Мгновения красоты

Когда-то это должно было произойти. Когда-то старушка с косой должна была забрать её жизнь. Это событие и этот день перевернуло все внутренности Томаса Крауна, всё было выжато из его существа в это неприятное, для всех близких событие. Покинула своё тело их любимая питомица. Их Настенька, опустив голову и сложив вместе лапки, больше не поднимала их. Из глаз её вытекла одна, всего-лишь одна слезинка. Томасу казалось, что в этой слезинке было последнее её прощание. Ему хотелось так думать, ибо в её смерти он видил момент вечной красоты. Это была не потеря, а новое приобретение. Он приобрёл некие качества любимого животного. Тишина снизошла в его сердце, когда он сел на колени, проливая с ясных глаз слезы за увиденное событие. Её смерть была по своему красива, и Томас призывал её отправляться дальше. Она ушла, и вечность поглатила её сознание в своих нежных объятиях. Когда в её шейку вколнули смертельный препарат, она лежала спокойно, смиренно сложив перед собой лапки. Её зрачки были расширены, что предвещало в её теле чувство тревоги. Томас разговаривал с человеком, который вколол ей смертельный препарат. Он не хотел замечать, не хотел мириться с подобной утратой. Мать Томаса и брат его, со слезами на глазах, не хотели видеть подобное. Они не желали оставить в своей памяти, в своих воспоминаниях что-то невероятное красивое. Смерть сама по себе красива, когда она несёт за собой аромат прожитой жизни. Расслабленность - главное, чего нужно добиться в этот последний миг. Томас со всей смелостью и мужественностью, принял эту ответственность на себя. Из этого события он хотел извлечь неоценимый опыт, красивейшее воспоминание. И вот старушка в капюшоне с косой в руках, постучала в двери Настеньки. Кошечка в последний раз пустила маленькую слёзку, мышцы её рта расслабились и открылись, и Томас смог увидеть истинную красоту в смерти. Жаль одно, что животные не умеют говорить. А может это к лучшему.
  Да, к лучшему. Они уходят в тишине, быстро, без агонии и боли. После того, как кошечка покинула тело, её же это самое тело и нужно было предать матери земле. Томас, обернув тело кошечки мягкой белой простынёй, сложив её тело в картонную коробку, благополучно отправился на машине со знакомым за город. Перед тем, как отъехать от дома, где жил Томас, у дороги его мама стояла со слезами на глазах. Она плакала, прикрыв рот руками. Ей было плохо. Она очень крепко любила свою питомицу. Свою Настю. Кошка прожила совместно со своими людьми пятнадцать долгих лет. Говорят, что для кошки это весьма зрелый возраст. Для людей же - лишь краткий миг. Томас сказал маме, что всё "окончено" мама, побереги себя. Они поехали. Езжая по дороге, знакомый задавал глупейшие вопросы, но Томас на них не отвечал, он был в глубокой задумчивости. Томас и его знакомый оказались на месте. Солнце садилось, и закат уже начал показывать свои пёстрые краски. Взяв лопату из багажа машины, ребята раскопали маленькую, по размеру коробки могилку. Коробку поместили внутрь земли. Закопали. Томас попросил минуту у знакомого. Тот отошёл в сторону.
"Вот мы и прощаемся с тобой, и надеемся, что новую жизнь ты проживёшь человеком, моя родная. Мы тебя любим. Отправляйся дальше. Спасибо тебе за всё, моя милая." С такими словами Томас попрощался с кошкой. Они сели в машину и поехали обратно в город. Её смерть потеря и приобретение одновременно. Приобретение нового видения жизни. Более глубокого видения. Позади них краски заката сменила тёмная ночь с яркой луной. В этот день луна была необычна. Она была особенной.


Рецензии