каждого хозяина или хозяйки дома обязательно есть виноградник, сад, винокурня и винный погреб. Связисту Сергею, через три дня  стукнет девятнадцать лет, поэтому во взводе управления решили отметить это событие, порадовать  именинника. А без вина, брынзы и мамалыги за праздничным столом  не обойтись. Не запивать же красивые тосты компотом или соком.
Терпеливо дождались вечера, когда комбат Сухарев, замполит Плотник, вездесущий старшина Гармаш и другие офицеры разойдутся по домам и в штабе останется лишь дежурный по части, а ему за всеми не уследить. Вместе с рядовыми Геннадием и Алексеем совершили вылазку в село, чтобы затовариться вином и провиантом.
Благо, накануне я получил гонорар  23 рубля за  стихи и статью, опубликованные в  газете Краснознаменного Одесского военного округа (КОдВО) «Защитник Родины». А литр вина в селе стоил 50 копеек, поэтому на гонорар можно было приобрести 46 литров, но это явный перебор. Решили обойтись шестью литрами на компанию в десять человек.
У поваров солдатской столовой заранее взяли две трехлитровые банки  из-под  яблочного сока. Когда стемнело, то с тыльной стороны казармы, словно  на полосе препятствий, один за другим перемахнули через бетонную ограду и оказались за пределами войсковой части. Осторожно, чтобы не наткнуться на патруль пошли по улице. Приметили добротный дом с верандой. Рядом летняя кухня, подвал, беседка, оплетенная  виноградными лозами. В тусклом свете фонаря  увидели гроздья винограда.
Кованная из железа калитка оказалась незапертой. Вошли  и услышали звон цепи и заливистый лай собаки. Предположили, что обязательно кто-то выйдет, поэтому решили не выдавать себя громкими голосами. И не ошиблись. Вскоре, потревоженная лаем собаки, к калитке вышла молдаванка в жилете с красочным орнаментом.
— Добрый вечер! — хором приветствовали мы.
— Добрый, — радушно отозвалась она и, завидев в руках Геннадия стеклотару, догадалась, за чем пожаловали.
— Нам бы винца, но натурального без халтуры, — попросил Алексей, переминаясь с ноги на ногу.
— У меня в бочках вино настоящее из Изабеллы, Кокура, Муската и Саперави, — сообщила женщина. — Выбирайте, на любой вкус.
Посоветовавшись, я, как старший по званию и обладатель дензнаков, сказал:
— Берем по три литра Муската и Кокура и килограмм брынзы.
Полез рукой в карман гимнастерки за купюрами.
— Погодите, — велела она и, загадочно улыбнувшись, сообщила. — В моей хате квартирует  подполковник Сухарев…
— Сухарев, комбат? — мы опешили, ведь доселе предполагали, что он живет в Тирасполе.
 — А вот и он, — молдаванка обернулась на скрип двери веранды. Бежать было поздно. Геннадий успел спрятать за спину стеклянную банку. Приблизившись, офицер узнал нас и произнес, не командирским, а доброжелательным голосом:
— А воины, сынки, за  чем  пожаловали?
Пристально поглядел на меня и спросил:
— Кто вам дал увольнительные?
— Старшина Гармаш разрешил, — опередил меня с ответом Геннадий.
— Почему не пошли в кинотеатр или на танцплощадку к девчатам?
— Товарищ подполковник, мы решили вас навестить, узнать, как устроились? — пошел я на хитрость.
— Впервые слышу, чтобы солдаты проявляли интерес к жизни и быту своих командиров, — рассмеялся  Сухарев. — Все происходит наоборот. Но если вы искренне озаботились, то тронут вниманием. Теперь я перед вами в долгу.
Заметил, что Геннадий, что-то прячет за спиной, скомандовал:
— Смирно!
Рядовой от неожиданности едва не выронил банку, вынужден был выставить руки по швам.
— Емкость для чего? — спросил комбат.
— Для молока, — нашелся я с ответом.
— Может, для вина или самогона? — усмехнулся он и, вспомнив песенку, пропел. — Пейте дети молоко, будете здоровы.
Обернувшись к молдаванке, велел:
— Уважьте, угостите сынков молоком и брынзой за мой счет, пусть набираются сил. Женщина  взяла у Геннадия банку и ушла в веранду. Вскоре возвратилась, неся молоко, кусок брынзы, ласково  пожелала:
— Пейте и ешьте на здоровье.
Поблагодарив хозяйку и  комбата за гостеприимство, мы ретировались. Отойдя на полсотни шагов от калитки,   Алексей тихо, словно кто-то мог подслушать, спросил:
— Как же мы появимся с молоком, но без вина? Ребята засмеют, назовут молочными братьями.
— Давайте заглянем в другой двор, авось повезет? Пропадать, так с музыкой, — предложил Геннадий.
— Если комбат снимает в селе жилье, чтобы быть ближе к солдатам, то его примеру могут последовать замполит Плоткин, ротный Моцарский  и другие офицеры, не говоря уже о старшине Гаврише.  Есть риск попасть впросак, — возразил я и пояснил ситуацию. — Наша часть недавно сформировалась и поэтому многие офицеры не имеют квартир в Тирасполе и Бендерах,  вынуждены снимать жилье, в том числе в Парканах.
Ребята согласились с моими аргументами и в тот вечер  взвод управления, потешаясь над нашей встречей с комбатом,  вместо вина дегустировал  молоко, напомнившее многим забавную песенку: «Пейте дети молоко, будете здоровы». Вечером вылазку за вином и провиантом совершила другая группа, которой я  на карте села пометил  улицу и дом, где обитал подполковник, дабы они не нанесли ему очередной визит. Для них поход за ограду оказался удачным, поэтому скромный банкет  в каптерке, подальше от глаз старшины и офицером, в честь дня рождения Сереги состоялся.
Но над моей группой дамокловым мечом висел вопрос: вдруг Сухарев спросит у старшины, давал ли тот нам увольнительные? Тогда наказание неминуемо. Но прошла неделя-вторая, реакции на тот визит не последовало.Комбат тогда  проявил добродушие.
Впоследствии я узнал, что он на досуге любил заложить за воротник. Это пристрастие стоило ему потери партийного билета, за что на Военном совете получил взыскание. Как дальше сложилась его военная карьера, мне неизвестно, поскольку отслужив два года,демобилизовался. Однако в памяти сохранилась тема для рассказа.


Рецензии