Костромские разведчики нашли древний Шишкилёв?

Состоялось разведывательное мероприятие Костромского областного отделения Русского географического общества (РГО) и Костромской археологической экспедиции (КАЭ). Археологическая разведка под названием «В поисках затерянного города» прошла по рекам Вига и Унжа с целью найти город Шишкилёв, упоминаемый в исторических документах до XVI века.

По одной из версий сей городок был заложен на территории древней Шишкилёвской волости, поселения которой наряду с Галичем Мерьским уже в XV веке входили в состав Московского княжества. В округе стояли городки-крепости для защиты рубежей княжества от казанских набегов. Однако места поселений того времени археологически слабо изучены, даже их расположение до недавнего времени оставалось неизвестным.

Участник экспедиции «В поисках затерянного города», командир экспедиционного отряда КОО РГО Дмитрий Шнур отметил в интервью информационному порталу СМИ44: «Основными путями передвижения столетия назад в нашем лесисто-болотистом крае были реки. Поэтому и мы пошли по водному пути для поиска пропавших в веках городов. День за днём, прочёсывая все мысы, террасы, места наиболее подходящие для строительства заградительных сооружений в средневековье, останавливаясь на ночёвки в лесу. Ни населённых пунктов, ни деревень в верховьях Унжи уже не осталось, хотя места были когда-то плотно населены. Встречались нам и высоченные холмы с непреодолимыми оврагами, с которых видно на десятки километров вокруг. Такую местность наши предки как раз могли выбирать для строительства оборонительных сооружений».

«За время нашего похода были обнаружены три новых археологических памятника. Предположительно, один из них является историческим городом Шишкилёвым. Также было найдено несколько артефактов, относящихся к XVI-XVII векам. После возвращения в Кострому все вещественные материалы переданы на камеральную обработку. Когда их отмоют и очистят, специалисты смогут точнее идентифицировать находки. Могу однозначно сказать, что на следующий год мы запланируем не просто разведочную, а полноценную многодневную археологическую экспедицию в те края, - рассказал председатель Костромского областного отделения РГО Роман Рябинцев.


Место было свято

Большой вклад в изучение феномена городка внесла научный сотрудник Костромского музея-заповедника Ольга Кузьмичёва. В статье «Город Шишкилёв Кологривской осады Галичского уезда в XVI веке» она подробно рассказала о роли этого населённого пункта во времена Средневековья.

 «В XVI веке территория Галичского уезда делилась на шесть осад. Восточной границей с Казанским ханством и черемисами, проживавшими по реке Ветлуге, являлась Кологривская осада, на территории которой располагался городок Шишкелёв. Его существование зафиксировано документами XVI века, позднее упоминается лишь Шишкилёвская волость, а на современной карте Костромской области мы не обнаружим ни одного хотя бы созвучного топонима», - заметила Ольга Кузьмичёва.
По её мнению, центром волости был погост, получивший название Михаил Архангел (Архангельский) от одноимённой церкви, перенесённой впоследствии в крепость, построенную на самом берегу Унжи. Происходило ли это в XVI веке или в другое время, пока неизвестно, ведь эти сведения, почерпнутые в труде краеведа Дмитрия Белорукова, описаны в источниках XVII века: «Когда на правом берегу Унжи построили деревянную крепость, ее назвали Окологривье, то есть, находящейся у высокого гребня, между оврагами. Позже буква «О» была отброшена и крепость называлась Кологривом. Стоявшая рядом на погосте церковь Михаила Архангела была перенесена в город с соблюдением всех традиций: при переносе церкви на новое место название сохранялось, а на старом месте ставилась часовня. Место было свято и застройке не подлежало».

Против неприятеля

Анализ актового материала служилых землевладельцев даёт дополнительные сведения для создания картины внутренней жизни города Шишкелёва, наиболее важной с точки зрения исследования его социально-экономического развития, уверена Ольга Кузьмичёва. Информация, содержащаяся в ряде опубликованных источников, охватывает разные аспекты существования города, в том числе и его взаимоотношения с соседями, а также участие не только в обороне Московских рубежей, но и в наступательных походах против неприятеля.
   
