Сходила за холодцом

   Жизнь – это театр. Об этом мы помним, но забываем, что каждый день в нем идут премьеры, и этим она интересна. История, которую поведал Жора, дика до невероятности. Даже не верится, что такое могло случиться в наших благословенных южных широтах.
   Дело было в самом что ни на есть “морском” микрорайоне Мариуполя. Здесь жители многоэтажек знают друг друга, потому что работают на одном производстве – в порту.
   Вечер. Сидят мужики за столиком возле своего дома, режутся в домино. Все как всегда. Стук костяшек, возгласы: “Отдуплился”, “Сходи на базар”, “Баян”, “Рыба”, “Проехали”!…
   В этот момент подходит к “козлятникам” некий Хмырь при параде. В руках – полный набор фраяра: коньяк, цветы, коробка  шоколада.
  - Мужики, не подскажите, Люська Южгибесова в 72 или в 74 квартире живет?
Все за столиком припухли. В том смысле, что меньше галдеть стали, но костяшками перебрасываются по – прежнему, и только косяка давят на Владика. А надо сказать, что Владик носит одноименную с упомянутой Люськой фамилию и только вчера буквально сошел на берег. Что-то там у них с плавсредством произошло – в доке пришвартовались и, похоже, надолго.
   Владик побледнел, но виду не подает. Партию достучал, как положено. Встает.
- Пойдем, говорит, мне все равно стол полировать надоело.
   Закурили из Хмыревой пачки, мимо сидящих во дворе бабок заходят в подъезд, идут по лестнице. Мужикам тоже перехотелось стучать. Какое там домино, когда тут кино начинается. “Санта Барбара”, притом самая кульминация!
   Поднимаются всей оравой на седьмой этаж. Владик звонит в собственную квартиру. А надо сказать, что он с детства малахольный: когда трезвый, не знаешь чего от него ожидать, а когда выпьет – вообще лучше держаться на расстоянии.
   Дверь открывает Людка. Детей у них  отродясь не бывало. Владик Хмыря вперед себя выставляет.
   Открывает, значит, верная супруга дверь, а за ней – картина Репина: радостный хахаль на пороге, а с ним - родной муж и еще небольшая орава – вроде как свидетели со стороны жениха. Ха – ха.
   Люська наливается нездоровой пунцовостью, а законный супруг бодренько так говорит:
 - Ну, что ж мы на пороге – то стоим? Гостей не привечаем? Проходите, гости дорогие, - с этими словами он подталкивает радостного фраера на Люську и продолжает комедию,- Что ж ты не целуешь никого, не обнимаешь, цветы не принимаешь?
   Хахаль из радостного становится удивленным, потом недоуменным и, наконец, даже обиженным. Это так ему постепенно доходит смысл происходящего. Но окончательно  обиженным ему стать не дали. Соседи с полуслова научились понимать друг друга.
 - Да ты не стесняйся, друган, проходи. Продукты ставь на стол, цветы - в вазу! Щаз за добавкой сбегаем. Встречу – то надо отметить, как полагается!
   Людка пыталась реабилитироваться. Даже в один момент хотела перехватить инициативу. Дескать, по какому случаю праздник? Что за гости? Знать никого не знаю, ведать не ведаю, и не вижу причины для пьянки!
   Но Владика она знала лучше соседей, и поэтому, после грозного окрика мужа,  -  прикусила язык и пошла собирать на стол. Тосты были односложные: “ За тех, кто в море!”, “За сенокос!”…. Выпили по одной, второй, третьей, сбегали за добавкой. Когда набрались изрядно, Владик снова обратился к жене, мол, поддержи компанию. Она было в отказ пустилась…
 - Пей и рассказывай, как дело было.
 - Да ты чо придумал, ничо не было!
 - Люська, ну чего ты врешь, и со мной было.
 - И со мной тоже, - тут же поправили ее соседи.
 Не любят моряки, когда бабы им рога приделывают.
 - Ладно, сходи на балкон,- говорит ей муж,-  холодец принеси.
 - Какой холодец среди лета? Да и не варила я никакого холодца.
 - Иди на балкон, тебе сказано!
   Мужики тем временем стали по одному покидать помещение. Дело принимало крутой оборот и требовало конфиденциальности. Думали, что обойдется банальной семейной сценой, но пока спускались во двор, там уже завывали машины с мигалками…
   Вы, наверно, подумали о трагедии? На самом деле Создатель задумал всю эту историю в водевильном жанре. Владик держал жену за ногу над девятиэтажной бездной и требовал чистосердечных признаний. На эту финальную сцену сбежалось много зрителей.
  «Жертву» у Владика  отняли  наши доблестные  полицейские.
   На суде Владик утверждал, что жена напилась, пошла на балкон за компотом и нечаянно вывалилась за ограждение, а он ее спасал.
 - Может вы ей помогли «вывалиться»? – допытывался судья, - Невозможно представить, чтобы взрослый человек случайно перевалился через высокие края балкона?
  - Нет, просто я была пьяная, - неожиданно  Людмила поддержала версию своего мужа.
   Дружки тоже подтвердили такой разворот событий. Единственно, в чем они путались, так это, мол, не за компотом она ходила, а за холодцом.
   Пришлось отпускать нарушителя спокойствия с минимальным финансовым уроном для семейного бюджета.
   Что еще добавить? Можно предположить, что Люська и Владик еще долго наставляли рога друг другу. А может, наоборот, стали крепче любить и нарожали кучу ребятишек? Но мы романы и повести не пишем, а байки, обычно, на этом и заканчиваются.


Рецензии