Наверное, я плохой писатель...

Наверное, я плохой писатель. Я много читал о теории литературы и для того чтобы написать интересный читателю роман надо пройти несколько стандартных стадий:

Вот мой герой. Живёт себе – не тужит, и тут ему на голову сваливаются… неприятности. Герой доблестно начинает действовать, вот тут-то проблемы и встают в полный рост. Стиснув голубоглазую блондику и зубы, наш герой с простреленной рукой наконец-то находит выход, но уже через пару страниц оказывается, что путь этот пролегает через задний проход, и ему было бы гораздо легче, останься он в тихом и тёплом желудке, полном соляной кислоты. Дальше декорации меняются, как калейдоскоп, нашему герою прилетает сюрприз из его прошлого, а ситуация оказывается куда как сложнее, чем наш герой её себе представлял до этого. Катастрофа. Нет, я не про качество получившегося сценария. Это то, что ждёт нашего героя дальше. Не больше, но и не меньше. Катастрофа. И что, думаете, наш жалкий, затюканный, ни разу в жизни, включая школу, институт и откуп от армии не подтягивавшийся более трёх раз герой на этом сдаётся? Да ни разу. Он играючи убивает Босса, и забирает из лап разъярённой банды голубоглазую блондинку, ну, ту самую, стиснутую. Кульминация (читай: поцелуй спасённой блондинки, которая к тому же оказывается дочерью Короля (банкира, купца, нужное – подчеркнуть), который всегда враждовал с Боссом и обещал за спасении единственной дочурки с пятым размером и белоснежной улыбкой Lacalut white отдать полцарства). Хэппи-Энд. А, нет, ту би континует, ведь последним кадром повествования обязательно должно быть разрушенное взрывом логово злодея и неожиданно дрогнувший камень, свалившийся с целой кучи обломков (как бы намекающий нам, что тот, кого нельзя называть, но можно погребать под грудой камней, не так уж и сдох).

По ходу книги героя непременно должны предать (злостно), он должен вечно опаздывать (обязательно) и оказываться на грани смерти (желательно). И уж в самом крайнем случае он должен терзаться нравственными муками. Решать ежечасно: тварь он, или все остальные твари?

А что если я не хочу, чтобы он мучился? Хочу, чтоб всё у него было ровно. Я даже не прошу, чтобы у него всё было хорошо. Просто ровно. Неужели же он, герой нашего или любого иного времени не заслуживает если не счастья, то хотя бы просто покоя?


Рецензии
Здравствуйте. Наверное в жизни не бывает всё ровно, если только человек в депрессии - тогда все его дни примерно одинаковы и он не стремится к изменениям. Когда читаешь какую-то историю, хочется узнать как в той или иной ситуации поступают другие, подумать как бы поступил сам (читатель).

Александра Стенфорд   20.03.2024 20:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.