Снегопад

Какой снегопад.
Земля сейчас
Оплыла, как стеариновая свеча.
Плавные холмики заспанных машин
И такая чистота,
Будто нет в мире лжи.

Как будто жизнь рада
Начать с чистого листа.
Как будто мы с тобою рядом.
А не разделяет нас верста.

Как-будто мы вот-вот подружимся.
Но не подружились еще.
Как будто горло перехватывает. Суживает.
И краска щек.

И нам не до завтрака,
Не до ужина.
Второй день.
А за окошком холодно.
Стужа.
И метель.Метель.




 Размышление.


В последние годы я часто задумывался о парадоксах в человеческой натуре.
Меня интересовали умные люди. Не те, которых знал я лично(хотя и такие были), а те, что мелькали на экранах телевизоров. Политики, артисты, ученые( последние в меньшей все-таки степени). И я поражался близорукости, недальновидности этих самых умных людей. Их глупой, не смотря на ум, жадности, их высокомерию, продажности. И их житейским ошибкам. Не мелким ошибкам, а в самых важных жизненных ситуациях. Ошибкам роковым.
 И я думал. Как же так. Ведь человек- незаурядный, быстро схватывающий и новые мысли и понятия. И попадающий впросак хуже самого большого дурака.
Почему так получается. Почему человек не умен вообще, а умен выборочно. Почему в одних задач он- выше всяких похвал. А в других глуп и примитевен.
 И не как в моей голове не укладывалось такое положение вещей.
 Но вот сегодня кое-какие соображения появились. Появилось объяснение. Можно сказать теория. И этим самым объяснением, этой теорией я и хотел бы с вами поделиться.
 Мы не будем говорить о душе, морали, вере, принципах. Хотя и они играют важную роль в этом разговоре о несовершенствах ума. Но я хочу сказать( к сожалению нет здесь места говорить подробно о цепочке умозаключений), что скудость души, отсутствие принципов, веры влияет на наш жизненный выбор.
Но не определяет существенно грубые ошибки умных людей.
 И так о теории.
Суть ее в том, что не одни лишь ум и мораль определяют наш выбор. Есть и еще нечто. Что и не ум, и не мораль.
Что же это такое? Одним словом сказать трудно. Ближе всего к смыслу находится слово "мудрость". Кто-то скажет интуиция. Но, не совсем о мудрости все-таки идет речь. И не об интуиции.
  Прежде, чем начинает свою работу ум, что-то внутри нас выбирает направление движения, можно сказать- цель. Нельзя сказать, что человек выбирает цель. Ничего он не выбирает. Цель(тоже слово не вовсе удачное) у человека появляется. И появляется не в результате деятельности ума или души, а в результате какой-то еще не исследованной работы, происходящий в иные минуты внутри человека.
И в этот самый момент происходят наиважнейшие, решающие события. Эта самая невидимая работа, пугливая, мерцающая, неопределенная, работа непривычная для человека, работа, в которой нет у нас навыка, опыта. Она решает главное на долгие годы вперед. Она, эта самая работа, задает направление человеческой деятельности на многие годы вперед. А чаще всего- на всю жизнь отдельного человека.
 Происходит важнейший выбор, который человек почти совершенно не замечает. И уж конечно не понимает его решающего значения.
  Возникают некие малые векторы развития. По которым затем начинает, как по рельсам двигаться наша мысль и наше чувство. Мы по неразумию своему полагаем, что мы выбираем сами, выбираем свободно. И не понимаем, что выбор уже сделан  Сделан еще до всякой мысли, до всякого чувства.
  Двигаясь по неверно заданным векторам человеческий разум и человеческое чувство уводят нас все дальше и дальше от истины. И чем больше человек прикладывает усилий, чем он деятельней и умнее, тем дальше он уже отстоит от истины.
  И потому так часто умные люди оказываются в дураках. Они оказываются в дураках даже чаще, чем глупые. Ведь глупые люди недалеко уходят по неверным векторам. Ибо двигаются медленно.
  А теперь нам надо поговорить о таинственном предшественнике и поступков наших, и чувств наших. О том первом, неуловимом движении, которое в нас происходит еще до всякого дела.
И в этот момент надо быть осторожным. Не торопиться. Сдерживать себя. Не рваться в бой, сломя голову. А идти, как по тонкому льду. Медленно и с полной сосредоточенностью.
 И мы должны быть всегда готовы вернуться назад. Это очень важно- вернуться назад к нулевой точке. Пусть нас не обманывают наша скорость и наши успехи. Очень может быть, что они-зародыш будущего поражения и провала.
Надо помнить дорогу назад. И если уж идешь, то не думай серьезно о цели. Иди просто. А там- как выйдет. Не загадывай.
И возвращайся назад. То и дело возвращайся назад.
Вы скажете, какая глупость! Чего можно достичь, осторожничая. Какой путь можно пройти, если идти медленно, как черепаха.
А я вам скажу. Представьте, вы стоите у реки. На одно из ее берегов. А на другом- ваш приятель. Ждет вас. И вы к нему плывете. А течение реки- сильное. И вы забираете не на приятеля своего, а заметно в сторону.Понимая, что течение снесет вас назад.
Так и в жизни. Не устремляйтесь прямо к цели- не попадете. Идите к цели косвенно, как бы и не к ней.
 Мы знаем замечательных ученых, писателей, мыслителей. мы думаем, что они много работали и шли к своей цели неуклонно и прямо. А я так думаю, что шли они к совсем другим целям, а не к тем, которых достигли. И замечательные результаты их труда- совсем не то, к чему они устремлялись. Результат не был ими достигнут, он- получился.
Так и мы. Не надо думать о цели.  Не надо далеко заходить. Надо двигаться, как челнок- туда-сюда. вперед-назад. От нулевой точки- вперед,а затем снова вернуться к началу. И так жить челноком.


Рецензии