Шишкилёвские земли, являвшиеся северо-восточной границей Московского государства с Казанским ханством и владениями черемисов, постоянно подвергались разорительным набегам. Именно с таким событием и связано первое летописное упоминание Шишкилёва в приложении к Летописному своду 1497 года: «В лето 7044-го. Октября в 8 день приходили Татарове и Черемиса на Оунжу да на Шишкилёво, да на пустыню на Болшую, да на Чюхлому, да на Глазуново, да к Галичю городу волостьми, да в Галиче половину посада сожгли, а другую отняли, да оттуду посла сила на двое в землю пошли на селца митрополии, а стояла матица близко Оусолья на Пупчеве да на Дорку на Достофееве, а воевали Кургу да Чермагсму, да Романцов, да Залесье, да Чюдцу, да Жилино, да два Березовца, да Холм Шареев, да Лосево Рамение, да Жохово, да Турдеево, да вывоевали волости около Галича».

Существование Шишкилёва, как и вся внутриполитическая история Московского государства XVI века, проходили на фоне постоянной ожесточённой борьбы с одной стороны против Казани и Крыма. Другим важнейшим направлением политики великих князей была борьба против Польско-Литовского государства и Ливонского ордена, в которой принимали непосредственное участие жители Шишкилёва.
   
Из «Записной книги Полоцкого похода 1563 года», рассказала Ольга Кузьмичева в своей работе, мы узнаём, что 23 сентября на Вятку, Балахну, Кострому, Чухлому, а также в Галич, Унжу, Парфеньев, Каликино, Шишкилёво, Жохово, Судай, в «Верх-Костромьи» и к Соли Галицкой были посланы дети боярские «збирати пеших людей».
   
О стратегическом значении города Шишкилёва можно судить по количеству призванных на службу людей. Самые крупные отряды из 100 человек предоставляли столицы уездов Кострома и Галич, такое же количество людей требовалось собрать с населенных пунктов, расположенных по линии Шишкилёво–Судай–Жохово–верховье реки Костромы, связанных между собой стратегически и образующих самый северный оборонительный рубеж в Галичском уезде, а также с находившейся юго-западней от него другой оборонительной линии Унжа–Парфеньев–Каликино.

Таким образом, формирование целостных воинских подразделений – сотен - в составе русской армии в случае боевых действий, позволяет причислить Шишкилёв к числу так называемых «служилых городов», являвшихся корпорациями служилых людей «по отечеству», испомещенных в одном определенном населенном пункте.

Что требуется доказать

Разрядная книга 1475–1605 годов, опубликованная впервые Н. Новиковым в Древней Российской Вивлиофике и переизданная впоследствии в советское время, фиксирует общее количество людей, созываемых «с земель», не указывая, как в предыдущем источнике, погородовую численность ратников. Так или иначе, к 1578 году Шишкилёв не утратил своего значения как одного из поставщиков служилых людей, поскольку если речь идет о «государевом» походе, тем более дальнем, подобном Полоцкому, скорее всего в него выступали лучшие дети боярские, способные не только сами снарядиться на службу, но и «посадить в седло хотя бы одного послужильца».
   
Автор считает: подводя итог работе, необходимо сделать следующие выводы. Шишкилёвская волость имеет более древнюю историю, чем принято считать, причем именно как волость, как административно-территориальная единица, она возникла в процессе «объединения» близлежащих земель вокруг города Шишкилёва. Отсюда разновременное упоминание в источниках города (в XVI веке) и волости (XVII веке и позже).

Точное местоположение центра волости определить на данный момент невозможно, однако на помощь могут прийти археологические разведки и раскопки, полагает Ольга Кузьмичёва. Невыясненными остаются также обстоятельства перехода ведущих позиций на данной территории от существовавшего некогда укреплённого городка к новому городу-крепости, получившему впоследствии название «Кологрив».

Возможно, уверенный шаг в этом в этом направлении сделает совместная экспедиция Костромского областного отделения Русского географического общества и Костромской археологической экспедиции в 2018 году.


Рецензии