Ночь в Рождество. Январь 2018

По мотивам стихотворения "Ослепленные счастьем"  (1997 год)

Из соседнего дома доносилось завывание скрипки, она журчала виртуозно мотив известной Рождественской песенки, а после послышались громкие аплодисменты и бойкие возгласы похвал.

Ему было семь, от восторга и он улыбнулся в свои рваные варежки, дыханием согрев крохотный носик. Малыш стоял на заснеженной улице уже около часа, переминаясь с ноги на ногу, все прислушиваясь к разным предвестникам волшебного праздника, которого ждал в этот раз с настоящим нетерпением.

Еще накануне в приютском доме Варя, та, которая постарше, когда плела свои косы про между прочим и рассказала ребятам, что только однажды в год желание может исполниться. В Рождественскую ночь! Кроме того, она лично это уже проверила. Дескать, в прошлом году Варюша мысленно, про себя, загадала шубку, у кого именно, она не уточнила. В общем, у Того, кто исполнял желания в волшебную ночь, так было понятнее для всех. И что вы думаете? Варе в прошлом году по почте шубка таки пришла! Она даже и представить не могла, как такое было возможно, ведь ни единая душа не знала о загаданном. Своего адреса даритель не указал, лишь поздравил с праздником, только и всего.

И вот, когда наш малыш услышал эту историю, спать он больше не мог. Под утро после бессонной ночи на лице его застыла загадочная улыбка, полная детской горячей решимости. Та самая, перед которой даже Тот, кто исполнял желания, грустно умилялся.

Утро в детском доме было почти всегда одинаковым, но сегодняшнее некоторым образом все же отличалось. В канун Рождества воспитательница была почти что в хорошем настроении, а Петька почти что не задирался, и каша на завтрак была почти что вкусной. Весь день мальчик дожидался заветного вечера. Сегодня это случится, и что-то обязательно будет, думал он. Столько раз во сне она приходила к нему, и каждый этот "раз" тихие судороги охватывали горло, глаза наутро были полны влаги, а на кончиках губ еще долго играл печальный изгиб...

После ужина он прокрался через дырку в заборе на улицу. Мальчик делал так всегда, и в этом не было ничего сложного. Правда, ныне он оделся потеплее. Несколько часов мальчуган бесцельно бродил по заснеженным улицам, улыбался прохожим, наблюдал за праздничной суетой и заглядывал в окна. Некоторые барские дома были до того нарядны, что сиротка не мог оторвать глаз. Детская могучая фантазия погружала в разные миры, где малыш был не одинок, и так же, как все, в тепле, у нарядной затопленной печи выбирал игрушки для свежей, пахучей ели.
 
Вдруг дверь небольшого, но очень симпатичного дома отворилась, на крыльцо выбежал белокурый ангелок. Малышка лет восьми, с развивающимися во все стороны локонами и большим красным бантом оторопела, увидев мальчугана за забором. Вопросительно негодуя, она смотрела на него, не отводя глаз, позабыв про Машеньку, которую вышла выгулять, небрежно держа куклу за край юбки. Ангелок все смотрел и смотрел на мальчишку в кургузом пальтишке и больших смешных сапожках, недоумевая, почему же он совсем один в канун праздника.

А мальчик наш, напротив, разулыбался до того, что даже перестал согревать дыханием свои пальчики в рваных варежках. А улыбался он потому, что ангелок сама была как кукла, за которой из дома шлейфом тянулся теплый пряничный аромат. Мальчуган жадно вдыхал сладкий медовый запах, представляя праздничные яства и шумное семейное застолье.

Но тут нянюшка ловко схватила белокурую и понесла в дом, приговаривая: « Что за миленький малыш там стоял, Аглая! Ему, наверное, столько же, сколько и тебе, да, ласточка?» Быстрым движением руки женщина закрыла за собой большую деревянную дверь.

Парнишка остался стоять еще некоторое время, он все вглядывался, надеясь снова увидеть живую куклу, но, отчаявшись, понурил голову и побрел дальше.

Двое крупных мужчин перегородили вход в Парк, они тащили огромную ель и пытались протиснуться в ворота, чуть не сбив с ног мальчика. Умилившись, мужчины потрепали сиротку по головке, поспешно вышагивая, скрылись в конце улицы.

Малыш слышал, что в Парке в этот раз нарядили огромную красавицу и жаждал ее увидеть. Красавица его не разочаровала, она была, и впрямь, бесподобна! Пушистая, в бусах и колокольчиках, в свечах и ангелочках. Под елью даже оставалось пару мешочков с пряниками, которые еще не успели растащить. Мальчик уселся на деревянную скамейку возле и всматривался в сумрачные очертания вечнозеленого волшебного дерева.

Он пришел сюда задолго до полуночи, чтобы решительно, отчаянно, пламенно, по-детски чисто и настойчиво попросить... Нет, он не хотел никакой шубки, ни сапог по размеру и даже имбирных конфет с жидкой мятной начинкой. Он очень, очень скучал по маме, которую никогда не знал, но видел во сне почти каждую ночь, обнимал и ласкал ее.

Уже совсем стемнело, пухлыми ручками мальчик прижимал колени к груди и клал на них голову, когда уставал. К ночи стало по-настоящему холодно, пахло костром, мороз кусал мочки ушей. Малыш дышал на свои пальчики, сквозь дырки в варежках теплый пар приятно согревал. Вместе с тем он что-то и шептал, без конца шептал, будто заученное, иногда из глаз точно вываливались хрустальные огромные бусинки.

Слезки катились по розовым щечкам, капали внутрь шарфа и намочили уже все горлышко кофты. В Парке почти никого не осталось, мороз усиливался, а мальчуган все не уходил. Вечнозеленая величественная красавица словно с умилением и грустью наблюдала за маленькой точкой у ее основания. Съежившись от холода, малыш уже почти не двигался, легкая дремота погружала в зимнюю ночную тишину. Приятный обволакивающий сон принимал в забытье своих объятий. Слезки больше не капали, а тельце слегка покачивалось на ветру. Внезапно яркий свет озарил вначале крохотные ручки и колени, а после и всего малыша. Ему стало вдруг очень тепло от тысячи пламенных поцелуев и совсем перестало быть тесно в куцем пальтеце. Кто-то трепал русые волосы парнишки и все шептал, шептал ему на ухо, что так долго-долго, вечность, она его ждала...


Рецензии