Неслышные мелодии моей жизни. Ч. 53

Как иногда сложно найти свою судьбу. Как тяжело порой отыскать собственное счастье. Кто-то готов пройти сотни тысяч километров, изъездить десятки стран, кто-то способен отстрадать, отрыдать, отмолить, только бы найти, только бы отыскать. Судьбу и счастье ищут так же упорно, как в своё время искали священный Грааль. Но даже, если ты с самого начала знаешь, что твоя судьба и твоё счастье внутри тебя, что ж это совершенно не повод отменить искания, ведь найти в своих глубинах истинное своё предназначение и истинный свет собственного счастья порой так сложно, что, кажется, всей жизни не хватит.
Как же нам мечтается, о большой и светлой любви, как в сказке. Вот только все влюблённости заканчиваются быстро и частенько разочарованиями. Со временем мы отчаиваемся. И жизнь становится тихой и одинокой в каких-то буднично-пастельных тонах. «И что же со мной не так?» - раздумываем мы. А однажды находим ответ на этот вопрос. Вернее сказать массу ответов. Во-первых, мы не умеем любить себя без условий, без подвигов и достижений, просто за то, что мы – это мы. Да, в конце концов, только за то, что мы вообще есть. Это основная причина. Из неё следует «во-вторых»: мы не умеем себя ценить. Мне вот часто кажется, что все вокруг умнее, красивее, лучше, успешнее, веселее. И, наконец, в-третьих, мы не умеем верить и доверять себе и другим. В нас рождается жажда тотального контроля за собой, за другими, за всем миром, всеми событиями. А это тяжкая ноша. И какая уж тут любовь? Какие уж тут мужчины? С ними нужно делить радости и печали, а, стало быть, и ответственность за жизнь и счастье.
Я тут как-то осознала, что долго искала в мужчинах свою половинку, а это безумие: каждый человек уникален и многогранен, нет половинок – мы не яблоки. У людей разные глаза, разные носы и подбородки, разные взгляды, разные мнения, разные радости и печали, разные вершины и пропасти. Человек имеет право быть таким, каков есть. И не нам менять данную суть реальности. И проконтролировать это никогда не получится. Встречаешь человека и либо принимаешь его всего, либо иди дальше, потому как он тебе ничем не обязан и обязан не будет, а в связи с этим меняться под тебя ему ни к чему. И если тебя в человеке устраивает только половина, которая подходит тебе идеально, то вполне возможно, вторая половинка этого человека станет для тебя более, чем неприятным сюрпризом. А когда вдруг осознаёшь, что ты и каждый на этой планете представляет из себя целую безграничную вселенную с миллиардом и миллиардом звёзд, планет, солнц, с метеоритными дождями, с чёрными дырами, с завихрениями галактик, то остаётся только улыбнуться и оставить на обочине мечту о встрече с некой второй половинкой, потому что вселенные изменчивы и неизведанны и то, что вчера казалось твоей половиной, сегодня может обернуться настоящим взрывом сверхновой. Взрывом, который сотрёт тебя с лица земли, если ты не успеешь вовремя отстраниться. Вселенную нужно принимать целиком, осознавая, что всё в ней иллюзорно и хаотично, и что завтра никогда не бывает похоже на вчера. Но принять чужую вселенную получится только тогда, когда сумеешь принять свою.

февраль 2018


Рецензии