Ленинградская блокада или Битва за Ленинград?

Сегодня, 27 января 2019 г. в Санкт-Петербурге состоялся военный парад в ознаменование 75-й годовщины полного снятия Ленинградской блокады. По заснеженной Дворцовой площади промаршировали переодетые в советскую военную форму солдаты и офицеры новой Российской Армии, проехала военная техника тех героических времён. И это вызвало болезненную реакцию в Германии. И дипломатически мягкий ответ сенатора А.К. Пушкова. И обсуждение на просторах Интернета: на сайте hobana.ru опубликована статья «СОВСЕМ БЕРЕГА ПОТЕРЯЛИ»: В ГЕРМАНИИ ПРАКТИЧЕСКИ ОПРАВДЫВАЮТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ ТРЕТЬЕГО РЕЙХА». Что ещё можно добавить?

Да уж, потеряли, берега! Вопрос, кто? Понятное дело, немцы, но их-то хотя бы понять можно – нынешним немцам крайне неприятно вспоминать своё позорное прошлое, свои поражения. А как же мы, господа россияне, многие из которых совсем недавно числились советскими людьми? Разве не мы ответственны за такое поведение наших, с позволения сказать, германских партнёров? И следовало, прежде всего, на самих себя посмотреть со стороны, хотя это крайне сложно! Да уж, было дело! Был массовый героизм и массовое мученичество, страдания горожан и беженцев, хлынувших в город на Неве после начала войны. Город выстоял и победил! Выстоял и победил советский народ и его Красная Армия! Однако то, что не смог А. Гитлер, – смог Б. Ельцин и его подельники!  С нашей помощью, конечно. Это мы же им и помогали в 1991 г. разваливать СССР, т.е. сделали за А. Гитлера его работу. И теперь вычеркнули из памяти народа имя Сталина и устраиваем парады не под теми знамёнами, перед забитым фанерными щитами Мавзолеем…
 
Так что мы сегодня празднуем? Да 75-летие полного снятия «фашистской» блокады Ленинграда! А где тот Ленинград? Его нет! Зато есть т.н. ленинградские блокадники. И где были они, когда Анатолий Собчак имя города-героя стирал с карты? Ведь были же они тогда здоровее и моложе, могли хотя бы словесно возразить. Единственная заслуга всех этих ветеранов это то, что они дожили до наших дней! И не только дожили, но и пережили развал СССР и 90-е, и приняли во всём этом активное или пассивное участие. И до сих пор не умерли со стыда! Возможно, были протесты, хотя до меня они не дошли…

То же со Сталинградской битвой – битва есть, но Сталинграда нет!  Хотя случилось это за тридцать лет до этого. В самом деле, всё предали и продали! Даже если не вспоминать, где затерялся героический Ленинград, то можно вспомнить город, зажатый в блокаде между германским вермахтом и его финляндскими и другими союзниками, и спросить, например, об участии в блокаде той же Финляндии. Об этом предпочитают не вспоминать, а то ведь финны вдруг обидятся и вступят в НАТО (North Atlantic Terrorist Organization)! Где находится недобитая Германия в кампании с нашими бывшими союзниками и нацистскими сепаратистскими режимами, незаконно отторгнувшими от России Русскую Прибалтику… 

Всё же правы те, кто говорит не о полном снятии Ленинградской блокады, которое, конечно, было, а о победном завершении Битвы за Ленинград – это историческое событие и следует праздновать! Мы же не вспоминаем освобождение Сталинграда – мы празднуем победу в Сталинградской битве…

25-27 января 2019 г.
© Валентин Поляков 2019


Рецензии